Чем полезна вареная морковь – топ 6 свойств
(+0)
08 Октября 2018 21:43 2 тыс
Нравится?
Красота и здоровье
Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.
Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.
Как хранится морковь?
Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.
Какие витамины имеет морковь?
7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А.
Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.
Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.
Полезные вещества вареной моркови
Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.
Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.
Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.
Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.
При каких заболеваниях полезна морковь?
Воспаление рта и стоматит.
Воспаление толстой кишки.
Сердечные заболевания.
Желчнокаменная болезнь.
Инфаркт миокарда.
Болезни крови.
Онкология.
Вред и противопоказания
Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ.
Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.
Как отварить морковь?
Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.
6 топ свойств вареной моркови
Антиоксидантная активность вырастает на 15% при варке, при этом каротиноиды уменьшились.
Лютеин увеличивается на 12%. Поэтому морковь в вареном виде ещё лучше улучшает зрение.
При варке витамины моркови лучше усваиваются.
Каротин вареной моркови помогает вырабатывать слезную жидкость. Она помогает от сухости глаза и предотвратит от катаракты.
Вареный овощ повышает иммунную систему. И благодаря этому снижается риск опухолевых заболеваний, предупреждает нарушения клеток ДНК.
Предупреждает старческую болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, нефрит и панкреатит.
Советуем прочитать
Если укусил клещ как себе помочь
Шиповник для иммунитета: полезные свойства, сбор, как сушить и заваривать отвар
Пряность Асафетида – для чего применяется в кулинарии: какой вкус и аромат, полезные свойства
Вас это может заинтересовать
Как избавиться от постакне на коже лица
Уход за волосами в домашних условиях
Как избавиться от целлюлита на попе в домашних условиях быстроЭффективная диета от Елены Малышевой – похудение без голодания
ABS фитнес – особенности и результаты
Травяные ополаскиватели – домашние средства для красивых волос
Топ месяца
Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов
Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему
Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты
Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка
Как сделать антисептик для рук на основе глицерина, спирта и перекиси водорода
Читайте также
Как хранить томатную пасту
Как отбелить тарелки в домашних условиях
Как заморозить дрожжевое тесто для пиццы на ночь правильно
Как варить яйца, чтобы были желтые желтки: правило 11 минут
Как пережить жару без вреда для здоровья
Красивый букет роз из шарикового пластилина – подарок маме на 8 марта своими руками
польза и вред для организма, противопоказания, а также чем лечебна, целебнее ли сырой, крепит ли или слабит, как употреблять, в какой дозировке?
Морковь – это продукт, без которого не обходятся не одни кулинарные шедевры. Кроме этого, его можно применять в чистом виде, так как овощ невероятно полезен для человеческого организма.
Не так давно специалистами было выяснено, что положительное воздействие оказывает и отварная морковь, применять которую могут не только взрослые, но и дети.
В данной статье подробно описана польза вареной моркови для организма человека, даны рецепты для укрепления здоровья.
Показать содержание
- Химический состав отварной морковки
- Чем полезна и каковы противопоказания?
- Какая полезнее: сырая или отварная?
- Дозировка употребления
- Крепит ли или слабит?
- Как употреблять?
Для лечения При ларингите От дисбактериоза Для косметологии Маска от прыщей Маска для сухой кожи лица
- Побочные эффекты
Химический состав отварной морковки
В отварном корнеплоде содержится 6 основных витаминов, а еще дополнительные вещества, благодаря которым и определяется вся польза для организма.
Таблица 1 – Ценные вещества, входящие в состав варенной моркови (100 г).
Вещество Количество Белки 0.76 г Жиры 0.18 г Углеводы 8.22 г Витамин А 852 мкг Витамин В1 0.066 мг Витамин В2 0.044 мг Витамин C 3.6 мг Витамин Е 1.03 мг Витамин К 13.7 мкг Калий 235 мг Кальций 30 мг Магний 10 мг Натрий 58 мг Фосфор 30 мг Железо 0.34 мг Марганец 0.155 мг Медь 17 мкг Фтор 47.5 мкг Больше информации о химическом составе и калорийности моркови вы найдете здесь.
Чем полезна и каковы противопоказания?
Основная польза варенного овоща в его антиоксидантных свойствах, которые только увеличиваются после тепловой обработки. В процессе варки легче усваиваются полезные каротиноиды, так как происходит неполное разрушение клеточной стенки под влиянием высокой температуры. Это свойство варенной моркови помогает пациентам восполнить нехватку витамина А, если они введут овощ в свой рацион.
Также в составе моркови содержится лютеин – основной компонент пигмента сетчатки глаза, в результате чего продукт является отличным средством профилактики ухудшения зрения.
Максимальная концентрация витаминов содержится в кожуре, поэтому перед термообработкой корнеплод не стоит очищать. Нужно просто вымыть его под проточной водой.
Вареный продукт можно измельчить на терке, а полученную массу применять при лечении гнойников на коже.
Есть у варенной моркови противопоказания, среди которых:
- язва желудка;
- воспаление тонкой и 12-типерстной кишки в период ремиссии.
Кроме этого, нельзя употреблять более 3-4 корнеплода в сутки. Если указанная дозировка будет превышена, то возможно окрашивание кожи ладоней и ступней ног в оранжевый цвет.
Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:
Какая полезнее: сырая или отварная?
До сих пор ученые всего мира ведут спор о том, обработанная или сырая морковь полезнее для организма человека. Пока однозначного ответа нет, хотя в ходе исследований было обнаружено, что незначительная часть витаминов под действием высоких температур разрушается.
Таблица 2 – Сравнение химического состава вареной и свежей моркови.
Вареная Свежая Витамин В1 + + Витамин В2 + + Витамин В4 + — Витамин C + + Витамин E + + Витамин A + — Ретинол — + Витамин K + — Калий + + Кальций + + Магний + + Железо + + Йод — + Пищевые волокна + + Белки + + Органические кислоты — + Кобальт — + Молибден — + Аргинин + — Глутаминовая кислота + — В-каротин + — Витамин PP + — Дозировка употребления
И хотя продукт очень полезен для здоровья, в сутки нельзя превышать дозировку 250 г. В противном случае это чревато развитием побочной симптоматики.
Крепит ли или слабит?
Морковь после термообработки оказывает слабительное действие, особенно, если приготовить из нее салат с добавлением растительного масла. Под влиянием этого овоща быстро устраняются все нарушения в работе кишечника, возникшие в результате неправильного питания, гиподинамии и нарушения обменных процессов, выходятся шлаки, тяжелые металлы и токсины.
Кроме этого, продукт способен ликвидировать воспалительные изменения в органах пищеварения, под действием которых склонность к запорам только усиливается.
Как употреблять?
Для лечения
При ларингите
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- морковь – 100 г.
Порядок действий:
- В емкость налить молоко, установить на огонь.
- Измельчить корнеплод на терке и внести в молоко.
- Держать морковь на огне до готовности, а понять это можно, если протыкнуть овощ вилкой. В случае готовности, продукт мягко и легко проткнется.
- Готовый корнеплод пропустить через марлю, а оразовавшуюся жидкость употреблять по 3 ч.л. 3 раза в сутки.
От дисбактериоза
Нужно поместить в емкость 2 неочищенные морковины, залить водой и установить на огонь. Отварной овощ остудить и принимать перед отходом ко сну каждый день.
Для косметологии
Маска от прыщей
Необходимые ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- варенный овощ – 1 шт.
Порядок действий:
- Куринный белок взбить при помощи венчика до появления пены.
- Варенный овощ измельчить на терке.
- Добавить муку и нанести полученный состав на кожу лица.
- Держать маску полчаса, а затем удалить теплой водой.
Наносить маску нужно 3 раза в неделю. Уже через 2-3 процедуры поры начинают сужаться, кожные покровы приобретают здоровый вид, а количество воспалений на коже уменьшается.
Маска для сухой кожи лица
Необходимые компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло оливы – 20 мл.
Порядок действий:
- Морковь отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки.
- В полученное пюре внести оставшиеся компоненты.
- Нанести смесь на кожные покровы лица на 20 минут.
- Снять маску теплой водой, обработать кожу увлажняющим кремом.
Регулярное применение маски позволит устранить покраснения и раздражения, а еще очистить кожные покровы от ороговевших клеток.
Хотите узнать больше о полезных и лечебных свойствах моркови и правилах ее употребления? Читайте о том, можно ли есть корнеплод при сахарном диабете, с целью похудения и на ночь. Ознакомьтесь также с информацией о пользе и вреде корнеплода для мужчин и женщин, в том числе кормящих.
Побочные эффекты
Отварная морковь может принести не только пользу организму, но и вред. Если употреблять корнеплод в вареном виде в повышенном количестве или имеется индивидуальная непереносимость продукта, то это чревато развитием следующей симптоматики:
- рвота;
- упадок сил;
- общее недомогание;
- мигрень;
- пожелтение кожных покровов, возникшее в результате неспособности организма переработать витамин А в избытке.
В случае развития подобной симптоматики нужно срочно обратиться к доктору.
Отварная морковь – очень ценный для человеческого организма продукт. Подходит он для внутреннего и наружного применения. Но в этом случае важно не перестараться, так как активное поступление в организм витамина А даст обратную реакцию и только усугубит состояние.
Наверх
Перейти на канал
Морковь лучше запекать или варить?
Секрет в том, чтобы их обжарить. Жареная морковь имеет лучшую текстуру и потрясающий вкус. № Обжаривание вытягивает естественную сладость, и вы получаете приятный карамелизированный вкус. Они намного полезнее вареной моркови !
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на CrazyForcrust.com
Что полезнее запекать или варить морковь?
Организму легче усваивать каротиноиды из моркови, если вы едите ее приготовленной, а не сырой. Приготовление пищи разрушает клеточные стенки овощей, делая их питательные вещества более доступными. Конечно, то, как вы их готовите, имеет значение — при варке овощи могут выщелачивать питательные вещества, поэтому их лучше готовить на пару, тушить или жарить.
Запрос на удаление |
Полный ответ см. на сайте Consumerreports.org
Какой способ приготовления моркови подходит?
Для приготовления на пару: разложите морковь на решетке для варки; поместить над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на пару 12 минут или до хрустящей корочки. Другие способы приготовления: обжарить на пару или на пару, а затем обжарить во фритюре; кипятить; жарить/варить на пару; poêle.
|
Посмотреть полный ответ на myrecipes.com
Морковь лучше есть сырой или вареной?
Морковь обеспечивает больше антиоксидантов при варке или приготовлении на пару, чем при употреблении в сыром виде, согласно отчету за январь 2008 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Фактически, исследователи обнаружили, что варка моркови до готовности увеличивает концентрацию каротиноидов на 14 процентов.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на liveinhomecare.com
Морковь лучше готовить на пару или варить?
Морковь содержит ряд полезных питательных веществ, но некоторые методы приготовления, такие как длительное отваривание, приводят к потере питательных веществ. Приготовление моркови на пару предотвращает эту потерю питательных веществ, позволяя вам наслаждаться текстурой приготовленной моркови, не жертвуя питательной ценностью овоща.
Запрос на удаление |
См. полный ответ наhealtheating.sfgate.com
Польза для здоровья вареной моркови по сравнению с сырой от профессора Стивена Райнерса
Теряет ли морковь питательные вещества при жарке?
Приготовление овощей увеличивает доступность некоторых питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин, за счет разрушения клеточных стенок растительных продуктов. В то же время обжаривание овощей может снизить уровень чувствительных к теплу питательных веществ, таких как витамин С и фолиевая кислота». Потеря питательных веществ с нагревом характерна не только для обжарки.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на Nutritionletter.tufts.edu
Что лучше жарить или варить овощи?
Так как овощи не контактируют с водой во время приготовления на пару, в них сохраняется больше витаминов. Сухие методы приготовления, такие как приготовление на гриле, запекание и жарка с перемешиванием, также сохраняют большее количество питательных веществ, чем варка.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на theglobeandmail.com
Отнимает ли кипячение моркови питательные вещества?
Витамины в моркови, которые являются жирорастворимыми, в том числе витамины А, Е и К, термостабильны и не разрушаются при кипячении. На самом деле, приготовление пищи может помочь разрушить клеточные стенки овощей, высвобождая больше питательных веществ. Нагревание также может увеличить уровень кальция в моркови.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на livestrong.com
Что произойдет, если каждый день есть сырую морковь?
Морковь содержит тип каротиноидов, называемый бета-каротином, который организм может преобразовывать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из продуктов не имеет вредных последствий. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
В вареной моркови больше сахара, чем в сырой?
По словам диетолога Линдси Бэгли, то, как мы жуем мягкую, вареную морковь, высвобождает разные вкусы. Кроме того, по ее словам, «химически в сырой моркови больше сахара, чем в вареной моркови», из-за чего сладость просачивается в готовку.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на theguardian.com
Как приготовить морковь для лучшего питания?
Другое исследование показало, что как кипячение, так и приготовление на пару повышают уровень бета-каротина. Но старайтесь готовить морковь целиком, так как нарезка может уменьшить количество питательных веществ на 25%. Подождите и вымойте овощи непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить питательные вещества. На самом деле, приготовление овощей целиком часто является лучшим выбором для сохранения питательных веществ.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на cnn.com
Почему моя жареная морковь жесткая?
Недоварите их, и текстура будет жесткой и плотной. Переварите их, и они будут сухими и морщинистыми. Секрет заключается в том, чтобы немного размягчить морковь, слегка отварив ее перед обжариванием. Текстура будет твердо-нежной с правильным количеством карамелизации снаружи.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на 225batonrouge.com
Нужно ли очищать морковь перед варкой?
Вам не нужно очищать морковь перед варкой, но большинство находит кожуру моркови несколько горькой, и ее лучше удалить.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте evolutiontable.com
Что полезнее: варить или запекать?
Лучший способ приготовления
Самыми полезными для нас способами приготовления, которые сохраняют больше питательных веществ, являются приготовление на пару, варка в небольшом количестве воды или очень быстрое бланширование.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на abc.net.au
Разрушает ли приготовление моркови бета-каротин?
Бета-каротин не является термочувствительным питательным веществом, поэтому не разрушается при коротком времени приготовления; на самом деле, когда этот овощ готовится, клеточные стенки растительных тканей размягчаются, облегчая нашей пищеварительной системе усвоение этого драгоценного вещества.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на lifegate.com
Удаляют ли запеченные овощи питательные вещества?
Дело в том, что все формы приготовления пищи могут разрушить некоторые питательные вещества (например, витамин С и витамины группы В) в овощах.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на sharonpalmer.com
2 морковки в день – это слишком много?
Согласно статье Кливлендской клиники, дерматолог Мелисса Пилианг говорит, что регулярного употребления от 20 до 50 миллиграммов бета-каротина в день в течение нескольких недель может быть достаточно, чтобы вы стали оранжевыми. Это эквивалентно от трех до десяти морковок в день.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на inverse.com
Может ли слишком много моркови быть токсичным?
Морковь полна витаминов, минералов и клетчатки, которые полезны для вашего здоровья. Но употребление слишком большого количества моркови может привести к слишком большому количеству бета-каротина, молекулы, ответственной за ярко-оранжевый оттенок моркови и предшественника витамина А. Это может привести к избытку каротина в крови, который может обесцветить кожу.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте livecience.com
Какой овощ самый полезный?
Автор этого ответа запросил удаление этого контента.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Что произойдет, если слишком долго варить морковь?
Вы можете варить их немного дольше, если предпочитаете еще более нежную морковь. Только не варите их слишком долго! Варите их в течение 10 минут, и морковь превратится в кашу. Что это?
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на acouplecooks. com
Почему овощи не рекомендуется варить?
«Когда вы варите овощи, вы теряете часть водорастворимых питательных веществ», — говорит Криссидис, который также является аккредитованным практикующим диетологом. Примеры водорастворимых витаминов включают сложные витамины группы В (например, витамин В9/фолиевая кислота, витамин В1/тиамин и витамин В2/рибофлавин) и витамин С.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на sbs.com.au
Чем полезна вареная морковь?
Приготовление и обработка моркови высвобождает каротиноиды, которые превращаются в витамин А. Витамин А помогает восстанавливать поврежденный коллаген. Нам также нужен витамин А для здоровой кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы и хорошего здоровья глаз и зрения.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на brothmasters.com
Какой самый здоровый способ приготовления овощей?
Приготовление овощей на пару может сохранить питательные вещества, цвет, форму и текстуру без добавления ненужных жиров с помощью таких ингредиентов, как масла или сливочное масло. Для приготовления на пару поместите продукты в паровую корзину и накройте кипящей водой. Поскольку пища не соприкасается с водой напрямую, овощи сохраняют больше своих питательных веществ.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на ucfhealth.com
Какие овощи лучше всего варить?
3-5 минут для листовых овощей, напр. китайская капуста, белокочанная капуста, капуста, шпинат, свекла. 8-10 минут для более твердых овощей, например. брокколи, фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-порей, горох, сладкая кукуруза. 12-15 минут для твердых овощей, например. морковь, пастернак, тыква, репа, ямс.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте Vegetables.co.nz
Полезны ли овощи, запеченные в духовке?
ДА! Жареные овощи очень питательны! Овощи содержат широкий спектр витаминов и минералов, а также клетчатку, которая имеет так много удивительных преимуществ для здоровья, а также фитохимические вещества и антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и помочь бороться с болезнями.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на wellnessforthewin.com
← Предыдущий вопрос
Полезен ли рис?
Следующий вопрос →
Что такое призрак в нарциссизме?
9 овощей, которые полезнее приготовленные, чем сырые
Инновации
Попробуйте увеличить огонь для этих овощей.
БА Laura Brown и The Carnel
Claudia totir/Getty Images
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н. веганство. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна в сыром виде. Действительно, некоторые овощи на самом деле более питательны в приготовленном виде.
Вот девять из них.9. Спаржа
Все живые существа состоят из клеток, и в овощах важные питательные вещества иногда задерживаются внутри этих клеточных стенок. Когда овощи готовятся, их стенки разрушаются, высвобождая питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Приготовление спаржи разрушает ее клеточные стенки, делая витамины А, В9, С и Е более доступными для усвоения.
8. Грибы
Грибы содержат большое количество антиоксиданта эрготионеина, который высвобождается во время приготовления пищи. Антиоксиданты помогают расщеплять «свободные радикалы», химические вещества, которые могут повредить наши клетки, вызывая болезни и старение.
7. Шпинат
Шпинат богат питательными веществами, включая железо, магний, кальций и цинк. Однако эти питательные вещества легче усваиваются при приготовлении шпината. Это связано с тем, что в шпинате содержится щавелевая кислота (соединение, обнаруженное во многих растениях), которое блокирует усвоение железа и кальция. Нагревание шпината высвобождает связанный кальций, делая его более доступным для усвоения организмом.
Исследования показывают, что приготовление на пару шпината поддерживает уровень фолиевой кислоты (B9), что может снизить риск некоторых видов рака.
6. Помидоры
Приготовление любым способом значительно повышает содержание антиоксиданта ликопина в помидорах. Ликопин был связан с более низким риском ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. Это повышенное количество ликопина происходит от тепла, которое помогает разрушить толстые клеточные стенки, которые содержат несколько важных питательных веществ.
Хотя приготовление помидоров снижает содержание витамина С в них на 29процентов, их содержание ликопина увеличилось более чем на 50 процентов в течение 30 минут после приготовления.
5. Морковь
Приготовленная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь, это вещество, называемое каротиноидом, которое организм превращает в витамин А. Этот жирорастворимый витамин поддерживает рост костей, зрение и иммунную систему.
Приготовление моркови с кожурой более чем вдвое увеличивает ее антиоксидантную способность. Вы должны отварить морковь целиком, прежде чем нарезать ломтиками, так как это предотвратит попадание этих питательных веществ в воду для варки. Избегайте жарки моркови, поскольку было обнаружено, что это уменьшает количество каротиноидов.
4. Болгарский перец
Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, особенно каротиноидов, бета-каротина, бета-криптоксантина и лютеина. Тепло разрушает клеточные стенки, благодаря чему каротиноиды легче усваиваются организмом. Как и в случае с помидорами, при варке перца или приготовлении на пару витамин С теряется, потому что витамин может попасть в воду. Вместо этого попробуйте поджарить их.
3. Brassica
Brassica, в состав которой входят брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержит большое количество глюкозинолатов (серосодержащих фитохимических веществ), которые организм может преобразовывать в ряд противораковых соединений. Чтобы эти глюкозинолаты превратились в соединения, борющиеся с раком, в этих овощах должен быть активен фермент, называемый мирозиназой.
Исследования показали, что приготовление на пару этих овощей сохраняет как витамин С, так и мирозиназу, а значит, и соединения, которые можно получить из них для борьбы с раком. Нарезание брокколи и оставление ее минимум на 40 минут перед приготовлением также позволяет активировать эту мирозиназу.
Точно так же проростки при приготовлении производят индол, соединение, которое может снизить риск развития рака. Приготовление ростков также приводит к тому, что глюкозинолаты расщепляются на соединения, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.
Перед приготовлением дайте нарезанной брокколи постоять не менее 40 минут.
Dream79/Shutterstock2. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль содержит больше антиоксидантов, когда ее запекают, готовят в микроволновой печи, жарят на гриле или даже жарят, в отличие от вареной или приготовленной под давлением.