Варенье из ранеток дольками прозрачное без воды: Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками. Варенья из ранеток с хвостиками рецепт

Содержание

Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками. Варенья из ранеток с хвостиками рецепт

Очень люблю яблоки “Ранетки” за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше – на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки – немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!


Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.

В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе. Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование. И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.

Приготовление яблок

Варение из ранеток дольками

Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов , а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:

  • Ранетки – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе,

яблоки могут почернеть . После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.

Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.

На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и

варим пятнадцать минут . Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле. При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.

Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками

Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:

  • Воды 1 стакан
  • Яблоки 1 килограмм
  • Сахар 1,2 килограмма

Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки. Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”. При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.

Как только масса приобретёт карамельный оттенок , в неё нужно выложить плоды и оставить настаиваться около восьми часов. За это время фрукты дадут сок. По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник. Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт янтарного повидла из ранеток

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • Яблоки мелкие 1 килограмм
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма
  • Холодная вода – 200-250 миллилитров

Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить . После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.

После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение. Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой , поможет удивить друзей и близких. Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Видео «Варенье из ранеток»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное янтарное варенье из райских яблок целиком в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800-900 г сахара, 2-3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  3. К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.

Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Прозрачное лакомство

Варенье из китайки без добавления других фруктов, сваренное за несколько приемов, выглядит вполне прозрачным. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китаек, то нужно использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, выливают его на подготовленные райки, добавляют ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Потом нужно несколько раз доводить варенье до закипания на медленном огне и отставлять до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их можно смело использовать для украшения тортов или пирожных, подавать на сливках к кофе.

Главное, огонь держать медленным, избегать грубого размешивания ложкой, лучше просто встряхивать иногда посуду. Полностью готовое варенье по емкостям раскладывают холодным, накрывают крышками или даже пергаментом, хранят на холоде.

Ранетки — сорт маленьких яблок. Несмотря на это плоды содержат много пектина, который используют для приготовления варенья, джема повидла или конфитюра. Вкус яблочек терпкий, кислый.

При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается сладкий, нежный привкус. Для приготовления их используют как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Нужно запастись требуемыми ингредиентами, временем и знать хитрости.

Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:

  • По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
  • Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
  • Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
  • Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.

Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Яблочное варенье с апельсином

В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Чистая вода — 2 стакана.

Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.

Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.

Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.

Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.

Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.

Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.

Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт с имбирем и лимоном

Необходимо подготовить:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.

Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.

Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.

Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Вода чистая — 200 мл;
  • Яблоки ранетки — 1 кг.

В первую очередь нужно подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.

Переходим к приготовлению сиропа.

В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.

Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.

По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.

Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.

Прозрачное варенье в мультиварке

Подготовим следующие компоненты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Вода отфильтрованная — 250 мл;
  • Сахар — 200 г.

Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.

В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем нагрев, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.

По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Процесс повторяем еще 3 раза.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Хранят варенье из ранеток в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • 3 кг ранеток;
  • “>3 кг сахара;
  • 3 ст. воды.

Приготовление

Ранетки тщательно переберите, червивые и подгнившие плоды удалите. Затем яблоки вымойте, проткните кожуру вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в кипящую воду на несколько минут. Потом выньте ранетки из воды и откиньте на дуршлаг. Тем временем сварите сироп: в воде растворите сахар, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Яблоки залейте горячим сиропом и варите на среднем огне около получаса. Готовое варенье из ранеток с хвостиками оставьте настояться в течение 2 часов, затем разложите по банкам и закройте их.

Прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2-3 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы яблоки в варенье получились прозрачными, придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем, быстром рецепте. Ранетки с хвостиками переберите, промойте, проткните насквозь зубочисткой и обсушите. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар, воду и лимонную кислоту, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, пока сироп не станет однородным и прозрачным. Кипящим сиропом залейте ранетки и варите 5 – 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды.

После варки снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте на сутки настаиваться. Если яблоки всплывают вверх, прикройте варенье тарелкой и поставьте небольшой груз, чтобы ранетки полностью находились в сиропе. По истечении суток проварите варенье еще 5 – 10 минут. Затем снимите пробу: достаньте одно яблоко, разрежьте и посмотрите, достаточно ли оно пропиталось сиропом. Если нет, то выдержите ранетки в сиропе еще несколько часов и снова проварите. Готовое горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками

Помните любимое варенье из детства? Маленькие красные яблочки с хвостиками, за которые очень удобно было вытаскивать фрукты из банки.

Яблочки непременно плавали в густом прозрачном сиропе и имели приятный чуть кисловатый вкус. Такое варенье готовили наши бабушки. А теперь вы сами можете научиться готовить это чудесное лакомство, которое по достоинству оценит ваша семья и в особенности дети.

Для приготовления варенья выбирайте ранетки до 3 сантиметров в диаметре, красные, спелые яблочки без червоточин и бочков, обязательно с плодоножками.

Варенье из ранеток с хвостиками: рецепт

Возьмите килограмм яблок и килограмм сахарного песка. Пропорция у вас для приготовления варенья должна быть 1 к 1.

Так же вам понадобится стакан воды и чайная ложка сока лимона.

Варенье варится в 3 этапа, но это того стоит. В среднем на приготовление варенья из ранеток вы потратите сутки.

На первом этапе приготовления промойте яблочки и сварите из сахара волы и лимонного сока сироп. В кипящий сироп поместите ранетки и варите варенье ещё в течение 10 минут. Затем снимите тазик с вареньем с огня и дайте массе остыть, а яблочкам напитаться сиропом.

Когда масса остынет, снова начните её варить, на этот раз уже в течение 20 минут. Затем снимите с огня, накройте тарелкой и установите на неё небольшой груз, яблоки должны постоять под прессом ровно сутки.

По истечению 24 часов снимите груз и снова доведите яблоки до кипения, а затем разлейте готовое варенье по банкам и герметично закройте крышками. Такое варенье полностью готово к употреблению.

Если вы не располагаете таким количеством времени на приготовления варенья из ранеток, но очень хотите отведать такое необычное и вкусное варенье попробуйте приготовить одну из его вариаций – желейный конфитюр.

Желейный конфитюр из ранеток

Для такого рецепта возьмите 12 ранетных яблочек диаметром от 1 до 2,5 сантиметров, 3 столовые ложки желатина, 1 килограмм сахара и 3 стакана воды.

Сварите сироп из воды и сахара. Введите в него разбухший желатин и проварите массу в течение 5 минут. Яблоки тщательно промойте и проверьте на предмет целостности. Плотно разложите их по банкам и залейте горячим сиропом для конфитюра. Закройте банки герметичными крышками.

Такое варенье из ранеток с хвостиками должно настояться в течение 25 дней. За это время яблочки напитаются сиропом и станут вкусными. По истечению этого срока варенье можно подавать к столу.

Если вы хотите придать вашему варенью из ранеток оригинальности, то можете попробовать варить не целые яблочки, а половинки. Так же можете воспользоваться оригинальным рецептом желейного конфитюра из ранеток с хвостиками «С сюрпризом». Такое варенье приведёт ваших детей в полный восторг.

Роль сюрприза будут выполнять орехи – грецкие, миндальные, лесные и фисташки.

Возьмите 1 килограмм ранета небольшого диаметра, орехи разных сортов (количество ядер орехов равно количеству яблок). Сварите конфитюрную заливку как в предыдущем рецепте. У яблок вытащите сердцевину и вместо неё положите орех. Затем разложите по банкам яблоки с орехами и залейте их сиропом. Через 25 дней такое варенье можно пробовать.

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Мультиварка заметно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить немного варенья, чтобы побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Горячей выкладывают смесь в подготовленные емкости, закупоривают, после чего переворачивают, прикрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.

Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в самом начале варки в воду добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из ранеток целиком

Райские яблочки хороши тем, что варенье из них можно делать, не разрезая плоды на части. В густом сиропе небольшие ранетки смотрятся аппетитно. Плоды приобретают прозрачность при варке, что придает десерту из цельных яблочек весьма необычный вид. Фрукты тщательно моют, прокалывают кожуру, плодоножки удаляют или срезают наполовину.

На дно посуды, в которой будет готовиться варенье, высыпают половину сахара. Поверх выкладывают ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки, чтобы выделился сок. На килограмм целых яблок берут:

  • сахарного песка – 4 стакана;
  • четвертая часть лимона;
  • воды – 600 миллилитров.

Если фрукты недостаточно сочные, количество жидкости в рецептуре увеличивают на четверть стакана.

Варится смесь не дольше 15-ти минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настояться 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный сок лимона, ставят на огонь и доводят до готовности, на это потребуется еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его осторожно помешивают деревянной лопаточкой.

Варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки сохраняют форму при варке, благодаря чему их часто используют в качестве украшения для десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят фрукты с целой плодоножкой. Никаких особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки промыть как следует яблочки и удалить сохранившиеся листики. После этого плоды подготавливают, как описывалось выше, засыпают сахаром и оставляют настояться в прохладном месте 12 часов.

Когда фрукты дадут сок, в емкость подливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь 20 минут. Определить готовность можно по тому, как плоды темнеют, а сироп загустевает. Для приготовления «ленивого» варенья потребуется стакан воды, по одному килограмму сахара и фруктов.


Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Если сироп не растекается, десерт готов.

Корица лучше других специй сочетается с яблоками. Чтобы сварить ароматный десерт, можно воспользоваться любой вышеприведенной рецептурой. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, это добавление специи. Сделать это можно двумя способами: положить в сироп на стадии варки чайную ложку приправы на килограмм яблочек или предварительно проварить вместе с сиропом палочку корицы.


Райские яблочки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и разрезав на дольки. Плоды предварительно перерабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные ломтики добавляют к горячему сахарному сиропу, оставляют настаиваться 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. На медленном огне смесь доводят до кипения, выдерживают 5 минут, помешивая. После дают сиропу полностью остыть, снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Чтобы приготовить десерт из резаных яблочек, понадобится:

  • стакан воды:
  • килограмм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма яблок.

Чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, к нарезанным ранеткам добавляют сок из половины лимона или кислоту в порошке (1/4 чайные ложки).

Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если хотите, чтобы сироп сохранил прозрачность, выбирайте твердые фрукты.


Варенье из ранеток с апельсином

Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Сделать вкусное варенье с апельсином совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, после чего засыпают сахаром, добавляют воду и вываривают 30 минут. За 5 минут до конца выжимают сок одного апельсина. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 3 кг ранеток;
  • “>3 кг сахара;
  • 3 ст. воды.

Приготовление

Ранетки тщательно переберите, червивые и подгнившие плоды удалите. Затем яблоки вымойте, проткните кожуру вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в кипящую воду на несколько минут. Потом выньте ранетки из воды и откиньте на дуршлаг. Тем временем сварите сироп: в воде растворите сахар, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Яблоки залейте горячим сиропом и варите на среднем огне около получаса. Готовое варенье из ранеток с хвостиками оставьте настояться в течение 2 часов, затем разложите по банкам и закройте их.

Прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2-3 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы яблоки в варенье получились прозрачными, придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем, быстром рецепте. Ранетки с хвостиками переберите, промойте, проткните насквозь зубочисткой и обсушите. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар, воду и лимонную кислоту, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, пока сироп не станет однородным и прозрачным. Кипящим сиропом залейте ранетки и варите 5 – 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды.

После варки снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте на сутки настаиваться. Если яблоки всплывают вверх, прикройте варенье тарелкой и поставьте небольшой груз, чтобы ранетки полностью находились в сиропе. По истечении суток проварите варенье еще 5 – 10 минут. Затем снимите пробу: достаньте одно яблоко, разрежьте и посмотрите, достаточно ли оно пропиталось сиропом. Если нет, то выдержите ранетки в сиропе еще несколько часов и снова проварите. Готовое горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри…

Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг

Сахар – 1,2 кг

Вода – 1-1,5 стакана

Лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.

От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Как варить варенье из яблок:

Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 мин. кипятим их на медленном огне.

Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.

Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5-10 мин.

Яблочный джем Райские яблоки. Варенье из диких яблок

Райские яблоки, китайские, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на диких собратов, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранца отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Как и дикие яблоки, ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу перерабатывать. Морс готовят фруктовый, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблок с хвостиками, оно согревает зимой и радует своим видом, не говоря уже о нежном вкусе. Сейчас есть сорта, созревающие летом, радующие красными, из которых тоже получается чудесное варенье.

Для приготовления этого десерта выбираются только целые неповрежденные плоды с неповрежденной кожицей, без червячков и критики. Плоды тщательно замачивают, иногда даже предварительно замачивают в холодной воде на пару часов. Часто советуют брать слегка недоношенные плоды, чтобы точно сохранить целостность их сцепки. Слишком длинные хвостики (плоды) рекомендуется обрезать на треть, но избавляться от них не обязательно, иначе потеряется половина прелести.

Так как яблоки очень твердые, их необходимо пару минут бланшировать, опуская в кипящую воду, а затем залить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее потом можно использовать для приготовления сиропа), развести холодной водой.

Охлажденные яблоки несколько раз прочесать острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иглы, кроме как из нержавеющей стали.

Видео “Варенье из Ранеток”

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее янтарное варенье из райских яблок совершенно в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Рецепт вкуснейшего варенья из райских яблок не один, здесь можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранок получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райское яблоко целиком

Ранетки целиком сварены вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы плоды остались целыми, приготовление растянуть на несколько приемов:

  1. Сваренный с сахаром и водой сироп, в котором бланшировались яблоки.
  2. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Охлажденную массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, настаивают 12 часов.
  4. Вы можете повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье разварить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

С апельсинами и корицей

Цитрусы и корица придают знакомому варенью изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800-900 г сахара, 2-3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищаем от шкурки, разделяем на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соизмеримы с небольшими яблоками. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, кипятят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляется сахар, все кристаллы полностью растворяются.
  3. В горячую массу добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, а вот яблоки могут развалиться. Чтобы этого не произошло, десерт настаивают несколько дней, его даже не стоит помешивать, лучше просто встряхнуть посуду. Корица добавляется на последнем этапе. Затем сложить в банки, закатать.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого в миску закладывают 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды, включают режим «тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или аккуратно перемешать.

Открыв мультиварку в последний раз нужно добавить 2 ст. л. Коньяк. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

С грецкими орехами в духовке

Духовка также избавит вас от хлопот и поможет сохранить рай с целыми числами. Взять 1 кг яблок, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 лимон среднего размера. Необходимо включить духовку, пока она не нагреется до 250°С, сварить сироп, опустить в него натертые орехи, нарезанные на кусочки предварительно очищенный лимон и ранец. Все это выдерживаем 10 минут, а потом перекладываем в декорации, а лучше в глиняную миску, и ставим в печь.

После закипания температуру снижают до 100°С, выпекают 3 часа. В результате получится золотистый медовый джем с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Прозрачное лакомство

Варенье из Китая без добавления других фруктов, приготовленное по нескольким технологиям, на вид довольно прозрачное. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китайцев, то необходимо использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, вливают его в приготовленные венчики, добавляют ¼ части чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Затем нужно несколько раз довести варенье до кипения на медленном огне и выдержать до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их смело можно использовать для украшения тортов или пирожных, подавать со сливками к кофе.

Главное медленно поддерживать огонь, не использовать грубую ложку, лучше просто встряхивать посуду. Полностью готовое варенье на емкостях в холодном виде сворачивается, накрывается крышками или даже пергаментом, хранится на холоде.

Наслаждаться заслуженно и у взрослых, и у детей, ведь и те, и другие могут в полной мере оценить его чудесный сладкий вкус. О пользе этого миниатюрного гибрида яблони мы уже и не вспомним. Также, если вас интересуют десерты, вы можете их приготовить.

Варенье из райских яблок

Селект 2 кг отличных ранеток – без потемнений, вмятин и червоточин. Плоды промойте и обсушите на полотенце, при этом не вынимайте подмерзшие. Дно каждого яблока нужно будет проткнуть до середины деревянной зубочисткой – это позволит сырью пропитаться сахарным сиропом в процессе варки. Для приготовления берите только эмалированную задницу, так как в алюминии при варке будет происходить окисление, что негативно скажется на пищевой ценности готового продукта. Те же правила придерживаются и кулинарии.

Варенье из райских яблок

Залить 2-3 стаканами воды, всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 кг сахарного песка, поставить на огонь. Варить сироп до полного растворения сахара, а затем опустить в него подготовленные райские яблоки и уменьшить интенсивность огня. Ни в коем случае не перемешивайте содержимое, потому что тогда плоды могут развалиться. Аккуратно соскребите жидкость по краям и аккуратно полейте раканки сверху. Процесс варки не должен занимать более 10 минут, а в то же время и не менее 5. Затем снять квас с огня.

После варки плоды должны оставаться полностью погруженными в жидкость, для этого с помощью чаши, совпадающей по диаметру с внезапной, вдавите содержимое, а сверху положите легкий груз, например банку с вода. Оставьте Вотенице при комнатной температуре на сутки.


Через сутки вынуть миску из емкости и снова поставить на небольшой огонь на 5-10 минут. Затем возьмите самое большое яблоко и разрежьте его, если мякоть будет напоминать мармелад и будет легко готовиться, то десерт готов. В противном случае на приготовление нужно потратить еще 5 минут.

Парехома расфасовывают по сухим банкам, после чего закрывают винтовыми крышками.

Обязательно подготовьте и.

Если вам на глаза попались необыкновенные яблочки – вы обязательно поторопитесь их приобрести. Этот сорт яблок носит название «райский». И ведь не просто так! Из райских яблочек прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!

Да-да, вы не слышали – сварили варенье из твердых плодов, прямо с плодами (хвостиками). Ведь именно эта деталь является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого лакомства.

Сами по себе “райские” яблоки имеют довольно терпкий вкус (на любителя), и хранятся недолго, не более 2-х месяцев, после чего начинают терять свой вкус. Но варенье у них необыкновенно вкусное и красивое, с прозрачным янтарным переливом.

На заметку хозяйке: если вы хотите приготовить янтарное варенье из твердых плодов, следует соблюдать некоторые секреты приготовления: прозрачное варенье варится кратковременными подходами в течение 3 дней. В противном случае у вас получится просто «яблочная каша» с хвостиками.

Райские яблоки с хвостиками прозрачные


Компоненты ингредиентов:

  • яблоки “Райские” (без наличия гнили и червеобразности) – 1 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 0,8 кг;
  • Лимон – 1 шт. ;
  • Вода – 400 мл.

Описание поэтапного приготовления:

  1. Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удалив листочки и окраску. Затем каждый фрукт в нескольких местах намазывается зубочисткой.
  2. Более толстые яблоки опустите на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же достаньте их и переместите в таз с холодной водой.
  3. Далее приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого следует ввести в горячую воду (400 мл) указанное в списке ингредиентов количество сахара и довести полученную жидкость до кипения. Через 3 минуты кипения снять сироп с огня и немного остудить (сироп должен оставаться теплым).
  4. Яблоки вынуть из воды и поместить в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до полного остывания сиропа;
  5. Далее таз поставить на огонь, довести его содержимое до кипения и выдерживать не более 10 минут при слабом кипении;
  6. Через сутки добавить к яблокам нарезанные на дольки лимона и снова поставить таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, оставьте на 10 минут и снимите таз с плиты. Помните, варенье нельзя размешивать! Только слегка встряхнуть. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
  7. На следующий день повторить все вышеописанные действия по приготовлению. После этого вам останется только аккуратно упаковать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно задернуть.

Если вы думаете, что приготовить изысканное янтарное варенье из райских яблок в сиропе на зиму совсем сложно, то глубоко ошибаетесь. Используя приведенный ниже видео-рецепт, вы легко сможете приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!

Варенье из яблок целых с корицей


Ингредиенты для приготовления пищи:

  • Яблоки “Райские” – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сок яблочный – 1ст;
  • Корица – если в порошке 1 ч.л., если поштучно 1 шт. ;
  • Апельсины – 2 шт.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Варить варенье из мелких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют специальной обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать ломтиками. Все предельно просто – стоит только отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червя и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и очистить в нескольких местах зубочисткой или усушками. Затем уже ломкие плоды опускают на 2-3 секунды в кипящую воду и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
  2. Помыть апельсины, нарезать вместе с цедрой на дольки, залить яблочным соком и шинки до мягкости. Затем введите в них сахарный песок и размешайте до полного растворения.
  3. После растворения сахара подготовленные яблоки опустить в апельсиновый сироп, довести до кипения и через 10-12 минут снять с огня. Оставить на ночь.
  4. На следующий день снова поставить будущее варенье на плиту, вскипятить (обязательно на слабом огне) и варить около 10 минут. Снова снимите с огня и оставьте на ночь.
  5. На последнем этапе варки, через сутки, к яблокам добавляют корицу, массу слегка перемешивают, легким встряхиванием емкости и снова кипятят при слабом кипении в течение 10 минут.
  6. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном, оставить до остывания. Хранить в подвале или кладовой.

Чтобы лакомство было прозрачным, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипячение способствует изменению характерного янтарного оттенка на более темный. Да к тому же вкус варенья от интенсивного кипячения теряется и становится карамельно-тягучим (как жженый сахар).

Янтарный десерт из райских яблок – одно из любимых лакомств. Терпкие миниатюрные плоды с чудесным ароматом, пропитанные сахарным сиропом, позволяют полакомиться ими в качестве десерта и использовать в качестве эффектного украшения к кондитерским изделиям и тортам.

Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками

Из сорта “Китайский” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не удалять хвостики, то будет выглядеть эффектно. Попробуйте один из самых доступных и известных рецептов – Райские миниатюрные яблочки в прозрачном сиропе.

Ингредиенты

Порции: – +

  • Райские яблоки 2 кг
  • Вода ½ л.
  • Сахар 1,5 кг

На порцию

Калорийность: 47 ккал

Белки: 0,04 г

Жиры: 0,04 г

Углеводы: 11,48 г

4 час. 0 мин. Видео рецепт Распечатать

Оценить статью.

Понравился рецепт?

Шик! Исправить

Охлажденную консервацию хранить в темном прохладном помещении и употреблять в течение года.

Рецепт приготовления миниатюрного яблока с лимоном

Прекрасное сочетание фруктов с цитрусовыми дает приятный ароматный джем. К тому же получается очень вкусно, в нем будет много витаминов. Бонусом будет самый простой рецепт.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47 ккал; белки
  • – 0,05 г;
  • жир – 0,04 г;
  • углеводы – 11,51

Ингредиенты

  • райские яблоки – 2 кг; сахар
  • – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 120 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки тщательно промойте и проткните иголкой или зубочисткой. Хвосты обрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут лучше смотреться. Подготовленные фрукты сложить в миску.
  2. Вскипятить воду и залить фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученная жидкость стыкуется в кастрюле.
  3. Насыпать сахар и сварить золотой сироп. Сюда же кладем обработанные фрукты.
  4. Будущее варенье оставить на ночь. По истечению времени сливаем сироп без яблок в другую емкость, отжимаем сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
  5. Подготовленные фрукты добавить в сахарный сироп с цитрусовыми. Держите 20 минут на маленьком огне. После этого варенье разложить по обработанным банкам. Стерилизация не требуется. Загоняемся и укутываемся одеялом до полного остывания.

Совет: при добавлении лимона или апельсина в варенье или апельсин правильно очистит их от косточек, иначе при варке и хранении будет выделяться горьковатый привкус, и лакомство станет непригодным к употреблению.

Рецепт приготовления райских яблочек в мультиварке

Легко и быстро приготовить домашний десерт из мелкой сыпи на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ варенье можно включать в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно простой.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46,68 ккал; белки
  • – 0,04 г;
  • жир – 0,04 г;
  • углеводы – 11,48

Ингредиенты

  • райские яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Берем красивые целые яблоки, не имеющие повреждений.
  2. Хорошо промываем и удаляем плоды. Очистите иголкой или вилкой в ​​нескольких местах.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, опустив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить на несколько минут. Если кожа изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
  4. Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Он должен быть наполовину заполнен мелкими фруктами. Засыпаю сахаром и кладу еще слой яблок, а сверху опять песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
  5. Что-то яблочное в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и час-полтора для полноценной подготовки.
  6. По завершении приготовления лакомства его следует закатать в предварительно стерилизованные банки и оставить в прохладном помещении.

Совет: В мультиварке можно сварить варенье из райских яблок по любому рецепту. Замените режим «Выпечка», добавив к указанному времени еще 5 минут.

Сейчас людей мало, на садовом участке вы увидите яблоню с мелкими яблочками ранец. По-другому их еще называют раем. Варенье из ранеток получается очень вкусным, кисельным и кому-то напоминает вкус детства. Рецептов очень много, различных ингредиентов и их количества, главные из них – райские яблоки. Заготавливать их на зиму можно целиком, кусочками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными пряностями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкуснейшее варенье из райского яблока целиком

Милая из цельного ранца – это просто. Важно соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахарный песок 4 кг
  • вода 3 л.

Кулинария:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблока ножку нужно укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки протыкаем зубочисткой в ​​нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После того, как ягоды сразу опустите в холодную воду.
  5. Яблоко оставить остывать. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Сироп расправить через двойную марлю и снова довести до кипения.
  6. Сироп сахарный слегка остудить. Залить ягоды и полностью остудить.
  7. Затем снова кипятить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и посмеяться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагревают и оставляют на 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка взбалтывать. Необходимо сохранить красивый цельный вид плодов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее стерилизуют холодом. Вы сможете насладиться прекрасным вкусом зимних вечеров.

Райское варенье с хвостиками

Для варенья из яблок с хвостиками можно взять дикую дрянь. Из небольшого кисло-терпкого вкуса ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 большой лимон

Кулинария:

  1. Яблоки хорошо промывают щеткой под проточной водой.
  2. Шкурку каждой ранетки пропаять в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и опустить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Тогда возьмите большой контейнер, можно усилить таз. В ней на медленном огне смешать сахар с водой и тушить 3 минуты.
  5. В получившийся сироп заложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитываются за это время сахарным вкусом. Таз периодически слегка встряхивает.
  6. Затем содержимое кипятят 5 минут и снова настаивают 4 часа. Повторив процедуру и добавив сок лимона, также аккуратно взболтайте варенье.
  7. По банкам можно раскладывать десерт после остывания.

Джем Ранетк прозрачный с цитрусовыми

Яблочный джем будет прозрачным, если в него добавить лимонную кислоту.

Необходимо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо мыть и выбирать только целые плоды без червей.
  2. Сделайте в каждом маленьком отверстии иголку до сердцевины.
  3. Сложить в емкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и засыпать фрукты.
  5. Настаивать сутки, затем кипятить 5 мин.
  6. Еще сутки запустить и повторить кипячение 10 минут. После раскладываем по банкам.
  7. Готовность варенья проверяют по разрезу яблока, если оно стало внутри прозрачным и напоминает мармелад.

Ароматный джем от Ranetas с апельсином, ароматизированный корицей

Варенье ароматное благодаря добавлению палочки корицы. Также это лакомство обладает согревающим эффектом, благодаря апельсину.

Нужно взять продуктов:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахарный песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и варить до мягкости.
  2. Летучий сахар и варить сироп.
  3. Яблоки помойте и отварите в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Положить корицу в самый конец.
  6. Если варить это варенье в мультиварке, то воду добавлять не нужно. Из апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить на режим «тушение» на 2 часа.

Королевское варенье из райских яблок с грецким орехом

Благодаря добавлению грецкого ореха получается густое вкусное варенье. В старину хозяйка заготавливала в печи, теперь пользуйтесь печью.

Для приготовления вам понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар Песок 0,2 кг
  • грецкие орехи 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, подавить орехами.
  3. Все продукты смешать с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и оставить на огне на 10 минут.
  5. Поместите в чугунный или глиняный горшок.
  6. Завернуть в духовку при 250 град.
  7. Затем уменьшите температуру духовки до 100 градусов и завтра 3 часа.
  8. Сразу поймёт, что варенье готово, по цвету и консистенции похоже на мёд.

Райское варенье в мультиварке

В современной кухне печь заменяет не только духовку. Варенье также можно приготовить в мультиварке. Торты и домашнюю выпечку украшают целыми ягодами или просто едят за чашечкой чая.

Состав продукта:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Подготовить по списку:

  1. Ранетки помыть, с лимона снять кожуру.
  2. Выложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром, залитым водой.
  3. Лакомство готовится по программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблочками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *