Хеномелес варенье рецепты: Варенье из японской айвы рецепт с фото

Содержание

Варенье из японской айвы рецепт с фото

Варенье из японской айвы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2h30M

Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку…

Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.

В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).

Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут – до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.

Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.

В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.

Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.

Все готово! Вкусных шедевров!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Айва – 40 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Лимонная цедра – 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Айва, Вода, Лимонная цедра, Лимонный сок, Сахар

Рецепт варенья из айвы японской

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.

Содержание

  1. Польза японской айвы
  2. Хеномелес, перетертый с сахаром
  3. Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
  4. Варенье из японской айвы
  5. Варенье из ежевики и японской айвы
  6. Варенье из японской айвы с черной рябиной
  7. Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
  8. Варенье из японской айвы с яблоками
  9. Варенье из японской айвы с пряностями
  10. Заключение

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.

Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.

При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.

Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с яблоками

Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
  2. Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
  3. Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  4. Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
  5. Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
  6. После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.

Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул

1305 ₽ Подробнее

Шторы в гостиную на два окна

Варенье из айвы (варенье) Рецепт | Блог Hilda’s Kitchen

Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки 19 комментариев

Делиться заботой!

1317 акции

Если вы новичок в айве, вас ждет настоящее удовольствие! Хотя фрукт не особенно вкусен сам по себе, он восхитителен, если его приготовить на медленном огне или обжарить. Из айвы можно приготовить несколько вкусных блюд, включая варенье, айвовый пирог и айвовую пасту.

🧐 Почему этот рецепт работает

Этот Рецепт варенья из айвы особенно важен для меня. Не только потому, что это всегда напоминает мне о моей маме, которая приготовила лучшее варенье из айвы, которое я когда-либо ел, но и потому, что айва не продается круглый год. В Америке айву можно купить осенью.

Варенье из айвы называется Muraba’t Sparijleh на ассирийском языке. Хотя мама делала всевозможные джемы и варенья, в том числе варенье из инжира и варенье из сливы, варенье из айвы был смакован. Скорее всего, потому, что айва была доступна только в течение короткого времени года.

Я считаю, что многие люди никогда не пробовали плоды айвы, и это так печально! Я могу только представить, как кто-то покупает фрукты и откусывает их, только чтобы сильно разочароваться. Это определенно НЕ способ насладиться айвой.

Айву нужно долго варить. Это не только раскрывает вкус фруктов, но и усиливает цвет до красивого янтарного. Так что в следующий раз, когда будет сезон айвы, соберите немного и приготовьте варенье из айвы!

🔖 Ингредиенты и заменители рецепта

  • Айва: Выбирайте айву без пятен и с приятным ароматом.
  • Лимонный сок: Вам понадобится сок и цедра 1 лимона.
  • Специи: В варенье я использую кардамон и корицу. Вы можете сделать то же самое или использовать только один из двух.
  • Розовая вода: Розовая вода используется во многих ближневосточных сладостях. Вы можете оставить это, если вам нужно.

🍯 Как приготовить варенье из айвы

Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде и ополосните. Стерилизуйте банки, прокипятив их в течение 10 минут. Держите их в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся.

Шаг 1: Вымойте и нарежьте айву на кусочки размером 1 дюйм. Если хотите, можете нарезать айву на более мелкие кусочки.

Pro блендер, чтобы измельчить айву до консистенции, которая мне нравится . Если вы не хотите этого делать, вы можете просто нарезать их на более мелкие кусочки.

Шаг 2: Поместите айву в пятилитровую жаровню. Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть айву. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.

Шаг 3: Поместите сито на миску и слейте айву, собирая жидкость. Зарезервируйте две чашки жидкости. Эта жидкость будет использоваться в рецепте вместо простой воды, так как в айве много натурального пектина. Это поможет в процессе желе.

Шаг 4: Поместите айву обратно в пустую жаровню и добавьте оставшиеся ингредиенты, включая зарезервированную жидкость. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.

Совет для профессионалов: Имейте в виду, что при остывании варенье еще больше загустеет.

Шаг 5: Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закрутите крышки на банках, но не слишком туго. Наполненные банки поместите обратно в кипящую воду и проварите банки в течение 10 минут.

Используйте щипцы для подъема банок, чтобы достать банки из кипящей воды. Охладить, затем хранить до года.

🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

В чем разница между джемом, желе и вареньем?

Желе изготовлено из фруктового сока и имеет твердую и гладкую желеобразную консистенцию. Джем, с другой стороны, делается из измельченных фруктов. Он имеет однородную консистенцию, не слишком гладкую и не слишком комковатую. Варенье находится где-то между желе и вареньем.

Варенье крупнее, чем желе и варенье. Тот факт, что варенье содержит большие кусочки фруктов, делает его легким фаворитом.

Когда в наличии айва?

Если у вас нет доступа к айве, достать плоды довольно сложно.
Фрукты можно купить осенью, и они начинают появляться в продуктовых магазинах обычно примерно в октябре, по крайней мере, здесь, в Калифорнии.

Однако не во всех магазинах они продаются, поэтому вам, возможно, придется немного покопаться, пока вы не найдете их. Этнические рынки, как правило, хорошее место для поиска!

👩🏼‍🍳 Советы профессионала

  • Если вы предпочитаете консистенцию варенья, используйте один из этих удобных эмульгаторов для достижения желаемых результатов. Чтобы избежать брызг, держите лезвие глубоко в кастрюле во время его использования и обязательно выключайте его, прежде чем вытаскивать из варенья.
  • Когда ассирийцы делают варенье из айвы, они обычно нарезают фрукты ломтиками или дольками. Так что, если вы предпочитаете, вы можете сделать то же самое. Я лично предпочитаю нарезать фрукты на небольшие квадраты.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт варенья из айвы! Вы также можете попробовать приготовить конфеты из айвы.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, 4294 TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

  • ▢ 4 большие айвы (нарезанные, примерно 4 чашки)
  • ▢ 4 стакана сахара
  • ▢ ¼ чайной ложки корицы
  • ▢ ¼ чайной ложки кардамона
  • ▢ 1 мед. лимон (цедра и сок)
  • ▢ 2 стакана воды (слитой с вареной айвы)
  • ▢ 1½ ч. айву на более мелкие кусочки

  • Поместите айву в 5-литровую жаровню Добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть айву Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15 минут

  • Поместите сито на миску и слейте айву, собирая жидкость. Зарезервируйте две чашки жидкости. Эта жидкость будет использоваться в рецепте вместо простой воды, так как в айве высокое содержание пектина. Это поможет в процессе желе.

  • Поместите айву обратно в пустую жаровню и добавьте оставшиеся ингредиенты, включая оставшуюся жидкость. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.

  • Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закрутите крышки на банках, но не слишком туго. Наполненные банки поместите обратно в кипящую воду и проварите банки в течение 10 минут.

  • Используйте щипцы для подъема банок, чтобы вынуть банки из кипящей воды. Охладить, затем хранить до года.

  • Позже я использую ручной погружной блендер, чтобы измельчить айву до консистенции, которая мне нравится . Если вы не хотите этого делать, вы можете просто нарезать их на более мелкие кусочки.
  • Имейте в виду, что после остывания варенье еще больше загустеет.
  • Если вы предпочитаете консистенцию варенья, используйте один из этих удобных эмульгаторов для достижения желаемых результатов.
    Чтобы избежать брызг, держите лезвие глубоко в кастрюле во время его использования и обязательно выключайте его, прежде чем вытаскивать из варенья.
  • Когда ассирийцы делают варенье из айвы, они обычно нарезают фрукты ломтиками или дольками. Так что, если вы предпочитаете, вы можете сделать то же самое. Я лично предпочитаю нарезать фрукты на небольшие квадраты.

Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 81 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 0 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 20 г

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!

Другие рецепты варенья и варенья

Делиться заботой!

1317 акции

Взаимодействие с читателями

Желе из айвы – вкусное. журнал

Реклама

Ингредиенты

  • 1,5 кг айвы (7-8 шт.
    ), очищенной и грубо нарезанной на кусочки по 3-4 см (оставить сердцевины/косточки и оставить кожуру)
  • 800 г-1,2 кг сахарной пудры
  • 10 г свежего имбиря (кусочек около 5 см), очищенного и тонко нарезанного
  • ½ стручка ванили, очищенные семена
  • 8 столовых ложек лимонного сока

Вам также понадобится ed…

  • Большой мешок для желе или сито с 3-4 слоями муслина
  • Большая широкая кастрюля
  • Стерилизованные стеклянные банки и крышки

Метод

  1. Положите айву, ее кожуру и 2 литра воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить 2 часа или пока фрукты не станут очень мягкими. Положите ложкой айву и жидкость в мешок для желе/муслин, установленный на большой кастрюле. Отложите для процеживания минимум на 12 часов или на ночь. Не поддавайтесь искушению сжать его, иначе желе будет мутным.
  2. После процеживания отмерьте сок и перелейте в большую широкую кастрюлю – у вас должно получиться около 1,5 литра (см. «Не выбрасывайте впустую»). Добавьте в кастрюлю 800 г сахара на литр сока вместе с имбирем, стручком и семенами ванили и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Поставьте небольшую тарелку в морозилку.
  3. Увеличьте огонь до сильного и быстро доведите жидкость до кипения. Варить 30-40 минут, пока желе не уварится и не загустеет. Чтобы проверить готовность (в момент застывания), вылейте немного жидкости на холодную тарелку. Желе должно сразу схватиться и сморщиться при нажатии. Если нет, варите еще 10 минут, а затем снова проверьте.
  4. Удалите имбирь и ваниль (см. «Не тратьте зря»), затем разлейте желе по горячим стерилизованным банкам. Протрите бортики стерилизованной влажной тканью, затем плотно закройте стерилизованными крышками. Поставьте банки вверх дном на кухонное полотенце на 1 час, затем переверните и дайте остыть.

Реклама

вкусно. советы

  1. Узнайте, как стерилизовать банки, из нашего удобного руководства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *