Варенье из ранеток с курагой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 1 кг Курага 200 гр. Сахар-песок 1 кг
Процесс приготовления
Сухофрукты тщательно промываем, и заливаем кипятком на 10-15 минут – оставляем замачиваться. После, воду сливаем и произвольно нарезаем.
Ранетки разрезаем пополам (если плоды мелкие), если крупные, как у меня, нарезаем дольками, извлекая сердцевину, нам нужна исключительно мякоть.
В эмалированную кастрюлю либо таз, высыпаем подготовленные яблоки и засыпаем одним килограммом сахара.
Отправляем на плиту, варим, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Когда сахарный сироп приобретет вязкую консистенцию, уменьшаем огонь и провариваем в течение 35-40 минут.
В получившуюся массу высыпаем нарезанную курагу.
Тщательно перемешиваем, соединяя ингредиенты, и продолжаем варку около 20-25 минут.
Готовое лакомство раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 6.14%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 1. 91%
Витамин В6 2.59%
Витамин В9 0.52%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.15%
Витамин D 0%
Витамин E 3.94%
Биотин 0.45%
Витамин К 1.07%
Витамин РР 2.36%
Калий 8.68%
Кальций 1.68%
Кремний 13.33%
Магний 2.11%
Натрий 1.06%
Сера 1.36%
Фосфор 1.5%
Хлор 0.01%
Алюминий 260.61%
Железо 7.93%
Йод 0.81%
Кобальт 4.55%
Литий 1.42%
Марганец 1.92%
Медь 7. 45%
Никель 5%
Рубидий 59.55%
Селен 0.61%
Фтор 0.12%
Хром 14.36%
Цинк 0.72%
Бор 11325.76%
Ванадий 20.05%
Молибден 5.48%
Витамин A 135.11%
Витамин В1 22%
Витамин В2 18.33%
Витамин В4 5.56%
Витамин В5 42%
Витамин В6 57%
Витамин В9 11.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 113.33%
Витамин D 0%
Витамин E 86.67%
Биотин 10%
Витамин К 23.5%
Витамин РР 52%
Калий 191. 04%
Кальций 36.92%
Кремний 293.33%
Магний 46.5%
Натрий 23.38%
Сера 30%
Фосфор 33.1%
Хлор 0.26%
Алюминий 5733.33%
Железо 174.44%
Йод 17.87%
Кобальт 100%
Литий 31.14%
Марганец 42.3%
Медь 164%
Никель 110%
Рубидий 1310%
Селен 13.45%
Фтор 2.66%
Хром 316%
Цинк 15.83%
Бор 249166.67%
Ванадий 441%
Молибден 120.57%
Витамин A 135. 11%
Витамин В1 22%
Витамин В2 18.33%
Витамин В4 5.56%
Витамин В5 42%
Витамин В6 57%
Витамин В9 11.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 113.33%
Витамин D 0%
Витамин E 86.67%
Биотин 10%
Витамин К 23.5%
Витамин РР 52%
Калий 191.04%
Кальций 36.92%
Кремний 293.33%
Магний 46.5%
Натрий 23.38%
Сера 30%
Фосфор 33.1%
Хлор 0.26%
Алюминий 5733.33%
Железо 174.
44%Йод 17.87%
Кобальт 100%
Литий 31.14%
Марганец 42.3%
Медь 164%
Никель 110%
Рубидий 1310%
Селен 13.45%
Фтор 2.66%
Хром 316%
Цинк 15.83%
Бор 249166.67%
Ванадий 441%
Молибден 120.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1216 мкг | 900 мкг | 6. 1 | 135.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 22 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 18.3 |
Витамин В4 | 27.8 мг | 500 мг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 1.9 | 42 |
Витамин В6 | 1. 1 мг | 2 мг | 2.6 | 57 |
Витамин В9 | 46 мкг | 400 мкг | 0.5 | 11.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 102 мкг | 90 мкг | 5.2 | 113.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 13 мг | 15 мг | 3. 9 | 86.7 |
Биотин | 5 мг | 50 мг | 0.5 | 10 |
Витамин К | 28.2 мкг | 120 мкг | 1.1 | 23.5 |
Витамин РР | 10.4 мг | 20 мг | 2.4 | 52 |
Калий | 4776 мг | 2500 мг | 8.7 | 191 |
Кальций | 1000 мг | 1.7 | 36.9 | |
Кремний | 88 мг | 30 мг | 13.3 | 293.3 |
Магний | 186 мг | 400 мг | 2.1 | 46.5 |
Натрий | 304 мг | 1300 мг | 1.1 | 23.4 |
Сера | 150 мг | 500 мг | 1. 4 | 30 |
Фосфор | 264.8 мг | 800 мг | 1.5 | 33.1 |
Хлор | 6 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 1720 мкг | 30 мкг | 260.6 | 5733.3 |
Железо | 31.4 мг | 18 мг | 7.9 | 174. 4 |
Йод | 26.8 мкг | 150 мкг | 0.8 | 17.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.5 | 100 |
Литий | 21.8 мкг | 70 мкг | 1.4 | 31.1 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.9 | 42.3 |
Медь | 1640 мкг | 1000 мкг | 7. 5 | 164 |
Никель | 220 мкг | 200 мкг | 5 | 110 |
Рубидий | 26.2 мкг | 2 мкг | 59.5 | 1310 |
Селен | 7.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 13.5 |
Фтор | 106.4 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2. 7 |
Хром | 158 мкг | 50 мкг | 14.4 | 316 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 0.7 | 15.8 |
Бор | 2990 мкг | 1.2 мкг | 11325.8 | 249166.7 |
Ванадий | 88.2 мкг | 20 мкг | 20 | 441 |
Молибден | 84. 4 мкг | 70 мкг | 5.5 | 120.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из вишни с орехами
Малина протертая с сахаром в морозилке на зиму
Варенье из черешни с косточкой
Варенье из слив на зиму без стерилизации
Черника с сахаром без варки на зиму
Варенье из слив половинками
Варенье из арбузных корок на зиму
Янтарное варенье из кабачков
Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму
Варенье из ежевики без варки
Варенье из недозрелого крыжовника
Варенье из белой черешни с лимоном
Варенье
Повидло из ранеток с курагой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 4 – 4.5 кг Курага 250 гр. Сахар-песок 4 кг Вода 250 мл.
Процесс приготовления
Ранетки можно брать, как крупные, так и мелкие, подойдут любые. Фрукты тщательно промываем, удаляем хвостики и поврежденные участки.
Произвольно нарезаем, избавляясь от сердцевины и семян. Рекомендуется складывать яблоки в таз с водой, для сохранения цвета либо сбрызнуть лимонным соком.
Подготовленный ингредиент перекладываем в кастрюлю. Не пугайтесь, если ранеток покажется очень много, в процессе приготовления они заметно уменьшатся в размерах.
В посуду вливаем стакан фильтрованной воды и ставим на маленький огонь, примерно на 25-30 минут, до полного размягчения яблок. В это время курагу замачиваем в кипятке около 10-15 минут.
Размягченные плоды проверяем на готовность с помощью лопатки – они должны разваливаться.
Заранее замоченные сухофрукты мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
Погружным блендером перебиваем массу до однородности. Делать это лучше в пищевом тазу, для того, чтобы не повредить стенки и дно кастрюли.
Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, тщательно размешиваем и варим на медленном огне не более 12 минут.
Получается довольно жидкая консистенция, которая загустеет в процессе охлаждения.
Готовое повидло разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном до остывания и храним в темном месте. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 7.44%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.89%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 2.18%
Витамин В6 2.72%
Витамин В9 0.59%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.06%
Витамин D 0%
Витамин E 4.66%
Биотин 0.49%
Витамин К 1.1%
Витамин РР 2.67%
Калий 9.36%
Кальций 1. 84%
Кремний 16.29%
Магний 2.33%
Натрий 1.07%
Сера 1.55%
Фосфор 1.69%
Хлор 0.01%
Алюминий 318.38%
Железо 8.14%
Йод 0.84%
Кобальт 4.44%
Литий 1.73%
Марганец 2.07%
Медь 7.89%
Никель 6.11%
Рубидий 72.75%
Селен 0.69%
Фтор 0.15%
Хром 16.66%
Цинк 0.74%
Бор 11568.93%
Ванадий 24.49%
Молибден 5.74%
Витамин A 167.5%
Витамин В1 22. 5%
Витамин В2 20.14%
Витамин В4 6.95%
Витамин В5 49%
Витамин В6 61.25%
Витамин В9 13.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 113.89%
Витамин D 0%
Витамин E 105%
Биотин 11%
Витамин К 24.79%
Витамин РР 60%
Калий 210.7%
Кальций 41.4%
Кремний 366.67%
Магний 52.5%
Натрий 24.04%
Сера 35%
Фосфор 37.94%
Хлор 0.33%
Алюминий 7166.67%
Железо 183.33%
Йод 19%
Кобальт 100%
Литий 38. 93%
Марганец 46.63%
Медь 177.5%
Никель 137.5%
Рубидий 1637.5%
Селен 15.45%
Фтор 3.35%
Хром 375%
Цинк 16.67%
Бор 260416.67%
Ванадий 551.25%
Молибден 129.31%
Витамин A 67%
Витамин В1 9%
Витамин В2 8.06%
Витамин В4 2.78%
Витамин В5 19.6%
Витамин В6 24.5%
Витамин В9 5.3%
Витамин В12 0%
Витамин С 45.56%
Витамин D 0%
Витамин E 42%
Биотин 4. 4%
Витамин К 9.92%
Витамин РР 24%
Калий 84.28%
Кальций 16.56%
Кремний 146.67%
Магний 21%
Натрий 9.62%
Сера 14%
Фосфор 15.18%
Хлор 0.13%
Алюминий 2866.67%
Железо 73.33%
Йод 7.6%
Кобальт 40%
Литий 15.57%
Марганец 18.65%
Медь 71%
Никель 55%
Рубидий 655%
Селен 6.18%
Фтор 1.34%
Хром 150%
Цинк 6.67%
Бор 104166. 67%
Ванадий 220.5%
Молибден 51.72%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1507.5 мкг | 900 мкг | 7.4 | 67 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1. 8 мг | 0.9 | 8.1 |
Витамин В4 | 34.8 мг | 500 мг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 2.2 | 19.6 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.7 | 24.5 |
Витамин В9 | 53 мкг | 400 мкг | 0. 6 | 5.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 102.5 мкг | 90 мкг | 5.1 | 45.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15.8 мг | 15 мг | 4.7 | 42 |
Биотин | 5. 5 мг | 50 мг | 0.5 | 4.4 |
Витамин К | 29.8 мкг | 120 мкг | 1.1 | 9.9 |
Витамин РР | 12 мг | 20 мг | 2.7 | 24 |
Калий | 5267.5 мг | 2500 мг | 9.4 | 84.3 |
Кальций | 414 мг | 1000 мг | 1. 8 | 16.6 |
Кремний | 110 мг | 30 мг | 16.3 | 146.7 |
Магний | 210 мг | 400 мг | 2.3 | 21 |
Натрий | 312.5 мг | 1300 мг | 1.1 | 9.6 |
Сера | 175 мг | 500 мг | 1.6 | 14 |
Фосфор | 303. 5 мг | 800 мг | 1.7 | 15.2 |
Хлор | 7.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 2150 мкг | 30 мкг | 318.4 | 2866.7 |
Железо | 33 мг | 18 мг | 8.1 | 73.3 |
Йод | 28.5 мкг | 150 мкг | 0. 8 | 7.6 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.4 | 40 |
Литий | 27.3 мкг | 70 мкг | 1.7 | 15.6 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.1 | 18.7 |
Медь | 1775 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 71 |
Никель | 275 мкг | 200 мкг | 6. 1 | 55 |
Рубидий | 32.8 мкг | 2 мкг | 72.7 | 655 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 0.7 | 6.2 |
Фтор | 134 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.3 |
Хром | 187.5 мкг | 50 мкг | 16.7 | 150 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0. 7 | 6.7 |
Бор | 3125 мкг | 1.2 мкг | 11568.9 | 104166.7 |
Ванадий | 110.3 мкг | 20 мкг | 24.5 | 220.5 |
Молибден | 90.5 мкг | 70 мкг | 5.7 | 51.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Яблочное повидло в домашних условиях
Повидло из груш с желатином на зиму
Повидло из ранеток с пектином на зиму
Повидло из клубники с агар-агаром
Джем из алычи с желатином
Повидло из груш в домашних условиях простой рецепт
Повидло из клубники в мультиварке
Желе из клубники с желатином на зиму
Повидло из слив с шоколадом
Повидло из абрикосов с апельсином
Повидло из боярышника
Яблочное повидло в мультиварке
Повидло из яблок
Повидло из ранеток
Повидло
рецептов с корицей, в мультиварке, через мясорубку, в духовке
Содержание
- 1 Как варить варенье из ранеток
- 1. 1 Сколько варить варенье из ранеток на зиму
- 2 классический рецепт варенья из ранеток на зиму
- 3 Варенье из ранеток с корицей
- 4 Самый простой рецепт варенья из ранеток
- 5 Варенье из ранеток через мясорубку
- 6 Густое варенье из ранеток
- 7 Варенье из ранеток в духовке
- 8 Янтарное варенье из ранеток и апельсина
- 9 Варенье из ранеток без сахара рецепт
- 10 Вкусное зимнее варенье из ранеток с орехами и апельсиновой цедрой
- 11 Варенье из ранеток яблочное с лимоном
- 12 Варенье из ранеток и вишни рецепт
8 1 3 Имбирное варенье из ранеток в домашних условиях Рецепт
- 14 Ароматное варенье из ранеток и груш
- 15 Как варить варенье из ранеток с курагой
- 16 Оригинальный рецепт варенья из ранеток со сгущенкой
- 17 Как приготовить мошку из ранеток и тыквы
- 18 Как приготовить домашнее варенье из ранеток и слив
- 19 Варенье из ранеток с бананами
- 20 Варенье из ранеток в мультиварке
- 21 Варенье из ранеток в мультиварке на зиму: рецепт с лимоном и корицей
- 22 Правила хранения варенья из ранеток
- 23 Вывод
Домашнее варенье из ранеток на зиму обладает нежным ароматом, а также насыщает организм полезными веществами в холодную погоду. Варенье, варенье, яблочный компот – привычные десерты для многих семей. Но мало кто знает, что существует огромное количество хороших рецептов домашнего варенья, которые помогут разнообразить рацион, когда на столе мало свежих овощей и фруктов.
Как варить варенье из ранеток
Особенность ранеток – их сочность и волшебный аромат. Именно благодаря этим свойствам варенье получается вкусным. Но прежде чем заготовить его на зиму в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила приготовления:
- Правильный подбор фруктов. Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, нужно выбрать кисло-сладкие яблоки. У них должна быть мягкая корка, чтобы они быстрее и легче разваривались. Лучшим сырьем для заготовки на зиму будут перезревшие плоды, треснувшие и поломанные. А вот гнилые плоды не подойдут – они могут не только негативно сказаться на вкусе, но и на хранении готового продукта.
- Замачивание. Прежде чем приступить к варке варенья в домашних условиях, ранетки нужно предварительно опустить в теплую воду и оставить на час. После этого каждый фрукт необходимо тщательно вымыть.
- Шлифование. Уже много лет для приготовления домашнего варенья однородной консистенции используют мелкоячеистое сито. Подобный десерт получается мягким и нежным. Но современные хозяйки нашли массу других решений, облегчающих заготовку в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
- Соблюдение ступеней. Многие хозяйки пытаются усовершенствовать домашний рецепт, добавляя свои любые специи и травы, но варенье из ранеток на зиму нужно готовить строго, соблюдая пропорции и этапы. Особенно уменьшать количество сахара не стоит, если только это не рецепт, в котором этот продукт не предусмотрен, иначе заготовка может забродить.
Прежде чем приступить к консервированию домашнего десерта на зиму по одному из рецептов, необходимо определиться с его консистенцией. Это зависит от времени приготовления.
Сколько варить варенье из ранеток на зиму
Для начала нужно определиться, какой десерт вы хотите получить. Если домашнее варенье должно быть густым, то его варят до тех пор, пока оно не перестанет стекать с ложки. А вот любителям жидкого десерта достаточно будет прокипятить продукт 25 минут. В каждом домашнем рецепте есть свое время процесса и его нужно придерживаться – тогда варенье будет долго храниться и радовать вас своей нежной консистенцией и ароматом.
Классический рецепт варенья из ранеток на зиму
Один из любимых рецептов многих хозяек. Классический способ заготовки на зиму в домашних условиях позволяет получить густое, как в магазине, варенье, приготовленное в строгом соответствии с ГОСТами. Продукция:
- Ранетки 1 кг;
- 0,6 кг сахара;
- 500 мл воды.
Этапы заготовки на зиму в домашних условиях:
- Для ускорения процесса приготовления можно использовать мясорубку или блендер.
Совет! Если яблоки перекрутить через мясорубку, то варенье будет кусочками, а если использовать блендер, то консистенция будет однородной и нежной.
- Плоды вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, измельчить.
- Положить в кастрюлю, залить водой.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, время от времени помешивая, варить около часа.
- Добавить сахар и довести варенье до нужной консистенции. Не прекращайте процесс помешивания, так как масса может легко прилипнуть ко дну и подгореть.
- Готовое варенье, приготовленное на зиму в домашних условиях, разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками.
Если нет возможности постоянно находиться рядом и помешивать продукт, то можно приготовить его на водяной бане.
Варенье из ранеток с корицей
Для приготовления густого домашнего варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 3 ст. Сахара;
- 1/4 ч.л. корицы;
- 500 мл воды.
Варенье домашнее на зиму по этому рецепту готовится так:
- Плоды вымыть, разрезать на 4 части, вырезать мятые бока, сердцевину. Очищать. Полученные кусочки необходимо взвесить, чтобы их было ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Поместите кожуру в алюминиевую посуду или контейнер с толстым дном. Залить водой и варить четверть часа. В нем содержится большое количество пектина, отвечающего за густоту готового изделия. Процедите жидкость, выбросьте кожуру.
- Полученным бульоном залить яблоки и варить, пока фрукты не станут мягкими.
- Протереть через сито до получения однородной консистенции.
- Добавить сахар и корицу.
- Довести до кипения и варить четверть часа.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Самый простой рецепт варенья из ранеток
Чтобы быстро приготовить вкусное домашнее варенье на зиму, вам потребуются следующие компоненты:
- 1 кг ранеток;
- 2 ст. Сахара.
Этот рецепт варенья из ранеток в домашних условиях на зиму готовится следующим образом:
- Вымытые плоды сложить в казан, залить небольшим количеством воды (1 ст. ), закрыть плотно крышкой и тушить слабом огне около часа.
- Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь и дайте остыть.
- Плоды перемолоть через мелкое сито, если вы планируете использовать мясорубку, то перед тушением снимите с плодов кожуру.
- Вылейте массу в таз. Всыпать сахар и уварить до нужной густоты, постоянно помешивая, чтобы варенье не прилипало ко дну и не начало пригорать.
- Разложите горячее домашнее варенье в стерильный контейнер и плотно закройте.
Варенье из ранеток через мясорубку
Этот домашний рецепт уже много лет передается молодому поколению. Готовится он просто, без каких-либо навыков, поэтому с ним справится даже новичок. Товаров:
- Ранетки 5 кг;
- 6 ст. гранулированый сахар.
Этапы консервирования домашнего десерта на зиму по этому рецепту:
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и пропустить через мясорубку.
- Добавить в массу сахар и уварить до нужной густоты. Домашнее варенье разложить по стерильной таре, плотно закрыть крышками.
Совет! Чтобы было меньше жжения, можно фруктовую массу уварить до нужной густоты, а сахар добавить непосредственно перед выключением.
Густое варенье из ранеток
Этот рецепт домашнего варенья отличается нежным ароматом и густотой, поэтому его часто используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы заготовить его на зиму, вам потребуется запастись следующими продуктами:
- 1 кг яблок;
- 2-3 ст. сахар (в зависимости от предпочтений).
Заготовка на зиму по данному рецепту делается следующим образом:
- Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Кожуру не счищайте, сердцевину не вырезайте, удаляйте только плодоножку.
- Поставить кастрюлю с фруктами на огонь, влить 1 ст. воды и довести до кипения.
- Варить яблоки до тех пор, пока они не закипят – в среднем это займет около часа.
- Вымойте и простерилизуйте банки. Очень удобно это делать в мультиварке на режиме «Пароварка». Поставьте емкость вверх дном в миску, залейте в прибор воду и стерилизуйте 5 минут, также можно поступить с крышками.
- После тушения яблоки перетереть через сито, можно использовать блендер, но тогда в варенье попадут кусочки кожуры.
- Пюре варить 3 минуты, снять с огня и небольшими порциями добавить сахар, постоянно помешивая, до полного растворения всех крупинок.
- Домашнее варенье разложить по банкам, плотно закрыть.
Варенье из ранеток в духовке
Чтобы приготовить более полезное домашнее варенье на зиму, можно использовать духовку. Из-за того, что при выпекании влага испаряется, изделие получается более густым. Кроме того, благодаря такому решению значительно сокращается время приготовления. Ингредиенты для этого рецепта:
- Ранетки 3 кг;
- сахар на 1 л пюре – 3 ст.
Домашняя заготовка на зиму по этому рецепту состоит из следующих этапов:
- Яблоки вымыть, разрезать на 2 части, выложить на противень кожурой вниз, поставить в разогретую до 180С духовку. °С в течение получаса.
- Испеченные половинки перетереть через мелкое сито, добавить сахар, на 1 л готового пюре 3 ст. Сахара.
- Поставьте варенье на плиту и доведите до нужной консистенции.
- Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
Янтарное варенье из ранеток и апельсина
Сочетание ароматных ранеток и цитрусовых делает варенье особенно вкусным. Чтобы заготовить его на зиму, вам потребуются следующие продукты:
- Ранетки 3 кг;
- 2 кг сахара;
- 1 ст. вода;
- 2 больших апельсина.
Этапы консервирования домашнего варенья на зиму по этому рецепту:
- Смешав воду и сахар, сварить сироп.
- Очистить апельсины, нарезать кубиками и удалить косточки.
- Ранетки вымыть, разрезать на части, вырезать сердцевину.
- Когда сироп уже интенсивно кипит в течение 10 минут, положите в него цитрусовые и ранетки.
- Массу три раза довести до кипения и остудить. Вскипятить варенье в последний раз, горячим разлить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать и закупорить.
Рецепт варенья из ранеток без сахара
Заготовить натуральное домашнее варенье без добавок на зиму несложно. Для этого можно использовать рецепт, не предусматривающий добавления сахара. Продукты для этого рецепта:
- 1100 г ранетки;
- 1 ст. вода.
Простой рецепт варенья из ранеток в домашних условиях готовится так:
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив семечки и плодоножку.
- Залить водой и отправить на плиту томиться четверть часа на медленном огне.
- Когда плоды хорошо размякнут, перетереть их через сито.
- Готовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном и варить до нужной консистенции.
- Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на стерилизацию. Для 1-литровой емкости на процедуру будет достаточно четверти часа.
- Вынуть банки из воды, герметично закрыть на зиму.
Вкусное зимнее варенье из ранеток с орехами и апельсиновой цедрой
Для приготовления ароматного варенья, которое будет насыщено полезными веществами и витамином С, потребуются следующие ингредиенты:
- Ранетки 1 кг;
- 1 ст. Сахара;
- 1/4 ст. очищенные грецкие орехи;
- 1 ст. л. апельсиновые корки, измельченные на терке.
Домашний десерт на зиму готовят по этому рецепту следующим образом:
- Яблоки вымыть, выложить на противень и запечь в духовке полчаса при 180°С.
- С помощью блендера измельчите запеченные фрукты.
- Всыпать в пюре сахар и варить в течение часа.
- Добавить нарезанные апельсиновые корки и орехи за 15 минут до окончания приготовления.
Совет! Чтобы варенье было более ароматным, орехи лучше предварительно обжарить на сковороде.
- Готовый десерт разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
Варенье из яблок «Ранетка» с лимоном
Этот рецепт понравится тем, кто любит кислое варенье. С его приготовлением справится даже новичок. Вам понадобятся следующие ингредиенты для этого рецепта:
- 1/2 ст. вода;
- 5 ст. Сахара;
- Ранетки 1 кг;
- половинка лимона.
Технология заготовки на зиму по данному рецепту состоит из следующих этапов:
- Яблоки нарезать дольками, залить водой и тушить около часа на слабом огне. Когда плоды станут максимально мягкими, их измельчают с помощью блендера, сита или мясорубки.
- Добавить в массу сахар, тертую цедру лимона и сок.
- Поставить на огонь и варить до нужной консистенции, термическая обработка займет около получаса.
- Готовое варенье разложите по банкам, плотно закройте крышками.
Ранетки с вареньем из вишни рецепт
Продукты для этого рецепта на зиму:
- 1 кг ранеток и сахар;
- 500 г вишни без косточек;
- 1/2 ст. вода.
По этому рецепту варить домашнее варенье на зиму нужно так:
- Яблоки помойте, удалите хвостики.
- Сложить все плоды в одну кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, помешивая.
- Массу охладить и протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Обязательно снимите пену.
- Разложить по банкам, укупорить.
Варенье имбирное домашнее «Ранетки» Рецепт
Для приготовления домашнего десерта на зиму по этому рецепту вам потребуются следующие продукты:
- Ранетки 1 кг;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. вода;
- 2 лимона или 1/2 ст. сок;
- корень имбиря.
Продукт заготавливается в домашних условиях на зиму так:
- Яблоки очистить, вырезать косточки, нарезать мелкими кубиками.
- Корень имбиря измельчить на мелкой терке.
- Выжмите лимонный сок.
- В кастрюлю насыпать сахар и влить воду, довести до кипения, прокипятить так, чтобы все крупинки полностью растворились.
- Яблоки, тертый имбирь всыпать в емкость с сиропом и влить сок, варить около 20 минут до загустения.
- Разделить на банки.
Ароматное варенье из ранеток и груш
Для приготовления густого и ароматного домашнего варенья на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ранеток и груш;
- 3 ст. Сахара;
- 1 лимон.
Технология домашнего консервирования на зиму по этому рецепту:
- Плоды вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину, измельчить на мясорубке.
- Полученное пюре переложить в кастрюлю и варить до нужной консистенции. На это уйдет около часа, все зависит от того, насколько сочными будут груши и яблоки.
- Перед выключением добавить сахар и влить лимонный сок, перемешать и еще прокипятить. Периодически нужно помешивать массу, иначе она быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать.
- Готовый домашний десерт разложите по стерильной таре, плотно закройте крышками.
Как варить варенье из ранеток с курагой
Для приготовления домашнего десерта на зиму по этому рецепту вам потребуется:
- 2 кг яблок;
- 0,4 кг кураги;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Этапы консервирования в домашних условиях на зиму по этому рецепту:
- Плоды вымыть под проточной водой, очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
- Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса для набухания.
- Слить воду, измельчить курагу. Проделайте то же самое с яблоками.
- Полученную массу переложить в кастрюлю. Влить воду, добавить сахарный песок и варить около 60 минут.
- Разложить десерт по стерильным банкам и закрыть.
Важно! Готовый продукт имеет густую однородную консистенцию, коричневый цвет и очень нежный аромат.
Оригинальный рецепт варенья из ранеток со сгущенкой
Сочетание двух основных ингредиентов в этом рецепте дает вкусный домашний продукт, который можно использовать как начинку для выпечки или просто есть с чаем. Вам понадобятся следующие компоненты:
- Ранетки 2,5 кг;
- 100 мл воды;
- 1/2 ст. сгущенное молоко;
- 1/2 ст. Сахара;
- 1 упаковка ванили.
Процесс домашней заготовки на зиму по этому рецепту состоит из следующих этапов:
- Очистить плоды, вырезать косточки, нарезать тонкими ломтиками.
- Яблоки положить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне.
- Охладить и перемолоть через сито или использовать блендер.
- Всыпать в пюре сахар и снова варить на плите.
- Когда масса закипит, влить сгущенку, перемешать.
- Всыпать ванилин и проварить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Горячий десерт разложите по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками.
Как сделать мошкару из ранеток и тыквы
Сочетание яблок и тыквы давно считается классикой, а вот для кислых ранеток сладкий овощ просто идеальный домашний вариант. Вам нужно будет взять таких продуктов:
- 1 кг яблок и тыквы:
- 2 ст. вода;
- 4 ст. Сахара;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 1 лимон.
Пошаговая заготовка на зиму в домашних условиях по этому рецепту:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить яблоки и вырезать семенную камеру.
- Все кожуры от фруктов залить водой, поставить кипятиться на 15 минут. В них содержится большое количество пектина, что помогает сделать продукт похожим на желе.
- Бульон процедить, добавить в него яблоки и тыкву, варить до мягкости ингредиентов, добавить сахар, имбирь и соль с лимонным соком. Лимонную цедру можно натереть на терке и добавить в массу.
- Когда масса станет густой, разложите ее по стерильным банкам, плотно закройте крышками.
Как приготовить домашнее варенье из ранеток и слив
Чтобы запастись ароматным домашним десертом, вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг ранеток и слив любого сорта;
- 2 кг сахара;
- 250 мл воды.
Продукт готовится в домашних условиях по данному рецепту следующим образом:
- Плоды перебрать, удалить все поврежденные и червивые, вымыть, удалить плодоножки у яблок и косточки у слив. Положите фрукты в кастрюлю.
- Отдельно в кастрюле приготовить сироп, соединив сахар и воду, вскипятить его, снять пену.
- Залить фрукты и оставить на 4 часа. Поставить на огонь и довести до кипения. Снимите с огня и оставьте на 12 часов.
- Снова прокипятить 15 минут, положить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.
Варенье «Ранетки» с бананами
Бананы – экзотические фрукты, но в нашей стране достать их не проблема. Поэтому хозяйки часто добавляют его в уже привычные домашние заготовки на зиму. Добавив его в рецепт яблочного варенья, можно сделать десерт нежным и питательным. Для домашней кухни вам понадобится:
- Ранетки и бананы по 1 кг;
- 1 лимон;
- 4 ст. Сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговая технология домашнего десерта на зиму:
- Бананы очистить и размять толкушкой.
- Выжать сок из лимона и залить им банановое пюре.
- Яблоки вымыть, вырезать камеру с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Сложить в таз, засыпать сахаром и варить, когда появится сок, добавить банановое пюре. Варить до нужной консистенции, через полчаса добавить корицу и ванильный сахар.
- Разложить по стерильным банкам.
Этот домашний рецепт очень нравится детям и полезен для них.
Варенье из ранеток в мультиварке
Современная кухонная техника значительно облегчает жизнь каждой женщине. Приготовление домашнего варенья на зиму из яблок в мультиварке получается нежным, вкусным и ароматным. Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- половинка лимона;
- 500 г сахара;
- 250 мл воды.
Совет! Не загружайте мультиварку до самого верха, иначе продукт выйдет через край.
Пошаговая заготовка на зиму в домашних условиях по этому рецепту:
- Хорошо вымойте и очистите яблоки. Не выбрасывать, а отложить в сторону.
- Плоды разрезать на 4 части, вырезать камеры с семенами, сложить в чашу мультиварки, залить водой (0,5 ст. л.). Установите программу «Выпечка» на полчаса.
- Отдельно отварить на плите яблочные корки, соединив их с оставшимся количеством воды. Этот процесс займет около получаса. Снимите с огня и процедите.
- При выключенной мультиварке размять яблоки прямо в чаше деревянной толкушкой. Можно использовать блендер, но тогда нужно все сложить в миску и взбить в ней.
- Пюре засыпать сахаром, влить лимонный сок, яблочный отвар, перемешать и установить функцию выпекания на 65 минут.
- Домашнее варенье разложить по банкам, укупорить.
Варенье из ранеток в мультиварке на зиму: рецепт с лимоном и корицей
Варенье из яблок и корицы – хорошая начинка для домашней выпечки. Приготовить его в мультиварке довольно просто, вам потребуются следующие продукты:
- Ранетки 1 кг;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 3 ст. Сахара.
Домашний десерт готовится так:
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Яблоки положить в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать. Дать постоять полчаса, чтобы крупинки начали таять. Можно установить режим «Подогрев» и держать 10 минут.
- Влить в массу сок лимона.
- Установить функцию «Тушение», рекомендуемое время 60 минут. Половину отведенного времени десерт готовят под закрытой крышкой, а затем откидывают.
- Через час переложить массу в миску, взбить блендером и вернуть в миску.
- Всыпать корицу, размешать и снова поставить режим «Тушение» на полчаса.
- После окончания процесса разложите еще горячую массу по банкам, укупорьте крышками.
Правила хранения варенья из ранеток
Хранить готовое домашнее варенье необходимо в стерильной таре с герметично закрывающимися крышками в кладовой или подвале. Сохраняет свои свойства в течение всего года. Если его не закатывать, а просто закрыть капроновой крышкой, то хранить его в холодильнике нужно не более полугода.
Вывод
Варенье из ранеток на зиму имеет нежную консистенцию и аромат. Его можно использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб и есть с горячим чаем.
Видео рецепт приготовления домашнего варенья на зиму.
простой рецепт на зиму с фото
Многие взрослые при виде «райских яблочек», которые часто встречаются в магазине, сразу вспоминают вкус прозрачного варенья из ранеток с хвостиком, которое варили их бабушки. Воспроизвести лакомство несложно, ведь рецепты не содержат особых сложностей и требований.
Содержание
- 1 Особенности приготовления варенья из ранеток
- 2 Приготовление основного ингредиента
- 3 Как варить варенье с гузками?
- 3. 1 Варенье из мелких ранеток с хвостиком
- 3.2 Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
- 3.3 Варенье королевское из ранеток с хвостиками
- 3.4 Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
Ранетки — крошечные плоды, принадлежащие к огромному семейству яблонь. Плоды имеют не меньше достоинств, чем их крупные собратья – высокое содержание питательных веществ, витаминов, полезных элементов. Еще одна общая черта – в заготовках на зиму ранетки выглядят ничуть не хуже.
Продолжительность варки консервации на зиму не должна превышать получаса, иначе плоды сильно разварятся, и получится пюре. Не обязательно варить варенье только из ранеток – яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, даже с цитрусовыми.
Приготовление основного ингредиента
Если вы собираетесь варить варенье из мелких фруктов, нужно помнить, что рекомендуется использовать зеленые плоды – они не превратятся в кашу при приготовлении. Единственное требование, которое необходимо соблюдать, – каждое яблоко предварительно наколоть зубочисткой. Хвосты удалять не нужно — они ничуть не испортят вкус.
Важно! Обязательно тщательно промойте фрукты, обсушите на салфетке. Перед мытьем проверьте качество плодов – они не должны быть в пятнах, сухие или гнилые.
Как варить варенье с гузками?
Вариантов приготовления фруктовых заготовок, у которых не удалялся хвостик, очень много.
Даже если нет времени на консервацию, не стоит отказываться от аппетитного варенья – рекомендуется использовать мультиварку, что значительно облегчит процесс.
Наличие хвостика не влияет на продолжительность варки – обычно варенье готовится не более получаса. Лишь в некоторых рецептах указано, что готовить лакомство дольше, но там обычно указано количество ингредиентов, а также часто присутствуют дополнительные компоненты.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Из цельных мелких плодов готовится удивительное лакомство, богатое полезными веществами. Важно использовать зеленые твердые сорта, которые при варке не превратятся в кашу.
Приготовление:
- Нарезанные зубочисткой фрукты (1 кг) отправляются в емкость, в которой будет происходить приготовление.
- Добавить сахар (850 г), размешать, добавить 200 мл воды.
- Оставить на 5 часов, периодически помешивая.
- Готовить 20 минут при постоянном помешивании.
Разлить в горячие стерилизованные емкости, закрыть.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Для приготовления консервов не обязательно использовать сортовые плоды – из дикорастущих плодов можно сварить и вкусное варенье.
Подготовка:
- После мытья проколоть каждый плод.
- Приготовить сироп – довести воду (300 мл) до кипения, добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
- Опустить фрукты в бурлящую жидкость, варить, осторожно помешивая, полчаса.
После укупорки контейнеры перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Отправить в прохладное место после полного остывания.
Королевское варенье из ранеток с хвостиками
Раньше такое варенье варили в духовке, запекая фрукты с орехами, теперь можно приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:
- Вымойте и высушите яблоки (1 кг).
- Очистите и нарежьте лимон, измельчите ядра грецких орехов (200 г).
- Добавить к фруктам ломтики лимона, ореховую кашицу.
- Массу засыпать сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления 3 часа.
Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям, укупорить, простерилизовать или остудить при комнатной температуре – сразу отправить в подвал на хранение.
Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
Для приготовления консервации из яблочек в мультиварке потребуется предварительная подготовка – засыпать ранетки сахаром на сутки. Только после этого приступайте к варке, иначе плоды останутся твердыми.