В какой пропорции варить манную кашу на молоке жидкую: Жидкая манная каша – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Манная каша на молоке в микроволновке или мультиварке

Манная каша на молоке – самое популярное молочное блюдо, его подают в садиках и школах, часто готовят малышам мамы. Многие взрослые тоже любят такое блюдо. Ее можно сделать и сладкой, и соленой, густой и жидкой, на обычном или топленом молоке. Вариантов много, и все из них стоит попробовать.

Эту кашу варят на чистом молоке или разводят его пополам с водой. Готовить желательно в посуде с толстым дном, единственное неудобство в процессе – манку нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Некоторые хозяйки уже готовое блюдо взбивают венчиком или миксером.

  1. Пропорции манной каши на молоке отличаются от других круп – 7 к 1.
  2. Варить только в посуде из алюминия или нержавейки, желательно выбрать кастрюльку в форме ковша.
  3. На поверхности не будет застывшей корочки, если горячее блюдо присыпать сахаром.
  4. Сахар и соль добавляют, когда закипит молоко.
  5. Чтобы получилась манная каша на молоке без комочков помешивать нужно деревянной ложкой.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке?

Манка хорошо поглощает жидкость, поэтому важно соблюдать пропорции, чтобы не получить вместо угощения большой слипшийся ком. Для детского меню хороша жидкая манная каша на молоке, ее можно усовершенствовать вареньем или фруктами. Если нет молока, подойдет сгущенка. Варится очень быстро – идеальный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. В ковшик налить немного воды.
  2. Подождать, пока вся выкипит.
  3. Закипятить там же молоко.
  4. Всыпать, помешивая, крупу.
  5. Варить 3 минуты.
  6. Всыпать сахар, помешивая, варить еще 2 минуты.
  7. Молочная манная каша подается со сливочным маслом.

Густая манная каша на молоке – рецепт

Взрослым больше нравится густая манная каша на молоке, многим она напоминает пудинг или кнедлики.

Чтобы не было комочков, крупу надо всыпать медленно, постоянно помешивая молоко. Еще можно смочить манку холодной водой, а потом сыпать в кипяток. Эта хитрость также помогает избежать слипшихся комочков. Если же эти невкусные шарики таки образовались, можно процедить кашу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Смешать манку с сахаром.
  2. Закипятить молоко, всыпать смесь.
  3. Варить, помешивая, на малом огне 10 минут.
  4. Сдобрить сливочным маслом.

Манная каша на молоке и воде – рецепт

Менее калорийный вариант – манная каша на молоке и воде, очень выручает хозяек, если в доме маловато молочных продуктов. Важно еще правильно выбрать сорт крупы. Манку стоит брать с маркировкой «Т», это означает, что были использованы твердые сорта. По вкусу она не отличается от других видов, но считается более полезной, благодаря небольшому гликемическому индексу.

Продукт должен быть рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • вода – 1 л;
  • манка – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить воду, всыпать манку.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить молоко, соль, сахар.
  4. Перемешать, готовить еще 5 минут.
  5. В конце варки манная каша на молоке сдабривается ванилином и сливочным маслом.

Манная каша с тыквой на молоке

Манка – еще и очень полезный продукт, богатый витаминами В1, В6 и Е, содержит кальций, натрий, магний и фосфор. Первым в России приготовил вкуснейшую манную кашу повар графа Гурьева, в честь победы над Наполеоном. В те времена позволить себе это блюдо могли только обеспеченные люди. Позже появился еще один оригинальный рецепт – каша из тыквы с манкой на молоке.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать на кусочки.
  2. Отварить 15 минут, размять.
  3. Влить молоко, закипятить.
  4. Положить соль и сахар.
  5. Всыпать, помешивая, манку.
  6. Варить 5 минут.
  7. Сдобрить маслом.

Манная каша на сухом молоке – рецепт

Гарантировано избавит от комочков сухое молоко, тут немного другая технология приготовления. Сыпучие смеси перемешивают, а потом разбавляют молоком. Если же во время варки каша пересохла или стала прилипать к стенкам, нужно добавить кипящей воды, накрыть ковшик и дать угощению настояться. Манная каша на сухом молоке получается не менее вкусной, чем на натуральном.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • манка – 1/3 ст.:
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать сухое молоко, манку и сахар.
  2. Влить молоко, взбить смесь блендером.
  3. Закипятить, варить 5 минут.
  4. Полить растопленным маслом.

Манная каша на топленом молоке

Очень вкусная манка на молоке – рецепт на топленом, которое имеет особый, нежный вкус. Опытные хозяйки советуют класть не обычный, а коричневый сахар, он придает особый карамельный аромат и красивый цвет. Блюдо получится более нежным и воздушным, если готовую манку взбить с маслом. Время приготовления манной каши – не больше 7 минут, при постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • манка – 2 ст. л.:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, развести сахар.
  2. Всыпать манку, варить, помешивая, 3 минуты.
  3. Настоять 5 минут.
  4. Манная каша на топленом молоке подается со сливками.

Манная каша на сгущенном молоке

Сладкоежкам очень понравится каша на сгущенке, ее разводят водой по своему вкусу. Сахар класть не нужно, манка на молоке получит необходимую сладость за счет сгущенки. Некоторые хозяйки используют вареное сгущенное молоко. Легкую кислинку придадут блюду ягоды, лучше всего подойдут вишня, малина, черешня.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 200 г;
  • манка – 7 ст. л.:
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Развести сгущенку водой, закипятить.
  2. Медленно всыпать крупу.
  3. Варить на малом огне, помешивая, 5 минут.
  4. Украсить ягодами.

Манная каша на кокосовом молоке – рецепт

Самый оригинальный рецепт, придуманный кулинарами – манная каша на кокосовом молоке, ее в шутку называют изобретением тропического стиля. Отлично сочетаются с кокосом и манкой манго, бананы и лайм, такое угощение понравится и взрослым, и детям. Кокосовое молоко должно быть не больше 7-9% жирности.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт. ;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Снять цедру с лайма.
  2. Манго очистить, натереть.
  3. Бананы порезать.
  4. Смешать манку с сахаром и ванилью.
  5. Нагреть молоко, всыпать смесь.
  6. Помешивая, варить 3 минуты.
  7. Добавить манго и банан.
  8. Готовая манная каша на кокосовом молоке посыпается цедрой лайма.

Манная каша в микроволновке на молоке

Быстрее и проще готовится манка в микроволновке на молоке. Лучше использовать программу подогрева в несколько этапов, что значительно упрощает задачу. Но размешивать, чтобы не было комков, все равно нужно, иначе получится большой ком. Для варки подойдет стеклянная чаша для микроволновки или глубокая тарелка без узоров и позолоты.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар.
  2. Развести молоком.
  3. Прогреть смесь 1 минуту в чаше.
  4. Размешать, поставить еще на 1 минуту.
  5. Положить масло.
  6. Выставить на подогрев на 40 секунд.

Манная каша на молоке в мультиварке – рецепт

Манная каша еще очень полезна тем, что содержит фитин, глютен, крахмал и клетчатку. Благодаря тому, что варится быстро, сохраняет все свои полезные свойства. Легкая и воздушная получается манка в мультиварке на молоке. Выставлять нужно на режим «Тушение» или «Молочная каша» , после приготовления дать настояться 5 минут.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Всыпать в чашу манку и сахар.
  2. Добавить масло.
  3. Развести водой молоко.
  4. Залить смесь, перемешать.
  5. Выставить на «Тушение» на 30 минут.
  6. Через каждые 10 минут помешивать кашу.
  7. Сдобрить маслом.

 

рисовая, манная, пшенная, пшеничная, гречневая и другие.

Манная каша на молоке. Рисовая каша на молоке. Пшенная каша на молоке. Пшеничная каша на молоке.

   Молочные каши подходят для любого возраста, как для детей от 6 месяцев, так и для людей пожилого возраста. Они легко усваиваются организмом   и снабжают его так необходимым нам кальцием.  С молочными кашами в наш организм также поступают разные микроэлементы, всё зависит от крупы, из которой она сварена.

   На основе молока варятся вязкие и жидкие каши.

Вязкие каши.

