Тушеные баклажаны с помидорами и картошкой: Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем. Летнее рагу

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепты на любой вкус

Тушеные овощи – что может быть полезней? В сезон изобилия и разнообразия такого продукта, это полезное, яркое и аппетитное блюдо готовят многие. Вариантов приготовления такой вкуснятины с баклажанами и кабачками великое множество. Мы же предлагаем вам подборку самых вкусных и легких в приготовлении рецептов таких блюд:

Содержание

  1. 1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной
  2. 2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом
  3. 3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке
  4. 4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке
  5. Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт;
  • синенькие среднего размера, цуккини – по 2 шт. каждого продукта;
  • салатный перец красного цвета – 3 шт;
  • спелые и сладкие томаты – 4 шт;
  • чеснок – 5 зубов;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • любая зелень (укроп, петрушка или базилик).

Сначала нужно подготовить овощи: промыть, почистить, вырезать ненужные фрагменты. Порезать картофель пластинками толщиной 0,5 мм. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, посолить, переложить в кипящую воду картофельную нарезку и поварить в течение семи минут. Затем слить воду и отставить.

Нужно ли чистить баклажаны перед тушением? Все зависит от рецептуры блюда и состояния овощей. Если это молодые плоды с тонкой кожицей, то чистить их не обязательно.

Порезать синенькие с кабачками не слишком толстыми кружочками, слегка подсолить и поперчить. Нарезать перцы соломкой. Ошпарить кипятком томаты, охладить, снять шкурку, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Очищенный чесночок нарезать тоненькими пластинками.

Для приготовления этого блюда потребуется круглая или прямоугольная форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом, разложить на ее поверхности отварной картофель. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини и нарезку из перцев, присыпать измельченным чесноком.

Залить все это сметаной так, чтобы овощи были полностью покрыты соусом. Заливку можно разбавить небольшим количеством воды, особенно, если она слишком густая.

Сверху выложить кружочки помидоров и полить измельченной томатной массой. По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Накрыть заготовку фольгой и поставить на выпекание в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей, проколов вилкой или зубочисткой.

За несколько минут до выключения таймера, снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Вот и все, запеченные овощи в сметане готовы. Их подают к любому гарниру или мясу.

2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом

Это царское блюдо с отменным вкусом и ароматом наверняка придется по душе многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Мякоть говядины или свинины – 350 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковка, картошка – по 1 шт.
  4. Сладкие томаты – 150 г.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Масло подсолнечника – 30 мл.
  7. Зелень.
  8. Перец черный молотый.
  9. Соль.

Ополоснуть под проточной водой мясо, просушить и порезать на куски среднего размера. Поставить на плиту чугунок или сотейник, влить пару ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мясную нарезку. В процессе приготовления ее можно приправить перчиком и подсолить по вкусу.

Очищенный лук и морковь порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к мясу. После того, как овощи смягчаться, влить 50 мл воды, накрыть блюло крышкой, и потушить еще 7 минут на слабом огне.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Удалить плодоножку у перцев, выпотрошить семена, нарезать соломкой. Почистить картофель, промыть, нарезать кружочками. Промытые синенькие с томатами порезать кубиками. Ополоснуть и мелко нарубить зелень.

Уложить овощную нарезку в чугунок в следующей очередности: картофель, синенькие, перец, томаты, сверху присыпать зеленью. Долить еще немного воды, чтобы она покрыла овощи, и накрыть блюдо крышкой, готовить до полного смягчения картофеля, поскольку этот ингредиент требует больше всего времени на приготовление.

Перед подачей на стол, тушеные овощи с мясом посыпают измельченной зеленью.

3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке

Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • синенькие – 400 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • морковка – 150 г.;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.;
  • сыр Голландский – 200 г.;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый;
  • любые специи;
  • растительное масло – для жарки овощей.

Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.

Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.

Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.

Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Теперь осталось «собрать» блюдо. На противень с высокими бортами уложить овощи слоями в следующем порядке: синенькие, сыр, майонез, лук, грибы, морковку, сыр.Впрочем, у каждого может быть своя последовательность закладки овощей, в любом случае такой продукт получится вкусным. И напоследок обмазать блюдо майонезом.. Сверху можно присыпать любимыми специями.

Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.

Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.

4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Требуемые компоненты:

  1. Синенькие – 4 шт.
  2. Сладкие и мясистые помидоры большого размера – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Твердый сыр – 250 г.
  5. Соль, перец черный молотый.

