Уха из гольца: Вкусная уха из гольца – пошаговый рецепт с фото

Уха из гольца: классический рецепт, нюансы приготовления

  • 1 Классический рецепт ухи из гольца
  • 2 Уха из головы и обрезок гольца с рисом
  • 3 Уха из филе гольца с пшеном
  • 4 Ответы на часто возникающие вопросы

Голец относится к семейству лососевых, он нежнее и жирнее горбуши, полезен и ценится довольно высоко. Из него можно делать холодные и горячие закуски, первые блюда. Уха из гольца получается не менее вкусной, чем из форели, но обходится немного дешевле. Готовить этот суп можно как из целой рыбы, так и из ее обрезков. Экономная хозяйка не упустит возможности превратить рыбные отходы в аппетитный и сытный суп, от которого в семье вряд ли кто откажется.

Классический рецепт ухи из гольца

Состав:

  • голец – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт. ;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • кардамон – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите тушку гольца, промойте ее, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Удалите жабры. Голову и хвост положите в кастрюлю. Добавьте к ним специи, очищенные зубчики чеснока, воду.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 25-30 минут, процедите бульон.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см, положите в кастрюлю с бульоном. Доведите его до кипения.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
  • Подрумяньте лук и морковь в растительном масле, положите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте в бульон стейки гольца, поварите их 15 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп измельченную ножом петрушку.

Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, позвольте ухе настояться в течение получаса и приглашайте домочадцев к столу.

Уха из головы и обрезок гольца с рисом

Состав:

  • обрезки гольца (голова, хребет, плавники, брюшки) – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Обрезки гольца поместите в кастрюлю. Добавьте к ним очищенные луковицу и морковь. Если морковь плохо помещается в кастрюле, ее можно разрезать пополам.
  • Доведя содержимое кастрюли до кипения, поварите рыбу полчаса, процедите бульон. Овощи выбросьте, с костей рыбы снимите мясо, порежьте брюшки.
  • В бульон всыпьте промытый рис и очищенный, нарезанный 1,5-сантиметровыми кубиками картофель. Поварите их 15 минут. Добавьте кусочки рыбы и порезанную зелень. Поварите суп еще 5 минут.

Добавлять в этот суп морковь и лук нет необходимости, так как они уже отдали свои вкус и аромат бульону.

Уха из филе гольца с пшеном

Состав:

  • филе гольца – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • пшено – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, опустите в кипяток филе гольца (целым куском) и поварите его 10-12 минут.
  • Извлеките филе из бульона, остудите, нарежьте на небольшие куски.
  • Бульон процедите, положите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Подогрейте до кипения и поварите 12-15 минут.
  • За это время почистите и натрите морковь. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Положите в суп рыбу и овощи, всыпьте зелень, при желании добавьте сметану.
  • Варите суп 5 минут после того, как он снова закипит.

Приготовленная по этому рецепту уха обладает нежным вкусом со сливочным привкусом, ее не отвергнет даже привередливый гурман.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления супа из гольца может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые трудно рассчитывать на идеальный результат.

Как выбрать гольца?

Гурманы отдают предпочтение свежей рыбе, считая ее более сочной, однако и замороженный голец годится для приготовления ухи.

Эксперты советуют приобретать гольца в ноябре, в это время он наиболее свежий и полезный.

При покупке гольца убедитесь, что срок его годности не истек. Тело свежей рыбы должно быть упругим, не иметь неприятного запаха. О несвежести продукта говорят помутневшие глаза рыбы, потускневшие жабры.

Замороженный голец не должен быть покрыт толстым слоем льда, наличие в пакете с ним снега или воды недопустимо. Если они присутствуют, это говорит о неправильном хранении продукта.

Неоднократное размораживание и замораживание приводит не только к ухудшению органолептических качеств продукта, но и снижению его безопасности. От такой покупки целесообразно отказаться.

Как подготовить гольца к варке из него ухо? Нужно ли размораживать рыбу?

Если вы не хотите, чтобы рыба в супе была сухой, перед готовкой ее целесообразно разморозить. Причем оттаять она должна в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что голец станет менее вкусным, чем мог бы быть.

Перед варкой рыбу нужно почистить и выпотрошить, удалить жабры. Тушку промывают, затем нарезают на стейки или разделывают на филе. Стейки и филе можно использовать не только для супа, но и для приготовления других блюд. Плавники, обрезки брюшков, голову и хребет используют для приготовления бульона.

Что нужно знать, чтобы уха из гольца получилась вкусной и полезной?

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, куски или обрезки гольца заливают водой, добавляют к нему специи и ароматные коренья, после чего содержимое кастрюли доводят до кипения и варят 15-30 минут. При этом филе и стейки рыбы более 10-15 минут варить нецелесообразно.

При варке супа из филе его можно закладывать в уже кипящую воду. Тогда бульон будет менее наваристым, зато сама рыба останется более сочной.

Перед варкой супа из рыбного бульона его процеживают, чтобы избежать попадания в блюдо костей. Исключение можно сделать для ухи, которая варится только из стейков или только из филе красной рыбы.

Для аромата суп заправляют свежей или сушеной зеленью, но после ее добавления уху нужно несколько минут прокипятить, иначе она быстро испортится.

Перед подачей к столу уху, сделанную из гольца, не помешает настоять в течение 30 минут, укутав кастрюлю. Тогда блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

Зеленью уху можно заправлять и при подаче к столу. Также в рыбный суп можно добавить ложку сметаны или дольку лимона.

Уха, сделанная из гольца, получается сытной, но не слишком калорийной. Это вкусное блюдо с удовольствием едят многие гурманы. Суп из гольца можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Матрица продуктов: Голец 🥄

Дата: 05.03.2020.

Обновлено: 28.05.2020

Уха из головы и хвоста, пошаговый рецепт на 1610 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с семгой и картофелем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из трески с мидиями

Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами

Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный суп из Ливорно

Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую

Юлия Высоцкая

Реклама

leo1970

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Для овощного бульона

Картофель – 2 шт среднего размера

Сельдерей стеблевой – 3 ветки

Морковь – 1 большая

Лук репчатый – 1 средняя головка

Букет гарни – 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)

Гвоздика – 3 шт

Для ухи

Остатки рыбы – больше килограмма (у меня – головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)

Пшено – хорошая горсть или 3 столовые ложки

Картофель – 3 средних клубня

Морковь – 1 средних размеров

Петрушка – пол пучка

Сельдерей стеблевой – средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).

Лавровый лист – 3 шт

Крупная нейодированная соль – по вкусу

Черный перец горошком – 10 горошин

Томатная паста – 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая “первая закладка” рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится.

Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в “хорошей” ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.


Итак – Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия “достаточного” количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.


Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.


Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.


Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.


Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.


Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.


Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут – рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут – положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.


Важно Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

супыиз рыбыс пшеномзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

X5 Bamboo Loach Sml/Med 1″ – 1 1/2″ – пресноводная рыба

Благодарим вас за покупки в YourFishStore . Нашей главной заботой является здоровье и безопасность вашей рыбы. Чтобы достичь этого стандарта, мы профессионально упаковываем все водные организмы в лучшие материалы и используем самый прямой и надежный способ доставки — FedEx Overnight.

Наша рыба поступает от дистрибьюторов, которые уже акклиматизировали рыбу к условиям аквариума после прибытия со всего мира. Затем рыбу отбирают вручную и готовят к отправке вам. Рыба упакована в должным образом кондиционированной соленой воде с правильным уровнем pH в прочных полиэтиленовых пакетах для амортизации и защиты. Каждый пакет наполнен кислородом для достижения оптимальных условий и защищен профессиональной технологией запайки пакетов. Затем водонепроницаемые и воздухонепроницаемые пакеты помещаются в холодильники из пенополистирола вместе с теплом или пакетом со льдом, в зависимости от сезонных условий.

День отгрузки: Среда каждую неделю, для прибытия в четверг

Способ доставки: FedEx Overnight Priority

Пожалуйста, прочтите: из-за того, что мы находимся за пределами восточного побережья. Мы можем отклонить заказы, поступающие из Среднего штата — Западное побережье. Этим ребятам тяжело доставлять грузы, когда им приходится путешествовать с восточного побережья на западное, и нас больше беспокоит уровень выживаемости, чем зарабатывание денег на рыбе. Надеемся, вы понимаете.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Если мы посчитаем, что ваш заказ не в отличном состоянии для отправки ИЛИ если есть проблемы с погодой (слишком холодно, слишком жарко, праздничные пробки и т. д.), мы вернем вам ваши деньги.

**Заказ всегда можно разместить снова, когда погода испортится или мы получим скот в лучшем состоянии. Мы возвращаем средства, потому что обычно перевод обратно на ваш счет занимает 2-3 дня. Мы не хотим удерживать ваши деньги до цикла отгрузки на следующей неделе. **

Дополнительно: мы НЕ решаем проблемы с задержкой доставки FedEx, НО мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам отправить другой заказ. FedEx — самый надежный способ доставки в ночное время, и обычно при использовании этого метода не возникает никаких проблем.

Используемые материалы: изолированная коробка и пакеты для обогрева/охлаждения (в зависимости от температуры окружающей среды) обеспечат комфорт для рыб, пока они не прибудут к вам.

В случае «мертвого по прибытии» вы должны СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА ПОСЛЕ ДОСТАВКИ. НЕ вынимайте мертвую рыбу из оригинального упаковочного пакета и НЕ выбрасывайте мертвый предмет без нашего разрешения. Это приведет к аннулированию всех гарантий. Мы НЕ ПОКРЫВАЕМ любые убытки, вызванные сбоями в доставке FedEx или задержками рейсов. Кредит на рыбу будет предоставлен только в виде кредита в магазине. Как только рыба извлечена из транспортировочного пакета, ответственность за ее здоровье и благополучие ложится на владельца.

******************************************************* *********************

X5 BAMBOO LOACH SM/MD 1″ – 1 1/2″ –  ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА – ОПТОВАЯ СОХРАНЕНИЕ БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Минимальный объем бака: 55 галлонов

Уровень ухода: Умеренно жесткий

Условия воды: pH 5,0–7,5 и от мягкой до средней

Температура: 75-86 F (24-30 C)

Максимальный размер: 18 дюймов (50 см)

Вьюны

— красивые, активные, долгоживущие рыбы, которые прекрасно смотрятся в любом аквариуме. Их нужно держать в тепле, и они живут группами по пять и более особей. Поскольку они становятся такими большими, вы должны быть готовы переместить их в более крупный аквариум по мере их роста, в конечном итоге обеспечив по крайней мере 5-10 галлонов на каждую взрослую особь. Помещайте в карантин любую новую рыбу, прежде чем помещать ее в основной аквариум, и вы будете наслаждаться содержанием этих рыб в течение многих лет.

Уход: Это замечательный гольц, но слишком крупный для большинства любительских аквариумов. Имея не менее 75 галлонов и более, молодые гольцы-клоуны процветают группами. Они требуют большого оборота, эффективных систем фильтрации и тока, подаваемого дополнительными напорными головками, частых подмен воды и большого внимания к чистоте в аквариуме.

В аквариуме должно быть приглушенное освещение, мягкий, предпочтительно песчаный субстрат, а также многочисленные укрытия из камня или коряги. Растения должны быть крепкими и устойчивыми, потому что большие клоуны могут им навредить. Они могут вырвать их с корнем или пробить отверстия в листьях. Виды растений должны быть приспособлены к условиям низкой освещенности.

гольца ведут несколько ночной образ жизни и часто очень активны ранним утром и после заката. Добавление трубки с синим лунным светом или какой-либо другой формы синего освещения, поэтапно загорающейся перед основными огнями и гаснущей после них, позволит владельцу наблюдать за рыбой в их самом живом и интересном свете. Это также предотвратит шок рыбы от внезапного изменения яркости.

Некоторые люди хотят содержать гольцов в аквариумах с цихлидами Рифт-Лейк. Есть несколько причин, по которым этого делать не следует. См.: Почему гольцов не следует содержать с малавийскими цихлидами

Кормление: мотыль размороженный замороженный, личинки белых комаров, артемия и др.; нарезанные креветки ценятся более крупной рыбой; изготовленные тонущие вафли (водоросли, вафли плотоядных…), свежие или бланшированные овощи, такие как огурцы, цукини, слегка отварной горох. Другие киперы добились успеха с такими продуктами, как арбуз и банан, качественными хлопьями. С удовольствием погрызет мягкие или тонколистные водные растения.

Параметры воды: pH 6,5 – 7,0, Жесткость: стремиться к более мягкой воде, Максимальный DH: 12

Температура: от 78°F до 87°F (25-30°C)

Размножение: Нет подтверждения естественного размножения в аквариуме. Ходят слухи о принудительном размножении с использованием гормонов на рыбных фермах в тропиках. Известно, что такими методами их выращивают в Чехии.

гольца имеют типичную для гольца форму тела с длинным заостренным носом и чувствительными усами. Тело выгнуто высоко в спинном плавнике, но обтекаемо и явно сконструировано для быстрого движения. Основной цвет рыбы — яркий оранжево-желтый, с двумя широкими черными V-образными полосами, идущими вверх и вниз по бокам тела, одна из которых доходит до спинного плавника. Есть также третья узкая черная полоса, которая проходит вертикально через глаз. Хвостовой плавник и все парные плавники красные. Однажды увидев клоуна-гольца, вы никогда его не забудете.

Помимо усиков на пасти, еще одной интересной особенностью гольца-клоуна (и многих других гольцов, если уж на то пошло) являются острые шипы под каждым глазом. гольцы используют эти шипы для защиты, и они также попадают в сеть, когда вы перемещаете рыбу из одного места в другое. Если вьюн-клоун застрял в сети своими глазными иглами, никогда не пытайтесь вытащить рыбу самостоятельно, а просто опустите сеть в воду. Я так и не понял, как они это делают, но рыба быстро освобождается.

Большинство гольцов-клоунов, продаваемых для хобби, имеют размер от 1,5 до 3 дюймов или около того, и в этом размере рыбы действительно просто младенцы.

Вьюны

в аквариуме легко вырастают до 8 дюймов или больше, и хотя им требуется некоторое время, чтобы достичь такого размера, важно, чтобы вы могли предоставить им достаточно большой аквариум по мере их роста. В дикой природе гольцы-клоуны доживают до глубокой старости и становятся невероятно большими.

Несколько лет назад мы с женой отправились в путешествие на Дальний Восток, в том числе я посетил АкваРаму в Сингапуре, а затем посетил наших друзей, которые жили в Джакарте, Индонезия. Однажды мне удалось съездить на ферму по разведению рыбы в джунглях в двух часах езды от Джакарты. Это был азиатский эквивалент соединений, в которых я был в Бразилии, за исключением того, что вместо тысяч кардинальных тетр там были расборы и гольцы-клоуны. Когда мы проходили мимо аквариума за аквариумом с гольцами размером от 2 до 4 дюймов, я спросил владельца, есть ли у него более крупные. Он улыбнулся и провел нас в соседнее здание. Были баки чуть больше стандартных 50 галлонов, и в каждом баке был огромный гольц-клоун. Я имею в виду огромный. Эти рыбы были настолько большими, что, когда я прислонял руку к стенке аквариума, они шли от локтя до середины ладони. Длина рыбы была от 16 до 18 дюймов. И они были такими же толстыми, как моя нога. Цвета были невероятными, как и шрамы и части, отсутствующие на плавниках. Очевидно, что этим гольцам-клоунам было много лет, и они прошли через множество сражений. Лучший способ уменьшить агрессию и избежать столкновений с собственными гольцами — предоставить на одно или два укрытия больше, чем гольцов-клоунов.

Я спросил хозяина, почему мы никогда не видели таких крупных рыб, и он объяснил, что их невозможно отправить, даже если их усыпить транквилизаторами и отправить по одной в ящик. Эти рыбы были специальным заказом для джентльмена из Гонконга, который приплывал вверх по реке из Джакарты в комплекс на своей частной яхте, где у него было несколько больших аквариумов.

В Аквариуме

Вьюны

не особо требовательны к pH или жесткости. Они будут терпеть широкий диапазон рН (от 6,5 до 7,5) и любую умеренную жесткость. Необходимы температуры от 70 до 80 градусов по Фаренгейту. Они также требуют отличного качества воды. В их аквариуме должно быть много движения воды, но им также нужны тихие места в аквариуме, где вода движется очень мало или вообще не движется.

Помимо качества воды, самым важным фактором при содержании гольцов является то, что они очень активные и общительные рыбы. Значит, их нужно содержать группами не менее пяти рыб. Это может быть проблемой. Во-первых, все гольцы-клоуны довольно дороги, а во-вторых, они вырастают довольно большими — в конечном итоге для группы из пяти особей потребуется аквариум на 70 галлонов или больше.

Теперь должно быть очевидно, что аквариум для гольцов-клоунов должен быть большим. Его также следует плотно посадить по крайней мере с одной стороны аквариума, потому что эти рыбы любят зависать в тени. Коряги и камни необходимы в аквариуме с гольцом-клоуном. Чем больше укрытий вы предоставите этим рыбам, тем в большей безопасности они будут себя чувствовать и, следовательно, тем больше времени они будут проводить на открытом воздухе. Одна интересная вещь, которую следует отметить в отношении гольцов-клоунов, заключается в том, что они часто стайятся с тигровыми барбусами, особенно если эти две рыбы близки к одному размеру.

Кормление и разведение

Когда дело доходит до кормления, гольцы-клоуны настоящие всеядные — они съедят все и вся. Их диета должна включать в себя хороший основной корм (или несколько разных) и мелких червей в той или иной форме. Они абсолютно наслаждаются живыми черными червями, а также будут потреблять замороженных червей, мотыля или червей Tubifex. Кроме того, им требуется изрядное количество растительных веществ в их рационе. Самый простой способ удовлетворить эту потребность в овощах — дать им ломтики цуккини, тыквы или картофеля, которые были подвергнуты ядерной бомбардировке в микроволновой печи в течение 20 секунд или около того. Они также будут хорошо питаться вафлями со спирулиной или любыми листами из водорослей, которые доступны для кормушек для морских водорослей. Если вы обеспечите гольцов-клоунов любыми быстрорастущими живыми растениями с мягкими листьями, такими как кабомба или эгерия/анахарис, они будут их постоянно грызть.

Разведение гольцов-клоунов по-прежнему остается недосягаемой вершиной (по крайней мере, в хобби). Несмотря на то, что многие аквариумисты рассказывают: «Я знаю парня, который знает парня, который разводил гольцов-клоунов», мне еще предстоит увидеть какие-либо реальные задокументированные случаи нереста этих рыб любителями. Учитывая размер тех, что я видел в Индонезии, возможно, они просто не могут вырасти в аквариуме достаточно большими.

Дальний Восток — в частности, Индонезия — это место, откуда берутся все гольцы-клоуны для хобби, и у рыб есть определенная сезонность. Раньше считалось, что, когда появился «первый урожай» гольцов-клоунов, единственные доступные рыбы были маленькими, около дюйма или около того. Затем доступная рыба становилась больше в течение года. Теперь кажется, что есть «брокеры», которые в значительной степени контролируют бизнес гольца-клоуна в этом регионе, и я действительно не уверен, как и где они добывают рыбу.

Один надежный источник (парень, который продает мне перегруженную дальневосточную рыбу) говорит, что гольцов-клоунов «выращивают» в дикой природе, а это значит, что у людей есть большие участки дикой природы, где они следят за нерестом рыбы. Птенцов берут в огромном количестве и выращивают в больших прудах, как это происходит с азиатскими арованами. Это имеет смысл, объясняя, почему гольцы-клоуны обычно доступны для промышленности во все более крупных размерах. Я разговаривал с рыбоводом в Тампе, штат Флорида, о коммерческом нересте гольцов-клоунов, и он сказал мне, что они пытались сделать это во Флориде, но безуспешно. Они регулярно мечут икру краснохвостых и радужных акул с помощью инъекций гормонов, но, по-видимому, это никогда не удавалось с гольцами-клоунами.

Растения и улитки

Вьюны

имеют прекрасную репутацию в борьбе с надоедливыми улитками — и они, на самом деле, легко контролируют любую популяцию улиток. Однако это не лучшая рыба для этой цели, потому что они должны быть группами по пять или более особей, и они вырастают довольно большими, что делает их непригодными для патрулирования улиток в большинстве установок. Мне больше всего повезло в работе с улитками либо с йойо (Botia almorhae), либо с краснохвостой (B. rubripinnis) боцией. Эти рыбы прекрасно себя чувствуют сами по себе, и они вырастают только до 4-5 дюймов. У меня была одна краснохвостая боция, которую я перемещал из аквариума в аквариум, просто взяв 6-дюймовый кусок 1,5-дюймового ПВХ, в котором она жила, чтобы она могла патрулировать улитки во всех моих аквариумах.

Я также должен упомянуть, что, хотя им нравится густо засаженная часть аквариума, гольцы-клоуны могут быть грубы с некоторыми растениями. Несколько лет назад мне выпала честь пригласить Клауса Кристенсена из компании Tropica Plants в Дании на несколько дней остановиться у меня дома. Когда Клаус впервые вошел в мой дом, он посмотрел на аквариум на 150 галлонов, который стоит у меня прямо на кухне. Хотя гольцов-клоунов не было видно, он сказал: «О, я вижу, у вас есть гольцы-клоуны». Я признал, что у меня была их стая в том аквариуме, и спросил его, как он мог это отличить. Он подошел и указал на множество отверстий в растениях-мечах амазонок в аквариуме и объяснил, что гольцы-клоуны обычно несут ответственность за такие повреждения этих растений.

Из этого опыта я узнал, что гольцы-клоуны могут причинять значительный вред мягколистным розеточным растениям, таким как мечи амазонки (Echinodorus) и криптокорины (Cryptocoryne). Лучшими растениями для гольцов-клоунов являются растения с жесткими листьями, такие как анубиас и яванский папоротник. Стеблевые растения, такие как Hygrophila и Ludwigia, также обычно опережают любой ущерб, который могут нанести им гольцы-клоуны.

Купить Боец-клоун, рыбу и домашний скот онлайн в Сингапуре

Боция-клоун (Botia macracantha) — мирная стайная рыба, обитающая во внутренних водах Индонезии на островах Суматра и Борнео.

В своей естественной среде обитания клоун-гольц обитает в быстротекущих ручьях с температурой воды от 77 до 86 °F, pH от 5,0 до 8,0 и жесткостью воды от 5 до 12 dH. Большую часть года муссоны вынуждают гольца-клоуна заходить в районы черноводных рек, а когда равнины затапливаются, вода становится мутной.

Вьюны-клоуны получили свое название из-за своей яркой окраски. Цвет основного тела от светло- до ярко-оранжевого с тремя широкими черными треугольными вертикальными полосами, что придает ему неповторимый вид. Передняя полоса проходит от макушки головы через глаз, средняя полоса проходит между головой и спинным плавником и оборачивается вокруг тела, а задняя полоса оборачивается вокруг хвостового и анального плавников вокруг тела. Клоуны-гольцы — широкотелые рыбы с большим подвижным шипом, установленным в желобке под каждым глазом рыбы, который используется для защиты и удержания камней в быстрых течениях.

Вьюны-клоуны — пугливые рыбки, и им выгодно иметь в аквариуме живые растения и речные камни, среди которых они могут прятаться. Им нравится иметь пещеры, ямы, коряги и другие укрытия, стратегически расположенные вокруг густых аквариумных насаждений.

Вьюн-клоун — одна из самых популярных рыб для любителей тропических рыб. Они хорошо ладят с большинством других членов общественного аквариума и имеют некоторые интересные привычки, такие как плавание вниз головой или на боку, а также лежание на боку и «притворство мертвых» на дне аквариума. Это нормальное поведение для этих рыб.

В отличие от большинства ночных гольцов, гольцы-клоуны активны днем, но нуждаются в укрытии и избегают яркого света. Поскольку они являются стайными рыбами, они лучше всего чувствуют себя в группах из 6 или более особей и нуждаются в большом аквариуме с хорошим движением воды. Когда их держат группами меньше пяти, они проводят много времени в укрытии. Поскольку в естественной среде они вырастают до метра в длину, аквариум объемом 100 галлонов или больше вполне подходит для того, чтобы эти рыбы были счастливы. Клоунские гольцы восприимчивы к ихтиофтириозу (ichthyophthirius) или болезни белой пятнистости, когда подвергаются стрессу или резким изменениям температуры воды.

Больцов-клоунов следует кормить небольшими порциями несколько раз в день, а не один раз в день. Они всеядны и будут есть различные продукты, такие как овощные хлопья, «таблетки Pleco», живых, замороженных или лиофилизированных червей, артемий, трубчатых червей, а также бананы или другие растительные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *