Все ли каштаны можно есть: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Каштан съедобный — Soncesad Каштан съедобный — Soncesad

В 70-х годах из горной Франции в Винницкую область был завезен уникальный сорт съедобного каштана, который высокоурожайный, вкусный и без проблем выдерживает морозы до -37°С.

✔ Сеянцы этого высокоурожайного сорта распространяются в Украине под названием «Благодатный». Они очень морозостойкие, плодоносят ежегодно, начиная с 4–5 года. Урожайность доходит до 70–100 кг и больше с дерева. Плоды крупные, сладкие, созревают и выпадают из оберток в октябре-ноябре. В это же время опадают листья.

✔ Каштан — влаголюбивое дерево. Влажность воздуха и почвы — основные условия для успешного его роста. Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе проникнуть в глубокие, богатые влагой почвы.

✔ Все части съедобного каштана могут быть использованы для профилактики заболеваний человека или в качестве лекарственных средств.

⌂ Каштан съедобный цветет

 

Каштан используют при лечении таких заболеваний:

  • бронхит, коклюш и астма;
  • расширение артерий, если они сужены; они улучшают упругость и проницаемость капилляров;
  • плоды и кора каштана помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • повышают тонус вен, если они патологически расширены;
  • при отеках, связанных с заболеванием почек;
  • полезны при носовых кровотечениях;
  • при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря используется спиртовой настой из высушенных цветков;
  • при ожогах, как ранозаживляющее и как вяжущее вещество используется отвар.

✔ Большинство людей пока не знает, что, кроме приятного вкуса, плоды съедобного каштана являются источником необходимых нашему организму полезных витаминов и микроэлементов. Из плодов получают лечебный экстракт, посредством которого можно восстановить тонус, усилить капилляры и сосуды, нормализовать кровообращение.

✔ Листья и каштаны предварительно высушивают и готовят из них лечебный отвар, применяемый при воспалительных заболеваниях системы дыхания.

✔ Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для освобождения от этой болезни используют разные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выжать из них сок, затем разбавить с водой в пропорции 30:1. Этой настойкой протирают больные места несколько раз в день.

✔ Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и растворяют в 10 мл воды 30 капель сока, употребляют два раза в день.

✔ Съедобный каштан — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Особенно ценится своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и венных заболеваниях. Он богат целым комплексом витаминов.

Каштановый мед имеет немного горьковатый привкус, но от него можно избавиться при слабом подогреве меда в открытом сосуде. Огромный спрос в кондитерской промышленности. Может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.

✔ Полезные свойства съедобного каштана не утрачиваются даже при тепловой обработке.

 

Каштаны можно замораживать. Для этого их нужно сначала поджарить, затем почистить. В таком виде каштаны хранятся в морозильной камере около 6 месяцев. Чтобы сохранить свежие каштаны, их нужно замочить в воде на пару дней, затем как следует просушить. При таком консервировании каштаны можно хранить в сухом прохладном месте несколько месяцев.

 

  • Каштанами фаршируют уток и кур, используют плоды вместо картофеля, при тушении дичи, кролика, домашней птицы.
  • Из каштановых плодов пекут хлеб, пирожные, круассаны, делают макароны и кофе, добавляют к мясу, готовят суп и жарят в творожной корочке.

 

Печеные каштаны

⌂ Печеные каштаны — для настоящих гурманов

Время приготовления: 20 мин. Нагреваете духовку до 200 градусов. Каштаны с острой стороны надрезаете крестом на треть, выкладываете на противень и выпекаете около 20 минут. Каштаны готовы, когда кончики завернулись и серединка стала мягкой.

По вкусу они напоминают сладкую кукурузу.

 

Статья подготовлена по книге: Пахно Ф.В., Паутов Ю.И., Пахно В.Г. «Съедобный каштан», Днепропетровск, 2013

 

Орехи Каштан съедобный – «Попробуйте приготовить жареные каштаны дома и вы больше не захотите покупать готовый “полуфабрикат” ❌ Какие на вкус съедобные каштаны? Можно ли есть сырые плоды? Расскажу, как приготовить каштаны и почему нужно съедать жареные каштаны горячими»

Приветствую

Съедобные каштаны не самое популярное блюдо в наших краях. Возможно, некоторые при виде каштанов на прилавке подумают, что магазину больше нечем заняться, как продавать в продуктовом отделе конские каштаны из которых родители в ночи делают поделки забывчивым школьникам

Съедобные каштаны, отзыв

Тем не менее они, съедобные каштаны (для людей), существуют.

Каштан посевной — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые. Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный.

Там, где растут посевные каштаны, ими никого не удивить, плоды каштана воспринимаются так же обычно, как у нас яблоки. Просто растут, собирай и ешь. Или покупай.

 

С конца сентября и до конца ноября каштаны активно продаются в магазинах, на рынках. В Германии видела чаще всего каштаны в небольших турецких лавках, цена пару евро за кило. В Беларуси цена значительно выше, потому что чудо привозное, от 5 долларов за кг. В местных магазинах этой осенью их не видела.

 

Каштаны на фото куплены в Грузии, свежие сентябрьские плоды 🌳

Съедобные каштаны, отзыв

За килограмм просят примерно 1,5 лари (полтора доллара).

Продавец очень нахваливала товар в стиле “всего один каштан в день избавит вас от.

…” *много слов как в рекламе какого-нибудь чудо-средства*

 

Я не буду развивать тему незаменимости каштана, копируя статьи из интернета. Вряд его употребление действительно может кардинально что-то изменить в организме. Конечно, есть в составе полезные вещества.

Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Как в любых других овощах, ягодах, орехах, фруктах. Ничего такого, из-за чего каштан можно считать самым лучшим перекусом. Для разнообразия – почему бы и нет

 

СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН. ВНЕШНИЙ ВИД. МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРЫЕ ПЛОДЫ?

 

Как выглядят съедобные каштаны снаружи, понятно. Что внутри? Плотная, светло-жёлтая мякоть, как у большинства орехов.

Съедобные каштаны, отзыв

Откусить кусочек можно без проблем. Но нужно ли? Конские каштаны считаются ядовитыми для человека. А вот съедобные посевные каштаны не запрещено есть, в сыром виде в том числе. Как едят орехи или семечки.

Съедобные каштаны, можно ли есть сырые

Съедать много каштанов за раз не стоит (вроде как, в них много дубильных веществ), но если честно, вам и не захочется объедаться. Особенно сырыми.

 

Если для вас вкус плодов каштана неизвестен и вы представляете что-то такое вкусное, ореховое и крутое, то я разрушу эти фантазии. 🌚

 

Сырой каштан на вкус примерно как сырая картошка с нотками незрелых лесных орехов и сладким послевкусием

. Мякоть плотная, сухая. В свежих каштанах есть какое-то подобие сочности, как будто решил пожевать сухой стебель и повезло выудить из него остатки сладенькой влаги. Жевать эту мякоть будете долго, концу первого каштана желание полакомиться следующим будет в разы меньше.

Тем более его надо чистить от кожуры Лайфхаков нет, просто берёшь и чистишь, ковыряя ножом и ногтями.

Съедобные каштаны, отзыв

Можно посыпать сырой каштан солью, сахаром, специями, чем больше нравится. От этого сухость не уйдёт, но вкус заиграет чуть интереснее. Возможно, процесс жевания станет приятнее от мысли, что в сырых каштанах больше пользы, так как витамины не разрушены тепловой обработкой

Съедобные каштаны, отзыв

Вообще, посевной каштан можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, салаты. Пробовала запекать. Усилия не стоят результата, вкус такой же, как у жареных.

Поэтому предлагаю самый простой способ приготовления каштанов.

 

ЖАРЕНЫЕ КАШТАНЫ. КАК ПРИГОТОВИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ.

 

Я рекомендую покупать небольшое количество каштанов, чтобы хватило на одну-две порции. Если купили, как мы, где-то на отдыхе и много, то хранить каштаны надо правильно. В сухом месте, желательно в тканевом мешочке и отдельно от других продуктов, чтобы не завелась плесень. Если плесень появилась, то всё, можно выбрасывать все плоды. Кстати, продавец уверяла, что каштаны хранятся вечность. Но умолчала, что вкусовые качества у старичков будут неликвидными потеряны))

 

Перед приготовлением плоды нужно промыть водой.

Съедобные каштаны, отзыв

Дальше надо сделать насечки крест-накрест на каждом каштане, но это тот ещё квест. Скорлупа не то что бы толстая, но прочная и упругая, с острого края каштана нож может соскочить, легко пораниться. Поэтому я делала по-своему.

 

Втыкаю нож поглубже в плод и проворачиваю, пока он не разделится на части.

Съедобные каштаны, подготовка к приготовлению

Половинки могут быть разными, на процесс жарки и вкус это не влияет.

Съедобные каштаны, подготовка к приготовлению

Этот способ безопаснее, удобнее, каштаны лучше промаслятся во время жарки, и проще рассмотреть, когда готовку можно завершать.

Съедобные каштаны, отзыв

Ещё так проще отсеивать гнилые плоды. Лучше убрать их до жарки, чтобы не занимали место на сковороде и не омрачили процесс дегустации.

Съедобные каштаны, гнилой плод

Для жарки использую кокосовое рафинированное масло, оно без запаха и не портит вкус плодов.

Съедобные каштаны, отзыв

Сковорода нужна с тонким дном, подойдёт блинная. Разогреваю масло, раскладываю каштаны и готовлю на медленном огне, периодически их переворачивая. Процесс занимает минут 15-20.

 

Готовая мякоть насыщается маслом и немного меняет цвет. Можно переворачивать.

Жареные каштаны, отзыв

В общем, жарим, перемешиваем, и выключаем плиту, когда мякоть приобретает, равномерный цвет. Специи добавляются после приготовления, точнее прямо во время еды.

Съедобные каштаны, как пожарить

Всё, пора есть! Вот как только скорлупа перестаёт обжигать пальцы, можно освобождать каштаны и пробовать, они сейчас самые вкусные!

 

Какие на вкус жареные каштаны?

Опять же, вкус жареного каштана – не гастрономическое чудо. Для меня это что-то среднее между запечённым картофелем и варёным яичным желтком, но за счёт пропитки маслом, приятной мягкой консистенции и сладким ореховым послевкусием – это хочется есть, вкусно. Если посолить и запивать сладким кофе, то очень вкусно. И сытно. Достаточно нескольких каштанов на одного человека, чтобы распробовать блюдо, ещё пару штук сверху и приходит насыщение. Приятный перекус

 

На фото остатки, которые остыли, пока я ковыряла скорлупу для наглядности отзыва. Соль чуть скрасила их доедание после, но с горячими, только что поджаренными каштанами вкус не сравнится.

Жареные каштаны, отзыв

Съедать каштаны надо сразу после приготовления. Пока горячие, пропитанные маслом. Остывшие каштаны невкусные, сухие. Плотный, сухой, холодный куриный желток. Совсем не то. Повторный разогрев ситуацию не меняет. А повторная обжарке не добавит пользы. Именно поэтому я считаю, что покупать “полуфабрикат”, то есть готовые каштаны, бесполезно. Вкус будет не такой, каким он может быть. Точнее они будут невкусные, фу, беее.

 

Вы пробовали готовые каштаны в вакуумных упаковках? Как вам? А жареные своими руками? Попробуйте сами приготовить свежие каштаны дома и сравните, скорее всего впечатления будут другими.

 

Рекомендую осенью побаловать себя жареными каштанами Единственный нюанс, не собирайте на улице для этих целей конские каштаны (напоминаю, их есть нельзя!). Покупайте плоды в проверенных местах, чтобы быть уверенными, что собираетесь жарить съедобные каштаны, а не кусок от детской поделки.

 

Благодарю за внимание!

Можно ли есть конкеры? И другие факты о Conker

Даниэль Уэсли

Контент-менеджер

Осень снова здесь, и скоро с деревьев начнут падать конкеры на радость детям по всей стране. Мы все знаем, что конкеры хороши для детских игр, но что вы знаете об этих знаковых признаках осени? Узнайте больше из наших фактов о конкере.

Что такое конкер?

Conkers — блестящие коричневые семена конского каштана. Они растут в зеленых колючих футлярах и осенью падают на землю — раковины часто раскалываются при ударе, обнажая блестящую конкерную скорлупу внутри.

Можно ли есть конкеры?

Нет. Конкеры содержат ядовитое химическое вещество под названием эскулин. Употребление конкера вряд ли приведет к летальному исходу, но вы можете заболеть. Они ядовиты и для большинства животных, включая собак, но некоторые виды, такие как олени и кабаны, могут их есть. Любопытно, что конкеры также ядовиты для лошадей, несмотря на то, что дерево названо в их честь.

Конкеры малопригодны для еды, но они по-прежнему остаются одним из лучших моментов осени!

Кредит: Эми Льюис / WTML

Сладкие каштаны и конкеры – в чем разница?

Сладкий каштан и конский каштан на самом деле не связаны между собой, но их семена похожи. Оба имеют зеленую скорлупу, но скорлупа конского каштана покрыта короткими коренастыми шипами. Внутри конкеры круглые и глянцевые.

Коробочки сладких каштанов имеют множество мелких шипов, что придает им вид маленьких зеленых ежиков. Каждый ящик содержит два или три ореха, и, в отличие от конкеров, сладкие каштаны съедобны. Жареные каштаны — популярное рождественское блюдо, а каштановая мука — безглютеновая альтернатива пшеничной муке.

Видели свой первый конкер? Запишите это в Календарь Природы

Обнаружение первого спелого семени конского каштана — одно из сезонных событий, зарегистрированных в рамках нашего проекта «Календарь Природы». Календарь природы отслеживает влияние погоды и изменения климата на дикую природу по всей Великобритании, при этом набор данных насчитывает почти 300 лет. Это позволяет нам лучше понять, как изменение климата и другие закономерности в окружающей среде влияют на природу.

Потратив всего несколько минут на то, чтобы поделиться тем, что вы видите, вы добавите важные данные за сотни лет. Мы не смогли бы сделать это без вас!

Поход в лес

Найди признаки смены времен года

Увидели первую весеннюю бабочку или ласточку? Или оттенок вашей первой созревающей ягоды или осеннего листа? Сообщите нам, что происходит с животными и растениями рядом с вами, и помогите ученым отслеживать последствия изменения климата для дикой природы.

Присоединиться к календарю природы

Откройте для себя больше деревьев, орехов и семян

Блог

Когда конкеры будут готовы? Плюс советы по игре

Даниэль Уэсли  •  27 сент. 2021

Блог

Конкеры отпугивают пауков? И другие факты о конкере и его использовании

Рэйчел Хоскинс  •  30 августа 2019 г.

Блог

Съедобны ли желуди? И другие факты о желудях

Emilie Bonnevay  •  03 сентября 2019 г.

Блог

В чем разница между орехами и семенами?

Чарли Меллор •  29 августа 2019 г.

Деревья, леса и дикая природа

Британские деревья от А до Я

Наш путеводитель по британским деревьям от А до Я от местных видов до натурализованных и широко посаженных неместных.

Блог

Фундук: где и когда собирать

Лаура Коттам  •  05 авг. 2019

Могут ли собаки есть каштаны? – AZ Animals

Многие орехи небезопасны для собак — даже если они не токсичны, они могут вызвать удушье! Но могут ли собаки есть каштаны?

Каштаны могут быть безопасными для собак, но только при правильном употреблении. Избегайте приправленных, соленых или покрытых шоколадом или сахаром каштанов. Конские каштаны ядовиты, и их нельзя давать собакам. Все каштаны ядовиты в сыром виде, поэтому обязательно сначала приготовьте их!

В этой статье мы обсудим, какие виды каштанов можно есть собакам, преимущества и риски кормления собак каштанами и многое другое.

Безопасны ли каштаны для собак?

Собаки могут есть каштаны в умеренных количествах, но только американские, сладкие или водяные каштаны. Кроме того, они должны быть правильно приготовлены и не приправлены.

©Belal Asaad20/Shutterstock.com

Каштаны не совсем безопасны для собак. Во-первых, они могут представлять опасность удушья, особенно для маленьких собак. Далее, некоторые виды каштанов токсичны для собак, а некоторые купленные в магазине каштаны содержат другие токсичные ингредиенты.

Безопасными видами каштана являются: американский, сладкий и водяной. Они должны быть несолеными, неприправленными и не содержать сахара. Никогда не кормите собаку каштанами в шоколаде.

Очень важно приготовить каштаны перед тем, как кормить ими собаку. Сырые каштаны содержат дубильные вещества, токсичные для собак. Кроме того, собакам легче задохнуться.

Конские каштаны токсичны для собак, поэтому избегайте их скармливания. Это должно быть довольно легко, так как они также токсичны для людей, поэтому я очень надеюсь, что вы их тоже не едите!

Польза вареных каштанов для собак

Простые вареные каштаны полезны для собак, если их давать в умеренных количествах. Вот их преимущества:

  • Большое количество антиоксидантов для поддержания здоровья клеток.
  • Омега-3 и 6 жирные кислоты для здоровья кожи и шерсти.
  • Клетчатка помогает регулировать пищеварительную систему вашей собаки и способствует регулярному опорожнению кишечника.
  • Высокое содержание калия помогает поддерживать баланс жидкости в клетках собаки.
  • Витамин С поддерживает здоровую иммунную систему.

Вред каштанов для собак

  • Они могут представлять опасность удушья, особенно в сыром виде.
  • Сырые каштаны содержат дубильные вещества, токсичные для собак.
  • Приправленные каштаны часто содержат чесночный или луковый порошок, которые токсичны.
  • Каштаны в шоколаде токсичны для собак.
  • Каштаны с высоким содержанием соли могут вызвать отравление солью, если скармливать их в больших количествах.
  • Каштаны, содержащие сахар, вредны для здоровья собак, особенно в больших количествах.
  • Они содержат большое количество жира и могут вызвать панкреатит, если скармливать их в больших количествах.

Как кормить собаку Каштаны

  • Поджарьте каштаны в духовке без приправ и сахара.
  • Снимите оболочки.
  • Промойте каштан под водой и удалите твердые кусочки, чтобы не подавиться.
  • Для начала дайте собаке небольшое количество.

Каштаны не должны быть регулярным лакомством для вашей собаки, только изредка. Всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, прежде чем включать новые продукты в обычный рацион вашей собаки.

Что произойдет, если собака съест сырые каштаны?

Если ваша собака ест сырые каштаны или каштаны, содержащие токсичные ингредиенты, такие как чесночный порошок, луковый порошок или шоколад, обратитесь к ветеринару скорой помощи или на горячую линию по отравлениям домашних животных.

Если они съедят большое количество каштанов, содержащих много соли, вы также можете позвонить, чтобы убедиться, что они не отравились солью.

Не пытайтесь вызвать у них рвоту — это может быть опасно, особенно твердыми предметами, такими как орехи.

Вам также не следует ждать встречи с вашим обычным ветеринаром. Хотя это обычно дешевле, чем срочная ветеринарная помощь, отравление — это неотложная ситуация. Вполне возможно, что вашей собаке станет хуже или она даже умрет без немедленного вмешательства, поэтому лучше сначала хотя бы обратиться к профессионалу, который оценит ситуацию.

Симптомы отравления, такие как повреждение органов, нельзя отследить или увидеть дома, поэтому не ждите, пока возникнут проблемы, если ваша собака съела что-то, чего ей не следовало есть.

Сколько каштанов может съесть собака?

Хотя собаки могут есть каштаны, они должны есть их только в умеренных количествах. Одного-двух каштанов в качестве случайного угощения вполне достаточно, и важно также учитывать размер вашей собаки. Игрушечные породы могут лучше обойтись половинкой каштана, в то время как гигантские породы могут иметь пару.

Слишком много каштанов может вызвать проблемы с желудком, в том числе панкреатит, который может возникнуть, если собака ест слишком много жирной пищи.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вызывающее такие симптомы, как вялость, боль в животе, рвота, диарея, повышенная жажда и снижение аппетита.

Если вы заметили признаки панкреатита после того, как ваша собака съела большое количество каштанов или другой жирной пищи, обратитесь за помощью к ветеринару. Панкреатит может быть опасным для жизни, особенно если его не лечить.

Могут ли собаки есть выпечку, содержащую каштаны?

Технически ваша собака может есть небольшое количество выпечки с каштанами, если она не содержит токсичных ингредиентов. Однако я бы посоветовал их избегать.

Многие хлебобулочные изделия содержат небезопасные приправы. Они также могут содержать соли и сахара, которые вредны для вашего щенка.

Если вы хотите накормить свою собаку вкусным десертом, я рекомендую испечь ей домашнее угощение, а не давать ей человеческую пищу.

Если вам нравится осеннее настроение, ищите лакомства, содержащие тыкву или сладкий картофель!

Далее…

  • 5 орехов, которые ваши собаки могут безопасно есть, и 4, которых следует избегать
  • Могут ли собаки безопасно есть арахис? Каковы риски?
  • Могут ли собаки безопасно есть орехи кешью? What You Should Know
Готовы открыть для себя 10 самых симпатичных пород собак во всем мире?

Как насчет самых быстрых собак, самых больших собак и тех, которые, честно говоря, просто самые добрые собаки на планете? Каждый день AZ Animals рассылает подобные списки тысячам наших подписчиков по электронной почте. И лучшая часть? Это бесплатно. Присоединяйтесь сегодня, введя свой адрес электронной почты ниже.

Спасибо за подписку!

Еще от A-Z Animals


Избранное изображение

Каштаны, вид сверху на нежном фоне

© iStock.com/Marina07


Поделиться этой почтой на:

Об авторе


Я четыре года пишу о животных, уделяя основное внимание образовательному содержанию домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *