польза и виды овоща — Dietology.pro
21.02.2022 18:00
630
В множестве рецептов используется данный корнеплод. Но точно ли одного вида? Как и все овощи, он также бывает нескольких сортов. Каждый из них по-своему полезен, имеет свои вкусовые качества и заметные внешние отличия. Их классифицируют по содержанию в ней пигментов.
Разделяют 6 разновидностей: оранжевая, желтая, фиолетовая, черная, красная, белая.
Состав и калорийность
- Оранжевая – самая привычная для нас, она продается в каждом магазине. Этот овощ содержит большое количество витамина А и бета-каротина. 8 микроэлементов, из которых лидирует калий, а также незаменимые аминокислоты. Калорийность небольшая – всего 35 ккал на 100 г.
- Желтая отличается своим цветом благодаря лютеину. По сравнению с другими витаминами, в ней также много витамина А и бета-каротина. Но если сравнивать с оранжевой, то желтая несколько уступает оранжевой по количеству содержащихся витаминов и микроэлементов.
- Цвет черной моркови обусловлен содержанием антоцианов. Чем их больше, тем темнее овощ. Этот корнеплод содержит кальций, витамин B, инулин и пектин. Черный сорт менее калорийный, чем оранжевый и желтый – 17 ккал на 100 г.
- Фиолетовый вид содержит меньше антоциана, чем черный. Корнеплод богат бета-каротином, витаминами С и А. Среди микроэлементов в фиолетовых плодах больше всего калия. Калорийность схожа с оранжевым видом – 35 ккал на 100 г.
- Красная морковь получила свой цвет из-за ликопина. Витаминно-минеральный состав схож с другими видами. В составе много витамина А, бета-каротина и калия.
- В белом овоще почти нет витамина A, который придает другим видам яркий цвет. Однако, отсутствие витамина A компенсируется другими микроэлементами: калий, кальций, магний и другие. Также корнеплод содержит пектин и аминокислоты. Калорийность овоща – 33 ккал на 100 г.
Польза
Каждый вид моркови по-своему полезен.
- Оранжевые плоды богаты витамином A, так же известным, как “витамин красоты”. Элемент улучшает состояние кожи, дарит бодрость и улучшает умственную работу.
- Оранжевые сорта улучшают пищеварение и налаживают отток желчи.
- Желтый вид из-за содержания в нем такого вещества, как ксантофилл, уменьшает вероятность развития раковых клеток. Также положительно сказывается на сетчатке глаз и работе сердца.
- Черную морковь рекомендуется употреблять при авитаминозе, атеросклерозе и малокровии. Также она помогает легче бороться с простудой.
- Фиолетовый овощ полезен, так как содержит много важных антиоксидантов. Они оказывают мощное противовоспалительное действие, способствуют похудению и могут даже бороться с раком.
- Белые плоды очищают кровь, помогают быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет.
Вред и противопоказания
Вся польза овоща не отменяет возможный вред в некоторых случаях. Не рекомендуется увлекаться морковью при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Переедание грозит нарушениями работы кишечника и развитием аллергических реакций.
Как выбрать и хранить
Есть несколько правил, которые помогут выбрать вкусный продукт.
На что обратить внимание:
- Цвет корнеплода. Чем морковь ярче, тем натуральнее.
- Внешний вид. Если овощ мягкий на ощупь, то он уже перележал.
- Показателем свежести будет яркий зеленый цвет между корнеплодом и ботвой.
- Отсутствие повреждений, следов гнили.
Хранят морковь в холодильнике отдельно от картофеля и фруктов.
Что можно приготовить
Морковь – универсальный овощ, который используется во множестве блюд. Черные, фиолетовые и красные виды не требуют для себя отдельных рецептов. Их можно готовить точно так же, как и оранжевый.
Закуска
Из корнеплода оранжевого цвета готовят пикантную закуску, которую можно намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- К натертому овощу добавить выдавленный чеснок и майонез.
- Все перемешать.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
- желтая морковь – 500 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- уксус 3% – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод почистить и натереть на терке для моркови по-корейски, либо тонко нарезать.
- Для заправки смешать раздавленный чеснок, сахар, масло, уксус, добавить соль и специи.
- Заправкой залить морковь и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки
Морковные котлеты
Из белой моркови можно приготовить вкусные и полезные морковные котлеты.
Ингредиенты:
- белая морковь – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Добавить яйца, соль, специи и перемешать.
- Сковороду разогреть с маслом и выложить котлеты.
- Жарить примерно 3 минуты с каждой стороны.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Виды и сорта моркови – АГРАРИЙ
25.06.2018
0 458
Большинство людей полагает, что морковка обязательно должна обладать оранжево-красным окрасом и иметь конусовидную форму, но это далеко не так. Оранжевой морковка стала лишь в 17 веке, а раньше она была другой, к примеру, в Римской империи такой овощ был белым, в отдельных странах Западной Европы ― черным, а в Древнем Египте ― фиолетовым. У голландских художников на ранних полотнах можно увидеть изображение желтой и фиолетовой моркови. Когда появилась первая морковка оранжевого окраса, она имела очень светлый цвет, так как в ее состав входило небольшое количество каротина (в 3–4 раза меньше по сравнению с современными сортами). В 2002 г был воссоздан сорт фиолетовой моркови, и ее уже можно свободно купить. Фиолетовые пигменты являются антоцианидинами, помимо такой моркови данные вещества входят в состав свеклы, фиолетового базилика и краснокочанной капусты, они способствуют улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, помогают очистить кровь от жиров и холестерина. Еще селекционная работа ведется в направлении изменения величины и формы корнеплодов, так, на сегодняшний день имеются сорта с практически круглой, веретеновидной, конической, остроконечной формой, а еще с закругленными кончиками.
Большинство сортов данного овоща разделяют на сортотипы. Основные сортотипы:
- Парижская Каротель. Данный очень ранний сорт является высокоурожайным, даже если его выращивать на глинистой либо слабоокультуренной почве, то огородник все равно не останется без урожая. Сладкие и нежные корнеплоды имеют округлую форму схожую с редисом, в поперечнике они достигают 40 мм.
- Амстердамская. Данная раннеспелая сортосерия не предназначена для продолжительного хранения. Сладкие сочные и нежные корнеплоды имеют небольшую сердцевину и цилиндрическую форму с округлым концом, их длина от 15 до 17 сантиметров, а в поперечнике они достигают 20–25 мм. Однако следует учесть, что данные овощи очень хрупкие, и если во время уборки с ними обращаться неаккуратно, то они легко травмируются.
- Нантская. Форма сочных и сладких корнеплодов цилиндрическая с закругленным концом, их длина около 22 сантиметров, а в поперечнике они достигают 30–40 мм. Подходят для употребления в пищу летом, а еще для хранения.
- Берликум-нантская. Цилиндрические корнеплоды обладают острыми концами и большей величиной, если сравнивать их с Нантской. Такие корнеплоды хорошо подходят для продолжительного хранения, однако их вкусовые качества несколько ниже, чем у сортосерий, описанных выше.
- Император. Длина корнеплодов около 25 сантиметров, они обладают конической формой с острым концом. Сорта, вошедшие в данную серию, отличаются друг от друга вкусом (бывают сладкие и не очень), хрупкостью и степенью лежкости корнеплодов, у каких-то сортов они могут легко травмироваться при неаккуратном обращении.
- Флакке. У данной сортосерии корнеплоды наиболее крепкие и длинные (около 0,3 м). Масса корнеплода может достигать 0,5 кг и больше. Период вегетации у таких сортов довольно большой, а данные корнеплоды подходят для продолжительного хранения, но по вкусовым качествам они уступают моркови Амстердамской и Нантской.
Также все сорта, предназначенные для отрытой почвы, разделяют в зависимости от цели выращивания. Довольно экзотичны следующие сорта:
- F1 Пурпурный Эликсир. Сверху корнеплоды обладают фиолетовым окрасом с пурпурным отливом, а мякоть у них оранжевая. В длину они достигают 20 сантиметров. Такая морковка подходит для салатов, а еще для маринования.
- Русский Размер. Данный сорт, являющийся представителем сортосерии Император, выделяется среди остальных величиной корнеплодов. При выращивании в легком грунте их длина может доходить до 0,3 м, а вес ― до 1 кг. Такие большие корнеплоды обладают очень сочной и вкусной мякотью, насыщенно-оранжевым цветом и маленькой сердцевиной.
- Полярная Клюква. Данный сорт относится к сортотипу Парижская Каротель. Внешне корнеплоды, имеющие практически округлую форму, схожи с клюквой, в их состав входит большое количество сахаров и сухих веществ. Подходят для продолжительного хранения и для консервирования.
- Миникор. Этот раннеспелый сорт относится к сортосерии Амстердамская. Длина маленьких сочных корнеплодов от 13 до 15 сантиметров, они обладают цилиндрической формой и нежным вкусом. Такая морковка подходит для цельноплодного консервирования.
Если же огороднику важен вкус корнеплодов, а также количество находящихся в них полезных веществ, то ему следует обратить внимание на следующие сорта:
- Хелзмастер. Этот сорт, относящийся к сортотипу Флакке, был создан совсем недавно, в нем содержится большое количество бета-каротина. Если сравнивать с другими сортами, то данного вещества в нем больше не меньше, чем на 1/3. Красно-малиновые гладкие корнеплоды обладают сердцевиной более яркого окраса, в длину они в среднем достигают 22 сантиметров.
- Сахарная Лакомка. Этот гибрид относится к сортосерии император. Длина темно-оранжевых корнеплодов около 25 сантиметров, сердцевина у них маленькая, а поверхность гладкая.
- Пралине. Сорт относится к сортосерии Нантская. В состав оранжево-красных корнеплодов входит большое количество каротина, у них практически нет сердцевины, а их длина примерно 20 сантиметров. Такая морковь очень вкусная, нежная, сладкая и сочная.
- Лосиноостровская 13. Сорт среднего срока созревания, подходит для продолжительного хранения. Длина корнеплода от 15 до 18 сантиметров.
Некоторым огородникам больше по душе сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, урожайностью и хорошей лежкостью. Им следует обратить внимание на такие сорта, как:
- Самсон. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, являющийся представителем сортосерии Нантская. Форма насыщенно-оранжевых корнеплодов цилиндрическая, мякоть у них сладкая сочная и хрустящая.
- Мо. Этот поздний сорт сортосерии Император отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Форма насыщенно-оранжевых сочных корнеплодов коническая, а в длину они достигают около 20 сантиметров.
- Флакке. Сорт среднего срока созревания, он хорошо растет даже в тяжелой почве. Форма корнеплодов веретеновидная, у них имеются еле заметные глазки, а их длина около 30 сантиметров.
- Форто. Этот среднеранний сорт относится к сортосерии Нантская. Форма ровных вкусных корнеплодов цилиндрическая, их длина от 18 до 20 сантиметров. Этот сорт высокоурожайный, и он подходит для длительного хранения.
Также сорта данной культуры разделяют и по срокам созревания:
- скороспелые, либо ранние ― сбор урожая проводят спустя 85–100 суток;
- среднего срока созревания ― корнеплоды убирают спустя 105–120 суток;
- поздние ― корнеплоды вызревают примерно за 125 суток.
Лучшие раннеспелые сорта: Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон. Популярные сорта среднего срока созревания: Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль. Лучшие позднеспелые сорта: Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.
Читайте также
Различные виды моркови, объяснение для домашних садоводов
Любите морковь, но не знаете, как выбрать лучший сорт для своего сада? Вот руководство по различным видам моркови и тому, что отличает каждый из них от других. При принятии решения о том, какой сорт посадить в вашем саду, наиболее важными факторами, которые следует учитывать, являются тип вашей почвы, то, как вы собираетесь использовать свою морковь, и, конечно же, как вы хотите, чтобы ваша морковь выглядела! Морковь не просто заостренная и оранжевая, она бывает разных форм и цветов. Мы познакомим вас с четырьмя широкими категориями моркови, объясним плюсы и минусы каждой из них и приведем примеры конкретных сортов в каждой категории.
Четыре основных категории моркови
1. Императорская
Как следует из названия, морковь типа Императорская имеет впечатляющий внешний вид и вкус. У них очень длинные корни, до 10 дюймов в длину, с высоким содержанием сахара, и они прекрасно подходят для употребления в свежем виде. (На самом деле, большая часть сладкой «детской моркови», которую вы найдете в пакете в продуктовом магазине, на самом деле сделана из длинной и тонкой моркови «Император».) Чтобы эта морковь полностью раскрыла свой потенциал, ее нужно выращивать в очень рыхлая, глубокая почва. Корни будут изо всех сил пытаться удлиниться в уплотненной или каменистой почве. Если почва в вашем саду не такая идеальная, вы все равно можете получить вкусную морковь Император, но она, вероятно, будет немного корявой и искривленной, не такой царственной, как на картинках. Некоторые другие типы с более короткими корнями дадут более удовлетворительные результаты на тяжелых глинистых или каменистых почвах. Tendersweet — классическая апельсиновая, суперсладкая, супердлинная семейная реликвия в этой категории.
2. Danvers
Когда вы думаете об обычной моркови, скорее всего, вы думаете о моркови Danvers. Это классические морковки средней длины с закругленными плечами и заостренными концами. Они вырастают примерно до 6-7 дюймов в длину и переносят более тяжелые и неглубокие почвы, чем сорта Император. Они известны своим темно-оранжевым цветом, превосходным вкусом, корнями почти без сердцевины и хорошим качеством хранения. Danvers 126 — это проверенная временем семейная реликвия, представленная в конце 1800-х годов и до сих пор любимая благодаря своему богатому сладкому вкусу.
3. Нант
Как и следовало ожидать от фамильной реликвии из Франции, нантская морковь имеет характерный изысканный вид. Они известны тем, что почти идеально цилиндрические и гладкие, с почти одинаковым диаметром от конца до конца и тупым, а не заостренным концом. Они почти без сердцевины, очень мелкозернистые и сладкие, отлично подходят для приготовления сока и употребления в пищу в свежем виде. Вы получите наилучшие результаты с нантской морковью, если у вас рыхлая, хорошо дренируемая садовая почва. Скарлет Нант — старейший и наиболее известный сорт этого сорта, который ценится за красивый темно-оранжевый цвет. Забавным поворотом в этой категории является морковь Little Finger, миниатюрная нантская морковь, которая вырастает только до 3 или 4 дюймов в длину. Он идеально подходит для контейнерного садоводства, так как его можно сеять очень близко друг к другу, он быстро созревает и не требует глубокой почвы.
4. Шантенэ
У моркови Шантенэ короткие конические корни, которые лучше пробираются через глинистую и каменистую почву, чем любой другой вид моркови. Вместо того, чтобы стать длинными и стройными, они становятся громоздкими в плечах и сужаются к тупому концу. Их нужно собирать, как только они подрастут, иначе они станут волокнистыми и древесными, но они обладают богатым вкусом и прекрасно хранятся. Red Core Chantenay — наиболее распространенный из этих сортов, названный так за светло-оранжевый внешний вид и темно-оранжево-красную сердцевину. Представленный в конце 1800-х годов, он до сих пор является отраслевым стандартом для заморозки и консервирования. Хотя она хороша для употребления в свежем виде, когда ее собирают молодой, если вы предпочитаете вареную морковь сырой, это, безусловно, хороший выбор. Еще один вариант в этой категории — Шин Курода, улучшенный сорт, выведенный в Японии. Он сохраняет толерантность к тяжелой почве от своих предков Chantenay, но, возможно, лучше подходит для употребления в пищу в свежем виде и получения сока, а также немного более устойчив к жаре.
Морковная радуга
Большая часть моркови, которую мы выращиваем сегодня, оранжевая, но самая ранняя культивируемая морковь, возникшая в Афганистане в 10 веке, вероятно, была фиолетовой. Некоторые из самых ранних письменных упоминаний о моркови также относятся к желтым и красным сортам. Сорта апельсинов, которые мы знаем сегодня, были созданы голландскими селекционерами в 17 веке. Вы все еще можете выращивать морковь всех цветов в своем саду сегодня!
Пурпурная морковь
Космический Пурпур — морковь типа Дэнверса с ярко-фиолетовой кожурой и оранжевой внутренней частью. Их фиолетовый цвет означает, что они богаты антиоксидантом антоцианом. В них даже можно уловить намек на пряный привкус, который, вероятно, был характерен для их древних предков. Из фиолетовой моркови получаются отличные закуски, салаты и супы. Они также хороши в виде свежевыжатого сока и маринованы для острых блюд.
Желтая морковь
Солнечно-желтая морковь освещает салат или жаркое стир-фрай своим солнечно-желтым цветом. Солнечная желтая морковь — это новый сорт гибридной моркови, который содержит комбинацию оранжевых и желтых сортов. Морковь Solar Yellow не только очень сладкая, но и визуально привлекательнее: ярко-оранжевая с желтыми вкраплениями. Морковь типа Danvers особенно хороша для приготовления сока. Наслаждайтесь их острым, интенсивным вкусом в сыром виде или поджарьте их для большей глубины.
Белая морковь
Лунная белая морковь очень сладкая, с мягким вкусом и почти без сердцевины. Этот сорт декоративный, с прямыми корнями в среднем от 6 до 8 дюймов в длину. Белая морковь, как правило, слаще апельсиновой и имеет мягкий натуральный вкус, что делает ее идеальной для употребления в сыром виде. Из-за своей толщины белую морковь также можно готовить целиком и использовать во многих рецептах, включая супы, рагу и запеканки.
Радужная морковь
Не можете выбрать? Попробуйте нашу радужную смесь, смесь космической пурпурной, солнечной желтой, лунной белой и атомной красной моркови. Радужная морковь своими яркими цветами выглядит так, словно сошла со страниц сборника рассказов, но это идеальный рецепт здоровой закуски. Их великолепный радужный цвет делает их прекрасным дополнением к салатам, закускам, кашам и даже рецептам.
Надеемся, это ответит на некоторые вопросы и облегчит принятие решений! Вы можете купить нашу полную коллекцию сортов моркови и узнать больше о том, как выращивать морковь, в нашем блоге.
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Кулинарные категории
Обновленный контент и новые сообщения
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото
Перец Чили де Арболь: факты, вкус, применение
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Увеличьте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Полное руководство
Маракуйя: определение, изображения, преимущества, применение и предупреждения
Lychee: экзотическое фруктовое сокровище с богатым происхождением
| Всестороннее сравнение
Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое арбузный редис 🍉 Фото | Рецепты.