Варенье прозрачное из слив: Варенье из сливы дольками, прозрачное – рецепт

Содержание

Варенье из сливы дольками, прозрачное – рецепт

Июль и август щедр на сливы. Первыми созревают, как их называют в народе, «медовки». Небольшие сливки зеленого цвета с желтоватым оттенком. Их мякоть настолько сладкая и вкусная что хочется, есть и есть.

Не успели закончиться «медовки» как за ними уже поспешают другие их сородичи. И так практически до конца сентября мы можем наслаждаться этой прекрасной ягодой. Заканчивает сливовый парад темно-синяя слива, имеющая в отличие от остальных сортов продолговатую форму так называемая «угорка». Она бывает от очень крупной до совсем небольшого размера. Из крупной «угорки» обычно делают многими любимый чернослив, а небольшую используют для приготовления компотов, соусов.

Из любого сорта слив можно получить отменное сладкое лакомство под названием – варенье. Зимнее чаепитие с ним вернёт вас в сладостные воспоминания о … увы прошедшем лете.

Предлагаем воспользоваться простым рецептом прозрачного варенья из сливы дольками, без косточек, потратив минимум усилий и средств получить в результате баночку прекрасного дополнения к блинчикам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар песок – 0,5 кг.

Из данного количества ягод мы получили одну пол-литровую баночку сливового варенья и еще примерно 3-4 столовые ложки на пробу.

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 4 часа

Подготовка 40 мин. | Приготовление 3 часа 20 минут

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 255 ккал

Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 58 г

Годятся сливы любого сорта спелые и даже слегка перезревшие. У нас сливки небольшого размера с кисло-сладким вкусом. Из них получится прозрачное с сохранившими форму дольками ароматное и вкусное варенье.

Начнём с перемывания ягод. После процедуры «очищения» удалить из слив косточки.

Способ удаления косточек предельно прост, если конечно при покупке вы убедились, что косточка легко отстаёт от мякоти при раскрывании сливы.

Вооружаемся ножом и делаем разрез по линии, которая виднеется по всей окружности сливы. Слегка поддеваем и удаляем косточку, получив при этом две половинки.

После того как мы справились с этой задачей берём кастрюльку (желательно из нержавейки) и начинаем выкладывать в неё наши половинки слив открытой мякотью к верху.

Засыпаем сливы сверху небольшим слоем сахара, чередуя так пока не закончатся подготовленные половинки. Сахар у вас, конечно же, ещё останется. Его мы добавим чуть позже.

Сливы, присыпанные сахарным песком должны постоять так некоторое время, пока вы не увидите, что они выпустили часть своего сока. Это будет выглядеть примерно вот так.

После того как вы убедитесь что на дне кастрюльки уже собрался сок можно приступать к процессу варки сливового варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь и постепенно нагреваем, нерастворившийся ещё сахар начнет таять, а фрукты отдавать ещё больше сока.

Пришло время высыпать к ним остальной сахар.

Высыпаем, размешиваем и продолжаем варить примерно минут 25-30 на небольшом огне. После чего огонь выключаем и оставляем наше варенье до полного остывания. Можно вернуться к нему даже на следующий день.

Второй раз продолжаем варить сливовое варенье, не забывая помешивать, ещё 30-40 минут. После чего наполняем им (в горячем виде) стерильную горячую баночку и закатываем. Храниться при комнатной температуре.

Сливовое варенье получилось прозрачное с целыми дольками, отлично оно подойдет и к блинчикам и к печенью.

На заметку: вкусным также будет варенье из сливы с грецкими орехами в мультиварке.

Варенье из слив дольками прозрачное

Варенье из слив дольками — рецепт с фото на зиму приготовления с сиропом

Варенье из слив дольками – очень вкусный и оригинальный десерт на зиму. Такое сливовое лакомство вместе с кружечкой чая станет для вас согревающим и успокоительным средством в холодные зимние вечера. Непременно запаситесь таким чудом на зиму, и вы гарантированно будете обеспечены чудесным настроением на весь зимний период. К тому же, варенье, приготовленное в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, – это не просто однородная сливовая масса, это консервированный кисло-сладкий сироп с дольками слив. Зимой в разы приятнее насладиться именно целыми кусочками фруктов, потому что именно фруктовые кусочки нагоняют воспоминания о жарком лете, при этом они еще и божественно тают во рту.

Как вы уже наверное заметили, времени на приготовление сливового варенья уходит четверо суток. Однако сразу не пугайтесь! На самом деле, своего свободного времени вы потратите очень мало. Большая часть готовки этого лакомства занимает только настаивание варенья, как раз на это и уходят целые сутки. В первый день приготовления сливового десерта вам придется уделить всего полчаса времени. Зато в последующие три – не более десяти минут. Кстати, чтобы сварить фруктовое лакомство дольками по изложенной ниже инструкции с фото, необходимо выбрать подходящий сорт слив. Их желательно использовать тех сортов, у которых очень легко отделяются косточки, чтобы в итоге сливовые дольки вышли очень аппетитными и без дефектов.
Итак, приступим к приготовлению очень вкусной заготовки на зиму!

Варенье из слив дольками — рецепт приготовления

Для приготовления сливового варенья на зиму

рекомендуем использовать сливы сорта «Венгерка». Плоды такого вида обладают очень сочной мякотью, от которой, кстати, очень легко отсоединяются косточки. Фрукты тщательно моем и отделяем от плодоножек.

С помощью ножа разрезаем сливы на две части, после чего извлекаем из плодов все косточки.

Теперь нам понадобится широкая кастрюля, при этом она не должна быть слишком высокой. Ее дно следует покрыть слоем сливовых долек. Плоды должны находиться в емкости кожицей ко дну.

Далее слой из долек слив посыпаем сахарным песком, после чего сахар покрываем новым слоем фруктов. Каждая часть слив должна быть пересыпана сахарным песком. На этом этапе сахара нужно использовать третью часть от указанного количества в ингредиентах этого рецепта. Наполненную таким образом кастрюлю убираем в удобное место на целые сутки.

На следующий день возвращаемся к чудесному свежему варенью. Сахарный песок уже должен весь растаять и преобразится в сироп. За счет образования сиропа, вода для приготовления лакомства не понадобится.

Полученные дольки в сиропе ставим на самый маленький огонь, после чего нагреваем его. Внимание! Варенье не должно закипеть, оно должно слегка прогреться. После этого в нагретое лакомство засыпаем остатки сахарного песка и снова отставляем его на сутки.

Уже на третий день приготовления сливового варенья можно заметить, что сливы начали менять цвет. Они становятся более красными. Итак, содержимое емкости снова слегка прогреваем и в последний раз убираем в подходящее место на сутки.

На четвертый день лакомство из слив доводим до легкого кипения. Этим временем займемся стерилизацией банок. Емкость, в которой варится варенье ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, оно должно готовиться без крышки.

После того как готовое лакомство полностью остыло и загустело, разложим его по обработанным баночкам, после чего закроем крышками. Варенье из сливовых долек на зиму готово. До зимы оно может находиться в любом удобном месте.

Пошаговый рецепт янтарного варенья из слив целыми дольками на зиму

Ароматные зеленые, желтые и темно-синие сливы устраняют запоры, очищают кишечник, улучшают кроветворение, возвращают сон. Свежие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови. После термической обработки часть полезных веществ сохраняется. Варенье из слив дольками — настоящее объедение, но чтобы плоды не утратили целостность, легко отставали косточки, рекомендуют использовать для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.

Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:

  • насыщает организм фруктозой;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает настроение.

Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.

Необходимые ингредиенты для рецепта

При отсутствии сорта Венгерка можно взять и другие сливы — желтые и синие, у которых легко отстает косточка. Кроме сахара, для приготовления сиропа понадобится вода. Нередко женщины в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты улучшают вкус, придают лакомству изысканность.

Особенности выбора продуктов

Чтобы плоды не разварились, заготовка на зиму не превратилась в пюре, перезревшие фрукты использовать нельзя.

Некоторые хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, тщательно промывают чистой водой, плоды становятся тверже и меньше развариваются.

Приготовление тары

Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л лучше всего перекладывать варенье. Сначала отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещин, ни щербинок, тщательно моют горчицей или содой, ополаскивают чистой водой, после чего стерилизуют:

  • над паром — четверть часа;
  • в кастрюле с кипятком — 15 минут;
  • в духовке — газовой или электрической такое же количество времени;
  • в микроволновке — несколько раз по 3–4 мин.

Крышки должны соответствовать в диаметре горлышку банки, не иметь деформаций, обеззараживают их в чайнике или держат над паром.

Как сварить сливовое варенье дольками в домашних условиях

Чтобы половинки или ломтики получились целыми, кипятить плоды в сиропе нужно не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтобы после удаления семян остался килограмм слив:

  1. Промытые плоды нужно разделить на дольки.
  2. Сахар надо высыпать в воду, и на небольшом огне сварить сироп.
  3. В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
  4. Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огонь опять спустя 6 часов.

Процесс повторяют снова, но настаивают заготовку половину от предыдущего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный оттенок, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом или полотенцем.

Для приготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.

Желтые сливы промывают, извлекают косточки и разделяют на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на сутки. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.

На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.

Сроки и правила хранения заготовок

Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовке или на кухне, после вскрытия емкости нужно переставить десерт в холодильник, съесть в течение недели — 10 дней.

Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

Многие с детства помнят незабываемый, удивительный вкус сливового варенья. В сезон созревания мы спешно идем на рынки или собираем собственный урожай в саду, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из слив на зиму, чтобы потом холодными денечками вспоминать прошедшее лето.

Чтобы варенье получилось идеальным необходимо строго соблюдать пропорции фруктов и сахара. Если добавите меньшее количество подсластителя, то десерт может прокиснуть или покрыться плесенью, а при излишнем количестве – засахариться.

Варят лакомство из любых сортов слив. Важное условие – они должны быть без повреждений и без вредителей. Для начала тщательно промойте фрукты и обязательно удалите хвостики. Варить их можно целыми или удалив предварительно косточки. Удобнее всего использовать широкий эмалированный таз. В такой емкости легко варить варенье и перемешивать. Если вы готовите сливы со шкуркой, то проткните их зубочисткой в нескольких местах. Такая подготовка поможет плодам лучше пропитаться сиропом.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из сливы на зиму

Этот рецепт наиболее часто используют хозяйки для зимних заготовок. Он заключается в трехкратной варке варенья для сохранения большего количества витаминов. Для приготовления выбирайте зрелые и плотные сливы. Мягкие плоды развалятся и превратят десерт в кашу.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Переберите сливы, удалите листочки и веточки. Промойте. Выложите на полотенце и просушите.

2. Разрежьте каждый плод на 2 части и достаньте косточки. Руками сливы не разламывайте. Половинки получатся рваными и будут не красиво смотреться в варенье.

3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

4. Залейте подготовленные фрукты. Оставьте на 4 часа. За это время они пустят необходимое количество сока.

5. Поставьте на средний режим конфорки. После того как смесь закипит уберите пенку и поварите 3 минуты. Уберите с плиты. Оставьте на 9 часов.

6. Снова поставьте на среднее пламя. После того как закипит переключите на минимальный режим и потомите 3 минуты. Пенку обязательно снимайте. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор. Отключите огонь и полностью остудите.

7. Опять вскипятите. Уберите пенку и варите 10 минут. В процессе готовки аккуратно перемешивайте, чтобы половинки слив сохранили свою форму. Идеально для этой цели подходит большая деревянная ложка. Сразу в горячем состоянии перелейте вкуснейшее варенье из сливы в подготовленные банки. Закройте крышками.

Как приготовить варенье из сливы без воды

Сливы в процессе готовки томятся в собственном соку, поэтому по вкусу и консистенции немного напоминают мармелад. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытный кулинар, который ранее ни разу не варил варенье.

Потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Для приготовления выбирайте плотные сливы. Промойте. При помощи ножа разрежьте на две части. Косточки выбросьте. В процессе подготовки обрезайте червивые части. Взвесьте. Должно получится 2 кг плодов без косточек.

2. Насыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на ночь. Плоды пустят много сока. Размешайте.

3. Поставьте на плиту. Периодически перемешивая вскипятите и уберите с конфорки. Отставьте на 8 часов. Пока фрукты остывают, варенье не трогайте, иначе половинки слив потеряют свою форму.

4. Добавьте орехи. При желании можете готовить без орехов или заменить грецкие на миндаль или фундук. Отправьте на огонь. Вскипятите. Отставьте на 8 часов.

5. Вскипятите еще раз и сразу перелейте в простерилизованные емкости. Закройте крышками.

6. Переверните заготовки на крышки, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

Потребуется:

  • Корица – 1 палочка.
  • Сливы – 2 кг.
  • Грецкие орехи – 400 г.
  • Вода – 240 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Орехи переберите. Оставьте только качественные, твердые. Удалите перегородки. Промойте несколько раз, затем залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

2. Из слив извлеките косточки. Для варки лучше всего использовать казан, либо посуду с толстыми стенками.

3. Переложите в емкость фрукты. Засыпьте сахар, влейте воду и добавьте корицу. Варите 40-50 минут. В процессе постоянно перемешивайте и не отходите от варенья.

4. Когда масса начнет закипать, насыпьте орехи. Продолжая перемешивать варите на среднем огне.

5. В процессе варки снимайте пенку. После того как палочка корицы всплывет на поверхность варите 15 минут.

6. Достаньте корицу. Переложите лакомство в подготовленные банки. Переливать удобнее всего половником.

7. Закрутите крышки и оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом на 2 дня.

Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. Варенье из яблок и слив давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.

Потребуется:

  • Сахар – 2 кг.
  • Слива – 3,5 кг.
  • Яблоко – 2 кг.

Как готовить:

1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.

2. Яблоки промойте. Разрежьте на четвертинки. Удалите косточки и сердцевину.

3. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа. Сливы пустят много сока.

4. Поставьте на огонь. Когда масса закипит поварите 5 минут. После этого оставьте на 12 часов.

5. Повторите процесс еще 2 раза.

6. После того как проварите варенье третий раз, сразу перелейте в подготовленные банки и закатайте.

7. Переверните банки с вареньем и оставьте под одеялом до полного остывания.

Заготавливаем варенье из слив с какао и маслом

Этот вариант идеально подходит для поклонников шоколадных блюд. Хоть в чистом виде шоколад и не используется, варенье получается благодаря какао насыщенно шоколадным и ароматным. Объем какао вы можете увеличивать или уменьшать по собственному желанию, тем самым придавая десерту более насыщенный темный или светлый оттенок.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао-порошок – 70 г.
  • Сливы сорта «Венгерка» — 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления:

1. Нарежьте промытые сливы на четвертинки. В процессе доставайте и выбрасывайте косточки. Червивые части срезайте.

2. Подготовленные фрукты пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте 1,3 кг сахара. Перемешайте и оставьте на полчаса.

3. Переставьте на средний огонь конфорки. После того как смесь закипит, варите постоянно перемешивая полчаса.

4. Какао- порошок перемешайте с 200 г сахара. Пересыпьте в варенье. Добавьте порезанное на кусочки масло. Перемешивая варите 10 минут, чтобы какао не осело на дно.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Горячее сливовое варенье разлейте в горячие емкости. Закройте крышками.

Прозрачное варенье из слив – Цукатное

В процессе приготовления сливы практически не подвергаются варке. Поэтому остаются плотными и целыми. Сироп получается красивым по цвету и приятным на вкус, благодаря чему идеально подходит для пропитки бисквитов.

Потребуется:

  • Сахар – 900 г.
  • Слива – 900 г.
  • Вода – 300 мл.

Как готовить:

1. Очистите сливы от косточек. Отмерьте указанный в рецепте вес слив.

2. Залейте сахар водой. Поставьте вариться сироп. Когда закипит, сразу же отключите огонь и засыпьте подготовленные сливы. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

3. При помощи шумовки достаньте все фрукты. Сироп вскипятите. Как только закипит засыпьте обратно фрукты. Укройте крышкой и оставьте на 12 часов.

4. Повторите процесс еще раз и отставьте заготовку на 6 часов.

5. Четвертый раз переложите сливы в сито. Вскипятите сироп. Переключите огонь на минимум и варите 10 минут. Переложите в кипящую жидкость сливы.

6. Когда закипит перелейте при помощи половника в подготовленные банки. Закатайте варенье из сливы крышками и оставьте остывать под теплым покрывалом.

Как сварить варенье из желтых слив без косточек

Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сода – 10 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить:

1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.

2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.

3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.

4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.

5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.

6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.

7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.

8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.

9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы на зиму

В этой вариации приготовления вы узнаете, как приготовить очень ароматное и необычное варенье которое очень напоминает по вкусовым качествам любимую многими Нутеллу. Приятный шоколадный аромат в сочетании с нежной сливовой кислинкой понравится всей семье.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Слива – 2 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао-порошок – 100 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить:

1. Очистите от косточек сливы. Можете разрывать плоды пополам руками или разрезать ножом. Отмерьте от общего объема 250 г сахара и засыпьте фрукты.

2. Влейте воду. Поставьте на огонь. Варите 20 минут. Полностью остудите. Взбейте блендером до однородности.

3. Добавьте оставшийся сахар. Перемешайте. Если сливы у вас кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Варите 20 минут. Полностью остудите.

4. Снимите пенку, а вместе с ней поднявшиеся на поверхность остатки сливовой кожицы. Чтобы варенье получилось более нежным можете пропустить его через сито.

5. Снова поварите 20 минут. Остудите.

6. Пропустите через сито какао, чтобы не осталось комочков.

7. Вскипятите варенье. Насыпьте какао и перемешайте до полного растворения венчиком. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Варите 20 минут.

8. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Как приготовить джем из сливы — видео рецепт

Храните приготовленное варенье из сливы в подвальном помещении при температуре +2°…+8°С два года. Также можете оставить лакомство в шкафу при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. В этом случае срок годности сократится до 1 года. В любой из предложенных вариантов вы можете добавлять по вкусу листочки мяты, орехи, бадьян, гвоздику, корицу или ваниль.

Густое варенье из слив на зиму: 6 самых вкусных и простых рецептов

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.

Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • ванильный сахар — 15 гр.

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.

3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.

В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.

3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.

6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.

Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.

4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.

Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.

Варенье дольками из слив янтарное на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Ароматные зеленые, желтые и темно-синие сливы устраняют запоры, очищают кишечник, улучшают кроветворение, возвращают сон. Свежие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови. После термической обработки часть полезных веществ сохраняется. Варенье из слив дольками — настоящее объедение, но чтобы плоды не утратили целостность, легко отставали косточки, рекомендуют использовать для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.

 Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.

Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:

  • насыщает организм фруктозой;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает настроение.

Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.

Необходимые ингредиенты для рецепта

При отсутствии сорта Венгерка можно взять и другие сливы — желтые и синие, у которых легко отстает косточка. Кроме сахара, для приготовления сиропа понадобится вода. Нередко женщины в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты улучшают вкус, придают лакомству изысканность.

Особенности выбора продуктов

Чтобы плоды не разварились, заготовка на зиму не превратилась в пюре, перезревшие фрукты использовать нельзя.

Некоторые хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, тщательно промывают чистой водой, плоды становятся тверже и меньше развариваются.

Приготовление тары

Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л лучше всего перекладывать варенье. Сначала отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещин, ни щербинок, тщательно моют горчицей или содой, ополаскивают чистой водой, после чего стерилизуют:

  • над паром — четверть часа;
  • в кастрюле с кипятком — 15 минут;
  • в духовке — газовой или электрической такое же количество времени;
  • в микроволновке — несколько раз по 3–4 мин.

Крышки должны соответствовать в диаметре горлышку банки, не иметь деформаций, обеззараживают их в чайнике или держат над паром.

Как сварить сливовое варенье дольками в домашних условиях

Чтобы половинки или ломтики получились целыми, кипятить плоды в сиропе нужно не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтобы после удаления семян остался килограмм слив:

  1. Промытые плоды нужно разделить на дольки.
  2. Сахар надо высыпать в воду, и на небольшом огне сварить сироп.
  3. В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
  4. Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огонь опять спустя 6 часов.

Процесс повторяют снова, но настаивают заготовку половину от предыдущего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный оттенок, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом или полотенцем.

Для приготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.

Желтые сливы промывают, извлекают косточки и разделяют на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на сутки. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.

На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.

 Сроки и правила хранения заготовок

Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовке или на кухне, после вскрытия емкости нужно переставить десерт в холодильник, съесть в течение недели — 10 дней.

Варенье из желтой сливы | Вилки в руки. Кулинарные рецепты на все случаи жизни

Слива всегда разваривалась, очередная варка разочаровывала. Варить варенье из сливы не хотелось, потому что боялась потерпеть очередную неудачу. Наконец то, удалось! Сейчас расскажу, как сварить это необыкновенное варенье!

Варенье из жёлтых слив по этому рецепту варится примерно сутки, но результат вам понравится. Каждая сливка остаётся целой и не расползается в процессе варки, сироп получается прозрачным, очень похожий по цвету на цветочный мед. С приготовлением, конечно, придется повозиться. Сливы для варенья лучше собирать не совсем зрелые, они должны быть твердыми. Это один из факторов, на который стоит обратить внимание.

  1. Сливы следует тщательно промыть, лучше несколько раз, потому что поверхность сливы имеет способность хорошо принимать на себя пыль.
  2. itemprop=’recipeInstructions’>
  3. Удобным способом удалить косточку. До недавнего времени я разрезала сливу на две половинки, но сейчас познакомилась с более удобным способом. Палочкой для роллов со стороны плодоножки выдавливающим движением удаляем косточку. Кстати, можно острым, а можно и тупым концом – экспериментируйте!
  4. itemprop=’recipeInstructions’>
  5. Готовим сироп – в варочный таз наливаем стакан воды, растворяем в ней ПОЛОВИНУ нормы сахара, ставим на огонь и варим его в течении 10 минут.
  6. itemprop=’recipeInstructions’>
  7. Подготовленные сливы складываем в сахарный сироп.
  8. itemprop=’recipeInstructions’>
  9. Сразу убираем с огня и забываем о варенье на 7-8 часов.
  10. itemprop=’recipeInstructions’>
  11. По истечении времени сливы дадут сок, пропитаются и станут прозрачными. Убираем их шумовкой (можно использовать дуршлаг) в другую емкость, а в сироп добавляем ВТОРУЮ половину сахара и доводим до кипения.
  12. itemprop=’recipeInstructions’>
  13. Как только сироп закипит, закладываем сливы во второй раз и отключаем огонь. Оставляем опять на 7-8 часов до полного охлаждения.
  14. itemprop=’recipeInstructions’>
  15. На следующий день сироп уже не сливаем, а варим в нем сливы в течении 10-15 минут до готовности.
  16. itemprop=’recipeInstructions’>
  17. Закатываем варенье в баночки, переворачиваем вверх дном.
  18. itemprop=’recipeInstructions’>

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Варенье из слив и яблок рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для варенья из слив и яблок на 7 порций :

Рецепт приготовления варенья из слив и яблок по шагам

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом густого, ароматного варенья из слив и яблок. Приготовление такой заготовки на зиму конечно занимает много времени, но результат того стоит. Красивое густое варенье с кусочками яблок несомненно порадует вас в хмурые зимние вечера. С начинкой из сливово-яблочного варенья можно печь разнообразные пирожки, рогалики, подавать с блинами или просто к чаю, а можно с молоком и батоном (как в детстве). Для того, чтобы приготовить наше ароматное варенье, нам, в первую очередь, нужно подготовить фрукты из которых собственно и будем его варить. У меня в наличии были маленькие сливы с небольшой кислинкой во вкусе (не знаю как именно называется этот сорт). Они идеально подходят для нашего варенья. Используя такие сливы можно обойтись без добавления какой-либо искусственной кислоты в состав варенья. В первую очередь фрукты необходимо тщательно промыть в большем объеме воды. Делать это нужно несколько раз, попутно удаляя корешки, листики и другие соринки. После того как сливы хорошо промыты, даем стечь лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить косточки от мякоти. Может вы знаете более универсальный способ, но я делала это вручную. Так меньше всего повреждается структура слив. Сливы отделенные от косточек складываем в отдельную глубокую миску. Можно сразу поместить их в емкость в которой вы планируете их варить.

Теперь засыпаем сливовую мякоть сахарным песком и оставляем приблизительно на сорок минут или час. За это время сливы должны пустить сок. Для этих целей используем приблизительно половину всего сахарного песка, который указать в рецепте. Сразу хочу отметить, что количество сахара может меняться в большую или меньшую сторону. Это зависит от степени кислоты используемых вами слив и яблок, а также качества самого сахарного песка. Именно поэтому я рекомендую добавлять сахарный песок постепенно, порциями и при необходимо подсыпать еще.

Теперь займемся яблоками. У меня были фрукты с небольшой кислинкой. Плоды необходимо тщательно помыть и просушить (обязательно!). Также нужно удалить “хвостики”. Затем очищаем яблоки от кожицы и нарезаем произвольными (лучше не очень мелкими) кусочками. Сердцевина плодов нам не понадобиться. Если яблочки не идеальные, есть потемнения или битые места их необходимо обрезать. Для приготовления варенья из слив и яблок нам нужно только идеально хорошие части плода. Обратите внимание, в ингредиентах указан вес уже нарезанных яблок, т.е. без кожуры и внутренней части. В процессе приготовления вам могут понадобиться еще несколько плодов. Так как сливы могут оказаться слишком сочными из-за чего варенье может быть жидковатым.

После того как яблоки очищены от кожицы и нарезаны, помещаем их в миску к сливам и снова засыпаем оставшимся сахаром. Ставим в сторону еще на 30-40 минуток.

Когда фрукты достаточно постоят и пустят сок, отправляем миску на плиту. На небольшом огне доводим содержимое до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать все деревянной ложкой, чтобы сахарный песок не пристал ко дну и не пригорел. После того как варенье закипит убавляем огонь до минимального и варим около часа. Если вы видите, что фрукты пустили слишком много сока, можете добавить еще немного яблок и проварить минут 30-40. После этого снимаем миску с огня и даем содержимому полностью остыть. При этом желательно накрыть варенье, чтобы туда не попала вода, крошки и т.д.

После того как варенье полностью остынет (часа 4-5) его необходимо снова поместить на плиту, постоянно помешивая довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут. Снова дать остыть. Повторить этот процесс несколько раз, пока варенье не станет густым. Возможно в процессе варки вам нужно будет еще добавить сахарный песок. Перемешивать варенье можно только деревянной ложкой или лопаткой. Пробовать исключительно отложив необходимое количество в отдельную вазочку. Никакие посторонние жидкости, жир, крошки и продукты не должны попасть в миску с вареньем, иначе оно испортиться.

Перед тем как готовить варенье в заключительный этап, нам нужно подготовить стеклянные банки. Для этого стерилизуем их привычным образом. Когда варенье будет готово даем ему немножко остыть и теплым перекладываем в банки. Крышками пока не накрываем. Содержимое должно полностью остыть, а на поверхности образоваться небольшая блестящая пленочка.

Когда варенье полностью остынет, можно накрывать его крышками. Плотно закручиваем. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Варенье из слив и яблок готово! Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сахарный песок

0

0

998

3990

всего в блюде:

24

12

1336

5685

всего в 1 порции:

3

2

191

812

всего в 100 граммах:

1

0

30

126

автор рецепта: LilyaR Лилия

дата публикации: 02.09.2015

просмотров: 20991

Похожие рецепты

Сливовое варенье «Южная ночь» – Домашний Ресторан

 

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Именно по этому, рецепт моего сливового варенья получил название «Южная ночь».

Готовить сливовое варенье несложно, но достаточно долго. Ведь для того, чтобы варенье получилось насыщенного цвета и яркого, удивительного вкуса, ему нужно долго настаиваться.

Так что весь процесс у вас займет ориентировочно 1,5 дня. Но, поверьте, все ваши временные затраты с лихвой окупятся изумительным конечным результатом.

 Совет:

Для получения качественного варенья с прозрачным сиропом выбирайте осенние сорта слив с легко отделяющейся косточкой, типа «Венгерка» или »Туркеня». Летние сливы сильно развариваются (даже если косточка в них легко удаляется). Плоды будут расплывшиеся, а сироп не будет таким прозрачным, а, значит, и варенье будет смотреться не так аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 400 г воды.
  • Вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

Сначала подготовим сливы: моем их и разрезаем пополам. Удаляем косточки (не забудьте взвесить сливы после этого).

Затем готовим сироп. В широкую кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар.

Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим воду до кипения и полного растворения кристаллов сахара. После закипания варим сироп на небольшом огне 2-3 минуты.

Опускаем в сироп сливы и снова доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и отставляем на 8-12 часов для настаивания.

Затем через дуршлаг сливаем сироп, ставим его на огонь и даем закипеть. Вновь опускаем в сироп сливы, перемешиваем и даем закипеть.

Снимаем кастрюлю с огня и снова настаиваем 8-12 часов.

Пока настаивается варенье, займемся подготовкой банок и крышек.

Сначала моем их теплой водой с питьевой содой, затем тщательно ополаскиваем. Крышки обязательно кипятим – 4-5 минут. А банки отставляем на время. Поскольку варенье будем расфасовывать в горячие банки, то и стерилизовать их надо ближе к окончанию варки.

После второй выдержки варенье заметно изменится: сливы станут одного цвета с сиропом, будут плавать на поверхности, но сам сироп будет еще относительно жидкий.

Время выдерживания может колебаться, но должно быть не менее 8 часов. Это очень важно, для того,  чтобы сливы успели

Варенье из Слив на Зиму

Продолжая заготовки на зиму, переходим к варке сливового варенья. Сливы разных сортов растут у всех уважающих себя дачников. Наевшись от души, пора сварить простое варенье или превратить его во вкусный десерт. Рецептов приготовления в моей записной книжке не слишком много.

Но каждый из них проверен годами. Выбирайте любой, что придется  по нраву, собирайте сливу и приступайте к заготовке.

Как сварить вкусное варенье из сливы на зиму

На варку вкусного лакомства годится слива любого сорта – желтая, белая, чернослив, алыча, венгерка, круглая, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вынимать сердцевину — не обязательное условие, но большинство хозяек предпочитает заготавливать зимний деликатес без косточек. Согласитесь, не слишком приятно «плеваться» в кругу гостей, да и домашние не одобрят. Поэтому придется немного похлопотать, правда, доставать косточки из слив не слишком сложно.

Если любите экспериментировать, попробуйте разнообразить вкус десерта, добавив грецкие орехи, яблоки, апельсины, корицу, абрикосы.

Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка

Традиционно, мы стараемся сохранить витамины за счет меньшей термической обработки плодов. Варение пятиминутки мало отличается от приготовления десерта из иных фруктов. Совет: отбирайте не слишком перезрелую сливу, иначе она разварится, а вы рискуете получить джем.

Понадобится:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – килограмм.
  • Ванилин – 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим в три приема. Промойте фрукты, разделите половинками, выберите косточки.
  2. Засыпьте дольки сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок. Время зависит от сочности плодов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь,  поварите дольки 5 минут.
  4. Снимите с плиты. Отставьте охлаждаться.
  5. Сделайте повторную варку, вновь закипятив, и поварив пять минут.
  6. Когда варенье остынет, сварите в последний раз. В конце сильно закипятите, выключите.
  7. Наполните стерильные банки, закрутите. После остывания, переставьте в кладовую, погреб.

Рецепт классического варенья — видео

Вкусное варенье дольками

Прозрачный сироп, в котором красиво плавают дольки. Ради этого можно постараться и похлопотать, удалив косточки. Для варки идеальна Венгерка, или подобные ей сорта сливы.

Потребуется:

  • Сахар и слива любого сорта – по килограмму (для кислых плодов допускается увеличить количество песку до 1,3 кг).
  • Вода – пол стакана.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Перезревшие и мягкие плоды отложите в сторонку, они пойдут на другие заготовки из сливы. Плотные сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Засыпьте дольки сахаром, займитесь другими делами на 5-6 часов.
  3. Поставьте десерт вариться. После закипания засеките время. Варите заготовку 40 минут.
  4. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдечко. Разложите в банки, закупорьте, переместите на зимнее хранение.

Густое варенье из слив с желатином

Это не джем, хотя сироп получится довольно густым. Но варится лакомство дольками. Правильнее, варенье нужно называть «слива в желе».

Берем:

  • Сахар – 2 стакана.
  • Слива – 1 кг.
  • Желатин – 30 гр.

Как правильно сварить с желатином:

  1. Чистые фрукты поделите на половинки, достаньте косточки. Крупные половинки поделите на дольки.
  2. Пересыпьте сахаром. Если возьмете быстрорастворимый желатин, то не замачивайте, просто засыпьте вместе с песком.
  3. Содержимое должно настояться, чтобы пустить сок. На это уйдет несколько часов.
  4. Поставьте вариться. После закипания сразу выключите и наполните баночки. В долгой термической обработке  по данному рецепту слива не нуждается. Но сами банки непременно простерилизуйте.
  5. Закатайте, переверните, дождитесь остывания.

Варенье без косточек в мультиварке из сливы с корицей

Варенье готовьте любое, с косточками, без них, процесс варки неизменен. Предупреждаю, десерт получается жидким.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Избавьте фрукты от косточек, отмерьте сахар. Сложите в чашу, добросовестно размешайте содержимое.
  2. Не начинайте варить минут 15, чтобы дать возможность сливе пустить сок. Добавьте измельченную корицу.
  3. Затем прикройте крышку, варите 40 минут, задав режим «Тушение» или «Варенье».
  4. В середине варки откройте крышку, перемешайте.
  5. Готовое лакомство распределите по банкам.

В копилку ваших рецептов

Сливянка – рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками Сливовый джем – рецепты с абрикосами, яблоками, желатином, шоколадом, орехами Слива, маринованная на зиму без стерилизации, с чесноком, гвоздикой, как оливки Варенье из желтой сливы – рецепты с яблоком, апельсином, лимоном, орехами, пятиминутка

Слива в шоколаде

Сварите десерт с какао. Помните известные конфеты «Чернослив в шоколаде»? Очень напоминает.

У варенья единственный недостаток – хранится недолго. Придется съесть его в течение 6 месяцев, но учитывая необычный вкус, труда это не составит. У меня на сайте имеется еще несколько вариантов приготовления шоколадного сливового десерта, заходите!

Возьмите:

  • Сливы, лучше темного сорта – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Порошок какао – 200 гр.

Как сварить необычное варенье:

  1. Из плодов вытащите косточки, порубите мелко (можно поработать блендером, но лучше, если останутся крупные кусочки фрукта).
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте на плиту.
  3. Оставшийся сахар смешайте с какао.
  4. Когда десерт закипит, постепенно, порциями, подсыпьте сахарное какао. Каждый раз хорошо размешивайте массу.
  5. Поварите 15-20 минут. Дайте сильно закипеть, снимите с огня и сразу наполните баночки. Закрутите, дождитесь остывания, отправьте в кладовку.

Варенье из желтой сливы с апельсином

Для заготовки варенья с апельсином лучше подходит белая и желтая слива, в том числе и алыча.

  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Слива – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Удалите из слив сердцевину.
  2. Апельсин помойте, нарежьте прямо с цедрой небольшими кусочками (попадутся косточки, выберите). Пробейте блендером в кашицу.
  3. Соедините сливы с апельсиновым пюре, всыпьте сахар.
  4. Спустя 30 минут отправьте вариться. На сильном огне закипятите массу, затем убавьте и продолжите варку 5-10 минут.
  5. Снимите пенку, дайте бурно закипеть. Выключите и распределите по банкам. Закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовку.

Сливовое варенье с грецким орехом и коньяком

Необычный ореховый вкус, приятная кислинка, едва уловимый аромат коньяка сделает десерт необыкновенно вкусным. Варите из любой сливы, но из черной получится жидковатым. Уравновесить консистенцию можно, просто увеличив количество орехов. Еще несколько вариантов варенья из слив с орехами, найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Грецкие орехи, очищенные – 200 гр.
  • Коньяк – 2-3 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, удалите серединку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, влейте воду и доведите до закипания.
  3. Всыпьте сахарный песок, раздробленные орехи (из них делайте кусочки и крошку вперемешку).
  4. Когда масса закипит, варите 20 минут, снимая пенку.
  5. Выключите конфорку, подержите с открытой крышкой минут 10, дав чуток остыть.
  6. Влейте коньяк. Распределите по банкам в горячем виде, закатайте.

Ассорти из слив и яблок

Ароматное лакомство получается, если сварить варенье из слив со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • Яблоки и сливы – по килограмму.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложечки.
  • Вода – 100 мл.

Варим:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на части, очистите от косточек, семян. Сложите в таз.
  2. Засыпьте в кипяток сахарный песок, размешайте и засыпьте дольки фруктов.
  3. Доведите до закипания. Снимая пенку, поварите 10 минут. Уберите с конфорки, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  4. Вновь поставьте вариться. После закипания, поварите 10 минут, забросьте лимонную кислоту.
  5. Продолжайте варить еще 5 минут. затем выключите, разлейте и закупорьте.

Шоколадное варенье с какао — видео

Видео-рецепт сливового десерта на зиму. Не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора и все у вас получится. Удачных вам заготовок.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Сливовое желе


без пектина
  • Сливовый сок (1 фунт сливы и ½ стакана воды)
  • Сахар (стакана на каждую чашку сока)

Выход: Около 8 или 9 полпинтовых банок

Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать. Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».

Процедура:

Для приготовления сока —Тщательно промойте сливы. Раздавить фрукты, залить водой, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить тепло и тушить 15-20 минут или пока фрукты не станут мягкими. Когда фрукт нежный, все вылить через двойной слой влажной марли или влажную пакетик для желе. Подвесьте пакет над миской или сковородой на подставке или дуршлаге. держать сумку. Слейте сок, не отжимая и не отжимая. вызовет мутное желе.Если используется пресс для фруктов, сок следует удерживается через мешок с желе.

Чтобы сделать желе — стерилизовать консервные банки. Варить сок до густоты и вишневого цвета. Мера сок в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. Варить на сильном огне до температура на 8 ° F выше точки кипения воды (220 ° F на уровне моря) или до тех пор, пока желейная смесь не вылезет из металлической ложки. (Видеть Тестирование желе без добавления пектина.)

Снять с огня; быстро снять пену. Сразу влейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставляя ¼ дюйма свободного пространства. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем; отрегулируйте двухсекционные металлические крышки для консервных банок. Обработка в банке с кипящей водой .

пинты
Таблица 1. Рекомендуется время обработки Plum Jelly в кипящей воде каннер.
Время процесса на высоте
Стиль упаковки Размер банки 0 – 1000 футов 1,001 – 6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты
или
5 мин 10 15


Этот документ был адаптирован из “Так легко сохранить”, 6-е изд.


Рецепт сливово-малинового джема

Пектин – полисахарид природного происхождения, содержащийся во фруктах, – это то, что делает гель для джема. Разные фрукты, естественно, содержат больше или меньше пектина, поэтому, хотя вам не нужно беспокоиться о том, чтобы севильский апельсиновый мармелад или желе из айвы получился должным образом (если вы их не пережарили или не переварили), некоторые фрукты с низким содержанием пектина, такие как вишня и груши, не рекомендуется. Желируется так легко.

Плоды с высоким содержанием пектина включают яблоки, цитрусовые, смородину, клюкву, крыжовник, сливы и айву.В нижней части спектра пектинов находятся черника, вишня, персики, груши и клубника. Однако вы также должны учитывать степень спелости фруктов. Чем спелее плод, тем меньше в нем натурального пектина. Для получения лучших джемов и мармеладов постарайтесь получить смесь из 75% идеально спелых фруктов и 25% слегка недозрелых фруктов.

Этот рецепт, который можно настроить для различных фруктов, адаптирован из основного рецепта варенья из книги Камиллы Винн « Jam Bake: Inspired Recipes for Making and Baking with Preservation» .

Рекомендовано в: «Как быстро и безопасно консервировать варенье и желе ».

Сливово-малиновый джем

Забудьте о покупных вещах. Варенье, сделанное своими руками – самый сладкий способ продлить лето.

Урожайность: три по 8 унций. банки

Время: 2 часа плюс 24 часа отдыха

Состав

  • 1 фунт 1½ унции. малина (3¾ чашки)
  • 1 фунт.1½ унции. сливы без косточек, мелко нарезанные (3 стакана)
  • 1 фунт 3 унции сахар (2½ стакана)
  • 3 ст. свежий лимонный сок
  • 2 маленькие палочки корицы
  • 3 стручка аниса

Инструкции

  1. В большую миску добавьте ягоды, сливы, сахар, лимонный сок, корицу и звездчатый анис и перемешайте. Накройте и растирайте как минимум 15 минут или до 1 недели. (Если массируете дольше 24 часов, положите в холодильник.)
  2. Продезинфицируйте банки: разогрейте духовку до 250 ° F. Вымойте три баночки по 8 унций и поместите их вверх дном на противень, сохранив кольца и неиспользованные крышки с защелками. Перенесите банки в духовку и запекайте не менее 20 минут.
  3. Тем временем приготовьте варенье: переложите фруктовую смесь в широкую кастрюлю с толстым дном, затем доведите до кипения на среднем или сильном огне и варите, периодически помешивая, пока пузырьки не начнут сильно разбрызгиваться, а поверхность не станет блестящей и блестящей. Примерно через 15–20 минут варенье становится густым при перемешивании силиконовым шпателем (это «точка застывания»).(Варенье должно соскользнуть со шпателя листами или комками или попытаться прижаться к шпателю, когда вы поднесете его к уровню глаз. Если вы не уверены, налейте чайную ложку джема на ледяную тарелку и поместите в морозильную камеру на двоих. минут. Вытащите и проведите пальцем по варенье. Если на нем образовалась корка и части равномерно, оно готово, если нет, продолжайте варить еще 3–4 минуты.
  4. Когда варенье будет готово к добавлению в банки, достаньте их из духовки и осторожно переверните. Работая над противнем и используя воронку или ковш, наполните банки на расстояние от ¼ до ⅛ дюйма от края.Осторожно постучите по банкам или воспользуйтесь средством для удаления пузырьков воздуха, а затем протрите их края от капель и брызг. Закройте банки крышками с защелками и плотно закрутите кольцевые ленты. После заполнения переверните банки на 2 минуты, затем переверните лицевой стороной вверх. Отложить и не беспокоить 24 часа; при правильном консервировании джем будет достаточно горячим, чтобы создать вакуум и закрыть банки.

Консервирование и подготовка слив – внутренний номер MSU

Сливы, выращенные в штате Мичиган, скоро будут готовы.

Michigan Вскоре появятся свежие сливы. Независимо от того, покупаете ли вы эти фрукты или выращиваете их, они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, которыми можно наслаждаться этим летом. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует мыть руки перед приготовлением любых свежих продуктов. Перед дальнейшим приготовлением свежие продукты необходимо хорошо промыть теплой водой.

Рекомендации по хранению и использованию свежих слив включают следующие советы:

  • Покупайте неповрежденные или неповрежденные фрукты.
  • Мойте руки до и после работы со свежими продуктами.
  • Беречь от сырого мяса и мясных соков, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Консервирование слив
Консервирование

При консервировании слив выбирайте спелые плоды насыщенного цвета идеального качества для употребления в свежем виде или для приготовления пищи. Сливы можно фасовать в воду или сироп. Стебель и мыть сливы. Чтобы банка была целой, наколите сливы вилкой с двух сторон, чтобы не раскололись. Разновидности могут быть разделены пополам и без косточек.Если вы используете сироп, приготовьте очень легкий, легкий или средний сироп.

  • Hot pack – Добавьте сливы в воду или горячий сироп и варите 2 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять от 20 до 30 минут. Наполните банки горячими сливами и варочной жидкостью или сиропом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  • Сырая упаковка – Наполните банки сырыми сливами, плотно запаковав. Добавьте горячую воду или сироп, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Удалите пузырьки воздуха и протрите края банок. Отрегулируйте крышки и обработайте:

  • В автоклаве с кипящей водяной баней перерабатывать пинты в горячей или сырой упаковке в течение 20 минут или кварты в течение 25 минут
  • В автоклаве с индикатором давления рекомендуется упаковывать пинты или кварты в горячую упаковку в течение 10 минут при давлении 6 фунтов в горячей или сырой упаковке.
  • В банке с отягощенным манометром перерабатывать пинту или кварту в горячей или сырой упаковке в течение 10 минут при давлении 5 фунтов

Дайте банкам постоять в неподвижном состоянии на прилавке в течение 24 часов, снимите кольца, убедитесь, что крышки закрыты, промойте банки, наклеите этикетку, датируйте и храните сливы.

Ищете новый рецепт использования свежих слив «Мичиган»? Отличный вариант – сливовое желе.

Сливовое желе
  • 4 стакана сливового сока (около 4½ фунтов сливы и ½ стакана воды)
  • 7½ стакана сахара
  • 1 пакетик жидкого пектина

Выход: Около 7 или 8 полпинтовых банок

Порядок действий: Стерилизовать банки для консервирования и подготовить двухсекционные крышки для консервирования в соответствии с инструкциями производителя.

Для приготовления сока: Полностью спелые сливы перебрать, вымыть и нарезать кусочками. Не очищайте от кожуры и не оставляйте косточки. Измельчите фрукты, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавить огонь и тушить 10 минут. Извлеките сок.

Для приготовления желе: Отмерьте сок в чайник. Добавьте сахар. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая, быстро довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать. Добавьте пектин и снова нагрейте до полного кипения. Прокипятить 1 минуту.Снять с огня; быстро снять пену.

Немедленно вылейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив свободное пространство дюйма. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем. Обработайте в консервной банке с кипящей водой, полпинты или пинты в течение 5 минут.

Обязательно ознакомьтесь со всеми информационными бюллетенями Michigan Fresh с рецептами, советами по садоводству и методами консервирования более восьмидесяти продуктов, выращенных в Мичигане, которые доступны бесплатно на странице MSU Extension Michigan Fresh. Цель Michigan Fresh – помочь вам и вашей семье есть, сохранять, расти и узнавать обо всем, что есть Michigan Fresh.

Вы нашли эту статью полезной?