Вкусный скумбрии посол: Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Содержание

ТОП-13 простых и вкусных рецептов вкусных блюд

Пройти мимо аппетитной подсоленной скумбрии любители рыбы точно не смогут. Она идеально подходит к печеной картошке и маринованному лучку. Кроме изумительного вкуса, блюдо отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца. В статье поговорим, как солить скумбрию, рассмотрим ТОП-13 лучших рецептов от бывалых рыбаков и кулинаров.

Польза скумбрии для здоровья

Польза от употребления скумбрии велика.

Основные моменты:

  • успокаивает ЦНС;
  • нормализует уровень гормонов;
  • увеличивает остроту зрения;
  • придает эластичности сосудам;
  • понижает уровень холестерина;
  • снижает риски онкологии;
  • противостоит болезни Альцгеймера.
  • для детей – укрепление костей;
  • для пожилых людей – польза опорно-двигательной системе;
  • для женщин – эластичность кожи, густота волос, крепость ногтей.

Как правильно выбрать

Покупка рыбы – ответственный процесс, так как необходимо выбрать свежую и качественную скумбрию и исключить некондиционный товар.

Признаки качественной скумбрии:

  • тушки блестящие и слегка влажные;
  • приятный запах без прогорклого жира;
  • упругое и гладкое мясо;
  • чистые жабры без слизистого налета;
  • тушка плотная без подкожных вмятин и комков;
  • хвост ровный без перегиба;
  • глаза – не мутные;
  • животик не вздутый, белый;
  • на филе нет рваных краев и заветренности;
  • волокна не разваливаются от надавливания пальцев.

Общие правила посола скумбрии

Какой бы способ готовки ни был выбран, существуют общие правила для всех рецептов:

  • берите крупную тушку — более 300 г, в этом случае ее филе будет толстым и мясистым;
  • лучше приобрести свежие рыбины, чтобы быть уверенными в качестве сырья;
  • скумбрия должна быть без пожелтевших пятен светло-серого оттенка;
  • размороженное филе размораживайте на полке холодильника сутки;
  • посол делайте в прохладном месте без мух;
  • посуда не должна окисляться в процессе;
  • чем меньше нарезанные кусочки скумбрии, тем сильнее и быстрее она просолится, норма – толщина 2-3 см, ориентируйтесь на толщину пальца;
  • лаврушка и перец помогут раскрыть все вкусовые грани рыбы.

С чем подавать

Раскрыть и подчеркнуть вкус можно с помощью разных продуктов.

Скумбрию лучше подавать с:

  • перьями зеленого лука;
  • репчатым красным луком, замаринованным в уксусно-масляной заливке;
  • картофелем в ломтиках или фри;
  • отварным рисом;
  • любыми свежими овощами;
  • лимоном на тостах хлеба;
  • веточками петрушки, базилика или укропа;
  • живым пивом — как снек.

Лучшие рецепты

Пряная классика

Рыба получится нежной и слабо просоленной. Весомый плюс – быстрая готовка: посолили утром – готово вечером.

Потребуется:

  • тушка скумбрии – 3 шт;
  • розетка гвоздики – 7 шт;
  • лаврушка – 7 шт;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • мелкая соль «Экстра» – 6 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Быстрое приготовление:

  1. Первым делом примитесь за рассол. Влейте в кастрюлю воду, сдобрите ее пряностями.
  2. Подсолите и введите сахар.
  3. Оставьте на огне до вскипания и дайте побурлить 2 минуты.
  4. Охладите, по желанию для ускорения процесса перелейте рассол в миску пошире.
  5. С тушки срежьте острые плавники, голову и хвост;
  6. Внутренности выньте, промойте брюхо проточной водой, удалив черные пленки.
  7. Разделите рыбу на кусочки средней толщины и переложите их в стеклянную банку.
  8. В заготовку влейте уксус и ранее приготовленный рассол. Жидкость не должна быть горячей, иначе ломтики не просолятся, а подварятся.
  9. Кусочки должны полностью погрузиться в жидкость.

Соленая скумбрия с пряным ароматом по классическому рецепту приготовится уже через 12 часов.

Засолка «по-сухому»

Походный способ приготовления рыбки.

Берите:

  • рыбные тушки – 4 шт;
  • душистый (в горошке) перец – 13 шт;
  • лаврушка – 7 листиков;
  • укроп в зеленых елочках – пучок;
  • соль мелкого помола (можно йодированная) – 60 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.

Засолить скумбрию можно по такой схеме:

  1. Вычистите потроха, удалите черную плеву внутри брюха. Если она останется, то готовое блюдо будет горьковатым.
  2. Отделите голову и плавники, филе хорошенько промойте.
  3. На дно пищевого пластикового контейнера положите душистые горошины, целиком укроп и подавленную лаврушку.
  4. Соль и сахар перемешайте и щедро намажьте смесь на скумбрию со всех сторон.
  5. Смазанную рыбу уложите на пряную подушку, укроп положите внутрь в брюхо и еще раз обмажьте тушку специями из контейнера.
  6. Прикройте емкость крышкой и спрячьте на нижнюю полку холодильника, оставив в покое на 3 дня.

Перед едой излишки соли можно просто смахнуть бумажным полотенечком.

Маринованная в чайной заварке

«Загорелая» скумбрия в рассоле из чая – простой и ходовой рецепт. Из минусов лишь долгая готовка, ведь процесс затянется на 4 дня. Зато в результате тающее во рту мясо рыбы похоже на скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • средние рыбешки – 4 шт;
  • черный (крупнолистовой) чай – 6 ст. л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • сахар в песке – 6 ст. л.

Засолка скумбрии в чайной заварке выглядит так:

  1. Свежемороженую тушку оставьте на ночь для разморозки в холодильнике.
  2. Вычистите кишки, отсеките хвост, плавники и голову.
  3. Мясо хорошенько вымойте.
  4. Вскипятите воду с заваркой чая. Помните, что заварку следует выбирать без бергамота, кусочков фруктов и прочих ароматизаторов.
  5. В готовый рассол засыпьте соль и сахар до полного таяния.
  6. Жидкость остудите, чтобы нежные рыбные волокна не сварились, перецедите.
  7. В чистую стеклянную тару уложите скумбрию целиком, делить ее на кусочки не нужно.
  8. Сверху залейте заготовку рассолом и уберите тару в холод, плотно прикрыв крышкой.
  9. Ежедневно переворачивайте тушки, чтобы засолка была полноценной и равномерной.

Вкусно и запредельно просто заготовленная рыбка станет настоящим гвоздем вечера на любом столе.

Засолка в масле «Овации хозяйке»

Соление скумбрии домашних условиях с использованием масла требует минимального продуктового набора.

Сгодится:

  • рыбные замороженные филе – 3 средние штуки;
  • соль («экстра» или морская) – 3 столовые ложки без горочки;
  • растительное масло – 200 мл.

Ароматную скумбрию в домашних условиях солят так:

  1. Данный способ требует замороженную рыбку. Выпотрошите скумбрию, отделите плавники, головы и хвосты.
  2. Вымойте мясо, стараясь не нарушать целостность волокон.
  3. Разделите тушку пополам по хребту, вытащите мелкие косточки.
  4. Поделите филе на небольшие ломтики и уложите в мисочку кожицей книзу.
  5. Щедро поверху обсыпьте заготовку солью. Не бойтесь переборщить, так как рыбины вберут только нужную соль, а остаток будет нетронутым.
  6. Всыпьте в емкость соль и залейте все маслом.
  7. Миску прикройте крышкой и поставьте на полку холодильника на 24 часа.

Нежная и мясистая рыбка улетает со стола за считанные минуты.

Под гнетом

Гнет поможет в 2 раза скорее приготовить рыбный деликатес. В качестве гнета, который ставится на рыбную заготовку, послужит наполненная водой банка. Альтернатива – килограммовый пакет крупы, макарон или другое утяжеление. Рецепт давно приобрел популярность у хозяек, так как посолить скумбрию с гнетом можно всего за несколько часов.

Требуемые ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт;
  • мелкая или йодированная соль – 3 ст. л.;
  • раздавленный горох душистого перца – 4 шт;
  • сахар-песок — 1 ложка столовая с горкой;
  • свежесмолотая смесь перцев – 1 ч. л.

Правильно просолить скумбрию так:

  1. Соедините все сыпучие компоненты.
  2. Рыбку очистите от всего лишнего: кишок, головы, чешуи с плавниками.
  3. Подержите тушку под краном, чтобы лишняя кровь ушла.
  4. По хребту разделите рыбешку пополам, удалите скелет и очистите мясо от костей.
  5. Ножом с тонким острым лезвием срежьте кожицу, стараясь не повредить филе.
  6. Полученное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  7. Поместите на дно контейнера, пересыпая пряностями.
  8. Прикройте контейнер крышкой меньшего диаметра, установив на нее тяжелый гнет.

Великолепная рыбка после 8 часов в холоде будет готова отправиться на стол. Добавить пряные вкусовые помогут перья зеленого лука и елочки укропа.

В рассоле с луковой шелухой

Найти идеальный вкус покупной рыбы практически невозможно. Домашний вкусный рецепт позволит приготовить сочную золотистую скумбрию с подкопченным вкусом.

Компоненты рецепта:

  • рыбное филе на косточке – 4 шт;
  • рассыпной (с крупным листом) черный чай – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • шелуха от репчатого лука – от 10 шт;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.

Правильный посол:

  1. Начинаем с рассола. В подготовленную посуду перелейте воду, пересыпьте соль, чайную заварку, сахар и луковую шелуху. Дождитесь закипания.
  2. Прикройте с помощью крышки и оставьте заготовку на пару-тройку часов для остывания.
  3. Полностью разделайте скумбрию, отсекая голову и хвосты.
  4. Маринад перецедите сквозь сито или марлю.
  5. Кусочек за кусочком переложите рыбешку в подготовленный контейнер.
  6. Щедро полейте ее рассолом.
  7. Маринование длится 3 дня, при этом кусочки в контейнере нужно будет перемешивать ежедневно.

Выудите кусочки скумбрии из рассола, смажьте каждый растительным маслом для вкуса и эстетики. Подавайте с зеленью и печеным картофелем.

Соленая скумбрия за 2 часа «Экстра»

Если нежданно в дом нагрянули гости, а вы не можете преподнести угощение, на помощь придет проверенный рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях всего за пару часов.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 6 шт;
  • крупные кристаллы соли – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • очищенная вода – 1 л.

Быстрый рецепт:

  1. Разделите головки лука на четвертины.
  2. В емкость с водой погрузите кусочки лука, специи и соль.
  3. Проварите заливку 10 минут.
  4. Вскройте и вычистите брюхо, отделите жабры, плавники и хвост.
  5. Разделите скумбрию на 2-х см ломтики.
  6. В баночку перелейте маринад, погрузив в него рыбку полностью.
  7. Оставьте на полке холодильника заготовку на 5-6 часов.

Работа на кухне окончена! Через пару часов можно смело укладывать на стол нежнейшую ароматную скумбрию.

Рецепт «Утренний»

Элементарный способ быстро просолить скумбрию.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • крупнокристаллическая соль – 3 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 3 с. л.;
  • перемолотый перчик (черный) – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рыбный кусок с удаленными кишками, отрезанной головой и хвостом, натрите перчиком, солью и сахарным песком.
  2. Плотно утрамбуйте кусочки в банку.
  3. Утром снимите оставшуюся соль, а рыбку переложите в тарелочку.
  4. Лучок нарежьте тонкими колечками и уложите на рыбные ломтики.
  5. Соедините 1 ст. л. уксуса с 2 ст. л. масла, сдобрите блюдо и оставьте настаиваться на час.

Прекрасное блюдо готово!

Засолка кусочками

Разрезанную кусочками скумбрию лучше обволакивает маринад, поэтому она выходит сочнее и ароматнее.

Возьмите:

  • средние рыбины – 2 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • прохладная вода – 1 л;
  • соль крупными кристаллами – 5 ст. л. без горочки;
  • горчичный порошок – щедрая щепотка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 средних листа.

Замариновать скумбрию кусочками можно так:

  1. В эмалированную кастрюльку наберите воду. Специи всыпьте только после того, как вода вскипит.
  2. Прокипятите воду со специями 2-3 минуты, жидкость должна бурлить.
  3. Ножницами для рыбы отрежьте хвосты, головы и плавнички. Вскройте рыбам брюшки и удалите все внутренности, хорошенько промыв филе изнутри.
  4. Каждую тушку нарежьте на кусочки по 3 см каждый.
  5. Остатки жидкости промокните бумажным полотенцем.
  6. Возьмите контейнер из пищевого пластика, сложите туда рыбные кусочки и залейте их охлажденным маринадом.

Полностью на засолку потребуется 2 дня, но при желании есть ее можно уже через 12 часов.

Засолка кусочками в банке

Этот способ засолки сделает жирную и мясистую рыбку сочной и умеренно соленой.

Необходимо:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • морская или йодированная соль – 3 ст. л. без горки;
  • горошины черного перчика – 10 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте головы, плавники и хвостики.
  2. Для маринада проварите пряности в воде, чтобы сыпучие компоненты полностью растаяли.
  3. Оставьте, пусть маринад остынет до комнатной температуры.
  4. Филешки порежьте на небольшие стейки.
  5. Засолку лучше проводить в банке. Укладывайте на донышко стейки слой за слоем, проливая каждый слой рассолом.
  6. Поставьте на стол, пусть немного постоит в комнатных условиях, после чего уберите на полку холодильника.

Всего 6 часов спустя каждая специя отдаст рыбке аромат, и ее можно будет подавать к столу с отварной картошкой, зелеными перышками лука и овощами.

Филе скумбрии без маринада

Не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. На этот случай есть рецепт сухой засолки скумбрии.

Приготовьте:

  • рыбу – 3 тушки;
  • перец душистый – 6 горошинок;
  • соль без примесей – 6 ст. л.;
  • листочки лавра – 4 шт;
  • сахар – 3 ст. л. без горочки;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Маринование выглядит так:

  1. Отсеките от тушки скумбрии все лишнее: голову, жесткие плавники и хвост.
  2. Сделайте продольный разрез, вынув скелет с костями.
  3. Полученное филе не нужно нарезать на куски, лучше оставить целиком.
  4. Лаврушку, перчик и гвоздику перебейте в порошок в ступе или кофемолке.
  5. Добавьте в свежий ароматный порошок соль и сахар.
  6. Филешки натрите во всех сторон этой пахучей смесью.
  7. Найдите форму по размеру филе, чтобы пластушки не загибались. Уложите рыбу в форму кожей вниз.
  8. Остатки специй высыпьте сверху.
  9. Плотно закройте форму крышкой и уберите на полдня в холодильник.
  10. Достаньте, переверните филе на другой бок и снова отправьте в холод.

К готовому мясистому и пахучему филе скумбрии подают соленый огурчик, зелень и свежий хлеб.

Засолка в пакете

До начала маринования проверьте свежесть скумбрии. Понюхайте жабры — они не должны вонять кислым. Глаза должны быть чистыми.

Приготовьте:

  • скумбрия – 3 шт;
  • лук (крымский сладкий) – 3 шт;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль йодированная или морская – 7 ст. л.;
  • 9% уксус – 6 ч. л.;
  • рафинированное масло – 6 ст. л.;
  • сок из 1 лимона;
  • перечные смеси – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления таков:

  1. Выпотрошите рыбку, удалите кости и хребет.
  2. Превратите скумбрию в филе. Каждую пластинку сдобрите перчиком и кристаллами соли.
  3. Уложите половинку к половинке в пакет или пищевую пленку.
  4. Отправьте заготовку на полочку холодильника на 24 часа.
  5. Выньте, уберите излишки соли, просушите и нарежьте ломтиками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте крымский сладкий лук, присыпьте его щепоткой сахара и дождитесь, чтобы он пустил соки.

Промажьте ломти рыбы уксусом с маслом, выложите луковые колечки и подавайте к столу. Если было приготовлено больше, чем можно съесть за раз, остатки можно замораживать впрок. Рыбка не потеряет вкусовые качества, а ее вкус станет только насыщеннее.

Засолка с корицей

Рецепт скумбрии с корицей подойдет любителям пикантных вкусов и ароматов.

Возьмите:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль крупного помола – стакан;
  • перец в горошке и свежеперемолотая корица — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в воду все специи и проварите их на минимальном огне 5-10 минут.
  2. Выпотрошите рыбку, вымойте ее и подсушите.
  3. Остудите маринад, залейте скумбрию и поместите на холодильную полку на 3 дня.
  4. Приготовленную скумбрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с маринованным лучком.

Скумбрия, приготовленная собственноручно, не только сэкономит семейный бюджет, но и станет любимым рыбным лакомством для семьи и большой компании.

Видео

Из приведенного видео можно узнать о самых интересных рецептах засолки скумбрии.

Автор:

Виктор Прошев