Урбеч как кушать: ценный продукт в диетах и системах питания

Содержание

Урбеч как употреблять

Урбеч — что это такое?

Паста урбеч – это перемолотые на каменных жерновах семена или орехи до нежнейшей консистенции.
Именно в таком виде орехи и семена максимально усваиваются нашим организмом. Только так мы можем получить из них все содержащиеся витамины и микроэлементы.
Отличие его от пасты прежде всего в том, что урбеч – это всегда один ингредиент. Без добавок. Без подсластителей и консервантов.
В процессе перетирания семена или орехи выделяют масло, которое и является природным консервантом, что позволяет храниться урбечу в течении долгих месяцев.

Урбеч Живой продукт

Отличается от других прежде всего тем, что в процессе перетирания используется сырье, не прошедшее термическую обработку, что особенно важно для людей, практикующих сыроедение. Семена или орехи перед перетиранием моются под проточной водой, сушатся в сушильных камерах при температуре не более 40 градусов, а только потом перетираются на дагестанских каменных жерновах, что дает премиальное качество помола, без комочков.


Отдельно хочется отметить, что это, все-таки, заводское производство, с цехами, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Настоящая фабрика по производству урбеча!
Всего в продуктовой линейке 37 видов вкуснейшего лакомства и разные объемы банок.

Условно можно разделить продукт на две группы: десертный урбеч (ореховый) и урбеч из семян.

Десертные виды – это урбечи, которыми можно заменить сладкое.
Спектр производства здесь достаточно широк, начиная от арахиса и заканчивая кедровым урбечом и урбечом из ядер орехов пекан. Их можно есть просто ложкой, делать из них сладкие тосты, использовать как топинг для блинчиков, например. Особенно «ореховой» получается выпечка с урбечом.
Урбеч из ядер кешью и урбеч из кокоса – излюбленные ингредиенты для сыроедческой выпечки и raw-десертов.
В общем, здесь каждый найдет себе урбеч по вкусу.

Пасты из семян заслуживают также отдельного внимания. Еще издавна, с помощью лекарственных растений люди лечили многие болезни. Например, урбеч из семян расторопши, восстанавливает клетки печени. Урбеч из семян льна – незаменимый источник фитогормонов лигнанов, что оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм человека. Урбеч из кунжута поможет Вам восполнить дефицит кальция в организме, а урбеч из тыквы имеет противопаразитарный эффект. Каждый вид заслуживает особого внимания.

Урбеч как употреблять

Если мы говорим о терапевтической дозе, то здесь нужно понять урбеч как правильно употреблять в пищу. Многие говорят, что это пара ложек утром натощак. На самом деле ограничения в употреблении отсутствуют. Единственное, что нужно учитывать – это индивидуальную непереносимость продукта и аллергические реакции на тот или иной вид орехов.

Урбеч с чем едят?

Урбеч – это универсальная заправка для Ваших любимых салатов из зелени, например. Конечно уместно здесь вспомнить о тахини, пасте на основе урбеча из светлого кунжута. Урбеч отлично дополнит Ваш любимый смузи, сделает его вкус богаче и ярче. Можно есть и просто ложкой из баночки, предварительно смешав его с медом или сиропом топинамбура, например. Также он отлично сочетается с фруктами. Например, режете яблоко на дольки и окунаете их прямо в урбеч как есть.

Постараемся еще писать статьи на тему, что такое урбеч и чем он полезен.

Урбеч и с чем его едят

Фото: Александр Федоров

Урбеч на махачкалинском рынке

Говорят, что урбеч придумали в Дагестане, но купить его можно по всему Северному Кавказу. Еще недавно продавали его только на местных рынках, но в последние годы предприимчивые дагестанцы наладили производство на «экспорт» — в небольших красивых баночках крафтового вида. Сейчас только в Махачкале поставками урбеча за пределы региона занимаются четыре предприятия. А в сельской местности все еще сохранились урбечовые мельницы, куда можно принести свое сырье и смолоть его на старых каменных жерновах.

На Кавказе самым популярным является урбеч из семян темного льна — он самый дешевый. Но есть его в чистом виде не получится — слишком вяжет, поэтому пасту разбавляют медом и сливочным маслом. А иногда — растительным, чтобы получить жидкий соус для мучных блюд. Другое традиционное сырье — ядра абрикосовых косточек, фундук, семена тыквы, конопли, подсолнечника, белого льна, миндаль. Но в последнее время стали делать новые сорта урбеча — из кешью, арахиса, расторопши, кокоса, кунжута, кедровых орешков и, по запросам сыроедов, из пророщенных злаков. Вообще, был бы спрос, а перемолоть тут готовы что угодно, любой экзотический продукт.

Кроме того, местные предприниматели любят экспериментировать со вкусами, смешивая разные виды урбеча и добавляя в него то мед, то шоколад, то корицу с имбирем. В махачкалинских магазинах уже можно встретить конфеты с начинкой из урбеча — называются урбечики и кунжутики. А в кафе подают кофе с миндальным урбечом — урбечовый раф.

Рубрики

Хороший вкус Сделано на Кавказе

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хороший вкус

Вкус Чечни
Пять блюд, которые обязательно нужно попробовать в Грозном. И еще одно, которое придется поискать

Хороший вкус

Вареники со вкусом мохито
Каких только начинок не придумали в Дагестане для курзе — местного аналога пельменей и вареников. Но мятные курзе из лезгинской кухни даже здесь редкость. Попробуйте это ароматное весеннее блюдо

Производство

Next: собрано в Чечне
Предприятие «Чеченавто» наладило выпуск газели Next. Сборка происходит в том же цехе, где раньше собирали «Приоры». Рассказываем об аргунской коллаборации двух гигантов российского автопрома

Хороший вкус

Что делать с черемшой
Для чеченца весна без черемши — как Новый год без елки. Но и остальное человечество наверняка не прочь отведать «медвежьего лука». Попробуйте этот простой и быстрый традиционный рецепт

Хороший вкус

Голубцы, фаршированные шампиньоны и запеченные баклажаны: рецепты из монастырской трапезной
Постные блюда могут быть разнообразными и сытными, уверяют в Свято-Георгиевском женском монастыре в Ессентуках, а главное — их может приготовить каждый

Сделано на Кавказе

Дом из будущего
В Чечне построили дом, аналогов которому, возможно, нет во всей стране. В нем используются природные источники энергии, «умные» технологии и уникальные инженерные решения

В других СМИ

В других СМИ

польза и вред, как употреблять блюдо из тыквенных семечек, отзывы попробовавших

В Дагестане урбеч едят издавна. В тяжелых условиях жизни при скудном рационе урбеч буквально помог выжить горцам благодаря своему уникальному составу.

Семена тыквы уступают только устрицам по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, выработки мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Семена также содержат другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Содержание статьи

  • Что такое Urbech
  • Как готовить тыквенные семян urbech
  • Как использовать Urbech.
  • Вывод

Что такое Урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек … Изготавливается методом холодного отжима.

Это идеальный сбалансированный по питательным веществам продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнечника, конопли, кунжута и мака; ореховое масло готовят из грецких и фундука, миндаля, арахиса, кешью.

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения … К недостаткам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому его принимают утром во время завтрака или вечером до 18 часов , по 1 чайной ложке.

Другие полезные рецепты:

Чем полезны тыквенные семечки с медом?

Как приготовить свежий тыквенный сок

Правильное употребление тыквы для похудения

Урбеч действует как общеукрепляющее и лечебное средство при следующих заболеваниях :

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, К, помогают при простатите , бесплодие, и избавиться от паразитов.
  2. Семена льна благотворно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина и улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных сосудистыми спазмами.
  7. Семена кунжута являются мощным антиоксидантом, источником кальция, меди и магния, а также витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины А, С, D, Е и борется с паразитами.
  9. Ореховый урбеч укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит токсины из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Ореховый урбеч едят для похудения, сердечных заболеваний и для профилактики сахарного диабета.
  12. Кешью урбеч полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Ингредиенты и подготовка :

  1. Потребуется 200 г тыквенных семечек, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляется по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только в том случае, если предварительно не замочить семена. Из-за обилия влаги клейстер быстро покроется плесенью.
  2. Семечки лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
  3. После измельчения добавьте в тыквенные семечки оливковое масло, чтобы смесь стала пастообразной. Можно использовать неароматизированное подсолнечное или сливочное масло.
  4. Добавьте соль, сахар или мед по вкусу, переложите в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Как правильно употреблять Урбеч

Макароны едят перед едой, не смешивая с другими блюдами … Целесообразно употреблять не более 3 чайных ложек за раз.

Урбеч в традиционной дагестанской кухне — питательное сладкое блюдо из орехового масла, меда и сливочного масла. … Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо обычных сладостей, заправляют кашей, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

Применение в народной медицине от глистов

Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, безвреден для человека, но смертельно опасен для паразитов … Поэтому урбеч из тыквенных семечек является безвредным и эффективным средством для лечения паразитозов.

Рецепты :

  1. Измельчите 2-3 столовые ложки тыквенных семечек и смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, съесть утром за час до еды.
  2. Измельчить 300 г семян, смешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпейте 1-3 чайные ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 чайная ложка, взрослым – 2-3. Дети до 6 лет употребляют по 50-70 г семян, дети до 12 лет — до 100 г семян, подростки — до 150 г.

Противопоказания

Урбеч противопоказан аллергикам и людям с ожирением … Женщинам в период беременности этот продукт можно применять только при отсутствии аллергии на его компоненты. При лактации – принимать с осторожностью, после консультации с педиатром.

Советы и подсказки

Тыквенные семечки перед использованием промыть и высушить в теплой духовке .

Внимание! При обжаривании семена теряют часть своих полезных свойств.

У неочищенных семян срезают кончики ножницами и, нажимая на край семян , освобождают ядро ​​от кожуры. На семенах остается зеленоватая пленка – в ней содержится кукурбитин, уничтожающий паразитов.

При добавлении небольшого количества масла урбеч становится более гладким и мягким … В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое , кокосовое масло, топленое масло и какао-масло.

Бутербродная масса из толченых тыквенных семечек готовится путем добавления приправ, сыра и чеснока по вкусу.

Попробуйте угощение из тыквы:

Как приготовить варенье из тыквы

Как приготовить мармелад из тыквы

Отзывы

Положительные отзывы о целебном лакомстве , как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и пищевую ценность.

Иванова Ирина, г. Москва : «Полгода назад я узнала, что есть такой продукт питания – урбеч. Это семена или орехи, перетертые в пасту, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых моему организму на данный момент веществ, я остановила свой выбор на пастах из тыквенных семечек. Первое, что мне понравилось, это цвет. Темно-зеленый, мне нравится этот оттенок. Второе – это вкус. Очень приятно – свежие тыквенные семечки. Боялась, что будет горчить, но горечи нет. Я использую пасту как «намазку» на хлеб и добавляю чайную ложку в кашу. Можно и просто так есть, но много не съешь – очень и очень сытно. А с хлебом и имбирным чаем – вкусно” .

Татьяна Смирнова, Пермь : «Я знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и их можно быстро съесть. Лучшим выходом для меня является паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Я не могу есть больше за один раз. Иногда ем с напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов» .

Никитина Юлия, г. Казань : «Продукт калорийный. Употребляю строго утром не больше десертной ложки, так как склонна к полноте и слежу за своим питанием. Десертная ложка Урбеча утром дает мне силы и энергию на весь день» .

Лилия Степанова, Томск : «После недели применения почувствовала легкость в теле, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов.Позже я нашла информацию,что Урбеч действительно способствует этому эффекту” .

Вывод

Урбеч тыквенный изготавливается из высушенных семян тыквы, которые перемалываются в блендере или кофемолке. Добавки зависят от того, как используется урбеч: как лакомство, пищевая добавка или лекарство. При использовании смеси важно помнить о дозировке в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси – до 18 часов.

Что такое урбечская паста? Ореховое масло, которое вы должны попробовать

На выбор предлагаются десятки видов ореховой пасты, будь то паста из лесного ореха, миндальная паста, арахисовая паста, но если вы ищете разнообразия, вам может подойти паста урбеч.

Паста «Урбеч» — русское лакомство, похожее на ореховое масло, содержащее семена и орехи, такие как семена льна, тыквы, фундук и другие. Обычно он сырой.

Мы расскажем вам все, что вам нужно знать о добавлении пасты урбеч в свой рацион.

Что такое Урбеч?

Урбеч представляет собой пасту из мелкого помола, орехов и семян. Существуют десятки разновидностей, но это русское лакомство изначально готовили из семян льна. Так что в некотором смысле это чем-то похоже на арахисовое масло или миндальное масло.

Иногда урбеч готовят только из одного ингредиента, например, урбеч из чистой конопли, но другие могут содержать комбинацию орехов и семян. Итак, поскольку каждая паста урбеча отличается, сложно описать вкус, текстуру и цвет, поскольку они могут сильно различаться.

Урбеч обычно представляет собой сырую пасту, то есть не пастеризованную. Итак, если вы видите этикетку, указывающую, что продукт не подвергался какой-либо термической или химической обработке, это означает, что он непастеризован.

В США существуют строгие правила, касающиеся молочных продуктов и пастеризации, но, поскольку урбеч встречается значительно реже, он не так жестко регулируется. Не весь урбеч также сырой, но если вы не уверены, лучше избегать пасты урбеча, если у вас ослаблен иммунитет или вы беременны, чтобы быть в безопасности.

Урбечем можно наслаждаться по-разному. Вы можете использовать его как заправку для салата или намазывать на тосты, крекеры или лепешки.

Урбеч веганский или вегетарианский?

Урбеч обычно подходит для веганов, поскольку орехи и семечки производятся на растительной основе. В некоторых рецептах используется мед, который является вегетарианским, но не веганским. Таким образом, вам нужно будет проверить ингредиенты перед покупкой или изменить рецепт, если вы делаете пасту урбеч с нуля.

Урбеч изначально изготавливался только из семян льна, но теперь вы можете найти урбеч из тыквы, урбеч из орехов, урбеч из абрикосовых косточек, урбеч из кунжута и многие другие вкусы и сочетания. Это все веганские ингредиенты.

Чаще всего урбеч готовится только из одного ингредиента, например, урбеч из фундука содержит только молотые ядра фундука. Вы можете иногда встретить смесь орехов и семян в одной пасте урбеча.

Вообще говоря, они обычно веганские, но не помешает прочитать список ингредиентов перед покупкой, чтобы быть в безопасности.

Подходит ли вам Урбеч?

Польза урбеча зависит от используемых ингредиентов. Итак, мы рассмотрим наиболее распространенные виды урбеча и расскажем о пользе ингредиентов для здоровья.

Как правило, орехи и семена богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Таким образом, паста урбеч — это простой способ добавить больше питательных веществ в свой рацион.

Измельчение орехов или семян в пасту облегчает их переваривание. Урбеч также хорош, если вы с трудом едите орехи и семечки или испытываете трудности с съеданием большего объема пищи, поскольку в нем много питательных веществ в небольшой порции.

Льняное семя Урбеч

Льняное семя является хорошим источником клетчатки, белка и омега-3. Поскольку веганы и вегетарианцы не потребляют растительные источники омега-3, такие как рыба, лен — хороший способ восполнить запасы омега-3.

Омега-3 жизненно необходимы для здоровья сердца и мозга. Он обладает противовоспалительным действием, поэтому может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, а также улучшить здоровье кишечника и работу мозга.

Тыквенный урбеч

Тыквенный урбеч обычно готовят из чистых семян тыквы. Его не следует путать с тыквенным маслом, которое обычно готовят из тыквенного пюре, тыквенных специй и других ингредиентов.

Семена тыквы являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Регулярное потребление антиоксидантов может уменьшить преждевременное старение и риск развития некоторых заболеваний, таких как некоторые виды рака.

Исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить артрит у крыс, но исследования на животных могут не дать таких же результатов, как испытания на людях.

Урбеч из фундука

Урбеч из фундука обычно изготавливают из измельченных ядер фундука.

Фундук — еще один отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Фундук также может помочь снизить чувствительность к инсулину.

Урбеч с кунжутом

Семена кунжута богаты витаминами и минералами, в частности витаминами группы В, которые веганы могут с трудом найти в своем рационе.

Семена кунжута могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами.

Урбеч из семян конопли

Вы также можете встретить урбеч из семян конопли. Семена конопли являются отличным источником белка, омега-3 и омега-6 ценятся за их способность снижать уровень «плохого» холестерина. Аминокислоты в конопле также могут уменьшить воспаление.

Урбеч из семян абрикоса

Поскольку большинство людей не едят косточки абрикоса, урбеч — это удобный способ пожинать плоды, поскольку он является хорошим источником омега-3, клетчатки и белка.

Однако их следует употреблять в умеренных количествах. Соединения, обнаруженные в семенах абрикоса, могут превращаться в организме в цианид, который является своего рода ядом. Есть утверждения, что семена абрикоса могут помочь в лечении рака, но из-за опасений по поводу воздействия цианида на здоровье человека их не рекомендуют для лечения рака.

Также практически нет научных доказательств, подтверждающих эти противораковые заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *