Вареная морковь полезна ли: сырая или варёная морковка? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Чем полезна вареная морковь – топ 6 свойств

(+0)

08 Октября 2018 21:43 2 тыс

Нравится?

Красота и здоровье

Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.

Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.

Как хранится морковь?

Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.

Какие витамины имеет морковь?

7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А.

Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.

Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.

Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.

Полезные вещества вареной моркови

Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.

Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.

Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.

Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.

При каких заболеваниях полезна морковь?



  1. Воспаление рта и стоматит.


  2. Воспаление толстой кишки.


  3. Сердечные заболевания.


  4. Желчнокаменная болезнь.


  5. Инфаркт миокарда.


  6. Болезни крови.


  7. Онкология.


Вред и противопоказания

Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ.
Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.

Как отварить морковь?

Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.

6 топ свойств вареной моркови




  1. Антиоксидантная активность вырастает на 15% при варке, при этом каротиноиды уменьшились.


  2. Лютеин увеличивается на 12%. Поэтому морковь в вареном виде ещё лучше улучшает зрение.


  3. При варке витамины моркови лучше усваиваются.


  4. Каротин вареной моркови помогает вырабатывать слезную жидкость. Она помогает от сухости глаза и предотвратит от катаракты.


  5. Вареный овощ повышает иммунную систему. И благодаря этому снижается риск опухолевых заболеваний, предупреждает нарушения клеток ДНК.


  6. Предупреждает старческую болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, нефрит и панкреатит.


Постарайтесь следовать советам и использовать вареную морковь в любом блюде. Эта статья поможет увидеть плюсы и достоинства вареной моркови. Как оказалось, вреда практически нет. Морковь не только полезна, но и вкусна. Употребляйте морковь и будете здоровы!

Советуем прочитать

Если укусил клещ как себе помочь

Шиповник для иммунитета: полезные свойства, сбор, как сушить и заваривать отвар

Пряность Асафетида – для чего применяется в кулинарии: какой вкус и аромат, полезные свойства

Вас это может заинтересовать

Как избавиться от постакне на коже лица

Уход за волосами в домашних условиях

Как избавиться от целлюлита на попе в домашних условиях быстро

Эффективная диета от Елены Малышевой – похудение без голодания

ABS фитнес – особенности и результаты

Травяные ополаскиватели – домашние средства для красивых волос

Топ месяца

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка

Как сделать антисептик для рук на основе глицерина, спирта и перекиси водорода

Читайте также

Как хранить томатную пасту

Как отбелить тарелки в домашних условиях

Как заморозить дрожжевое тесто для пиццы на ночь правильно

Как варить яйца, чтобы были желтые желтки: правило 11 минут

Как пережить жару без вреда для здоровья

Красивый букет роз из шарикового пластилина – подарок маме на 8 марта своими руками

польза и вред для организма, противопоказания, а также чем лечебна, целебнее ли сырой, крепит ли или слабит, как употреблять, в какой дозировке?

Морковь – это продукт, без которого не обходятся не одни кулинарные шедевры. Кроме этого, его можно применять в чистом виде, так как овощ невероятно полезен для человеческого организма.

Не так давно специалистами было выяснено, что положительное воздействие оказывает и отварная морковь, применять которую могут не только взрослые, но и дети.

В данной статье подробно описана польза вареной моркови для организма человека, даны рецепты для укрепления здоровья.

Показать содержание

  • Химический состав отварной морковки
  • Чем полезна и каковы противопоказания?
  • Какая полезнее: сырая или отварная?
  • Дозировка употребления
  • Крепит ли или слабит?
  • Как употреблять?
  • Вещество Количество
    Белки 0.76 г
    Жиры 0.18 г
    Углеводы 8.22 г
    Витамин А 852 мкг
    Витамин В1 0.066 мг
    Витамин В2 0.044 мг
    Витамин C 3.6 мг
    Витамин Е 1.03 мг
    Витамин К 13.7 мкг
    Калий 235 мг
    Кальций 30 мг
    Магний 10 мг
    Натрий 58 мг
    Фосфор 30 мг
    Железо 0.34 мг
    Марганец 0.155 мг
    Медь 17 мкг
    Фтор 47.5 мкг

    Вареная Свежая
    Витамин В1 + +
    Витамин В2 + +
    Витамин В4 +
    Витамин C + +
    Витамин E + +
    Витамин A +
    Ретинол +
    Витамин K +
    Калий + +
    Кальций + +
    Магний + +
    Железо + +
    Йод +
    Пищевые волокна + +
    Белки + +
    Органические кислоты +
    Кобальт +
    Молибден +
    Аргинин +
    Глутаминовая кислота +
    В-каротин +
    Витамин PP +