Варенье из слив с лимоном и апельсином: Сливовый джем с апельсином и лимоном

Содержание

Сливово-апельсиновое варенье. Варенье из слив с апельсином и лимоном Желтые сливы с апельсином

пошаговый рецепт с фото

Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.

На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • сливы – 400 г
  • апельсины – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление

1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.

2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.

3. В эмалированную емкость сложить сливы.

4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.

5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.

6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.

7. Готовое варенье можно сразу использовать для чаепития или приготовления других рецептов. Для этого достаточно перелить его в вазочку. Дать продукту полностью остыть. Такое сливовое варенье с апельсином украсит любое чаепитие.

Чтобы сохранить продукт на зимний период, необходимо влить его (еще горячим) в стерилизованную банку. Закатать или укупорить емкость прокипяченной крышкой. Перевернуть банку. Поставить ее под теплое одеяло. Сливовое варенье с апельсином не требует особых условий хранения и может простоять всю зиму даже в кладовке.

Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из сливы с апельсином. Оно имеет невероятный вкус, потрясающий аромат и прекрасную консистенцию. Такое лакомство можно подать и к горячему чаю, и к блинам или даже использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Рецепт варенья из слив с апельсином

Ингредиенты:

  • слива синяя – 500 г;
  • апельсин – 50 г;
  • сахар песок – 400 г.

Приготовление

  1. Сливу тщательно промываем, аккуратно извлекаем косточки и каждый плод разрезаем на 4 части.
  2. Апельсин ополаскиваем под теплой водой, очищаем от кожуры, удаляем белую прослойку и измельчаем дольки кубиками.
  3. В глубокой кастрюле соединяем все фрукты, засыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем. Оставляем лакомство примерно на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  4. После этого доводим массу до закипания и готовим 45 минут, помешивая, на небольшом огне.
  5. Далее разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и остужаем.

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Ингредиенты:

  • желтая спелая слива – 1,5 кг;
  • апельсин – 40 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Сливы сначала промываем и осторожно вынимаем косточки, разломав плоды пополам.
  2. Апельсины ополаскиваем, ошпариваем быстро кипятком и нарезаем вместе с цедрой небольшими ломтиками.
  3. Подготовленные фрукты пропускаем через мясорубку и перекладываем полученное однородное пюре в кастрюлю.
  4. Засыпаем мелким сахарным песком, размешиваем и оставляем минут на 30.
  5. Отправляем посуду на средний огонь, доводим до кипения и увариваем лакомство 5-10 минут, помешивая.
  6. Теперь расфасовываем его по баночкам и закручиваем крышками.
  7. Вот и все, пикантное варенье из сливы с апельсином, приготовленное через мясорубку, готово к употреблению.

Варенье из сливы с бананом и апельсином

Ингредиенты:

  • слива синяя – 1 кг;
  • апельсин – 60 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • какао – 10 г;
  • лимон – 40 г.

Приготовление

  1. Для приготовления оригинального варенья с орехами и апельсинами, сливу хорошо промываем и вынимаем все косточки.
  2. Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем измельченный апельсин, сбрызгиваем все лимонным соком и засыпаем сахаром.
  3. На следующий день доводим содержимое до кипения и провариваем 10 минут. Далее остужаем массу и взбиваем блендером до однородного состояния.
  4. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кружочками и разминаем вилкой.
  5. Всыпаем какао, перемешиваем и соединяем массу с фруктовым пюре. Далее бросаем измельченные орехи, кипятим, провариваем 10 минут, и раскладываем горячее варенье из сливы с апельсином и грецкими орехами по банкам.

Сегодня приготовим варенье из слив с апельсином. Рецепт самый вкусный, простой и быстрый. Сочетание сливы и апельсина – очень удачное, прекрасный выбор, заготовка получится с тонким цитрусовым оттенком. Сливы выбираем сладкие, крупные, мясистые.

При желании, в такое варенье прекрасно впишутся яркие нотки, можно добавить немного корицы, можно освежить варенье – добавить пару листочков мяты. Зимой варенье можно использовать для прослойки бисквитов, можно намазывать на тосты, подавать к сырникам, блинам, оладьям и т.

д. Что же, варенье зимой точно скрасит семейные посиделки, с чашечкой чая получится супер вкусно!

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Подготовить продукты по списку. Сливы вымыть и слегка просушить. Сливы должны быть без повреждений и испорченностей, поэтому, внимательно просмотреть сливы.

Апельсин выбрать сладкий и сочный.


Все сливы почистить от косточек. Сложить сливы в кастрюлю или миску для варенья.


Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, убрать белые прожилки. Нарезать апельсин небольшими кусочками, добавить нарезку к сливам.


Всыпать сразу всю порцию сахарного песка в емкость со сливами и апельсином.


Перемешать сливы, апельсин и сахар. Подождать полчаса, пока не появится сок, только после приступать к следующему этапу.


Варить варенье 25-30 минут с момента закипания, пенку снять. Также к этому моменту подготовить баночки – вымыть, стерилизовать.


Наполнить банку вареньем, сразу герметично закрутить крышкой и поставить дном вверх. Укутать баночки пледом и оставить на ночь в покое. Варенье хранить в кладовке.


Приятного аппетита!

Варенье из слив с апельсином и лимоном – новинка только в наших широтах, на самом деле является классикой в мире ягодных заготовок. Варят его разными способами: например, с кусочками цитрусовых, с добавкой цедры, добиваясь интересных вкусовых миксов. Мне же показался интересным вариант, когда из апельсинов и лимонов выжимается сок и смешивается со сливами и сахаром. В таком варианте доминирующим остается сливовый аромат, который изысканно подчеркивают цитрусовые нотки. Для усложнения вкуса я добавила в варенье немного тертого мускатного ореха. Но если вас такое сочетание не вдохновляет, вполне можно обойтись без него.

Ингредиенты

  • Апельсин: (сок) 2 шт
  • Лимон: (сок) 1 шт
  • Мускатный орех: 1/4 чайной ложки
  • Сахар: 1 кг
  • Сливы: 1 кг

Как приготовить варенье из слив с апельсином и лимоном

1. Для начала нужно подготовить сливы: вымыть и удалить косточки. На этот процесс у вас потратиться совсем мало времени, что может быть первым плюсом особенно для тех, кто не любит подолгу проводить время на кухне.

2. Апельсины и лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите сок, поворачивая внутри столовую ложку. Этот способ мегаудобный и заменит вам возню с соковыжималкой (тем более, что не у всех она имеется под рукой). Получившийся сок процедите через ситечко, чтобы в варенье не попали горькие лимонные и апельсиновые косточки.

3. Выберите подходящую кастрюлю для варки варенья. В идеале это кастрюля из нержавейки с толстым дном, но если у вас таковой в хозяйстве не имеется, то используйте любую посуду, в которой варенье не подгорит. Можно, например, взять сотейник с антипригарным покрытием.

4. Положите в емкость для варки сливы, влейте сок лимона и апельсина, засыпьте все сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.

5. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь. Когда ягодная смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите варенье из слив около 30 минут, снимая при необходимости пенку.

6. Подготовьте стерильные банки и крышки (они должны быть абсолютно сухими!).

7. В самом конце варки добавьте мускат (если вы решили его использовать). Перемешайте.

8. Разлейте варенье из слив с апельсином и лимоном по банкам, закройте крышками и можно убирать на хранение. Стоит варенье при комнатной температуре.

Желаю вам, чтобы процесс варки у вас прошел успешно, а результат порадовал необыкновенным вкусом и ароматом.

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.

Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.


Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.


Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.


При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.


Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.


Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.


Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!


Джем из слив с апельсином на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя (без косточек) 1 кг Апельсин 2 шт. Сахар-песок 1 кг

Процесс приготовления

Сливы для приготовления хорошо помойте проточной водой и обсушите полотенцем. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы лучше раскрылся из армат, и затем тщательно помойте.

Промытые сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.

Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки и максимально удалите белые перегородки и косточки. Мякоть апельсина нарежьте на кусочки.

Нарезанные сливы и апельсины переложите в кастрюлю для варки варенья и измельчите погружным блендером на большой скорости до однородного состояния.

Затем к полученному фруктовому пюре насыпьте рассчитанное количество сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился, и кастрюлю поставьте на огонь. Можете по своему желанию добавить к джему корицу или ваниль. Варите джем на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения. Обязательно снимите пенку с джема и периодически помешивайте его, чтобы не подгорел. Время варки можете увеличить, чтобы сделать джем более густым.

Пока джем варится, простерилизуйте любым способом баночки и прокипятите крышки. Проверьте джем на готовность, капнув его на блюдце. У готового джема капля не растечется. Горячий джем разлейте в подготовленные баночки и сразу герметично закупорьте.

Баночки переверните на крышки и остудите под теплым покрывалом. Затем перенесите их в место хранения. Джем из слив с апельсином готов. Можете подавать его к чаю или использовать для домашней выпечки.

Кушайте на здоровье!

 

Витамины и минералы

Витамин A 0.94%

Витамин В1 2.08%

Витамин В2 1.18%

Витамин В4 0.37%

Витамин В5 1.93%

Витамин В6 2.12%

Витамин В9 0.32%

Витамин В12 0%

Витамин С 13.06%

Витамин D 0%

Витамин E 1.92%

Биотин 0.25%

Витамин К 2.34%

Витамин РР 1.72%

Калий 4.77%

Кальций 1.43%

Кремний 8. 3%

Магний 1.39%

Натрий 0.76%

Сера 0.75%

Фосфор 1.45%

Хлор 0.04%

Алюминий 64.57%

Железо 2.15%

Йод 1.33%

Кобальт 5.61%

Литий 3.67%

Марганец 2.6%

Медь 4.77%

Никель 3.31%

Рубидий 165.79%

Селен 0.11%

Фтор 0.07%

Хром 3.53%

Цинк 0.57%

Бор 1842.11%

Ванадий 2.46%

Молибден 0.15%

Витамин A 21.38%

Витамин В1 47.47%

Витамин В2 26. 89%

Витамин В4 8.5%

Витамин В5 44%

Витамин В6 48.4%

Витамин В9 7.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 297.78%

Витамин D 0%

Витамин E 43.73%

Биотин 5.6%

Витамин К 53.33%

Витамин РР 39.2%

Калий 108.86%

Кальций 32.52%

Кремний 189.33%

Магний 31.6%

Натрий 17.42%

Сера 17.04%

Фосфор 33.05%

Хлор 0.8%

Алюминий 1472.24%

Железо 49.11%

Йод 30.4%

Кобальт 128%

Литий 83. 6%

Марганец 59.2%

Медь 108.76%

Никель 75.56%

Рубидий 3780%

Селен 2.55%

Фтор 1.69%

Хром 80.56%

Цинк 13%

Бор 42000%

Ванадий 56%

Молибден 3.52%

Витамин A 17.81%

Витамин В1 39.56%

Витамин В2 22.41%

Витамин В4 7.09%

Витамин В5 36.67%

Витамин В6 40.33%

Витамин В9 6.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 248.15%

Витамин D 0%

Витамин E 36.44%

Биотин 4. 67%

Витамин К 44.44%

Витамин РР 32.67%

Калий 90.72%

Кальций 27.1%

Кремний 157.78%

Магний 26.33%

Натрий 14.51%

Сера 14.2%

Фосфор 27.54%

Хлор 0.67%

Алюминий 1226.87%

Железо 40.93%

Йод 25.33%

Кобальт 106.67%

Литий 69.67%

Марганец 49.33%

Медь 90.63%

Никель 62.97%

Рубидий 3150%

Селен 2.12%

Фтор 1.41%

Хром 67.13%

Цинк 10.83%

Бор 35000%

Ванадий 46. 67%

Молибден 2.93%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A192.4 мкг900 мкг0.917.8
Витамин В10.7 мг1.5 мг2.139.6
Витамин В20.5 мг1. 8 мг1.222.4
Витамин В442.5 мг500 мг0.47.1
Витамин В52.2 мг5 мг1.936.7
Витамин В61 мг2 мг2.140.3
Витамин В929 мкг400 мкг0. 36
Витамин В1203 мкг00
Витамин С268 мкг90 мкг13.1248.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E6.6 мг15 мг1.936. 4
Биотин2.8 мг50 мг0.24.7
Витамин К64 мкг120 мкг2.344.4
Витамин РР7.8 мг20 мг1.732.7
Калий2721.6 мг2500 мг4.890.7
Кальций325. 2 мг1000 мг1.427.1
Кремний56.8 мг30 мг8.3157.8
Магний126.4 мг400 мг1.426.3
Натрий226.4 мг1300 мг0.814.5
Сера85.2 мг500 мг0. 714.2
Фосфор264.4 мг800 мг1.427.5
Хлор18.4 мг2300 мг00.7
Алюминий441.7 мкг30 мкг64.61226.9
Железо8.8 мг18 мг2.240. 9
Йод45.6 мкг150 мкг1.325.3
Кобальт12.8 мкг10 мкг5.6106.7
Литий58.5 мкг70 мкг3.769.7
Марганец1.2 мкг2 мкг2.649.3
Медь1087. 6 мкг1000 мкг4.890.6
Никель151.1 мкг200 мкг3.363
Рубидий75.6 мкг2 мкг165.83150
Селен1.4 мкг55 мкг0.12.1
Фтор67.6 мкг4000 мкг0. 11.4
Хром40.3 мкг50 мкг3.567.1
Цинк1.6 мг12 мг0.610.8
Бор504 мкг1.2 мкг1842.135000
Ванадий11.2 мкг20 мкг2.546. 7
Молибден2.5 мкг70 мкг0.22.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Джем из абрикосов с желатином
Варенье из ирги с лимоном
Джем из клубники пятиминутка
Джем из арбуза на зиму
Вишнёвый джем с пектином
Повидло из желтой алычи на зиму
Джем из желтой сливы без косточек на зиму
Черная смородина в собственном соку
Джем из кизила без косточек
Джем из слив без сахара
Джем из клубники в мультиварке Панасоник
Повидло из груши дички на зиму

Джемы

Варенье из слив с апельсином

Повидло из сливы

Варенье из слив

Повидло из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливового варенья Рецепт

Продлите сезон слив на несколько месяцев, приготовив это старомодное сливовое варенье из смешанных фруктов. Используйте терпкие сливы или плуоты, дольки апельсина, изюм, измельченные грецкие орехи.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 06 января 2023 г.

Элиза Бауэр

Что такое варенье?

Варенье — это варенье, приготовленное из смеси фруктов, обычно с добавлением цитрусовых, часто орехов и изюма. Его можно подавать в качестве начинки к пирогу, мороженому или вместе с мясным гарниром, таким как свинина или курица, или просто отдельно.

Этот восхитительный рецепт принадлежит читательнице журнала Simply Recipes Лу Грубо, которая делится своим любимым старинным семейным рецептом консервации из слив.

Рифф на любимца читателей

У нас не было 3 фунтов терпких слив, которые требовал рецепт, поэтому я заменила несколько не совсем спелых слив, а также несколько совершенно спелых слив.

Натурально терпкие сливы Санта-Роза лучше всего подходят для этого варенья, но если у вас их нет, подойдет сочетание терпких слив и плуотов.

У вас есть особый рецепт сливы? Смотрите наш пост о сливах и добавляйте свои любимые в комментарии к этому посту.

Элиза Бауэр

Любишь варенье? И мы тоже!

  • Варенье из шиповника
  • Черничное варенье в микроволновке
  • Томатный джем
  • Клубничное варенье для консервирования
  • Варенье из айвы

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Время обработки 5 минут

Общее время 55 минут

порций 96 порций

Выход 5 до 6 пинт

Этот рецепт принадлежит читателю журнала Simply Recipes Лу Грубо.

  • 7 чашек нарезанных терпких слив без семян (около 3 фунтов)
  • 4 стакана сахара
  • 1 апельсин (включая цедру), тонко нарезанный
  • 1 лимон (включая цедру), очищенный от семян и тонко нарезанный
  • 3 1/2 стакана изюма
  • 1 чашка измельченных грецких орехов
  • 5 до 6 пинта консервных банок
  • 5 до 6 новые крышки банок и кольца
  • Большая (12-литровая) кастрюля
  • Плоская подставка для варки на пару
  • Подъемники для банок
  1. Подготовить банки для консервирования:

    Подготовьте банки к консервированию. Поместите их в большую (12-литровую) кастрюлю с водой на решетку для приготовления на пару (так, чтобы они не касались дна кастрюли). Вода должна покрывать верх банки не менее чем на 1 см. Накройте крышкой, доведите воду до кипения и варите 10 минут.

    Вымойте крышки в горячей мыльной воде.

  2. Тем временем начните готовить варенье:

    Положите сливы, сахар, апельсин, лимон и изюм в большую 6- или 8-литровую кастрюлю. Нагревать до кипения.

    Осторожно кипятите в течение 20-25 минут, часто помешивая, или пока смесь не начнет слегка густеть.

    Если хотите, используйте кухонные ножницы, чтобы срезать более длинные корки цитрусовых.

    Вмешайте грецкие орехи.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Осторожно разлить варенье по банкам:

    Когда варенье будет готово, выньте банки из кастрюли с водой и вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Наполняйте банки по одной, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства в верхней части банок для вакуумного уплотнения.

    Протрите обода чистым влажным бумажным полотенцем. Установите крышки на банки, закрепив их кольцами (не затягивайте слишком сильно).

    Используя подъемники для банок, опустите банки обратно в кастрюлю, убедившись, что воды достаточно, чтобы покрыть их как минимум на 1 дюйм. Доведите до кипения, затем кипятите банки в течение 5 минут.

    Выньте банки с помощью подъемника для банок и поставьте на чистое кухонное полотенце. Оставьте банки на ночь. Вы услышите, как они издают хлопающий звук при создании вакуумного уплотнения.

    Простой совет!

    Закрытые банки хранятся в темном прохладном месте не менее 1 года. Храните открытые банки в холодильнике и используйте в течение нескольких месяцев.

ЛУЧШИЙ сливовый джем без пектина

by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 14 комментариев

1.4К акции

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео

5 из 22 голосов

Друзья, наступил сезон сочных, спелых слив, а значит, пришло время приготовить домашнее сливовое варенье без пектина. Этот рецепт очарователен, так как это очень простой и легкий в использовании рецепт, из которого получается абсолютно вкусный джем с низким содержанием сахара. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.

Сливовый джем в банке с небольшим количеством джема, намазанным на ломтик хлеба.

Я думаю, что слива — лучший фрукт для приготовления варенья после клубничного джема, потому что у нее прекрасный цвет, насыщенная густота и вкусная терпкость.

Я люблю этот джем на завтрак со сливками и поджаренным хлебом, и вы тоже. Вы можете использовать это сливовое варенье в тарталетках, сливочных десертах и ​​начинках для мороженого, на блинах, на французских тостах, в коктейлях и коктейлях, в сливовых напитках, в песочном печенье и так далее.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как это сделать?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Насадки для хранения джемов
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Сливовый джем – отличный способ сохранить естественную фруктовую полезность и хранить ее круглый год. Слива богата минералами, витаминами и антиоксидантами.

Что делает домашнее сливовое варенье более полезным, так это то, что вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Подробнее о преимуществах читайте здесь.

Ингредиенты для сливового джема

Ингредиенты

В этом сливовом джеме всего три ингредиента: слива, сахар и лимон. Это рецепт небольшого количества джема, который можно удвоить или утроить и легко консервировать.

Слива является основным ингредиентом, поэтому цвет вкуса и текстура сливы будут отражаться в готовом джеме. Попробуйте использовать более сладкий сорт полностью созревшей, но твердой сливы. Очень кислые сливы потребуют дополнительного сахара для сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Немногие посетители пробовали этот рецепт варенья с дикими сливами и получали потрясающие результаты. Подробнее о сортах сливы читайте здесь. Взгляните на мое любимое сливовое мороженое и сливовый напиток.

Сахар является натуральным консервантом для варенья, для приготовления варенья требуется определенное количество сахара, особенно если варится сливовый джем без пектина. Для сладкого варенья вы выходите за рамки этого количества и делаете его очень сладким. Вот почему в ингредиентах я упомянул меры как для меньшего, так и для большего количества сахара в джеме. Количество сахара, входящего в сливовое варенье, также зависит от сладости фрукта.

  • Использование 2 чашек сахара с 1 кг сливы (2,2 фунта) даст вам сладкое и терпкое сливовое варенье. А почему бы не приготовить дома варенье с меньшим количеством сахара и большим количеством мякоти и отказаться от магазинного варенья? Отлично подходит для людей, следящих за своим весом и любителей здорового питания. Один из недостатков заключается в том, что, уменьшив количество сахара, вы получите более жидкое варенье. Но он вкусный и его тоже можно намазать.
  • Из 2,5 стаканов сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, как покупное, конечно, лучше из настоящих ингредиентов. Если вы готовите варенье для детей, я предлагаю добавить больше сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.

Лимон содержит много пектина и помогает застыть варенью.

Как это сделать?

Этапы стерилизации , опционально

Тщательно вымойте две банки (каждая по 500 мл) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут.

Высушить на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. Кроме того, держите несколько маленьких тарелок или блюдец в морозильной камере для теста на холодную тарелку.

  1. Полностью созревшие сливы вымыть и удалить косточки.
  2. Возьмите сливу без косточек, сахар и лимонный сок в кастрюлю с широким и толстым дном. Для сливового варенья не нужно снимать кожуру. Кожура съедобна и богата антиоксидантами. Вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу. (Используйте не менее 2 чашек для джема с низким содержанием сахара и 2,5 чашки для сладкого джема).
  3. Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости. Мне нравится снимать пену сверху, чтобы удалить частицы грязи.
  4. Через 15 минут, когда сливы станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля или взбейте варенье погружным блендером. Кожура мягкая и легко ломается после варки. Если вы используете различные сливы с толстой кожицей, они на вкус напоминают фруктовую кожуру в джеме. Вы можете измельчить джем в блендере или погружном блендере, чтобы сделать его гладким и густым.
  1. Варить варенье около получаса на очень медленном огне, периодически помешивая. Необходимо частое перемешивание и бдительное наблюдение по мере того, как варенье достигает точки схватывания. Когда вы проведете линию на шпателе, и она останется, джем близок к точке застывания джема.
  2. Поставьте на холодную тарелку, чтобы убедиться, что джем готов к застыванию. Поместите большую каплю горячего варенья на холодную пластину морозильной камеры и подождите 30 секунд, чтобы оно остыло. На этом этапе я остановилась, но мой джем не схватывается полностью, он густой и хорошо намазывается. Можно варить дальше, чтобы джем получился более густым. Этот тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваш джем, когда он остынет. (Не переварите, иначе сахар может карамелизоваться и сгореть, и варенье станет горьким.)
  3. Переложите горячее сливовое варенье в чистые и стерилизованные банки. Накройте крышкой и переверните банки вверх дном. (Это создает вакуум и помогает избежать образования конденсата. Вы даже можете проверить герметичность, но убедитесь, что банка заполнена полностью, оставив только ½-дюймовое пустое пространство сверху.) )
  4. Храните в холодильнике, если употребляете сразу. Или запечатайте его для консервирования и следуйте процедуре водяной бани, если собираетесь хранить его в кладовой в течение более длительного периода. Если консервирование кажется вам слишком сложным, заморозьте сливовое варенье.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?

Варенье из слив можно приготовить из кусочков свежих или замороженных слив. Важно, чтобы сливы были очищены от косточек перед замораживанием, иначе сливы после приготовления могут быть неприятными.

Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?

Нет, очищать сливу от кожуры для сливового варенья без пектина не нужно. На самом деле, как и у большинства фруктов, кожура богата антиоксидантами, поэтому нет необходимости тратить их зря. Волокно из кожуры также помогает загустить варенье. Самое главное, что кожа исчезнет после смешивания.

В сливах много пектина?

Сливы богаты пектином, который помогает варенью застывать при охлаждении. Но натуральный пектин не так эффективен, как добавленный пектин. Так что ожидайте мягкое варенье, которое можно намазывать и густое, но не желеобразное или купленное в магазине.

На обод ставится банка сливового варенья с полной ложкой варенья.

Советы по хранению джема

Этот сливовый джем имеет насыщенный цвет и густую консистенцию, так как мы не используем пектин, он будет густым в банке, но не затвердеет, как обычный джем. Дополнительную информацию о хранении джемов можно найти здесь и здесь.

  • Домашние джемы хранятся 4-6 недель и более в холодильнике без консервантов, если соблюдается надлежащий процесс стерилизации. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
  • Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более. Хотя они никогда не живут так долго.
  • Если вы собираетесь запечатывать и хранить варенье при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.

Если вы делаете небольшую партию варенья вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 4-6 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать джем для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, упомянутой здесь.

Хотите больше слив и джемов? Проверьте это!

Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кг полностью созревшей, твердой и сладкой сливы без косточек
  • ▢ 2 стакана сахара или больше для более сладкого варенья, см. примечания
  • ▢ 1 столовая ложка3 лимонного сока
    • Стерилизуйте две банки по 500 мл вместе с крышками в кипящей воде в течение 8 минут. Выньте банки, переложите на чистое полотенце и дайте высохнуть естественным путем.

      Подсказка: Этот шаг необязателен, если вы употребляете варенье в течение 6-8 недель. Используйте чистую ложку для подачи.

    • Храните 2 тарелки для холодного теста в морозильной камере.

    • Тем временем в кастрюле с толстым дном и широким дном возьмите сахар, лимон и сливу. Варить 15 минут на среднем огне до мягкости.

      Совет : Время приготовления зависит от спелости фруктов. Ищите визуальные признаки.

    • Затем разомните сливы с помощью картофелемялки для получения джема с кусочками или смешайте погружным блендером до однородной консистенции. Варить на медленном огне около получаса, пока джем не начнет густеть.

      Совет: Будьте бдительны в отношении точки застывания варенья и часто помешивайте. Не переварите и не карамелизируйте сахар на дне.

    • Для проверки консистенции положите большую каплю варенья на холодную тарелку. Подождите 30 секунд, пока смесь не остынет, а затем проведите пальцем линию между каплями варенья. Если линия встречается, продолжайте готовить еще 5 минут. И если он схватится, прекратите готовить. Джем готов.

    • Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите ободок чистым и влажным полотенцем. Накройте крышками и переверните банки вверх дном. Или следуйте процедуре консервирования и погрузите банки в ванну с горячей водой на 5 минут.

      Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *