яблочные вариации (варенье), пошаговый рецепт на 4003 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
солоха
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
В этом году мой сад обеднел. После сильной засухи прошлых годов деревья стали погибать. Пришлось с ними проститься… Очень жаль. А вот 3 года назад яблок было… Сушить негде, компоты в зиму негде хранить. А вот варенье мы любим не только зимой. Варенье варить – целый день уходит. А вот в интернете нашла очень интересный способ. Времени уходит у плиты всего час с небольшим. Результат отличный. Этим способом стала варить варенье из ягод-фруктов всех сортов. А для разнообразия вкусов добавляю в варенье всякие всякости. Варю почти всегда на улице. Аромат стоит как около кондитерской фабрики)))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
на 1 кг яблок – 1 кг сахара
наполнители по желанию и вкусу:
ванильный сахар
корица
лимон или лимонная цедра
звездочки бадьяна (анис)
все, что позволяют фантазия и финансы
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
яблоки я беру крепкие. очень красиво получается варенье, когда кусочки цельные. не разваливаются. они получаются прозрачными при варке, похожи на цукаты. яблоки режем всей семьей тоненькими сегментами, складываем сразу в кастрюлю, в которой будут яблочки превращаться в ароматную сладость, периодически пересыпая их сахаром. беру всего 1 кг на всю массу. когда кастрюлька наполнена, оставляем ее на ночь. или просто на несколько часов. яблочки дадут сок и не надо варить сироп.
перед варкой я прикидываю вес яблок минус тот килограмм сахара, которым засыпали яблоки сразу. и засыпаю остальной сахар. ставлю яблоки на огонь, перемешиваю периодически, жду, когда закипят. а теперь начинается главное священодейство. засекаем ровно час с момента закипания. яблоки 5 мин кипят, 5 мин мин стоят без огня, потом снова 5 мин варятся. и так в течение часа будет 6 варок по 5 мин.
перед последней пятиминуткой мы начинаем колдовать вдвойне. добавляем в варенье ароматные штучки. корица и ванильный сахар придадут аромат , похожий на молочный шоколад или мороженое
анис…его можно добавлять и в начале варки, и в конце. райский аромат. можно добавить любые цитрусовые, порезанные тонкими колечками, или просто цедру
вот такие яблочные цукаты получаются в этом варенье
горячее варенье перекладываем в стерильные баночки, а остатки – в мисочку. наливаем чаек и…
вот она, последняя фотография моей любимой летней антоновки. самое ароматное варенье было именно из нее…
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемрецепты с яблокамирецепты с яблокамиварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
👌 Янтарное яблочное варенье, рецепты с фото
Рецепт этого варенья я взяла у свекрови.
Ее мама тоже всегда варила яблочное варенье только таким способом, так что можно смело сказать, что это старинный проверенный рецепт.Удивительно, что я только в этом году заинтересовалась вареньем свекрови, так как мое мне всегда не нравилось. Попробовав прозрачное, густое, янтарного цвета яблочное варенье, совсем не напоминающее джем, как часто получалось у меня, я решила подробно расспросить свекровь о ее способе варки.
На следующий день мы вместе быстренько подготовили яблоки и вот оно – варенье, которое мне нравится!
Хочу отметить, что целостность яблочных кусочков в варенье зависит не только от способа варки, но еще и от сорта яблок. Для чистоты эксперимента я взяла плоды другого сорта. Варенье немного отличалось, но разница была не слишком большая.
Ингредиенты*
— 2 кг яблок;
— 1,6 кг сахара;
*Количество примерное, так как весов у меня не было, и за единицу измерения я брала не вес, а объем уже очищенных яблок.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Яблоки вымыли.
Очистили от кожицы.
Разрезали яблоки на небольшие кусочки. Совсем уж мельчить не стали.
Потом я вскипятила воду. Количество ее должно быть таким, чтобы яблоки «плавали» в воде. Залила яблоки.
Закрыла кастрюлю крышкой и оставила минутки на 3.
В общем-то, получается, что таким образом яблоки мы бланшируем. Только если делать это по-настоящему, наверное, нужно сократить время и потом быстро яблоки охладить. Но я не стала экспериментировать, тем более, что рецепт свекрови проще.
Эта процедура гарантирует то, что яблоки будут прозрачными, мягкими, но не разваренными. У меня же раньше яблоки в варенье частенько получались, если не разваренные, то словно высушенные и твердые.
