Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Груша (небольшого размера) 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимон 1 шт. Корица 1 – 3 палочки Вода 300 мл.
Процесс приготовления
Груши промываем под теплой проточной водой, удаляя соцветия. Плодоножки в грушах можно не удалять – на вкус это абсолютно не влияет, а вылавливать груши за хвостик очень удобно. Выкладываем груши на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли от воды.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и наливаем воду, перемешиваем деревянной ложкой и ставим на средний огонь.
Часто помешивая сироп, пока сахар полностью не растворится, доводим массу до кипения, после чего провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Груши укладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем горячим сиропом.
Добавляем корицу (это могут быть палочки либо молотая корица. Особой разницы нет, но молотая корица даст небольшой осадок, в то время как палочки визуально смотрятся лучше) и ставим на средний огонь.
Помешивая, доводим варенье до кипения, после чего даем варенью покипеть 3-5 минут и снимаем с огня.
Даем варенью полностью остыть 5-6 часов или оставляем его на ночь. За это время груши пропитаются сиропом.
После того, как варенье остыло, снова ставим его на огонь, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и снимаем с огня. Такую процедуру проводим 3-4 раза.
В последний раз ставим варенье на огонь и добавляем в него лимонный сок, перемешиваем, кипятим и снимаем с огня.
Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем их вверх дном.
Проверяем на герметичность и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем варенье на хранение в темное прохладное место, где оно может храниться всю зиму.
Варенье можно дегустировать сразу после остывания, однако если оно постоит недели 2-3, тогда груши хорошо напитаются сиропом и ароматом корицы и станут гораздо вкуснее.
Витамины и минералы
Витамин A 0.12%
Витамин В1 0.73%
Витамин В2 0. 85%
Витамин В4 0.53%
Витамин В5 0.62%
Витамин В6 0.84%
Витамин В9 0.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.99%
Витамин D 0%
Витамин E 1.38%
Биотин 0.1%
Витамин К 1.9%Витамин РР 0.54%
Калий 3.3%
Кальций 1.52%
Кремний 9.86%
Магний 1.59%
Натрий 0.59%
Сера 0.67%
Фосфор 1.07%
Хлор 0.03%
Алюминий 181.62%
Железо 7.24%
Йод 0.32%
Кобальт 48.65%
Литий 2. 5%
Марганец 4.59%
Медь 6.61%
Никель 4.12%
Рубидий 1071.23%
Селен 0.13%
Фтор 0.13%
Хром 1.75%
Цинк 0.85%
Бор 5661.67%
Ванадий 12.67%
Молибден 3.5%
Витамин A 2.47%
Витамин В1 15.04%
Витамин В2 17.49%
Витамин В4 10.97%
Витамин В5 12.9%
Витамин В6 17.35%
Витамин В9 6.46%
Витамин В12 0%
Витамин С 82.52%
Витамин D 0%
Витамин E 28.55%
Биотин 2%
Витамин К 39. 32%
Витамин РР 11.07%
Калий 68.32%
Кальций 31.42%
Кремний 204%
Магний 32.85%
Натрий 12.1%
Сера 13.76%
Фосфор 22.21%
Хлор 0.57%
Алюминий 3755.87%
Железо 149.68%
Йод 6.71%
Кобальт 1006%
Литий 51.69%
Марганец 94.83%
Медь 136.77%
Никель 85.27%
Рубидий 22153%
Селен 2.65%
Фтор 2.68%
Хром 36.24%
Цинк 17.53%
Бор 117083.33%
Ванадий 262%
Молибден 72.
Витамин A 1.24%
Витамин В1 7.52%
Витамин В2 8.75%
Витамин В4 5.48%
Витамин В5 6.45%
Витамин В6 8.68%
Витамин В9 3.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 41.26%
Витамин D 0%
Витамин E 14.27%
Биотин 1%
Витамин К 19.66%
Витамин РР 5.53%
Калий 34.16%
Кальций 15.71%
Кремний 102%
Магний 16.43%
Натрий 6.05%
Сера 6.88%
Фосфор 11.11%
Хлор 0.28%
Алюминий 1877. 93%
Железо 74.84%
Йод 3.35%
Кобальт 503%
Литий 25.84%
Марганец 47.42%
Медь 68.39%
Никель 42.64%
Рубидий 11076.5%
Селен 1.32%
Фтор 1.34%
Хром 18.12%
Цинк 8.76%
Бор 58541.67%
Ванадий 131%
Молибден 36.15%
Химический состав
Нутриент | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 22. 3 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1.2 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.7 | 7.5 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 8.7 |
Витамин В4 | 54.8 мг | 500 мг | 0.5 | 5.5 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0. 6 | 6.5 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.8 | 8.7 |
Витамин В9 | 25.8 мкг | 0.3 | 3.2 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 74.3 мкг | 90 мкг | 4 | 41. 3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 1.4 | 14.3 |
Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | 1 |
Витамин К | 47.2 мкг | 120 мкг | 1.9 | 19.7 |
Витамин РР | 2. 2 мг | 20 мг | 0.5 | 5.5 |
Калий | 1708 мг | 2500 мг | 3.3 | 34.2 |
Кальций | 314.2 мг | 1000 мг | 1.5 | 15.7 |
Кремний | 61.2 мг | 30 мг | 9.9 | 102 |
Магний | 131.4 мг | 400 мг | 1. 6 | 16.4 |
Натрий | 157.3 мг | 1300 мг | 0.6 | 6.1 |
Сера | 68.8 мг | 500 мг | 0.7 | 6.9 |
Фосфор | 177.7 мг | 800 мг | 1.1 | 11.1 |
Хлор | 13 мг | 2300 мг | 0 | 0. 3 |
Алюминий | 1126.8 мкг | 30 мкг | 181.6 | 1877.9 |
Железо | 26.9 мг | 18 мг | 7.2 | 74.8 |
Йод | 10.1 мкг | 150 мкг | 0.3 | 3.4 |
Кобальт | 100.6 мкг | 10 мкг | 48.6 | 503 |
Литий | 36. 2 мкг | 70 мкг | 2.5 | 25.8 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.6 | 47.4 |
Медь | 1367.7 мкг | 1000 мкг | 6.6 | 68.4 |
Никель | 170.5 мкг | 200 мкг | 4.1 | 42.6 |
Рубидий | 443.1 мкг | 2 мкг | 1071. 2 | 11076.5 |
Селен | 1.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.3 |
Фтор | 107 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.3 |
Хром | 18.1 мкг | 50 мкг | 1.8 | 18.1 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 0.8 | 8. 8 |
Бор | 1405 мкг | 1.2 мкг | 5661.7 | 58541.7 |
Ванадий | 52.4 мкг | 20 мкг | 12.7 | 131 |
Молибден | 50.6 мкг | 70 мкг | 3.5 | 36.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из кизила пятиминутка
Черная смородина, перетертая с сахаром
Варенье из абрикосов через мясорубку
Варенье из шелковицы на зиму
Варенье из абрикосов с лимоном
Варенье из слив в мультиварке Редмонд
Варенье из одуванчиков без варки
Варенье из инжира с миндалём
Варенье из абрикосов и малины
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Варенье из зелёного крыжовника
Варенье из клубники в мультиварке Панасоник
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш на зиму
Варенье из груш с корицей
Консервированные груши целиком в варенье или компоте
Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.
Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.
- Для консервирования отбирают груши с плотной мякотью, без повреждений, вмятин.
- Накалывают каждый фрукт по всему периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания и сохранения целостности.
- Из подготовленного сырья получится вкусное варенье, компот, десерт в сиропе или закуска в пикантном маринаде.
- Консервирование груш на зиму целиком по любому из рецептов завершают укупориванием горячей заготовки в стерильную тару прокипяченными крышками. Дополнительное укутывание перевернутых на крышки банок и их остывание в таком виде обеспечит самостерилизацию и последующее качественное хранение запасов.
Груши консервированные целиком без стерилизации
Консервирование груш на зиму целиком без стерилизации не отнимает много времени и сил, а в результате предоставляет возможность наслаждаться в течение года вкусными компотом и лакомится сладкими грушевыми плодами. Качественную сохранность запаса обеспечит присутствие консервантов в виде сахара и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- груши – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5-2 л.
Приготовление
- Вымытые подготовленные груши закладывают в пропаренные банки.
- Заливают плоды крутым кипятком, оставляют под крышками на 20-30 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
- В банку засыпают лимонку, заливают кипящий сироп.
- Закатывают крышку герметично, переворачивают консервированные груши целиком в банках дном кверху и укутывают на сутки.
Варенье из целых груш
Целые консервированные груши особенно хороши в варенье. Для приготовления сласти отбирают самые некрупные плоды примерно одинакового размера и вырезают середину при помощи специального ножа для овощей. Сироп, оставшийся после варки варенья, можно слить в отдельную емкость и использовать для дополнения десертов, выпечки, мороженого.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Груши моют, вырезают со стороны хвостика середину.
- Укладывают подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпают сахаром с лимонной кислотой.
- Дают фруктам постоять и пустить сок 12 часов, после чего прогревают до кипения и проваривают 5 минут.
- После остывания повторяют нагрев сласти и пятиминутное кипячение.
- Повторяют цикл 5-7 раз.
- Раскладывают плоды по банкам, заливают сиропом и укупоривают варенье из мелких груш целиком на зиму стерильной крышкой.
Варенье из груши дички целиком
Варенье из груш целиком с хвостиками можно сварить из дички, которая в свежем виде практически не съедобна, но зато в подобных заготовках проявляет себя в лучшем виде. Легкая терпкость и вяжущие ноты нивелируется сладостью сиропа, а плотность грушевой мякоти с уверенностью сохранит целостность плодов.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 1,5 шт.
Приготовление
- Подготовленную дичку накалывают, заливают сиропом, сваренным из сахара и воды, оставляют на сутки.
- Кипятят заготовку 5 минут, оставляют минимум на 12 часов остывать и настаиваться и снова нагревают.
- Воспроизводят аналогичные этапы 6-8 раз.
- Перед последним кипячением добавляют лимонный сок.
- Укупоривают консервированные дикие груши целиком в варенье в стерильную тару.
Груши в сиропе целиком на зиму – рецепт
Груши целиком в сиропе на зиму можно заготовить без добавок или как в данном случае дополнить состав заливки корицей, бадьяном и гвоздикой. Количество варок и циклов с остыванием лакомства будет зависеть от сорта используемых плодов и плотности мякоти: плотные фрукты нужно будет уваривать более продолжительное время.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика и бадьян – 1-2 шт.
Приготовление
- Накалывают груши, заливают кипящим сиропом из воды и сахара, проваривают 10-15 минут.
- Оставляют заготовку до остывания, повторяют нагрев, кипячение и настаивание еще 3-5 раз.
- Перед последней варкой добавляют лимонку и пряности.
- Укупоривают консервированные сладкие груши целиком в простерилизованные банки.
Янтарное варенье из целых груш
Умиляющим сладким лакомством станет варенье из маленьких груш целиком, сваренным с применением нижеследующих пропорций. Избежать накалывания мелких плодов удастся, вырезав при помощи острого ножа середину с семенами со стороны цветоноса. Для дополнительного аромата вместе с соком можно добавить цедру лимона.
Ингредиенты:
- груши мелкие – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Подготовленные груши погружают в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды.
- Через 15 минут кипения, выключают плиту, оставляют лакомство до остывания.
- Повторяют нагрев, кипение, остывание 3-5 раз.
- Добавляют лимонный сок, проваривают янтарное варенье 20 минут, закатывают в пропаренные сухие банки.
Компот из целых груш на зиму
Консервированные груши целиком в компоте могут употребляться в качестве самостоятельного десерта. Сладкие плоды будет сопровождать вкусный компот, который результативно заменит вредные покупные газировки и соки сомнительного качества. В каждую банку можно для дополнительного аромата и вкуса положить палочку корицы, веточку мяты или щепотку ванилина.
Ингредиенты:
- груши – 1-1,3 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3-1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Груши целиком закладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, снова кипятят.
- В банку засыпают сахар, лимонку, вливают закипевшую повторно жидкость.
- Закатывают компот из целых груш герметично, укупоривают до остывания.
Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом
Приготовленные маринованные груши целиком с уксусом без стерилизации покорят необычным оригинальным вкусом и займут в рейтинге домашних заготовок почетное место. Только плотные, немного недозревшие, но ароматные плоды подойдут в качестве сырья для получения изысканной пикантной закуски.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 700 г;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика, душистый и черный перец – по 3 шт. на литровую банку;
- корица – ¼ шт.
Приготовление
- Мелкие груши накалывают, бланшируют в подкисленной воде 5 минут, раскладывают по банкам, добавив пряности.
- Из воды, сахара и уксуса готовят сироп, заливают им плоды.
- Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают.
Как замариновать груши на зиму целиком?
Еще один способ заготовить маринованные груши целиком – законсервировать очищенные от кожицы плоды в пряном маринаде. Предпочтителен для использования яблочный или виноградный уксус. Если такового нет, порцию столового уксуса 9 % нужно будет уменьшить до 125 мл на указанное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- уксус – 170 мл;
- лавр – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец – 8 шт.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара и уксуса, проваривают в нем предварительно очищенные целые груши 5 минут.
- В банки раскладывают пряности, а затем проваренные плоды.
- Заливают груши кипящим маринадом, укупоривают, укутывают в перевернутом виде до полного остывания примерно на сутки.
Консервированные груши целиком с лимонной кислотой
Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.