  Вязкие каши варятся: из риса, пшенки, пшена, овсяной и ячневой крупы. Жидкая основа состоит из цельного молока и воды, обычно  разводят 3 части молока и 1 часть воды.

   Рисовая, пшеничная, пшенная, овсяная и ячневая крупа, в промытом виде засыпается в закипевшее, подслащенное и подсоленное молоко, перемешивается, и вариться в течение 10 минут на среднем огне, при постоянном помешивании. По истечении 10 минут огонь уменьшается до самого маленького и каша почти томиться до 

готовности. При этом не забываем периодически её 

перемешивать. Перед самой подачей в кастрюлю положите пару кусочков сливочного масла.

   Готовая молочная вязкая каша на тарелке должна держаться горкой, не расплываясь. В приготовленном блюде не должно присутствовать вкуса пригоревшей каши.

Жидкие каши.

   Жидкие каши, от вязких отличаются консистенцией. Они растекаются в тарелке и не удерживают пирамидальную форму. 

   Для того чтобы приготовить жидкую кашу нам нужно взять жидкости в больших пропорциях 

нежели для вязких каш. Соотношение молока и крупы ровняется 1:7, а для манной каши берем 

жидкости 10 частей, на 1 часть крупы.

   Например, для того чтобы приготовить вкусную манную кашу без комков, нам нужно соблюсти всю технологию её  приготовления. Берем молоко 6 стаканов, вливаем в него холодную воду 4 стакана, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Всё перемешиваем,  ставим на плиту и включаем огонь на самый максимум. Как только на поверхности молока появиться лёгкие пузырьки начинаем засыпать крупу мелкой струйкой, при этом ложкой энергично размешиваем содержимое. Как только вся крупа высыпана в кастрюлю, огонь не уменьшаем, а продолжаем энергично перемешивать смесь. Каша закипела, убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивания. Буквально 

через 6 -10 минут каша загустеет и начнёт хлюпать. Добавляем пару ложек сливочного масла, ещё раз перемешаем,  выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите на 10 минут, пусть дойдет.

   Вот и весь секрет манной каши без комков. Жидкие каши подаются со сливочным маслом.

   Совет: чтобы молочные каши не подгорали нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном, либо алюминиевой кастрюлей.

   Да сопутствует вам удача!

Рецепт пшеничной каши для детей

By Swasthi, 11 августа 2022 г.

, Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепт пшеничной каши для младенцев – Пшеница – одно из злаков, которое очень широко используется индийцами. Он используется для приготовления роти, паратхи, халвы, далии, упмы, досы, закусок и многого другого. Большинство индийцев регулярно потребляют пшеницу, и у нашего организма нет проблем с глютеном, который естественным образом присутствует в этом зерне. Однако для младенцев все по-другому, и нужно соблюдать осторожность, когда вы даете ребенку пшеницу.

Этот пост подробно расскажет вам о
Когда и как давать ребенку пшеницу?
Возможные реакции после употребления пшеницы
Польза пшеницы для здоровья
Как приготовить пшеничную кашу для ребенка?

Вы можете проверить этот пост, чтобы узнать больше индийских рецептов детского питания .

Когда давать ребенку пшеницу?

Обычно ребенка знакомят с твердой пищей в возрасте от 6 до 8 месяцев. Ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании, пока ему не исполнится 6 месяцев. Твердая пища вводится только в качестве дополнительной добавки, чтобы ребенок привык к твердой пище. Таким образом, пока ребенку не исполнится 1 год, грудное вскармливание или смесь являются основным источником питания.

Один фрукт, один овощ и одно зерно вводятся первыми. Рис, раги и овес считаются самыми безопасными злаками и вводятся первыми.

Пшеница является одним из известных злаков, вызывающих аллергию, поэтому не вводите пшеницу в качестве первого зерна для вашего ребенка. Хорошо ввести его позже, через 8 месяцев, когда вы закончите вводить другие злаки.

Как познакомить ребенка с пшеницей?