Почистить лук, нарезать кольцами и сложить в чашу мультиварки, добавить ложечку растительного масла. Следующим слоем будет нарезка из баклажанов. Синенькие нужно порезать кружочками, подсолить. Нарезать помидоры пластинками и уложить сверху на синенькие, присыпать перчиком. По концовке посыпать блюдо тертым сыром. Накрыть крышкой заготовку, выбрать опцию «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно порезать деревянной лопаткой прямо в чаше и разложить по порционным тарелочкам. Сверху его можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

Еще несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке смотрите здесь. А простые вкусные рецепты блюд с баклажанами вы найдете здесь.

Марианна Павлей

Аджапсандали с картошкой, пошаговый рецепт на 973 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны со спаржей

Подойдет пошехонский сыр или грюйер. Если готовите для взрослых, вместо лимонного сока можно добавить 30 мл сухого белого вина.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель с хрустящим салатом

Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Отбивные из индейки с пюре из фасоли

Юлия Высоцкая

06.2009 10:20:00″>08 июня 2009

Рецепт от юлии высоцкой

Чечевица со шпинатом, тмином и кориандром

Юлия Высоцкая

Реклама

julika

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Аджапсандали – замечательное летнее блюдо. Оно состоит из овощей и пропитано ароматами специи и пряной зелени.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

162

кКал

6%

Белки7 г
Жиры1 г
Углеводы32 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

баклажан

1 кг

картофель молодой

500 г

помидоры

500 г

морковь

2 шт.

лук репчатый

3 шт.

перец болгарский

3 шт.

перец чили

1 стручок

чеснок

4 зубчика
1 пучок

базилик

4 веточки

кориандр

1 ч. л.

уцхо-сунели

1 ч. л.

лавровый лист

1 шт.

оливковое масло

по вкусу
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Разрежьте баклажаны вдоль, а затем ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску и посолите, отставьте на 30 мин. Затем промойте в холодной воде и тщательно отожмите лишнюю влагу.


Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и в несколько приемов обжарьте баклажаны. Готовую партию выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и перекладывайте в широкую кастрюлю.


Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь-соломкой, болгарский перец-полосками, картофель – средними кубиками.


Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, картофель и сладкий перец, обжарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 15 мин. Переложите в кастрюлю к баклажанам.


Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 3 мин., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю.


Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и тушите 10 мин.


Чеснок, базилик и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку и слегка растолките с щепоткой соли.


Мелко нарежьте острый перец. Растолките в ступке семена кориандра.


Добавьте в кастрюлю растертую зелень, острый перец и специи. Посолите и поперчите, тушите еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавайте теплым или охлажденным.


Приятного аппетита!!!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдакартошкаиз овощейпостные блюдапостные блюдааджапсандалс перцемс помидорамис чеснокомс картошкойс лукомс морковьюс перцемс помидорамис чесноком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рагу из баклажанов, картофеля, помидоров – кулинарные рецепты

Основное блюдо

The Chefon

КОПРУЗОВАТЕЛЬНОЕ МЕСТО ДОПОЛЯТЬ.

  • 2 средних баклажана, нарезанных
  • 2 красных болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 5 столовых ложек оливкового масла, разделенных на части
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу, разделенная
  • ¾ чайной ложки перца, плюс еще по вкусу, разделенная
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка копченого паприка
  • 15 унций нута, 1 банка, высушенная и промытая (425 г)
  • 3 средних помидора для бифштекса, нарезанных кубиками
  • 1 ½ чашки овощного бульона с низким содержанием натрия (360 мл)
  • свежая петрушка, для подачи
    1. Разогрейте духовку до 400ºF (200ºC).
    2. Острым ножом надрежьте каждую картофелину кольцом, достаточно глубоким, чтобы сломать кожицу. Поместите картофель в среднюю кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 8 минут до полуготовности.
    3. С картофеля слить воду и промыть холодной водой. Снимите кожу.
    4. Нарежьте картофель на кусочки размером ½ дюйма (1 см) и отложите в сторону. №
    5. Разложите баклажаны и сладкий перец между 2 противнями и распределите ровным слоем. Сбрызните 4 столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте руками, чтобы покрыть.
    6. Выпекать 25 минут, перевернув в середине.
    7. Нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Как только масло начнет мерцать, добавьте лук и жарьте 3-4 минуты, пока он не станет полупрозрачным.
    8. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, затем добавьте чеснок, паприку, 1 чайную ложку соли и ¾ чайной ложки перца и готовьте еще 2–3 минуты, пока не появится аромат.
    9. Добавьте картофель, нут и помидоры и перемешайте.
    10. Добавьте овощной бульон и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким.
    11. Добавьте жареные баклажаны и болгарский перец и перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут, пока помидоры не разварятся.
    12. Разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте. Или переложите тушеное мясо в закрывающиеся контейнеры и храните в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
    13. Наслаждайтесь!

    Рагу из баклажанов, картофеля, помидоров

    Приближается осень, а это значит, что пора начинать готовить вкусные рагу ? Рецепт: https://tasty. co/recipe/eggplant-potato-tomato-stew

    Опубликовано Tasty в субботу, 8 сентября 2018 г.

    Метки: Вкусно

    Тушеные баклажаны в томатном соусе

    search icon

    Опубликовано: · Обновлено: Этот пост может содержать партнерские ссылки


    Это сытное блюдо из тушеных баклажанов в томатном соусе — быстрый и вкусный способ насладиться баклажанами. На приготовление и подготовку уходит не более 45 минут. И богат ароматными специями.

    Тушеные баклажаны становятся такими мягкими и сочными, приготовленными в этом восхитительном томатном соусе с восточными ароматами. Баклажан — мясистый овощ с сильным вкусом, который часто используется вместо мяса в вегетарианских блюдах. И на это есть веская причина. Так как он очень сытный и одинаково вкусный к мясу.

    Таким образом, это рагу из баклажанов может с гордостью стоять рядом с мясным рагу, таким как это греческое рагу из говядины в томатном соусе.

    Вкус тушеных баклажанов и ингредиенты

    Что делает это рагу из баклажанов таким вкусным, так это томатный соус, приправленный восхитительными специями. Например, тмин , ягоды душистого перца и паприка . Но также жареный на огне красный перец дает приятную сладость и оттенок копченого аромата, который так хорошо сочетается с баклажанами. И, конечно же, в этом рецепте не могло не быть большого количества чеснока.

    Как приготовить тушеные баклажаны

    Чтобы приготовить тушеные баклажаны, сначала нужно обжарить (больше похоже на обжаривание в кастрюле) баклажаны в оливковом масле, пока они не приобретут цвет. Это поможет смягчить баклажаны, а также усилит их вкус. Ведь жареные баклажаны такие вкусные, если вы их еще не пробовали.

    Следует помнить, что баклажаны имеют тенденцию впитывать много масла. Поэтому, если вы заметили, что все масло ушло из кастрюли (угадайте, куда оно ушло), не стесняйтесь добавить еще немного. Так как масло необходимо, чтобы правильно обжарить баклажаны и придать им цвет.

    Затем можно вынуть баклажаны из кастрюли и приступить к обжариванию лука и чеснока. Добавьте свежий помидор в кастрюлю после того, как вы натерли его на терке. Таким образом, вы можете избавиться от кожицы помидора и оставить только его сочную мякоть.

    Добавьте также томатную пасту, специи и ароматизаторы. Варить и помешивать, пока все не превратится в густой соус. Затем добавьте в кастрюлю баклажаны, залейте их горячей водой и варите, пока соус не загустеет. Это занимает около 20-25 минут.

    ПОДАЧА С 🠯

    Вы можете подать это рагу с лавашом на гриле для более ближневосточного ужина или вместе с жареным хлебом . Если вам нужна безглютеновая альтернатива, выберите рис басмати или даже коричневый рис , оба прекрасно сочетаются с этим блюдом и пропитают весь вкусный соус.

    Еще один способ насладиться тушеными баклажанами — подавать их в качестве соуса к макаронам. Просто аккуратно разомните баклажан вилкой после приготовления. 9Пенне из цельнозерновой муки 0108 более чем идеально подходит для этого, так как придает этому блюду дополнительный землистый вкус!

    • оливковое масло
    • 550 г (около 2 средних) баклажанов
    • 1 средняя (110 г) красная луковица, мелко нарезанная
    • 4 больших зубчика чеснока, нарезанных крупными кусочками
    • 1 большой (300 г) спелый помидоры, натертые на терке
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • ⅓ чайной ложки сахара
    • ⅓ чайной ложки молотого тмина
    • 5 ягод душистого перца
    • 1 чайная ложка сладкой паприки
    • 1 большой (110 г) обжаренный на огне сладкий красный перец, нарезанный кубиками
    • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
    • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: кайенский перец для подачи с

      901 баклажана. Затем нарезать на некрупные кусочки.

    • Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле среднего размера на среднем огне.

    • Добавьте баклажаны и жарьте, время от времени переворачивая, пока они не станут полностью золотистыми. При необходимости добавьте немного оливкового масла, так как оно быстро впитывается.

    • Достаньте баклажаны из кастрюли и отложите в сторону.

    • В той же кастрюле нагрейте еще немного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего и обжарьте лук и чеснок.

    • Добавьте тертый помидор, томатную пасту, сахар, тмин, душистый перец и паприку. Приправить солью и перцем.

    • Готовьте, время от времени помешивая деревянной ложкой, пока тертый помидор не начнет стекать и не начнет густеть. Затем переложите баклажаны в кастрюлю. И залить достаточно горячей водой, чтобы покрыть.

    • Готовьте около 20-25 минут, частично накрыв крышкой, на среднем или слабом огне или пока соус не загустеет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *