Tzatziki приправа для чего сухой порошок
Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.
Дзадзики – что это такое?
В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.
Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.
Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.
Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.
Ингредиенты
Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.
Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.
Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл йогурта греческого;
- щепотка соли;
- пару веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. л. мяты;
- лимонный сок;
- паприка;
- перец черный молотый;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ головки лука-шалот;
- 2 ч. л. оливкового масла.
Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.
Пошаговый рецепт
На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.
Итак, алгоритм приготовления такой:
- Зелень помойте и измельчите.
- Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
- Чеснок раздавите под прессом.
- Лук-шалот мелко порежьте.
- В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.
Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.
Нюансы приготовления
Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:
- Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
- Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
- Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Сочетание дзадзики с другими блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
- к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
- к морепродуктам;
- для заправки салатов;
- для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.
Пищевая ценность и польза для организма
Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.
Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.
Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.
Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.
Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.
Ингредиенты
- 1 стакан густого йогурта без добавок
- 1 среднего размера огурец
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительнее оливковое или другое ароматное масло за неимением оливкового)
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 1 ст. ложка приправы для Цацики (смесь гранулированного чеснока, орегано, тимьяна и соли)
Как приготовить соус Дзадзики
Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.
Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.
В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.
Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.
Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.
Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
Соус Дзадзики – сувенир из Греции: rajskij_sad — LiveJournal
Мы не оригинальны и из путешествий, в том числе и по России, обязательно привозим что-тоиз местных деликатесов. Поскольку в моей семье все любят соусы и приправки
из Греции мы привезли Смесь для приготовления Дзадзики – вкусного соуса.
Взяли 2-х видов, но существенной разницы я не заметила, обе марки в результате выдали отличный результат.
Как приготовить голову ломать не надо, рецепт дан на обороте.
Приступаю к приготовлению: йогурт + ложка смеси для Дзадзики (я делала на 250 г йогурта)
Оливковое масло я добавила с розмарином, т.к. в этот раз готовила соус к говядине
Уксус положила винный
Добавила огурчиков, тертых через мелкую терку и отжатых от рассола.
Размешала всё и отправила в холодильник настояться.
Через час отличный соус был готов).
Можно подавать и с мясом индейки
и с говядиной)
Одна проблема : заканчивается смесь – пора ехать в Грецию)
Ссылочки на съедобные сувениры из путешествий в моём журнале:
Вяленые томаты из Италии
Собрасада с Майорки
Омуль с Байкала
Tzatziki приправа для чего сухой порошок
Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.
Дзадзики – что это такое?
В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.
Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.
Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.
Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.
Ингредиенты
Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.
Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.
Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл йогурта греческого;
- щепотка соли;
- пару веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. л. мяты;
- лимонный сок;
- паприка;
- перец черный молотый;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ головки лука-шалот;
- 2 ч. л. оливкового масла.
Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.
Пошаговый рецепт
На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.
Итак, алгоритм приготовления такой:
- Зелень помойте и измельчите.
- Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
- Чеснок раздавите под прессом.
- Лук-шалот мелко порежьте.
- В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.
Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.
Нюансы приготовления
Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:
- Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
- Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
- Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Сочетание дзадзики с другими блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
- к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
- к морепродуктам;
- для заправки салатов;
- для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.
Пищевая ценность и польза для организма
Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.
Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.
Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.
Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.
Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.
Ингредиенты
- 1 стакан густого йогурта без добавок
- 1 среднего размера огурец
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительнее оливковое или другое ароматное масло за неимением оливкового)
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 1 ст. ложка приправы для Цацики (смесь гранулированного чеснока, орегано, тимьяна и соли)
Как приготовить соус Дзадзики
Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.
Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.
В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.
Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.
Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.
Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
Греческий соус Дзадзики (Цацики): рецепт с фото
Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.
Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.
Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.
Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.
Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.
В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.
Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.
Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.
Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.
Поставьте свою оценку
Mix for tzatziki приправа для чего
Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.
Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.
Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.
Ингредиенты
- 1 стакан густого йогурта без добавок
- 1 среднего размера огурец
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительнее оливковое или другое ароматное масло за неимением оливкового)
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 1 ст. ложка приправы для Цацики (смесь гранулированного чеснока, орегано, тимьяна и соли)
Как приготовить соус Дзадзики
Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.
Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.
В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.
Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.
Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.
Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.
Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как приготовить Дзадзики
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.
Ингредиенты для соуса
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.
- Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
- К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
- Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
- Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.
Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.
Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.
Дзадзики – классический рецепт
В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.
Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. |
2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.
3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.
4. Осталось охладить соус и подать к столу.
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.
Соус Дзадзики из сметаны
Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.
Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:
- Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
- Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
- В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
- Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.
Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
Цацики с винным уксусом
Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
Цацики с лимонным соком и мятой
Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:
- 2 средних огурца;
- 300 гр. натурального йогурта;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек мяты;
- четверть лимона.
Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи |
(соль, перец, свежий укроп)
укроп – 30 гр.
2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.
3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.
4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.
5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.
Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.
Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики
Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.
Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.
В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.
Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:
- Залить или заправить все блюдо.
- Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.
Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.
Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!
Срок годности: 31.12.2021
Приправа для традиционного греческого блюда — тзатзики.
Тзатзики (дзадзики) — это очень простой в приготовлении и универсальный в использовании соус — салат. Греки считают, что тзатзики прекрасно сочетается со всеми блюдами, кроме сладких. В греческих тавернах тзатзики подают к мясу, рыбе, птице, овощам и просто гренкам или свежему хлебу.
Рецепт приготовления этого вкуснейшего соуса читайте на вкладке Рецепты.
Состав : чеснок в гранулах, укроп.
Производитель: Verikokidis Vaggelis,
Tsoutsouros, Heraklion of Crete.
Для приготовления тзатзики нам понадобятся:
— огурец свежий — 1 больший или 3 маленьких,
— сок лимона или винный уксус — 1 столовая ложка,
— приправа для тзатзики или свежие травы (укроп, мята, чабрец) и 2 зубчика чеснока.
1. Натираем огурец на мелкой терке или мелко нарезаем.
2. Хорошенько отжимаем натертый огурец от жидкости через сито.
3. Добавляем приправу для тзатзики. Либо добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелко порубленные травы. Перемешиваем.
4. Добавляем сок лимона или винный уксус, снова перемешиваем. Убираем в холодильник.
5. Перед подачей на стол добавляем натуральный йогурт и оливковое масло. Снова перемешиваем. Можно украсить наш соус — салат 1-2 темными оливочками Каламата и веточкой свежей зелени.
От | Отзыв |
---|---|
янв 2013 Настя | Пробовала сделать тзатзики в домашних условиях. Получилось вполне съедобно, но без настоящего греческого йогурта все равно не то. Сама приправа удачная и подходит ко многим другим блюдам. Поэтому я ее активно использую. |
июн 2017 Вера | Подарили сие чудо. Я не особо в курсе, что такое тзатзики, но приправа отличная) Использую везде, даже в бутербродах. |
сен 2017 Анна | Добавляю в омлет) Очень вкусно. Рекомендую попробовать. |
окт 2017 Ирина | Очень вкусная приправа. Добавляю во все блюда, главное не солить потом. Вкус меняет до неузнаваемости. Обычные блюда начинают играть новыми красками. |
Only registered users can post a new comment.
Приправа tzatziki. Приправа дзадзики
Замороженные продукты и полуфабрикаты Средства для личной гигиены Благовония, палочки ароматические, свечи, воск пчелиный Чайные травяные напитки, фиточаи Бальзамы лечебные безалкогольные, сиропы Натуральные пищевые добавки Целебная косметика, космецевтика 3. Купить в 1 клик. К сравнению. В закладки.
Код продукта: категории: Смесь специй, травы. Для приготовления необходимости: г. Смешанное тцадзики 1 k. Опишите, в целом, Ваш опыт или укажите интересную подробность.
Сообщить о снижении цены. Подписаться на новые статьи, рецепты, новости. При публикации на сайте новых информационных материалов Вам на почтовый адрес придет уведомление. Выбор населенного пункта. Для правильного отображения возможных способов доставки, а также наличия товаров в пунктах самовывоза, нам нужно знать ваш город. Выберите нужный населенный пункт из списка. Для доставки в Ваш регион ознакомтесь с условиями доставки на странице Доставка, самовывоз. Вам достаточно указать контактные данные и наш менеджер сам свяжется с Вами для уточнения всех деталей заказа.
Условия доставки и самовывоза: С условиями доставки в Ленинградскую и Московскую области можно ознакомиться на странице Доставка, Самовывоз. Заказать звонок.
Вам достаточно указать контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами. При снижении цены на данный товар Вам на почтовый адрес придет уведомление. Овощи, Фрукты, Зелень, Грибы, Ягоды 99 Сушеные фрукты, ягоды, грибы, овощи 41 Овощные и грибные консервы, соленья 24 Фруктовые консервы, варенье, компоты, джемы 27 Фрукты и Ягоды свежезамороженные 7 Овощи и Смеси свежезамороженные 0.
Мясо, Птица 4 Мясные полуфабрикаты свежезамороженные 4 Мясная гастрономия 0. Рыба, Морепродукты 16 Водоросли, морская капуста 8 Рыба и морепродукты свежезамороженные 2 Консервы рыбные 1 Рыба солёная и копчёная, пресервы 5. Консервированные продукты 49 Овощные и грибные консервы, соленья 24 Фруктовые консервы, варенье, компоты, джемы 24 Консервы рыбные 1. Вода, напитки 82 Вода, соки и лимонады 39 Безалкогольное шампанское 4 Кокосовые и растительные напитки 26 Соки и напитки замороженные Кондитерские изделия Пастила, смоква 25 Мармелад, зефир 13 Восточные сладости 10 Шоколад, конфеты, леденцы 53 Паста ореховая 30 печенье, пряники, сушки Соль, сахар, натуральные заменители 17 Сахар и его натуральные заменители 7 Соль Продукты для вегетарианцев 37 Соя, тофу, хумус 31 Колбаса вегетарианская 6 Пельмени вегетарианские 0.
Заправки, соусы, приправы, уксусы Соусы, пасты, паштеты 20 Приправы, специи 81 Уксусы 7. Замороженные продукты и полуфабрикаты 23 Соки и напитки замороженные 13 Мясные полуфабрикаты свежезамороженные 8 Рыба и морепродукты свежезамороженные 2.
Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае — чай.
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов.
Греческий соус дзадзики
По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы в особенности карпа , соусов например, майонеза , супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам в особенности огурцам и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов. Сочетаемость с блюдами: блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое.
Навигация по записям
Кулинарное досье: Аджика — самая популярная пряная смесь в кухне Кавказа и Закавказья, покорившая весь мир. Она придает еде тонкий, острый, горько-сладковатый вкус и аромат. В зависимости от состава аджика бывает красного, оранжевого, коричневого или зеленого цвета. Аджика как приправа используется в виде порошка, пасты и свежеприготовленного соуса.
Помидоры в настоящей аджике — нонсенс. Добавлять томаты вместо красного перца в традиционный кавказский соус придумали русские хозяйки: цвет тот же, а вкус мягче. Если никаких но
Рецепт Соуса Цацики (Как Сделать Цацики)
Этот восхитительный рецепт соуса Цацики , приготовленный из освежающего огурца, сливочного греческого йогурта и свежего укропа, готовится всего за 10 минут! Узнайте все о том, как приготовить цацики, и наслаждайтесь любимыми овощами, крекерами или заверните в эти простые куриные гироскопы.
Цацики
Цацики (произносится 9009 Цахт-ZEE-kee ) – это восхитительно легкий соус из 6 ингредиентов, приготовленный из простых ингредиентов, таких как простой греческий йогурт, огурец, чеснок и свежий укроп.Освежающие и вкусные, цацики лучше всего подавать охлажденными с вашими любимыми овощами и закусками.
Популярная приправа, подаваемая во многих средиземноморских ресторанах, цацики является идеальным дополнением к мясным блюдам, таким как травяные маринованные куриные шашлычки или кусочки стейка, а также к этим жареным вегетарианским шашлыкам.
Прохладный, кремовый и освежающий, tzatziki также идеально подходит для смачивания суперпикантных рецептов или всего, что загружено большим количеством специй .
Лично я люблю готовить на гриле ягненка и овощи и подавать его с рисом, питой и цацики.
Лучший в истории.
Какая разница между Раитой и Цацики?
Идентичны по-разному, легко спутать цацики и раиту. Сделанные из простого йогурта, эти соусы могут выглядеть одинаково, но с некоторыми существенными отличиями.
- Цацики – Происхождение (по крайней мере, по названию) из Греции, с вариациями по всему Средиземноморью и на Ближнем Востоке. В отличие от раиты, цацики почти всегда готовятся из огурцов и обычно содержат хотя бы одну из следующих трав – укроп, мяту или петрушку.
- Riata – популярный по всей Индии риатский язык несколько более гибкий, чем цацики, когда дело доходит до того, что добавляют в йогурт. Огурцы – одна возможность, но морковь, лук, ананас и сухофрукты также часто добавляются (среди прочего). В дополнение к укропу, мяте и петрушке можно добавить свежий кориандр (кинза). Наконец, во многом в отличие от цацики, риата любит такие специи, как тмин, кайенский перец и имбирь.
Цацики – греческий или турецкий?
Давайте начнем с небольшого фона о том, как цацики получили свое имя…
Цацики, греческое слово, произошло от турецкого слова, Cacik (произносится как ja-jik ).Интересно, что это турецкое слово для огуречного йогуртового соуса, как полагают, происходит от армянского слова Cacıg .
Имея это в виду, можно сказать, что Цацики, по крайней мере, по имени, греческий. Но происхождение Цацики? Не греческий. И, возможно, даже не из Турции, а из Армении.
Tzatziki Ingredients
Так как tzatziki содержит всего несколько ингредиентов, важно убедиться, что каждый из них свежий.
- Простой жирный греческий йогурт . У йогурта есть , чтобы быть полными? Нет. Но я настоятельно рекомендую не быть обезжиренным. Йогурт, хотите верьте, хотите нет, обладает великолепным вкусом и текстурой. Обезжиренный йогурт просто не будет таким же. Это должно быть ясно? ДА. Наконец, , если вы предпочитаете использовать козье или овечье молоко, это тоже вполне нормально (и на самом деле более аутентично).
- Огурец . Я всегда использую терку для сыра, чтобы измельчить мой огурец.Для этого конкретного рецепта я добавил один целый английский огурец, но не стесняйтесь добавлять больше огурца, если вы действительно любите / хотите, чтобы немного дополнительного огуречного вкуса просвечивало. Конечно, самая важная часть – убедиться, что вы отжимаете как можно больше воды из измельченного огурца перед тем, как смешать с йогуртом.
- Чеснок . Я добавил всего несколько маленьких зубчиков чеснока, так как не хотел завалить все это ароматом чеснока. Я не рекомендую заменять чесночным порошком, а вкус и аромат будут совершенно другими.
- Свежий укроп . Укроп – одна из тех трав, которая просто связана с огурцом и йогуртом. Цацики не были бы цацики без по крайней мере некоторого количества свежего укропа, добавленного к смеси. Вы можете добавить рубленую петрушку, если хотите, но в этом случае я придерживался основ.
- Лимонный сок . Немного свежих лимонных соков проходит долгий путь, поэтому нет необходимости выливать туда целую чашку. И, пожалуйста, не используйте концентрированный лимонный сок.
- Заменить на белый уксус по желанию.
- Соль + перец . Вы хотите добавить немного соли и перца по вкусу. Общая сумма будет варьироваться в зависимости от личных предпочтений, поэтому я всегда рекомендую добавлять немного за раз.
Как приготовить соус цацики
У вас есть 10 минут? Тогда у вас на больше, чем на , достаточно времени, чтобы приготовить этот супер легкий и полезный соус цацики!
- Приготовить огурец. Измельчите или натрите ваш огурец с помощью терки для ящиков или терки Microplane и перенесите в центр марли, мелкого сита или бумажных полотенец с двойной подкладкой. Соберите в центре маленький мешочек и отожмите как можно больше жидкости из огурца (высвободившееся количество может вас удивить). Вы хотите по крайней мере 1 чашку тертого и высушенного огурца в общей сложности.
Комбинат – Смешайте огурец, йогурт, свежий лимонный сок, рубленый чеснок, свежий укроп, соль и перец по вкусу в миске среднего размера.Хорошо перемешать, чтобы объединить.
Подавать – Сбрызнуть 1-2 чайными ложками оливкового масла хорошего качества и подавать охлажденными с любимыми крекерами, овощами или мясом на гриле.
Советы + хитрости + часто задаваемые вопросы
- Самая важная часть приготовления цацики – убедиться, что ваш тертый огурец хорошо дренирован . Вы можете сделать это в мелком сетчатом сите на ночь в холодильнике или выжать жидкость, поместив огурец в марлю или бумажное полотенце с двойной подкладкой.
- Чеснок может быть несколько острым и подавляющим при первом добавлении в йогурт. Чтобы избежать этого, предварительно смешайте йогурт, чеснок и лимонный сок до времени , оставьте на ночь и добавьте слитый огурец и укроп перед подачей на следующий день .
- Нужно ли чистить огурцы перед измельчением? Нет. Вы уже собираетесь измельчать свой огурец на такие маленькие кусочки, я почти гарантирую, что вы даже не заметите его там.Поэтому, если вы не можете съесть кожуру огурца или не попытаетесь заставить маленьких детей есть больше овощей, я сэкономлю время и оставлю его включенным.
- Как долго вы можете безопасно хранить оставшиеся цацики в
Рецепт соуса Цацики из 5 ингредиентов
Этот рецепт соуса Цацики из 5 ингредиентов – один из моих самых любимых рецептов. Цацики – это супер легкий и быстрый соус из огурцов, йогуртов, чеснока и укропа!
Я готовил цацики годами, и когда кто-то спросил меня о рецепте, меня забрали, так как я еще не поделился им, поэтому на этой неделе я делюсь рецептом на пять ингредиентов по пятницам.
Это соус, но и соус.Я подаю его вместе с жареным мясом (особенно с курицей или ягненком – оно идеально подходит к этим питам из баранины) или любой средиземноморской или греческой едой (оно идеально подходит к этим овощным бургерам из нута и кабачков), и делаю это для вечеринок в качестве соуса и подавать его с пита, это просто одна из тех любимых вещей!
Я такой большой поклонник средиземноморской и греческой кухни. Серьезно, это, наверное, моя самая любимая кухня. Единственная проблема? Там, где я живу (Милуоки), к сожалению, не хватает такой еды.Это действительно облом. Я из Чикаго, в котором есть потрясающий греческий город, поэтому иногда мы с мужем садимся в машину и едем в Чикаго за греческой едой (об этом я уже рассказывал в своем Instagram, @philiakelnhofer). И конечно я всегда заказываю сторону соуса цацики, лол.
Хитрость в создании хорошего цацики состоит в том, чтобы измельчить огурец, а затем слить лишнюю воду. Меня всегда удивляет, как сохраняются водяные огурцы. После того, как вы наливаете воду, вы смешиваете огурцы с небольшим количеством чеснока, йогурта (я на самом деле люблю использовать простой йогурт, но если вы хотите, чтобы он был гуще, вы могли бы использовать греческий йогурт), укроп и по желанию вы можете добавить немного лимонного сока.
Для быстрого ужина я люблю делать куриный салат цацики на лаваше. Все, что я делаю, это смешиваю немного курицы-гриль и немного этого соуса цатики и кладу его на теплую лаваш и альт, ужин готов, и это занимает около 5 минут!
Вы подписаны на мою рассылку? Я готовлюсь разослать эксклюзивную бесплатную раздачу подписчикам на следующей неделе!
Другие рецепты, которые вам могут понравиться:
5 рецептов ингредиентов соуса цацики
Этот рецепт соуса Цацики из 5 ингредиентов – один из моих самых любимых рецептов.Цацики – это супер легкий и быстрый соус из огурцов, йогуртов, чеснока и укропа!
Распечатать СтавкаВремя подготовки: 15 минут
Дополнительное время: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Количество порций: 1 1/2 чашки соуса
Ингредиенты
- 1 тертый огурец среднего размера (очистка от огурца не обязательна)
- 1 стакан 8 унций простого йогурта (для более густого соуса используйте простой зеленый йогурт)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- щепотка соли по желанию
Инструкция
Натереть огурец в миску.Дайте настояться 10 минут, затем слейте лишнюю жидкость.
В миску добавьте йогурт, чеснок, укроп и лимонный сок и добавьте щепотку соли при использовании.
Перемешать до полного перемешивания, затем охладить в течение часа и подавать.
Питание
Обслуживание: 1 г | Калории: 149 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 11 г | Жир: 3 г | Насыщенный жир: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 10 мг | Натрия: 259 мг | Волокно: 1 г | Сахар: 15 г
,Греческий Соус Цацики – House of Nash Eats
Эта публикация может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но принесут некоторую комиссию.
Греческий соус цацики – это яркое, вкусное сочетание греческого йогурта, огурца, чеснока и нескольких других традиционных вкусов, которые невероятны с мясом, рыбой, овощами или хлебом. Это так просто и занимает все 5 минут, чтобы сделать свою собственную партию, которая значительно превосходит все, что вы можете купить на рынке!
Сразу после окончания юридического факультета в 2009 году (как это уже 7 лет назад ?!) мы с Полом провели лето, готовясь к сдаче Калифорнийского экзамена на адвоката.После травмирующего лета подготовки к экзамену в баре и сдачи 3-дневного экзамена, в результате которого большинство испытуемых чувствуют себя немного кататоническими (по крайней мере, по опыту этого бывшего испытуемого), мы могли свободно отдохнуть, тем более что нам посчастливилось закончить год, когда рынок стремительно падал, а предложения о трудоустройстве отменялись или откладывались. Мы решили, что дополнительное время идеально подходит для 6-недельного похода по всему Средиземноморью, включая Грецию.
Мы вылетели из Рима в Салоники, который находится в северной части Греции, а затем направились в Афины, а затем в Санторини и Родос, прежде чем отправиться в Турцию и продолжить наше путешествие.Одна из моих самых любимых вещей в путешествиях – еда. Я имею в виду, вы можете купить греческую еду – даже действительно хорошую греческую еду – здесь, в Штатах, но это может быть трудно найти, особенно если вы попробовали настоящую сделку. Есть что-то в том, что на самом деле есть гироскоп на Санторини, и это укореняется в вашей душе. Там было маленькое кафе, где мы ели не раз, потому что во всех местах, где мы ели в Греции, в этом месте были самые удивительные гироскопы, полные невероятного приправленного мяса, греческого картофеля фри, помидоров и лука, и просто капающие с прохладной, острой Соус Цацики.Я не помню название места, но я мог бы привести вас к нему, если бы я вернулся на этот остров. А теперь я буду мечтать об этом сегодня вечером, держу пари.
Во всяком случае, у вас, вероятно, были цацики раньше. Это замечательный продукт – соус на основе йогурта с огурцом, чесноком, укропом и лимонным соком. Многие рецепты требуют, чтобы огурец был терт, но я предпочитаю вместо этого делать маленькие кубики, потому что я действительно люблю маленькие кусочки огурца в цацики. Так как водянистый соус цацики определенно не является целью, вы захотите порезать свой огурец, а затем посолить и оставить на некоторое время, чтобы выпустить много жидкости внутри огурца.Если вы используете английский огурец, подобный тому, который показан на этих фотографиях, вам даже не нужно удалять его или очищать от кожуры, так как кожа не такая жесткая или горькая, как другие разновидности огурцов. Но если вы чувствуете, что хотите его почистить, то во что бы то ни стало, продолжайте. Если вы не любитель укропа, тогда просто оставьте его, но я люблю, люблю, люблю вкус, который он дает, поэтому он всегда в моей версии.
Подавать на гироскопах, над жареным мясом или рыбой, с питами для погружения или на картофеле фри.Или, вы знаете, просто ешьте его прямо из миски с ложкой. Это так хорошо.
20-минутный рецепт куриного гироскопа с цацики
Куриный гироскоп с цацики . Легкий, полезный для здоровья и идеальный для малышей, этот восхитительный рецепт куриного гироскопа готовится за 20 минут и требует всего лишь нескольких простых ингредиентов, таких как мягкие лепешки, куриные ломтики, помидоры и красный лук.
20-минутный рецепт куриного гироскопа
Я сейчас о ленивых ужинах. Я также планирую идеальный отпуск на острове для гипотетического несуществующего отпуска, который, вероятно, никогда не случится, но нам всем нужно хобби, верно?
Во всяком случае, легкие обеды.Ах да, в этом блоге нет ничего гипотетического в отношении легких ужинов. Легкие обеды, в идеале 30 минут или меньше, являются ключом к моему здравомыслию на данный момент. Обеды как этот Тортеллини Сливочного гриба One Pot или это 15-минутная Цыпленок Медового имбиря с лимоном и медом.
Также шоколад … но я отвлекся.
В любом случае, я узнал одну вещь за эти годы, что наступил обед, хлеб из лаваша, лепешки и лепешки – ваш друг . Если только ты не ненавидишь углеводы. В этом случае я рекомендую поискать версию с низким содержанием углеводов, такую как лепешки или этот лепешка.
Почему я люблю есть еду в углеводах? Потому что это легко. И углеводы не судят. Другими словами, вы можете буквально обернуть все что угодно в мягкую и пушистую лаваш и назвать это ужином.
Теперь, когда я продал вам важность хранения не менее трех различных видов лепешек или тортильи в вашем доме (у меня есть, верно?), Давайте поговорим об этом великолепном рецепте куриного гироскопа, который будет использовать только 20 минут (отдай или возьми) своей жизни.
Ингредиенты в этом курином гироскопе Рецепт с цацики
- Лимон
- Греческий йогурт
- Сушеный орегано
- Паприка
- Куриные ломтики
- Оливковое масло
- Огурец
- Чеснок
- Уксус из красного вина
- D свежего вина Лепешки или лаваш
- Помидоры
- Красный лук
Советы по приготовлению лучшего куриного гироскопа
- Маринуйте курицу в йогурте.Еще лучше, мариновать курицу в течение по крайней мере 4 часов до ночи . Зачем? Йогурт является одним из лучших мясных тендеров. Последнее, что нужно, – это сухое мясо, верно?
- Куриные тендеры великолепны, но нарезанных куриных бедер было бы лучше . Я знаю, Я знаю, , ребята. Здесь я изменяю вещи на вас. Но я обещаю, что нет. Все то же самое, за исключением использования мяса куриного бедра без кожи без костей. Конечно, мясо бедра не так «полезно», как курица, но оно сочнее.Поэтому я оставлю это решение вам.
- Цацики – ключевой игрок в этом рецепте куриного гироскопа. Если у вас нет аллергии на огурец, не пропустите его. Есть даже немолочные альтернативы йогурту в наши дни, так что никаких оправданий.
- Я только шучу!
- Найдите мягкую и пушистую лаваш или лепешку. Мне нравится версия супер белого хлеба.
- Стряхните немного йогурта, прежде чем добавить курицу в сковороду для приготовления. Некоторые ничего не обидят, но лот , а .
- Добавить другие овощи. Я оставил время начинки с помидорами и красным луком, но почему бы не добавить свежий салат, артишоки или авокадо?
- Узнайте, как обернуть куриный гироскоп в пергаментную бумагу или фольгу. Я буду честен, это боль, но, как говорится, практика совершенна!
Почему я люблю этот куриный гироскоп Рецепт
- Это просто. Но я думаю, что сказал это, как уже 10 раз.
- Есть что-то для каждого .Даже если дети не прыгают от радости из-за красного лука или цацики, есть большая вероятность, что им понравятся курица и лаваш. И если не курица, то, по крайней мере, им понравится лаваш.
- Шутки в сторону, я думаю, я подал Октавиану курицу и лаваш с кетчупом. Нет стыда.
- Вы можете смешать цацики и мариновать курицу накануне. Это сэкономит еще больше времени на кухне для тех особенно занятых ночей.
- Я люблю удваивать (или даже утроить!) Рецепт и использовать остатки для приготовления пищи .Вкус курицы сказочно смешан в салатах, макаронах или используется в других рецептах упаковки.
- Ингредиенты чистые, свежие и простые. Другими словами, я могу отправить мужа на рынок со списком покупок и знать, что он придет домой с нужными вещами.
Люблю куриные гироскопы? Проверьте,
Если вы попытаетесь сделать этот 20-минутный рецепт куриного гироскопа с цацики , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Я всегда люблю слышать твои мысли.
ИЩЕТЕ ЧТО-ТО СПЕЦИАЛЬНОЕ? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОИСК ПО ИНГРЕДИЕНТУ
ПОМНИТЕ, ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬСЯ НА ФОРМИРОВАННАЯ ЛОЖНАЯ ЛОШАДЬ ДЛЯ БЕСПЛАТНЫХ И ПОЛУЧЕННЫХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ ПОЛУЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРЯМО В СВОЙ ЯЩИК!
Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хештег #theforkedspoon или пометив @theforkedspoon на INSTAGRAM ! Придерживайтесь Разветвленной Ложки на FACEBOOK | ИНСТАГРАМ | PINTEREST | TWITTER для всех последних рецептов и обновлений. ,