Варенье из черноплодной рябины через мясорубку
Сегодня расскажем в рецептах, как приготовить бесподобное варенье из ягод черноплодной рябины через мясорубку.
Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины через мясорубку
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- ароматный сорт яблок – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2,3 кг;
Приготовление
Ягоды рябины аккуратно отделяем от ненужных нам веток и складываем их в глубокий дуршлаг, который после выставляем под струю проточной воды и все промываем. С яблочек удаляем сердцевинки и если они с толстой, плотной кожурой, тогда тонко срезаем ее. Половину яблок нарезаем на очень меленькие кубики и отставляем их в сторону, а оставшуюся часть фруктов пропускаем вместе с половиной сахара через крупное сито мясорубки.
Также поступаем и с рябиной: половину ее откладываем, а вторую половину измельчаем вперемежку с сахарным песком. Теперь соединяем перемолотые фрукты в одну большую, нержавеющую кастрюлю, сюда же выкладываем отложенные яблочные кубики с оставшимися ягодами, перемешиваем всю смесь и отправляем на конфорку включенной плиты. Варим ароматное варенье 5, максимум 7 минут и отставляем кастрюлю в сторонку на 3-4 часа. Затем повторяем процесс в течение такого же времени и разливаем готовое варенье, по стерильным, стеклянным банкам. Укупориваем их до упора крышками и когда все остынет отправляем в камеру холодильника для хранения.
Рецепт варенья из черноплодной рябины и сливы с лимоном
Ингредиенты:
- рябина (черноплодная) – 1,7 кг;
- сливы – 1,3 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- мелкий сахар – 2,5 кг.
Приготовление
Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем. Берем мясорубку и пропускаем через ее крупное сито всю черноплодку. Вслед за ней, в ту же емкость пропускаем лущенные дольки синих слив. Меняем сито на более мелкое и уже через него прокручиваем разрезанный на удобные части лимон. Перемешиваем все содержимое кастрюли, постепенно подсыпая в него мелкий сахар.
Далее отправляем емкость на горелку плиты и, перемешивая, варим его около 20 минут.
Затем относим кастрюлю в место попрохладней и оставляем там на 6 часов. Выставляем лакомство снова на включенную плиту и, проварив его 8 минут, равномерно распределяем по прожаренным в духовке банкам. Укупориваем их также прожаренными крышками и после того, как варенье достигнет комнатной температуры убираем его.
Статьи по теме:
Варенье из боярышника без косточек Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее. |
Джем из винограда Эта заготовка поразит каждого сладкоежку своим необыкновенным, ни на что не похожим вкусом. Далее описаны интересные рецепты изготовления восхитительного виноградного джема. |
Яблочное варенье с лимоном Так как сами яблоки, после продолжительного вываривания, теряют большую часть своего аромата, мы предлагаем готовить их вместе с яркими цитрусовыми, вроде лимона. Также предложим варианты дополнения привычного вкуса новыми пряными нотками. | Варенье из черноплодной рябины с яблоками Не упустите момент заготовки черноплодной рябины. В этой статье подробно описаны три прекрасных рецепта изумительно вкусного варенья. Лакомство предлагаем дополнить яблоками и некоторыми другими вкусными осенними фруктами. |
Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты с фото
Содержание
Уже во второй половине августа спелые ягоды черноплодной рябины демонстративно висят на деревьях, привлекая глянцевыми бочками. Но для того, чтобы собрать по-настоящему качественный урожай, лучше подождать первых холодов. Ведь именно из октябрьской ягодки получается самое полезное и ароматное варенье с удивительным сладко-терпким вкусом. В рецептуру сладкой зимней заготовки кроме основополагающей свежей или замороженной черноплодки могут входить и другие удачные компоненты: яблоки, апельсины, лимон, ревень, вишневые листы, корица, ром, имбирь и прочее. Любая из этих добавок способна аккуратно и гармонично изменить вкус готового лакомства, добавить ощутимый оттенок, наполнить насыщенным ароматом цитруса, пряностей, летних ягод. А еще — внести свою полезную лепту в витаминно-минеральный состав. Чтобы не испортить его, варенье из черноплодной рябины чаще готовят по рецепту “пятиминутки” на зиму, используя мясорубку, эмалированную посуду и натуральные консерванты. Но даже обыкновенное “долгое” варенье умудренные опытом хозяйки варят с огромным удовольствием.
Содержание
- Как сварить варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото по варке традиционного варенья из черноплодной рябины на зиму
- Варенье из черноплодки с яблоками и ревенем: видео-рецепт
- Варенье “пятиминутка” из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление “пятиминутки” из черноплодки с имбирем, апельсином и вишневым листом
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление варенья из рябины черноплодной с яблоками и ромом с использованием мясорубки
Как сварить варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками
Вопрос, как сварить варенье из свежей черноплодной рябиной по пошаговым рецептам с картинками, актуальный скорее среди молодых хозяек, не слишком компетентных в заготовочных делах. Опытные же — давно отметили все нюансы и тонкости приготовления. К примеру, необходимость в большом количестве сахара, нейтрализующем горечь ягод, или дополнительном бланшировании, размягчающем плотную кожицу.
Необходимые ингредиенты
- рябина черноплодная — 2 кг
- вода питьевая — 200 мл
- сахар — 1,8 кг
Пошаговый рецепт с фото по варке традиционного варенья из черноплодной рябины на зиму
- Соберите самые спелые ягодки черноплодной рябины. Уже после первых заморозков урожай можно рвать целыми гроздьями, не опасаясь недозрелых ягод.
- Аккуратно снимите все ягодки с веточек. Промойте урожай под холодной проточной водой. Отбросьте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Отвесьте нужное количество сахарного песка. Отмерьте необходимый литраж питьевой воды. Половину ягод обработайте блендером в пюре, вторую половину слегка подавите картофельной толкушкой.
- Смешайте пюрированную и целую рябину в толстостенной кастрюле. Добавьте воды и поставьте емкость на конфорку. Доведите заготовку до кипения на среднем огне. Уберите всю пенку.
- В кипящую массу высыпьте взвешенный сахар. Тщательно перемешайте варенье и оставьте его вариться на слабом огне 30-40 минут.
- Тем временем подготовьте тару: банки вымойте в содовом растворе и пропарьте над кипящей водой, крышки прокипятите 2-3 минуты.
- Ароматное варенье из свежей черноплодной рябиной, сваренное по нашему пошаговому рецепту с картинками, распределите в стерильные баночки и плотно закатайте под крышки.
- Храните сладкую заготовку до самой зимы на полке с остальной консервацией. В особых условиях черноплодная рябина не нуждается.
Варенье из черноплодки с яблоками и ревенем: видео-рецепт
Впервые черноплодная рябина была привезена из далекой Канады с целью декоративного выращивания. И только благодаря усилиям Мичурина все полезные свойства черноплодки были выявлены, а само растение — культивировано. Сегодня тысячи хозяек не представляют свои запасы на зиму без баночек рябинового варенья с ревенем и яблочками. Таким лакомством и гостей можно удивить, и всю семью уберечь от назойливых болезней.
Узнайте, как приготовить варенье из черноплодки с яблоками и ревенем в видео-рецепте:
Варенье “пятиминутка” из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом
Конечно же, в пользе варенья из черноплодки сомневаться не приходится. Рябина обладает удивительными свойствами, а значит и заготовки из нее полны витаминов и минералов. Но вкус готового лакомства сугубо “на любителя”. Проще говоря, терпко-кисло-горьковат. Благо, есть несколько интересных хитростей, с помощью которых полезная консервация становится вкусной. Варенье “пятиминутка” из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом открывается с совершенно другой стороны. В таком составе ягодное лакомство пестрит новыми вкусами — вишневым, цитрусовым, пряным имбирным.
Необходимые ингредиенты
- черноплодка — 1 кг
- сахар — 1,3 кг
- лимонный сок — 100 мл
- апельсин — 2 шт.
- имбирь свежий — 15 г
- вишневые листья — 10 шт.
Пошаговое приготовление “пятиминутки” из черноплодки с имбирем, апельсином и вишневым листом
- Соберите побольше черноплодной рябины, ягодной “пятиминутки” на зиму много не бывает.
- Тщательно промойте черноплодку. Поскольку варенье не будет проходить длительную термическую обработку, лучше смыть максимальное количество вредоносных бактерий.
- Апельсины обдайте кипятком, чтобы избавить поверхность от воскового покрытия, нарежьте кусками и перекрутите через мясорубку. Затем почистите и аналогичным образом измельчите ревень. Отмерьте нужный объем лимонного сока, натрите сырой имбирь.
- Чистые ягодки слегка придавите картофельной толкушкой. Смешайте рябину с промытыми вишневыми листьями и остальными ингредиентами в глубокой кастрюльке. Варите по 5 минут после закипания 3-4 раза.
- На последнем этапе удалите из заготовки вишневый лист, а само варенье “пятиминутку” из черноплодной рябины с имбирем и апельсином расфасуйте по стерильным банкам. Закатайте лакомство под жестяные крышки или укупорьте пластиковыми (для выдержки в холодильнике).
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку
Удивительное варенье из рябины черноплодной, пропущенное через мясорубку и сваренное с яблоками и ромом — настоящее лекарство с домашней “аптечки”. Такое необыкновенное лакомство показано при йододефиците, холецистите, нарушениях работы ЖКТ, истощении нервной системы, нестабильном артериальном давлении, плохом пищеварении и т.д. Но для того, чтобы лакомится ароматным варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом (через мясорубку), не обязательно быть больным. Имея даже самое крепкое здоровье, стоит баловать себя ягодным десертом и сладкими блюдами, приготовленными с добавлением такового.
Необходимые ингредиенты
- рябина черноплодная — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 2 кг
- сок лимонный — 100 мл
- вода — 1 ст.
- ром — 4 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из рябины черноплодной с яблоками и ромом с использованием мясорубки
- Ягоды черноплодной рябины снимите с веточек и промойте в холодной воде. Яблоки также ополосните и нарежьте дольками, удаляя сердцевины.
- Пропустите основные ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу введите сахар, лимонный сок, порошок корицы и стакан питьевой воды. Тщательно перемешайте все компоненты в глубокой миске или кастрюле.
- Доведите варенье до кипения на среднем огне, уберите всю пенку шумовкой. Продолжайте варить заготовку 20-30 минут, регулярно помешивая.
- Спустя полчаса влейте в посудину полстакана рома. Перемешайте лакомство и поварите еще 5-10 минут.
- Стеклянные баночки литражом в 300, 500 или 700 мл пропарьте над кипящей водой. Закаточные жестяные крышки прокипятите.
- Расфасуйте в чистую тару варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку, укупорьте и переверните к верху дном.
- Остывший десерт переставьте на постоянное место хранения до самой зимы.
Если все летне-осенние дары уже заготовлены на морозную зиму, приступайте к сбору и обработке черноплодки. Выберите наиболее удачные рецепты. Сварите джем “пятиминутку”, пропущенный через мясорубку с апельсинами и свежим имбирем. Закатайте варенье из черноплодной рябины с яблоками, замороженным ревенем и вишневым листом. Не скупитесь на дополнительные вкусовые и ароматические добавки, и ваше рябиновое варенье получится не только полезным, но еще и неимоверно вкусным.
Варенье из аронии
Арония очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что эти ягоды имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом деле варенье из черноплодной рябины при правильном приготовлении получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».
Особенности приготовления
Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины является гарантией его приятного вкуса и длительного хранения.
- Чтобы приготовить варенье, соберите спелую рябину. Его необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, а заодно и очистить клейкие листья. Рябину нужно тщательно мыть, даже под струей воды – она не вредит ягодам.
- Кожура черноплодной рябины довольно толстая, поэтому перед приготовлением из нее варенья ее заливают ненадолго кипятком или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это нужно для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом. Арония
- имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении из нее варенья не нужно жалеть сахара: его должно быть минимум в полтора раза больше, чем ягод.
- Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что он не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.
Многие сочетают аронию с яблоками, апельсинами и другими фруктами. Гурманы говорят, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Состав (на 2, 5 л):
- арония – 1 кг; сахар
- – 1, 5 кг;
- вода – 0, 25 л.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть, удалить косточку.
- Откиньте рябину на дуршлаг и опустите в кипящую воду.
- Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте ей стечь.
- Вскипятить стакан воды и, добавив в нее немного сахара, сварить густой сироп.
- Рябину опустить в кипящий сироп и варить на медленном огне, помешивая, 12 минут.
- Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
- Снова довести варенье до кипения и кипятить 10 минут, снова оставить остывать на 3 часа.
- Снова довести варенье до кипения и варить 15 минут.
- Разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрутите их крышками.
- Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где вы храните запасы на зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки его следует переместить в холодильник.
Варенье из аронии Варенье с яблоками
Состав (3 л):
- арония – 1 кг;
- яблок – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л; сахар
- – 1, 5 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Перебрать, ягоду помыть. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снять и снова слить.
- Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
- Черноплодную рябину опустить в сироп, прокипятить 5 минут после закипания и оставить на 6 часов.
- Яблоки помыть, вырезать из них семенную коробочку. Яблоки нарежьте небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Отварите в нем дольки яблок, пока они не станут мягкими, затем выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В емкость, где находится черноплодка в сиропе, добавить оставшийся сахар.
- Варить черноплодную рябину полчаса.
- Добавить кусочки яблока, кипятить еще 25 минут.
- Добавить в варенье лимонную кислоту и корицу, размешать.
- Варенье варить еще 5 минут и разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Плотно закрыть металлическими крышками (можно обычными, можно винтами с ключом, можно винтами).
- После остывания убрать варенье на зиму.
Варенье из аронии с яблоками кисло-сладкое с приятным терпким вкусом. Еще одним преимуществом является соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.
Варенье из аронии с апельсинами
Состав (на 3, 5 л):
- арония – 1 кг;
- апельсинов – 0,5 кг;
- лимонов – 0,3 кг; сахар
- – 2 кг;
- ядер грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Отборные ягоды вымыть и обсушить, прокрутить через мясорубку.
- Апельсины и лимоны вымыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, вынуть и натереть.
- Апельсины и лимоны нарезать крупными дольками, удалить косточки и, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку.
- Ядра грецких орехов измельчить. Для этого также можно использовать мясорубку.
- Соедините пюре из ежевики, цитрусовых и ореховой массы. Хорошо перемешать.
- Всыпать в смесь сахар и поставить на слабый огонь. После того, как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
- Не охлаждая, разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
- Банки с вареньем перевернуть, укутать одеялом и оставить на ночь.
- Утром уберите варенье на хранение. Его можно положить в кладовку, но лучше хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Варенье ежевичное «Пятиминутка»
Состав (3 литра):
- арония – 1 кг; сахар
- – 2 кг.
Способ приготовления:
- Соберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, достаньте из нее и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчите рябину любым способом. Проще всего это сделать, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно использовать и блендер.
- Измельченную рябину засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Варить на тихом огне, помешивая, до закипания.
- После закипания сделать огонь посильнее и варить на сильном огне, помешивая, 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками до закатки.
- Положите кусок ткани в большую кастрюлю (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ей было «по плечи».
- Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если литровые, 15 минут, если их вместимость меньше пол-литра.
- Сняв банки со сковороды, закатайте их. Оставить остывать при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как подвергается меньшей термической обработке и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) такое лакомство вредно, может испортиться, поэтому хранить его лучше в холодильнике или подвале.
Варенье из аронии получается очень ароматным, особенно если приготовить его с апельсинами или яблоками, оно имеет неповторимый терпкий вкус. Это очень полезный десерт, который понравится даже детям. Стоит потратить немного времени и сил на приготовление такого лакомства – усилия обязательно окупятся.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из черной смородины – просто, вкусно, полезно!
Варенье из клубники с мятой
Варенье из брусники с яблоками – уникальное сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками
Абрикосовый джем
Клубничный джем «Пять минут»
Клубнично-ягодный джем
Желе из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины и клубники
Клубничный джем
9018 4 Купеческие традиции – брусничное варенье с апельсинами. Заготовка на зиму из брусники с апельсинами без варкиВаренье из сливы с яблоками на зиму
Варенье из крыжовника без варки
Пятиминутка яблок на зиму – изумительный, витаминный десерт. Лучшие пятиминутные рецепты из яблок на зиму
Варенье из жимолости без варки
Популярные статьи
Защитите картофель!
Индейка в рукаве – еда для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, медом
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой
Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты
Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареных перцев
Курица в сметане – лучшие рецепты. Как приготовить курицу в сметане.
Суп-пюре из овощей – нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы: помидор, кабачок, тыква, брокколи, шпинат, перец
Соус с голубым сыром – Сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов “Чиз с плесенью” с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, сливками, сметаной, молоком
Шоколадное настроение: с десертом – это просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле
Закуски не много, надо икру из свеклы. Открываем сезон заготовок жареной икры из свеклы на зиму
Варенье из аронии с апельсином: 5 простых рецептов
Арония (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу его используют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особой популярностью пользуется приготовление варенья из аронии с апельсином.
Содержание
- 1 Секреты приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму
- 2 Выбор и подготовка продуктов
- 3 Подготовка тары
- 4 Как варить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условиях
- 4.1 Классический рецепт
- 4.2 Без варки
- 4.3 «Пятиминутка»
- 4.4 С добавлением орехов
- 4.5 С имбирем
- 5 Особенности хранения
Секреты приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином для зима
Чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо придерживаться правил приготовления:
- Ягода имеет плотную кожицу, поэтому ее необходимо залить горячей водой и бланшировать несколько минут. Это необходимо, чтобы пропитать ягоды сиропом.
- Ягода имеет горький вкус, поэтому для ее приготовления нужно взять много сахара.
- Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько подсластителя добавить, зависит от вкусовых предпочтений человека.
Отбор и подготовка продуктов
Для приготовления варенья нужно взять спелую ягоду, способную дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.
Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, так как даже 1 ягода может испортить лакомство, и зимы оно не выдержит.
Подготовка контейнеров
Для варенья возьмите стеклянную тару. Банки вначале заливают теплой водой на полчаса, а затем промывают с использованием соды, горчицы, мыла. Затем их промывают.
Перед заполнением банок вареньем они проходят процедуру стерилизации. Опции:
- Промытую банку ставят на кипящий котел горлышком вниз и выдерживают 25 минут.
- Контейнер полностью заполняют водой и нагревают на водяной бане в течение 20 минут.
- Промытую сухую тару отправляют в печь, постепенно нагревая в течение получаса.
Как приготовить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условиях
Классический рецепт
Для приготовления лакомства возьмите следующие ингредиенты:
- 1,3 кг рябины;
- 1 шт. апельсин;
- 1,1 кг сахара;
- 900 мл воды.
Как приготовить:
- Выбранные ягоды откиньте на дуршлаг и промойте.
- Поместите аронию в небольшую широкую миску и залейте водой.
- Отправить в огонь. Ягода должна вариться около 7 минут.
- Сахар вводят с продолжением варки еще 7 минут.
- После этого лакомство необходимо перенести в прохладное помещение на 4 часа.
- Апельсин очищают от кожуры, делят на дольки, измельчают в блендере.
- Варенье снова возвращается на плиту, а когда оно закипит, в него вводится апельсин.
- Через 6 минут газ отключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.
Без варки
Оригинальный рецепт сырцового варенья сэкономит время хозяйке.
Список компонентов:
- Ягода – 600 гр.
- Оранжевый – 1 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый порядок приготовления:
- Черноплодная рябина заливается водой, промывается.
- Аронию с дольками апельсина пропустить через мясорубку.
- Всыпать сахарный песок с лимонной кислотой.
- Варенье перемешивают и разливают по банкам.
Рецепт этого варенья достаточно прост, но важно соблюдать температуру хранения, чтобы оно дольше сохранялось. Если вышло всего несколько банок, можно хранить их на нижней полке в холодильнике.
“Пятиминутка”
Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а для более насыщенного вкуса добавить ванилин и 2-3 апельсина.
Список ингредиентов:
- Апельсин – 3 шт.
- Ягоды рябины-ежевики – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 кг.
Рябину промывают и бланшируют 2 мин. Из апельсинов выжимают сок. Аронию измельчают с помощью блендера, добавляют к ней сахарный песок. Масса уваривается. После этого добавляется апельсиновый сок и ванилин. Варенье должно вариться около 10 минут.
Затем десерт разливают в горячие банки и закатывают. Контейнер переворачивают и заворачивают в одеяло для медленного охлаждения.
С добавлением орехов
Для приготовления полезного лакомства потребуются следующие продукты:
- 500 гр. арония;
- 250 гр. грецкие орехи;
- 1 кг сахара;
- оранжевый;
- лимон.
Пошаговый процесс приготовления:
- Ежевику вымыть, откинуть на дуршлаг.
- Вымойте цитрусовые, опустите в кипящую воду на 10 секунд. Достаньте фрукты и нарежьте дольками.
- Апельсин, лимон, аронию, орехи перекрутить на мясорубке.
- Полученную массу посыпать сахарным песком, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Смесь перемешивают во время приготовления.
- Когда варенье закипит, нужно варить его еще 5 минут.
- Выключите огонь.
- Горячий десерт разложить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
- Оберните заготовки одеялом и оставьте до утра.
С имбирем
Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят следующие продукты:
- Рябина черная – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Оранжевый – 2 шт.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Имбирь свежий – 15 гр.
- Вишневые листья – 10 шт.
Апельсин промыть, обдать кипятком, нарезать дольками, измельчить блендером. Рябину черную вымойте и раздавите толкушкой, чтобы получился сок. Натереть имбирь.
Смешайте промытые листья вишни с подготовленными ингредиентами.