Рецепт узбекского плова со свининой в кастрюле с фото пошагово
Традиционное блюдо азиатской кухни – плов. В его составе мясо, рис, репчатый лук, морковь и обязательно пряные специи. Я готовлю плов с мясом свинины достаточно часто, и до недавнего времени мой рецепт этого блюда меня вполне устраивал. Но нет предела совершенству, правда?
Содержание:
- Классический и оригинальный рецепт блюда
- Потребуются ингредиенты
- Этапы приготовления
- Секрет сочного и мягкого мяса
- Небольшое заключение
Классический и оригинальный рецепт блюда
В этом году на отдыхе мы с дочкой познакомились с замечательным семейством из Узбекистана – Рустамом, Асмирой и их маленькой доченькой Айгуль. Вместе проводили время на пляже, и, конечно же, обсуждали рецепты национальной кухни. Асмира любезно рассказала, как готовят настоящий плов на их исторической родине, и по возвращению домой я сразу же принялась готовить этот «правильный плов».
Нежные кусочки мяса, рассыпчатый рис, сладкая морковь, зажаренный лук и печеный чеснок – важные составляющие плова. Получится такое прекрасное сочетание лишь в казане или кастрюле с толстым дном, ведь рис не мешают, а томят над зирваком. Как правильно выбрать казан для плова, вы можете почитать в тематической статье https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-vybrat-kazan-dlya-plova-kriterii-idealnoj-posudy-dlya-vostochnyx-blyud.html
Баранину для плова мне не удалось купить в наших широтах, поэтому успешно заменила ее жирной свининой. Мой узбекский плов с мясом свинины получился не хуже чем с бараниной. Я с удовольствием поделюсь с вами как приготовить это блюдо, чтобы плов получился вкусный, сочный, и красивый как у меня на фото.
Потребуются ингредиенты
- 300 гр. риса (пропаренного)
- 500 гр. свинины (окорок с жирным краем)
- 750 мл. воды
- 3 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 10 шт. сушеного барбариса
- 5 горошин кориандра
- 1 ч. л. кумина (зиры)
- 1 ст. л. специй для плова
- 1 шт. острого перца
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. растительного масла
Этапы приготовления
Как я уже говорила, традиционный плов готовят из баранины, но этот рецепт плова со свининой — поэтому нам потребуется хороший сочный окорок с салом по краю.
С мяса срезаем слой жира, нарезаем сало средним кубиком. Оставшуюся часть свинины разделываем на довольно крупные куски, как у меня на фото.
Мясо отбиваем, солим одной столовой ложной соли, сдабриваем подсолнечным маслом и оставляем ненадолго мариноваться. Пока же подготовим основу нашего плова (зирвак).
В кастрюлю с толстым дном выкладываем свиное сало.
Куски сала растапливаем до шкварок, переворачивая один раз. Желательно, чтобы слой жира покрыл дно кастрюли.
Шкварки более не потребуется, вынимаем их шумовкой и приступаем к заготовке зирвака или основы плова.
В горячий жир опускаем куски мяса. Обжариваем, поворачивая, с двух сторон, стараясь избегать хрустящей корочки — ровная прожарка оптимальна.
Пока мясо готовится, занимаемся овощами: луком, морковью и чесноком. Лук, морковь промываем, счищаем шелуху и снимаем кожуру. С чеснока соскабливаем ножом верхнюю сухую пленку, удаляем корешки и отрезаем верхушку.
Лук шинкуем полукольцами.
Морковь для плова — брусочками.
Закладываем к мясу лук и зажариваем, помешивая.
Следом отправляем морковь, укладывая ее поверх мяса с луком, даем пару минут настояться, перемешиваем. Обжариваем пока морковь не станет мягкой.
Дальше закладываем в жаровню стручок острого перца, половину порции специй, чеснок (срезом вниз), немного ягод сушеного барбариса, солим по вкусу оставшейся частью соли. Заливаем кипятком до краев мяса (500 мл). Ставим закипать и ждем, чтобы бульон стал прозрачным. Постепенно уменьшаем огонь до среднего показателя — при этом бульон продолжит кипеть.
Секрет сочного и мягкого мяса
Свинина полностью готова, вынимаем ее, разрезаем порционными кусками, снова складываем в жаровню. Благодаря такому способу, свинина в плове будет сочной и мягкой. Острый перец более не потребуется, а чеснок — оставляем пока в стороне.
Засыпаем промытый рис, разравнивая тонким слоем по поверхности зирвака. Даем настояться, чтобы он пропитался жиром, стал янтарного цвета.
Аккуратно раздвинув слои, возвращаем в плов чеснок срезом вверх.
Закладываем оставшиеся специи, барбарис и заливаем теплой кипяченой водой поверх риса на 1 см. (250 мл. — остальное количество воды по рецепту) Ставим воду закипать, выпариваться – время составит 25-30 мин. , огонь со среднего показателя не меняем.
Пробуем на вкус, разварился ли рис, если нужно — доливаем воду небольшими порциями и ждем, пока она вся выпарится. Накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на выключенной плите (если в конфорке нет остаточного тепла, можно дополнительно прогреть, укутав полотенцем).
На этом приготовление плова окончено, открываем крышку – готово! Перемешиваем слои, раскладываем в тарелки и подаем.
Небольшое заключение
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить настоящий узбекский плов, чтобы рис был рассыпчатым в кастрюле. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится, и я с нетерпением буду ждать ваши комментарии и фотоотчеты готового блюда.
Плов из свинины на сковороде – домашний рецепт с фото пошагово
Спору нет, настоящий узбекский плов готовится в казане на открытом огне, но у большинства из нас такой возможности нет. Предлагаю рецепт очень вкусного рассыпчатого плова из свинины, приготовленного в домашних условиях на сковороде на обычной плите. Рецепт из серии быстрых, поскольку спустя всего полчаса на вашем столе будет стоять очень вкусное блюдо.
Блюда узбекской кухни – яркие, ароматные, пряные, благодаря обилию приправ, и всегда потрясающе вкусные. От одного только вида начинают течь слюнки. Вы не зря потратите время — изменение в классическом приготовлении, если возьмете сковородку с толстыми стенками и дном, не повлияет на качество блюда. Мясо получится сочным, рис рассыпчатым, крупинка к крупинке, а специи придадут вкусу настоящий узбекский колорит.
Плов из свинины на сковороде — домашний рецепт
У каждой хозяйки имеется свой набор приправ для плова, и все они правильные. Помимо перечисленных пряностей в составе рецепта, можно добавить куркуму, зиру, мяту, корицу, шафран, гвоздику, свежую зелень кинзы и базилика. И даже тыкву или горох. Кстати, данный рецепт подойдет для приготовления блюда из баранины, говядины, курицы (загляните на соседнюю страничку, найдете еще интересный вариант)
Возьмите:
- Свиная шея – 600 гр.
- Рис – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Чеснок – головка.
- Вода – 600 мл.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Паприка – столовая ложка.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Черный перец – столько же.
- Сухой чеснок – чайная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Ополосните свинину, порежьте небольшими кусочками.
Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его на полном огне. Выложите нарезку.
Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут. В конце посолите и поперчите. Кусочки должны немного подрумяниться, а жидкость выпариться.
Нарежьте лук четвертинками колец, отправьте на сковороду. Продолжайте жарить вместе 4-5 минут. Огонь оставьте сильным.
Настрогайте морковку брусочками (или натрите соломкой с помощью корейской терки).
Переложите в мясо, жарьте на интенсивном огне еще 5-7 минут.
Влейте необходимое количество воды. Тушите свинину с овощами, не прикрывая крышкой около 10 минут.
Сразу засыпьте хорошо промытый в нескольких водах рис. Размешайте, дождитесь закипания. Вода должна покрыть рис с небольшим запасом, быть выше примерно на пару сантиметров. Подлейте немного, если не хватит.
Заправьте содержимое приправами, указанными в составе плова: черным перцем, сухим чесноком, паприкой, кориандром.
Срежьте у головки чеснока верхушку, немного уберите шелуху (весь чистить не нужно). Уложите срезом вниз, немного утопите.
Затем накройте сковородку крышкой, понизьте огонь до минимума. Томите при тихом бурлении примерно 10 минут. Затем перемешайте плов. Вновь накройте крышкой и готовьте еще 3-5 минут. Далее смотрите по ситуации, вода должна полностью впитаться в крупинки.
Измельчите зелень, посыпьте плов. Выключите плиту, выньте чеснок. Дайте блюду немного постоять под крышкой, после перемешайте и зовите домочадцев.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: очень вкусный плов со свининой
Рецептов много не бывает. Держите еще один, авторский не менее интересный, с другим набором приправ. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный, настоящий плов из свинины, приготовленный по-простому, на сковороде. И еще одно блюдо, напоминающее плов, хочу посоветовать приготовить. Это узбекская шавля, заходите, будет вкусно.
Узбекский плов (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и свининой
Узбекистан всегда славился гостеприимством и вкусной кухней. Визитная карточка страны – узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.
Узбекский плов (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Секрет этого узбекского плова заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно риса, и правильной последовательности их закладки.
Итак, для приготовления плова вам потребуются: рис сорта девзира, морковь, лук репчатый, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, масло растительное, соль.
Морковь очищают и нарезают крупными полосками. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Не нарезайте тертую морковь для корейских салатов. Тонко нарезанные овощи просто растворяются в рисе в процессе варки, а этого допускать нельзя.
Лук очищают, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук быстрее обжаривается, а потом легче сгорает. Жареный лук в плове – это не только не красиво, но и не вкусно.
А теперь возьми мяса. В идеале следует использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, то можете приготовить ее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его нарезать мелко, то он распадается на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины нарезают и измельчают на мелкие кусочки.
Плов можно приготовить на газовой плите или на костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов нужно готовить на открытом огне и только в чугунном казане. Горшки для этого не подходят. Готовим плов, а не рисовую кашу.
Пустой котел тщательно прокаливают на сильном огне. Положите в него нарезанный бараний жир. Как только жир растает, шкварки вынимают шумовкой. Добавить рафинированное растительное масло и прокалить. Чтобы определить, что масло достаточно горячее, в него бросают кольцо лука. Если масло начало шипеть, выкладываем остальную часть лука. Обжарьте его, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Выкладываем мясо в обжаренный лук и обжариваем его до готовности, постоянно помешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем морковь. Продолжайте жарить на умеренном огне. Морковь должна быть мягкой. Если взять соломинку, она должна согнуться, но не сломаться.
Вскипятить воду в чайнике. Содержимое казана заливают кипятком. Это будет основа плова – зирвака. Его готовят только в описанной выше последовательности. Казан накрыть крышкой и варить около сорока минут.
Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока удалите верхние листья, стараясь, чтобы головка оставалась целой.
Через сорок минут кипения в казан кладут чеснок, тмин и барбарис. На этом этапе соль. Бульон следует слегка посолить, так как часть соли поглотит рис. Перемешайте и готовьте еще 20 минут.
Горсти намазать рисом зирвак. Уровень шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.
Как только рис окажется в котле, я увеличу интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала быстро кипеть и испаряться. Крышка не прикрыта. Слегка переместите рис шумовкой на середину, чтобы вода быстрее испарялась. Когда вода в лунках перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовьте еще 20 минут. Выньте чеснок и перемешайте плов снизу вверх.
Зубчики чеснока в ассортименте. Узбекский плов (пошаговый рецепт) выкладывается на широкое блюдо. Сверху положите лук.
Рецепт 1. Узбекский плов: пошаговый рецепт с говядиной
Ингредиенты
полкилограмма говядины;
чеснок;
400 г пропаренного длиннозерного риса;
соль;
350 г моркови;
свежемолотый перец;
250 г лука;
масло растительное;
чайных ложки барбариса;
половина чайной ложки куркумы;
чайная ложка зиры.
Способ приготовления
1. Очистить луковицы. Срежьте с моркови тонкую кожицу. Тщательно вымойте овощи. Лук нарежьте не слишком тонкими полукольцами. Выложите морковь на доску, нарежьте ее слоями и нашинкуйте соломкой. Не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.
2. Говядину очистить от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмакните кухонными бумажными полотенцами. Нарежьте мясо достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадается на волокна. 3. Ставим на плиту чугунный казан, наливаем в него растительное масло и включаем интенсивный огонь. Нагревать до появления легкого белого дыма. Выложите лук в казан и обжаривайте его, время от времени помешивая, чтобы он не подгорел.
4. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему кусочки говядины. Продолжайте готовить, помешивая, 20 минут. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.
5. Теперь добавьте нарезанную морковь. Перец и соль. Перемешать и жарить десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и тмин.
6. Вскипятить воду в чайнике. Залейте содержимое казана кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо с овощами. Убавьте огонь до умеренного, накройте казан крышкой и жарьте минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак наполнится ароматом и вкусом специй.
7. Тщательно промойте рис. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Переверните рис через сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Промытый рис высыпать в казан небольшими порциями. Разгладьте скиммер. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если мало, можно добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не смешивать. Варить на сильном огне, пока жидкость не испарится с поверхности. Сделайте углубление в рисе и поместите головку чеснока, очищенную от верхних листьев. Затем тушим еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.
8. Открыть крышку, вынуть чеснок, перемешать плов снизу вверх. Выложите на круглую плоскую тарелку и подавайте со свежими овощами.
Рецепт 2. Узбекский плов: пошаговый рецепт со свининой
Ингредиенты
700 г мякоти свинины;
щепотка сушеных томатов;
600 г риса;
соль;
150 мл подсолнечного масла;
щепотка барбариса;
две большие луковицы;
щепотка паприки;
две большие моркови;
щепотка зиры;
щепотка куркумы.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть рис и удалить сор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать на достаточно крупные куски.
2. Поставьте чугунную кастрюлю на интенсивный огонь. Влейте в нее подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла понадобится. Хорошо разогрейте масло. 3. Выкладываем свинину в казан и жарим, пока она не покроется аппетитной корочкой.
4. Очистите лук и морковь. Помойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложить к мясу лук и обжаривать, помешивая, пока он не подрумянится. Затем закладываем морковь и варим некоторое время. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Вскипятите воду в чайнике. Залейте мясо и овощи кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавить все специи и соль. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.
6. Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона мало, можно добавить кипятка. Не смешивать. Варить на сильном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и положите в него чеснок, предварительно сняв с него верхние листочки. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите еще полчаса.
7. Выньте чеснок из плова и разберите его на зубчики. Плов перемешивают шумовкой снизу вверх. Выложить на красивое, широкое блюдо. Сверху украсьте зубчиками чеснока.
Узбекский плов (пошаговый рецепт) – советы и рекомендации
Не используйте замороженное мясо для приготовления плова. Он должен быть исключительно свежим.
Ни в коем случае не измельчайте морковь. Прутья должны быть средней толщины.
Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промыть до прозрачной воды.
Не смешивайте рис с овощами и мясом во время приготовления.
Узбекский плов со свининой – сытный, ароматный, вкусный. Секреты и успехи различных рецептов узбекского плова со свининой
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в изначально традиционной рецептуре отмечено, что блюдо готовится только из баранины на овечьем жире, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать в приготовлении другие виды мяса, например, свинину.
Плов по-узбекски со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить плов по-узбекски, а не рисовую кашу с овощами и мясом, необходимо соблюдать некоторые общие принципы приготовления:
• Выберите правильный сорт риса: любой нелипкий, девзира, пропаренный, обычный круглозерный или длиннозерный рис лучше не использовать.
• Свинина не должна быть нежирной, но твердый жир не подходит. Ищите золотую середину: мясо с тонкими прожилками жира.
• Готовить не только на растительном масле, но и на смеси растительного и других масел. Хорошо бы добавить немного сала, в идеале – курдючное.
• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте перец – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые нотки. Барбарис – выражается в приятной кислинке, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, использовать с особой осторожностью. Травы, зелень – освежают блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, тмин, куркума – придают характерные ароматы. Как и другие специи.
• Не тереть тертую морковь. Только нарезать тонкими полосками. Долго, но правильно, и вкусно, и красиво.
• Готовить строго в толстостенной посуде: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных горшочках даже при соблюдении всех условий и тонкостей невозможно приготовить настоящий плов.
1. Узбекский плов со свининой
Состав:
• 650 г длиннозерного риса;
• 650 г свинины;
• 300 г моркови;
• 650 г лука;
• 250 миллилитров подсолнечного масла; • 650 миллилитров воды;
• соль, зира, куркума по вкусу.
Процесс:
1. Приготовление любого плова начинается с приготовления зирвака, представляющего собой особую подливку. Для этого нарежьте свинину небольшими кусочками, а затем обжарьте ее на медленном огне в раскаленном масле до появления румяной корочки. Лук очищают, а затем – нарезают тонкими колечками.
2. Добавить к свинине мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также очищаем, нарезаем соломкой и смешиваем с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкости.
4. Воду кипятят и заливают в кастрюлю к основным компонентам, соли и перцу. Для подливки требуется тушение под вытяжкой в течение часа.
5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют замачиваться на час. По истечении установленного времени вода сливается.
6. В готовый зирвак высыпается настоящий рис. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого оставьте огонь средним и дождитесь частичного впитывания воды, после чего в рисе сделайте несколько отверстий. Плов заливают на медленном огне до слабого 20 минут под крышкой.
2. Узбекский плов со свининой, луком и специями
Состав:
• 5 луковиц;
• 1,5 кг свинины;
• 5 штук моркови;
• 2 головки чеснока;
• столовая ложка сушеного барбариса;
• 2 стакана риса;
• 5 стаканов кипяченой воды;
• 150 миллилитров подсолнечного масла;
• столовая ложка соли;
• специи для плова.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезать кусочками размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем нарежьте лук и морковь.
3. Масло подсолнечное нагревают в казане. Огонь снижен до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и обжаривают, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавить лук и морковь, при этом не забывая постоянно помешивать. Обжарьте их до полной готовности. 6. Добавляем специи, барбарис, соль, все тщательно перемешиваем. Убавьте огонь до минимума, добавив головку чеснока.
7. Все засыпать промытым и настаивать в воде с рисом 15-20 минут. Не должно мешать.
8. Самое главное залить все ингредиенты кипятком примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставив огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настоять и хорошо перемешать.
3. Узбекский плов со свининой в мультиварке
Состав:
• 0,5 кг нежирной свинины;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 2 мерных стакана пропаренного риса;
• 2 мерных стакана простой воды;
• масло растительное полстакана;
• головка чеснока;
• соль и специи для плова.
Способ приготовления:
1. Первый этап – варка овощей. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – полосками.
2. Мясо свинины режется против волокон на мелкие кусочки.
3. В чашу мультиварки добавить растительное масло, которое посолить и приправить специями. Затем добавить мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
4. Мерный стаканчик Отмерьте 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в контейнере мультиварки.
5. Осторожно налейте 2 мерных стакана воды, добавьте щепотку соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов положить чеснок.
7. Блюдо готовится один час в режиме «Плов».
4. Узбекский плов со свининой и ребрышками
Состав:
• 200 г филе свинины;
• 200 г копченых ребрышек;
• 120 г риса;
• лук репчатый средний;
• одна морковь среднего размера;
• Специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеные томаты.
Способ приготовления:
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты промываются, очищаются и нарезаются.
3. Ребра разделены костью.
4. Казан прокаленный с растительным маслом и обрезками шпика. Все используемые ингредиенты удаляются и выбрасываются.
5. В казан выкладываем свинину, обжариваем. 6. Затем добавляем к нему лук, обжариваем до готовности.
7. Добавить морковь и ребра. Все ингредиенты перемешиваются в течение пяти минут.
8. После этого всыпать все использованные приправы, влить кипяченую воду, посолить. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Огонь убавляют и готовят 20 минут. По этой схеме готовится зирвак.
9. Следующим этапом засыпьте сверху рис, залейте водой. Варить полчаса до готовности.
5. Узбекский плов со свининой, мандарином и изюмом
Состав:
• 500 г свинины;
• стакан риса;
• одна луковица;
• одна морковь;
• один мандарин;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• горсть изюма;
• соль и перец.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь натереть на средней терке или нарезать самой мелкой соломкой, лук нашинковать.
3. Свинину нарезать квадратиками, смешать с солью, оставить на 10 минут.
4. В мультиварку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавить лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
5. Добавить мясо к жареным овощам. Готовьте его за полчаса до полуготовности.
6. Посыпать специями, солью, перцем. Полуготовое мясо обжаривается еще две минуты.
7. В мультиварку насыпать стакан риса, влить воду, добавить изюм. Приготовление далее осуществляется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавить свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычный сладковатый привкус и превосходный аромат.
6. Узбекский плов со свининой, грибами и овощами
Состав:
• 300 г свинины;
• 200 г грибов;
• одна корейская морковь;
• рис;
• Болгарский перец;
• помидоры;
• масло растительное;
• лук, укроп, петрушка, соль, перец черный и красный.
Способ приготовления:
1. Мясо обжаривается на предварительно разогретом масле на сковороде.
2. Затем влить немного кипяченой воды, добавить томатную пасту и оставить тушиться. 3. В это время помидоры, лук, сладкий перец, морковь нарезают тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис промыть и аккуратно выложить на мясо.
5. Добавить специи, соль.
6. Выложить предварительно обработанные, тщательно промытые, нарезанные шампиньоны.
7. Все тушить до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливается чеснок.
9. В конце добавить нарезанную зелень.
Плов по-узбекски со свининой – хитрости и полезные советы
• Масло нужно прокалить, чтобы и овощи, и мясо сразу схватились, сохранив весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
• Свинина хорошо сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 граммов свежих придаст блюду новый вкус и неповторимый аромат.