Как и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков в кастрюле и мультиварке
Манная каша у многих ассоциируется с детством, с детским садом и школой. Это блюдо многие полюбили еще с детства, но находятся и те, кто терпеть не может манную кашу. Не смогли полюбить по одной простой причине – из-за комочков в ней. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты, которые помогут приготовить манную кашу правильно на молоке и воде, в кастрюле и мультиварке, очень вкусной и без комочков.
Сколько варить манную кашу до готовности
- На молоке или воде в кастрюле – 5 минут после закипания, постоянно помешивая.
- В мультиварке – сначала доводим молоко до кипения, потом всыпаем манку и варим на режиме «Молочная каша» 4-5 минут.
Как варить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша – любимая среди многих людей с детства. Часто при варке крупа сворачивается и в результате образуются не аппетитные комочки. В представленном рецепте будет рассказан один замечательный секрет, как сварить манную кашу на молоке без единого комочка. Вариант очень простой, быстрый, после первого приготовления, никогда не захочется применять старый способ варки.
Ингредиенты:
- манка – 6 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- вода – 1 стакан;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 35 г.
В представленной рецептуре, молока указано 1 литр. Готовить манную кашу по описанному рецепту необходимо именно в большом количестве молока, а крупы всего 6 столовых ложек. Это тот самый секрет, по которому каша получается нежной, без комочков. Если, нужно приготовить каши на 1 порцию, то крупы необходимо взять 1 столовую ложку и 0,5 стакана молока и 0,5 стакана кипяченой холодной воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В стакан всыпать манную крупу, указанное в рецептуре количество.
- В глубокую кастрюлю влить молоко, добавить сахар, соль.
- Влить к молоку воду холодную и кипяченную.
- Хорошенько перемешать смесь и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- Когда молоко закипело, потихоньку всыпать манку, при частом помешивании. Помешивать нужно обязательно быстро и долго.
- После того как манка вся добавлена в молоко, огонь сделать минимальный и не переставая помешивать варить 5 минут.
- Когда каша загустеет, огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы каша настоялась.
- Разложить манную кашу по тарелкам, добавить в каждую сливочное масло, подать к столу.
- Вот и все манная каша на молоке, без комочков готова. По данному рецепту, получается невероятно нежной, в меру густой и очень вкусной. Готовьте, пробуйте по вышеописанному рецепту, главное соблюдайте все правила и тонкости варки.
И в заключении, хочется добавить, единственное, что можно изменять в рецепте приготовления манной каши – это количество сахара, то есть по желанию допустимо всыпать 2 или 3 столовые ложки, кому, как нравится, или же наоборот уменьшить, если ингредиент противопоказан. Точно также, и со сливочным маслом, кто-то любит большее количество масла, кто-то вообще без. Одним словом, все делать по своим вкусовым предпочтениям, но и, конечно, на радость родным и близким.
Как правильно варить жидкую манную кашу
На первый взгляд кажется, что манную кашу приготовить очень просто и быстро. Важно уметь правильно ее приготовить. В этом могут помочь некоторые секреты и хитрости. Предлагаю попробовать сделать это прямо сейчас. Для приготовления каши желательно взять органическую манку, при ее отсутствии подойдет любая другая. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты
- манная крупа – 2 ст. л;
- молоко – 1 стакан;
- холодная вода – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно использовать металлическую или эмалированную посуду с толстым дном. Это 1-й секрет. В такой кастрюле каша не подгорит.
- 2-й секрет – перед варкой кастрюлю нужно ополоснуть в холодной воде и на дно некоторое время можно налить холодной воды.
- В пустую кастрюлю выливаем молоко и воду, причем обязательно холодную. Это 3-й секрет приготовления. Ставим кастрюлю на огонь.
- 4-й секрет: правильное соблюдение пропорций. Если на 1 ст.л.жидкости будет приходиться 1 ст.л.манной крупы, то получится каша средней густоты. В соответствии с нашим рецептом нужно взять 2 ст.л. манки без горки.
- Как только молоко начнет закипать, добавим в него соль и сахар по вкусу.
- Убавляем огонь и начинаем засыпать манку. Самый важный момент в приготовлении каши без комочков – это правильное засыпание манки. 5-й секрет заключается в том, что высыпать ее нужно потихоньку тонкой струйкой. Второй рукой одновременно помешиваем кашу.
- Оставим кашу вариться на медленном огне еще 5 мин, дольше не нужно. Это 6-й секрет. Продолжаем периодически помешивать.
- Как только каша начнет бурлить и появятся небольшие пузырьки, значит, она уже почти готова.
- После полного растворения масла кашу можно выключать.
- Чтобы избавится от мельчайших комочков, можно взбить кашу венчиком.
Вкусный и полезный завтрак готов! Манную кашу можно подать на стол со специями, с сухофруктами.
Как варить манную кашу на воде без молока
Манная каша – классический русский завтрак из манной крупы, смешанной с жидкостью. Манная крупа обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на работе системы пищеварения. Приготовление такого полезного завтрака занимает совсем немного времени, однако, не все знают секрета приготовления манной каши без комочков.
Ингредиенты:
- манная крупа – 6 ст. л.;
- вода – около 1 л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления потребуется прочная кастрюля с плотным дном. Также заранее необходимо подготовить литр воды.
- Один литр воды разделить на две части. Один стакан воды отставить на потом.
- Влить большую часть воды в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
- Как только вода в кастрюле начнет закипать, в оставшуюся часть воды необходимо всыпать около 6 столовых ложен манной крупы.
- Перемешать манную крупу с водой для однородности.
- Дождаться закипания жидкости и выложить манную смесь из отдельной емкости в кастрюлю.
- Чтобы завтрак получился нежным и однородным, необходимо постоянно контролировать процесс варки. Для этого придется постоянно следить за характером варки, при необходимости перемешивая кашу в кастрюле при помощи ложки или лопаточки.
- Необходимо варить кашу в течение 5 минут, при постоянном помешивании. Для идеальной консистенции необходимо перемешивать кашу при помощи венчика.
- Сразу после соединения воды и манной смеси следует добавить в кашу сахар и соль. Обычно для одного литра воды достаточно столовой ложки сахара и щепотки соли. При необходимости вы можете досаливать кашу или подслащивать ее по своему вкусу.
- Через 5-7 минут после варки каши на среднем огне, кастрюлю можно отставить с огня. Каша готова. Рекомендуется разливать кашу по тарелкам сразу же после снятия с огня, пока она не успела загустеть.
Вкусная нежная манная каша к завтраку готова. Она получается однородной, нежной и очень приятной на вкус. Манная каша гораздо полезнее сухих ненатуральных завтраков из супермаркетов. Для придания блюду дополнительной нежности в него можно добавить немного жирных сливок или кусок сливочного масла. Так комки на каше не образуются, даже если она постоит несколько минут перед употреблением.
Как варить манную кашу из 1 литра молока
Сегодня мы с вами будем варить вкуснейший и полезный завтрак. Манная каша, приготовленная на молоке с водой, получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- манная крупа – 6 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать крупу. Желательно, чтобы она была произведена только из твёрдых сортов пшеницы.
- Чтобы манная каша получилась не очень жидкой и не очень густой, важно определить, сколько манной крупы нужно на литр молока. И это зависит от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Указанное в ингредиентах количество столовых ложек крупы, является приблизительной пропорцией, которую вы можете отрегулировать по своему вкусу.
- Приступим к приготовлению жидкости, в которой будет крупа вариться. Возьмём кастрюлю или железный ковш небольшого размера, нальём в неё сначала молоко, а потом немного воды и поставим на плиту на средний огонь. Для приготовления данной каши желательно использовать алюминиевую посуду.
- Далее посолим и продолжим нагревать. Когда молоко стало горячим, но не закипело, убавим огонь до минимума и добавим манку. Делать это нужно потихоньку всыпая тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы не появились комочки.
- Как отличить по внешнему виду достаточно ли манки в молоке? Этот вопрос возникает у многих хозяек, так как она имеет свойство разбухать. Поэтому, когда вы готовите кашу, то молоко с водой не наливайте до самых краёв. Иначе манка выльется через верх из кастрюли. Ещё один секрет, это молоко должно быть обязательно с водой и перед тем, как засыпать манку, оно должно быть подсоленным и подслащённым. А после добавления крупы, непрерывно помешивайте. Проверим на сахар и соль и если мало, то добавим.
- Некоторые советуют данную крупу сначала разводить в воде, а потом влить в кипящее молоко. Варится она в течение 5-7 минут под закрытой крышкой. Старайтесь её не переваривать, тогда в ней останется, как можно больше полезных веществ.
- Если же вы вдруг насыпали немного больше крупы, и каша получилась густой, то дольём немного молока или кипятка. Поэтому, когда готовите, то держите это всё под рукой. Отличный и очень вкусный завтрак готов.
- Разложим кашу по тарелкам и положим по небольшому кусочку натурального масла.
Кушайте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Сладкоежкам можно добавить в кашу немного изюма, кусочков фруктов, ягод или орехов.
Как варить манную кашу для прикорма ребенку грудничку
Сегодня будем готовить манную кашу для грудничка. Первый раз я её начала вводить в рацион, когда малышу исполнилось 7 месяцев. И кормить ею для разнообразия можно не чаще чем 1 раз в 10 дней и маленькими порциями, так как в ней содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем начать её вводить в рацион малыша манку, проконсультируйтесь со своим личным педиатром.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Обязательно нужно правильно выбрать крупу, так как мы готовим кашу малышу. Для этого она должна быть высшего сорта, потому что она перед варкой не моется, в отличие от других круп.
- Определитесь на чем вы будете готовить манную кашу. Её можно варить, как на воде, так и с добавлением грудного молока, молочной смесью или же на коровьем молоке, разведённом 1:1. Но я вам расскажу, как её готовить на молочной смеси, так как детям до года, крайне нежелательно давать молоко.
- Возьмём небольшую кастрюлю или железный ковш и нальём в неё немного горячей очищенной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, а потом убавим огонь до минимума.
- Далее засыпем необходимое количество крупы в кипящую воду. Только делаете это, постоянно помешивая и по-немногу, так как могут появиться комочки. Но если у вас вдруг они образовались, то когда сварится, просто перебейте блендером до однородного состояния и получится каша идеальной консистенции. Только перед этим дайте ей немного остыть, иначе ножи могут испортиться.
- После того как засыпали всю крупу, продолжим готовить, постоянно помешивая. Она варится очень легко и быстро. Обязательно делаем это на медленном огне, и постоянно помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.
- Через определённое время выключим готовую кашу. Когда она перестанет кипеть, только тогда добавим смесь, которая подходит вашему ребёнку, и хорошенько перемешаем до однородного состояния. Старайтесь, чтобы она получилась более жидкой, так как при остывании она станет намного гуще.
- Особенностью этой каши является высокое содержание крахмала и низкое содержание клетчатки, поэтому блюдо из этой крупы получается очень калорийной и легко усваивается малышом. К тому же она имеет много витаминов группы В, кальций, фосфор, железо и магний.
- Выложим готовую кашу на тарелку и дадим ей немного остыть. Употреблять в пищу эту кашу можно с ягодами и с различными фруктами. Многие любят её есть с бананом. Поэтому если вы хотите приготовить именно такую манку, значит, вы варите не воде с добавлением адоптированной смеси и пюре из фруктов или ягод. Конечно, если же у вашего малыша есть зубки, тогда можно сильно не измельчать.
Начинать прикорм стоит из более щадящих круп, таких как рис и гречка. Но такую кашу можно есть не только детям, а также взрослым, в основном которые находятся на диете.
Как варить манную кашу в мультиварке
Сегодня мы с вами будем варить всем знакомую и многим любимую манную кашу в мультиварке. Я пробовала варить такую кашу несколькими способами, пока не остановилась на этом варианте приготовления. По этому рецепту манка получается идеальной, только нужно приложить немного усилий.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- вода – 200 мл.;
- манная крупа – 160 гр.;
- сахар – 60 гр.;
- соль;
- сливочное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Начнем с подготовки мультиварки к приготовлению каши. Для этого насухо вытираем чашу и смазываем ее сливочным маслом.
- В мультиварку нальём необходимое количество домашнего молока и воды. Если у вас молоко покупное и нежирное, то можно и не разбавлять. Но вода не даёт молоку выкипеть. Закроем крышку.
- Далее в меню мультиварки выберем программу «Молочная каша» и установим таймер на 15 минут. Нажмём на старт и ждём, пока закипит молоко. Конечно, можно сразу поставить на 20 минут. Но на полном режиме молоко может убежать.
- Потом для дальнейшего приготовления нам понадобится венчик, так как именно с помощью него мы будем вводить манку.
- Режим закончился, и мультиварка подала сигнал. Только после этого откроем крышку и начнём с помощью венчика всыпать аккуратно и маленькими порциями необходимое количество манной крупы. И венчик лучше всего использовать пластиковый, чтобы не повредить поверхность чаши. Теперь закроем крышку, включим опять на программу «Молочная каша» и проварим около минуты.
- Затем откроем и перемешаем специальной пластиковой ложкой, предназначенной для мультиварки. Добавим сахар и соль. Варим ещё 3 минуты.
- Спустя время выключим мультиварку, помешаем кашу, дадим немного постоять и дойти. Каша получилась в меру жидкой и без комочков.
- Через несколько минут откроем крышку, перемешаем и разложим по глубоким тарелкам. По желанию можно добавить немного сливочного масла и варенье или конфитюр.
Старайтесь варить эту кашу так, чтобы съесть её за один раз, так как после холодильника она становится не такой вкусной. Тем более что с появлением мультиварки делать это стало намного проще и быстрее. Приготовьте такой вкусный и полезный завтрак себе и своим домочадцам и не пожалеете.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=5eAXFhsm_sE https://www.youtube.com/watch?v=qOfPJ6zhvV8 https://www.youtube.com/watch?v=XpqrxIDIg_U https://www.youtube.com/watch?v=n16rYRPWgl8 https://www.youtube.com/watch?v=_Hkex2TXkPw https://www.youtube.com/watch?v=GvLEYZXW6ag
[свернуть]
Манная каша на воде, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
Вода
1 стак.
Манная крупа
2 ст.л.
Соль
щепотка
Сливочное масло
1 ч.л.
1.
Взять нужные ингредиенты.
2.
Вскипятить воду.
3.
Всыпать манку.
4.
Перемешать венчиком.
5.
Добавить сливочное масло в готовую кашу.
6.
Варить кашу 2 минуты на огне, затем дать настояться под крышкой 10 минут.
7.
Каша готова.
Калории
126 ккал.
Белки
3.2 г
Жиры
4.3 г
Углеводы
18 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
4.2%
104 мл
Пищевые волокна
3. 3%
0.975 г
Общие сахара
0.003 г
Кальций, Ca
1. 5%
15.45 мг
Железо, Fe
7.8%
1. 091 мг
Магний, Mg
3.5%
13.85 мг
Фосфор, P
4. 4%
35.2 мг
Калий, K
1.4%
47. 7 мг
Натрий, Na
0.1%
2.8 мг
Цинк, Zn
1. 8%
0.267 мг
Витамин В1 (тиамин)
14. 5%
0.203 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
9%
0. 144 мг
Витамин РР (ниацин)
8.3%
1.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
1. 3%
0.025 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
32.7%
65. 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
0.9%
0.009 мкг
Витамин А, RAE
4. 3%
34.2 мкг
Витамин A, IU
4.7%
125 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
1. 8%
0.181 мг
Витамин K (филохинон)
0. 35
Насыщенные жирные кислоты
10.2%
2.562 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1. 202
Полиненасыщенные жирные кислоты
2.3%
0.258 г
Холестерин
3. 6%
10.75 мг
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Легкое блюдо для тех, кто не любит молочные продукты!
Искать еще
- Завтраки
- Русская кухня
- Каши
- Манная каша
- Манная каша на воде
- Варка
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 5 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Каша манная кукурузная на воде
Порции: 2 персоны | Время приготовления: 70 минут
Самые вкусные каши обычно готовят из овсянки или овсяных хлопьев в холодное время года. Но каша из кукурузной манки тоже очень вкусная и вкусная. Кукурузную манную кашу можно готовить на завтрак или в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )
Порции: 2 персоны | Приготовление: 70 минут
Самые вкусные каши обычно готовят из овсянки или овсяных хлопьев в холодное время года. Но каша из кукурузной манки тоже очень вкусная и вкусная. Кукурузную манную кашу можно готовить на завтрак или в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )
Сезон: Осень, Весна, Лето, Зима | Регион: Восточная Европа | Подготовка : Повар | Меню: Завтрак, Каши, Вегетарианство | Кухня: Русские рецепты
Ингредиенты
- 600 мл воды
- 140-150 г кукурузной муки
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Сливочное масло по желанию, для сервировки
Посуда
- Кастрюля
- ложка для смешивания
- чаша
Инструкции
- Нагрейте воду в кастрюле.
- Добавьте кукурузную муку в воду.
- Добавьте соль и специи.
- Кипятить, помешивая.
- Варить на слабом огне 25-30 минут.
- Время от времени перемешивайте, добавляя больше воды по мере необходимости.
- Если хотите, добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Заверните его в большое полотенце.
- Оставить на 20-25 минут. Так каша будет еще вкуснее.
Это тоже может быть интересно
Вишневый торт с маслом, сливками и сахарной пудрой
Сливочный смузи из шпината с ананасом, бананом и авокадо
Донер-кебаб Fast Dürüm с курицей и овощами
Салат из кольраби с ветчиной и яблоком
Салат из кальмаров с рисом, луком, яйцами и зеленью
Запеченные панини с ветчиной, помидорами и сыром
Крошка из ревеня с фундуком и ванилью
Быстрые мини-тортики в вафельке – Маленькие пирожные для…
Чаша для смузи с малиной и бананами
Нежная говяжья печень на пару в сливочном соусе с луком
Вегетарианский пирог со спаржей, рикоттой и помидорами
Песто из шпината с грецкими орехами и чесноком
Классический виски сауэр коктейль с сиропом и лимонным соком
Быстрый салат из тунца со шпинатом, помидорами, перцем и яйцами
Веганский чиа-пудинг с чаем матча и миндальным молоком
Выпечка Fantakuchen с шоколадной чечевицей для детского карнавала
Французский клафути из миндальной муки с крыжовником
Загрузить еще
Манная каша (Тейбегриз) – Необычный Будапешт
Автор Tas Tobias
Ингредиенты
Выход: 3-4 порции; Всего времени: 15 минут
для каши
1 литр (1,1 кварты) целое молоко
5 Столовые здания Сахар (60 грамм или стакана)
- 1 0002 1. из стручка или 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного сахара
10 столовых ложек манной крупы (110 г или ⅔ стакана)
2 столовые ложки сливочного масла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Соли
для начинки
Направления
Шаг 1 : мокрый средний горшок с двумя столовыми водами, чтобы предотвратить, затем добавить молоко и обогревать.
Шаг 2 : Добавьте сахар, стручки ванили и стручок (или экстракт или ванильный сахар), щепотку соли и хорошо перемешайте до растворения. Затем добавьте манную крупу, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как вы добавили всю манную крупу, продолжайте помешивать в течение минуты при слабом кипении; каша заметно начнет густеть. Затем выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 3 : Каша должна быть немного жидкой, когда вы выключите огонь, потому что она будет продолжать густеть по мере остывания. Удалите стручок ванили и сразу же разлейте по сервировочным тарелкам, пока он горячий и до того, как он станет твердым и твердым в обращении. Пусть посетители сами добавят начинку.
Советы
Я предпочитаю, чтобы тейбегриз оставался на тарелке немного жидким и сливочным, а не сворачивался в твердую массу. Дополнительная ложка манной крупы к указанному количеству даст более плотную текстуру.