Облепиха с сахаром на зиму – 5 рецептов с фото (без варки
Делая заготовки на зиму, не забудьте про облепиху с сахаром. Это займет у вас совсем немного времени, но придет время, когда вы не раз поблагодарите себя за трудолюбие. Ягода настолько полезна, что зимой поможет справиться пережить холода, быстро поправиться и восстановиться после болезни. И, наконец, это просто очень вкусно!
Облепиху можно заготавливать целиком, а затем использовать для пирогов и прочей выпечки. Из протертых плодов можно сделать чудесный морс, быстро сварить кисель или компот, просто подать к чаю, мороженому, пудингу, запеканке, блинчикам. В данной подборке собраны самые простые рецепты заготовки облепихи с сахаром, без особых затей и лишних добавок, и не слишком трудоемкие. Еще несколько, но уже интересных вариантов можно найти на отдельной страничке с рецептами из облепихи без варки.
Меню
- 1 Облепиха с сахаром на зиму – рецепт без варки
- 2 Как заморозить облепиху с сахаром на зиму
- 3 Облепиха, протертая с сахаром блендером
- 4 Облепиха, перетертая с сахаром без косточек
- 5 Видео-рецепт: очень вкусный облепиховый сок с сахаром
Облепиха с сахаром на зиму – рецепт без варки
Достоинство рецепта в том, что ягода сохраняется целиком, не перетертой в пюре. При таком способе облепиха отлично хранится без потери качества, не потеряв ни единого витамина.
Возьмите:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Сорвите урожай с веток, удалите мусор, листочки, сложите в миску, залейте холодной водой.
Аккуратно перемешайте руками. Все испорченные и мятые ягодки всплывут, уберите их. Целые и спелые, пригодные для переработки на зиму, выложите в один слой на ткань или бумажное полотенце. Плоды должна полностью высохнуть.
Отмерьте ягоды и сладость в равной пропорции.
Насыпьте на донышко стерилизованной банки сахар слоем примерно в 1 сантиметр.
Сверху заложите облепиху, сделав слой высотой примерно пару сантиметров.
Покройте плоды песком, затем вновь уложите плоды. И так далее, пока банка не заполнится полностью. Верхний слой – сахарный.
Плотно закройте банку и отправьте на зимнее хранение в холодильник. По мере необходимости, открывайте банку и берите, сколько нужно.
При переработке ягод облепихи с сахаром, чтобы заготовка не испортилась, а ягоды сохранили все свои ценные качества, важно соблюдать правильное соотношение ягод и их консерванта, в качестве которого в данном случае выступает сахар. Идеальная пропорция – 1:1.
Как заморозить облепиху с сахаром на зиму
Заморозить полезные ягоды можно самыми разными способами. Перед вами один из самых простых вариантов из толченой ягоды.
Необходимо:
- Облепиха – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Ополосните плоды, тщательно просушите, затем пробейте блендером или измельчите любым другим способом.
- Отвесьте необходимое количество песка, засыпьте.
- Перемешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Перелейте в контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на замораживание.
Облепиха, протертая с сахаром блендером
Еще один отличный вариант сохранения ценной ягоды, которые поможет в целости сохранить все её полезные свойства.
Возьмите:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, отсортируйте порченные и переспевшие. Залейте водой, осторожно промойте.
Выложите ровным слоем, хорошенько просушите.
Сложите в любую подходящую ёмкость, засыпьте сахаром в равной пропорции 1:1.
Аккуратно размешайте содержимое.
Поработайте блендером, превратив облепиху в пюре. Масса получится довольно жидкой. Как вариант: измельчить ягоды можно, перекрутив через мясорубку, или с помощью толкушки.
На пару часов оставьте заготовку на кухонном столе, затем уберите в холодильник на 6-8 часов, чтобы крупинки сладости полностью распустились. Не забывайте периодически помешивать содержимое.
Разлейте по стерильным баночкам.
Закрутите простерилизованными крышками или закатайте под ключ. Храните заготовку только в холодном месте.
Облепиха, перетертая с сахаром без косточек
По сути, это желе, приготовленное из облепихового сока, только без варки. Мы подобное желе на зиму уже готовили, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, там есть очень необычные. Здесь самый простой вариант сохранения ягод на зиму без косточек.
Понадобится:
- Облепиха – 0,9 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Как заготовить:
- Подготовьте плоды к переработке, отсортировав лучшие ягоды, промыв и хорошенько просушив.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Протрите через сито. Оставшиеся косточки и шкурки пустите на приготовление масла.
- Перелейте концентрированный сок в миску.
- Засыпьте сладость, перемешайте, оставьте на столе, пока крупинки сладости не распустятся полностью. Старайтесь чаще помешивать содержимое, помогая кристаллам быстрее растворятся.
- Распределите массу по заранее стерилизованным банкам, плотно закройте. Отправьте на постоянное хранение в холодильник.
Видео-рецепт: очень вкусный облепиховый сок с сахаром
Великолепная заготовка! Автор называет её джемом, но по сути, это сладкий концентрированный сок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом заготовки на зиму из облепихи с сахаром.
Замороженная облепиха на зиму
- Категория: Заморозка
- Просмотров: 5865
Облепиху можно заготовить на зиму самыми разными способами: протереть ее с сахаром, сварить варенье, сделать желе, сок, компот… Но лучший способ сохранить все полезные вещества этой чудо-ягоды – заморозить ее. В замороженной облепихе сохраняется до 90 % всех витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые содержатся в свежих ягодах.
Сначала переберем облепиху. Для замораживания нам нужны только целые, невялые и достаточно спелые ягоды. Поэтому удаляем испорченные и мятые ягоды, а также листики, веточки и другой мусор. Затем моем облепиху, но не проточной водой из крана, так как ягоды могут повредиться. Набираем воду в большую миску, пересыпаем туда облепиху и аккуратно моем ягоды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и раскладываем тонким слоем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце. Нужно хорошенько высушить ягоды, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды – это важно при замораживании.
Перекладываем облепиху на плоское блюдо в один слой и отправляем в морозильную камеру для замораживания на 2 часа. Для более быстрого охлаждения ягод можно использовать функцию «суперзаморозка» (Super freeze). Такая высокая скорость замораживания исключает образование крупных кристаллов льда, которые разрывают ткани. Ягоды промерзают на полную глубину, и после разморозки не теряют формы и пищевой ценности, не изменяют цвет и вкус.
Через 2 часа вынимаем ягоды из морозилки, они стали более твердыми, и пересыпаем их в подходящую для хранения тару, плотно, герметично закрываем и опять отправляем в морозильную камеру.
Но для хранения все-таки лучше подойдут небольшие пищевые пластиковые контейнеры или баночки из-под сметаны – в них ягоды будут защищены от случайных повреждений другими замороженными продуктами.
Замороженная облепиха – хорошая витаминная добавка в зимнее время. По вкусу она не отличается от свежих ягод. Зимой можно ее разморозить, хорошенько размять и заваривать как чай, добавляя по вкусу мед или сахар – получится отличный витаминный напиток, который поможет справиться с простудой. Можно приготовить из облепихи вкусный свежий морс, сварить компот или кисель.
Похожие рецепты:
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
НАМИ-НАМИ: блог о еде: Еще один ягодный десерт: Облепиховый сорбет
Знаю, знаю – не прошло и месяца, как я написала о ягодах облепихи , а я снова веду блог об этой ярко-оранжевой ягоде. Но, видите ли, мы недавно получили два больших мешка ягод облепихи из сада моей бабушки, и нам нужно найти способы использовать все эти ягоды. Один из читателей порекомендовал мне попробовать шербет из облепихи, и, поскольку нам очень понравился вкус и цвет наших апельсиновый шербет ‘Fanta’ ( NB! Дополнил пост интересной информацией о количестве апельсинового сока в эстонской и греческой Fanta Orange! ), решили снова приготовить шербет.
Но чтобы сделать его достойным публикации в блоге Weekend Herb, я дам вам хороший совет по очистке ягод облепихи . Видите ли, ветки облепихи колючие, а ягоды совсем мягкие. Собирать их по отдельности с веток — трудная, грязная, болезненная и расточительная задача. Лучше всего срезать с дерева ветки с ягодами, удалить ножницами лишние листья и более мелкие ветки без ягод, вымыть и обсушить ветки и бросить их в морозильник на 24 часа. Затем достаньте ветки из морозилки, а ягоды сорвите – они теперь замороженные и очень легко отрываются.
Храните ягоды в морозильной камере. Для отличного освежающего смузи взбейте горсть замороженных ягод в блендере, смешайте с водой, протрите через мелкое сито и подсластите сахаром. Или приготовьте щербет:
Облепиховый сорбет
( Astelpajusorbee )
200 мл воды
200 мл сахара
400 мл облепихи сок рогов, предпочтительно свежевыжатый
Вы можете использовать купленный в магазине -качественный облепиховый сок или приготовить его самостоятельно. Чтобы сделать свой собственный, вымойте около чашки ягод облепихи и измельчите в блендере. Протереть через мелкое сито. Затем возьмите немного кипятка и залейте мякоть облепихи на сите, чтобы получить больше сока. Продолжайте, пока не получите 400 мл жидкости. (Использование кипящей воды помогает извлечь больше «сока» из мякоти).
Налейте воду и сахар в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут, чтобы получился сироп. Прохладный.
Смешайте облепиховый сок и сироп и взбейте в мороженице в соответствии с инструкциями. (Мы дали ему 25 минут в насадке для мороженого Kitchen Aid).
WHB: Это также моя запись в блоге о травах выходного дня , на этот раз организованном самой Калин . Нажмите на логотип ниже, чтобы получить дополнительную информацию об этом известном мероприятии для блогов о еде.
Сублимированный порошок облепихи как идеальный источник витаминов
Блог
- Сообщение от Алар
27 90 009 мая
Сублимированный порошок облепихи с приятным сладким и острым вкусом является идеальным дополнением к освежающим хлопьям для завтрака и вкусным десертам. Добавьте его в смесь для торта, посыпьте йогуртом или даже украсьте сырой торт — просто дайте волю своему воображению! Но не только красивый цвет и приятный вкус делают облепиховый порошок таким неотразимым. В чем настоящее секретное оружие порошка облепихи? Давайте посмотрим поближе!Облепиха – одна из самых богатых витаминами ягод в мире.
Облепиха с древних времен использовалась в народной медицине как лечебное средство и ценится до сих пор. Ягоды облепихи с высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов считаются одним из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Эти крошечные желтовато-оранжевые ягоды, по размеру напоминающие дикую чернику, содержат в 12 раз больше витамина С, чем апельсины, и скрывают не менее 190 различных биологически активных соединений, которые легко усваиваются организмом. Помимо прочего, облепиха также содержит витамины B1, B2, B6 и B15, а также витамины K и E с каротиноидами. Кроме того, облепиха богата холином, флавоноидами, кумарином, эфирными маслами и широким спектром минералов. Облепиха в целом имеет очень широкий спектр лекарственных применений, включая ягоды, сок, лиофилизированный порошок, листья, кожуру и масло из семян. Однако наиболее целебными свойствами обладают именно особые оранжевые ягоды растения.
Что еще может предложить облепиха?
Идеальный питательный профиль облепихи обеспечивает организму по-настоящему мощную поддержку при любых заболеваниях, от простуды до рака и проблем с кожей. Но это еще не все:
Отличный помощник при проблемах с весом.
Облепиха также помогает при проблемах с весом, предотвращая накопление жира. Кроме того, полезные волокна в ягодах оказывают пищеварительный эффект, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта, тем самым ускоряя обмен веществ. Если вы боретесь с лишним весом, обязательно стоит попробовать облепиху.
Решение проблем с пищеварением
Благодаря богатому содержанию омега-жирных кислот ягоды облепихи помогают при различных проблемах с пищеварением. Комплекс омега-жирных кислот в ягодах облепихи действительно богат, с отличным соотношением омега-3, 6, 7 и 9 жирных кислот. Облепиха также способствует регенерации тканей, что делает ее отличным дополнительным средством при язвах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки и анальных свищах.
Эффективное повышение иммунитета
Облепиха стимулирует иммунную систему и повышает уровень гормонов. Облепиха и порошок из ее сочных ягод — отличное средство для повышения общей сопротивляемости организма, эффективное средство от гриппа и других простудных заболеваний. Если вы чувствуете приближение простуды, немедленно возьмите горсть ягод или смешайте несколько ложек сублимированного порошка в смузи. Это быстрый способ отогнать плохих парней!
Почему стоит выбрать лиофилизированный порошок облепихи?
Лиофилизированный порошок облепихи изготавливается из спелых ягод, которые лиофилизируют при очень низкой температуре (ниже 42 градусов), сохраняя в порошке все витамины и минералы. В течение всего процесса из ягод удаляется только большая часть воды (около 98%), чтобы предотвратить рост вредных бактерий и обеспечить длительный срок хранения. В результате получается ягодный порошок, который на 90% легче, но при этом очень питательный. Поскольку порошок гораздо более концентрированный и, следовательно, во много раз более питательный, достаточно всего нескольких ложек, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Тем более, что сочную облепиху всегда удобно иметь под рукой в межсезонье и зимой.
Что можно приготовить из хорошего порошка облепихи?
Сублимированный порошок облепихи идеально подходит для приготовления смузи, сырых тортов, десертов, напитков и других полезных лакомств. Он также является восхитительно сладкой и острой добавкой к домашним сыроедческим батончикам, йогурту и кашам. Или, для укрепления здоровья, смешайте порошок облепихи с сырым медом и выпейте насыщенную смесь глотком прямо из ложки.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Храните порошок в оригинальной упаковке и всегда следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание влаги. Воздействие влаги может привести к изменению текстуры порошка и стать комковатым.
Где найти порошок из облепихи?
Органический и 100% натуральный сублимированный порошок облепихи хорошо зарекомендовал себя в ассортименте ягодных порошков Centralsun, и его можно легко найти в нашем интернет-магазине. Порошок облепихи не содержит добавленных сахаров, глютена и ГМО. Он также естественно свободен от добавок и других ненужных веществ. Все, что ждет вас в упаковке, — это чистый натуральный ягодный порошок, наполненный витаминами, готовый к немедленному употреблению.