Цельная пшеница доступна на рынке в 3 формах. Первый – цельное зерно, второй – мука (атта), а последний – дробленая пшеница (далия). Среди всех трех лучше всего использовать цельную пшеницу или дробленую пшеницу, поскольку они наименее обработаны. Но удобнее всего использовать муку или атту.

Первый год жизни ребенка очень важен, и его пищеварительная система все еще развивается, поэтому хорошо использовать домашнюю или перемолотую муку или, по крайней мере, органическую муку.

Для обоих моих малышей я возил муку из маминого дома в Индии. Так как мне было трудно мыть, сушить на солнце, а затем измельчать цельное зерно здесь, в Сингапуре.

В этом посте я поделился рецептом пшеничной каши с использованием атты. Как видно на фото, детское питание получается нежным и вкусным. Вы можете приправить пшеничную кашу любыми фруктами, такими как яблоко, банан, чику (паал сапота), груша или папайя.

Я поделился здесь пшеничной яблочной кашей. Точно так же вы можете сделать это с любыми другими фруктами, которые уже были представлены вашему ребенку.

Следуйте правилу трех дней при введении пшеницы

Пожалуйста, следуйте этому сообщению в Таблице детского питания для детей в возрасте 6 месяцев , чтобы узнать подробности о том, как вводить прикорм или первый прикорм вашему ребенку и сколько вы можете кормить своего ребенка.

Как и в случае с любыми другими продуктами, соблюдайте правило трехдневного теста, когда вы даете ребенку пшеницу. Подождите до четвертого дня, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет на него аллергии.

Всегда вводите новые продукты только в первой половине дня. Так что легко решить проблемы в тот же день.

Количество для введения

Некоторые младенцы чрезвычайно чувствительны к пшенице, поэтому начните с небольшого количества.

8-месячный ребенок – Начните с 1 чайной ложки пшеничной каши в первый день. Если ваш ребенок чувствует себя хорошо, увеличьте его до 1 столовой ложки на 2-й и 3-й день. На 4-й день можно давать около ¼ стакана каши.

9-месячный ребенок – Начните с 1–2 столовых ложек каши в первый день. 2 столовые ложки второго и третьего дня. Дайте около ½ стакана на 4-й день.

Возможные реакции после употребления пшеницы

Большинство детей хорошо переносят пшеницу, но она подходит не всем. Пожалуйста, избегайте употребления пшеницы, если у члена вашей семьи аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или глютеновая болезнь.

Ниже приведены наиболее возможных реакций на пшеницу , если она не подходит ребенку:
Зуд, крапивница, сыпь на коже, насморк, слезотечение и обезвоживание — вот некоторые из симптомов, которые могут появиться у ребенка, если пшеница не подходит. Менее вероятными симптомами являются диарея, колики и отсутствие аппетита.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Польза пшеницы для здоровья

Цельная пшеница является богатым источником углеводов, клетчатки, железа, витаминов и минералов. При правильном приготовлении он может помочь набрать вес, победить запор и предотвратить дефицит железа у детей.

Если пшеница не подходит вашему ребенку, она может усилить запор. Поэтому, пожалуйста, следуйте правилу трехдневного теста.

Как приготовить пшеничную кашу для ребенка

Пшеничную кашу можно приготовить двумя способами. Один с молоком, второй с фруктами.

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу на молочной основе, сварите муку в воде. Охладите его, а затем смешайте со смесью или грудным молоком, чтобы довести его до консистенции.

Также можно приготовить пшеничную кашу с фруктами. Фрукты помогают повысить аппетит и укрепляют иммунную систему малыша.

Хорошо давать пшеницу вместе с фруктами, с которыми ребенок уже знаком. Банан, яблоко, чику и груша — фрукты, с которыми можно попробовать.

Если у вашего ребенка запор, попробуйте добавить спелый банан или папайю в детское питание из пшеницы.

Подробнее рецепты детского питания

Детский рис зерновые
Овс для молока кара
Яблочный рис.

Время приготовления 10 минут

Общее время 12 минут

Порция1

AuthorSwasthi

  • ▢ 3 ст. л. пшеничной муки или атты (по возможности органического происхождения)
  • ▢ 200 мл воды
  • ▢ 1 небольшое яблоко – слабокислого сорта – только сладкого
  • Примечания)
Заменители Apple
  • ▢ 1 Маленький спелый банан
  • ▢ 3-4 Маленький спелый чику или паал Сапота
  • ▢ 1 Маленькая груша
  • ОТДЕЛ ОТЧЕТА. на среднем огне, пока не появится приятный запах. Охладите это полностью. Муку можно просеять, если в ней есть отруби. Переложить в герметичную банку. Используйте это, когда это необходимо.

Приготовить пшеничную кашу
  • Добавьте пшеничную муку в кастрюлю и налейте воду. Если в горячую муку налить воду, она станет комковатой. Поэтому сначала остудите муку, а затем влейте воду.

  • Хорошо перемешать ложкой до получения однородной массы.

  • Начните готовить на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет.

  • Выключите плиту. Добавьте гхи. Перемешать и держать под крышкой не менее 5 минут. Круто это.

  • Тем временем вымойте и очистите яблоко или любой другой фрукт, который вы уже положили.

  • Нарезать на кусочки и добавить в блендер. Сделайте прекрасное пюре.

  • Влить в остывшую пшеничную кашу. Хорошо перемешать. Если вы еще не давали ребенку сырое яблоко, то всыпьте протертое яблоко в горячую пшеничную кашу. Не варить дальше. Просто перемешайте и оставьте кастрюлю накрытой на некоторое время. Яблоко слегка сварится.

  • Полностью остудите пшеничную яблочную кашу, а затем покормите ребенка.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим педиатром, прежде чем давать ребенку пшеницу.

Во-первых, попробуйте использовать молотую муку, так как зерна можно мыть, сушить на солнце, а затем измельчать по своему вкусу. Если это невозможно, попробуйте использовать органическую муку.

Можно не обжаривать муку. Обжарка придает блюду аромат, но в остальном детям он тоже понравится. Я никогда не жарила муку для своих детей.

Пожалуйста, попробуйте муку перед использованием. Избегайте прогорклого запаха или прогорклого вкуса муки.

Не используйте молоко, если используете фрукты.

Если вы хотите пропустить фрукты, приготовьте пшеничную муку в воде, а затем смешайте молочную смесь.

Упомянутые выше количества хороши для 8-месячного ребенка. Пожалуйста, уменьшите количество муки, но не фруктов, если готовите для младшего ребенка.

По мере роста вашего ребенка вы можете увеличивать количество муки и оставлять фрукты на том же уровне.

Домашнее топленое масло лучше всего подходит для детей. Избегайте купленного в магазине топленого масла.

Ограничьте употребление пшеничной каши до 3 порций в неделю. Включите различные зерна, такие как рис, овес и раги.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт пшеничной каши для младенцев | Домашнее детское питание из яблок и пшеницы

Количество на порцию

Калорийность 164 Калории из жира 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Cholesterol 1mg 0%

Sodium 11mg 0%

Potassium 159mg 5%

углеводы 37G 12%

Фворит 4G 17%

Сахар 15G 17%

Белок 2G 4%

Витамин A 80IA 4%

Витамин A 80IU

Vitamin A 80IU

.0005 2%

Витамин С 6,8 мг 8%

Железо 1 мг 6%

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

О Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный автор, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

Как сварить манную кашу на молоке и воде

За этой кашей прочно закрепился ранг демократичности. Кажется, его невозможно испортить! Чтобы сделать его жидким, можно просто добавить еще воды или молока, а в самом конце варки, если вдруг загустеет. Для большей густоты можно варить дольше, и получится то, что нужно! Манная каша на воде и молоке настолько неприхотлива, что большинство из нас понятия не имеет, как ее правильно приготовить. А ведь в Древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для празднеств

Возможно, выражение «манна небесная» пришло к нам из Библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно по отношению к манной крупе. До советского периода она считалась не просто «лакомством», а едой на праздники, застолья. В XII веке слово каша, относящееся именно к манной крупе, ассоциировалось исключительно с торжественными застольями. Крупа была недоступна для простых людей, поэтому варить манную кашу умели лишь немногие.

Причиной такого узкого распространения стала технология производства крупы. Вернее, мука, потому что манка – продукт переработки пшеницы. Ту измельчить мелко-мелко и пропустить через сито. Самые мелкие зерна отсеиваются и фасуются, как мука. А чуть крупнее, которые не проходят через сита, отбирают и называют манной крупой.

Итак, в XII веке, к которому относится первое упоминание продукта в русских летописях, технология помола стоила очень дорого. Таковым он оставался очень долго, вплоть до советского периода, когда было много мельниц и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка стала популярной, но традиции ее приготовления не сохранились. Поэтому его готовят как надо. По мнению кулинаров-теоретиков, например, известного российского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью теряется вкус и польза продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манка? Не нужно думать, что вопрос, как вкусно приготовить жидкую манку, предельно прост или сродни искусству. Он имеет несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится без комочков, и без той самой ненавистной «пены», которую все помнят с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и воде – основа хорошего блюда. Чтобы он получился в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 грамм крупы.
  • Просыпать хлопья через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку следует рассеять над кипящей жидкостью и энергично перемешать.
  • Не переставая мешать. Важно, чтобы крупинки не слипались в комочки, а каша не прилипала ко дну кастрюли.
  • Готовьте быстро. На вопрос, сколько варить манную кашу, профессиональные повара отвечают: не больше двух минут! Всыпьте крупу в кастрюлю, энергично перемешайте и через 2 минуты выключите. Затем накройте и укутайте полотенцем. Именно под воздействием пара каша должна дойти до готовности. Кстати, его температура выше, чем у самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки быстрее набухают. Подавать кашу можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после того, как каша сварится. Хороший выбор на завтрак – сварить манную кашу на молоке и добавить в нее сливочное масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент хорошо сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но, пожалуй, правильно сварив кашу, ничем другим, кроме сливочного масла, сбрызнуть ее не захочется!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа варится, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, его консистенция слишком густая, а вкус потерялся. Поэтому не превышайте время выдержки крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления как на газовой плите, так и в микроволновке, в абсолютно любых блюдах, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа идеально доходит, приобретает оптимальную консистенцию. Зерна в нем сохраняются целыми, различимыми, а вкус получается насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания греть молоко на плите или размешивать кашу, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши – стакан холодного молока смешать с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить в микроволновку на 1,5 минуты. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Попробуем, как правильно приготовить манную кашу, воспользовавшись советами профессиональных поваров. Вот и узнаем, каков истинный вкус каш, которые на Руси считались пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло сливочное
  • – 20 г;
  • сахар
  • – 2 ст. ложки.

Кулинария

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпать крупу в сито, постепенно «развернуть» над кастрюлей, постоянно помешивая.
  3. Кипятить 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю полотенцем.
  5. Через 10 минут добавить кусочек сливочного масла и сахар, перемешать и подавать.

Аналогичным способом готовится каша на воде, после варки ее можно сдабривать не сахаром, а солью и луковой обжаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в таком виде часто подавали каши в старинной русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом разнообразит детское меню. И, возможно, примирится со своими взрослыми, в памяти которых манная каша осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 200 г;
  • масло сливочное
  • – 50 г;
  • бананов – 2 плода среднего размера;
  • сахар
  • – 3 ст. ложки.

Кулинария

  1. Удалите масло, оставьте размягчаться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, уменьшите огонь и постепенно всыпайте хлопья. Перемешивайте в течение 2 минут.
  3. Добавить сахар, перемешать, снять с огня, оставить под крышкой.
  4. Бананы взбить со сливочным маслом.
  5. Выложить банановую смесь в кашу, перемешать.

Вкусный и полезный рецепт. Банан наполнит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Фрукт хорошо усваивается и надолго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Отличный выбор для каши – клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус. А также увеличьте количество сахара, ведь клубника может придать хлопьям неприятную кислинку.

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 200 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар
  • – 200 г.

Кулинария

  1. Всыпать хлопья в кипящее молоко. Оставить на медленном огне на пару минут, постоянно помешивая. Выключить газ, накрыть кашу крышкой.
  2. Фунт сахара с клубникой. Массу удобно взбивать в блендере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *