Варенье из айвы японской: Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Содержание

Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет  в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так  как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы  поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово!  Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Состав:

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  •  Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до  полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения.  Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

С уважением, Софья Гусева.

Варенье из айвы японской – пошаговый рецепт с картинками

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему».  Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки».  Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

На заметку:

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Варенье из айвы японской ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Растёт у нас на огороде такой интересный кустарник, как японская айва или хеномелес. Если не знать что это такое, можно принять его за какой-то обычный нарядный кустарник, цветущий безумно красивыми розовыми цветочками, украшающими наш участок. Под конец дачного сезона этот кустарник даёт множество ярко жёлтых плодов, которые ещё и пахнут очень приятно, немного схоже с запахом лимона. Японскую айву можно хранить в погребе или в холодильнике, чтобы употреблять свежим, а можно приготовить из этого плода вкуснейшее варенье. Самое сложное в этом деле — это очистить айву от семян, которых в каждом находится огромное количество. Но дело стоит того, ведь варенье из айвы очень вкусное, сладковато-кисловатое, необычное и конечно безумно полезное, тем более на дворе стало холодать… Пора укреплять свой иммунитет и айва нам в этом поможет.

Потребуется:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

 

Как сварить варенье из японской айвы:

Прежде чем варить варенье, нужно каждый плод айвы разрезать пополам и вычистить имеющиеся внутри семена.

Я к большому сожалению не сделала этого, поэтому мне пришлось своё варенье после варки протирать через сито. Варенье из айвы можно варить как дольками, так и пропустив через мясорубку. Мне больше понравился второй вариант, поэтому, вооружаемся мясорубкой и измельчаем вкусные плоды. У меня получилась вот такая айвовая масса, но с большим содержанием косточек.

Если вы пропустите через мясорубку заранее очищенную айву, Вам не придётся потом протирать готовое варенье через сито, а это большой плюс. В айвовую массу добавляем сахар и размешиваем. Ставим кастрюльку сначала на средний огонь, чтобы варенье закипело, а затем переводим на медленный. Так варим варенье (изредка помешивая) 1-2 часа. Оно быстро становится красивого коричневого цвета и хорошо загустевает. Полученное варенье раскладываем по подготовленным баночкам или как я — предварительно протираю его через крупное сито и тогда фасую по баночкам. Варенье из японской айвы получается очень интересного вкуса — сладко-кислое, причём сахара мы не пожалели. Его очень хорошо кушать просто с чаем или добавить непосредственно в стакан — это придаст напитку некую кислинку и насытит организм пользой и витаминами.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить протёртую айву с сахаром Вы узнаете в пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Варенье из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Читайте также

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы Ингредиенты1 кг японской айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияАйву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Ингредиенты1 кг японской айвы, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 400 г сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть, добавить сахар и

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.Плоды разрезать пополам (если крупные — на дольки), вычистить семена и опустить в кипящий сироп, затем снять с огня на 4–6 ч, после чего снова поставить на огонь, кипятить 5 мин и выстаивать 10–12 ч, и так

Мармелад из японской айвы

Мармелад из японской айвы Ингредиенты100 г японской айвы, 50 г сахара, 1/2 стакана воды.Способ приготовления1. Айву нарежьте на небольшие дольки и положите их в кастрюлю, добавьте воду. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и, накрыв крышкой, варите до

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды 1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить

Варенье из айвы японской 1

Варенье из айвы японской 1 Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

Варенье из айвы японской 2

Варенье из айвы японской 2 Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом

Сок из айвы японской

Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Варенье из японской айвы: рецепт

Этот кустарник радует глаз весной обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На маленькие жесткие плоды, которые вырастают к концу осени, просто не обращают внимание. Есть их просто невозможно – слишком твердые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и нужно, тем более что родственницу хеномелеса — айву крупноплодную можно вырастить далеко не во всех регионах.

Совет! Если хотите, чтобы плоды хеномелеса выросли более крупными, удалите часть цветов, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.

Польза от них просто удивительная.

Польза хеномелеса

  • Это поливитаминное растение. По сравнению с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
  • Плоды хеномелеса — настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых очень нужные организму: железо, медь, цинк и кремний.
  • Это природный иммуномодулятор и одновременно антисептик, что позволяет использовать японскую айву при многих заболеваниях.
  • Растение позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
  • Борется с малокровием.
  • Помогает в лечении болезней печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
  • Борется с отеками различного происхождения и с застоем желчи.
  • Улучшает свертываемость крови, следовательно, борется с кровотечениями. При повышенной свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву употреблять нельзя.
  • Благодаря содержанию немалого количества серотонина, плоды хеномелеса являются отличным средством от депрессии.
  • Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но помните, что японская айва – сильный аллерген, поэтому больше ¼ плода за один раз съедать нельзя. Перед приемом следует посоветоваться с врачом.

Предупреждение! Плоды хеномелеса можно употреблять не всем. Они категорически противопоказаны при язвах в желудочно-кишечном тракте, запорах, плевритах.

Семена от айвы так же употреблять нельзя, так как они токсичны.

Чтобы сохранить все полезные вещества, употреблять этот целебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.

Сырое варенье из плодов хеномелеса

Ингредиенты:

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовить его можно двумя способами.

Способ первый

Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки насыпаем на дно немного сахара, выкладываем дольки, хорошо пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, сверху в баночки можно налить несколько ложек меда.

Способ второй

Используем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Прежде чем раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем полного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.

Подробнее можно посмотреть технологию приготовления сырого варенья на видео:

Совет! После употребления сырой айвы необходимо почистить зубы, так как в ней много кислот, которые способны разрушать зубную эмаль.

Существуют ягоды и фрукты, как будто созданные для содружества в заготовках. Их полезные свойства дополняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в лечении многих заболеваний. Такое вкусное лекарство можно получить, если смешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, несмотря на экзотический цвет, сохраняет все целебные свойства малины. Такой тандем будет отличным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, справится со многими другими проблемами в организме.

Как приготовить это целебное лакомство?

Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса

Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.

Для этого потребуется на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.

Совет! Чтобы протертая с сахаром малина хорошо хранилась, ее не следует мыть.

Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его полного растворения, раскладываем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.

Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержимое с сырым вареньем из айвы, приготовленным по приведенному выше рецепту. Смесь храним обязательно в холодильнике. Если вы не уверены, что такая смесь будет хорошо храниться, можно приготовить традиционное варенье микс.

Совет! Для него можно использовать не только протертые, но и замороженные ягоды черной малины. Не забудьте добавить соответствующее количество сахара.

Варенье из черной малины и японской айвы

Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.

Сначала провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даем им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая препятствует его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Можно сварить традиционное варенье из японской айвы. Процесс приготовления совсем несложен.

Айвовое варенье из плодов хеномелеса

Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут столько же или больше сахара и 0,3 л воды.

Внимание! Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье хочется получить в результате, но меньше 1 кг на кг айвы его брать не рекомендуется.

Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень крупными кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даем ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даем варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.

Айвовое варенье с аронией

Очень вкусное и полезное получается варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.

Ингредиенты:

  • черноплодной рябины – 1кг;
  • плодов хеномелеса – 0,4 кг;
  • сахара – от 1 до 1,5 кг;
  • воды – 1 стакан.

Промытые ягоды аронии заливаем небольшим количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем примерно 10 мин. За это время сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, нарезаем ломтиками. Выкладываем ее в пюре из аронии и варим все вместе до готовности.

Заключение

Процесс приготовления варенья из плодов хеномелеса занимает немного времени и не отличается сложностью. А польза от этой заготовки будет очень велика, особенно в зимнее время при недостатке витаминов и высоком риске заболевания гриппом или простудой.

Японская айва на зиму – пошаговый рецепт с фотографиями

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы – почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает – варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Готовим варенье из японской айвы по самым вкусным рецептам

Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают именно смесь этих двух фруктов. Сыром виде есть айву невозможно из-за сухости и терпкости. Но после кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый вкусный рецепт и настоящее лакомство, поскольку плоды становятся мягкими и сладкими. Чтобы оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке.

Существует масса рецептов приготовления десертов. Предлагаем несколько самых популярных и самых вкусных.

Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы

Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.
  2. Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.
  3. Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.
  4. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.

Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

Зимой хочется что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить очень вкусное лакомство — варенье, приготовленное путем длительного томления. Этот рецепт интересен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, например, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.

Для приготовления лакомства потребуется 0,8 кг айвовых плодов. На это количество нужно взять 1 кг сахарного песка. Также понадобится пол лимона и пол литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.
  2. В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.
  3. Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.
  4. Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.
  5. После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.
  6. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.

Варенье из японской айвы дольками с пряностями

Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.

Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из японской айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.
  2. В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.
  3. Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.
  4. Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.
  5. Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Варенье из японской айвы с яблоками

Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:

  1. Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.
  2. Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.
  3. Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

Бездомных и равнодушных к искусству: варенье из цветущей айвы!

Важно то, что у мужчин должна быть цель в жизни. Это должно быть что-то полезное, что-то хорошее. – Далай-лама

Не слишком сладкий и «цветочный». Нет другого способа описать это.

Это повторный пост из прошлого года, но стоит его повторить. Это идеальное время, чтобы пойти на поиски цветущей айвы. Да, они полезны, и из них можно сделать что-то очень вкусное.

Фото: fyrefiend, Flickr ccl

Цветение айвы может стать испытанием на вашу стойкость. У нас есть один под окном, который был посажен слишком близко. У нас нет никакой возможности убить его, а корень слишком велик, чтобы его можно было переместить. В настоящее время он похоронен под холмом земли. Это, вероятно, только разозлит его.

Я хотел бы иметь такую ​​в более практичном месте, особенно теперь, когда я знаю «секрет».«Из фруктов можно приготовить варенье.

Все знают куст, о котором я говорю. На самом деле цветение захватывает дух – буквально покрытое ярко-розовыми цветами. Ботаническое название этого куста – Chaenomeles speciosa .

Айва в магазине стоит Cydonia oblonga . Cydonia не зимостойки в Новой Шотландии.

В любом рецепте, в котором используется эта айва, можно использовать ее плоды. Цветущие плоды айвы меньше по размеру, поэтому, если рецепт требует определенного количества фруктов, имейте в виду, что вам понадобится больше. Cydonia айва может быть размером с яблоко.

Удалите семена и явные пятна.

Вы можете собирать цветущую айву со своего собственного куста или с куста вашего соседа. Вероятно, они им не пригодятся и будут странно смотреть на вас, когда вы попросите выбрать.

Из-за нашего вегетационного периода не ожидайте, что айва будет спелой, как вы ожидаете, что яблоко будет спелым. Они будут твердыми, как скала, и с ними почти так же трудно справиться.Они также будут немного зелеными / желтыми снаружи. Если можете, выберите те, которые начали желтеть.

Также лучше подождать, пока мороз ударит их один или два раза. Это помогает вырабатывать внутренний сахар. Но не пытайтесь укусить кого-нибудь. Он либо сломает вам зубы, либо высосет изо рта всю слюну. Они невероятно терпкие. Понюхайте айву – у нее должен быть приятный, необычный, цветочный аромат. Это превращается в ваше варенье.

На самом деле я очень удивлен, что такое хорошее варенье можно приготовить из чего-то столь бесперспективного.Когда вы готовите варенье, оно делает волшебный трюк ближе к концу времени приготовления. Он превращается из желтого в красивый оранжево-красный º – почти такого же цвета, как и цветы!

Из айвы получается очень старомодное и необычное варенье. Обладает ярким ароматом, не похожим ни на что другое. Он также не слишком сладкий, что сильно отличает его от других джемов и желе.

Вот как это выглядит в начале.

Айва богата натуральным пектином, поэтому все, что вам нужно, – это фрукты, сахар и вода.Они также содержат больше витамина С, чем лимоны.

Варенье из цветущей айвы

Подготовка: 45 мин | Готовка: от 45 мин до 1 часа | Выход: 3+ чашки

.

На основе простых рецептов

4 чашки мелко нарезанной цветущей айвы (5-7 плодов)

3-1 / 2 стакана воды

сок одного апельсина

цедра одного апельсина

3 1/2 стакана сахара

* 1/4 стакана Grand Marnier (по желанию)

Если вы не привыкли делать желе, используйте для этого ледяной термометр.

А потом чудом получается такой цвет!

Чтобы приготовить айву, сначала хорошо вымойте фрукты и удалите все очевидные пятна. У тех, которые я выбрала, на коже были темные пятна, которые я не удаляла. Синяки убрали.

Разделите айву на четвертинки и вырежьте сердцевину. Это может потребовать некоторых усилий. Они очень тяжелые.

Нарежьте айву в кухонном комбайне или поварском ноже на мелкие кусочки.Отмерьте 4 упакованных стакана фруктов.

Налейте айву, воду, цедру апельсина и сок в кастрюлю с бульоном. Варить на медленном огне 10 минут, чтобы мякоть стала мягче. затем добавьте сахар, доведите до кипения и затем убавьте огонь до средне-слабого.

Готовьте айву, пока термометр не покажет 220 ° F. Это стадия желе. Это может занять 45 минут; это может занять час; это может занять больше времени.

Время от времени помешивайте, чтобы варенье не приставало ко дну формы. Удалите всю «пену», которая образуется на поверхности.

Когда все будет готово, подготовьте банки для консервирования, простерилизовав стекло, кольца и крышки в очень горячей воде. Наполните банки, оставив немного места для головы. Наденьте верхушки и затяните кольца сверху.

Переверните вверх дном и дайте постоять на прилавке полчаса. Переверните и дайте полностью остыть. Крышка должна иметь ямочки, чтобы показать, что банки герметичны. Если это не так, поставьте в холодильник. Береженого Бог бережет.

Я использовал банки Dollarstore с крышкой-клеткой. Поскольку я не мог узнать, запечатаны ли они, я поставил свои в холодильник.

* Если вы добавляете Grand Marnier, перемешайте его после того, как варенье достигнет 220 ° F и выключите огонь. Излишняя жидкость сделает варенье чуть более мягким, но я бы не стал беспокоиться. Это точно не сделает его жидким.

………………………………….

Не стесняйтесь комментировать. Их всегда ценят. Я отвечу быстро и как можно лучше. Если вам понравился этот пост, не стесняйтесь делиться им. Все, что я прошу, это если вы сделаете репост, пожалуйста, дайте мне кредит и ссылку на этот сайт.

Цукаты из японской айвы – историческое шитье

Два года назад я попробовал викторианский рецепт пасты из айвы.Домашняя айвовая паста – традиционное рождественское угощение еще с викторианской эпохи. А так как эта конфета из айвы получилась такой вкусной, я попробовала приготовить засахаренную айву на это Рождество!

Связанный: Викторианская айвовая паста

Но на этот раз, вместо настоящей айвы, я использовал японскую айву, также известную как японская и айва Мауле, из бабушкиного сада. Я не большой поклонник айвы, но айвы осталось так много, что я не хотел, чтобы они пропадали зря.Итак, после приготовления желе из японской айвы и торта из японской айвы, я подумал, почему бы их не накрасить? Не нашла рецепта засахаренной японской айвы. Поэтому я использовал свой обычный рецепт цукатов и немного адаптировал его. Итак, вот мой рецепт, как приготовить засахаренную японскую айву.

Кстати, если у вас нет японской айвы, вы можете использовать настоящую айву для приготовления этих засахаренных кусочков айвы.

Цукаты из японской айвы

  • 4 айвы японской (или 2 айвы)
  • 1 стакан (200 г) сахарного песка
  • 1/2 стакана (100 мл) воды

Айва нарезанная

Нарежьте айву японской на ломтики толщиной примерно 1/4 дюйма (1/2 см).Удалите семена.

Сироп

Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Варить, пока сахар не растворится.

Добавить ломтики айвы

Добавьте ломтики айвы и готовьте под крышкой около 1 часа. Проверяйте часто в течение последних 15 минут. При необходимости добавьте воды.

Удалите засахаренные ломтики айвы, как только они станут полупрозрачными. В процессе приготовления бледно-желтая айва становится оранжевой! Разве это не потрясающе? 😀

Дать высохнуть и хранить

Дайте засахаренным кусочкам японской айвы высохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней.Затем храните их в холодильнике.

Связанный: Цукаты из цукаты арбуза

Варенье из айвы

Поскольку айва богата пектином, оставшийся сироп густеет, как айвовый джем или айвовое желе. Таким образом, вы можете использовать оставшийся сироп из айвы так же, как и варенье из айвы.

Прикрепите пожалуйста!

Рецепт желе из айвы

Айва – довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды.Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас будет морщиться во рту, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.

Однако они прекрасно приготовлены, и из них получается прекраснейшее розовое желе. Они также богаты натуральным пектином, поэтому вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

Элиза Бауэр

Много лет у моего друга Джорджа во дворе росла айва, и каждый год он делал партию киселя из айвы.Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я здесь запечатлел.

Рецепт простой и легкий. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки. Большинство людей сейчас используют обычные банки и крышки для консервирования.

Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению вещей на кухне, таких как ржаной хлеб и это прекрасное желе из айвы.

Элиза Бауэр

Сохрани это

Вы сможете определить спелость айвы по запаху ее цветков.Спелая айва обладает сильным цветочным ароматом. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом. Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может быть довольно глючной. Моя мама говорила мне, что это означало только то, что фрукт был хорош! Если это случилось с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.

  • 3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, стебли удалены, сердцевина, четвертинки (оставить кожицу)
  • 7 стаканов (1,6 л) воды
  • Достаточно сахара, чтобы добавить почти чашку сахара (около 7/8 стакана) на каждую чашку сока (около 4 чашек).
Первый этап приготовления
  1. Залить айву водой:

    Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вам это нравится, налейте столько воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на дюйм.)

  2. Приготовить айву до мягкости:

    Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите от 45 минут до часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

  3. Пюре из айвы:

    С помощью картофельного пюре разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте воды. Если затор слишком густой, вы не получите из него достаточно сока.

  4. Процедить айвовый сок из мякоти:

    Поставьте металлическое ситечко на кастрюлю.Оберните 2 слоя марли поверх ситечка. (Можно пропустить марлю, если вы используете мелкоячеистое ситечко). Перелейте мякоть в марлю. Возможно, вам потребуется установить два фильтра таким образом.

    Дайте мякоти отстояться от 3 до 4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, возможно, вам потребуется добавить в затор больше воды.

  5. Отмерьте сок и добавьте сахар:

    Измерьте количество полученного сока. Должно быть от 4 до 5 чашек.Перелить процеженный сок айвы в кастрюлю с толстым дном на плите и довести до кипения. Отмерьте сахар – чуть меньше чашки на каждую чашку сока. Добавьте в сок сахар.

Второй этап приготовления
  1. Довести до кипения:

    Довести до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не приставал ко дну сковороды. Вставьте термометр для конфет, чтобы контролировать температуру желе.

  2. Обезжиренная пена:

    По мере того, как желе готовится, ложкой снимайте пену, которая выходит на поверхность.

  3. Стерилизовать баночки:

    Пока желе закипает, простерилизуйте банки для консервирования. (См. Раздел ниже, посвященный консервированию.)

  4. Найдите уставку:

    Когда температура поднимется выше точки кипения воды (212 ° F), вы заметите, что консистенция желе / ​​сока начинает меняться.Когда температура примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (от 218 ° F до 220 ° F на уровне моря), желе можно разлить по банкам. (В айве так много пектина, что она схватывается раньше, чем другие виды желе.)

    Обратите внимание, что термометры для конфет – не всегда самые надежные индикаторы того, готово желе или нет. Другой способ теста – положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем надавите на него кончиком пальца.Если сморщится, значит, готово.

Консервирование
  1. Стерилизационные банки:

    Есть несколько способов стерилизовать банки для консервирования. Вы можете пропустить их в посудомоечной машине в течение короткого цикла. Вы можете поместить их в большую кастрюлю (12 литров) с водой на решетку для варки (чтобы они не касались дна кастрюли) и довести воду до кипения в течение 10 минут. Или вы можете промыть банки, высушить их и поставить без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.Стерилизуйте крышки для консервных банок, оставив их на несколько минут в кипяченой воде.

  2. Разлить желе в банки и укупорить:

    Воспользуйтесь большим ковшом, чтобы вылить желе в стерилизованные банки на расстоянии 5/8 дюйма от верхнего края банки. Закройте верх крышкой и кольцом. Вы услышите хлопок, когда создается вакуумное уплотнение, когда банки с желе остывают.

    Если вы хотите использовать парафин для закрытия банок вместо крышек для консервов, растопите немного парафина в отдельной маленькой кастрюле.Налейте достаточно растопленного парафина на желе в банках, чтобы добавить слой воска толщиной 1/4 дюйма. Парафин всплывет вверх, остынет и затвердеет, образуя уплотнение на желе по мере его охлаждения. Обратите внимание, что этот метод больше не одобрен нынешними экспертами по консервированию, потому что иногда он не герметизируется полностью, и плесень может попасть внутрь.

Ссылки:

Желе из айвы от радости кулинарии

Варенье из айвы здесь, на Simply Recipes

Джордж готовит айву на своей кухне.Элиза Бауэр

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт желе из японской айвы

Желе из айвы японской

  • Около 2.5 кг (5,5 фунта) промытой японской айвы
  • Белый сахар
  1. Нарежьте кусочки на четвертинки и выложите в большую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть айву.
  2. Доведите до кипения и варите около 2 часов.
  3. Хорошо разомните смесь с помощью картофелесъемника.
  4. Процедите смесь через муслин в большую кастрюлю. Дайте мякоти стечь в течение ночи.
  5. Отмерьте жидкость и переложите в большую кастрюлю.Добавьте 800 г сахара на литр жидкости (0,8 унции сахара на жидкую унцию или 1 стакан сахара на стакан жидкости). Доведите до кипения, помешивая, и снимите образовавшуюся пену.
  6. Продолжайте кипячение при перемешивании в течение 15–20 минут. Убедитесь, что желе застынет, капнув чайную ложку горячей жидкости на тарелку, которая стояла в морозильной камере. Если капля не течет, желе застынет. В противном случае продолжайте кипячение и повторите…
  7. Как только вы будете уверены, что желе застынет, перелейте его в чистые стерилизованные банки.Печать и этикетка.
Не поддавайтесь искушению сжать мякоть, когда она стекает, иначе вы выдавите в жидкость нежелательные вещества.

Желе одновременно сладкое и терпкое, и хорошо сочетается с тостами.


Пищевая ценность

Сумма на порцию % дневное значение

калорий 67 3%

Калорий в составе жира 0

Всего жиров 0.0g 0%

Насыщенные жиры 0,0 г 0%

Ненасыщенные жиры 0,0 г

Сумма на порцию % дневное значение

Всего углеводов 17,6 г 5%

Пищевые волокна 0,7 г 2%

Сахар 11.9 г

Белок 0,1 г 0%

Холестерин 0,0 мг 0%

Процент дневной нормы при диете в 2000 калорий.

3.2.2124

Плод цветущей айвы (он же Chaenomeles japonica, он же японская айва)

Большинство людей выращивают айву из-за ее великолепного цветения ранней весной, и я не могу их винить.Цветки могут быть оранжевыми, пурпурными, бледно-розовыми или красными. К сожалению (по крайней мере, для нас, собирателей), многие современные гибриды разводятся бесплодными и не дают плодов. По-видимому, некоторые люди считают, что этот фрукт доставляет неудобства. Давайте не будем называть этих людей неправыми … они просто дезинформированы. Очевидно, они никогда не пробовали плодов цветущей айвы.

Махровый кустарник выращивают для цветения, а не для плода. Так что ищите одноцветные кусты и проверяйте этикетку с растением. Если растение плодовитое, это может указывать на бирке.Так я выбрал свой сорт «Тойо-Нишики».

Chanomeles ‘Toyo-Nishiki’

Многие люди считают, что этот фрукт несъедобный, возможно, потому, что они пытались откусить его в детстве. Сырой фрукт лучше подходит для того, чтобы бросить его в рогатку, чем подавать на десерт. Ах, но приготовленный – это совсем другая история. Нагревание придает цвет фруктам, смягчает их кислый вкус (он все еще терпкий!) И преобразует текстуру с твердой, как камень, в удовлетворительно сочную.

Оставьте плоды на кусте до тех пор, пока они не начнут опадать сами по себе, это может быть не позднее октября или ноября, в зависимости от того, где вы собираете корм.Плоды цветущей айвы намного меньше, чем настоящая айва, но по вкусу и текстуре очень похожи, и цветущую айву можно использовать во многих рецептах настоящей айвы.

«Как что?» ты спрашиваешь. Нравится:

  • Цветущая айва – отличный фрукт для приготовления желе, потому что она содержит БОЛЬШОЕ натурального пектина. Для начинающих производителей желе, которым еще предстоит увидеть кристально чистую демонстрацию точки желеобразования, используйте цветущую айву для своего первого желе без добавления пектина. Он быстро и четко достигает точки гелеобразования и дает яркое красное желе с ярким терпким вкусом.
  • Готовьте сок дольше, и вы можете приготовить мембрилло (также известную как айвовая паста), затем нарезать его и подавать с сыром манчего.
  • Можно приготовить половинки айвы в вине или соке и подать их на десерт с ванильным мороженым или греческим йогуртом. Или, для чего-то совершенно другого, наполните половинки айвы смесью мяса и специй.
  • Натереть мякоть айвы и залить сиропом, затем добавить в утреннюю овсянку.
  • Бросьте айву в мультиварку, чтобы приготовить соус из айвы.(Обязательно пробуйте на вкус; вам понадобится больше сахара, чем для яблочного пюре.) Когда у вас есть соус из айвы, используйте его вместо соуса из крабовых яблок в этом виски-пироге.
  • А поскольку мы говорим о спиртных напитках… замочите плоды айвы в водке, а затем добавьте сахар, чтобы получился восхитительный желтый ликер с высоким содержанием витамина С. После стольких приготовлений вы заслуживаете коктейля!

Рецепт желе из айвы (также работает с айвой японской)

Рецепт желе из айвы (также подходит для айвы японской)

Отправленный Фионой Невил в Джем-желе и варенье | 162 комментария

Три года назад наш друг Банти подарил нам португальское дерево айвы.Помимо того, что он очень декоративен, с темными ветвями и ленивыми, мягкими листьями, он дает большие твердые плоды, из которых получается самое вкусное желе. Желе из зрелой айвы (возрастом более шести месяцев) приобретает великолепный янтарный цвет.

В первый год на нашем дереве появилась одна небольшая айва. В прошлом году у него было три года, а в этом году он неожиданно вступил в свои права. Урожай будет не меньше десяти. Плоды довольно большие, их хватит на желе. Мы с Энн Мэри изучили ее старые книги рецептов. Можно было приготовить мармелад из айвы или попробовать свои силы в Membrillo.Я с жадностью наблюдал, как айва созревает и набирает вес. Представьте себе мой ужас, когда я заметил, что плод трескается и гниет на дереве. Я обнаружил, что причиной этого была нехватка воды.

В засуху легко забыть о деревьях. Особенно, когда они хорошо преуспели в первые пару лет. У старых укоренившихся деревьев корни гораздо более глубокие, и они легче находят воду, чем более молодые и маленькие. Было бы так легко перенести шпору из системы капельного полива в огороде на айву.Я просто не подумал.

Наш плохой урожай груш, вероятно, был вызван нехваткой воды. Я собираюсь подправить оба дерева густым компостом из нашего компостера и порадовать их этой зимой. Будем надеяться, что следующей весной пчелы улучшат прорастание цветков. Наши пчелы прилетели как раз в тот момент, когда в этом году цвело цветение.

Мне удалось собрать две половинки айвы, и они кипят на плите, пока я пишу это. Аромат кипящей айвы богато фруктовый. Удастся сделать пару банок.Один для Анны Мэри и один для нас, как источник вдохновения на следующий год.

Рецепт желе из айвы (хорошо сочетается с айвой японской)

Состав:

  • 2 фунта айвы
  • 1 лимон (только сок, просеянный)
  • сахар белый
  • вода для покрытия

Метод:

  1. Вымойте и крупно нарежьте айву (не нужно чистить, декорировать или депипировать) и поместите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Едва залить водой. Довести до кипения и тушить под крышкой до мягкости. Если айва очень плотная, это может занять несколько часов. Время от времени проверяйте это и при необходимости доливайте больше воды.
  3. Перелейте приготовленные фрукты через стерилизованный муслин в большое чистое ведро или миску ( как стерилизовать муслин / пакет для мармелада? См. Советы и рекомендации ниже ). Муслин часто называют «мешочком для желе». Мы используем высокие ведра, чтобы собирать капли из пакетов с желе.Вместо того, чтобы вешать пакеты (обычный метод – между ножками перевернутого стула), мне легче выстелить муслином большое пластиковое сито. Он аккуратно закрепляется на верхней части чистого ведра. Сито накрывают чистой чайной салфеткой для защиты от мух.
  4. Оставьте пакетик с желе стекать на ночь (или примерно на 12 часов).
  5. Отмерьте сок на следующий день.
  6. Вылейте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1 фунт / 454 г белого сахарного песка на каждые 1 пт / 570 мл сока.
  7. Добавьте лимонный сок.
  8. Нагрейте сок и сахар, осторожно помешивая время от времени, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, прежде чем медленно довести жидкость до кипения.
  9. Продолжайте кипятить в течение примерно 10 минут перед тестированием набора. Это называется продолжающимся кипением. Проверяйте каждые 3-5 минут, пока не будет достигнута точка настройки. ( Что такое тестирование для набора? См. Советы и рекомендации ниже ). Добавление кусочка сливочного масла ближе к концу уменьшит вспенивание, которое может произойти.
  10. Когда желе достигнет точки застывания, разлить по теплым стерилизованным банкам с помощью воронки и ковша. ( Как стерилизовать банки? См. Советы и рекомендации ниже ).
  11. Немедленно накройте крышкой с пластиковой подкладкой навинчивающейся крышкой или вощеными дисками и целлофановыми крышками, закрепленными резинкой. Если вам кажется, что желе не застыло должным образом, на следующий день можно снова его варить. Кипячение уменьшает воду в желе. Я делал это в прошлом. В идеале вы должны попробовать правильный набор с первого раза.
  12. Этикетировать в холодном состоянии и хранить в темном прохладном месте. Вдали от сырости.

Советы и уловки:

  • Что такое пакетик для желе?
    Пакетик для мармелада – это традиционно кусок муслина, но это может быть марля, старая тонкая чайная ткань или даже наволочка. Кусок должен быть около 18 квадратных дюймов. Когда фрукты приготовятся и их можно будет положить в пакет для желе, положите ткань на большую миску. Вылейте фрукты в центр ткани и свяжите четыре угла вместе, чтобы их можно было накинуть на палку, чтобы они стекали по миске.Традиционно табурет переворачивают вверх ногами, палку кладут на дерево между ножек, а пакетик с желе свешивается над миской. Мы поэкспериментировали и теперь выстилаем сито муслином, кладем его на ведро и накрываем чистыми чайными скатертями (от мух).
  • Как стерилизовать муслин / пакет для желе?
    Прогладьте чистый пакет с желе горячим утюгом. Этот метод также поможет стерилизовать чайные скатерти.
  • Желе «застывшее» или «застывшее»?
    Подобрать правильный набор может быть непросто.Я пробовал использовать термометр для замятия, но мне проще использовать следующий метод.
    Перед тем, как приступить к приготовлению желе, поставьте пару тарелок в холодильник, чтобы теплое варенье можно было сбрызнуть на холодную тарелку (когда мы делаем варенье, мы часто забываем вернуть тарелку в холодильник между тестами, используя две тарелки. означает, что у вас есть запасная плита). При тестировании на застывшую смесь налейте немного желе на холодную тарелку и верните тарелку в холодильник, чтобы она остыла примерно на две минуты. Он застывает, когда вы проводите по нему пальцем и оставляете морщинистый след.Если по прошествии двух минут остывшее варенье станет слишком жидким, продолжайте кипятить желе, проверяя его каждые несколько минут, пока не получите нужный набор. Желе будет намного вкуснее, если оно слегка жидкое. Через несколько месяцев он становится тверже.
  • Как стерилизовать банки и крышки?
    Мы собираем банки круглый год для приготовления желе, чатни и джема. Я стараюсь намочить этикетки и хранить чистые банки и закручивающиеся крышки с металлическим пластиковым покрытием в доступном месте.Используемый нами метод стерилизации прост. Непосредственно перед приготовлением варенья я быстро промываю и ополаскиваю банки и ставлю их вверх дном в холодную духовку. Установите температуру 160c / 140c для поддержки вентилятора. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, я выключаю огонь. Банки будут оставаться теплыми довольно долго. Я использую только пластиковые крышки для консервов, так как цельнометаллические крышки могут заржаветь. Я кипячу их в воде в течение пяти минут, чтобы стерилизовать. Если я использую банки Le Parfait, то же самое и с резиновыми кольцами.

Оставить ответ

Другая айва – Сады и кулинария Laughing Duck

Цветы японской айвы поистине очаровательны весной. Но плоды, созревающие в середине осени, конечно, некрасивы: жесткие на ощупь и для зубов, корявые, без косточек, часто населяемые. В сыром виде они такие терпкие, что от них у вас морщится во рту (если вы не сломаете зуб, предварительно не укусив его), а в животе возмутилось, если вам удастся сглотнуть. Так почему я хочу иметь с ними дело?

Потому что при правильном обращении получается довольно вкусное угощение.Вот почему!

Европейская айва (о которой я писал здесь и здесь) после приготовления превращается в навязчивые цветочные мягкие фрукты, что делает их прекрасным гарниром к жирному мясу, соусом, запеченными десертами, мороженым, джемом, желе, выпивкой. пр.

Японская айва считается почти исключительно декоративной в западном мире, и ее кулинарное использование гораздо более ограничено. (Если вам интересно, ознакомьтесь с этой страницей о лечебных свойствах японской айвы). Из-за их невероятной терпкости я использовал их только с большим количеством сахара: джем, желе, сиропы и ликеры.Или мед – прекрасное сочетание. А их аромат? Представьте себе острое лимонное варенье с цветочными оттенками и без горечи. Когда они готовятся с сахаром, они приобретают прекрасный красный оттенок.

Разве это не то, что вы могли бы использовать? Терпкое, красивого цвета, ароматное? Я так и думал: не дайте своей японской айве пропасть зря!

Конечно, нужно потрудиться, чтобы все это сделать, но подумайте: сколько времени вы потратили на уход за кустом? Zilch был бы моей ставкой! Так что бери ножи и вперед.

Из фруктов можно приготовить изысканное варенье (рецепт Джем из японской айвы ниже). Или вы можете приготовить его и процедить: полученный сок просто великолепен в желе (рецепт Jell из японской айвы y ниже), а оставшееся пюре можно использовать для варенья или деревенской фруктовой пасты (менее приятно, чем если бы вы также использовали сок, но все равно приятно). Но вот и мой триумф – и я пришел к нему случайно. Я нарезал острый перец без перчаток, пока кипел горшок с желе.Я попробовала желе пальцем… и у меня был этот чудеснейший пряный, острый, сладкий и терпкий вкус… лучший желе из острого перца.

А теперь я люблю желе из острого перца – то, что приготовила моя подруга Дженнифер, а также то, что сделали Тернеры через их компанию Вирджиния Чатни. Но слишком часто желе бывает слишком сладким и слишком эластичным. Это потому, что нужно употреблять много пектина, потому что о перце не о чем и говорить. Также необходимо использовать уксус для повышения кислотности – а иногда используется уксус низкого качества.Но вот у меня невероятно терпкий сок, который от природы настолько богат пектином, что если вы не посмотрите на него неправильно, то он станет желеобразным. На самом деле, когда я пытался приготовить сироп, за ночь он стал твердым.

В любом случае … это мой триумф: Желе из японской айвы с острым перцем . Попробуйте – не пожалеете.

А что с киселем делать? Обычная глазурь отлично подходит для фруктовых пирогов или пирожных в перевернутом виде (гораздо вкуснее абрикоса) – кроме того, она хороша для тостов или печенья! Острый отлично подходит к молодому козьему сыру или к взрослому сэндвичу с арахисовым маслом, а также прекрасно дополнит жаркое из свинины или курицу-гриль.

Для приготовления джема из японской айвы:

  • Айва японская
  • Сахар
  • Новый (детский) имбирь или мелко нарезанный кристаллизованный имбирь (по желанию, но либо с очень приятным оттенком)

Сердцевина, удалите часть стебля и соцветия айвы. Удалите все плохие места (которых может быть много!). Не нужно очищать кожуру (обратите внимание, что у некоторых людей нет сердцевины, но, когда я использую пищевую мельницу, некоторые семена раздавливаются и проходят сквозь кожуру – это меня не заботит, поэтому я удаляю семена).

Выложите все в нереактивную кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Довести до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока айва не станет очень мягкой – 1 час или больше.

Пропустите фрукты (и скопившуюся жидкость) через пищевую мельницу с решеткой с самым маленьким отверстием. Взвесьте пюре. Добавьте сахар к 80% фруктам (по весу), если вам нравится пирог, на 100% меньше пирога. Например: если у вас 2,25 фунта фруктового пюре, добавьте 1,8 фунта к 2,25 фунту сахара. Добавьте измельченный имбирь. Хорошо смешать. (Учтите, что я никогда не ем больше 4 или 5 фунтов фруктов за один раз)

(выбросить остатки с пищевой мельницы или варить на медленном огне с водой для получения пектина)

Вернитесь к кастрюле.Варите на медленном огне, пока джем не приобретет красивый оранжево-красный / терракотовый цвет – 1 час или больше – часто проверяйте и помешивайте, чтобы не пригорать.

Обработайте на водяной бане в течение 10 минут для 1/2 пинты, 15 минут для пинт для длительного хранения или дайте остыть и охладить.

Для приготовления желе из японской айвы

Это почти тот же процесс, что и выше.

Удалите верхушки стебля и цветков айвы. Удалите все плохие места (которых может быть много!).Не нужно чистить кожуру и семена (обратите внимание, что у некоторых людей нет сердцевины, но, когда я использую пищевую мельницу, некоторые семена раздавливаются и проходят через них – это меня не заботит, поэтому я удаляю семена).

Выложите все в негерметичную кастрюлю с толстым дном и хорошо залейте водой. Довести до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока айва не станет очень мягкой – 1 час или больше.

Пропустите фрукты (и скопившуюся жидкость) через пакет для желе и дайте стечь в течение нескольких часов.

Отмерьте сок, вернитесь в сковороду, добавив столько же (или чуть меньше) сахара.Довести до кипения, постоянно помешивая, в течение 10 минут, чтобы растворить сахар, и интенсивно кипятить 10-15 минут, почти постоянно помешивая, пока желе не приобретет красивый оранжево-красно-терракотовый цвет.

Обработайте на водяной бане в течение 10 минут для 1/2 пинты, 15 минут для пинт для длительного хранения или дайте остыть и охладить.

Для приготовления желе из японской айвы с острым перцем:

Это то же самое, что и для желе, за исключением того, что я добавляю. Это тот же процесс, что и выше, за исключением того, что добавляю смесь измельченного красного болгарского перца и перца с семенами после первых 10 минут кипения, а затем тушу еще 10 минут.Дайте настояться 10 минут перед тем, как положить в банки для консервирования (чтобы твердое вещество лучше растеклось по банке).

Пропорции острого перца? это действительно зависит от того, насколько острый у вас перец. На 5 стаканов сока я использовал 5 стаканов сахара, 1/2 стакана мелко нарезанного красного болгарского перца (без семян) и 1/2 стакана мелко нарезанного красного перца халапеньо (без семян).

P.S .: Не забудьте надеть перчатки, если вы чувствительны к капсаицину.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *