с грецкими орехами, лимоном, апельсином, яблоком, рецепт приготовления, в домашних условиях
Айва — уникальный фрукт с выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Плоды созревают в октябре, и это лучшее время, чтобы готовить варенье из айвы. Оно не просто вкусное, но и очень полезное: айва содержит много витаминов и клетчатки, оказывает тонизирующее и бодрящее действие, укрепляет иммунную систему, очищает организм от токсинов, помогает бороться со стрессом и депрессиями. Попробовав разные рецепты, можно приготовить вкусное варенье из айвы: дольками или в виде пюре, с добавлением цитрусовых и других фруктов. Айва прекрасно сохраняет свои полезные свойства, обладает потрясающим ароматом и вкусом.
Вкусный рецепт варенья из айвы дольками на зиму
Цельные дольки айвы в густом сахарном сиропе станут отличным дополнением к чаепитию. Вкусное, ароматное и довольно сытное варенье сделает завтрак разнообразным и полезным: просто добавьте его к каше или оладьям. Благодаря плотной текстуре долек использовать такое варенье можно для приготовления пирогов или как начинку для блинчиков. Готовится оно просто и быстро, справиться с таким вкусным рецептом варенья из айвы может даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Айва без косточки и кожуры — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода очищенная — 1,2 л.
- Сок половинки лимона.
Пошаговый рецепт:
- Выберите созревшие плоды без червоточин, темных пятен, вмятин на кожуре. Чтобы качественно удалить ворс с поверхности, айву нужно тщательно протереть сухой тканью и только потом вымыть.
- Очистить от кожуры и внутренней семенной коробочки.
- Нарезать айву дольками средней толщины 2 см и опустить в холодную воду с лимоном на 10-15 минут. Благодаря такой обработке айва не потемнеет и варенье приобретет красивый янтарный оттенок.
- Отвар из кожуры и семян процедить, всыпать в него сахар и довести до кипения. Чтобы сахар не пригорел, необходимо помешивать сироп деревянной ложкой или лопаткой.
- В закипевший сироп аккуратно всыпать дольки айвы, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
- Выключить огонь и дать варенью полностью остыть. Это занимает около 4 часов.
- Затем снова довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут.
- Выключить и дать варенью полностью остыть.
- Третий раз вскипятить массу, довести до кипения и варить до 30 минут. Чем дольше готовится варенье, тем гуще оно будет. Сами дольки станут намного мягче — важно перемешивать смесь аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
Горячее варенье разлейте по подготовленной заранее таре — простерилизованным банкам с удобными крышками. Разлитое варенье накройте тканью и оставьте до полного остывания.
Интересно! Рецепты маринованных огурцов.
Ароматное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье идеально подходит для поддержания иммунитета осенью и зимой. Если кто-то в семье склонен к частым простудам, варенье из айвы по рецепту с лимоном станет не просто желанным десертом, но и вкусным лекарством. Оно точно придется по душе тем, кто любит терпковатый привкус и легкую кислинку, которую варенью придает лимон.
Ингредиенты:
- Айва без кожуры и косточек — 1 кг.
- Лимон с кожурой — 0,5 шт.
- Сахар — 350 г.
- Вода — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте айву. Отберите хорошо созревшие плоды без следов порчи (вмятин, потемнений, червоточин). В этом рецепте кожура не используется, поэтому тщательное удаление ворса не требуется: достаточно хорошо вымыть плоды под проточной водой и очистить от кожуры. Затем удалить семенную коробочку и нарезать на дольки толщиной до 2 см.
- Подготовьте лимон. Лучше взять плод с тонкой кожей, созревший, в меру упругий. Его нужно обдать кипятком, протереть насухо и нарезать полукольцами или дольками толщиной до 1 см.
- Подготовленные фрукты соедините, перемешайте и выложите в емкость с толстыми стенками и дном.
- В воду добавьте сахар и влейте сироп в емкость к фруктовой нарезке.
- Кастрюлю поставьте на медленный (минимальный) огонь и оставьте томиться с закрытой крышкой 20 минут.
- Затем дайте фруктовой смеси постоять 60 минут. За это время айва и лимон пустят немного сока.
- Снова поставьте варенье на минимальный огонь на 10-15 минут, затем выключите и оставьте под крышкой на полчаса.
Варенье из домашней айвы с лимоном готово, осталось разложить по баночкам. Перед подачей дольки лимона можно убрать, если цитрус был терпким. Но в большинстве случаев лимоны съедаются вместе с дольками айвы.
Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами
Айва — очень полезный фрукт, но в сыром виде ее употребляют редко из-за терпкого вкуса. А вот варенье из айвы в домашних условиях пользуется заслуженной популярностью: готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее. Известно, что айва содержит много витамина С, поэтому айвовое варенье с грецкими орехами — не просто лакомство. Оно стимулирует иммунитет, что особенно важно осенью и зимой.
Ингредиенты:
- Айва подготовленная — 3 кг.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Сахар — 2 кг.
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Отобранные созревшие плоды айвы тщательно вымыть, полностью избавившись от ворса, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки.
- Нарезать дольками толщиной не более 2 см, сложить в емкость с толстым дном и засыпать половиной сахара. Тщательно перемешать, накрыть чистой тканью и убрать в темное место на 4 часа. За это время айва пустит сок.
- Емкость с подготовленной айвой поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Добавить в емкость вторую часть сахара и варить еще 10 минут.
- Дать варенью остыть, а затем снова вскипятить на медленном огне и проварить 10 минут.
- Дать остыть еще раз, а затем поставить на огонь, довести до кипения третий раз, всыпать подготовленные ядра ореха, добавить лимонный сок. Постоянно помешивая, варить 15 минут, затем выключить и разлить по баночкам.
Это варенье получается негустым, с большим содержанием сиропа. Орехи в рецепте придают интересный вкус и красивый цвет, напоминающий гречишный мед.
Простой рецепт айвового варенья с яблоками на зиму
Ищите рецепт варенья из айвы? Самый вкусный и простой — это смесь разных фруктов. Плоды айвы слегка терпковаты, а вот в сочетании с яблоком они раскрывают свой вкус по-другому. Нежное, ароматное, по-осеннему вкусное айвово-яблочное варенье станет любимым лакомством — и во время завтрака, как добавка к блинчикам и оладьями, и вечером, с тостами и чаем.
Ингредиенты:
- Айва подготовленная — 1 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте айву. Выберите хорошо созревшие плоды без червоточин. В этом рецепте она используется с кожурой, а значит, необходимо тщательно очистить ее от ворса — хорошо протереть плоды сухой тряпкой, а затем вымыть в проточной воде.
- Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение твердым зимним сортам: глостер, спартак, антоновка, чемпион — во время готовки они сохранят форму, но будут мягкими.
- Из айвы и яблок удалите сердцевины и нарежьте плоды кубиками около 2 см.
- Лимон с тонкой кожурой обдайте кипятком, протрите насухо и нарежьте кубиками 0,5 см.
- В емкости с толстыми стенками смешайте сахар и воду. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения — это будет сироп.
- В сироп всыпьте подготовленные яблоки, доведите до кипения. Яблоки дадут сок и количество жидкости заметно увеличится.
- Затем добавьте айву и лимон, перемешайте и варите на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая.
Если вы хотите, чтобы варенье из айвы и яблок было пюреобразной консистенции, возьмите зрелые плоды и летние сорта яблок.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму: рецепты приготовления.
Варенье из айвы с апельсинами — рецепт приготовления
Цитрусовое варенье из айвы — самый вкусный рецепт на зиму. Айва сама по себе очень полезна: она содержит витамин С, который так важен для поддержания иммунитета. Айва с апельсином — это двойной удар по болезням, усталости и авитаминозу. Зимой такое варенье станет любимым лакомством в вашем доме, тем более что готовится оно быстро и легко.
Ингредиенты:
- Айва без кожуры и семечек — 3 кг.
- Апельсин большой — 1 шт.
- Сахар — 2,5 кг.
- Вода — 1,4 л (7 стаканов).
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления варенья нужно отобрать созревшие плоды айвы без червоточин, вмятин и пятен на кожуре. Поскольку в ход пойдет и кожура, необходимо тщательно удалить ворс.
- Очистить айву от кожуры и семян.
- В емкость с толстыми стенками и дном влить воду, вскипятить, поместить в кипяток кожицу и семенные коробочки, варить 20 минут.
- Тем временем подготовленную айву нарезать дольками или кубиками.
- Сироп процедить и всыпать в него нарезанную айву, проварить 10 минут.
- Выключить огонь, в воду добавить сахар, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 12 часов.
- Спустя 12 часов добавить к айве апельсин. Предварительно его нужно обдать кипятком, протереть насухо и нарезать кубиками вместе с кожурой.
- Смесь поставить на медленный огонь и варить, помешивая, 40-60 минут.
Готовое варенье приобретает насыщенный янтарный цвет. Вкус и аромат этого десерта сложно описать словами: обязательно приготовьте и попробуйте лично.
Джем из айвы через мясорубку на зиму
Айва обладает слегка терпким вкусом: в ней много пектина. Но, если правильно подобрать рецепт приготовления, десерты из нее получаются ароматными и вкусными. Например, айвовый джем будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям и печенью. А за счет того, что он не растекается, его хорошо использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов. Приготовить такой джем в домашних условиях довольно просто: рецепт не требует дорогих продуктов, а сама готовка занимает немного времени.
Ингредиенты:
- Айва — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
- Вода — 120 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для джема подойдут хорошо созревшие плоды. Нужно тщательно удалить с поверхности ворс сухой тряпочкой, затем вымыть, очистить от кожуры и семенной коробочки.
- В емкость влить воду, положить кожуру и семена, довести до кипения. Варить 10 минут.
- Подготовленную айву измельчить блендером или мясорубкой.
- Сироп процедить, добавить в него пюре из айвы и сахар.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 40-60 минут.
На консистенцию джема влияет продолжительность варки: чем она дольше, тем плотнее десерт.
Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму.
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Холодное варенье из айвы — пожалуй, самый простой рецепт в домашних условиях. Плоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум полезных свойств. Рецепт сырого варенья из айвы позволяет использовать любой мед.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг.
- Мед жидкий — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо созревшие плоды тщательно очистить от ворса, помыть. Удалить кожуру и сердцевину.
- Подготовленные плоды перетереть на крупной терке.
- В глубокую посуду выложить айву, залить медом и тщательно перемешать.
- Накрыть смесь тканью и оставить в темном прохладном месте на 6 часов.
- Разложить сырое варенье в баночки и хранить в холодильнике.
Варенье, джемы и повидло из айвы — это недорогое, но очень полезное лакомство. Научившись готовить из этого терпкого фрукта десерты, вы обеспечите своей семье широкий спектр витаминов и минералов, которые всю зиму будут поддерживать иммунитет и помогать справляться с плохим настроением и недугами.
рецепты приготовления в домашних условиях
Добавить рецептвернуться назадСбросить все
Варенье из айвы
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать15
Рецепты
Варенье из айвы с грецкими орехами
Айва — это фрукт, который внешне напоминает яблоко. Однако сырым его употребляют в пищу нечасто, потому что он имеет кисловатый и одновременно вяжущий
Едим Дома
Реклама
Реклама
Рецепты
Клюквенное варенье с айвой и имбирем
Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее — я приготовила в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512.
Юна
Рецепты
Варенье из айвы и клюквы
Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе,
ярослава
Рецепты
Конфитюр из айвы
Этот конфитюр имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, не сравнимый с другими фруктами, так как айва обладает своим неповторимым вкусом. Если все-таки решите добавить ваниль, то он приобретёт еще
Виктория Головашевич
Рецепты
Конфитюр из айвы
Айва является типичным фруктом осени. Она имеет кисловато вяжущий вкус, некоторые сорта очень трудно есть. Поэтому ее лучше готовить. Я предлагаю вам вариант конфитюра взятого с итальянского сайта.
Аня радуга
10.2013 17:34:00″>12 октября 2013Рецепты
Варенье айвовое
А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва
leo1970
Рецепты
Айвовое варенье в собственном соку
Умида♥
Рецепты
Варенье из айвы, тыквы и имбиря
Можно поспорить, что в вашей копилке рецептов домашних варений такого еще нет. Его придумала одна московская барышня, когда для варенья ей просто не хватило айвы и в банку случайно попала тыква. С тех
ХлебСоль
Реклама
Реклама
Рецепты
Рецепт джема из апельсинов с кожурой
Невероятно вкусный и простой в приготовлении джем. Мы в него просто влюбились, едим банками!
Елена
03.2012 13:43:19″>23 марта 2012Рецепты
Рецепт варенья из айвы дольками
Варенье из айвы по праву считается одним из самых вкусных, а его рецепт очень прост. Кстати, если добавить в айвовое варенье немного ванили, то оно приобретет приятный сладковатый аромат. В конце
All_ga
Рецепты
Варенье из айвы
Марина
Рецепты
Айвовое варенье
Я решила что опубликую рецепт варенья из плодов айвы(которое варю каждую осень)-очень вкусное и ароматное!…а ещё,осенью мне нравиться разложить на кухне айву…ароматерапия умопомрачительная
Милена
Рецепты
Конфитюр из айвы с апельсиновым соком
Очень люблю айву добавлять в десерты.Чтобы иметь её всегда под рукой уже в готовом виде,я придумала такой конфитюр))Очень нежный и ароматный)Рекомендую.
Сима♥
Рецепты
Айвовое варенье
Восхитительное варенье от Вероники Белоцерковской. Сегодня завершила его варить – получилось медовое, тягучее … Вот здесь взяла рецепт:http://belonika.livejournal.com
НастяСан
Рецепты
Варенье из тыквы с айвой
Сейчас самая пора для таких заготовок,делала в прошлый год…вкусненько,жаль,что мало,но в этом побольше сделаю.
ranee.solnyshko
Присоединяйтесь к нам в VK!Как приготовить желе из айвы
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Узнайте , как легко приготовить вкусное желе из айвы . Я также научу вас делать варенье из айвы и конфеты из айвы!Когда айва созрела осенью, этот рецепт желе из айвы — отличный способ максимально использовать этот фрукт с его нежным цветочным ароматом. Несколько лет назад я посадила в нашем саду дерево айвы и не могу дождаться, когда оно принесет плоды!
Забавный факт: знаете ли вы, что айва употребляется как в единственном, так и во множественном числе? Я этого не делал, тем более, что в моем родном немецком языке этого нет.
Здесь вы найдете проверенный временем старинный семейный рецепт. Я даже не могу сосчитать, сколько раз я делал это и до сих пор возвращаюсь к нему каждый год.
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас . Вы можете прочитать мое полное раскрытие здесь .
Почему вам понравится этот рецептАйва может не подойти для приготовления джемов и желе. Однако вам обязательно стоит попробовать приготовить айвовый желе и варенье из айвы. В то время как сырая айва не съедобна, вы можете легко айву. И самое главное, вам даже не нужно будет добавлять пектин. Айва полна натурального пектина!
Поскольку я люблю использовать фрукт целиком, я научу вас делать желе из айвы, джем или пасту из айвы и квадратики из айвы.
Что входит в состав желе из айвыВам понадобятся два ингредиента, один из которых не является обязательным:
- Айва
- Сахар
- Дополнительно: Лимонная кислота – мне нравится добавлять ее, потому что она сохраняет красивый красный цвет, в вкус и свежесть этого желтого фрукта
Если вы уже готовили джемы и желе, я уверен, что у вас есть такие основы, как:
- Большая кастрюля
- Хороший нож для очистки овощей
- Кухонные весы
- Принадлежности для консервирования (стеклянные банки с крышками) , воронка, ковш)
- Дуршлаг
Следуйте этим простым шагам:
- Если на айве есть пух или шкура, сотрите их полотенцем .
- Очень острым ножом разрежьте айву на четыре части. Если вы заинтересованы только в приготовлении желе из айвы, вам не нужно будет делать из них сердцевину! Мне нравится делать из них сердцевину, потому что так легче приготовить варенье из айвы.
- Если ваша айва очень большая, вы можете снова разрезать ее пополам.
- Положите кусочки фруктов в большую кастрюлю.
- Добавьте столько воды, чтобы она покрыла айву.
- На сильном огне доведите айву до кипения, пока она не станет мягкой, но не кашеобразной. Снимите кастрюлю с огня.
- Дайте кастрюле с айвой постоять несколько часов.
- Застелите дуршлаг марлей или муслиновой тканью. Положите айву и жидкость от варки в дуршлаг и дайте им стечь на ночь.
- На следующий день измерьте процеженную жидкость.
- Отмерьте количество сахара, которое должно составлять 75% веса сока айвы. Например, 1 л айвового сока и 750 г сахара.
- Добавьте оба соуса в большую кастрюлю с примерно ¼ ч. л. лимонной кислоты.
- Доведите желейную смесь до кипения и продолжайте кипятить, пока сок не станет красным и не достигнет заданной температуры. Вы можете проверить это с помощью теста с гелем на небольшой тарелке.
- Горячее желе разлить по банкам и закрыть крышками.
Для этого бонусного рецепта выполните следующие действия:
- Переложите высушенные фрукты в мелкое сито.
- Готовую айву пропустить через сито тыльной стороной ложки или большой деревянной трамбовкой.
- Кроме того, вы можете размять фрукты в толкушке для картофеля или в кухонном комбайне (если вы предварительно удалили сердцевину из айвы).
- Добавьте фруктовое пюре в большую кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения при постоянном помешивании, пока сахар не растворится.
- Продолжайте варить фруктовую массу, пока она не станет красной.
- Просто переложите варенье в банки для консервирования или
- Линия противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Вы также можете слегка смазать его нейтральным маслом.
- Равномерно распределите пасту из айвы тонким слоем.
- Дайте ему высохнуть в теплом месте, в теплой духовке, в дегидраторе или даже при комнатной температуре, пока он не затвердеет.
- Нарежьте квадратиками или любыми другими фигурами.
- Переложите квадраты в контейнер или горячие банки и храните в темном месте. Они будут храниться месяцами!
Вы всегда можете приготовить различные варианты айвового желе, добавив любой из следующих ингредиентов:
- Лимонный сок : этот рецепт очень сладкий, поэтому добавление лимонного сока сделает его ярче 900 42
- Ваниль : Вы всегда можете добавить немного ванильного экстракта для другого вкуса
- Корица : При добавлении этой специи ваше желе будет немного больше похоже на яблоко
- Крепкие напитки : Вы всегда можете добавить немного рома, апельсиновый ликер или ваш любимый спиртной напиток
Что может быть лучше, чем ломтик хлеба (конечно, свежеиспеченный) с домашним айвовым желе? Но вот некоторые другие идеи и предложения по подаче:
- Добавить желе из айвы в йогурт
- Подавать с лепешками или другими пирожными
- В странах Латинской Америки любят есть пасту из айвы с сыром манчего (овечьим сыром)
- Квадраты из айвы хороши с закусками и крекерами
- Многие любят подавать варенье из айвы с мясом
Сколько сока получается из айвы?
По моему опыту, вы можете получить около 1 л (чуть больше одной кварты) сока примерно из 4 средних плодов айвы.
Можно ли использовать меньше сахара, чем в вашем рецепте?
Так как в этом рецепте используется много сахара, вы можете уменьшить количество сахара на свой вкус. Просто знайте, что сахар помогает желировать и сохраняет варенье в течение длительного времени.
Что делать, если желе из айвы не застывает?
В первую очередь рекомендую тест на сморщивание: на охлажденное блюдце налейте небольшое количество горячего сока айвы. Если на него надавить, он должен сморщиться. Если это не так, вы всегда можете добавить небольшое количество дополнительного пектина. Повторите тест геля перед консервированием желе.
Можно ли использовать паровую соковыжималку?
Да, мне действительно нравится пользоваться паровой соковыжималкой. Он извлекает сок и готовит фрукты и особенно полезен, если вы обрабатываете много фруктов.
Что делать, если я не получаю много сока из айвы?
Если вы получаете только небольшое количество процеженного сока, вы можете смешать его с яблочным или грушевым соком и продолжить рецепт. Просто знайте, что вам, возможно, придется добавить больше пектина, чтобы достичь точки застывания.
Другие рецепты консервирования и домашней консервации, которые могут вам понравитьсяВаренье из бузины
Вкусное варенье из шиповника
Консервирование без страха : Что вам нужно знать о ботулизме
Почему я
Weck Jars vs Mason Jars
Оборудование, которое я рекомендую:Кухонные весы
Набор для консервирования
Паровая соковыжималка
5 от 1 голос Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время стекания сока: 12 часов
Общее время: 14 часов 45 минут
- 4 айвы среднего размера
- 750 г сахара
- ¼ ч.л. лимонная кислота, опционально
Сотрите пушок с айвы, если он есть.
Разрежьте айву на четвертинки. Отрежьте плохие части.
Положите кусочки айвы в большую кастрюлю и слегка залейте водой.
Довести до кипения и варить, пока фрукты не станут мягкими, но не кашицеобразными.
Откиньте на ночь в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы собрать весь сок.
На следующий день отмерить 1 л айвового сока и 750 г сахара.
Добавить в большую кастрюлю. Помешивая, пока сахар не растворится, довести до кипения. Добавьте лимонную кислоту, если используете. Варить до тех пор, пока сок не станет красным и не пройдет тест геля.
Переложить желе из айвы в горячие стеклянные банки и закрыть крышками.
Блюдо: Десерт
Кухня: Немецкая
Ключевое слово: желе из айвы
Порции: 3 банки
Калорийность: 800 ккал
Автор : Аня | Наш остроконечный дом
Стоимость: $4
Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии! PIN-код для дальнейшего:Membrillo (сладкая айвовая паста) — дерзкий гурман
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Популярный во многих странах мембрильо (также известный как айвовая паста или сыр из айвы) невероятно универсален и является одним из самых вкусных кондитерских изделий, которые вы когда-либо пробовали!
Плоды айвы ценились с древних времен, и примерно до начала 19 века их можно было найти в садах многих домов. Еще в 1922 году великий нью-йоркский помолог У. П. Хедрик сетовал на то, что «айва, «золотое яблоко» древних, когда-то посвященное божествам и считавшееся эмблемой любви и счастья, на протяжении веков любимое семя, теперь им пренебрегают и наименее уважают из обычно культивируемых древесных плодов».
Несмотря на то, что он так долго почитался, он, к сожалению, потерял популярность до такой степени, что немногие люди даже слышали о нем, не говоря уже о том, чтобы попробовать его. Как это произошло, я не могу себе представить, потому что это один из самых недооцененных и впечатляющих фруктов.
Хотя айва принадлежит к тому же семейству, что и яблоки и груши, в сыром виде она практически несъедобна, независимо от степени ее зрелости, и ее необходимо готовить. И хотя он считается менее универсальным, чем яблоки и груши, и его сложно найти, он обладает таким невероятным и уникальным вкусом, что стоит приложить все усилия, чтобы его найти.
Некоторые продуктовые магазины продают его во время рождественского сезона, но вам, вероятно, придется попросить менеджера по продуктам заказать его для вас. Мое решение состояло в том, чтобы посадить айву пару лет назад и с нетерпением ждать первых плодов в следующем году!
Сегодня мы приготовим, вероятно, самое известное применение айвы помимо айвового желе: Membrillo.
Что такое мембрильо?
Membrillo — это сладкая, густая, твердая паста из айвы, которую можно нарезать ломтиками и которая производится в Испании и особенно популярна во время рождественских праздников. Сейчас это популярное кондитерское изделие во многих странах. Он также известен как Dulce de membrillo (Испания, Эквадор, Аргентина, Чили, Мексика, Уругвай), marmelada 9. 0018 (Португалия, Бразилия), pâte de coing (Франция), Quittenkäse (Германия), birsalmasajt ( Венгрия) и айвовый сыр (Новая Англия) или айвовая паста (Великобритания). , Канада, Австралия ), назвать несколько.
Айва была очень почитаемым фруктом с древних времен, и считается, что этот рецепт имеет римское происхождение еще в 4-м или 5-м веке нашей эры, и в нем вместо сахара использовался мед.
Паста из айвы обычно продается в форме квадратов и подается в виде тонких ломтиков вместе с сыром (в Испании сыры мембрильо и манчего неразделимы), подается на крекерах, намазывается на тосты или бутерброды, подается к завтраку, употребляется в чистом виде сладкое кондитерское изделие (обычно обваленное в сахаре), подается с мясом, а также используется для начинки выпечки и намазывания на торты.
Я никогда не забуду, как впервые попробовал мембрильо. Это был также первый раз, когда я когда-либо пробовал айву. О, аромат и вкус! Это один из самых уникальных и замечательных запахов и вкусов, с которыми мне приходилось сталкиваться. Это трудно описать. Это не что-то вроде яблока или груши. Лучшее слово, которое я могу придумать для описания аромата, — сладкий цветочный . У него очень ароматный цветочный вкус, как будто он сделан из эфирных масел дикой английской розы. Попробовав айву, я теперь понимаю, почему айву в древности считали плодом богов. это божественный .
Сделать мембрану очень просто. Многие рецепты требуют варки айвы целиком, затем процеживания воды, очистки от кожуры и сердцевины, взвешивания мякоти и варки на медленном огне с сахаром. Никакая дополнительная суета не является необходимой.
Во-первых, сама мякоть айвы настолько богата пектином, что варить ее с кожурой и семенами необязательно. Мало того, если оставить кожицу, мембрана будет немного более коричневой. Просто очистите и удалите сердцевину айвы с самого начала и бросьте нарезанную кубиками айву прямо в кастрюлю с сахаром и водой. Во-вторых, нет необходимости процеживать воду и затем взвешивать мезгу. Просто сначала взвесьте очищенную айву с сердцевиной и добавьте ее в кастрюлю с сахаром и небольшим количеством воды. Потушите айву, а затем просто превратите смесь в пюре и дайте настояться. Вот и все. В результате получится твердая мембрана с идеально нарезная консистенция и божественный вкус!
Membrillo хранится долго, что является большим плюсом. Как и джем, сахар действует как консервант и хранится в холодильнике не менее 3 месяцев. Во многих регионах мира его выдерживают при комнатной температуре в течение такого же периода времени.
Он также хорошо замораживается для более длительного хранения.
Membrillo удивительно универсален, а также является превосходным и уникальным подарком для друзей и семьи, которые ценят хорошую еду!
Начнем!
Выберите спелую ароматную айву.
Промойте и удалите с них весь пух. Очистите айву от сердцевины и нарежьте кубиками на кусочки размером 3/4 дюйма.
Они быстро станут коричневыми, это нормально.
Положите нарезанную кубиками айву в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь вместе с сахаром, лимонным соком и водой.
Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растаял.
Продолжайте варить на среднем огне около часа, время от времени помешивая.
За это время айва постепенно приобретет красивый рубиново-красный цвет.
Варите на медленном огне до тех пор, пока термометр для конфет или мгновенного считывания не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это не всегда гарантирует готовность, поэтому на этом этапе также проведите тест на чашке, чтобы убедиться, что смесь готова: Добавьте немного жидкости ложкой. на холодную тарелку и подождите пару минут. Выдавите жидкость пальцем, и если она сморщится, значит, она готова. Если это не так, продолжайте варить и повторите тест.
Смажьте жиром стеклянную форму для выпечки размером 8×8 дюймов.
Измельчите смесь в погружном блендере или смешайте в Vitamix или аналогичном устройстве до получения однородной массы.
Я считаю, что погружной блендер подходит, но если вы хотите, чтобы смесь была еще более однородной, перелейте ее в Vitamix (или аналогичный).
Вылейте горячую смесь в смазанную маслом форму для запекания.
Тыльной стороной ложки разровняйте поверхность. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов, пока оно не затвердеет. Переверните мембрильо/пасту из айвы на блюде (возможно, вам придется осторожно поддеть ее ножом).
Примечание. Некоторые рецепты требуют помещения мембрильо в духовку при низкой температуре (125 градусов по Фаренгейту) на 8+ часов, чтобы оно затвердело. Этот мембрильо уже твердый и идеально нарезается. Если вы предпочитаете, чтобы он был еще более твердым, приступайте к его обезвоживанию.
Накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике до 3 месяцев или дольше.
Для более длительного хранения мембрильо можно заморозить хорошо завернутым на срок до года.
Наслаждайтесь!
Подавайте с тарелкой для сыра и мясных закусок. Традиционно подается с манчего, но прекрасно сочетается с большинством выдержанных твердых сыров.
В качестве альтернативы, вы также можете нарезать мембрильо на маленькие квадраты и высушить их при низкой температуре в духовке на некоторое время, чтобы они затвердели, а затем обвалять их в сахаре как сладкое кондитерское изделие.
Кимберли КиллебрюПаштет из айвы восхитительно универсален и превосходно подается с сыром, крекерами, намазывается на тосты или бутерброды, подается к завтраку, употребляется в чистом виде в виде сладкого кондитерского изделия (и обычно обвален в сахаре), подается с мясом, а также используется для фаршировать пирожные и намазывать на торты.
Распечатать рецепт4.93 от 52 голосов
Время подготовки 15 минут минут
Время приготовления 1 час час
Общее время 1 час час 15 минут минут
Курс Закуска, десерт, закуска
9 0002 Кухня испанская, разная- 2,25 фунтов айвы, вымытой (удалите весь пух), очищенной от кожуры, сердцевины и нарезанной кубиками на 3/4-дюймовые куски (общий вес *после* очистки/удаления сердцевины) (если айва недоступна, спросите у менеджера по продукции, могут ли они ее заказать)
- 3 1/2 чашки белого сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 стакан воды
Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь. Время от времени помешивая, как только сахар растает и смесь начнет пузыриться, варите без крышки в течение часа или около того, периодически помешивая, пока термометр для конфет не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Проведите тест на тарелке, чтобы убедиться, что смесь готова: вылейте немного жидкости на холодную тарелку и подождите пару минут. Выдавите жидкость пальцем, и если она сморщится, значит, она готова. Если это не так, продолжайте варить и повторите тест. Айва будет приобретать глубокий рубиново-красный цвет.
- Смажьте жиром стеклянную форму для выпечки размером 8×8 дюймов. Пюрируйте смесь с помощью погружного блендера или смешайте в Vitamix или аналогичном устройстве до получения однородной массы. Вылейте горячую смесь в смазанную маслом форму для выпечки и разровняйте верх. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов, пока оно не затвердеет. Переверните мембрильо/пасту из айвы на блюде (возможно, вам придется осторожно поддеть ее ножом). Примечание. Некоторые рецепты требуют помещения мембрильо в духовку при низкой температуре (125 градусов по Фаренгейту) на 8+ часов, чтобы оно затвердело. Этот мембрильо уже твердый и идеально нарезается. Если вы предпочитаете, чтобы он был еще более твердым, приступайте к его обезвоживанию. Накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике до 3 месяцев или дольше. Для более длительного хранения мембрильо можно заморозить в хорошо завернутой упаковке на срок до года.
- Делает один квадрат 8×8 дюймов пасты айвы. Подавайте с тарелкой для сыра и мясных закусок. Традиционно подается с манчего, но прекрасно сочетается с большинством выдержанных твердых сыров.
*В качестве альтернативы, если вы хотите сделать сладкое кондитерское изделие, которое можно использовать в качестве конфеты, вы также можете нарезать мембрильо на маленькие квадраты и сушить их при температуре 125 градусов по Фаренгейту в течение нескольких часов, пока они не затвердеют, а затем раскатать квадраты в сахар.