Варенье из облепихи с яблоками на зиму простой рецепт: Варенье из яблок и облепихи

Содержание

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Содержание

  1. Облепиха с сахаром — полезные свойства
  2. Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
  3. Ингредиенты:
  4. Полезные статьи для садоводов и огородников
  5. Процесс приготовления:
  6. Облепиха с медом на зиму без варки ягод
  7. Нам понадобится:
  8. Приготовление:
  9. Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Полезные статьи для садоводов и огородников
  13. Облепиховое варенье с лимоном без варки
  14. Ингредиенты:
  15. Облепиховое варенье с боярышником без варки
  16. Полезные статьи для садоводов и огородников
  17. Рецепт облепихи с яблоками без варки
  18. Компоненты:

Облепиха с сахаром — полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра.

Ингредиенты:
  • Сахар – 500 грамм,
  • Облепиха свежая – 500 грамм.

Полезные статьи для садоводов и огородниковСоус из облепихи к мясу на зимуКонсервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизацииСалаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фотоКонсервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации
Процесс приготовления:
  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок.чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи.для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте.перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:
  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда
Приготовление:
  • С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой.
    Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

  • Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

  • Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

  • Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки  и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Облепиха в собственном соку с сахаром без варки

А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.

Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.

Ингредиенты:

§  Облепиха — 1 кг;

§  Сахар — 1,3 кг.

Способ приготовления:
  1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.
  2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.
  3. Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.
  4. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.

Полезные статьи для садоводов и огородниковВаренье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зимуСколько храниться разрезанный арбуз в холодильникеКомпот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банкуМалина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:
  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое варенье с боярышником без варки

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

·      1000 г облепихи;

·      600 г боярышника;

·      500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Полезные статьи для садоводов и огородниковРецепт варенье из абрикосов без косточек долькамиЛунный календарь на август 2019 года садовода и огородникаЛунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородникаЛунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Компоненты:
  • Яблоки – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  • Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  • Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  • Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  • Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  • Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

  • Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа.
  • Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных свойств, янтарная ягода приятна вкусом и легка в готовке, что подтверждают разнообразные варианты рецептов.

Простота и легкость приготовления сделали облепиховое варенье популярной заготовкой. Дело в том, что для сохранения витаминных и вкусовых качеств, ягоды проваривают не более 10 минут и немедленно закатывают в банки. Перед тем, засыпают сахаром и настаивают пару часов или же, слегка проваренными, погружают в сладкий сироп и томят 5 минут.

  1. Варенье из облепихи в домашних условиях получится вкусным только при наличии сочных ягод. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков, когда ягоды приобретают сладкий вкус и наливаются соком.
  2. Ягоды облепихи очень деликатны, поэтому собирать и мыть их нужно очень осторожно, чтобы не вытек сок.
  3. Для приготовления варенья следует выбирать плотные ягоды – при варке они сохранят свою форму и не расползутся.
  4. Домашнее варенье из облепихи особенно тем, что в него можно добавлять другие компоненты. Так, с добавлением яблок масса приобретет густоту, с орехами – питательность, апельсиновая цедра придаст пикантной горчинки.
  5. Количество используемого сахара зависит от кислотности ягод. Традиционно, на каждые 100 г облепихи требуется 120 г сахара.

Варенье из облепихи с косточками – рецепт

Варенье из облепихи с косточками – классическая заготовка. Весь процесс приготовления заключается в том, что ягоды настаиваются в сахаре до выделения сока, провариваются 10 минут до густоты и закатываются в банки. Преимущество рецепта в легкости приготовления, минус – наличие косточек, которые категорически противопоказаны при болезнях желудка.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и отставьте в теплом месте на 3 часа.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
  3. Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт, в котором варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму без косточек – идеальная заготовка. Однородная текстура выглядит аппетитней, полезней в употреблении и рекомендована широкому кругу населения. При варке используется меньше сахара, что делает заготовку менее калорийной, от того, ею можно лакомиться при лишнем весе, диабете и включать в детский рацион.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2, 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешайте с сахаром.
  3. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты.
  4. Снимите облепиховое варенье без косточек с огня, остудите, разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из облепихи «Пятиминутка» – рецепт

Варенье из облепихи «Пятиминутка» – один из рецептов, нацеленных на сохранение полезных веществ, которые, при длительной тепловой обработке, разрушаются. Поэтому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а полученный отвар используют для приготовления сиропа, в котором ягоды томят 5 минут и горячими закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 3,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
  2. Поставьте на огонь и потомите.
  3. Положите ягоды в сироп.
  4. Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с медом

Варенье из облепихи на зиму с медом – целительная заготовка, ведь и в меде, и в облепихе содержатся витамины и натуральные сахара. Мед не любит высоких температур и длительной варки, поэтому варенье готовят в два этапа, что позволяет сохранить полезные качества и пропитать размягченные ягоды сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, добавьте мед и поставьте на огонь на 5 минут.
  2. Полностью остудите и снова верните заготовку на плиту.
  3. Варенье проваривается 10 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с апельсином

Облепиховое варенье с апельсином удивляет интересным и оригинальным сочетанием компонентов. Экзотический цитрус не только удваивает полезные свойства заготовки, но и заметно влияет на вкус: апельсиновая цедра делает варенье насыщено ароматным, а сладкий сок разбавляет привычную кислоту облепихи и вносит освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте облепиху с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Апельсины очистите и отожмите сок.
  3. Добавьте сок к облепихе и варите заготовку 20 минут.
  4. Добавьте цедру одного апельсина и снимите с огня.

Варенье из тыквы с облепихой

Тыквенно-облепиховое варенье – лакомство для гурманов. Такая заготовка привлекает яркостью и аппетитным сочетанием сладкого сиропа с кислыми ягодами и сочными кусочками тыквы, которые прекрасно дополняют друг друга. Правда, длительная варка разрушает часть витаминов, оставляя лишь клетчатку и чудесный вкус, что и так приятно.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Облепиху пересыпьте сахаром, добавьте кусочки очищенной тыквы и отставьте на 10 часов.
  2. Доведите варенье до кипения и оставьте в сиропе на 5 часов.
  3. Плоды извлеките, а сироп прокипятите 5 минут.
  4. Верните плоды в сироп и отставьте еще на 5 часов.
  5. Проварите на медленном огне 30 минут и закатайте.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из яблок и облепихи на зиму – популярное домашнее лакомство. Фрукты придают десерту густоту и кисло-сладкий вкус, нейтрализуя терпкость облепихи, и обогащают заготовку полезными веществами, сохранить которые можно лишь данным способом приготовления. В его рамках ягоды и фрукты пюрируют, немного прогревают и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи протрите через сито и смешайте с сахаром.
  2. Яблоки очистите от семян, нарежьте, проварите 15 минут до мягкости и пюрируйте.
  3. Оба пюре смешайте, прогрейте пару минут при 70 градусах, переложите в банки и стерилизуйте 20 минут.

Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи перетертое с сахаром относится к сырым видам заготовок, направленных на сохранение максимального количества витаминов. Такое лакомство просто готовится и может применяться и как лекарственное средство, и как основа для напитков и десертов. Единственный минус – высокое содержание сахара и особые условия хранения исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • облепиха – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды выложите в чистую емкость, пересыпьте сахаром и разомните деревянной толкушкой.
  2. Отставьте до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Повторите процедуру еще раз.
  4. Варенье сырое из облепихи на зиму – простой рецепт, в котором массу раскладывают в тару и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи в мультиварке

Хозяйки, ценящие комфорт и удобство, могут сварить облепиховое варенье в мультиварке. Такой способ приготовления избавляет от постоянного присмотра и помешивания, и требует лишь установки функции «Тушение» на час, обеспечивающей варенью медленное томление. После, масса доводится до кипения в опции «Жарка», включенной на 10 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2,5 кг;
  • сахар – 2,3 кг.

Приготовление

  1. Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в чаше на 4 часа.
  2. Перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» час.
  3. После откройте крышку, снимите пену и доведите массу до сильного кипения в режиме «Жарка».
  4. Разложите горячее варенье по стерильным банкам.

Варенье из облепихи без сахара

Приготовление облепихового варенья славится широким выбором рецептов. Так, в случае противопоказаний к классическому лакомству, можно сварить заготовку без сахара. На это есть масса причин: варенье отличается высокими витаминными и диетическими качествами, экономично, и подходит для приготовления соусов, компотов и киселей.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 3,5 кг.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Переложите в подходящую посуду и поставьте на маленький огонь.
  3. Прогрейте, не доводя массу до кипения.
  4. Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте заготовку 20 минут.

 

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большая часть витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи – это не только вкусный, но и полезный десерт.

Особенности технологии

При соблюдении технологии приготовления варенья из облепихи можно будет хранить всю зиму и употреблять его, укрепляя здоровье, круглый год. Сделать все правильно помогут советы опытных хозяек.

  • Для приготовления варенья необходимо взять полностью созревшие ягоды. Они не становятся такими до сентября. Поэтому лучше всего собирать облепиху во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
  • Сбор облепихи небезопасен, так как растение очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из определенной изогнутой проволоки, прикрепленной к столбу. При отсутствии такого приспособления можно срезать ветки с ягодами и положить их в морозильную камеру на 10 минут. После этого останется только потрясти ветку, и ягоды сами упадут с нее. Замороженные ягоды не теряют своей пользы, поэтому этот способ можно использовать, не опасаясь снижения целебных свойств будущего десерта.
  • Готовое варенье из облепихи разложить по стерилизованным банкам, крышки от них прокипятить не менее 5 минут.

Варенье из облепихи получается вкусным само по себе, но иногда его готовят в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Классический рецепт варенья из облепихи

Состав (2 литра):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • – 1, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху перебрать и промыть в проточной воде, откинув на дуршлаг.
  • После того, как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и высушите.
  • Ягоды переложить в эмалированную посуду или кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть чистой тканью и оставить на 5-6 часов.
  • Поставить емкость с облепихой на тихий огонь и варить, снимая пену и помешивая, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп – густым.
  • Подождите, пока варенье немного остынет. Теплым его разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше хранить в прохладном месте. Если помещение, где есть запасы на зиму, достаточно теплое, то количество сахара при варке варенья следует увеличить на стакан.

«Пятиминутка» облепиховая

Состав (на 2, 25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • – 1, 2 кг;
  • вода – 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Из стакана воды и всего указанного в рецептуре сахара сварить густой сироп.
  • В кипящий сироп опустить промытые и обсушенные ягоды.
  • При сильном кипении проварить облепиху в сиропе 5 минут.
  • Разложите варенье по небольшим баночкам, очистите и высушите, закройте крышками. Можно использовать пластиковые крышки, так как хранить «Пятиминутку» все же придется в холодильнике.

Благодаря минимальному времени термической обработки варенье из облепихи, приготовленное по этому рецепту, особенно полезно.

Варенье из облепихи с яблоками

Состав (2 литра):

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблок (уже очищенных и нарезанных) – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар
  • – 1, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху промыть и обсушить, пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • В пюре из облепихи всыпать полкилограмма сахара, перемешать и оставить на полчаса.
  • Яблоки вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите кусочки яблока в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и добавьте немного воды.
  • Кастрюлю с яблоками поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  • Перемешать яблоки в течение 10 минут.
  • Яблоки растолочь кулинарным пестиком.
  • Яблочное пюре смешать с облепихой, нагреть на слабом огне примерно до 80-85 градусов, но не кипятить.
  • Картофельное пюре разливают по стерилизованным малолитражным банкам (до 0,5 л).
  • Банки с вареньем поставить на водяную баню и стерилизовать 20 минут.
  • Банки с вареньем закатать. После того, как они остынут, уберите их в шкаф.

Варенье из яблок и облепихи можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Состав (2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • – 0,5 кг;
  • мед
  • – 100 г;
  • ядер грецких орехов – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать и хорошо промыть облепиху.
  • Вскипятите воду в кастрюле (около 2-3 литров).
  • В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
  • Размягченные горячей водой ягоды протереть через сито деревянной ложкой или пестиком.
  • Пюре из облепихи смешать с сахаром и оставить примерно на 60 минут.
  • Орехи измельчить ножом, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
  • Мед растопить на водяной бане.
  • Смешайте облепиху с медом и орехами.
  • Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  • Разложить по небольшим стерилизованным баночкам, закрыть пластиковыми или металлическими крышками, предварительно прокипятив.

Приготовленное по этому рецепту поливитаминное лакомство следует хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из облепихи и боярышника

Состав (на 2, 5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • боярышник – 0,5 кг;
  • сахар
  • – 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите плоды боярышника и облепихи. Взбить их блендером или мясорубкой.
  • Поместить ягодную массу в эмалированную посуду, смешав с сахаром.
  • Полученную массу прогрейте на медленном огне, стараясь не доводить до кипения в течение 10 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам до 0,5 л.
  • Банки с вареньем из облепихи поставить на водяную баню, накрыв стерилизованными крышками. Стерилизовать полчаса. Если банки очень маленькие (0, 25 л), то время стерилизации можно сократить до 20 минут.
  • Плотно закройте банки и уберите на зиму.

Целебное варенье, приготовленное по этому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из облепихи имеет приятный вкус и аромат, выглядит очень аппетитно. Но главным его преимуществом является оздоравливающий эффект, который он оказывает на организм.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Компот из облепихи на зиму

Варенье из тыквы

Вино из облепихи

Варенье из черники

Варенье из клюквы

Желе из калины и лакомство, и лекарство. Готовим кисель из калины на десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибитесь в технике! Классический и миксовый варианты настоящего яблочного сока на зиму

Варенье из боярышника

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный желе из свежих и сушеных яблок

Варенье из брусники

Варенье из крыжовника за пять минут

Варенье из клубники и вишни

Варенье из жимолости за пять минут

Варенье из яблок за пять минут

9 0002 Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Рулет из говядины диетический с куриным филе

Тесто для пельменей на минеральной воде

Заправки для салатов диетические

Крылышки куриные в духовке 9000 3

Как хранить сахар

Тесто для пряников

Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф, что овсянка – невкусная

Как засолить семгу

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из свежих и сушеных яблок

Осень – пора яблок, а значит, пора варить яблочный кисель.

Ароматный, питательный и полезный напиток понравится всем. Особенно приятно, что яблочный кисель может стать замечательным десертом в период голодания.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить холодец не составит труда, и сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные фрукты, яблочный компот, морс, картофельное пюре, а также варенье или повидло.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы использовать его как напиток с выпечкой, или сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавленного крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как нарезать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если фрукты измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовалась фруктовая долька, нарежьте яблоки на мелкие кусочки.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, затем используют для приготовления желе.

Желе из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.п.

Желе подавать как горячим, так и охлажденным. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Рецепт 1. Кисель яблочный натуральный

Состав

1 л на 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

100 г сахара;

три яблока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю наливают литр фильтрованной воды и ставят на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем кожуру с плодов, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробочки. Мякоть яблок мелко крошится. 3. Положите яблоки в кипящую воду. Через пять минут добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.

4. Крахмал развести в стакане кипятка. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешивать. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня. Подавать горячими или охлажденными с выпечкой.

Рецепт 2. Густой яблочный кисель с клюквенным сиропом

Состав

Сироп

80 мл питьевой воды;

40 г сахара;

20 г клюквы;

Кисель

лимонная кислота;

яблоко;

750 мл питьевой воды;

полстакана сахара;

50 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, очищаем от всего лишнего и выкладываем на сито. Ягоды обдать кипятком, сложить в эмалированную посуду и растереть деревянным пестиком. Полученную массу переложить на марлю и отжать сок. Выжимки залить горячей водой и держать на огне до закипания.

2. Полученный отвар процеживают через сито в другую посуду. Растворить в нем сахар, снова довести до кипения, остудить и добавить клюквенный сок.

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. В кипящую воду кладем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим десять минут.

4. Бульон процедить, яблоки перетереть через сито. Яблочное пюре соединить с отваром, добавить сахар и отправить на огонь.

5. Крахмал растворяем в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим смесь в кипящий бульон. Готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Кисель разлить по чашкам, посыпать сахаром и остудить. Подавать, полив клюквенным сиропом.

Рецепт 3. Желе яблочное с вишней и корицей

Состав

75 г сахара;

три четверти стакана сушеных или замороженных вишен;

л питьевой воды;

яблоко;

10 г корицы;

50 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

1. Яблоко вымыть, очистить острым ножом и разрезать на четыре части. Удалите семена с септами. Раскрошите мякоть небольшими квадратиками. 2. Замороженную вишню сложить в кастрюлю, добавить нарезанные яблоки и залить все питьевой водой.

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда содержимое закипит, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.

4. Соединить в стакане крахмал с корицей, залить смесь водой и все тщательно перемешать.

5. Постоянно помешивая, добавить в кипящий напиток смесь крахмала и корицы. Как только желе закипит, снимите его с огня и остудите.

Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной

Состав

100 г сметаны 20%;

большое яблоко;

большая груша;

50 г сахара;

шесть слив;

30 г картофельного крахмала;

500 мл питьевой воды;

корица молотая.

Способ приготовления

1. Очистить яблоко и грушу. Фрукты нарезать кусочками и удалить сердцевину. Мякоть измельчить на ломтики. Сливы вымыть, разломить пополам и удалить из них косточки.

2. Поместить все фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить сахар и корицу. Варить после закипания около пяти минут.

3. Процедить плоды, отправить обратно на плиту и вскипятить. Растворите крахмал в половине стакана воды. Полученную смесь ввести тонкой струйкой в ​​бульон, при этом постоянно помешивая. Прогревайте, пока смесь не начнет кипеть.

4. Вареные фрукты протереть через сито и добавить в желе. Помешивать. Разлейте желе по стаканам. Когда он остынет, положите сверху ложку сметаны.

Рецепт 5. Желе яблочное с корицей

Состав

850 мл фильтрованной воды;

три больших яблока;

палочка корицы;

150 г сахара;

крахмал картофельный – 50 г;

лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Яблоки вымыть, очистить. Поместите кожуру и сердцевину в кастрюлю, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варить на медленном огне с момента закипания, 20 минут.

2. Удалить очистку от отвара. Процедите жидкость и снова доведите до кипения.

3. Мякоть яблок измельчить блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса была темной, добавьте в нее лимонную кислоту. 4. В кипящий бульон положить яблочное пюре и перемешать.

5. Крахмал залить половиной стакана воды и размешать. Сразу же добавить крахмал в кипящий бульон, помешивая при этом. Добавьте палочку корицы. Нагревайте, пока желе не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по бокалам. Сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка.

Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок

Состав

80 г сушеных яблок;

кислота лимонная – на кончике ножа;

750 мл фильтрованной воды;

100 г сахара;

35 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте сушеные яблоки. Положите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.

2. Переложить яблоки вместе с водой, в которой они настаивались, в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания.

3. Шумовкой достаньте яблоки из бульона и протрите их через сито. Бульон процедить.

4. Яблочное пюре соединить с бульоном, лимонной кислотой и сахаром. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

5. Крахмал растворить в холодной воде и сразу, пока он не отстоялся, ввести тонкой струйкой в ​​кипящий бульон. Энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Желе разлить порциями и остудить.

Рецепт 7. Кисель из яблок и груш

Состав

полкило яблок;

125 г сахара;

полкило груш;

2 л на 250 мл фильтрованной воды;

60 г крахмала.

Способ приготовления

1. Груши и яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Не счищайте кожуру. Нарежьте фрукты дольками. Положите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту.

2. Плоды варить с момента закипания 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться.

3. Бульон процедить, перелить в кастрюлю и снова поставить на плиту.

4. Крахмал растворить в стакане питьевой воды в отдельной емкости. 5. Полученную смесь ввести тонкой струйкой в ​​бульон, при постоянном помешивании. Варить, продолжая помешивать, до появления на поверхности первых признаков кипения. Снимите с огня и остудите.

Рецепт 8. Кисель яблочный с облепихой

Ингредиенты

крахмал;

четыре больших сладких яблока;

вода холодная – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар полстакана.

Способ приготовления

1. Промытые яблоки нарезать дольками и удалить семена и перегородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *