Вареная и сырая морковь: сырая или варёная морковка? — читать на Gastronom.ru

Содержание

вареная или сырая, их сравнение по влиянию на организм, подробное описание первой (польза и вред, слабит или крепит)

В последнее время люди все чаще задумываются о своем питании: как сделать его правильным и сбалансированным. Овощи – важная часть здорового рациона. В моркови, например, содержится огромное количество полезных веществ. Но мало кто знает, что вареная морковка – еще более полезный продукт.

Пищевая ценность и химический состав

О том, что оранжевый корнеплод полезен для зрения, знают многие. В ней содержится большое количество бета-каротина. И не только. В моркови есть множество других витаминов и минералов.

Таблица. Энергетическая и пищевая ценность в расчете на 100 грамм вареного продукта:

ВеществоКоличество
Белки0.76 г
Жиры0.18 г
Углеводы8.22 г
Витамин А852 мкг
Витамин В10. 066 мг
Витамин В20.044 мг
Витамин C3.6 мг
Витамин Е1.03 мг
Витамин К13.7 мкг
Калий235 мг
Кальций30 мг
Магний10 мг
Натрий58 мг
Фосфор30 мг
Железо0.34 мг
Марганец0.155 мг
Медь17 мкг
Фтор47.5 мкг

Польза и вред для организма по употреблению отварной моркови

Вареная морковь хорошо усваивается организмом. Желудку легче ее перерабатывать, так как она не раздражает слизистую оболочку. Кроме того, вареный овощ полезен и по другим причинам:

  1. После термообработки корнеплод становится сильнейшим антиоксидантом, и ее употребление способствует повышению иммунитета.
  2. Отварные корнеплоды низкокалорийны и часто входит в рацион худеющих.
  3. Продукт улучшает пищеварение, используется для профилактики запора и геморроя.
  4. Рекомендуют употреблять вареный овощ и при болезнях почек и печени.
  5. Морковь снижает уровень холестерина в крови.
  6. Вареная морковь улучшает состояние кожи, если готовить из нее маску.
  7. Витамин А, который не исчезает при варке, способствует сохранению нормального зрения, предупреждает помутнение хрусталика.
  8. В косметологии вареный овощ ценится за то, что способен вернуть молодость и упругость коже.
  9. Отварная морковь помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  10. Овощ в вареном виде помогает уничтожать раковые клетки.
  11. В кашицеобразном состоянии можно наносить на раны для их скорейшего заживления.
  12. При бронхите, ОРЗ И ОРВИ полезно употреблять вареную морковь с медом.
  13. Употребление зимой поможет справиться с авитаминозом.
  14. При помощи моркови лечат импотенцию.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять много моркови, так как при варке процент содержания сахара в ней практически не уменьшается и остается примерно равным 15 %.

Худеющим тоже не стоит увлекаться ею. Количество углеводов в вареном овоще гораздо выше, чем в свежем овоще. Поэтому ее лучше употреблять до полудня.

При язве и гастрите, камнях в почках, панкреатите, воспалении тонкого кишечника употребление отварной моркови не рекомендовано.

Многие люди страдают от аллергии на морковку. Им категорически запрещено ее употреблять.

Какая морковь полезнее: сырая или отварная?

Сегодня ученые ведут споры о том, что вареная морковь полезней свежей. Этот факт до конца не установлен, поэтому однозначного ответа нет. Но есть важное замечание: при варке некоторая часть витаминов разрушается.

Несмотря на это, иногда морковь полезнее употреблять после термической обработки.

Таблица. Наличие витаминов и микроэлементов:

ВаренаяСвежая
Витамин В1++
Витамин В2++
Витамин В4+
Витамин C++
Витамин E++
Витамин A+
Ретинол+
Витамин K+
Калий++
Кальций++
Магний++
Железо++
Йод+
Пищевые волокна++
Белки++
Органические кислоты+
Кобальт+
Молибден+
Аргинин+
Глутаминовая кислота+
В-каротин+
Витамин PP+

Выяснено, что провитамин А, полученный из свежей моркови, тяжелее усваивается организмом.

После варки стенки клеток разрушаются, что способствует облегчению его усвоения. При дефиците этого витамина в организме морковь незаменима.

Несмотря на пользу моркови для здоровья, не стоит съедать больше 250 г в день. В противном случае возможны побочные эффекты.

Отварная морковь слабит, если приготовить из нее салат с растительным маслом. Но стоит учитывать, что для каждого человека реакция на продукт индивидуальна.

Как употреблять отварной корнеплод

Издавна морковь ценилась в народе и применялась в качестве лечебного средства. До нас дошло множество рецептов народной медицины, с помощью которых можно эффективно справиться с различными болезнями.

При ларингите

В кастрюлю налить пол-литра молока, поставить на плиту. 100 г моркови, натертой на терке, добавить в молоко. Варить морковку в молоке до готовности. Чтобы понять, что овощ сварился, потыкайте его вилкой. Готовый продукт мягок и легко проткнется. Пропустить средство через марлю. Готовую жидкость пить три раза в день по три чайных ложки.

От дисбактериоза

Несколько неочищенных морковок сварить в воде, остудить. Почищенный овощ принимать перед сном ежедневно.

Маска от прыщей

  1. Куриный белок взбить венчиком.
  2. Вареный корнеплод натереть на терке.
  3. Добавить небольшое количество муки.
  4. Нанести на лицо на полчаса и смыть.

Маску применять три раза в неделю. Спустя несколько процедур поры уменьшатся, кожа приобретет здоровый вид, а количество прыщей уменьшится.

Маска для сухой кожи лица

Пюре из вареной моркови смешать с желтком и оливковым маслом.

Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Маска снимает покраснения и раздражения, удаляет омертвевшие клетки.

Побочные эффекты

В случае чрезмерного употребления моркови или индивидуальной непереносимости могут появляться такие симптомы, как:

  • рвота;
  • упадок сил;
  • вялость;
  • головные боли;
  • пожелтение кожи, вызванное неспособностью организма переработать витамин А в избытке.

Если у вас появились такие симптомы — это повод обратиться к врачу.

Морковь – это овощ, который полезен для детей и взрослых. Его обязательно нужно употреблять, готовя супы, салаты или другие блюда. Морковь повысит иммунитет, придаст бодрости, поможет решить проблемы со здоровьем.

Читайте далее:

Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

  • Здоровье

Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.

3 октября 202122

Источник:
unsplash

Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.

Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и ​​овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.

Читайте также

Чем полезна сырая морковь

Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.

Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.

Калорийность моркови

– 35 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс моркови

– у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.

– С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.

Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.

Читайте также

Кому и почему нельзя есть морковь

– Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.

Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).

Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.

Автор текста:Анна Майская

Овощи, которые для вас полезнее приготовленные, чем сырые

Овощи, которые полезнее для вас приготовленные, чем сырые

тело. Но споры о том, полезнее ли сырые овощи, чем вареные, продолжаются.

Ранее опубликованные исследования показали, что содержание основных питательных веществ увеличивается при нагревании овощей по сравнению с их употреблением в сыром виде. К тому же овощи вкуснее. Исследователи говорят, что варка, приготовление на пару и жарка с перемешиванием — лучшие способы приготовления овощей.

Более того, нагревание овощей с жесткой кожицей, таких как морковь и спаржа, делает их мягче, их легче жевать и усваивать. По словам Эми Китинг, диетолога Consumer Reports, некоторые питательные вещества связаны в клеточных стенках овощей. Таким образом, приготовление пищи разрушает стенки и высвобождает питательные вещества, чтобы организм мог легче их усваивать.

Вот семь популярных овощей, которые могут выдержать жару и принести много пользы для здоровья:

Спаржа

Спаржа входит в список овощей, полезных для здоровья как в сыром, так и в приготовленном виде. Овощ с зелеными стеблями содержит мало калорий, много антиоксидантов и содержит клетчатку, фолиевую кислоту и витамины А, С и Е. Спаржа жесткая, но приготовление этого овоща сделает ее мягче. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и технологий, нагревание не только сделает пищу с черешками более эластичной, но и повысит антиоксидантную активность.

Брокколи

Сливочный соус делает брокколи немного вкуснее. Но нагревание популярного зеленого овоща дает больше преимуществ, чем просто лучший вкус. По данным Национального института рака (NCI), приготовление свежей брокколи увеличивает уровень альфа-токоферола, питательного вещества, которое служит разновидностью витамина Е. NCI утверждает, что альфа-токоферол укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить образование тромбов.

Кроме того, исследование, опубликованное в январе 2008 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что приготовление брокколи в воде лучше сохраняет антиоксидантные соединения овощей, особенно каротиноиды, пигменты растений, которые действуют как тип антиоксиданта.

Морковь

Морковь является незаменимым продуктом, когда речь идет о здоровом питании и похудении, поскольку этот оранжевый овощ содержит мало калорий и богат витаминами А, С и К, кальцием, железом, калием, клетчаткой, и другие питательные вещества. Хотя ломтики сырой моркови хорошо сочетаются с соусом, вареная морковь мягче и ее легче жевать. Но это не единственное преимущество разогрева овоща.

Морковь обеспечивает больше антиоксидантов при варке или приготовлении на пару, чем при употреблении в сыром виде, согласно отчету за январь 2008 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Фактически, исследователи обнаружили, что варка моркови до готовности увеличивает концентрацию каротиноидов на 14 процентов.

Зеленый сладкий перец

Будь то красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, он богат питательными веществами. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Vegetos: An International Journal of Plant Research, показало, что приготовление зеленого сладкого перца имеет особые преимущества. Согласно исследованию, зеленый сладкий перец связывает желчные кислоты, которые важны для пищеварения и расщепления жиров. Связывание желчных кислот было связано со снижением уровня холестерина, снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Зеленый болгарский перец также является хорошим источником витаминов А и С, которые хорошо укрепляют иммунную систему.

Грибы

Грибы хороши не только для пиццы. Грибы богаты медью, фолиевой кислотой, никотиновой кислотой и калием — минералом, который помогает организму поддерживать нормальный сердечный ритм, баланс жидкости, а также функцию мышц и нервов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети чашки нарезанных на гриле грибов портабелла содержат такое же количество калия, как банан среднего размера. Наряду с грибами портабелла, Министерство сельского хозяйства США проанализировало грибы шиитаке после обжаривания. Анализ показал, что большинство питательных веществ полностью сохраняются при приготовлении.

Исследование, опубликованное в International Journal of Food Science & Technology в ноябре 2017 года, показало, что приготовление на пару или в микроволновой печи повышает антиоксидантную ценность грибов. Приготовление под давлением показало наилучшую общую антиоксидантную ценность.

Шпинат

Шпинат богат несколькими минералами и витаминами, включая витамины A, B2, B6, C, E и K, кальций, железо, белок, клетчатку и цинк. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food Science and Biotechnology, показало, что удержание бета-каротина (антиоксиданта, который превращается в витамин А) в вареном шпинате было выше, чем бета-каротина в сыром шпинате. Исследование также показало, что бланширование (ошпаривание овощей кипящей водой или паром в течение короткого времени перед их заморозкой) вредно для шпината, поскольку разрушает витамин С.

Помидоры

Чтобы по-настоящему повысить содержание питательных веществ в помидорах, подогрейте их. Помидоры содержат ликопин, противораковый антиоксидант. Приготовление помидоров повышает антиоксидантную активность ликопина, потому что тепло разрушает толстые клеточные стенки помидоров и помогает организму усваивать некоторые питательные вещества, которые связаны с этими клеточными стенками. исследовал ликопин.

Ссылки на источник:

https://www.myrecipes.com/healthy-diet/vegetables-that-are-healthier-cooked-versus-raw?did=545551-20200726&utm_campaign=well-done_newsletter&utm_source=myrecipes.

com&utm_medium=email5ci&utm_content=0751540 =37776580258

https://www.consumerreports.org/fruits-vegetables/vegetables-that-are-healthier-cooked/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/альфа-токоферол

https://www.researchgate.net/publication/230011625_Antioxidant_properties_of_raw_and_cooked_spears_of_green_asparagus_cultivars

https://wealthandhealth.ltd.uk/articles/Physicochemical%20and%20nutritional%20qualities%20of%20vegetables%20are%20deeply%20modified%20by%20domestic %20cooking.pdf

https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=282452

https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research- новости/2006/питательные данные о грибах обновлены/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049644/

https:// www.scientificamerican.com/article/raw-veggies-are-healthier/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/23478703/

Подпишитесь на нас или поделитесь этой страницей:

Какой из них лучше для вас?

New Africa/Shutterstock

Автор: Лорен ДеМелло/Обновлено: 23 января 2023 г., 10:53 по восточному поясному времени

Все мы хорошо знаем эту историю: солнечный выходной день на рынке, и вы корпеете над баками с продуктами, внимательно рассматривая каждую морковь и картофелину. Большая часть вашего выбора, вероятно, органическая, сезонная и местная. Вы тащите их домой и раскладываете на кухонном столе, гордясь своей целью оптимального питания, но затем до вас доходит: как вы собираетесь их готовить? Чтобы принять решение, вы можете подумать о том, как влияет на пищевую биодоступность овощей ваш метод приготовления. В конце концов, оптимальное питание — это не только то, что вы едите, но и

как ты его ешь.

Морковь — отличный тому пример. Они, естественно, содержат большое количество витаминов А, С и К, кальция, железа, калия и клетчатки. Кроме того, они помогают со зрением, обладают мощными противораковыми свойствами и способствуют здоровью сердца (через Кливлендскую клинику). Однако доступность определенных питательных веществ и антиоксидантов может зависеть от того, были ли они приготовлены и как они приготовлены. Наибольшее влияние, по-видимому, оказывают каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, и витамин С. Давайте более подробно рассмотрим, что происходит в процессе приготовления пищи.

Приготовление моркови может повлиять на ее питательные вещества

SBframes/Shutterstock

По данным журнала Scientific American, процесс приготовления может повлиять на питательные вещества моркови на нескольких уровнях. Во-первых, все растения имеют толстые клеточные стенки, которые разрушаются, когда мы их готовим. Это позволяет организму легче усваивать питательные вещества, чем если бы они оставались сырыми и были связаны жесткими клеточными структурами. Когда морковь варят или готовят на пару, она также содержит повышенные концентрации антиоксидантов, особенно каротиноидов, но это еще не все.

Исследование 2008 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии , показало, что вареная морковь имеет более высокий уровень каротиноидов, которые укрепляют иммунную систему. Исследование 2003 года, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что значительно больше бета-каротина поглощается, когда морковь готовится и протирается, чем когда ее едят сырой. Однако многие исследователи согласны с тем, что варка овощей, таких как морковь, идеально подходит для сохранения их антиоксидантов. Приготовление на пару также является оптимальным способом приготовления.

Что еще нужно учитывать при приготовлении моркови

StratfordProductions/Shutterstock

Пока не чувствуйте необходимости отказываться от сырой версии, особенно если вам нравится вкус и консистенция сырой моркови. Хотя их приготовление может в некоторой степени повысить питательную ценность, оно также потенциально может повлиять на количество витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *