Варенье из ежевики с лимоном на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ежевика 2 кг Сахар-песок 1.5 кг Вода 1 ст.
Процесс приготовления
В кастрюле для варки варенья сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара.
Лимон хорошо промойте, снимите цедру и отожмите сок.
Ежевику переберите от мелкого мусора и удалите плодоножки. Ягоды аккуратно промойте и переложите в кипящий сахарный сироп.
Варите варенье на сильном огне в течение 5–7 минут. В это время будет много пенки на поверхности, поэтому ее быстро убирайте ложкой. Через 5–7 минут в варенье переложите лимонную цедру и налейте лимонный сок. Варенье перемешайте, поварите еще пару минут и огонь выключите. Остатки пены с поверхности варенья удалите бумажным полотенцем. По желанию можете еще 2 раза повторить варку с перерывом на охлаждение, тогда варенье будет более густым.
Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и сразу закатайте. Баночки переверните дном вверх и на ночь накройте теплым пледом.
Ваш десерт с целыми ягодками ежевики и лимонным ароматом готов.
Приятного чаепития!
Витамины и минералы
Витамин A 0.84%
Витамин В1 0.37%
Витамин В2 1.26%
Витамин В4 0.78%
Витамин В5 2.55%
Витамин В6 0.74%
Витамин В9 2.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.55%
Витамин D 0%
Витамин E 3.58%
Биотин 0%
Витамин К 7.3%
Витамин РР 1.35%
Калий 3.91%
Кальций 1.61%
Кремний 0.18%
Магний 3.31%
Натрий 0. 78%
Сера 1.3%
Фосфор 1.84%
Хлор 0.01%
Алюминий 3.95%
Железо 3.28%
Йод 0%
Кобальт 0.27%
Литий 0.39%
Марганец 14.35%
Медь 7.94%
Никель 0.01%
Рубидий 6.77%
Селен 0.34%
Фтор 0.23%
Хром 0.01%
Цинк 1.98%
Бор 387.17%
Ванадий 0.53%
Молибден 0.24%
Витамин A 19.02%
Витамин В1 8.27%
Витамин В2 28.44%
Витамин В4 17.61%
Витамин В5 57. 6%
Витамин В6 16.8%
Витамин В9 63.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 193.33%
Витамин D 0%
Витамин E 80.8%
Биотин 0%
Витамин К 165%
Витамин РР 30.6%
Калий 88.31%
Кальций 36.3%
Кремний 4%
Магний 74.8%
Натрий 17.57%
Сера 29.4%
Фосфор 41.65%
Хлор 0.25%
Алюминий 89.2%
Железо 74.24%
Йод 0.04%
Кобальт 6%
Литий 8.83%
Марганец 324.36%
Медь 179. 52%
Никель 0.27%
Рубидий 153%
Селен 7.71%
Фтор 5.15%
Хром 0.24%
Цинк 44.79%
Бор 8750%
Ванадий 12%
Молибден 5.43%
Витамин A 9.51%
Витамин В1 4.13%
Витамин В2 14.22%
Витамин В4 8.81%
Витамин В5 28.8%
Витамин В6 8.4%
Витамин В9 31.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 96.67%
Витамин D 0%
Витамин E 40.4%
Биотин 0%
Витамин К 82.5%
Витамин РР 15.3%
Калий 44. 16%
Кальций 18.15%
Кремний 2%
Магний 37.4%
Натрий 8.78%
Сера 14.7%
Фосфор 20.83%
Хлор 0.13%
Алюминий 44.6%Железо 37.12%
Йод 0.02%
Кобальт 3%
Литий 4.41%
Марганец 162.18%
Медь 89.76%
Никель 0.14%
Рубидий 76.5%
Селен 3.85%
Фтор 2.58%
Хром 0.12%
Цинк 22.4%
Бор 4375%
Ванадий 6%
Молибден 2.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
171. 2 мкг | 900 мкг | 0.8 | 9.5 | |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 4.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 14.2 |
Витамин В4 | 88.1 мг | 500 мг | 0.8 | 8.8 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 2. 5 | 28.8 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.7 | 8.4 |
Витамин В9 | 255.4 мкг | 400 мкг | 2.8 | 31.9 |
Витамин В12 | 3 мкг | 0 | 0 | |
Витамин С | 174 мкг | 90 мкг | 8.6 | 96. 7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.1 мг | 15 мг | 3.6 | 40.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 198 мкг | 120 мкг | 7.3 | 82.5 |
Витамин РР | 6. 1 мг | 20 мг | 1.4 | 15.3 |
Калий | 2207.8 мг | 3.9 | 44.2 | |
Кальций | 363 мг | 1000 мг | 1.6 | 18.2 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.2 | 2 |
Магний | 299.2 мг | 400 мг | 3. 3 | 37.4 |
Натрий | 228.4 мг | 1300 мг | 0.8 | 8.8 |
Сера | 147 мг | 500 мг | 1.3 | 14.7 |
Фосфор | 333.2 мг | 800 мг | 1.8 | 20.8 |
Хлор | 5.8 мг | 2300 мг | 0 | 0. 1 |
Алюминий | 26.8 мкг | 30 мкг | 3.9 | 44.6 |
Железо | 13.4 мг | 18 мг | 3.3 | 37.1 |
Йод | 0.1 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.6 мкг | 10 мкг | 0.3 | 3 |
Литий | 6. 2 мкг | 70 мкг | 0.4 | 4.4 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 14.4 | 162.2 |
Медь | 1795.2 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 89.8 |
Никель | 0.5 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 3.1 мкг | 2 мкг | 6. 8 | 76.5 |
Селен | 4.2 мкг | 55 мкг | 0.3 | 3.9 |
Фтор | 206 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.6 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 5.4 мг | 12 мг | 2 | 22. 4 |
Бор | 105 мкг | 1.2 мкг | 387.2 | 4375 |
Ванадий | 2.4 мкг | 20 мкг | 0.5 | 6 |
Молибден | 3.8 мкг | 70 мкг | 0.2 | 2.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из клубники в сиропе
Варенье из ревеня с имбирем
Варенье из красной смородины через мясорубку
Варенье из яблок дольками с апельсином
Варенье из яблок и груш в мультиварке
Грушевое варенье дольками с апельсином на зиму
Варенье из мякоти арбуза с желатином
Варенье из земляники с чашелистиками
Абрикосовое варенье дольками без варки
Варенье из вишни с желатином
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Варенье из абрикосов с орехами
Варенье из ежевики
Варенье
Варенье из ежевики с лимоном, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 60 мин. | Приготовление 4 часа
Кухня Славянская | Автор Елена Савелова
Дата размещения
Категория Заготовки | Варенье и джем
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 212 ккал
Белки 0,01 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 42 г
Чтобы оттенить вкус варенья, достаточно половинки лимона вместе с кожурой. Можно же взять лимона и больше. Ежевику постараемся выбрать ровного черного цвета. Такой цвет имеют спелые плоды.
Ягоды вымоем, откинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Поместим в металлический ковшик или кастрюлю. Если ягод много, используем большую миску или таз. Засыпем ежевику сахаром. Сахара возьмем чуть меньше, чем ежевики.
Так как мы не ставим себе цель сохранить ягоды целыми, то смело перемешаем ежевику, чтобы образовался сок. В таком виде оставим ягоду постоять минут 15-20.
Но если вы хотите сохранить ягоды целыми, то оставьте миску в покое на 3 часа в не очень жарком месте. Потом ставьте на огонь и готовьте, так как указано дальше.
Нарежем тонко лимон.
Добавим к ягоде.
Ставим ежевичное варенье на огонь. Варим на слабом огне в один прием. Варить можно не только к кастрюле, сотейнике или тазу, можно варить и в большой сковороде.
Через пару минут от начала нагревания сахар растворится.
Продолжаем варку. Варенье регулярно помешиваваем, а пену удаляем.
Варим ежевичное варенье 30 минут, этого времени будет достаточно чтобы варенье полностью было готово.
Подготовим банки. Я стерилизую варенье над чайничком с кипящей водой. Такой способ кажется мне наиболее простым и удобным. В чайничек набираю воду, ставлю на огонь. Когда вода закипает, устанавливаю банку на то место, где должна быть крышка. Если удобно, то можно надеть банку и на носик чайника. Внутрь чайничка укладываю крышки. Таким образом происходит одновременная стерилизация банки и крышек. Время стерилизации – 7 минут.
Варенье раскладываю по баночкам сразу же – в горячем виде.
Закручиваю банки крышками твист-офф или же закатываю ключом обычные крышки.
Переворачиваю для дополнительной стерилизации, накрываю полотенцем и выдерживаю в таком виде часа 2-3, за это время банки остынут и их можно перенести в кладовку.
Ежевичное варенье с лимоном готово. Можно использовать его для начинки или же просто к чаю.
Другие рецепты
Blackberry Lemon Jam – Table for Two® by Julie Chiou
Опубликовано – Последнее обновление:
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту | Сохранить рецепт
Итак, вы знаете, как, когда вы становитесь старше, у вас возникают разговоры, о которых вы НИКОГДА не думали, что будете вести? Например, чистящие средства и то, как круто пахнет этот бренд по сравнению с этим брендом, или насколько вы «одержимы» этим стиральным порошком, потому что он пахнет полем лаванды. Или как насчет того классного кухонного гаджета, который вы купили в розетке? Или быть в чрезмерном восторге от новых оконных штор или постельного белья? Каждый раз, когда я веду взрослый разговор, я в конце концов смеюсь, потому что думаю: «Я серьезно говорю об этом сейчас?» когда я вспоминаю, как пять лет назад, я постоянно думал о том, в какой бар я хочу пойти в тот вечер или на какой концерт я хочу пойти этим летом. Когда я пишу это, у меня самая большая улыбка на лице, потому что я просто смеюсь над собой за то, что смеялся над моими родителями, когда они говорили об этом, когда мы росли. «Фу, почему вас, ребята, вообще волнует этот цвет краски? Это не имеет большого значения». Хм, я бы сказал себе семилетнему, что ЭТО БОЛЬШОЕ дело. Ха-ха
На этой же ноте вчера купил себе этикетировочную машину. Я давно хотел его (хахаха, снова не могу представить, как говорил это пять лет назад), и наконец нашел подходящий и положил его в корзину на Amazon на этих выходных, но еще не купил. . Вчера я снова просматривал Amazon, и цена упала на 10 долларов !!! Я купил производителя этикеток за 9,99 долларов! Теперь я снова смеюсь, потому что я так взволнован, что выиграл LABEL MAKER за 10 долларов. О Боже. Это так забавно, что делает ваши дни, когда вы становитесь старше. А потом, когда у нас появятся дети, я уверен, что все мои разговоры будут о какашках, сне и о том, какая коляска самая безопасная. #perspective…однако скажу, что мне не терпится обозначить все ggg. Это как будто еще больше подпитывает мои склонности к обсессивно-компульсивному расстройству, ха!
Я обожаю цвет ежевики, когда она готовится и превращается в варенье. Это такой великолепный темно-красный цвет. Разве не забавно, что ежевика приобретает темно-красный цвет при приготовлении, когда ее внешняя кожура имеет фиолетовый оттенок?
Я приготовила лимонный джем из ежевики с эфирным маслом лимона. Немного идет длинный путь. Эти эфирные масла очень сильнодействующие. Я думаю, что я использовал около двух капель, и это было прекрасно! Мы мажем им все наши бутерброды с арахисовым маслом и водные крекеры. Мне было трудно не есть его ложками. Это определенно один из моих любимых джемов! Теперь я не могу, потому что я мало что знаю об этом, но это сделало две банки каменщика на 16 унций, и они прекрасно хранились в холодильнике более двух месяцев. Я не могу подтвердить более 6 месяцев, но пока у нас все было хорошо в течение двух месяцев. Просто кое-что, что нужно иметь в виду. Однако, если вы знаете, как консервировать, вы абсолютно точно можете использовать этот рецепт и сможете! 🙂
Лимонный джем из ежевики – это так красиво и вкусно!
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Всего времени: 35 минут
Серленки: 16
Автор: Джули Чиу
Сохранить принципUS FormaryMetric
- ▢ 2 -фунтовые флэшберы, свежие или фрезен .
- ▢ ½ стакана сахарного песка
- ▢ 1 столовая ложка воды
- ▢ Сок 1 лимона
- ▢ 2 капли эфирного масла лимона, см. примечание
Система измерения по умолчанию для этого веб-сайта – обычная для США. Преобразование единиц измерения предоставляется для удобства и только в качестве любезности. Хотя мы стремимся обеспечить точное преобразование единиц измерения, имейте в виду, что могут быть некоторые расхождения.
В средней кастрюле на среднем огне добавьте ежевику, сахар, воду и сок 1 лимона.
Готовьте ежевику, пока она не уменьшится в объеме и не начнет лопаться, часто помешивая. Убавьте огонь до средне-слабого и обратной стороной деревянной ложки или лопаточки прижмите ягоды к стенке кастрюли, чтобы ягоды лопнули.
Когда количество ягод уменьшится, а смесь загустеет (около 30 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
Добавьте эфирное масло лимона и перемешайте.
Равномерно разложите смесь для джема по банкам и храните в холодильнике до двух месяцев.
Свежий лимонный сок поможет загустить смесь благодаря содержащемуся в ней натуральному пектину. Если вам не нравится консистенция этого джема, вы можете добавить пектиновый порошок, чтобы сделать джем еще гуще.
Вы захотите добавить эфирное масло лимона в смесь, когда она остынет, потому что в противном случае тепло уничтожит полезные свойства масла. Если у вас нет эфирного масла лимона, я бы использовал 1/2 чайной ложки экстракта лимона для начала и отрегулировал по вкусу!
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 16 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Клетчатка: 3 г | Сахар: 9 г
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.
Курс: Варенье
Кухня: Американская
Ключевое слово: домашнее варенье, рецепт варенья
В этом посте есть партнерские ссылки.
ТегиТеги
Основы кулинарииБез молокаСделай самБез яицБез глютенаБез ореховПлитаЛегкий рецепт домашнего варенья из ежевики (+ советы)
Простой рецепт домашнего варенья из ежевики для начинающих вареников с множеством советов и хитростей! Практически надежный способ каждый раз получать ароматное и вкусное варенье из ежевики.
Каждый раз, когда я ем ежевичное варенье, это напоминает мне сбор ежевики теплыми летними вечерами. Ежевика растет по всей Великобритании и доступна на фермах, где вы сами можете собирать ягоды, и, честно говоря, это такое веселое занятие без стресса. А еще лучше взять свою добычу домой и превратить ее во вкусный домашний джем из свежей ежевики.
Решите ли вы использовать купленную в магазине или дикую ежевику, решать вам. Этот рецепт невероятно прост в любом случае. Кроме того, поскольку это рецепт для небольшой партии, вы можете приготовить это варенье менее чем за полчаса — легко!
Для этого ежевичного джема вам понадобится всего четыре ингредиента: ежевика, лимонный сок, сахар и пектин. И я даже включил возможность обойтись без пектина в примечаниях к рецепту. Если вы хотите узнать больше о пектине и ингредиентах джема, перейдите к моему посту о клубничном джеме. У меня также есть малиновое варенье и инжирное варенье без пектина, если вам интересно.
Использование дикой ежевики
При использовании любых дикорастущих ягод или ягод, предназначенных для продажи на стол, лучше всего их тщательно очистить. Замочите в подсоленной воде, чтобы очистить и удалить насекомых. Только обязательно сделайте это непосредственно перед приготовлением джема и тщательно высушите, чтобы они не испортились.
Стоит также отметить, что дикая ежевика содержит больше пектина, чем многие магазинные сорта. Это потому, что они обычно более кислые, а кислые фрукты, как правило, имеют более высокий уровень пектина. Это означает, что вы можете полностью уменьшить (или даже исключить) потребность в дополнительном количестве пектина.
При выборе ежевики лучше использовать спелые и слегка недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды, как правило, теряют свой уровень пектина и тот острый вкус, который делает варенье действительно великолепным.
Как приготовить варенье из ежевики
Ингредиенты
- Ежевика – лучше всего свежая или слегка недозрелая.
- Сахар – я использовал белый сахар-песок
- Пектин – см. примечания для варианта без пектина
- Лимонный сок – в бутылках или свежевыжатый
Шаги
Если вы хотите больше кусочков ежевики в варенье
Поместите свежие ягоды и сахар в миску на несколько часов (или на ночь). За это время ягоды размачиваются, а сахар начинает растворяться, поэтому требуется меньше времени для приготовления, прежде чем сахар полностью растворится, что позволит ягодам оставаться неповрежденными.
Если вы хотите, чтобы в варенье было меньше семян
Сначала разомните ежевику и добавьте ее в кастрюлю с лимонным соком. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы фрукты рассыпались, а затем протрите их через сито или мешочек для желе в миску. Затем просто положите 2-3 ложки семян обратно в джем или полностью удалите семена, чтобы получить рецепт желе из ежевики (в котором используется только сок ежевики).
Обычные шаги
Начните с очень легкого пюре из ежевики в миске (или сковороде) с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.
Затем в кастрюлю с толстым дном добавьте сахар, ежевику, лимонный сок и пектин. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Это устранит риск зернистого/кристаллического варенья в дальнейшем.
Доведите смесь до кипения (бурлящее кипение, которое нельзя сбить) на сильном огне в течение пяти минут, не перемешивая. Используйте ложку, чтобы убедиться, что варенье не прилипает ко дну кастрюли. Если да, то можно пару раз перемешать и немного уменьшить огонь.
Чтобы убедиться, что варенье достигло точки застывания, используйте либо термометр, либо тест с блюдцем. При использовании термометра температура должна быть 105ºC/220ºF.
Для теста с блюдцем лучше всего поставить блюдце в холодильник/морозильник перед приготовлением варенья . Через пять минут добавьте ложку в соус и подождите 30 секунд. Надавите на него пальцем, и если он хоть немного сморщится, то застынет.
Снимите лишнюю пену с поверхности противня, чтобы получить чистый джем. Вы также можете добавить небольшое количество сливочного масла в самом конце и перемешать, чтобы растворить оставшуюся пену/накипь.
Снимите с огня и дайте варенью остыть в течение 10-15 минут. Это позволит ягодам осесть, чтобы они не опустились на дно в банках.
Тем временем стерилизуйте банки, которые вы будете использовать для варенья, а затем поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF до полного высыхания.
Поставьте банки на деревянную поверхность и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.
Вытрите пролитую жидкость снаружи банки влажной тканью и затем закройте банки. Будьте осторожны, чтобы не коснуться края или внутренней части крышки, если вы надеетесь правильно «разлить» свое варенье.
Как хранить
Если вы планируете использовать варенье из ежевики достаточно быстро и не собираетесь его должным образом «консервировать», тогда:
Оно хранится в холодильнике до трех недель или в морозильной камере на срок до 6 месяцев .
Вы также можете использовать метод горячей водяной бани, если хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться около 1,5 лет (обычно это два года, но мы добавили меньше сахара, поэтому, вероятно, будет 1-1,5 года) в прохладном, сухом, темном месте.
Консервирование в водяной бане
Убедитесь, что банки тщательно простерилизованы в большой кастрюле с кипящей водой, а все оборудование, используемое во время процесса, было предварительно стерилизовано в кипящей воде. Ознакомьтесь с моим Руководством по консервированию для начинающих, где я подробно объясняю, как выполнять каждый шаг.
При консервировании для длительного хранения лучше всего использовать консервную воронку, чтобы быстро разлить варенье по банкам без беспорядка.
Наполните каждую банку примерно на ¼ дюйма от верха, а затем плотно закройте крышкой.
Затем с помощью щипцов (можно приобрести специальные щипцы для банок) опустите банки обратно в кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что они находятся в воде примерно на 2″.
Проведите в воде около 10 минут (это может варьироваться в зависимости от высоты вашего проживания).
Достаньте банки из воды и дайте им остыть на деревянной или другой теплостойкой поверхности. Вы будете знать, что крышки закрыты должным образом, когда они вогнуты и не будут покачиваться при нажатии. Если у вас есть продукт, который не был запечатан должным образом, поместите его в холодильник для использования в первую очередь.
Как подавать
Как и все ягодные джемы, это варенье из ежевики имеет восхитительный вкус, если его намазать на теплые тосты и круассаны или на блины и французские тосты. Кроме того, используйте в различных десертных блюдах, таких как это печенье Thumbprint или внутри этих Vegan Magnums.
Вы также можете использовать его в качестве намазки на торты, овсяные хлопья и смешивать с домашним йогуртом. Например, кокосовый йогурт, миндальный йогурт или натуральный/греческий йогурт.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать ваши мысли и любые вопросы в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.
- ▢ 2,2 фунта ежевики лучше всего использовать свежую сезонную ежевику
- ▢ 12 унций белого сахара
- ▢ 2 столовые ложки пектина
- ▢ 1 лимон, сок или сок в бутылках – 90 1/4 стакана
Стандарт США – метрическая система
- ▢
Большая неглубокая кастрюля с толстым дном
- ▢
Силиконовая лопатка или деревянная ложка
- ▢
0036
- ▢
Masher Masher или еще один аналогичный инструмент
- ▢
Фона с консервированием
- ▢
Siefe или Melly Sack (опционально)
- ▢
Инфракрасный термометр
6 ▢
Infrared Thermeter
6 ▢
Infrared Thermeter
6 ▢
Infrared Thermeter
, потому что вы. варенье
Положите свежие ягоды и сахар в миску на несколько часов (или на ночь). За это время ягоды размачиваются, а сахар начинает растворяться, поэтому требуется меньше времени для приготовления, прежде чем сахар полностью растворится, что позволит ягодам оставаться неповрежденными.
Если вы хотите, чтобы в варенье было меньше косточек
Сначала разомните ежевику и добавьте в кастрюлю с лимонным соком. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы фрукты рассыпались, а затем протрите их через сито или мешочек для желе в миску. Затем просто положите 2-3 ложки семян обратно в джем или полностью удалите семена, чтобы получить рецепт желе из ежевики (в котором используется только сок ежевики).
Обычные действия
Начните с легкого пюре из ежевики в миске (или сковороде) с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.
Затем в кастрюлю с толстым дном добавьте сахар, ежевику, лимонный сок и пектин. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Это устранит риск образования зернистого/кристаллического варенья в дальнейшем.
Доведите смесь до кипения (бурлящее кипение, которое нельзя помешивать) на сильном огне в течение пяти минут, не перемешивая. Используйте ложку, чтобы убедиться, что варенье не прилипает ко дну кастрюли. Если она есть, то можно пару раз перемешать и немного уменьшить огонь.
Чтобы убедиться, что варенье достигло точки застывания, используйте либо термометр, либо тест с блюдцем*. При использовании термометра температура должна быть 105ºC/220ºF.
Снимите лишнюю пену с поверхности противня, чтобы получить чистый джем. Вы также можете добавить небольшое количество сливочного масла в самом конце и перемешать, чтобы растворить оставшуюся пену/накипь.
Снимите с огня и дайте варенью остыть в течение 10-15 минут. Это позволит ягодам осесть, чтобы они не опустились на дно в банках.
Тем временем стерилизуйте банки, которые вы будете использовать для варенья, а затем поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF до полного высыхания.
Поставьте банку на деревянную поверхность (или другую жаропрочную поверхность) и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.
Протрите пролитую жидкость снаружи банки влажной тканью и затем закройте банки. Будьте осторожны, чтобы не коснуться края или внутренней части крышки, если вы надеетесь правильно разлить джем.
Хранение:
Если вы планируете использовать варенье из ежевики достаточно быстро и не собираетесь его правильно «консервировать», то оно может храниться в холодильнике до трех недель или в морозильной камере до 6 месяцев.
Вы также можете использовать способ приготовления в ванне с горячей водой (см. примечания ниже), если хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом, темном месте.
* Для теста с блюдцем лучше поставить блюдце в холодильник/морозильник перед приготовлением варенья. Через пять минут добавьте ложку в соус и подождите 30 секунд. Надавите на него пальцем, и если он хоть немного сморщится, то застынет.
Прочтите сообщение в блоге о методе консервирования на водяной бане и ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по консервированию на водяной бане для начинающих!!
Примечания к рецепту и варианты
- Это варенье довольно крепко схватывается из-за сочетания пектина с ежевикой. Вы можете уменьшите количество пектина вдвое для твердого, но более мягкого джема или читайте ниже для варианта без пектина.
- Вы можете использовать свежий лимонный сок или бутилированный . Бутилированный имеет постоянный уровень pH, поэтому многие производители джема предпочитают его.
- Для этого рецепта пектин не обязательно нужен . Вы можете добавить в смесь лимонную цедру и косточки (выбросив их перед консервированием джема), это поможет варенью застыть. Однако это будет более мягкий набор.
- В этом рецепте я бы не стал использовать сахар для варенья (вместо сахара и пектина). Количество пектина может быть слишком высоким для ягод. Если вы используете его, используйте только процент сахара для варенья вместе с сахарным песком.
- Не стесняйтесь смешивать ягоды, которые вы используете . Просто не забудьте проверить установленное время соответствующим образом, так как оно может измениться.
- Вы можете регулировать количество сахара в этом рецепте. Однако меньшее количество сахара повлияет на то, как варенье схватится, и на то, сколько времени потребуется, чтобы достичь точки схватывания.
- Не стесняйтесь использовать другие сорта сахара , , такие как нерафинированный коричневый сахар, кокосовый сахар и т. д.
- Если варенье получилось слишком жидким, его можно приготовить еще раз, чтобы оно загустело.
- Чтобы перейти на новый уровень приготовления джема – сначала разогрейте сахар в духовке .