Варенье айвовое рецепт с фото: Варенье из айвы – Рецепт Айвового варенья от Бабушки Эммы

Содержание

Варенье из айвы на зиму пошаговый рецепт с фото

Порций: 3

Калорийность: 69 ккал

Время приготовления:

60 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Всем привет! Несмотря на то, что по календарю уже ноябрь, многие еще занимаются домашними заготовками на зиму. Вторая половина осени – время для сбора урожая такого ценного и необычного фрукта как айва и, конечно, же для ее консервации. Так как компот мы уже с вами закатали, давайте я с вами поделюсь, как приготовить варенье из айвы. Рецептов варенья довольно много и каждый хорош по своему, но я расскажу свой рецепт, как просто и без особых усилий добиться чудесного результата.

Айва – фрукт, в котором содержится большое количество витаминов. Она прекрасна на вид, очень ароматная, но вот в сыром виде айву практически не едят. У нее плотная мякоть, она терпкая и имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но благодаря своему аромату, а так же высокому содержанию пектина – айва идеальный фрукт для приготовления джемов, варенья и компотов. Айвовое варенье – не только вкусное лакомство, варенье отличная начинка для пирожков, булочек и рогаликов.

Как же она манит своим видом. Такая красивая, желтенькая, что прям так и хочется ее откусить. Но не спешите. Нет, конечно, кушать ее в свежем виде можно, но вас ждут одни разочарования во вкусе. Лучше из нее сварите компот или приготовьте душистое варенье. Вот после таких десертов вы точно будите балдеть

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг. (в очищенном виде),
  • сахар – 1 кг. ,
  • вода – 1 литр.

Как приготовить:Варенье из айвы на зиму

Итак, не буду вас больше отвлекать, давайте возьмёмся за дело! Для айвового варенья подайдут любые плоды, самое главное, чтоб они не были гнилые. А вот червивые или мятые – можно. Дефектные места вырезайте, а остальное пускайте на варенье.

1. Айву хорошо моем под проточной водой и смываем пушок, который покрывает каждый плод.

2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем на небольшие кубики. Если  будите нарезать на дольки, то старайтесь не очень крупно это делать.

Можно очистить айву и от кожуры, но не советую. В кожуре много пектина и весь аромат содержится именно в ней!

3. Чтоб варенье получилось густое, варить его нужно небольшими порциями. От 1,5 кг ягод или фруктов не более. Конечно, можно сразу готовить и 5 кг, но тогда вам понадобится не кастрюля, а таз.

Нужна широкая посуда, чтоб был равномерный нагрев.

4. Айву, которую мы измельчили пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Если она не вся покрылась водой – ничего страшного. Теперь ее надо отварить до мягкости. Многие этот шаг пропускают и засыпают айву сразу сахаром. Даже, если вы так делаете, то дайте айве пустить сок. А потом варите. Но поверьте, если  ее отварить хотя бы минут 10 в воде, варенье получится намного вкуснее и нежнее!

5. Айву я отваривала 20 минут на большом огне. Перемешивать ее не нужно, а просто варить.

6. Воду из айвы нужно слить. Кастрюля у меня большая, поэтому я достаю айву при помощи сита и перекладываю в казан большой.

7. Варить айвовое варенье буду в казане. Если у вас другая посуда, постарайтесь брать с толстым дном. Воду, в которой варилась айва, в данном рецепте я не использую. Хотя можно! Многие соединяют ее с сахаром (но нужно брать 1:1, фрукты и сахар), варят сироп и заливают айву. Варенье готовят в один заход, варят до готовности. Это тоже способ, но я готовлю немного иначе.

8. Горячую отварную айву я засыпаю сахаром и оставляю на 15 минут.

9. Айва горячая и сахар быстро тает.  Друзья, с этого момента начинаем варить айвовое варенье. Я варю в три приема с интервалом остывания в 8-10 часов. То есть, ставим казан на большой огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем выключаем огонь и оставляем казан до полного остывания.

Затем снова включаем большой огонь и как варенье закипит, варим 20 минут. И снова отставляем для остывания. Варенье во второй раз кипения начнет менять цвет на красивый розовый и чем дольше оно варится, тем насыщеннее он становится, меняясь на янтарный!

10. Вот так выглядит айвовое варенье после второй варки. Оно тут остывшее. С варкой я зашла в ночь. Доваривать пришлось утром! Зато какие фоточки получились))) И осталось сварить варенье в последний третий раз! Варю его тоже 20 минут, но тут придётся от плиты не отлучаться, потому что варенье уже загустело и может быстро пригореть.

11. Ну вот и все, айвовое варенье готово!

12. Заполняем чистые стерильные банки вареньем в горячем виде. Одну баночку я сделала в виде варенья, а остальную часть – измельчила в пюре.

13. Мои дети больше предпочитают не варенье, а повидло. С ними не поспоришь))) Погружным блендером варенье превращаю в повидло. Довожу повидло до кипения и заполняю баночки.

14. Повидло в горячем виде, но оно уже довольно густое.

После остывания оно еще больше загустеет. Станет таким, как – буд то в него добавили желатин! Да, айва богата природным натуральным загустителем! И, кстати, никакого лимона или лимонной кислоты я не добавляю. В айве достаточно своей природной кислоты.

Закатываю айвовое варенье под ключ, когда баночки остынут! Если вы привыкли закрывать в горячем виде – закрывайте! Но вот укутывать банки вовсе не обязательно!

Хранится айвовое варенье, повидло прекрасно и при комнатной температуре! Айвовое варенье – это не только вкусное лакомство, это еще и отличная начинка для сладкой выпечки: для пирожков, для булочек или для рогаликов!

Друзья, всем удачных и вкусных заготовок на зиму! Желаю хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.

ru!

А здесь я для Вас приготовила видеоролик о том, как я закатываю варенье из айвы на зиму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(38 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

готовим дома Заготовки на зиму

Десерты, Консервирование

5 рецептов вкусного айвового варенья » Сусеки

Вкусное варенье из айвы варят осенью, когда плоды полностью дозреют. В этом разделе для вас собраны рецепты айвового варенья с фото, с простым и понятным, пошагово сделанным описанием. Они многократно проверены опытными профессионалами и не доставят много хлопот даже молодой хозяйке с небольшим опытом. Пошаговые рецепты с картинками расскажут как быстро и легко приготовить потрясающе вкусную сладкую заготовку.

Даже если вы решили заготовить эти ароматные желтые плоды на зиму в домашних условиях впервые, то у вас все получится. Просто следуйте описанию и вопрос, как приготовить варенье из айвы дольками, с орехами или просто натертым на терке, отпадет сам собой!

Варенье без варки Варенье из абрикосов Варенье из алычи Варенье из груш Варенье из крыжовника Варенье из облепихи Варенье из черной смородины Варенье пятиминутка Варенья Вишневое варенье Джем из айвы Желе из айвы Замороженная айва Клубничное варенье Компот из айвы Малиновое варенье Маринованная айва Мармелад из айвы Пастила из айвы Пюре из айвы Сливовое варенье Сушёная айва Холодное варенье Яблочное варенье айва

Лучшие рецепты с фото

Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе.

Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Подробнее…

Самое вкусное варенье из айвы тертой. Пошаговый рецепт с фото как сварить варенье из айвы — густое и мягкое.

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.

Подробнее…

Янтарное варенье из айвы дольками

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Подробнее.. .

Последние записи

Варенье из айвы тертое — как варить густое айвовое варенье на зиму вкусно и просто.

kerescan – Авг 25th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из айвы

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как варить айвовое варенье в домашних условиях.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из айвы

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Варенье из айвы – Мои великолепные рецепты

Опубликовано: · Изменено: автор Daniela Apostol · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 6 комментариев

58 акции

  • Поделиться
  • Твит

Варенье из айвы, восхитительное домашнее варенье, приготовленное из свежих сезонных фруктов, для фантастической пасты с райским вкусом. Его очень легко приготовить, и в нем используются всего 3 ингредиента: айва, сахар и лимонный сок. Возможно, это не самое популярное варенье, которое можно найти в магазинах, но его уникальный вкус заставляет меня влюбляться в него каждый раз, когда я его покупаю.

Еще одна причина полюбить осень! Сезон этих прекрасных сортов айвы приходится на октябрь, и они имеют великолепный золотисто-желтый цвет с тонкими серо-белыми волосками, которые можно легко удалить чистой тканью. В сыром виде они могут быть не самыми сладкими фруктами, на самом деле они терпкие и их трудно жевать, но после приготовления в джеме или просто всмятку они становятся восхитительно сладкими.

Они также меняют цвет с желтого на темно-оранжевый и становятся такими мягкими, что почти тают во рту. Не знаю, как в других местах, но в Румынии мы просто обожаем этот фрукт и не можем представить без него осень. А варенье из айвы все обожают, по крайней мере моя мама делает его каждый божий год в обязательном порядке.

А теперь моя очередь поделиться рецептом фантастического варенья. Поскольку в айве много пектина, сахар для варенья не нужен, а нужен обычный белый сахарный песок.

Лимонный сок помогает им сохранять форму после приготовления в течение длительного времени и придает приятный пикантный оттенок, очень рекомендую его использовать. Я обычно использую только сок, но по желанию можно добавить и цедру.

Перейти к:
  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговые фото и инструкции
  • Для чего использовать варенье
  • Варенье из айвы

Необходимые ингредиенты

  • айва
  • сахар – мелкий или гранулированный
  • вода
  • 9 0027 сок 1 лимона

Пошаговые фото и инструкция

В отличие от моего  Старый -Модный джем из дикой ежевики или Джем из черники , в который не нужно было добавлять больше жидкости, так как в нем много воды, айва довольно сухая и не может свариться без посторонней помощи, поэтому необходимо добавить сироп. сделанный перед добавлением фруктов, чтобы приготовить.

  • удалите тонкие волоски с внешней стороны айвы, удалите сердцевину и четвертинки
  • добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте
  • используйте острый нож или овощерезку, чтобы нарезать их на маленькие кубики
  • добавьте воду и сахара в большую кастрюлю и доведите до кипения
  • , когда сахар растворится, добавьте нарезанную кубиками айву и варите на слабом или среднем огне, пока фрукты не станут мягкими и не приобретут темно-оранжевый цвет, а жидкость имеет консистенцию густого сиропа, похожего на жидкий мед
  • простерилизуйте банки и добавьте горячее варенье в банки, убедившись, что крышки закрыты очень плотно
  • переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть

Когда варенье остынет, оно приобретет нужную консистенцию ; варенье густое, но легко намазывается.

Для чего использовать варенье

Я просто обожаю это варенье из айвы, намазанное на тосты с маслом – лучшего завтрака или позднего завтрака не придумаешь. Дайте и мне чаю, и я очень счастливый кролик.

Его консистенция также делает его идеальным для намазывания на булочки или использования во всех видах печенья или пирожных — лучшими примерами здесь являются песочное печенье с отпечатками пальцев или печенье с галстуком-бабочкой (2 способа). В отличие от других жидких джемов, этот очень хорошо держит форму и не растекается ужасно неправильно.

При правильном закрытии банки с вареньем должны долго храниться просто в вашей кладовой, в противном случае, если вы планируете употребить его довольно быстро, вы можете хранить его в холодильнике.

Вот и готово мое любимое варенье – какая радость!

Если вы пробовали этот АЙВОВЫЙ ВАРЕНЬЕ  или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне очень приятно слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и то, чем я занимаюсь.

  • ▢ 4 айвы
  • ▢ 250 г сахара
  • ▢ 3 стакана воды
  • ▢ сок 1 лимона

Метрическая система – обычная система США

  • Удалите тонкие волоски с айвы (если они есть), промойте и удалите сердцевину.

  • Нарежьте небольшими кубиками, затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

  • В большую кастрюлю добавьте воду и сахар и доведите до кипения на слабом или среднем огне.

  • Когда сахар растворится, добавьте кубики айвы и варите около 2 часов или пока айва не станет мягкой и не приобретет темно-оранжевый цвет, а жидкость не приобретет консистенцию меда.

  • Вымойте 3 или 4 банки из-под варенья и поместите их в духовку при температуре 180 градусов Цельсия (350 по Фаренгейту) на 5 минут, затем добавьте горячее варенье и плотно закройте крышки.

  • Переверните банки вверх дном и дайте полностью остыть.

Калорийность: 494 ккал | Углеводы: 129 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 25 мг | Калий: 594 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 83 г | Витамин А: 121 МЕ | Витамин С: 45 мг | Кальций: 40 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Поделитесь этим сегодня!

Взаимодействие с читателями

Варенье из айвы (варенье) Рецепт | Блог Hilda’s Kitchen

Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки 19 комментариев

Делиться заботой!

1344 акции

Если вы новичок в айве, вас ждет настоящее удовольствие! Хотя фрукт не особенно вкусен сам по себе, он восхитителен, если его приготовить на медленном огне или обжарить. Из айвы можно приготовить несколько вкусных блюд, включая варенье, айвовый пирог и айвовую пасту.

🧐 Почему этот рецепт работает

Этот Рецепт варенья из айвы особенно важен для меня. Не только потому, что это всегда напоминает мне о моей маме, которая приготовила лучшее варенье из айвы, которое я когда-либо ел, но и потому, что айва не продается круглый год. В Америке айву можно купить осенью.

Варенье из айвы называется Muraba’t Sparijleh на ассирийском языке. Хотя мама делала всякие джемы и варенья, в том числе варенье из инжира и варенье из сливы, варенье из айвы смаковали. Скорее всего, потому, что айва была доступна только в течение короткого времени года.

Я считаю, что многие люди никогда не пробовали плоды айвы, и это так печально! Я могу только представить, как кто-то покупает фрукты и откусывает их, только чтобы сильно разочароваться. Это определенно НЕ способ насладиться айвой.

Айву нужно долго варить. Это не только раскрывает вкус фруктов, но и усиливает цвет до красивого янтарного. Так что в следующий раз, когда будет сезон айвы, соберите немного и приготовьте варенье из айвы!

🔖 Ингредиенты и заменители рецепта

  • Айва: Выбирайте айву без пятен и с приятным ароматом.
  • Лимонный сок: Вам понадобится сок и цедра 1 лимона.
  • Специи: В варенье я использую кардамон и корицу. Вы можете сделать то же самое или использовать только один из двух.
  • Розовая вода: Розовая вода используется во многих ближневосточных сладостях. Вы можете оставить это, если вам нужно.

🍯 Как приготовить варенье из айвы

Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде и ополосните. Стерилизуйте банки, прокипятив их в течение 10 минут. Держите их в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся.

Шаг 1: Вымойте и нарежьте айву на кусочки размером 1 дюйм. При желании вы можете нарезать айву на более мелкие кусочки.

Pro блендер, чтобы измельчить айву до консистенции, которая мне нравится . Если вы не хотите этого делать, вы можете просто нарезать их на более мелкие кусочки.

Шаг 2: Поместите айву в пятилитровую жаровню. Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть айву. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.

Шаг 3: Поместите сито на миску и слейте айву, собирая жидкость. Зарезервируйте две чашки жидкости. Эта жидкость будет использоваться в рецепте вместо простой воды, так как в айве много натурального пектина. Это поможет в процессе желе.

Шаг 4: Поместите айву обратно в пустую жаровню и добавьте оставшиеся ингредиенты, включая зарезервированную жидкость. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.

Совет для профессионалов: Имейте в виду, что при остывании варенье еще больше загустеет.

Шаг 5: Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закрутите крышки на банках, но не слишком туго. Наполненные банки поместите обратно в кипящую воду и проварите банки в течение 10 минут.

Используйте щипцы для подъема банок, чтобы достать банки из кипящей воды. Охладить, затем хранить до года.

🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

В чем разница между джемом, желе и вареньем?

Желе изготовлено из фруктового сока и имеет плотную и гладкую желеобразную консистенцию. Джем, с другой стороны, делается из измельченных фруктов. Он имеет однородную консистенцию, не слишком гладкую и не слишком комковатую. Варенье находится где-то между желе и вареньем.

9Пресервы 0027 крупнее, чем желе и варенье. Тот факт, что варенье содержит большие кусочки фруктов, делает его легким фаворитом.

Когда появится айва?

Если у вас нет доступа к айве, достать плоды довольно сложно.
Фрукты можно купить осенью, и они начинают появляться в продуктовых магазинах обычно примерно в октябре, по крайней мере, здесь, в Калифорнии.

Однако не во всех магазинах они продаются, поэтому вам, возможно, придется немного покопаться, пока вы не найдете их. Этнические рынки, как правило, хорошее место для поиска!

👩🏼‍🍳 Советы от профессионалов

  • Если вы предпочитаете консистенцию джема, используйте один из этих удобных эмульгаторов для достижения желаемых результатов. Чтобы избежать брызг, держите лезвие глубоко в кастрюле во время его использования и обязательно выключайте его, прежде чем вытаскивать из варенья.
  • Когда ассирийцы делают варенье из айвы, они обычно нарезают фрукты ломтиками или дольками. Так что, если вы предпочитаете, вы можете сделать то же самое. Я лично предпочитаю нарезать фрукты на небольшие квадраты.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт варенья из айвы! Вы также можете попробовать приготовить конфеты из айвы.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

📖 Рецепт

  • ▢ 4 большие айвы (нарезанные, примерно 4 стакана)
  • ▢ 4 стакана сахара
  • ▢ ¼ чайной ложки корицы
  • ▢ ¼ чайной ложки кардамона
  • ▢ 1 мед. лимон (цедра и сок)
  • ▢ 2 стакана воды (слитой с вареной айвы)
  • ▢ 1½ ч. айву на более мелкие кусочки

  • Поместите айву в 5-литровую жаровню Добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть айву Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15 минут

  • Поместите сито на миску и слейте айву, собирая жидкость. Зарезервируйте две чашки жидкости. Эта жидкость будет использоваться в рецепте вместо простой воды, так как в айве высокое содержание пектина. Это поможет в процессе желе.

  • Поместите айву обратно в пустую жаровню и добавьте оставшиеся ингредиенты, включая оставшуюся жидкость. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.

  • Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закрутите крышки на банках, но не слишком туго. Наполненные банки поместите обратно в кипящую воду и проварите банки в течение 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *