Варим холодец из свиных ножек: Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Холодец из свиных и куриных ножек – пошаговый рецепт приготовления с фото

23 ноября 2021

Оценить

Купить продукты

Это блюдо можно приготовить на любой праздник. Ваши гости будут в восторге. Традиционно холодец готовят без желатина. Для того, чтобы он получился упругим и прозрачным нужно выбрать правильное мясо. Лучше его выбирать на рынке, там мясо более свежее. В этом рецепте мы варим бульон для холодца из свиные ножек с добавление куриных ножек. Мясо курица более нежное и легко усваивается. А от свиных ножек он лучше застывает.

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 часов

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Свиные ноги500 г
Куриные ножки300 г
Морковь1 шт. = 80 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок1 шт. = 3 г
Свежая зелень10 г
Лавровый лист2 шт. = 1 г
Душистый перец горошком10 г
Соль по вкусу
Душистый перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте в рецепте ножки индейки, так будет полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ножки хорошо промойте под холодной водой. Обсушите и опалите над огнем. Морковь, лук и чеснок очистите. Зелень хорошо промойте.

Шаг 1

Поставьте варится ножки и лук с морковью. Овощи придадут бульону золотистый цвет и добавят вкус. Посолите и поперчите бульон.

Шаг 2

Мясо варите до готовности примерно 6 часов. Отделите мясо от кости и нарежьте полосками

Шаг 3

Бульон слейте, проверьте на косточки и оставьте остывать.

Шаг 4

Мясо переложите в блюдо, порежьте кусочками чеснок и залейте бульоном. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте.

Шаг 5

Уберите готовое блюдо в холодильник на 12-15 часов.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #блюда из свинины
  • #блюда из курицы
  • #просто
  • #островато
  • #обед
  • #ужин
  • #сезон зелени
  • #сезон моркови
  • #сезон чеснока
  • #закуски на новый год
  • #горячие блюда на новый год
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Холодец из свиных ножек без желатина

Холодец или студень – блюдо старинное, традиционно русская закуска и по правилам, ее готовят именно из свиных ножек и без желатина, так как в процессе варки, из ног выделяется много желирующих веществ. В нем используются только свиные ножки и специи, а чеснок добавляется по вкусу. Такой холодец всегда имеет насыщенный вкус, приятный цвет и аромат.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы без желатина

Благодаря свинной рульке бульон очень хорошо застывает и не требуется добавления желатина. Обязательно включите холодец в ваше праздничное меню, гости непременно отметят это блюдо.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый горошек, соль, свиные ноги

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и куриных лапок

Самый лучший холодец получается на бульоне из разного вида мяса. Чаще всего используют куриные лапки и свиные ножки, такой бульон не получается сильно жирным и хорошо застывает.

Ингредиенты: свиные ноги, куриные лапки, куриные ножки, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, соль, зелень

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле

Проверенный годами и несколькими поколениями хозяек рецепт приготовления вкусного холодца в кастрюле. Как и в любом рецепте, есть здесь основные тонкости и хитрости, о которых мы подробно расскажем. 

Ингредиенты: лук репчатый, перец душистый горошек, курица, лавровый лист, свиные ноги, чеснок, соль, морковь

Холодец Мультиварка

Холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Мультиварка – отличное решение для варки холодца. Чаша мультиварки равномерно нагревается по всей поверхности, благодаря чему мясо томится, хорошо разваривается и бульон никогда не выкипит.

Ингредиенты: свиные ноги, куриное филе, лук репчатый, морковь, соль, чеснок, перец чёрный горошек

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, курицы и говядины

Холодец – это зимнее блюдо. В сочетании с вареной картошкой, солеными огурцами и хреном у вас получится замечательный, вкуснейший ужин по всем традициям русской кухни.

Ингредиенты: свиные ноги, говядина, перец душистый горошек, чеснок, вода, курица, лук репчатый, морковь, перец чёрный горошек, лавровый лист

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Чтобы холодец хорошо застыл, варить его следует из частей курицы и свинины с большим количеством мелких косточек и суставов.

У вас получится натуральный и полезный продукт. 

Ингредиенты: свиные ноги, свиной хвост, курица, лук репчатый, морковь, соль, чеснок

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Натуральный источник коллагена – старый добрый холодец. Рецепт этого блюда очень прост. Чтобы точно быть уверенным в застывании бульона, можно использовать желатин.

Ингредиенты: курица, свиные ноги, лук репчатый, желатин пищевой, морковь, чеснок, перец душистый, лавровый лист, соль

Холодец Кастрюля

Холодец из свиной головы в домашних условиях

Аппетитный домашний холодец можно приготовить из свиной головы. Такой способ достаточно популярен и позволяет получить максимально концентрированный и сытный продукт.

Ингредиенты: голова свиная, свиные ноги, чеснок, морковь, соль, перец чёрный горошек

Холодец Кастрюля

Холодец из свинины и индейки

Аппетитный и густой домашний холодец можно приготовить из индейки и свинины. Подавайте блюдо с гарниром или свежими овощами. Порадуйте близких оригинальным и сытным обедом!

Ингредиенты: шея индейки, свиные ноги, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист

Холодец Кастрюля

Как сварить холодец из ножек индейки

Сытный и насыщенный холодец из ножек индейки можно подавать к семейному обеду или праздничному вечеру. Закуска дополнит многие блюда вашего стола, а также удивит вкусом и ароматом.

Ингредиенты: бедро индейки, свиные ноги, лук репчатый, сельдерей, морковь, чеснок, укроп, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы в кастрюле

Использование нескольких видов мяса – вполне распространенная практика в приготовлении холодца.  Блюдо приобретает насыщенность и особенную мясную текстуру – другими методами такого эффекта не добиться. Если вы еще не пробовали так готовить студень, настоятельно рекомендуем не откладывать!

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, курица, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, зелень

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины без желатина

Чтобы холодец получился действительно вкусным, желательно, чтобы в его состав входило несколько видов мяса. Во-первых, говядина. Во-вторых, рулька, не слишком жирная. В-третьих, свиные ножки – они гарантируют плотное желирование. Чтобы холодец имел привлекательный вид, украшаем его при подаче зеленью.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, говядина, свинина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, зелень

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином

Очень вкусным получается холодец с добавлением говядины. Ее мясные волокна обеспечивают блюду насыщенный вкус и особенную плотную текстуру. Также кладем свиную ножку и рульку. А чтобы быть уверенным, что вопросов с застыванием холодца не возникнет, вводим небольшое количество желатина.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, говядина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, желатин быстрорастворимый, зелень

Холодец Скороварка

Холодец из свиных ножек и рульки в скороварке

В приготовлении холодца нет ничего сложного, если не считать необходимость долго варить мясные ингредиенты. Эта проблема легко решается, если использовать скороварку. С этим чудо-прибором время варки сокращается с привычных пяти-шести до недолгих двух часов. Экономия времени налицо! 

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок

Холодец Кастрюля

Правильный холодец из свиных ножек и рульки

Существует множество различных рецептов холодца, но вариант на рульке и свиных ножках можно назвать одним из лучших. Очень важно, что такой состав обеспечит и мясную составляющую, и желирующую. Добавлять желатин не придется – блюдо отлично застывает. Чтобы внести освежающие нотки и, одновременно с тем, украсить блюдо, используем морковь, чеснок и зеленый лук.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, лук зелёный

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина

Чтобы холодец был максимально прозрачным, свиные ножки и рульку рекомендуем замочить в холодной воде перед варкой – так из мяса выйдет кровь, и бульон останется чистым.

Если на коже свиных частей имеются волоски, обязательно их опаливаем над огнем, а после этого зачищаем поверхность ножом. Желатин добавлять в холодец с таким составом не придется, он отлично застынет и так. 

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, лук репчатый, морковь, картофель, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок

Холодец Мультиварка

Холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

Перед варкой свиные ножки и рульку обязательно зачищаем ножом и вымачиваем в воде. Так кожа будет полностью чистой, а бульон после варки – максимально прозрачным. Перед заливанием в формы процеживаем его через марлю, чтобы убрать все специи и прочую мелкую взвесь. При подаче холодца рекомендуем украшать его поверхность зеленью – это кардинально меняем внешний вид закуски.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, смесь перцев, чеснок, зелень

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и ушей

Отличная блюдо как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Придется повозиться с приготовлением, зато тарелочку с готовой сытной закуской можно потом подать в любой момент. Для украшения не забываем использовать зелень, а в качестве вкусового сопровождения идеально подходит горчица или хрен.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, свиные уши, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и индейки

Отличный вариант холодца на праздничный стол. Плотный, насыщенный, крепкий. Свиная рулька и ножки содержат много коллагена – они и обеспечат застывание. А индейку используем в качестве источника мясных волокон. Кстати, свинину, отделенную от костей после варки, предлагаем пюрировать блендером и смешать с бульоном. Этой массой и будем заливать индейку – такой холодец отличается от традиционных прозрачных вариантов и выглядит очень интересно. 

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, индейка, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, перец белый горошек, перец душистый горошек, чеснок, сельдерей, вода

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы

Если хочется побаловать себя домашним холодцом, то предлагаем приготовить его из свиных ножек, рульки и курицы. Эти части свинины обеспечат отличное застывание, высокую питательность и насыщенный вкус. Курятина добавит нежности и сочности. Во время варки, стандартно, кладем к мясу репчатый лук и морковь. Чеснок же закладываем уже на этапе сборки холодца. 

Ингредиенты: свиные ноги, курица, свиная рулька, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, чеснок, зелень

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Холодец, сваренный из рульки, свиных ножек и говядины, получается очень насыщенным по вкусу. В бульон при варке переходит большое количество коллагена – холодец быстро застывает, а после охлаждения легко режется ножом. Говядину желательно брать на кости, но также допустимо использовать и мякоть – рулька и свиные ножки все равно обеспечат плотное желирование.

Ингредиенты: свиные ноги, говядина, свиная рулька, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный горошек, гвоздика, чеснок, зелень

Холодец Кастрюля

Как сварить холодец из курицы и свинины в домашних условиях

Домашний холодец – отличная закуска, сытная и насыщенная по вкусу. Конечно, придется повозиться на кухне, чтобы приготовить это блюдо, но результат определенно того стоит. По данному рецепту будем варить холодец из свинины и курицы. Чтобы бульон хорошо застыл, рекомендуем использовать, помимо свинины на кости, еще и свиные ножки. У курицы берем шеи или крылышки – эти части содержат нужный для желирования коллаген и, к тому же, они весьма бюджетные.

Ингредиенты: свиные ноги, куриная шея, свинина на кости, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, соль

Холодец Кастрюля

Холодец из курицы и свинины без желатина

Готовку холодца начинаем с тщательной обработки свинины. Для холодца обычно используются свиные ножки или рулька, поэтому первое, что стоит сделать – это зачистить кожу лезвием ножа. Когда поверхность будет светлой и полностью чистой, можно приступать к варке. После варки рекомендуем убрать лишний жир с бульона. Для этого остужаем его – на поверхности сформируется жирная пленка. Ее легко убрать, и холодец при этом будет менее калорийным.

Ингредиенты: свиные ноги, куриный окорочок, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, соль, петрушка

Холодец Кастрюля

Холодец из свиных ножек и рульки в кастрюле

Такой холодец особенно хорош в холодное время года: он сытный, питательный и помогает организму согреться. Самый длительный этап в приготовлении блюда – это, конечно варка. Мясо должно стать полностью мягким и свободно отходить от костей. На это требуется, как правило, не менее четырех-пяти часов. А последующее отделение мяса от костей после варки уже пойдет гораздо быстрее, особенно, если есть помощники.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, соль, зелень

Холодец Мультиварка

Холодец из говядины в мультиварке Редмонд

Сегодня предлагаю воспользоваться интересным и очень вкусным рецептом и приготовить аппетитный холодец из говядины в мультиварке. Холодец получается наваристым, насыщенным и ароматным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Ингредиенты: говядина, свиные ноги, морковь, лук репчатый, вода, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист

Холодец Кастрюля

Как сварить холодец из курицы, говядины и свинины

С превеликим желанием хочу поделиться отличным, на мой взгляд, рецептом вкусного, сытного и ароматного холодца, приготовленного из курицы, говядины и свинины. Замечательный вариант для семейного застолья. Мясная закуска понравится абсолютно всем.

Ингредиенты: говядина, свиные ноги, куриный окорочок, морковь, лук репчатый, вода, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист

Холодец Кастрюля

Как сварить холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться восхитительным рецептом холодца из свиной рульки и курицы. Закусочное блюдо получается сытным, наваристым, вкусным и необыкновенно аппетитным. Приготовьте холодец на обед или на праздничное торжество, и никто из ваших близких не останется равнодушным.

Ингредиенты: свиная рулька, курица, свиные ноги, вода, свинина, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист

Холодец Кастрюля

Классический холодец из свиной рульки

С большим удовольствием хочу поделиться классическим рецептом необычайно вкусного и ароматного холодца, приготовленного из свиной рульки. Мясная закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой. Холодная закуска отлично подойдет к обеду.

Ингредиенты: свиная рулька, свиные ноги, морковь, лук репчатый, вода, семена укропа, перец чёрный горошек, соль, чеснок, лавровый лист

Холодец Кастрюля

Холодец из свиной рульки и свиных ушей

Любителям мясных блюд от всей души рекомендую воспользоваться шикарным рецептом и приготовить аппетитный холодец из свиной рульки и свиных ушей. Процесс приготовления достаточно долгий, но блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным.

Ингредиенты: свиная рулька, свиные уши, свиные ноги, свиной хвост, морковь, лук репчатый, вода, петрушка, кукуруза консервированная, горошек зеленый консервированный, перец чёрный горошек, соль, чеснок, приправа (на выбор)

Холодец Мультиварка

Холодец из говядины и свиных ножек в мультиварке

Аппетитный домашний холодец можно приготовить из говядины и свиных ножек в мультиварке. Блюдо порадует вас простым кулинарным процессом. Подавайте холодную закуску, дополнив ее солениями или ароматной зеленью. 

Ингредиенты: свиные ноги, говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, соль

Холодец Мультиварка

Холодец из говядины и свинины в мультиварке

Холодец всегда требует длительной варки, поэтому для будничного стола его готовят редко. В этом рецепте вам предлагается более быстрый метод приготовления этой вкусной закуски. Варим холодец из свинины с говядиной в мультиварке и добавим немного желатина. В результате через 6 часов блюдо будет готово. Из них 3 часа варим и 3 часа нужно на застывание.

Ингредиенты: свиная рулька, говядина, свиные ноги, лук репчатый, морковь, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, соль, желатин пищевой

Холодец Мультиварка

Холодец в мультиварке «Панасоник»

Холодец, приготовленный в мультиварке «Панасоник», отличает особый вкус, наваристость и прозрачный бульон, к тому же он хорошо держит форму. У вас получится отличное блюдо и для праздничного стола, и для будничного меню. Готовить холодец желательно из нескольких видов свежего мяса. Если мясо замороженное, то его несколько часов надо вымочить в холодной воде, чтобы студень получился прозрачным.

Ингредиенты: свиные ноги, свиная рулька, свиной хвост, свинина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Холодец Мультиварка

Холодец в мультиварке Поларис

Холодец, приготовленный в мультиварке, почему-то вкуснее сваренного обычным способом. Для него важно взять разные сорта мясных продуктов и простой набор специй. Обязательным ингредиентом для холодца является свиная ножка, а остальные добавляются в соотношении 1:2. Рецепт для обладательниц мультиварки «Поларис».

Ингредиенты: свиные ноги, говяжья рулька, куриный окорочок, свинина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, соль

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закуски

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Свиные ноги23423.515.60
Морковь351.30.16. 9
Лук репчатый411.40.28.2
Чеснок150.16.50.529.9
Лавровый лист3137.68.448.7
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Свиная рулька29419. 9180
Курица149.615.98.13.2
Говядина21818.6160
Зелень32.61.913.9

18 рецептов

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина

15 рецептов

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

26 рецептов

Холодец из свиных ножек в кастрюле без желатина

49 рецептов

Холодец из свинины без желатина

32 рецепта

Холодец из свиной рульки без желатина

4 рецепта

Холодец из свиных ножек с желатином

11 рецептов

Холодец из куриных лапок без желатина

5 рецептов

Холодец из свиных ножек, рульки и курицы

24 рецепта

Холодец из говядины без желатина

26 рецептов

Холодец из свиных ножек в кастрюле

15 рецептов

Холодец из индейки без желатина

34 рецепта

Холодец из свиных ножек

показать еще

Рецепт желе из свинины по-хорватски – Food.

com

Прислал Лака

“Этот традиционный и неотъемлемый компонент хорватского праздничного стола имеет упругую текстуру и восхитительно мясистый вкус.”

Скачать
Через:
3 часа 20 минут
Ингредиенты:
11
Подается:

ингредиенты

  • 2 свиные ножки, хорошо промытые и разрезанные пополам (ножки)
  • 400 г свежих свиных шкур, хорошо промытых
  • 300 г свежей рульки или 300 г свиной рульки, нарезанной на более мелкие кусочки
  • 10 перец горошком
  • 1 ложка морской соли
  • 3 лавровый лист
  • 300 мл красного винного уксуса
  • 3 литров холодной воды
  • 1 морковь, нарезанная (80 г)
  • 40 г корней петрушки, нарезанных
  • 1 лук, нарезанный

направления

  • Тщательно обрежьте и очистите мясо и положите все кусочки в большую кастрюлю с перцем, солью и лавровым листом.
  • Залить водой, на 2-3 пальца выше ингредиентов, добавить красный винный уксус. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Медленно варите в течение 1 часа 30 минут, пока все мясо не будет наполовину готово.
  • Добавьте нарезанные морковь и корень петрушки и нарезанный лук. Продолжайте варить еще 1 час 30 минут, пока все мясо не разварится и не развалится.
  • Когда все будет готово, снимите верхний слой жира и отделите мясо и овощи от бульона. Удалите хрящи и все или некоторые кости из мяса. Разделите мясо и кожу на небольшие кусочки и разложите по небольшим мискам или формочкам. Остудите бульон в течение примерно 20 минут, затем процедите его через мелкое сито и залейте им мясо. Накройте миски алюминиевой фольгой и оставьте на ночь на улице (если холодно) или в холодильнике.
  • Простая рекомендация: если вы хотите подать желе в качестве закуски, процедите жидкость в форму для хлеба. Когда он полностью затвердеет, нарежьте его толстыми ломтиками и подавайте с толстыми ломтиками цельнозернового или скатного хлеба.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Присоединяйтесь к обсуждению

    отзывов

    доработок

    сортировать по: самые популярныепоследние

    Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    лучших рецептов его приготовления. Разнообразие ингредиентов для приготовления холодца из свинины

    Во все времена неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола на Руси был холодец.

    Это поистине королевское блюдо , которое к тому же достаточно вкусное и питательное, можно использовать в ассортименте любое мясо с добавлением различных его компонентов и компонентов.

    Холодец из свинины – это действительно сытная холодная закуска, традиционно занимающая почетное место среди других блюд, как у любого кулинара, истинного ценителя вкуса, так и у простого обывателя, любящего вкусно покушать.

    Общие принципы приготовления холодца из свинины

    Для приготовления такой холодной закуски, как холодец, необходимо знать и правильно пользоваться общими принципами приготовления этого блюда:

    • Чтобы холодец застыл и получился насыщенной консистенции, для его приготовления необходимо использовать свиные ножки с предварительно обработанными окороками. (можно также добавить рульку и кожу).

    • Перед приготовлением холодца его мясные составляющие лучше подвергнуть вымачиванию. Так как эта процедура сделает кожу более мягкой и ее будет легче очищать в дальнейшем. Пропитанные мясом компоненты лучше оставить на ночь, но можно обойтись и тремя часами.

    • Необходимо слить первую воду, после закипания киселя. Это действие дополнительно обеспечит прозрачность бульона и предотвратит возможное появление жирного привкуса в готовом блюде.

    • Солить и добавлять специи в холодец следует не ранее чем через 3-4 часа варки, во избежание пересола.

    • Необходимо уметь выбирать правильную температуру для постепенного, но полного затвердевания зельца. Для этого идеально подойдет средняя полка холодильника.

    Рецепты и особенности приготовления такой холодной закуски, как холодец из холодца

    Рецепт 1. Холодец из свинины (классический)

    Состав:

    • Рулька или ножка (свиная) – 1 шт.

    • Окорочка свиные – 2 шт.

    • Лук репчатый (средний) – 2 шт.

    • Морковь – 1 шт.

    • Лавровый лист – 5 листов.

    • Перец (черный горошком).

    • Чеснок – на любителя.

    Приготовление:

    Загоны и свиные ножки необходимо тщательно очистить, вымыть и нарезать на куски среднего размера, залить водой и оставить на пару часов (воду менять несколько раз).

    Далее буквально каждый кусок мяса нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы она покрывала мясные компоненты на 3-4 пальца сверху.

    Поставьте кастрюлю на плиту, выбрав большой огонь. Как только снова образуется пена, ее нужно снять, либо слить воду, при этом промыв все имеющиеся мясные компоненты, снова залить их на 3-4 пальца водой и довести холодец до кипения.

    После того, как бульон закипит, нужно убавить огонь до минимума и добавить в кастрюлю морковь, лук и чеснок (целиком).

    Чтобы бульон получился золотистого цвета, лук можно положить в него прямо в шелухе, добавив по вкусу лавровый лист и черный перец горошком.

    Через несколько часов бульон нужно посолить, взяв примерно ложку соли. Также нужно помнить, что во время варки желе пену периодически нужно снимать. Кипятить холодец следует около 7-8 часов на слабом огне, сильно не кипятя и накрыв крышкой.

    Как только на поверхности образовывалась пленка, и мясо начинало отделяться от костей, это означало бы одно — холодец сварился!

    После этого вы можете начать нарезать отбивные. Кости с мясом удалить из кастрюли с помощью шумовки, бульон процедить, используя двойной слой марли.

    Далее мясо необходимо отделить от костей прямо руками, помогая себе небольшим ножом, а лучше двумя. Когда в мякоти не останется ни одной косточки, ее нужно разрезать и разложить по тарелкам.

    Поверх мяса нужно покрошить чеснок и залить его бульоном в сторону. Через некоторое время мясо можно перемешать ложкой, чтобы мясо равномерно легло на него. Или наоборот, не перемешивая, поставить в холодильник. Так как, выбрав этот вариант, вы получите холодец сверху, а также мясо снизу.

    Желе можно украсить сверху фигурками моркови, веточками зелени или другими овощами по вкусу.

    Рецепт 2. Холодец из свинины (дополненный куриными ножками)

    Состав:

    • Голова (свинина).

    • Куриные ножки (окорочка) – 2 шт.

    • Лампы – 2 шт.

    • Морковь – 3 шт.

    • Чеснок – 1 головка.

    • Лавровый лист – 3 шт.

    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить голову свиньи, промыть, отрезать уши и оставить в воде на полдня (периодически меняя воду). Далее голову разрезают поперек, чтобы не повредить сам череп, и снова промывают, кладут в ведро и заливают водой.

    Ведро с головой свиньи ставят на огонь и кипятят, в течение 6 часов, поочередно снимая пену с бульона, для получения в дальнейшем прозрачной консистенции. Приготовление происходит на небольшом огне (при необходимости в процессе можно добавить воду).

    Через 2 часа луковицы помещают в ведерко (надрезают), 3-3,5 ст. ложки соли. В конце процесса приготовления лук вынимают.

    Еще через пару часов добавила окорочка (куриные), лавровый лист, перец (горошек). Отдельно взять форму для киселя или какого-либо другого блюда на дно из заранее приготовленной и нарезанной моркови, посыпанной чесноком.

    Готовую голову и другие мясные компоненты достаем из ведра и разбираем. С головы, мозга, кожи и прочего удаляются тоже жировые компоненты. Нарезанное мясо выкладывают в форму поверх чеснока, заливают процеженным бульоном и ставят на ночь в холодильник, для постепенного, но полного застывания.

    Рецепт 3. Жаркое из свинины (с добавлением говядины и яиц)

    Состав:

    • Окорочка свиные – 2 шт.

    • Кусочек нежирной мякоти 1000 гр.

    • Говядина – 1000 гр. • Лук репчатый – 2 шт.

    • Морковь -2 шт.

    • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.

    • Яйца – 2 шт.

    • Петрушка кудрявая.

    Приготовление:

    Все мясные компоненты тщательно очищаются, промываются и помещаются в кастрюлю. Сверху на 20 см заливают мясные компоненты, заливают водой и все это доводят до кипения.

    После дальнейшего закипания бульона с него снимается пена. Добавляются овощи – лук, морковь (не нарезанная целиком), соль, перец, лавр.

    Огонь под кастрюлей с киселем уменьшают и начинают процесс варки на 6 часов под закрытой крышкой.

    Когда мясо будет легко отделяться от костей, его следует вынуть, мелко нарезать, удалив при этом все ненужные компоненты, такие как хрящи, кожа.

    На дно, в определенные формочки для студня или других блюд, необходимо выложить мясо, сверху украсить нарезанными кружочками вареных яиц и листьями кудрявой петрушки, залить процеженным бульоном.

    Теперь холодец из свинины можно убрать в холодильник для заморозки.

    Рецепт 4. Холодец из свинины (в мультиварке)

    Ингредиенты:

    • Две свиные ножки (маленькие).

    • Мякоть говяжья на кости – 1500 гр.

    • Вода – 1 л 200 мл.

    • Морковь (крупная) – 1 шт.

    • Лаврушка – 3 листа.

    • Соль, перец (горошек) – по усмотрению.

    • Чеснок – 1 головка.

    Подготовка:

    Ножки очищают ножом, моют и заливают прохладной водой на 6 часов (это делается для устранения определенного запаха).

    Затем ножки еще раз моют и кладут в мультиварку с говядиной и целой очищенной морковью.

    Холодец из свинины начиняют специями, солят и заливают водой. Приготовление холодца из свинины в мультиварке осуществляется в течение 6 часов на выбранной программе – «тушение».

    Полученный отвар фильтруют через сито или двухслойную марлю. Мясо выкладываем в отдельную посуду и приступаем к его анализу, отделяя от костей и хрящей. Затем чистим разложенное по тарелкам мясо, добавляем измельченный чеснок, нарезанную морковь и заливаем готовым бульоном.

    Приготовленный таким образом холодец убирается в холодильник для дальнейшего застывания на 8 часов.

    Рецепт 5. Холодец свиной (с добавлением желатина)

    Состав:

    • Мякоть свиная – 500 гр.

    • Ноги (свинные) – 4 шт.

    • Лук репчатый – 1 шт.

    • Морковь – 1 шт.

    • Чеснок – 1 головка.

    • Желатин – 25 гр.

    • Перец (горошек), соль, лавровый лист – на усмотрение.

    Приготовление:

    Перед очисткой свиные ножки следует залить водой примерно на час-три, чтобы облегчить процесс очистки.

    После этого ножки тщательно очищают, заливают водой и ставят на огонь. В процессе варки с поверхности бульона с помощью перфорированной ложки или шумовки снимают образовавшуюся пену.

    После закипания необходимо убавить огонь до минимума и продолжать варить свиные ножки еще четыре часа, периодически снимая жир с поверхности.

    Отдельно для желе готовят желатин. Стакан бульона наливают из кастрюли и охлаждают. Желатин заливается ими.

    Далее нужно перейти к приготовлению овощей. Лук и морковь очищаются. Лук измельчают, а морковь нарезают кубиками. Все это переварить в бульон, добавить мясо, перец, лавр и соль.

    Все компоненты варятся еще два часа, без добавления воды. После того, как мясо и кости удалены из бульона, повар может приступить, наконец, к разборке холодца. Нарезанное мясо, без костей и хрящей, закладывают обратно в бульон, при этом туда же добавляют желатин, чеснок, и все доводят до кипения.

    Горячую консистенцию холодца разливают по тарелкам и ставят в холодильник для дальнейшего застывания.

    Рецепт 6. Холодец из свинины (говяжьи ножки и качалка)

    Состав:

    • Свиные ножки – 4 шт.

    • Говяжьи ножки – 2 шт.

    • Мясо качающееся (говядина). • Лук репчатый – 2 шт.

    • Морковь – 2 шт.

    • Чеснок.

    • Перец (черный горошек), лавр, соль.

    • Петрушка.

    Подготовка:

    Ноги нужно сжечь, порубить, почистить и помыть. Затем все вышеперечисленные компоненты с добавлением тушеного мяса, очищенных овощей и специй сложить в приличную кастрюлю или ведро и залить водой.

    После закипания уменьшить огонь, накрыть емкость крышкой и варить все компоненты 8 часов. В середине процесса приготовления холодец необходимо посолить.

    Далее бульон процедить, выложить мясо и разобрать от костей и хрящей. Нарезанное мясо разложите по тарелкам и чашкам, поверх него высыпьте чеснок, морковь, нарезанный лук и зелень.

    Все компоненты залить бульоном (можно перемешать, для равномерного распределения жира) и поставить в холодильник для равномерного застывания.

    Холодец из свинины – маленькие хитрости и полезные советы

    • Чтобы холодец из свинины получился красивого янтарного цвета, его необходимо варить на медленном огне, чтобы предотвратить процесс закипания и закипания и появления белого цвета в холодная закуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *