Вустерширский соус как использовать: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

советы и правила добавления в блюда и рецепты

Как использовать вустерширский соус: советы и правила добавления в блюда и рецепты

Вы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Готовим с вустерширским соусом: что можно, а что нельзя

Вустерширский соус — типичная британская приправа, которая, как говорят, возникла в Индии или других частях Южной Азии, никто не уверен. В то время как апокрифические истории о британских аристократах в Индии изобилуют, все согласны с тем, что это началось как попытка имитировать ароматы из этой части мира двумя химиками по имени Леа и Перринс. Результатом их усилий стал один из самых популярных соусов в мире. Вот некоторые правила и запреты, которые помогут вам извлечь из этого максимальную пользу.

Вустерширский соус обычно требует внимательного к себе подхода для достижения сложного пикантного вкусового вашего блюда. Вот что вам нужно знать о специфике вустерширского соуса и аспектах его использования.

  1. Используйте вустерширский соус в маринадах


    Вустерширский соус может быть единственным ингредиентом или одним из нескольких ингредиентов маринада. Свойства умами и острый вкус вустерширского соуса делают его идеальной приправой к мясу и другим пикантным ингредиентам перед приготовлением.

    Содержащийся в нем уксус является важным компонентом маринада из-за его способности размягчать мясные волокна, тем самым смягчая жесткие нарезки. При использовании в гамбургерах вустерширский соус добавляет влаги, которая может сохранить котлеты для гамбургеров сочными. Тот факт, что он имеет жидкую и водянистую консистенцию, также способствует тому, насколько хорошо вустерширский соус усваивается.

  2. Используйте вустерширский соус в соусе для барбекю


    Один из самых популярных способов использования вустерширского соуса — это приготовление мяса на гриле. Его острота делает его отличным инструментом для повышения кислотности, которой должны обладать соусы для барбекю. Кроме того, он придает глубину вкуса благодаря содержанию патоки и сложности благодаря своим специям. Содержащиеся в нем лук-шалот и чеснок могут дополнить другие пикантные ингредиенты соуса. Вы также можете использовать его, чтобы разбавить соус.
  3. Используйте вустерширский соус в английских блюдах


    Вустерширский соус — это английский соус, созданный с учетом английских вкусовых предпочтений. Хотя на него повлияли вкусы Индии или Юго-Восточной Азии — возможно, он пытался имитировать рыбный соус или кекап мани — его все же делали англичане. Как английский соус, он хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом в английском стиле. Вы можете использовать его в качестве маринада, в соусах или в качестве приправы к столу. Традиционное применение также включает подачу его с сыром на тостах или в коктейлях «Кровавая Мэри».
  4. Используйте вустерширский соус в блюдах на основе томатов


    Вустерширский соус особенно хорошо сочетается с томатными продуктами, что является одной из причин того, что он так хорош в самом популярном томатном коктейле Кровавая Мэри. Добавляйте его во все, от томатного супа до соуса Болоньезе.
  5. Не используйте вустерширский соус, если хотите веганскую приправу


    Хотя можно найти вустерширские соусы без каких-либо продуктов животного происхождения, оригинальная версия с классическим вкусом будет содержать анчоусы. Как и рыба в рыбном соусе, анчоусы в вустерширском соусе призваны усилить его вкус умами и, скорее всего, также придают некоторую соленость.
  6. Храните вустерширский соус правильно


    Хотя он может храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, вы можете значительно продлить срок его хранения, если будете хранить его в холодильнике после вскрытия.
  7. Встряхивайте вустерширский соус перед использованием


    Некоторые твердые ингредиенты в соусе имеют тенденцию оседать на дно, а это значит, что для их равномерного распределения необходимо хорошенько встряхнуть.
  8. Не используйте много вустерширского соуса


    Вустерширский соус имеет характерный вкус, который будет оставаться на заднем плане в большинстве применений, но может перебить вкус, если его использовать в избытке.

соус как использовать

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Вустерский соус – это… — Шуба

Острый, пикантный и невероятно вкусный, вустерский соус похож на волшебное прикосновение. Одна капля этой тонкой острой приправы может добавить невероятной насыщенности и глубины вкуса для многих блюд, но что это на самом деле? Мы узнаем, откуда он происходит, как его производят и как готовить с вустерским соусом.

Что такое соус?

Вустерский соус лучше всего описать как ферментированную жидкую приправу, характеризующуюся пикантным, острым, слегка пряным вкусом и темно-коричневым цветом. Хотя точный оригинальный рецепт является строго охраняемым секретом, список ингредиентов содержит солодовый уксус, анчоусы, патоку, экстракт тамаринда, лук, чеснок, сахар, соль и кучу других приправ.

Сначала лук и чеснок упаковывают в бочки со солодовым уксусом, а анчоусы оставляют высохнуть в соли. Все ферментируется в течение 18 месяцев, прежде чем ингредиенты объединяются и смешиваются для дальнейшего созревания. Затем концентрированный соус разбавляют и стерилизуют, готовя к разливу.

Происхождение вустерского соуса

Изобретенный дуэтом вустерских химиков Джоном Вилли Ли и Уильямом Перринсом, соус имеет несколько противоречивую историю. Все начинается с лорда Сэндиса, британского аристократа. Вернувшись в свой родной город Вустер после пребывания в должности губернатора Бенгалии в Индии в 1835 году, он посетил аптеку с просьбой воспроизвести рецепт, который он нашел в Индии.

Химики согласились, но обнаружили, что соус был слишком острым и почти несъедобным. По какой-то странной причине Леа и Перринс оставили соус стоять в подвале своего магазина, и когда через несколько лет они наткнулись на него во время весенней уборки, он размягчился и приобрел насыщенный пикантный вкус. Первые бутылки вустерского соуса попали на полки их аптеки в 1837 году.

История вустерского соуса в Британии и за ее пределами

Ферментированные соусы имеют длинную кулинарную историю в Британии, по словам историка еды Серен Чаррингтон-Холлинз. «Практику брожения рыбы, пока она не даст темную, пикантную и насыщенную по вкусу жидкость, можно проследить от появления римского соуса гарум, поэтому неудивительно, что соус вустера приобрел и сохранял популярность», — говорит она. Поэтому способ приготовления соуса не был уникальным, а популярность он приобрел скорее благодаря выразительному вкусу. «Он имеет насыщенные вкусы хорошей мясной подливки, и именно это качество привело к тому, что он стал секретным оружием хитрого повара», — объясняет Серен.

Леа и Перринс быстро начали экспортировать свой волшебный соус в США, и первая партия прибыла в Нью-Йоркскую гавань в 1839 году. Бутылки были завернуты в бумагу, чтобы защитить их во время путешествия через Атлантику, и выразительный вид сохранился по сей день. Также считается, что это первая приправа в коммерческих бутылках, привезенная в Соединенные Штаты.

Сегодня соус стал популярным продуктом в Великобритании и за ее пределами благодаря насыщенному вкусовому профилю. «Он быстро приобрел популярность благодаря своей способности освежать такие блюда, как запеканки, соусы и пироги», — говорит Серен. «Это был экономный способ добавить вкус, а теперь он используется как сезонное решение для приготовления пищи». Шеф-повар из Бристоля Дэн Уоэт соглашается: «Вустерский соус помогает добавить много глубины и вкуса блюдам, которые иначе могли бы быть достаточно пресными. Это легкий и простой способ усилить вкус блюда.

«Это стало синонимом британской кухни», — говорит Серен. Фактически, его интенсивный вкус умами также привел к изобретению нескольких блюд, таких как современные британские спагетти болоньезе, соус Мари Роуз (используется в британской версии коктейля с креветками) и, конечно, коктейль Кровавая Мэри.

Что нужно знать о покупке вустерского соуса

Есть только один оригинальный соус Lea & Perrins Worcestershire, продающийся в бутылке четкой формы со знакомой оранжевой этикеткой в Великобритании и в бумажной упаковке в США.

Хотя неудачная судебная битва в 1876 году обнаружила, что вустерский соус не является торговой маркой, вы увидите, что большинство альтернатив, названных вустерским соусом — это либо собственный бренд супермаркета, либо версии без глютена, либо для вегетарианцев и веганов.

На сегодняшний день соус продается в 180 странах и в большинстве рецептура несколько отличается. Например, для продаваемого в США соуса используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый, и в нем втрое больше сахара и натрия. Это делает соус слаще и соленее, чем версия, доступная в Британии и Канаде.

Некоторые споры также существуют между вустерским соусом и Hendersonʼs Relish. Последний, острый столовый соус, родом из Шеффилда, где его производят с 1885 года. Оба схожи по внешнему виду (включая широко обсуждаемую оранжевую этикетку), но на этом сходство заканчивается. Hendersonʼs Relish не содержит анчоусов, что делает его пригодным для вегетарианцев, веганов и людей с определенной аллергией. Соус не ферментирован, и доминирующими являются вкусы тамаринда, кайенского перца, уксуса, чеснока и гвоздики.

Дома вустерский соус лучше всего хранить в темном месте, например в амбаре или шкафу, и держать подальше от плиты, чтобы он не подвергался резким перепадам температуры. После открытия он может сохраняться годами, но с течением времени начнет медленно терять свой выразительный вкус.

Как приготовить соус с устами?

Шеф-повар Дэн описывает вкус соуса как смесь сладких и острых нот с небольшим количеством пряностей. Это делает его отличным дополнением к блюдам, например, если хотите добавить дымность блюдам на основе помидоров. «Вы можете начать с малого, лишь немного брызнув, а затем добавить еще в зависимости от вкуса», — говорит Дэн.

Несмотря на то, что это приправа, ее лучше использовать умеренно во время приготовления, а не после, но что-то вроде бифштекса или сыра на тостах можно сдобрить несколькими каплями. Его лучше использовать для улучшения вкуса и усиления соусов, поскольку он помогает создать насыщенную пикантную основу. Дэн предлагает попробовать его в таких блюдах, как чили кон карне, говядина по-бургински, стейк и пирог, и даже некоторые блюда из карри, особенно содержащие томатную основу.

Рецепты приготовления с вустерским соусом

Заправки, маринады и соусы

Вустерский соус, наиболее часто используемый в качестве приправы, является необходимым дополнением к классической заправке для салата «Цезарь» , где он усиливает соленый и пикантный вкус анчоусов. Его также используют для приготовления классического соуса Мари-Роуз для коктейля с креветками. Это простой способ придать еще больше аромата соуса барбекю и помочь снизить сладость.

Вустерский соус также можно использовать в качестве альтернативы рыбному соусу, если вы хотите попробовать немного другой вкусовой профиль. Томатный соус, вдохновленный кровавой Мэри, с щепоткой вустерского соуса отлично подходит для креветок, тогда как к классическим устрицам добавляют немного его, чтобы оживить вкус бекона. Вы также можете попробовать его в таких блюдах как кисло-сладкая свинина, где обычно используют соевый соус.

Блюда на мясной основе

Вустерский соус, пожалуй, действительно самый лучший, когда его добавляют для улучшения вкуса мясных блюд. Классический пастуший пирог — один из очевидных рецептов приготовления, как и тушеная говядина. Все, что готовится на медленном огне, можно сделать еще более пикантным и насыщенным с помощью вустерского соуса — например, жареный цыпленок барбекю или даже чили кон карне. Попытайтесь добавить чайную ложку в следующий раз, когда будете готовить закуски, и вы действительно почувствуете разницу. Наконец, вы даже можете добавить его в фарш, независимо от того, готовите ли вы сосиски, мясной рулет или фрикадельки в томатном соусе.

Сырные блюда

Рецепты с сыром или творожными соусами часто могут получиться слишком скучными. Но добавьте немного вустерского соуса, и он придаст пикантный вкус, прорезающий сырность — он недаром важен в валлийском редком соусе. Можно легко добавить каплю к макаронам с сыром или слегка посыпать тосты с пармезаном, прежде чем их жарить на гриле. Он также будет творить чудеса в мясном соусе для лазаньи, а также в творожном соусе для жареной грудки .

Подпишись на нас в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Ікра оселедця Veladis в сирному соусі, 160г

49

99

грн.

Перейти

Морозиво «Три ведмеді» лимонно-шоколадне у вафельному стакані, 75г

12

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні La Pasta черепашки, 400г

29

99

грн.

Перейти

Ковбаса «Глобино» «Салямі Соборна» сиро-копчена 1 ґатунок, кг

259

00

грн.

Перейти

Сир Ферма Сулугуні чеддеризований 45%, 180г

48

99

грн.

Перейти

Молоко згущене «Ічня» незбиране з цукром 8,5%, 300г

36

99

грн.

Перейти

Кефір «Простоквашино» 2,5%, 870г

34

99

грн.

Перейти

Приготовление пищи с вустерширским соусом: что можно и чего нельзя делать

Вустерширский соус — типичная британская приправа, которая, как говорят, возникла в Индии или других частях Южной Азии, никто не уверен. В то время как апокрифические истории о британских аристократах в Индии изобилуют, все согласны с тем, что это началось как попытка имитировать ароматы из этой части мира двумя химиками по имени Леа и Перринс. Результатом их усилий стал один из самых популярных соусов в мире . Вот некоторые правила и запреты, которые помогут вам извлечь из этого максимальную пользу.

Содержание

  • Используйте вустерширский соус в маринадах.
  • Встряхивайте вустерширский соус перед его использованием.
  • Слегка используйте вустерширский соус.
  • Правильно храните вустерширский соус.
  • Используйте вустерширский соус в соусе для барбекю.
  • Используйте вустерширский соус в английских блюдах.
  • Используйте вустерширский соус в блюдах на томатной основе.
  • Не используйте вустерширский соус, если хотите веганскую приправу.
  • Похожие сообщения

Используйте вустерширский соус в маринадах.

Вустерширский соус может быть единственным ингредиентом или одним из нескольких ингредиентов маринада. Свойства умами и острый вкус вустерширского соуса делают его идеальной приправой к мясу и другим пикантным ингредиентам перед приготовлением.

Содержащийся в нем уксус является важным компонентом маринада из-за его способности размягчать мясные волокна и тем самым смягчать жесткую нарезку. При использовании в гамбургерах вустерширский соус добавляет влаги, которая может сохранить котлеты для гамбургеров сочными. Тот факт, что он имеет жидкую и водянистую консистенцию, также способствует тому, насколько хорошо вустерширский соус усваивается.

Встряхните вустерширский соус перед его использованием.

Некоторые твердые ингредиенты соуса имеют тенденцию оседать на дно, поэтому для их равномерного распределения необходимо хорошенько встряхнуть.

Слегка используйте вустерширский соус.

Вустерширский соус имеет характерный вкус, который остается на заднем плане в большинстве применений, но может перебить вкус при чрезмерном употреблении.

Правильно храните вустерширский соус.

Хотя он может храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, вы можете значительно продлить срок его хранения, если будете хранить его в холодильнике после вскрытия.

Используйте вустерширский соус в соусе для барбекю.

Одним из самых популярных способов использования вустерширского соуса является жареное мясо. Его острота делает его отличным инструментом для повышения кислотности, которой должны обладать соусы для барбекю. Кроме того, он придает глубину вкуса благодаря содержанию патоки и сложности благодаря своим специям. Содержащиеся в нем лук-шалот и чеснок могут дополнить другие пикантные ингредиенты соуса. Вы также можете использовать его, чтобы разбавить соус, чтобы он не был слишком вязким.

Используйте вустерширский соус в английских блюдах.

Вустерширский соус — английский соус, созданный с учетом английских вкусовых предпочтений. Хотя на него повлияли вкусы Индии или Юго-Восточной Азии — возможно, он пытался имитировать рыбный соус или кекап мани — его все же делали англичане. Как английский соус, он хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом в английском стиле. Вы можете использовать его в качестве маринада, в соусах или в качестве приправы к столу. Традиционное применение также включает подачу его с сыром на тостах или в коктейлях «Кровавая Мэри».

Используйте вустерширский соус в блюдах на томатной основе.

Вустерширский соус особенно хорошо сочетается с томатными продуктами, что является одной из причин того, что он так хорош в самом популярном томатном коктейле «Кровавая Мэри». Добавляйте его во все, от томатного супа до соуса Болоньезе.

Не используйте вустерширский соус, если хотите веганскую приправу.

Хотя можно найти вустерширские соусы без каких-либо продуктов животного происхождения, оригинальная версия с классическим вкусом будет содержать анчоусы. Как и рыба в рыбном соусе, анчоусы в вустерширском соусе нужны для того, чтобы усилить его вкус умами и, скорее всего, также придают некоторую соленость.

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Что такое вустерширский соус и как его приготовить? Узнайте все об этой любимой приправе и важном ингредиенте, а также о рецепте домашнего вустерширского соуса, который оказался веганским и не содержит глютена.

К

Сара Бир

Сара Бир

Сара — шеф-повар, преподаватель кулинарии и автор трех поваренных книг: «Поваренная книга карманного папайи», «Вкус Огайо» и «Напарник собирателя фруктов». Последний выиграл в 2019 годуНаграда за кулинарную книгу IACP.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 26 февраля 2023 г.

Простые рецепты / Салли Варгас

В этом рецепте

  • Происхождение

  • Вустершир Запасные

  • домашнее против покупки

  • Это веган?

  • Хранение

  • Обмены и замены

Хотя вустерширский соус является ингредиентом, который обычно используется в небольших количествах, когда его нет в рецепте, его отсутствие говорит о многом. Кровавая Мэри, перец чили из Цинциннати и классический сырный шарик без него кажутся одной нотой.

Но вустерширский соус — это не столько один ингредиент, сколько смесь многих ингредиентов. Тамариндовая паста, патока, уксус и анчоусы — это приспособления, но технически не предметы первой необходимости — все зависит от бутылки, которую вы покупаете. Что точно, так это то, что Вустершир соленый, тонкий, темно-коричневый и необыкновенный как по богатству вкуса, так и по истории.

Простые рецепты / Салли Варгас

Происхождение, из Вустера и за его пределами

Корни вустерширского соуса берут свое начало не в Англии, а в различных ферментированных рыбных соусах, встречающихся по всей Азии. Купцы, торгующие с Дальним Востоком, привозили образцы. Люди, пытающиеся воссоздать их в Англии из собственных ингредиентов, привели к появлению вустерширских предшественников, таких как кетчуп из грецких орехов и пикантный соус на основе бузины. В Римской империи был свой собственный ферментированный рыбный соус под названием гарум, и увядшие воспоминания об этой важной приправе, возможно, сыграли роль в создании Вустершира.

Стандартная история происхождения гласит, что сэр Маркус Сэндис, уроженец Вустера, столкнулся с рыбным соусом, находясь в Индии с Ост-Индской компанией. Вернувшись в Англию, Сэндис попросил химиков Джона Уили Ли и Уильяма Генри Перринса перепроектировать соус. Их первоначальная попытка выглядела менее чем многообещающей, поэтому Леа и Перрин игнорировали солоноватое содержимое бочки от (в зависимости от рассказа) от 18 месяцев до трех лет. Пересмотрев соус, они обнаружили, что он превратился в чудесное творение. Впервые они продали его в 1837 году.

Как оказалось, сегодняшние бутылки Lea & Perrins не одинаковы в Великобритании и США. Например, есть этикетка (британская этикетка была оранжевой с самого начала и остается такой, а этикетка в США имеет бледно-пергаментный оттенок). Их формулы также отличаются: Lea & Perrins в Великобритании производится из солодового уксуса, а его американский аналог — из дистиллированного белого уксуса.

Заменители вустерширского соуса 

Вы из Вустершира? Если рецепт требует столовой ложки или около того, рассмотрите возможность использования любой из этих альтернатив:

  • Соус Магги (имейте в виду, что соус Магги более соленый, чем Вустерский)
  • 2 части соевого соуса или тамари на 1 часть патоки или коричневого сахара
  • 2 части соевого соуса или тамари на 1 часть кетчупа
  • 2 части мисо на 1 часть лимонного сока или уксуса

Простые рецепты / Салли Варгас

Приготовление собственного вустерширского соуса Vs.

Покупка

Приготовление собственного (а не импровизированного) вустерширского соуса — веселое и очень выполнимое приключение. Это предложение «потому что вы хотите», а не «потому что вы должны». Наш рецепт требует много ингредиентов, поэтому, если у вас нет их всех под рукой, это ничуть не дешевле, чем покупка бутылки с полки.

Этот домашний рецепт лучше магазинного? Я очень так думаю, но если тратить свободное время на изготовление самодельных приправ для хранения в банках, помеченных липкой лентой, не для вас, старый резерв Lea & Perrins доступен почти в каждом продуктовом магазине, о котором вы только можете подумать. Из готовых вариантов рекомендую именно этот. Это на несколько долларов больше, чем другие бутылки, но это окупается нюансами.

Является ли вустерширский соус веганским?

Коммерческий вустерширский соус обычно пескатарианский, то есть в него входит рыба в форме анчоусов. Так что это не веган и не вегетарианец. Я нашел коммерческий веганский вустерширский соус разочаровывающим по всем направлениям, поэтому в первую очередь я начал делать свой собственный. Я просто не добавляю анчоусы и добавляю другие ингредиенты, богатые умами.

Рецепт, которым мы делимся, является веганским, что делает его идеальным для нашего веганского рецепта чили из Цинциннати.

Простые рецепты / Салли Варгас

Хранение вустерширского соуса

Со всей этой солью, кислотой и сахаром вустерширский соус остается в отличной форме, хранясь в шкафу при комнатной температуре в течение многих лет. Не нужно охлаждать. Любой рецепт соуса Вустершир своими руками, в котором говорится, что его нужно хранить в холодильнике, автоматически вызывает подозрения!

Как и ночино, хорошая партия вустерширского соуса со временем становится только лучше. Наш рецепт хранится годами, поэтому мне нравится делать порцию приличного размера (не менее пинты) и наблюдать, как она стареет вместе со мной. Моя первая партия пережила мой брак, хотя я до сих пор готовлю для своего бывшего, иногда используя тот самый вустершир, о котором идет речь.

Замена ингредиентов и замена

Я добавил всевозможные необычные вещи, от маринованной черники до соленых слив умэ, до различных партий домашнего Вустершира. Это очень соответствует духу этого легендарного соуса. Если вы любите готовить, я призываю вас отказаться от точного следования нашему рецепту и вместо этого смотреть на него как на шаблон, в который вы вставляете пропорции ингредиентов с различными базовыми вкусами.

  • Сладкий: Темная и липкая патока используется по умолчанию, но вы также найдете рецепты, требующие коричневого сахара или даже кленового сиропа в дополнение к патоке. Сухофрукты могут усилить сладость и добавить сложности.
  • Кислотный: Концентрат тамаринда имеет терпкий и фруктовый вкус и придает отчетливую кислую силу. В качестве жидкого компонента британский солодовый уксус — лучший выбор. Мне нравится использовать яблочный уксус в моем рецепте. Какой бы уксус вы ни выбрали, сделайте его приличным, но не изысканным или дорогим уксусом — помните, что вы будете добавлять в него множество других ингредиентов. Иногда появляются цитрусовые, либо сок, либо цедра, либо целый шебанг, включая горькую сердцевину.
  • Землистый/пряный: Душистый перец, корица, гвоздика, имбирь, горчица, кардамон и черный или белый перец привносят ароматические элементы.
  • Умами: Сушеные грибы, консервированные анчоусы, сушеные морские водоросли, маслины или глутамат натрия добавляют важнейший пикантный характер.
  • Соленый: Мисо, рыбный соус, устричный соус, грибной соус или соевый соус, если они входят в состав вашей рецептуры, сами по себе имеют соленый вкус. Что еще делает вустерширский соус соленым? Соль!

Просто рецепты / Салли Варгас

Рецепты с вустерширским соусом

  • Пастуший пирог
  • Коктейль из креветок
  • Домашняя смесь Кровавой Мэри
  • Соус из моллюсков
  • Кентукки Бургу

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 60 минут

порций 72 порции

Выход 1 1/2 чашки

Время настаивания по этому рецепту составляет 1 месяц.

Этот рецепт взят из блога «Practical Self Reliance», который сам адаптирован из Абсолютно новая книга по консервированию и хранению мячей .

Эта версия веганская. Если вы предпочитаете, исключите сушеные грибы шиитаке, мисо и комбу и вместо этого добавьте 1 банку (2 унции) анчоусов. Если вы делаете это без глютена, убедитесь, что ваше мисо не содержит ячменя, и не заменяйте яблочный уксус солодовым уксусом.

  • 2 стакана яблочного уксуса

  • 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки несернистой патоки (не черной патоки)

  • 1/4 стакана концентрата тамаринда

  • 40 г (1/4 стакана) темного изюма

  • 15 г (около 6) сушеных грибов шиитаке, шляпки и ножки

  • 1 средняя луковица, крупно нарезанная

  • 8 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных

  • 1 (1-дюймовый) кусочек свежего имбиря, очищенный и крупно нарезанный

  • 30 г (2 столовые ложки) кошерной соли

  • 20 г (1 столовая ложка) мисо-пасты

  • 6 граммов (1 столовая ложка) молотых хлопьев красного перца

  • 6,5 г (1 столовая ложка) сухого горчичного порошка

  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

  • 3,5 г (1 чайная ложка) цельных горошков перца (предпочтительно белого, но подойдет и черный), слегка измельченных

  • 2 грамма (1 чайная ложка) целых гвоздик

  • 5 целых ягод душистого перца

  • 2 стручка кардамона

  • 2 грамма палочки корицы

  • 1 (3×6 дюймов) кусок сушеного комбу

  • 1 (1-квартовая) консервная банка
  • Марля
  1. Объединить ингредиенты:

    Поместите все ингредиенты в большую нереакционноспособную кастрюлю (например, из нержавеющей стали или эмалированной посуды). Перемешайте.

    Простой совет!

    Если уксус поставлялся в стеклянной литровой бутылке, сохраните бутылку для хранения готового соуса.

    Если у вас есть вентиляционное отверстие, включите его на полную мощность или откройте окна. Запах кипящего уксуса будет сильным и резким.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  2. Тушить 30 минут:

    Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда закипит, приоткройте крышку и варите под крышкой в ​​течение 30 минут, уменьшив огонь, чтобы поддерживать слабое кипение.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. круто:

    Дайте смеси остыть до комнатной температуры. На этом этапе он будет иметь вид и аромат Вустершира, но вкус будет резким. Теперь пришло время состарить его.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  4. Пересадка в банку и выдержка на месяц:

    Выньте и выбросьте палочку корицы, затем перелейте смесь в литровую банку для консервирования. Закрутите крышку (предпочтительно пластиковую для предотвращения коррозии), наклейте этикетку и дату и поставьте в темное прохладное место для созревания на 1 месяц. Можно проверять свой напиток, пока он стоит, хотя изменения будут постепенными.

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

  5. Штамм и флакон:

    После выдержки процедить соус через мелкое сито, застеленное одним слоем марли. Как только большая часть жидкости стечет, нажмите на твердые частицы, чтобы выдавить оставшуюся жидкость.

    Простой совет!

    Если у вас есть сито с очень мелкой сеткой, вы можете не использовать марлю.

    Перелейте соус в бутылку для хранения (ваш выход может немного отличаться, в зависимости от того, сколько влаги улавливают твердые частицы и сколько испарения произошло во время кипячения). Попробуйте соус, который станет мягче. Если он кажется слишком концентрированным, немного разбавьте его фильтрованной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *