ТОП-13 простых и вкусных рецептов вкусных блюд
Пройти мимо аппетитной подсоленной скумбрии любители рыбы точно не смогут. Она идеально подходит к печеной картошке и маринованному лучку. Кроме изумительного вкуса, блюдо отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца. В статье поговорим, как солить скумбрию, рассмотрим ТОП-13 лучших рецептов от бывалых рыбаков и кулинаров.
Польза скумбрии для здоровья
Польза от употребления скумбрии велика.
Основные моменты:
- успокаивает ЦНС;
- нормализует уровень гормонов;
- увеличивает остроту зрения;
- придает эластичности сосудам;
- понижает уровень холестерина;
- снижает риски онкологии;
- противостоит болезни Альцгеймера.
- для детей – укрепление костей;
- для пожилых людей – польза опорно-двигательной системе;
- для женщин – эластичность кожи, густота волос, крепость ногтей.
Как правильно выбрать
Покупка рыбы – ответственный процесс, так как необходимо выбрать свежую и качественную скумбрию и исключить некондиционный товар.
Признаки качественной скумбрии:
- тушки блестящие и слегка влажные;
- приятный запах без прогорклого жира;
- упругое и гладкое мясо;
- чистые жабры без слизистого налета;
- тушка плотная без подкожных вмятин и комков;
- хвост ровный без перегиба;
- глаза – не мутные;
- животик не вздутый, белый;
- на филе нет рваных краев и заветренности;
- волокна не разваливаются от надавливания пальцев.
Общие правила посола скумбрии
Какой бы способ готовки ни был выбран, существуют общие правила для всех рецептов:
- берите крупную тушку — более 300 г, в этом случае ее филе будет толстым и мясистым;
- лучше приобрести свежие рыбины, чтобы быть уверенными в качестве сырья;
- скумбрия должна быть без пожелтевших пятен светло-серого оттенка;
- размороженное филе размораживайте на полке холодильника сутки;
- посол делайте в прохладном месте без мух;
- посуда не должна окисляться в процессе;
- чем меньше нарезанные кусочки скумбрии, тем сильнее и быстрее она просолится, норма – толщина 2-3 см, ориентируйтесь на толщину пальца;
- лаврушка и перец помогут раскрыть все вкусовые грани рыбы.
С чем подавать
Раскрыть и подчеркнуть вкус можно с помощью разных продуктов.
Скумбрию лучше подавать с:
- перьями зеленого лука;
- репчатым красным луком, замаринованным в уксусно-масляной заливке;
- картофелем в ломтиках или фри;
- отварным рисом;
- любыми свежими овощами;
- лимоном на тостах хлеба;
- веточками петрушки, базилика или укропа;
- живым пивом — как снек.
Лучшие рецепты
Пряная классика
Рыба получится нежной и слабо просоленной. Весомый плюс – быстрая готовка: посолили утром – готово вечером.
Потребуется:
- тушка скумбрии – 3 шт;
- розетка гвоздики – 7 шт;
- лаврушка – 7 шт;
- перец душистый – 7 горошин;
- 9% уксус – 3 ст. л.;
- мелкая соль «Экстра» – 6 ст. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Быстрое приготовление:
- Первым делом примитесь за рассол. Влейте в кастрюлю воду, сдобрите ее пряностями.
- Подсолите и введите сахар.
- Оставьте на огне до вскипания и дайте побурлить 2 минуты.
- Охладите, по желанию для ускорения процесса перелейте рассол в миску пошире.
- С тушки срежьте острые плавники, голову и хвост;
- Внутренности выньте, промойте брюхо проточной водой, удалив черные пленки.
- Разделите рыбу на кусочки средней толщины и переложите их в стеклянную банку.
- В заготовку влейте уксус и ранее приготовленный рассол. Жидкость не должна быть горячей, иначе ломтики не просолятся, а подварятся.
- Кусочки должны полностью погрузиться в жидкость.
Соленая скумбрия с пряным ароматом по классическому рецепту приготовится уже через 12 часов.
Засолка «по-сухому»
Походный способ приготовления рыбки.
Берите:
- рыбные тушки – 4 шт;
- душистый (в горошке) перец – 13 шт;
- лаврушка – 7 листиков;
- укроп в зеленых елочках – пучок;
- соль мелкого помола (можно йодированная) – 60 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.
Засолить скумбрию можно по такой схеме:
- Вычистите потроха, удалите черную плеву внутри брюха. Если она останется, то готовое блюдо будет горьковатым.
- Отделите голову и плавники, филе хорошенько промойте.
- На дно пищевого пластикового контейнера положите душистые горошины, целиком укроп и подавленную лаврушку.
- Соль и сахар перемешайте и щедро намажьте смесь на скумбрию со всех сторон.
- Смазанную рыбу уложите на пряную подушку, укроп положите внутрь в брюхо и еще раз обмажьте тушку специями из контейнера.
- Прикройте емкость крышкой и спрячьте на нижнюю полку холодильника, оставив в покое на 3 дня.
Перед едой излишки соли можно просто смахнуть бумажным полотенечком.
Маринованная в чайной заварке
«Загорелая» скумбрия в рассоле из чая – простой и ходовой рецепт. Из минусов лишь долгая готовка, ведь процесс затянется на 4 дня. Зато в результате тающее во рту мясо рыбы похоже на скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты:
- средние рыбешки – 4 шт;
- черный (крупнолистовой) чай – 6 ст. л.;
- чистая вода – 2 л;
- соль поваренная – 8 ст. л.;
- сахар в песке – 6 ст. л.
Засолка скумбрии в чайной заварке выглядит так:
- Свежемороженую тушку оставьте на ночь для разморозки в холодильнике.
- Вычистите кишки, отсеките хвост, плавники и голову.
- Мясо хорошенько вымойте.
- Вскипятите воду с заваркой чая. Помните, что заварку следует выбирать без бергамота, кусочков фруктов и прочих ароматизаторов.
- В готовый рассол засыпьте соль и сахар до полного таяния.
- Жидкость остудите, чтобы нежные рыбные волокна не сварились, перецедите.
- В чистую стеклянную тару уложите скумбрию целиком, делить ее на кусочки не нужно.
- Сверху залейте заготовку рассолом и уберите тару в холод, плотно прикрыв крышкой.
- Ежедневно переворачивайте тушки, чтобы засолка была полноценной и равномерной.
Вкусно и запредельно просто заготовленная рыбка станет настоящим гвоздем вечера на любом столе.
Засолка в масле «Овации хозяйке»
Соление скумбрии домашних условиях с использованием масла требует минимального продуктового набора.
Сгодится:
- рыбные замороженные филе – 3 средние штуки;
- соль («экстра» или морская) – 3 столовые ложки без горочки;
- растительное масло – 200 мл.
Ароматную скумбрию в домашних условиях солят так:
- Данный способ требует замороженную рыбку. Выпотрошите скумбрию, отделите плавники, головы и хвосты.
- Вымойте мясо, стараясь не нарушать целостность волокон.
- Разделите тушку пополам по хребту, вытащите мелкие косточки.
- Поделите филе на небольшие ломтики и уложите в мисочку кожицей книзу.
- Щедро поверху обсыпьте заготовку солью. Не бойтесь переборщить, так как рыбины вберут только нужную соль, а остаток будет нетронутым.
- Всыпьте в емкость соль и залейте все маслом.
- Миску прикройте крышкой и поставьте на полку холодильника на 24 часа.
Нежная и мясистая рыбка улетает со стола за считанные минуты.
Под гнетом
Гнет поможет в 2 раза скорее приготовить рыбный деликатес. В качестве гнета, который ставится на рыбную заготовку, послужит наполненная водой банка. Альтернатива – килограммовый пакет крупы, макарон или другое утяжеление. Рецепт давно приобрел популярность у хозяек, так как посолить скумбрию с гнетом можно всего за несколько часов.
Требуемые ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт;
- мелкая или йодированная соль – 3 ст. л.;
- раздавленный горох душистого перца – 4 шт;
- сахар-песок — 1 ложка столовая с горкой;
- свежесмолотая смесь перцев – 1 ч. л.
Правильно просолить скумбрию так:
- Соедините все сыпучие компоненты.
- Рыбку очистите от всего лишнего: кишок, головы, чешуи с плавниками.
- Подержите тушку под краном, чтобы лишняя кровь ушла.
- По хребту разделите рыбешку пополам, удалите скелет и очистите мясо от костей.
- Ножом с тонким острым лезвием срежьте кожицу, стараясь не повредить филе.
- Полученное филе разрежьте на небольшие кусочки.
- Поместите на дно контейнера, пересыпая пряностями.
- Прикройте контейнер крышкой меньшего диаметра, установив на нее тяжелый гнет.
Великолепная рыбка после 8 часов в холоде будет готова отправиться на стол. Добавить пряные вкусовые помогут перья зеленого лука и елочки укропа.
В рассоле с луковой шелухой
Найти идеальный вкус покупной рыбы практически невозможно. Домашний вкусный рецепт позволит приготовить сочную золотистую скумбрию с подкопченным вкусом.
Компоненты рецепта:
- рыбное филе на косточке – 4 шт;
- рассыпной (с крупным листом) черный чай – 4 ст. л.;
- очищенная вода – 3 л;
- шелуха от репчатого лука – от 10 шт;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 8 ст. л.
Правильный посол:
- Начинаем с рассола. В подготовленную посуду перелейте воду, пересыпьте соль, чайную заварку, сахар и луковую шелуху. Дождитесь закипания.
- Прикройте с помощью крышки и оставьте заготовку на пару-тройку часов для остывания.
- Полностью разделайте скумбрию, отсекая голову и хвосты.
- Маринад перецедите сквозь сито или марлю.
- Кусочек за кусочком переложите рыбешку в подготовленный контейнер.
- Щедро полейте ее рассолом.
- Маринование длится 3 дня, при этом кусочки в контейнере нужно будет перемешивать ежедневно.
Выудите кусочки скумбрии из рассола, смажьте каждый растительным маслом для вкуса и эстетики. Подавайте с зеленью и печеным картофелем.
Соленая скумбрия за 2 часа «Экстра»
Если нежданно в дом нагрянули гости, а вы не можете преподнести угощение, на помощь придет проверенный рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях всего за пару часов.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 6 шт;
- крупные кристаллы соли – 5 ст. л.;
- лаврушка – 6 листиков;
- репчатый лук – 3 шт;
- очищенная вода – 1 л.
Быстрый рецепт:
- Разделите головки лука на четвертины.
- В емкость с водой погрузите кусочки лука, специи и соль.
- Проварите заливку 10 минут.
- Вскройте и вычистите брюхо, отделите жабры, плавники и хвост.
- Разделите скумбрию на 2-х см ломтики.
- В баночку перелейте маринад, погрузив в него рыбку полностью.
- Оставьте на полке холодильника заготовку на 5-6 часов.
Работа на кухне окончена! Через пару часов можно смело укладывать на стол нежнейшую ароматную скумбрию.
Рецепт «Утренний»
Элементарный способ быстро просолить скумбрию.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- крупнокристаллическая соль – 3 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 3 с. л.;
- перемолотый перчик (черный) – щепотка.
Процесс приготовления:
- Рыбный кусок с удаленными кишками, отрезанной головой и хвостом, натрите перчиком, солью и сахарным песком.
- Плотно утрамбуйте кусочки в банку.
- Утром снимите оставшуюся соль, а рыбку переложите в тарелочку.
- Лучок нарежьте тонкими колечками и уложите на рыбные ломтики.
- Соедините 1 ст. л. уксуса с 2 ст. л. масла, сдобрите блюдо и оставьте настаиваться на час.
Прекрасное блюдо готово!
Засолка кусочками
Разрезанную кусочками скумбрию лучше обволакивает маринад, поэтому она выходит сочнее и ароматнее.
Возьмите:
- средние рыбины – 2 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- прохладная вода – 1 л;
- соль крупными кристаллами – 5 ст. л. без горочки;
- горчичный порошок – щедрая щепотка;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лаврушка – 4 средних листа.
Замариновать скумбрию кусочками можно так:
- В эмалированную кастрюльку наберите воду. Специи всыпьте только после того, как вода вскипит.
- Прокипятите воду со специями 2-3 минуты, жидкость должна бурлить.
- Ножницами для рыбы отрежьте хвосты, головы и плавнички. Вскройте рыбам брюшки и удалите все внутренности, хорошенько промыв филе изнутри.
- Каждую тушку нарежьте на кусочки по 3 см каждый.
- Остатки жидкости промокните бумажным полотенцем.
- Возьмите контейнер из пищевого пластика, сложите туда рыбные кусочки и залейте их охлажденным маринадом.
Полностью на засолку потребуется 2 дня, но при желании есть ее можно уже через 12 часов.
Засолка кусочками в банке
Этот способ засолки сделает жирную и мясистую рыбку сочной и умеренно соленой.
Необходимо:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- очищенная вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- морская или йодированная соль – 3 ст. л. без горки;
- горошины черного перчика – 10 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Выпотрошите рыбку, отрежьте головы, плавники и хвостики.
- Для маринада проварите пряности в воде, чтобы сыпучие компоненты полностью растаяли.
- Оставьте, пусть маринад остынет до комнатной температуры.
- Филешки порежьте на небольшие стейки.
- Засолку лучше проводить в банке. Укладывайте на донышко стейки слой за слоем, проливая каждый слой рассолом.
- Поставьте на стол, пусть немного постоит в комнатных условиях, после чего уберите на полку холодильника.
Всего 6 часов спустя каждая специя отдаст рыбке аромат, и ее можно будет подавать к столу с отварной картошкой, зелеными перышками лука и овощами.
Филе скумбрии без маринада
Не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. На этот случай есть рецепт сухой засолки скумбрии.
Приготовьте:
- рыбу – 3 тушки;
- перец душистый – 6 горошинок;
- соль без примесей – 6 ст. л.;
- листочки лавра – 4 шт;
- сахар – 3 ст. л. без горочки;
- звездочки гвоздики – 3 шт.
Маринование выглядит так:
- Отсеките от тушки скумбрии все лишнее: голову, жесткие плавники и хвост.
- Сделайте продольный разрез, вынув скелет с костями.
- Полученное филе не нужно нарезать на куски, лучше оставить целиком.
- Лаврушку, перчик и гвоздику перебейте в порошок в ступе или кофемолке.
- Добавьте в свежий ароматный порошок соль и сахар.
- Филешки натрите во всех сторон этой пахучей смесью.
- Найдите форму по размеру филе, чтобы пластушки не загибались. Уложите рыбу в форму кожей вниз.
- Остатки специй высыпьте сверху.
- Плотно закройте форму крышкой и уберите на полдня в холодильник.
- Достаньте, переверните филе на другой бок и снова отправьте в холод.
К готовому мясистому и пахучему филе скумбрии подают соленый огурчик, зелень и свежий хлеб.
Засолка в пакете
До начала маринования проверьте свежесть скумбрии. Понюхайте жабры — они не должны вонять кислым. Глаза должны быть чистыми.
Приготовьте:
- скумбрия – 3 шт;
- лук (крымский сладкий) – 3 шт;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль йодированная или морская – 7 ст. л.;
- 9% уксус – 6 ч. л.;
- рафинированное масло – 6 ст. л.;
- сок из 1 лимона;
- перечные смеси – по собственному усмотрению.
Процесс приготовления таков:
- Выпотрошите рыбку, удалите кости и хребет.
- Превратите скумбрию в филе. Каждую пластинку сдобрите перчиком и кристаллами соли.
- Уложите половинку к половинке в пакет или пищевую пленку.
- Отправьте заготовку на полочку холодильника на 24 часа.
- Выньте, уберите излишки соли, просушите и нарежьте ломтиками.
- Тонкими полукольцами нарежьте крымский сладкий лук, присыпьте его щепоткой сахара и дождитесь, чтобы он пустил соки.
Промажьте ломти рыбы уксусом с маслом, выложите луковые колечки и подавайте к столу. Если было приготовлено больше, чем можно съесть за раз, остатки можно замораживать впрок. Рыбка не потеряет вкусовые качества, а ее вкус станет только насыщеннее.
Засолка с корицей
Рецепт скумбрии с корицей подойдет любителям пикантных вкусов и ароматов.
Возьмите:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- вода очищенная – 1,5 л;
- лаврушка – 5 листов;
- соль крупного помола – стакан;
- перец в горошке и свежеперемолотая корица — по желанию.
Этапы приготовления:
- Добавьте в воду все специи и проварите их на минимальном огне 5-10 минут.
- Выпотрошите рыбку, вымойте ее и подсушите.
- Остудите маринад, залейте скумбрию и поместите на холодильную полку на 3 дня.
- Приготовленную скумбрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с маринованным лучком.
Скумбрия, приготовленная собственноручно, не только сэкономит семейный бюджет, но и станет любимым рыбным лакомством для семьи и большой компании.
Видео
Из приведенного видео можно узнать о самых интересных рецептах засолки скумбрии.
Автор:
Виктор Прошев
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте
Поделись:
Комментарии и отзывы
Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Соленая или малосольная рыба — блюдо любимое многими. Трудно переоценить пользу для нашего организма. Особенно вкусна и полезна скумбрия, богатая витаминами, микроэлементами, и, главное, жирными кислотами омега -3, так необходимыми для хорошей работы сердца, сосудов и головного мозга.
Рыба, не подвергавшаяся термообработке, полезна вдвойне. Приготовить соленую скумбрию дома можно вкусно и быстро.
Посолить скумбрию в домашних условиях — надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.
Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.
Содержание:
- 1 Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы
- 2 Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
- 3 Засолка скумбрии в рассоле кусочками
- 4 Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
- 5 Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука
- 6 Как засолить скумбрию в рассоле с чаем
- 7 Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа
- 8 Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
- 9 Как солить скумбрию в лимонном соке
- 10 Посол скумбрии без воды
- 11 Соленая скумбрия с жидким дымом
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы
- Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
- Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
- Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
- Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
- Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
- Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
- Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:
Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
- Скумбрия — 2 шт по 350 гр.
- Вода простая — 1 литр
- Горчица в порошке — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Соль обычная крупного помола — 5 ст. л.
- Черный перец горошком — 8-9 шт.
- Лавра лист — 3 шт.
2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.
3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.
На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками
- Скумбрия — 1шт.
- Вода простая — 1 литр.
- Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Душистый перец горошком -2 шт.
- Лавра лист — 3 шт.
- Уксус винный — 2 ст. л.
- В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
- Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
- Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.
Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана.
Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
- Скумбрия свежая — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Лавр. лист — 4 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ч. л.
- Уксус винный — ¼ стакана.
- Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Черный перец молотый.
Порядок приготовления скумбрии пряного посола:
- Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать уксус, масло и специи.
Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.
Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.
Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука
- Скумбрия мороженая — 3 шт.
- Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
- Вода простая — 6 стаканов.
- Чай черный — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л. без верха.
- Луковая шелуха — 3 горсти.
- Медленно разморозить.
- Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
- Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.
Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.
Как засолить скумбрию в рассоле с чаем
- Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
- Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
- Вода простая — 1 литр.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Черный чай — 4 ст. л.
- Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
- Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
- Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
- Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.
Посол скумбрии в чайном растворе — очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.
Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа
- Скумбрия — 1 шт.
- Соль обычная крупного помола — 1,5 ст. л.
- Вода простая — 350 мл.
- Лук — 1 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Лавра лист — 2 шт.
- В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
- Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
- Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.
Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.
Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
- Скумбрия — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубца.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
- Уксус винный — 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Лавра лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Смесь разных перцев.
- Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
- Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
- Приготовить маринад — смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
- Все соединить и осторожно перемешать.
- Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.
Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.
Как солить скумбрию в лимонном соке
- Скумбрия — 3 шт.
- Соль обычная крупного помола — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Несколько горошин черного перца.
- Лавра лист — 3 шт.
- Вода простая — 0,5 литра.
- В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
- Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
- Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.
Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.
Посол скумбрии без воды
- Скумбрия — 2 рыбины.
- Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Лавра лист — 2 шт.
- 5-6 горошин черного перца.
- Овощная приправа — 1 ч. л.
- Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
- Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
- Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.
Соленая скумбрия с жидким дымом
- Скумбрия — 3 рыб.
- Вода простая — 1 литр.
- Черный чай — 4 ст. л.
- Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Жидкий дымок — 4 ст. л.
Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.
- Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
- Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
- Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
- Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.
Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях — дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.
Посол скумбрии дома – это так просто! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухая и мокрая
Скумбрия – жирная, нежная и безумно вкусная рыба, с небольшим количеством костей.
Это выделяет ее на фоне популярной селедки.
Если скумбрию посолить самому, то она тоже выиграет в цене.
Здесь вы можете узнать, как это делается в домашних условиях.
Скумбрия Посол в домашних условиях – Общие принципы
Для засолки любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Экстра класс не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушки нужно разморозить. Желательно не торопить события и приготовить его в холодильнике.
Как солят скумбрию:
• Кусочки. Сразу порционно или разделить тушку на 2-3 части.
• Целиком, без снятия плавников, внутренностей и головы.
• Целиком, но выпотрошенный. Отрежьте хвост, голову, удалите плавники. Оставьте саму тушку.
Скумбрия Амбассадор можно делать в сухом или влажном виде. В любом случае, кроме соли, можно использовать различные специи и травы. Иногда добавляют какие-то овощи, но в основном это лук и чеснок.
Рецепт 1: Посол скумбрии в домашних условиях с луком
Простой рецепт соленой скумбрии с минимальным набором ингредиентов. Эту рыбу можно подавать на стол через 24 часа.
Ингредиенты
• 2 скумбрии;
• 400 мл воды;
• 2 лампочки;
• 3 ч. л. соли;
• 1 ч. л. уксус.
Кулинария
1. Вскипятить воду с солью и уксусом в течение минуты, остудить. Можно добавить пол-ложки сахара, с ним рыба получается вкуснее.
2. У скумбрии удалить голову и хвост, очистить внутренности. Тушку промывают и нарезают на куски шириной два сантиметра.
3. Луковицы нарезать полукольцами.
4. Скумбрию складываем в стеклянную банку, заливаем нарезанным луком.
5. Теперь вливаем остывший рассол и ставим на сутки в холодильник.
Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей
Далеко не новый и многим известный способ засолки скумбрии с сухим горчичным порошком. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и препятствует развитию плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, сельди и другой рыбы.
Ингредиенты • 5 скумбрия;
• 1,5 литра воды;
• 60 г горчичного порошка;
• 1 стакан крупной соли.
Кулинария
1. Соль закипятить в воде, остудить.
2. Добавить горчичный порошок, перемешать.
3. Промытую, но не потрошеную рыбу целиком залить холодным рассолом.
4. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник и оставить скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбы. Но не забудь! Периодически встряхивайте, чтобы горчичный порошок поднялся со дна.
Рецепт 3: Вяленая скумбрия Посол в домашних условиях «Проще не бывает»
Этот вариант соленой скумбрии в домашних условиях просто выручит, если у вас нет времени. А также понравится тем, кто не любит возиться с маринадами.
Ингредиенты
• 1 скумбрия;
• щепотка перца;
• Ложка соли;
• 0,5 столовых ложки сахара.
Для аромата можно положить лавровый лист, перец горошком, щепотку сухой горчицы и т.д.
Варка
1. Тушку вымыть, удалить голову, внутренности и хвост. Очищаем живот.
2. Смешать все специи и натереть рыбу снаружи и внутри.
3. Кладем в пакет, если есть специи, то просто насыпаем сверху.
4. Теперь заворачиваем рыбу в этом пакете в плотный рулет. Для прочности можно сверху обмотать еще пищевой пленкой.
5. Готово! Убираем в холодильник на 1,5-2 дня. Преимуществом этого метода также является герметичная упаковка. Запаха рыбы в холодильнике не будет, чего не гарантируют контейнеры и банки.
Рецепт 4: Посол скумбрии в домашних условиях с добавлением коптильной жидкости
Добавление коптильной жидкости при засолке скумбрии имитирует копчение. А для большего эффекта добавляется заварка чая.
Ингредиенты
• 2 рыбы;
• 3 л. соли;
• 2 л. жидкий дым;
• 1 чайная ложка чая;
• 1,5 литра. Сахара.
По вкусу добавить перец, лист лавра, кольца лука.
Кулинария
1. Норму соли и сахара прокипятить в литре воды в течение минуты, добавить заварку черного чая, сразу выключить плиту. Даем рассолу настояться, пока он не остынет, после процеживаем и кладем жидкий дым.
2. Промытые тушки сложить в емкость, залить и оставить в холодильнике на 3 дня. Если нужно заложить приправу, то кидайте сейчас.
3. Либо нарезать промытые и выпотрошенные куски поперечными ломтиками, также свернуть, залить рассолом, но выдержать в холодильнике 18-20 часов.
Рецепт 5: Скумбрия Посол в домашних условиях в упаковке
Еще один способ вяления соленой рыбы, при котором используется плотный целлофановый пакет и жидкий дым.
Ингредиенты
• 1 скумбрия;
• 1 неполная ложка соли;
• 1 ч. л. Сахара;
• перец черный;
• 2 листа лавра;
• 1 ч. л. жидкий дым.
Варка
1. Освободить скумбрию от внутренностей, головы и хвоста. Нарежьте кусочками по 2 сантиметра.
2. Смешайте специи с жидким дымом и отправьте к рыбе.
3. Натираем кусочки со всех сторон, перекладываем в плотный пакет, завязываем и убираем в холодильник.
4. И уже через 5-7 часов соленая рыба готова! Если нужно соленое, то выдерживаем дольше.
Рецепт 6: Посол скумбрии в домашних условиях с луковой шелухой
Луковая шелуха — это не только отличный краситель. Он придает скумбрии приятный, нежный вкус, а рыба действительно похожа на копчености. Но если есть желание, то можно капнуть в рассол и немного жидкого дыма.
Ингредиенты
• 2-3 рыбы;
• 1,5 литра воды;
• 3 столовые ложки соли;
• 1 сахар;
• 2 шелухи;
• 1 ч. л. чай
Варка
1. Кидаем в кастрюлю чай, промытую шелуху и специи.
2. Добавить воду и кипятить 2-3 минуты. Охладите, затем профильтруйте. Рассол получится темного, коричневого цвета.
3. Рыбные потроха, удалить головы и хвосты.
4. Залейте скумбрию приготовленным рассолом, поставьте в холодильник на 2 дня. Периодически рыбу необходимо переворачивать.
Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке
Очень интересный способ засолки скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.
Ингредиенты
• 3 скумбрии;
• 5 столовых ложек соли;
• 2 чайные ложки;
• 1 литр воды;
• 1,5 столовые ложки сахара.
Варка
1. Приготовить обычный рассол, кипяток со специями и чайную заварку. Охладить и отфильтровать. Теперь можно влить пару ложек жидкого дыма, но это необязательно, так как многие против этого продукта.
2. Пока рассол остывает, нужно приготовить бутыль. Нужно отрезать верхнюю часть, чтобы рыбка полностью подошла.
3. Промываем бутылку внутрь и кладем скумбрию вверх дном. Рыбу не потрошат, ничего не отрезают.
4. Залить охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое. Оборачиваем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем на трое суток. 5. Затем достаем скумбрию, обсушиваем ее салфетками и протираем растительным маслом для придания красивого блеска, как у настоящей копченой скумбрии.
Рецепт 8: Горячая скумбрия «Посол дома»
Горячесоленую скумбрию можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно только дать кусочкам остыть.
Ингредиенты
• 1 скумбрия;
• 400 г воды;
• 1 ложка соли;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ложки сливочного масла;
• 2 горошины перца;
• 0,5 ч. л. уксус.
Кулинария
1. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками толщиной в один сантиметр. Немедленно выбросьте голову, хвост и внутренности.
2. Добавить измельченный зубчик чеснока, бросить перец горошком, сразу влить масло.
3. Вскипятить воду с солью, влить уксус и залить кипящей жидкостью кусочки скумбрии.
4. Накрыть и дождаться полного остывания. Затем подержите полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!
Посол скумбрии дома – советы и рекомендации
• Нужно сократить время засолки рыбы? Просто держите его теплым дольше, а затем охладите. Но не переусердствуйте, ведь от слишком долгого пребывания в тепле рыба может пропасть. Первым признаком порчи является помутнение рассола.
• Соленая рыба безвкусна. Поэтому не стоит заготавливать скумбрию впрок и желательно готовить на один, максимум два раза. Если вы ожидаете череду праздников, рыбу лучше солить через промежутки или в разных формах. Например, часть кусочков, которые будут готовы на следующий день, а часть скумбрии лежала целиком. Эти тушки должны будут полежать 2-3 дня.
• Хвост скумбрии сухой и безвкусный. И последний кусочек, размером 3-4 сантиметра, можно сразу отрезать и отправить в миску любимому коту.
• Хорошая и жирная скумбрия имеет толстую спинку. Если эта часть тушки будет тощей, то рыба будет сухой и невкусной.
Скумбрия сухая скорая помощь
Если вы еще ни разу не линяли дома, срочно исправьте. Предлагаю самый простой и вкусный способ засолки скумбрии сухого посла. Ингредиентов немного, ваше участие минимально, а результат отличный. Пошаговый рецепт с фото.
Скумбрия издавна ценится за вкусовые и питательные качества. Она хороша в любом виде. Рыбу освистывают, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, коптят, а также солят. Все рецепты вкусные, но сегодня выделю один – сцена из сухого посла. Сегодня соленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях, не является открытием. Рецептом пользуются многие, но каждый готовит его на свой вкус: в маринаде, рассоле, карпа целиком, кусочками… Предлагаемый рецепт достаточно прост и не хлопотлив. Используется минимальное количество доступных продуктов, а вкус средний между соленым и слабосоленым, а рыба получается очень нежной.
В данной статье приведены пропорции специй для среднеупитанной рыбы массой около 300 г. Хотя на засолку лучше брать крупную смородину, так и вкуснее и крупнее. Если засолить щитовку в домашних условиях помельче, количество соли немного уменьшится. Соль желательно использовать крупного помола. Благодаря точному соотношению соли и сахара рыба будет идеально переварена. Набор специй используется минимальный классический. Но тут можно поэкспериментировать. А отсутствие необходимости – это потушить в лишнем рассоле, сделать его необыкновенно ароматным, густым и ровным. В отличие от скорой помощи, при ней остается вся жирная рыба.
Смотрите также секреты Мариновки Скумбрия.
- Калорийность на 100 г – 105 ккал.
- Количество порций – 1 тушка
- Время приготовления – 2 дня
Состав:
- Скумбрия – 1 тушка
- Гвоздика – 2 пуговицы
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст.
- Зачарованный горошек – 3 горошка
- Лавровый лист – 2 шт.
1. Скомбинг промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Удалите желудок, удалите внутренности и снимите черную пленку с внутренней части живота.
2. Отрезать от тушки голову с хвостом, снова рыбу хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
3. Подберите бак комфортной емкости. Насыпать на дно 1/3 части соли с сахаром, положить в него лавровый лист из поломанных кусочков, горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
4.