Ингредиенты:
- груши – 1,5-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 400 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Приготовление
- Грушами заполняют пропаренные банки, заливают плоды кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, доводят снова до кипения.
- К грушам засыпают сахар обычный и ванильный, лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
- Закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, убирают под шубу на сутки.
Ванильный грушевый рафинированный джем без сахара
Опубликовано:
Рецепт грушевого джема без сахара основан на реальности? Ну вроде.
Если у вас есть опыт консервирования фруктов, вы, вероятно, знаете , что сахар нужен для варенья, чтобы оно не испортилось. И не только немного сахара.
Вам нужно, например, МНОГО сахара, чтобы предотвратить рост бактерий и других странных вещей во фруктах. (Вам также понадобится определенное количество кислоты, как в этом апельсиново-черном джеме для закусок на Хэллоуин.)
Меня начинает дергать, когда я думаю о том, чтобы насыпать фунт рафинированного сахара во фруктовое варенье. Я стараюсь каждый день сокращать потребление сахара, поэтому приготовление джема всегда кажется мне компромиссом.
Я желал и желал рецепт варенья без сахара , проверенный метод.
Затем я встретила волшебницу Джен Кордаро, местного производителя варенья из Окленда, которая управляет крошечным бизнесом под названием Jenny’s Jars. Она была достаточно щедра, чтобы поделиться своим белым клубничным джемом без сахара, и это была одна из лучших вещей, которые я пробовал за последнее время.
Она также поделилась несколькими советами по приготовлению джемов с фруктовым соком, которые ничуть не уступают по вкусу обычным джемам с высоким содержанием сахара.
Джен даже поделилась рецептом варенья без сахара, приправленного ванилью и грушей, которое идеально подходит для осени и зимы. Я включил рецепт ниже, но есть несколько вещей, которые нужно помнить:
- При приготовлении джемов без белого сахара он не будет схватываться или желатинироваться так же, как обычные варенья. Не ждите, что варенье получится твердым, так как в этом случае конечный продукт будет более тонким.
- Практикуйтесь и делайте много заметок. Если вы готовите собственное варенье, подслащенное соком, запишите, что вы сделали, чтобы вы могли либо воспроизвести его, если оно получилось правильным, либо найти свою ошибку, если оно получилось не таким, как вы надеялись.
- Если вы хотите, чтобы ваш рецепт джема без сахара стал еще более желатинизированным, вы можете добавить «пектин без сахара». Это все еще не будет консистенция традиционного варенья, но будет довольно близко. Немного больше пектина лучше, чем слишком легко, если вы хотите более традиционное варенье.
Этот ванильный грушевый джем со специями не содержит рафинированного сахара, а его вкус усиливается кардамоном, корицей и стручками ванили. Это отличный пример рецепта варенья без сахара, который работает.
Если вы ищете более традиционный рецепт, ознакомьтесь с одним из нескольких прекрасных рецептов варенья на зиму здесь, на Fearless Fresh.
- 6 фунтов очень спелых груш (Bartletts отлично здесь работают)
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока из 1 лимона
- 16 унций полностью натурального без добавления сахара, концентрат сока на ваш выбор, размороженный
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль
- 2 чашки воды
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1-2 чайные ложки ванильного экстракта (по желанию, для очень ванильного вкуса)
- 1 упаковка плюс 25% другая упаковка пектина без сахара (по желанию)
При консервировании стерилизуйте банки и крышки. Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, чтобы позже проверить джем на достаточную густоту.
Очистите груши, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Вы также можете превратить их в пюре в кухонном комбайне, в зависимости от желаемой текстуры варенья. В большой миске смешайте груши и лимонный сок. Перемешивайте, пока груши не будут хорошо покрыты соком.
В нереакционноспособной емкости (подойдет нержавеющая сталь) смешайте концентрат сока и воду. Используйте нож для масла, чтобы соскрести крошечные бобы внутри стручка ванили, и бросьте бобы и пустой стручок в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и дайте покипеть 10 минут. Выбросьте стручок ванили.
Добавьте в кастрюлю груши, корицу, кардамон и ванильный экстракт. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы фрукты не прилипали и не пригорали ко дну кастрюли. Как только смесь загустеет, примерно через 45 минут, проверьте готовность, разложив 1/2 чайной ложки приготовленных фруктов на холодной тарелке и поместив ее обратно в морозильную камеру. Подождите 30 секунд, затем проведите пальцем по фрукту. Он должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться по всей тарелке, но помните, что джемы, приготовленные без подсластителя, не желируются так же, как обычные джемы. Здесь варенье должно просто прилипнуть к тарелке, не растекаясь.
Дополнительно: если вы предпочитаете более желатинизированный джем, добавьте 1 упаковку плюс 20% другой упаковки пектина без сахара после того, как джем будет готов. Перемешайте джем венчиком, чтобы не было комочков пектина. Доведите варенье до кипения и постоянно помешивайте ровно 1 минуту, затем снимите с огня.
При консервировании разлейте варенье в стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и поместите банки на водяную баню в течение 10 минут. В противном случае поместите в герметичный контейнер в холодильник. Хорошо морозит до 6 месяцев.
Специальное оборудование: восемь (8 унций) стерилизованных банок с крышками, водяная баня
Анализ пищевой ценности без пектина
как обычные консервы. Не ждите, что варенье получится твердым, так как в результате получится более тонкий готовый продукт.
* Практикуйтесь и делайте много заметок. Если вы готовите собственное варенье, подслащенное соком, запишите, что вы сделали, чтобы вы могли либо воспроизвести его, если оно получилось правильным, либо найти свою ошибку, если оно получилось не таким, как вы надеялись.
* Если вы хотите, чтобы ваш рецепт джема без сахара стал более густым, вы можете добавить «не требующий сахара пектин». Это все еще не будет консистенция традиционного варенья, но будет очень близко. Немного больше пектина лучше, чем слишком легко, если вы хотите более традиционное варенье.
Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 36 ккал | Углеводы: 9 г | Натрий: 2 мг | Калий: 82 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин С: 2,5 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,2 мг
Первоначально этот контент был опубликован на FearlessFresh.com.
О Стефани Стиаветти
Я Стеф, , учитель классической кулинарии и профессиональный разработчик рецептов, который покажет вам, как ГОТОВИТЬ КАК БОСС.
Следуй за мной за дружеским руководством и обучением. Давайте начнем с того, что станем лучшим домашним поваром!
ТОП-5 простых рецептов на зиму
Всем известно, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяюшки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. А вот варенье, приготовленное по правильному рецепту из обыкновенной, неприглядной дикой груши, поразит своим насыщенным красивым цветом, отменным вкусом и густым фруктовым ароматом.
Содержание
- 1 Можно ли варить варенье из диких груш?
- 2 Подготовка продуктов и тары
- 3 Как варить варенье из диких груш на зиму?
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Вариант с целой грушей
- 3.3 Пряный лимонный джем
- 3.4 С вином
- 3.5 С яблоками
- 4 Как и сколько хранить?
Можно ли варить варенье из диких груш?
Несмотря на то, что свежие дикие груши не отличаются высокими вкусовыми качествами, варенье из них просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.
Подготовка продуктов и тары
Груши перебирают, отбрасывая все сильно мятые, испорченные, гнилые или червивые, и оставляют плотные, крепкие плоды с эластичной кожицей. Перед приготовлением варенья банки хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используйте пар из кастрюли с водой, запеченный в духовке, мультиварке или микроволновой печи.
Как варить варенье из диких груш на зиму?
Чтобы приготовить такое лакомство, прежде всего, нужно запастись терпением. По классическому рецепту процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток. .
Классический рецепт
Этот вариант приготовления превратит безвкусные, жесткие дикие груши в необыкновенное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.
Состав:
- плоды дикой груши – 1 кг;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 1 литр:
- лимонная кислота – 1 грамм.
Технология приготовления:
- В начале приготовления плоды необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, выскоблить косточки.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
- Затем их поочередно нарезают тонкими ломтиками, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят 10 минут.
- После процеживания через дуршлаг или сито в воду всыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
- Теперь в сироп кладут груши и варят на медленном огне 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться в течение суток.
- Этот процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, кипятят еще 10 минут, дают остыть и разливают по стерилизованным банкам.
Вариант с цельной грушей
У этого рецепта есть второе вкусное и знакомое с детства название – «герцогиня». Помимо эффектного внешнего вида, он обладает изысканным, насыщенным вкусом и ароматом. Интересно, что вымоченный в сиропе фрукт становится отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно же, лакомством просто наслаждаются. Вам понадобится 1 килограмм груш, 700 граммов сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Сначала плоды моют, у них отрезают хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают туда плоды на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают, а груши заливают холодной, а сироп варят в отдельной кастрюльке 15 минут.
После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. Затем ждут, пока остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.
Пряный лимонный джем
Лимон делает цвет джема ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, продлевает срок годности кусочка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 килограмма фруктов;
- 1 большой лимон;
- 2 килограмма сахара;
- и 0,5 л воды.