Слила с яблок воду, но не очень тщательно, так как немножко воды еще потребуется в варенье.
Измерила количество. Я делала это трехсотграммовым бокалом, почти таким же старинным, как рецепт:)
Яблоки я сразу выкладывала в кастрюлю, где должно было вариться варенье. На дне кастрюли осталось немного воды, где-то 1 стакан, ее я тоже вылила в кастрюлю.
Сахар измеряла тем же бокалом, но накладывала его немного не до верха.
Сахар высыпала сверху на яблоки. И поставила кастрюлю на огонь.
Варила около часа.
Варенье готово.
Приятного чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 27609
- 10
- 2
- 7 (505) Янтарное яблочное варенье
Ирина Г 09 39, 29 августа 2015
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Яблочно-анисовое желе [Рецепт]
by June on September 22, 2014
Есть что-то невероятно осеннее в запахе готовящихся яблок. Сладкий карамельный запах так же успокаивает, как одеяло, которое вы можете накинуть на колени, когда вечера становятся немного прохладнее. Этот запах сразу же переносит меня в юность, когда воровать яблоки из сада возле нашего дома было осенней традицией. У нас дома было много яблонь, но почему-то украденные яблоки были гораздо более привлекательными.
И моя мать, и бабушка по отцовской линии были великолепными варщиками варенья. Моя мама делала в основном ежевичный или ежевично-яблочный джем. Я никогда так не любил все, что содержало ежевику, возможно, из-за вынужденного рабства, связанного с ее приобретением. Каждый сентябрь нас, брыкающихся и кричащих, вытаскивали на улицу, чтобы обыскать канавы (живые изгороди) на дорожках вокруг нашего дома в поисках ежевики. Мы приходили домой с ведрами ягод и исцарапанными руками и отдавали нашу добычу матери, которая терпеливо ждала с большой кастрюлей, несколькими фунтами сахара и множеством банок, собранных в течение года и тщательно вымытых. чистые для их второй жизни в качестве горшка для варенья.
Джемы моей мамы были очень вкусными, но косточки ежевики неизменно застревали у меня в зубах, из-за чего я до конца вечера корчила смешные рожи, пытаясь их высосать. Комбинация ежевики и яблок была немного лучше, но яблочное желе моей бабушки было моим абсолютным фаворитом. Я не потому, что он был моим любимым — тот факт, что он был гладким и совершенно без косточек, что не требовалось долгих часов пробираться через колючие растения, чтобы получить фрукты или просто острый, похожий на ириску вкус желе. Текстура тоже была для меня загадкой — я не могла понять, как в ней нет кусочков яблока. Моя собственная мама не делала желе, поэтому я не был знаком с процессом. И в отличие от нашего ежевичного варенья, которое, казалось, занимало половину полки в нашей кладовой, яблочное желе было иллюзорным. Моя бабушка делала его небольшими партиями, и мы получали только одну или две банки в год. Это был ценный товар.
Вскоре после того, как прошлой осенью мы вернулись в Литву, я обнаружил в саду огромную яблоню, полную спелых сочных яблок.
Я поделился несколькими баночками с друзьями и соседями, и желе мгновенно стало хитом. Одна подруга считала, что он обладает лечебными свойствами и растворяет чайную ложку в ее утреннем чае. Я пробовал это и могу подтвердить, что это вкусно — он добавляет лишь намек на сладость и прекрасный аромат звездчатого аниса. Он также прекрасно сочетается с жареным мясом или подается с жирным мясом, например, с жареной уткой. И, конечно же, он идеально подается традиционным способом, на теплом ломтике содового хлеба.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Это желе с низким выходом – хотя вы используете 6 кг яблок, вы получите только около 1,4 литра желе. (Количество банок зависит от размера банки — у меня получается около 4 банок из показанных.)
- Для этого рецепта я использую среднесладкое красное яблоко, которое придает желе темно-красный цвет. Вы также можете использовать зеленые яблоки, чтобы получить желто-зеленое желе.
- Ветреные яблоки идеально подходят для этого рецепта, так как яблоки падают с дерева только тогда, когда они полностью созрели. Если срывать с дерева, отбирать только полностью созревшие яблоки, иначе получится недостаточно сока, и конечный кисель может получиться слишком кислым.
- 6 кг яблок не помещаются в обычную домашнюю кастрюлю. Тем не менее, они должны просто поместиться в две большие кастрюли для тушения или кастрюли. Вы, конечно, можете делать меньшие количества, но, учитывая, что у меня много яблок и урожайность на килограмм очень низкая, я всегда стараюсь сделать как можно больше за один раз.
- Столько яблок не поместится в стандартный пакет из-под мармелада. Вместо желейного мешочка я использую чистую белую наволочку. Я стираю наволочку при 90° C / 195° F без порошка в начале сезона варенья и хорошо промыть в машине при температуре 40°C / 105°F (опять же, без порошка) между партиями. После добавления вареного яблока я привязываю горловину наволочки к ручке метлы веревкой и ставлю ручку метлы на два стула с ведром под наволочкой для сбора сока.
- Рецепт выполняется в течение двух дней. Тем не менее, шаги очень просты, и требуемые фактические усилия невелики. Самой сложной частью будет найти мешочек для желе/наволочку и средство для ее подвешивания. Как только вы это отсортируете, это будет самый простой джем, который вы когда-либо готовили.
- В этом году я готовила по этому рецепту примерно 10 раз, и две партии не выглядят абсолютно одинаково – цвет может варьироваться в зависимости от цвета и сочности яблок. Как ни странно, я обнаружил, что чем больше воды я использую, тем глубже цвет желе — я всегда использую одно и то же количество сахара, поэтому больший объем жидкости должен выкипеть, усиливая как цвет, так и вкус, прежде чем он застынет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Получается около 1,4 литра | 3 пинты. (Количество банок будет зависеть от вместимости ваших баночек)
6 кг | 13 фунтов яблок
3 литра | 6 пинт холодной воды
1 лимон
12 звездочек аниса
1 кг | 2 фунта, 3 унции сахара
МЕТОД:
День 1:
- Вымойте и нарежьте яблоки. Нет необходимости очищать от кожуры или сердцевины — просто срежьте большие синяки или черви.
- Положите все яблоки в большую кастрюлю и добавьте воду. Если вы используете две кастрюли, разделите и яблоки, и воду поровну. Вода не покроет яблоки, но это нормально.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, затем варите, пока яблоки не станут мягкими и не начнут распадаться – около 45-50 минут. (Неважно, если вы немного переусердствуете — лучше слишком мягко, чем слишком жестко.)
- Дайте яблоку остыть в кастрюле в течение часа, иначе оно будет слишком горячим, чтобы его можно было взять в руки.
- Переложите яблоки и жидкость в марлевый пакет/наволочку. Привяжите пакет к шесту и дайте соку стечь в ведро на ночь. Не сдавливайте пакет, иначе у вас получится мутное желе. У вас должно получиться около 3-4 литров густого мутного сока.
День 2:
- Налейте сок в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
- Чтобы стерилизовать кожуру лимона и удалить воск, опустите целый неразрезанный лимон в кружку с кипящей водой на 30 секунд.
- Снимите кожуру с лимона широкими полосками с помощью картофелечистки. (Обязательно берите только желтую кожуру, а не горькую белую сердцевину под ней.) Нарежьте каждый кусочек кожуры вдоль очень тонкими полосками.
- Добавьте цедру лимона, сок лимона и бадьян в яблочный сок и доведите до кипения.
- Когда только закипит, добавьте сахар в кастрюлю и помешивайте, пока он полностью не растворится.
- Уменьшить огонь и варить, пока смесь не затвердеет – около 40-50 минут. Проверьте, налив небольшое количество жидкости на холодную тарелку (я охлаждаю одну в холодильнике) и оставьте примерно на 3 минуты. Если капля на тарелке образует пенку и сморщивается при нажатии пальцем, значит, капля готова.
- Аккуратно разлейте смесь по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы цедра лимона и звездчатый анис были равномерно распределены по банкам. Немедленно закройте крышки, чтобы тепло запечатало банки и ваше желе сохранялось дольше.
- Желе готово к употреблению, как только остынет. Однако ароматы аниса и лимона со временем усиливаются. Я до сих пор ем прошлогоднюю партию, и вкус просто потрясающий.
Нравится то, что вы видите? Тогда, пожалуйста, подпишитесь на My Food Odyssey. Кроме того, вы можете подписаться на меня в Facebook, Twitter и Pinterest.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт желе из яблок, апельсинов и бадьяна
- Посмотреть полный рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- корень имбиря
- апельсина
- целый звездчатый анис
- сахарный песок
- яблока
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации.