Виноградный компот в домашних условиях на зиму: Компот из винограда на зиму

Содержание

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Компот из винограда на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание

Вот и наступило время винограда. Кто-то его уже собрал, кто-то ещё нет. Я вот купила 10 кг. и хочу приготовить компот из винограда на зиму. Компот из винограда лучше делать из душистых сортов, например “изабелла”. Такой сорт винограда у нас называют “Лидия”. Но если у вас нет такого винограда, не беда. Компот получится вкусный из любого сорта. Самое главное, чтоб виноград был спелым и сладким.

Для разнообразия вкуса виноградный компот можно сделать и ассорти, добавив к нему всего то два или три яблока. Или, например, плоды спелых груш. Некоторые готовят виноградный компот с лимоном или с апельсином. Этого я не советую делать, потому что кислота лимонная, присутствующая в цитрусовых,  съедает яркость компота. То есть он не получится таким насыщенным, как без лимона.

Ингредиенты:

  • виноград “изабелла”,
  • сахар,
  • вода.

Как приготовить:

Из 10 кг. винограда я приготовила 15 трёх литровых банок. Для которых мне потребовалось ровно 3 кг. сахара. Если сделать расчет, то на одну 3-х литровую банку пошло около 0,7 кг. винограда и 200 гр. сахара. Ну, и соответственно и вода. Если на ваш взгляд сахара маловато, не беда, добавьте  по вашему вкусу.

1. Приготовление компота из винограда нужно начать с тары. Банки хорошо моем с пищевой содой, затем тщательно споласкиваем горячей водой. После этого их можно как простерилизовать, так и обдать крутым кипятком (я делаю так всегда). Крышки так же залить горячей водой и выдержать 15 минут.

2. Тем временем, виноград промыть под проточной холодной водой.

Для компота я использую целые гроздья винограда, то есть не очищая его от ягод. В это же время нужно поставить и воду на огонь, для закипания. Чтоб вода быстрее вскипела, используйте кастрюли с тонкими стенками и дном. Пока вода будет закипать, с банок сливаем воду (она должна быть немного остывшая) и ставим их в два или три ряда. Стекаться банкам не обязательно. Наполняем банки виноградом на 1/3 всего объема.

Можно и чуть по меньше. Так как виноград изабелла очень сладкая и душистая. У меня было немного яблок, которые я так же добавила в несколько банок. Если у вас есть больше яблок, положите 3 яблока на каждую банку. Отличное сочетание. Сверху засыпаем сахаром

и если вода закипела, значит заливаем в банки. Но наполняем банку крутым кипятком только на половину. Прикрываем банки крышками и ставим второй заход воды на закипание. Как только вода закипит, заливаем банки до верха и закатываем.

3. Относим банки с виноградным компотом в одеяло, при этом перевернув их крышками вниз. Укутываем хорошенько и выдерживаем сутки. Потом компот из винограда уносим в погреб или подвал. Такой

компот из винограда отлично простоит и на полках вашей кладовочки, где собралось, наверное, немало других баночек на зиму.

Удачных вам заготовок и всего самого доброго!

Виноградный компот без стерилизации – как сварить компот из винограда на зиму, пошаговый рецепт с фото

Vendanny – Апр 10th, 2017 Категории: Компоты

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Ингредиенты: виноград, вода, сахар
Время для закладки: Осень

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом — до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Tweet

Компот из винограда на зиму

kerescan – Сен 23rd, 2015 Категории: Компоты

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Для этого, берем виноград любого сорта. Даже из обычной “Растрепы” Вы получите отличный напиток. Но можно взять смесь сортов и тогда Ваш компот будет с оригинальным вкусом, который будет зависеть от сорта взятых Вами ягод.

Для трехлитровой банки Вам понадобится до 1 кг ягод винограда, 1 стакан сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты, специи по вкусу.

Как приготовить компот из винограда на зиму.

Виноградинки аккуратно обрываем с веток, удаляя поврежденные, промываем под проточной водой и даем хорошо стечь.

Трехлитровую банку (предварительно вымытую и простерилизованную) заполняем на треть. Этого вполне достаточно, чтобы получить насыщенный вкус и цвет.

Кипятим, приблизительно, 2,5 л воды, добавляем сахар, мешаем до растворения и заливаем виноград в банках.

Прикрываем чистой крышкой и даем настояться 15 минут.

По истечению времени надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем сироп в кастрюлю.

Эту жидкость нужно снова закипятить, добавив лимонную кислоту. На этом этапе приготовления есть маленькая тонкость: если Вам хочется изысканного вкуса, новых приятных ощущений, добавьте в кипящий сироп любимые специи. Это может быть корица, гвоздика, ваниль или даже звездочка бадьяна. Главное — не переборщите с количеством и не забудьте процедить прежде, чем заливать в банку.

После второй заливки наши заготовки из винограда нужно закрыть ключом, перевернуть донышком кверху и укутать в теплое одеяло на сутки.

Не волнуйтесь, если Вам покажется, что виноградный компот получился бледноват. От момента закатки с каждым днем напиток будет настаиваться, насыщаясь вкусом и цветом винограда и окончательно будет готов через месяц.

Вкусный компот, сделанный по этому простому рецепту, прекрасно хранится в кладовой квартиры и особые температурные условия ему не нужны.

Фото. Домашний компот из винограда без стерилизации.

Оценят этот полезный домашний напиток и взрослые, и дети, и в будние дни, и на праздники. А благодаря красивому цвету и отличному вкусу из него зимой можно делать даже желе.

Tweet

Компот из винограда на зиму

Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется получить по-настоящему полезный компот, выбирайте тот виноград, что вырос в местности проживания: так в нем гарантированно будет больше витаминов, вкуса и аромата.

Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2-3 банки.

  • Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.

  • Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.

  • В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

  • Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.

  • Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.


Компот из винограда «Изабелла» на зиму

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда перебрать и промыть.
  2. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  3. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.
  4. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.
  5. Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.

Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 банки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 35 гр.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.
  2. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.
  3. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.
  4. Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.
  5. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.

Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.
  2. Лимон нарезать ломтиками.
  3. В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.
  4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.
  5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.

Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
  2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
  3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!

Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2 – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.
  2. Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
  3. В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.
  4. Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.
  5. Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.

Полезный компот из винограда без сахара в банках

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград сладких сортов – 3 ветки.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.
  2. В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.
  3. Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.
  4. Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.
  5. Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.

Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Виноград – 2-3 веточки.
  • Груша – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
  3. Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
  4. Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
  5. Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.

Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.
  2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.
  3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.
  5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.

Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях

🕜30 мин. 🕜10 🍴2 🖨

Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 700 гр.
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.
  2. В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.
  3. Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.
  4. Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.
  5. Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.

Компот из винограда на зиму – рецепт

Компот из винограда по этому рецепту получается высокой концентрации и по вкусу очень напоминает сок.

Варить виноградный компот можно несколькими способами: без стерилизации, с косточками, веточками или отдельными ягодами.

Виноградный сорт для компота лучше выбирать темный, крупноплодный сладкий или с кислинкой – не принципиально, «киш-миш» или «изабелла».

Однако, сварить компот на зиму можно не только из черного винограда, но и из зеленого, белого сорта, только для насыщения цвета напитка в этом случае нужно в каждую банку компота положить листья вишни или к винограду добавить красные яблоки.

Хотя рецепт компота из винограда без стерилизации, этот напиток отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, без всяких температурных ограничений.

Совет от Чудо-Повара. Любители пряного вкуса могут добавить в компот немного корицы, ванилина, цедры лимона.

Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др.

При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод винограда в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 80 кКал на 100 г

Ингредиенты для компота из винограда на зиму без стерилизации

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки.

Рецепт виноградного компота в домашних условиях

  1. Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.
  2. Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.
  3. Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее простерилизованные трехлитровые банки.
  4. В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).
  5. Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.
  6. Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.
  7. Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.
  8. Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.
  9. Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.

По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.

Компот из винограда на зиму рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.

  • Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  • Шаг 3:

    Виноград надо подготовить. Ягоды отделить, повреждённые удалить.

  • Шаг 4:

    Затем хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.

  • Шаг 5:

    В глубокой кастрюле довести воду до кипения, всыпать сахар. Перемешать и дать покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.

  • Шаг 6:

    Затем всыпать промытые ягоды винограда и поварить их 7-9 минут.

  • Шаг 7:

    В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.

  • Шаг 8:

    Компот перелить в горячие, стерилизованные банки с переливом, накрыть крышкой и подождать 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. /Сначала я шумовкой раскладываю ягоды, стараясь ровно разделить по банкам, затем вливаю горячий ягодный сироп. Если сиропа не хватило, просто долить кипяток/.

  • Шаг 9:

    Закрученную банку прокатать по доске, проверив на герметичность, обтереть начисто и перевернуть на крышку. Плотно накрыть махровым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения. Получилось 3 баночки по 0,720 мл.

  • Виноградный компот на зиму без стерилизации – работа по дому

    2021

    Виноградный компот на зиму без терилизации – орудие и доступный вариант для домашнего приготовления. На подготовку требуется минимум времени. Вы можете использовать любой сорт винограда и контролировать сбор по

    Содержимое

    Виноградный компот на зиму без стерилизации – простой и доступный вариант домашнего приготовления. На подготовку требуется минимум времени. Вы можете использовать любой сорт винограда и контролировать вкус, добавляя сахар.

    Виноградный компот получают из сортов с плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть спелыми, без признаков гниения и повреждений.

    Важно! Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на каждые 100 г.

    Напиток полезен при расстройстве желудка, болезнях почек, стрессах и переутомлениях. Виноград обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Компот из винограда не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

    Рецепты виноградного компота без стерилизации

    Для классического варианта компота требуются только свежие грозди винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других ингредиентов – яблок, слив или груш.

    Рецепт простой

    При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В этом случае порядок приготовления принимает определенный вид:

    1. Грозди голубых или белых сортов (3 кг) необходимо тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
    2. Трехлитровые банки наполнены виноградом на треть.
    3. Добавьте в емкость 0,75 кг сахара.
    4. Емкости наполнены кипятком. По вкусу в заготовки можно добавить мяту, корицу или гвоздику.
    5. Банки закатываются ключом и переворачиваются.
    6. Емкости должны остыть под теплым одеялом, после чего их можно переносить на хранение в прохладное помещение.

    Рецепт без варки

    Другой простой способ получить компот из винограда не требует отваривания фруктов.

    Виноградный компот без стерилизации готовится определенным образом:

    1. Виноградные грозди любого сорта необходимо перебрать и удалить гнилые ягоды.
    2. Полученную массу промыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге для стекания воды.
    3. Трехлитровая банка наполовину наполнена виноградом.
    4. Поставьте кастрюлю с водой (2,5 литра) на плиту и доведите ее до кипения.
    5. Затем стакан сахара растворяют в воде.
    6. Полученный сироп переливают в банку и оставляют на 15 минут.
    7. По истечении отведенного времени сироп необходимо слить, а основу кипятить 2 минуты.
    8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
    9. Виноград повторно заливают водой, после чего на зиму укупоривают крышками.

    Рецепт из нескольких сортов винограда

    Компот из нескольких сортов винограда приобретает необычный вкус. При желании можно скорректировать вкус напитка и изменить пропорции ингредиентов.Например, если вы хотите получить кислый компот, добавьте еще зеленого винограда.

    Процесс приготовления имеет следующий вид:

    1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград необходимо промыть, ягоды удалить с грозди.
    2. В эмалированную емкость наливают 6 литров воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
    3. Когда жидкость закипает, в нее кладут ягоды.
    4. После закипания компот варят 3 минуты.Если образуется пена, ее необходимо удалить.
    5. Затем огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и кладут под теплое одеяло.
    6. Фрукты приготовятся на пару в течение часа. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходить к следующему шагу.
    7. Остывший компот процеживаем через несколько слоев марли. Для этого также используется мелкое сито.
    8. Готовый напиток разливается по емкостям и укупоривается. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

    Рецепт с медом и корицей

    С добавлением меда и корицы получается полезный напиток, незаменимый зимой. Для его приготовления необходимо выполнить следующую процедуру:

    1. Необходимо вымыть три килограмма винограда и отделить ягоды от грозди.
    2. Затем приготовьте две трехлитровые банки. Они не стерилизованы, но перед использованием их рекомендуется промыть горячей водой с содой.
    3. Для сиропа понадобится 3 литра воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), Корицы (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
    4. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения.
    5. Содержимое банок заливают горячей жидкостью и оставляют на 15 минут.
    6. Затем компот слить и варить 2 минуты.
    7. После повторного выливания винограда банки можно закрыть ключом.

    Рецепт яблок

    Виноград Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовится по следующему рецепту:

    1. Виноград Изабелла (1 кг) необходимо вымыть и очистить от грозди.
    2. Маленькие яблоки (10 шт.) Достаточно вымыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
    3. В кастрюлю наливают 4 литра воды и насыпают 0,8 кг сахара.
    4. Жидкость нужно кипятить, периодически помешивая, чтобы сахар лучше растворился.
    5. Емкости с фруктами заливаются приготовленным сиропом и закатываются ключом.
    6. Для охлаждения их оставляют под одеялом, а компот хранят в темном прохладном месте.

    Рецепт груши

    Еще один вариант приготовления компота на зиму – сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний рацион. Лучше всего использовать недозрелую грушу, которая не развалится при приготовлении.

    Рецепт приготовления компота из винограда и груши следующий:

    1. Сначала готовится трехлитровая банка, которую промывают горячей водой с добавлением соды.
    2. Фунт винограда вынимают из грозди и промывают.
    3. Груши (0,5 кг) также нужно вымыть и нарезать крупными дольками.
    4. Ингредиенты заливаются в банку, после чего приступают к приготовлению сиропа.
    5. На огне кипятят пару литров воды, которую выливают в содержимое емкости.
    6. Через полчаса, когда компот настаивается, его снова выливают в кастрюлю и снова варят.
    7. Обязательно растворите в кипящей жидкости стакан сахарного песка. При желании количество можно изменить для получения желаемого вкуса.
    8. Банку снова заливают сиропом и закрывают жестяной крышкой.

    Рецепт сливы

    Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и слив. Процесс его получения делится на несколько этапов:

    1. Емкости для компота тщательно промывают содой и оставляют сушиться.
    2. Сначала на дно банок кладут сливу. Всего уйдет один килограмм. Слив должен заполнить емкость на четверть.
    3. Восемь гроздей винограда также следует вымыть и затем распределить по банкам. Плод должен быть наполовину полным.
    4. В кастрюле кипятят воду, заливают содержимое банок.
    5. Через полчаса, когда напиток настаивается, его сливают и снова варят. Сахар добавляется по вкусу. Его количество не должно превышать 0,5 кг, иначе компот испортится быстрее.
    6. После повторного закипания сироп разливается по банкам и накрывается крышками.

    Заключение

    Виноградный компот – вкусный напиток, который зимой станет источником полезных веществ. Готовя ее без стерилизации, следует помнить, что срок хранения таких заготовок ограничен. По желанию в компот можно добавить яблоки, груши и другие фрукты.

    Компот из винограда на зиму: лучшие рецепты приготовления – Заготовки

    Компот из винограда – вкусный напиток, крепленый. Вариантов приготовления очень много.Вкус зависит от сорта винограда, дополнительных фруктов или ягод, специй. Такой компот подойдет как для праздничного ужина, так и для ежедневного употребления. Ниже представлены варианты компота без стерилизации, с фруктами, ягодами, специями, которые понравятся детям и взрослым.

    Простой рецепт виноградного компота на зиму

    Фотография простого виноградного компота

    Виноградный компот на зиму может быть приготовлен из разных сортов винограда, но особенно примечателен напиток, созданный из комбинации разных видов.У него будет не только насыщенный цвет, но и особый вкус.

    Состав:

    • Черный виноград – 400 г;
    • Виноград зеленый – 700 г;
    • Виноград розовый – 400 г;
    • Сахар – 175 г;
    • Вода – 6 литров.
    Важно! При работе с виноградом на зиму необходимо учитывать, что сама по себе эта ягода содержит много кислоты. Чтобы оно не было кислым, в него нужно добавить много сахара!

    Готовим:

    • Ягоды оторваны от кисти, листьев даже мелких веточек быть не должно.Затем их промывают в тазу и несколько раз проточной водой для удаления грязи.
    • В большой кастрюле смешивают воду и сахар и все поджигают. Когда сироп будет готов, в него всыпают ягоды, и варят их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
    • Также кастрюлю рекомендуется завернуть, чтобы компот хорошо тушился.
    • Примерно через 1 час компот будет готов и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
    • Теперь компот можно разливать по предварительно простерилизованным банкам. Иногда его пропускают через сито для удаления ягод, но в этом нет необходимости.
    • Крышки для консервирования предварительно готовятся, а затем используются для закатки.

    Готовый компот даем полностью остыть, а затем переносим в прохладное темное помещение.

    Компот из винограда и яблок

    Читайте также эти статьи.
    • Как сохранить укроп свежим на зиму
    • Цыпленок Foxy Chickens
    • Ранние сорта абрикосов
    • Болезни груши и борьба с ними

    Фотокомпот из винограда и яблок

    Виноград хорошо сочетается с яблоками.Компот из винограда и яблок обладает насыщенным вкусом, ярким, яблочным ароматом. Такой рецепт пригодится, когда год будет урожайным для фруктов. В компот можно класть яблоки любой спелости. Но есть один нюанс. Если положить недозревшие плоды, сахара нужно больше, а если спелые сладкие сорта – можно положить меньше.

    Состав:

    • Виноград – 500 г;
    • Яблоки – до 1 кг;
    • Сахар – 400 г;
    • Вода – 2 литра.
    Важно! Яблоки, груши и другие фрукты, ягоды для компота лучше брать твердых сортов, иначе они развалятся в банки, превратятся в непонятную кашу и могут испортить компот весь внешний вид.

    Готовим:

    1. Для этого рецепта можно использовать виноград разных сортов. После того, как ягоды от кисти выбраны, их промывают водой, чтобы удалить приставшую грязь.
    2. Яблоки промываем, разрезаем на 4-8 частей, собираем сердцевину.
    3. Подготовленные плоды кладут в банку так, чтобы их общее количество не заполняло более трети емкости.
    4. В кастрюле воду смешивают с сахаром и на огне доводят до кипения. Когда сахарный сироп будет готов, его разливают по банкам.Если сиропа мало, можно просто налить в банки кипяток.
    5. Следующий этап – стерилизация. Банки помещают в широкую кастрюлю или духовку и стерилизуют 15-30 минут, в зависимости от их размера.
    6. Стерилизованная консервация укупоривается кипяченой крышкой и накрывается. Он должен сутки постоять под ковриком, затем его можно будет убрать в кладовку.

    По такому же принципу можно приготовить компот из винограда и груш, слив или любых других фруктов, ягод.Иногда хозяйки кладут вместе с виноградом несколько видов фруктов (яблоки и груши, апельсины и вишни и т. Д.). Количество разных фруктов зависит от того, какие емкости используются и какие фрукты больше всего любит семья.

    Компот из винограда Изабелла

    Фотокомпот из винограда Изабелла

    Изабелла – сорт винограда, который очень хорош для приготовления компотов. Обладает насыщенным вкусом, приятной сладостью, пряным ароматом.

    Состав:

    • Виноград Изабелла – 2.5 кг;
    • Лимон – 1 шт .;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 5 литров.

    Приготовление:

    1. Виноград промывают под водой. Листья, ветки необходимо удалить, ягоды оторвать от плодоножек.
    2. Банки под компот отмыты от грязи и простерилизованы удобным способом, крышки отварены в воде.
    3. В готовые банки разложите виноград.
    4. В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда закипит, разливают по банкам, настаивают около 15 минут и выливают в кастрюлю.
    5. Сок одного лимона тоже выживает на сковороде, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
    6. Верхние емкости закрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
    7. Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не пролился в процессе.
    8. После стерилизации напиток запечатывают, переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться под ковриком.

    Хранить компот из винограда Изабелла в темном прохладном месте.

    Виноградный компот без стерилизации

    Рекомендуем прочитать другие наши статьи.
    • Рецепты лечо с морковью
    • Ливен бязь порода цыплят
    • Посадка винограда осенью
    • Рецепты тыквенного джема

    Фото виноградного компота без стерилизации

    Компот без стерилизации на зиму можно сделать и из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но при хранении для такой консервации нужно больше внимания!

    Состав:

    • Виноград (синий) – 2 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 4 л.
    Важно! Компот из зеленого винограда не очень красивого цвета. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листья вишни или темного винограда.

    Приготовление:

    1. Виноград вынимают из грозди и промывают.
    2. Емкости для консервирования промываются пищевой содой. Кроме того, их желательно простерилизовать паром или просто залить кипятком.
    3. Очищенные ягоды разложить по банкам на 1/3 емкости.
    4. Сверху ягод насыпают сахар.На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
    5. В кастрюле нагрейте воду. Когда закипит, его разливают по банкам доверху.
    6. Осталось закрыть баночки (крышки предварительно кипятить в воде), перевернуть и накрыть, пока они не остынут в течение суток.

    Хранить такой компот можно только в темном прохладном месте вроде подвала, кладовой вместе с остальными зимними заготовками.

    Пряный виноградный компот

    Фото пряного виноградного компота

    Пряный компот на зиму – напиток на любителя.Не всем нравятся специи, поэтому этот рецепт стоит выбрать тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.

    Состав:

    • Виноград – 3 кг;
    • Мед – 1,5 кг;
    • Корица молотая – 1 ч.
    • Гвоздика молотая – 5 шт .;
    • Уксус (4%) – 0,5 л.

    Готовим:

    1. Виноград стоит брать большой, плотный, чтобы не сильно выдавливать в банки. Сначала нужно промыть под проточной водой, затем оторвать ягоды от плодоножек и разложить по банкам.
    Важно! Количество ягод на одной банке точно указать сложно. Чтобы компот получился вкусным, банку нужно наполнить виноградом и другими компонентами на треть, не более. Если ягод помельче, то компот будет несвежим, а если больше – концентрированным.
    1. Мед, корица, гвоздика и уксус кипятят, и пена удаляется по мере появления.
    2. Когда медовый сироп закипит несколько минут, выключите его и разлейте виноград по банкам.
    3. Консервацию запечатывают, переворачивают и укутывают толстым одеялом.

    Через день зимний напиток можно будет убрать в подвале.

    Виноградный компот для зимнего стола именно то, что вам нужно. Его можно сделать просто, только из винограда или добавить другие ягоды, фрукты, обогатить специями, чтобы аромат стал ярко выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот укрепит и подарит хорошее настроение.

    Поделиться

    Штифт

    Твитнуть

    Отправить

    Поделиться

    Отправить

    Отправить

    Компот из зимних фруктов

    Энн Страттон

    Если останется компот, храните его в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.Подавайте компот в качестве гарнира при комнатной температуре или в мягком тепле и подавайте с ванильным мороженым или пирогом в виде восхитительного десерта.

    Реклама – продолжить чтение ниже

    2 c. сок белого винограда

    3/4 c. сахар

    2 палка корицы

    1 звездчатый анис

    4 целые гвоздики

    3 груши средней твердости

    1 c.курага

    1 c. чернослив

    1/2 c. сушеная клюква

    6 кумкваты

    1 большой пупок оранжевый

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

    1. В кастрюле на 3 литра смешайте виноградный сок, 1 стакан воды, сахар, палочки корицы, звездчатый анис и гвоздику. Довести до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума; добавить груши, абрикосы, чернослив и клюкву. Накройте крышкой и тушите, пока фрукты не станут мягкими – 15-20 минут.
    2. Перемешайте кумкват. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 15 минут.Удалите и выбросьте звездчатый анис и гвоздику. Добавьте дольки апельсина и разложите компот по сервировочным тарелкам.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама – продолжить чтение ниже

    Компот из апельсина, грейпфрута и зеленого винограда

    Перейти к рецепту

    Это тот пост, который я хотел написать 7 января, когда ел крок-месье и подумал, что вам тоже стоит.Я до сих пор чувствую себя плохо из-за этого.

    Неужели уже поздно все исправить? Надеюсь нет. Потому что эта небольшая смесь апельсина, грейпфрута и нарезанного винограда, смешанная с цитрусовым сахаром и свежевыжатым соком, не могла быть вкуснее, чем сейчас. Моя тетя, которая делает пироги, суп с сыром Вермонт Чеддер и печеную фонтину, открыла его 10 лет назад, и с тех пор мы делаем это каждую зиму.

    Это свежее и легкое блюдо, которое станет элегантным десертом или прекрасным дополнением к любому завтраку или позднему завтраку.И хотя в теории их просто собрать вместе – фрукты и сахар залиты свежим соком, – почему-то на сборку уходит больше времени, чем вы можете предположить. Но не позволяйте этому вас сдерживать. Все эти изюминки, превосходные и скользкие стоит всех усилий. Один укус этого компота * отправит вам ту зимнюю хандру!

    Всем удачных выходных.

    * Возможно, технически это не компот, так как он не готовится, но это было название Gourmet , которое ему дали еще в 2003 году, поэтому я придерживаюсь его.

    Распечатать часы значок часов
    • 6 апельсинов пупка
    • 2 больших грейпфрута
    • 6 столовых ложек сахара
    • 1/2 фунта зеленого винограда без косточек (1 1/3 стакана), разрезанного вдоль на четвертинки

    1. Цедру 2 апельсинов и 1 грейпфрута натереть на мелкой терке в небольшой миске и добавить сахар.Помассируйте пальцами, чтобы соединить цедру и сахар. Отложите в сторону.
    2. Срежьте кожуру апельсинов и грейпфрутов, включая всю белую сердцевину, острым ножом, затем, работая над большой миской, отрежьте дольки, свободные от мембран, так, чтобы дольки упали в миску. Выдавите из мембран достаточно сока до размера 1/2 стакана, затем добавьте к долькам цитрусовых с виноградом и 3 столовые ложки цитрусового сахара. Очень осторожно перемешайте фрукты большой ложкой – некоторые кусочки неизбежно развалятся, и это нормально, и подавайте с оставшимся сахаром.

    10 методов консервирования свежего столового винограда – Библия домашнего консервирования

    Эта статья предлагает краткий обзор некоторых из лучших методов консервирования свежего красного или зеленого столового винограда. Вы можете сохранить свежий столовый виноград и виноградный сок путем замораживания, консервирования, маринования, сушки или ферментации в вино или уксус.

    Один фунт свежего винограда эквивалентен двум пинтам сухих (четыре чашки целых), трем чашкам, разрезанным пополам, 2½ чашкам пюре или 1½ чашкам сока.

    Купите некоторые из наших любимых кухонных принадлежностей и оборудования на торговой площадке Amazon. Найдите все, что вам нужно, чтобы приступить к консервированию, сушке, ферментации, маринованию, отверждению, замораживанию или запечатыванию продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную учетную запись Amazon. Наслаждаться!

    Как подготовить виноград к консервированию

    • Как и все свежие продукты, виноград лучше всего сохраняется в течение 24 часов после сбора урожая.
    • Пока вы не будете готовы подготовить свежий виноград для консервирования, храните его немытым в очень холодном (от 32 ° F до 40 ° F) холодильнике в очень влажных условиях (80–90% относительной влажности), например, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями.Виноград легко впитывает запахи, поэтому храните его вдали от таких продуктов, как бананы, яблоки, лук и капуста.
    • При правильном хранении виноград остается свежим около недели. Но каждые пару дней проверяйте пакеты для хранения на предмет видимой влажности и немедленно проветривайте пакеты с конденсатом.
    • Чтобы подготовить виноград к консервированию, промойте фрукты, срежьте и выбросьте стебли. Также откажитесь от плесневого или мягкого винограда.
    • Оставить виноград целиком или разрезать пополам и удалить косточки, как указано в рецепте.Возможно, вы захотите предварительно обработать светло-зеленый виноград для побурения, которое может возникнуть, особенно возле стебля.

    Как подготовить светло-зеленый виноград для предотвращения потемнения

    • Приготовьте раствор, используя измельченные таблетки витамина С на 3000 мг или четыре чайные ложки (пять граммов) лимонной кислоты на галлон воды. Или используйте простой яблочный сок. Подготовленные фрукты замочить на пять минут; слить и приступить к рецепту.

    10 методов консервирования свежего столового винограда

    Виноградный сок свежий или замороженный

    Подготовьте примерно 3½ фунта винограда на литр, разрезав пополам и удалите косточки, если они есть.Отмерьте фрукты в кастрюлю, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждую кварту фруктов. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 10-15 минут или до мягкости. Перелейте в мелкоячеистое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской. Слейте воду в спокойном состоянии в течение двух часов. Удалите твердые частицы в ситечко (или используйте для приготовления джема или фруктовой кожицы). В кастрюле смешайте сок с одной столовой ложкой сахара (или по вкусу). Можно не добавлять сахар, но он помогает сохранить цвет и аромат.Охладите сок и используйте в течение трех дней или переложите в контейнер, пригодный для замораживания, и заморозьте до 12 месяцев. Для длительного хранения обработайте виноградный сок в водяной бане с кипящей водой.

    Консервированный виноградный сок

    В кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте свежеприготовленный виноградный сок до 190 ° F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут. Не кипятить. Сохраняйте сок горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте пинты или кварты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

    Verjus или verjuice («зеленый сок»)

    Verjuice относится к незрелому винограду (красному или зеленому), а не к зеленому винограду. Ниже приводится старинный французский рецепт мацерации фруктов с добавлением сахара и алкоголя: крупно нарезать около фунта недозрелых красных или зеленых ягод. Протрите через сито с мелкими отверстиями, чтобы получилась одна чашка сока. Перелейте сок в стерилизованную банку на 1 литр. Добавьте 1⁄2 стакана нарезанного винограда, 1⁄4 стакана сахарного песка, 2 стакана водки крепостью 80 градусов и 1⁄2 стакана белого уксуса.Закройте банку и поставьте в холодильник на два месяца. Процедите жидкость и переложите в стерилизованную банку. Выбросьте твердые частицы. Verjuice хранится на неопределенный срок. Используется для удаления глазури в сковороде соусов для птицы или ветчины.

    Виноградное желе

    В толстой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной посуды смешайте 1 стакан виноградного сока и 3/4 стакана сахарного песка. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Охладите и используйте в течение одного месяца. Для более длительного хранения держите варенье горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма.Обработайте полпинты или пинты в течение 10 минут (от 0 до 1000 футов).

    Консервированный цельный виноград (сырая упаковка)

    На каждую кварту (2 пинты) приготовьте четыре стакана цельного винограда и около двух стаканов легкого сиропа. Чтобы приготовить сироп, смешайте в кастрюле 2 стакана воды и 1/2 стакана сахара; довести до кипения и помешивать, пока сахар не растворится. При наполнении банок держите жидкость горячей. Налейте в горячую банку небольшое количество горячей консервной жидкости. Добавить подготовленный (сырой) виноград; упаковать плотно, не раздавливая, и залить горячей жидкостью.Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте необработанный упакованный виноград в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

    Консервированный виноград можно употреблять прямо из банки на завтрак или десерт или использовать для приготовления пикантного соуса, который можно подавать к жареному и жареному мясу или птице.

    Виноград маринованный (горячая упаковка)

    Приготовьте 2¼ фунта фруктов на литр. В кастрюле смешайте 1½ стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана виноградного сока или воды, 1/2 палочки корицы, 2-3 целых гвоздики и одну чайную ложку черного перца.Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Удалите и выбросьте специи. Добавьте подготовленный цельный виноград. Варить пять минут. Охладите, накройте и поставьте в холодильник до одного месяца. Для более длительного хранения наполните банки для горячих консервов горячим виноградом и маринованной жидкостью; отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте маринованный виноград в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

    Виноград сушеный (изюм)

    Подготовить половинки винограда; удалите семена, если они есть. Выложите виноград разрезанной стороной вверх на противни для сушки.Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F. Сушите виноград до податливости для перекуса или до хрустящей корочки для более длительного хранения. Охладите, пока не перестанет нагреваться; хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.

    Сушеная кожа винограда

    Кожа – это закуски, приготовленные из пюре, которое намазывают тонким слоем и сушат, пока он не станет мягким и разжевывающимся. Для достижения наилучших результатов с виноградом сначала приготовьте сок из винограда без косточек; затем сделайте кожу из оставшихся процеженных фруктов и кожуры.При желании добавьте одну столовую ложку сахара или меда и / или одну столовую ложку лимонного сока в каждую чашку фруктового пюре. Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130 ° F или 140 ° F. Оберните поддон для сушки полиэтиленовой пленкой. Нанесите пюре толщиной от 1⁄4 до 1⁄2 дюйма на лайнер. Сушите до тех пор, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой без мягких пятен. Очистите лайнер, пока он еще теплый. Нарезать или раскатать на порционные кусочки. Охладите, прежде чем упаковывать кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.

    Виноградный (винный) уксус

    Растворите 1⁄4 пакета винных или пивных дрожжей в небольшом количестве прохладной воды. Дайте постоять 10-15 минут или до образования пены. В чистую продезинфицированную стеклянную банку емкостью 1 литр налейте две чашки виноградного сока комнатной температуры (красного или белого). Закройте крышку и встряхните, чтобы тщательно перемешать. Добавьте еще сока, наполняя банку не более чем на 3⁄4. Накройте банку чистой марлей (или полотенцем). Хранить при комнатной температуре (от 70 до 75 ° F) в защищенном от света месте (например, в шкафу).Он должен быть готов через 2-4 недели или когда станет приятно терпким. Использовать в течение 12 месяцев.

    Красное или белое вино

    Сделать вино сложнее, чем сделать уксус. Если вы попытаетесь и потерпите неудачу, по крайней мере, у вас может получиться уксус. Если вы поместите свежевыжатый, ненагретый (сырой) виноградный сок в закрытую емкость (без воздуха), дикие дрожжи из виноградной кожуры превратят сок (сахар) в вино (точнее, алкоголь или, в основном, этанол). Если вы начнете с высококачественного продукта и в чистых условиях, вы получите лучший продукт, а не просто испортите перезрелые фрукты.Вот основной процесс брожения вина, а также сидра или пива.

    Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов, купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования».

    Простой фруктовый компот | Минималистские рецепты пекаря

    Однажды я устроил бранч с вафлями. Это правда.

    Вы когда-нибудь ходили на бранч с вафлями? Это вечеринка за завтраком, на которой хозяин предлагает горячие свежие вафли, а гости приносят его или ее любимую начинку.Это как вафельный батончик, и очень мило.

    Знаете что? Вы должны принять у себя его. И если да, то обязательно имейте под рукой достаточно этого простого двухкомпонентного компота. Это наверняка самая популярная начинка из всех.

    Для моего бранча с вафлями моя подруга Лорен приготовила вариант этого компота, только она пошла со свежим имбирем и черникой, которые она собрала в своем саду. Да, она такая крутая.

    В любом случае, я никогда раньше не делал компот, и она научила меня этому.

    Идея проста: бросьте ваши любимые свежие или замороженные фрукты (лучше всего подходят ягоды и косточковые фрукты) в кастрюлю и добавьте немного сока, чтобы получился соус. Если у вас кислый фрукт, добавьте немного сахара. Для большего аромата добавьте имбирь, корицу или другую специю по выбору.

    Для этой летней версии я выбрал половину вишни, половину клубники и немного апельсинового сока для получения нотки свежих цитрусовых.

    Лучшая часть? Он собирается всего за 20 минут.И как только это будет сделано, вы можете надеть его на все:

    Вафли
    Блины
    Французские тосты
    Кокосовый крем ПИРОГ французские тосты
    Мороженое с фруктами
    Овсянка

    Вы уловили дрейф. Он такой теплый, фруктовый и восхитительный, что вы даже не догадывались, что он очень полезен для ваших костей.

    Тебе понравится этот компот. Это

    Теплый
    Фруктовый
    Совершенно сладкий
    Слегка терпкий
    Простой
    Питательный
    Содержит антиоксиданты
    Идеально подходит для любых потребностей в начинке для завтрака

    Если вы делаете этот компот, дайте нам знать в комментариях или отметив фото #minimalistbaker в Instagram.Нам нравится видеть, что вы готовите. Ваше здоровье!

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 20 минут

    Порций 6

    Блюда Завтрак, Десерт

    Кухня Безглютеновая, Веганская

    Можно заморозить 1 месяц (в лотках для кубиков льда)

    Сохраняется? 1 неделя

    КОМПОТ
    • 3 чашки свежих или замороженных фруктов (я использовал 1/2 клубники, 1/2 черешни)
    • 3 столовые ложки апельсинового сока
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы
    • 1 / 4 чайных ложки свежего или молотого имбиря
    • 1 чайная ложка сахара-сырца
    • 1 чайная ложка семян чиа (добавить после снятия с огня)
    • Положите фрукты и сок в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    • Когда закипит, немного уменьшите огонь и деревянной ложкой взбейте и размять фрукты.

    • Продолжайте готовить на среднем или слабом огне в течение 10–12 минут, время от времени перемешивая фрукты для объединения. Выключите огонь и добавьте дополнительные надстройки на этом этапе (корица, имбирь, сахар, семена чиа).

    • Снимите с огня и переложите в чистую банку или контейнер для тщательного охлаждения. Хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в формах для кубиков льда до 1 месяца.Разогрейте, чтобы подавать с овсяными хлопьями, блинами, вафлями, французскими тостами и многим другим!

    * Пищевая ценность является приблизительной.

    Порция: 1 г Калорийность: 27 Углеводы: 6,3 г Белки: 0,5 г Жиры: 0,2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Клетчатка: 1,5 г Сахар: 4,2 г

    Виноградный сорбет (5 минут, 3 ингредиента)

    Этот 5-минутный виноградный сорбет собирается за считанные минуты и имеет вкус любого другого декадентского сорбета.И что самое лучшее? Вам нужно всего три ингредиента!

    Хотя я изучала вопросы питания в течение многих лет, и у меня есть ученая степень, и все такое… Я очень люблю сладкое. Как бы я ни старался, если передо мной торт, я его съем. Нутелла в доме, найду. Так что я должен найти способы удовлетворить эту сладость, оставаясь верным своей профессии, в которой мало терпимости к пустым калориям, которые приходят с сахаром.

    И вот тут-то и появляются фрукты, маленькие природные сахарные бомбы с питательными веществами.Я обнаружил, что если я заменяю кусок фрукта, когда мне действительно хочется сладкой закуски, тяга проходит! Излишне говорить, что мой мир перевернулся, когда я обнаружил замороженный виноград.

    Вы когда-нибудь перекусывали замороженным виноградом? Они. Являются. Удивительный. Дайте им застыть, вытащите их из морозильной камеры и дайте им нагреться ровно настолько, чтобы они покрыли кожу тонким слоем инея. В жаркие летние дни я делаю такие вещи, как M&M!

    Этот виноградный сорбет сочетает в себе все хорошее, что есть в замороженном винограде… и просто делает из него пюре.В результате вы получите сладкое, морозное лакомство, которое вам обязательно понравится!

    Вот что вам понадобится

    Чтобы этот шербет ожил, вам понадобится всего три ингредиента. Если это не делает этот рецепт более привлекательным, я не знаю, что будет! Итак, соберите виноград, подсластитель, лимон – и приступим!

    • Зеленый виноград: Виноград является основой этого рецепта, поэтому вам понадобится около 3 чашек. Я использовал зелень, потому что их вкус идеально подходит для этого рецепта, не слишком сладкий и идеально сочетающийся с лимоном.
    • Сахар или мед: Чтобы добавить немного сладости, вы можете использовать сахар или мед.
    • Цедра лимона: Мы используем 1 чайную ложку мелко натертой цедры лимона, чтобы добавить немного лимонного аромата в сорбет (без добавления большого количества сока, который сделает ваш сорбет кислым).
    • Лимонный сок: Спасите этот лимон! Вам понадобится 1 чайная ложка сока.

    Что касается кухонных принадлежностей, убедитесь, что ваш кухонный комбайн (или блендер) готов к работе!

    Как приготовить сорбет из зеленого винограда

    Отложите в сторону весь свой прошлый опыт приготовления десертов и предположения и приготовьтесь к самому простому рецепту, который вы когда-либо готовили.Это (примерно) в миллион раз проще, чем приготовление мороженого, и для этого требуется всего два шага.

    После замораживания винограда этот рецепт будет готовиться менее чем за 5 минут. Он будет готов к наслаждению быстрее, чем вы скажете «виноградный шербет» в 10 раз быстрее!

    Шаг 1. Заморозьте виноград
    Снимите виноград с плодоножек и выложите их на тарелку или противень в один слой. Заморозьте, пока они не затвердеют, что должно занять не менее 4 часов.Не забудьте сначала их вымыть!

    Шаг 2: Смешайте ингредиенты
    В кухонном комбайне сделайте пюре из замороженного винограда, соскребая его по бокам по мере необходимости. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте пюре, пока все не станет однородным. Когда все смешано, можно наслаждаться!

    Варианты рецептов сорбета

    Этот сорбет – универсальный десерт, который можно приготовить как угодно.

    Использование пурпурного винограда
    Мне нравится аромат зеленого винограда, и я всегда предпочитаю его пурпурному или черному.Но это только мое предпочтение! Если у вас другое, смело используйте этот виноград в этом рецепте.

    Использование разных фруктов
    Если вам интересно, можно ли использовать в этом рецепте разные фрукты, ответ – ДА! Вы можете превратить любой фрукт в восхитительный сорбет, похожий на мороженое, следуя тому же методу, что и в этом рецепте.

    А для быстрого и легкого взлома используйте предварительно замороженные фрукты! Вы можете захватить пакет замороженных манго, клубники, ананаса, черники, персиков и т. Д.из местного продуктового магазина, чтобы приготовить сорбет, как только вы вернетесь домой.

    Хранение виноградного сорбета

    Шербет из зеленого винограда – отличный рецепт для изготовления партии, потому что он сохраняет свою текстуру и аромат довольно долго. Взбейте большую партию и храните ее в морозильной камере, чтобы наслаждаться ею, когда возникает тяга. Обязательно используйте герметичный контейнер, чтобы он оставался свежим! Рекомендую пользоваться в течение 1-2 месяцев.

    БОЛЬШЕ ОДОБРЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ИДЕЙ

    Любители десертов и любители фруктовых закусок, объединяйтесь! Если вы склонны к сладкому на фруктовой основе, вам понравятся все эти рецепты (особенно черничный пирог)!

    Виноградный сорбет, 5 минут

    Подготовка: 5 минут

    Всего: 5 минут

    калорий: 138 ккал

    Этот 5-минутный виноградный сорбет собирается всего за несколько минут и по вкусу не отличается от любого другого декадентского сорбета.И что самое лучшее? Вам нужно всего три ингредиента!

    Инструкции

    • Заморозка : Снимите виноград с плодоножки и выложите на тарелку или противень в один слой. Заморозьте до твердого состояния, не менее 4 часов.

    • Смесь : измельчите замороженный виноград в кухонном комбайне, при необходимости соскребая его с боков. Добавьте остальные ингредиенты и пюре до однородной массы.

    Советы и хитрости

    • Храните виноградный сорбет в морозильном контейнере в течение 1-2 месяцев.
    • Варианты : Измените его, добавив другие замороженные фрукты, такие как клубника, вишня или ананас!

    Информация о питании

    Порция: 0,5 чашки Калорийность: 138 ккал (7%) Углеводы: 35,8 г (12%) Белки: 0,9 г (2%) Жиры: 0,5 г (1%) Натрий: 3 мг Клетчатка: 1,3 г (5%) )

    Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *