Хранение клюквы: Как хранить клюкву, способы, рекомендации

Содержание

Как хранить клюкву, способы, рекомендации

Как хранить клюкву в свежем виде круглый год? Для того, чтобы ягоды не потеряли свои лечебные свойства, существует несколько вариантов сохранения клюквы зимой. Благодаря наличию естественных консервантов клюква может остаться свежей и пережить холода даже без всякой обработки. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться некоторых правил.
Во-первых, сохранить полезные свойства клюквы под силу холодильной камере. При заморозке, в том числе с сахаром, ягодам под силу продержаться в хорошем виде очень длительное время. Во-вторых, хранение клюквы в воде – также один из способов поддержания её в свежем состоянии.

Подготовка клюквы к хранению

Для того, чтобы сохранить клюкву довольно долгое время, нужно для начала её подготовить к этому. Для этого свежие ягоды перебирают, исключая не спелые и испортившиеся. Промывать их не обязательно. Второй шаг – это поиск места для хранения. Идеально подойдёт прохладное темное помещение, хорошо пропускающее воздух. Клюкву кладут в деревянный ящик или пакет с тонким слоем полиэтилента.

Способы хранения клюквы

Рассмотрим основные методы хранения клюквы, которые используются в быту. Среди них поддержание ягод в свежем виде с помощью воды, заморозки и с сахаром.

Хранение клюквы в воде

Клюкву при использовании этого способа содержат длительное количество времени в воде, которую предварительно нужно прокипятить. Чистые спелые ягоды помещают в стеклянную банку или любую другую емкость, после чего заливают всё это уже остывшей водой. Хранить эти банки рекомендовано при температуре немного ниже комнатной. Это может быть подвал, балкон или холодильник. Данный способ хранения очень эффективный, клюква остается свежей и полезной круглый год.

Замороженная клюква

Способ заморозки клюквы в холодильнике – самый доступный и легкий, он не требует большого количества времени или каких-либо затрат. Единственное необходимое оборудование – это холодильная камера. Принцип хранения такой же, как и в предыдущем способе, только здесь клюква помещается не в воду, а в одноразовые тонкие пакеты из полиэтилена. Для употребления клюквы достаточно просто разморозить её. Также из неё можно приготовить любой напиток и быть уверенным, что полезность и качество ягод останется неизменным.


Клюква с сахаром

Этот способ хранения клюквы довольно популярный, но он имеет свои недостатки. При хранении ягод, потертых с сахаром, в итоге получается очень вкусное лакомство, однако некоторые полезные свойства клюквы теряются после хранения. Однако это не проблема, ведь ягоды сделаны в домашних условиях, а, значит, вреда от них точно не будет. Клюква с сахаром не имеет никаких вредных добавок или пищевых красителей, но по вкусовым качествам не уступает купленной в магазине.
Для подготовки клюквы к хранению нужно взять сахар в том же количестве, что и ягоды и смешать всё. После этого смесь перетирают на блендере, а при его отсутствии на мясорубке и оставляют храниться на зиму. Полученное лакомство порадует каждого сладкоежку и послужит вкусным десертом к любому блюду. Смесь можно использовать как джем или варенье. Клюква с сахаром полезна также для горла при простуде.

Кроме перечисленных существуют и другие способы хранения вкусных ягод. Например, можно приготовить клюкву с сахаром, но не перетирать её, а слегка подогреть. Этот рецепт придаст ягодам пикантный вкус, они будут сладкими, но для удобства употребления сахар растворится. Ещё один рецепт – это хранение ягод в своём соку. Для этого их перетирают на мясорубке для получения собственного сока. Помещая в кастрюлю, смесь подогревают и сортируют по банкам. Варить ягоды можно и просто для приготовления варенья или джема. На небольшом огне клюкву варят в течение получаса и добавляют в кастрюлю сахар. После готовки также помещают смесь в банки.

Поддержание свойств клюквы очень важно в домашнем хозяйстве, ведь она полезна и может вылечить человека от многих болезней. Кроме этого, ягоды благоприятно влияют на иммунную систему и содержат в своём составе множество витаминов. Клюква вкусная, её хочется кушать круглый год и радовать домашних интересными и необычными вариантами её приготовления.

Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Урожай ягод собирают в сентябре – октябре

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков

– тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как хранить клюкву – 3 способа

Клюква имеет много полезных веществ и обладает лечебными свойствами. Для того чтобы как можно дольше сохранились ее полезные качества, клюкву, как и другой продукт, следует сохранять в свежем виде. Этому способствует наличие естественного консерванта ‒ бензойной кислоты, которая в значительной степени препятствует росту бактерий и обеспечивает хранение продукта в качественном виде всю зиму при соблюдении определенных правил.

Существует несколько способов хранения в свежем виде, способствующих длительной сохранности лечебных веществ ягод. Рассмотрим четыре основных метода, как хранить клюкву:

  • Ягоды сохраняются в течение нескольких месяцев в свежем виде, без какой-либо обработки, при этом используются некоторые правила.
  • Клюкву можно хранить в воде, используя так называемый рецепт моченой ягоды.
  • Самым простым способом можно считать замораживание продукта при помощи низкой температуры, что очень удобно в квартире при наличии морозильной камеры.
  • В холодильнике можно хранить клюкву, протертую с сахаром, что является желанным лакомством для сладкоежек и при этом обладает полезными свойствами.

Содержание

Как лучше хранить клюкву в свежем виде

Для продолжительного хранения ягоды необходимо предварительно подготовить, тщательно перебрав их, отобрав неспелые и раздавленные, а также листья и ветки. Для хранения пригодны целые и спелые ягоды, поврежденные, используются для приготовления морса, а зеленые просто выбрасываются. Клюкву нет необходимости мыть, достаточно ее перебрать, а бензойная кислота будет способствовать сохранности ягод и их лечебных свойств.

Хранить подготовленные ягоды следует в прохладном, затемненном помещении с хорошей вентиляцией. При избытке углекислого газа клюква начинает портиться. В качестве тары для хранения можно использовать деревянные ящички небольшого размера или пакеты из не очень толстого полиэтилена.

Как сохранять клюкву при помощи воды

Для этого способа хранения клюквы в домашних условиях используем стеклянные банки, пластиковые бутылки или при большом количестве ягод, эмалированные кастрюли.

Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используются эмалированные, они должны быть без дефектов, иметь целую эмаль на всей поверхности.

Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.

Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаются подготовленной и остывшей водой.

Емкости с клюквой, залитой водой накрываются крышками и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, на котором температура ниже, чем в комнате.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

Единственной угрозой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодами некоторого количества воды.

Использовать моченую клюкву, кроме непосредственного употребления в пищу, можно также для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным является сочетание клюквы с тыквой, что придает пирогам необычный и очень приятный вкус.

Хранение в замороженном виде

Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.

Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква, протертая с сахаром, имеет свои достоинства и недостатки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которыми с удовольствием воспользуются сладкоежки. Этот метод известен уже очень давно, используется часто для различных ягод, которые не обладают такими свойствами, способствующими сохранению внешнего вида и свойств, как клюква. В случае с клюквой основным недостатком является потеря большей части витаминов.

Ягода, приготовленная таким способом в домашних условиях, все же намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней отсутствуют вредные добавки и пищевые красители, а вкус не уступает покупной.

Прежде чем перетирать клюкву, ее следует подготовить. Спелые ягоды без гнили моются, высушиваются и перемешиваются с сахаром. Сахара используется столько же, сколько ягод.

Полученную смесь необходимо перетереть при помощи одного из приспособлений:

  • Блендера;
  • Мясорубки;
  • Кухонного комбайна.

Затем готовая клюква в довольно привлекательном виде раскладывается в подготовленные простерилизованные емкости, накрывается пластиковыми крышками и хранится в холоде всю зиму. Такой продукт не только вкусный, но и полезный, хорошо помогает при простудах, лечит горло, является хорошим десертом и вкусной начинкой для пирожков.

Существует еще большое количество способов, как хранить клюкву, чтобы она радовала ее обладателей всю зиму. Приведем некоторые примеры вкусных рецептов:

  • Клюкву можно не перетирать, а просто засыпать сахаром, хорошо встряхивая банки и поставив их на хранение в холодильник.
  • Перетертую с сахаром ягоду можно слегка подогреть на огне, что будет способствовать растворению сахара и более нежному вкусу. Для этих целей хорошо подойдут слегка примороженные ягоды, которые сладкие и вкусные.
  • Зимой порадует клюква, приготовленная в собственном соку. Для этого ягоды сортируют, крупные оставляют целыми, а более мелкие перетирают и получают из них сок. Все это помещается в кастрюлю и подогревается, затем распределяется по банкам и стерилизуется. Банки закатываются крышками при помощи машинки.
  • Из ягод можно приготовить джем, который используют как десерт и как начинку для пирогов. При этом берут только спелые ягоды, варят их с небольшим количеством воды, пока не лопнет кожица, затем добавляют сахар и варят еще примерно 20 мин. При не растекании капли сиропа на блюдце, джем можно считать готовым, разложить его по банкам и закрутить крышками.
  • Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и два стакана воды. Ягоды варятся в сахарном сиропе до готовности, раскладывают по емкостям.

Клюква очень полезна для организма человека, она способствует повышению иммунитета, помогает в излечении различных болезней, является источником витаминов, имеет хорошие вкусовые качества и вызывает желание употреблять ее в пищу круглый год.

Вас может заинтересовать

Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Как выбирать клюкву для хранения?

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов,  — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Способы хранения клюквы

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Совет

Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя.

В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется. Нужно разложить ее на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно поместить в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Совет

Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении, ведь если в воздухе будут много углекислого газа, ягоды могут испортиться.

Клюква в свежем виде

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Как приготовить клюквенный морс?

Для создания этого шедевра в домашних условиях вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежие, замороженные, цельные, даже немного помятые тоже сойдут.

  1. Помойте ягоды и измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к полученной массе воды и нагревайте на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Совет

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите варево с огня и добавьте в него заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые после длительного хранения не теряют полезных свойств. Она имеет в своем составе бензойную кислоту, благодаря которой и может храниться столь длительный срок в домашних условиях. А еще это вещество обладает характеристиками природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного более устойчив к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древние времена ее называли царицей ягод.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и не утратила свои полезные и целебные свойства? Способы разнообразны: она может храниться сушеной, свежей, подвергаться процессу заморозки, перетираться с сахаром и медом.

Чудо-ягода исключительно полезна и хорошо сохраняется проверенными веками способами

Плоды этой ягоды хорошо сохраняются благодаря входящей в её состав бензойной кислоте.  И сама  ягода используется в качестве природного консерванта. Возможность длительного хранения позволяет экспортировать её во все страны мира, и поэтому недостатка в ней не испытывают даже в Африке.

Что это за ягода

Клюква —это вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Растет она на территории России, в Америке, Японии и Китае. В России распространены два вида из трех: болотная и мелкоплодная. В других странах растет крупноплодная, так называемая американская, клюква.

На английском языке название ягоды звучит как ягода-журавль — cranberry. Обусловлено это внешним видом стебельков, схожих с головой журавля. Её украинское название также связано с этой птицей — журавлина. По словарю Даля русское «клюква» берет свое название от слов «клевать», «клюв».

Клюкву часто называют болотным виноградом — она растет на болотах, на заболоченных берегах озер или стариц и только в районах с благоприятной экологической обстановкой.

Состав и полезные свойства

Клюква уникальна по составу, она содержит массу витаминов, сахаров, полезных кислот, пектинов и антиоксидантов. Она первый помощник при простуде, болезнях органов дыхания, мочеполовой системы.

Хинная и лимонная кислоты дают ей кислый вкус и усиливают лекарственные свойства этой ягоды.

Клюква очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. Являясь природным антибиотиком, она оказывает подавляющее действие на рост развития бактерий и усиливает действие лекарственных препаратов.

Ягоды уравновешивают уровень холестерина и употребление их показано при проблемах с сосудами. Клюква нормализует давление. Это отличное мочегонное средство, но при этом не вымывает калий из организма.

У растения есть и наружное применение, она входит в состав рецептов средств по уходу за кожей и волосами, помогает при заживлении ран. Настоем листьев полощут горло, также это отличное противоцинготное средство.

Если вы хотите дольше оставаться молодыми, обязательно включите в рацион эту ягоду — входящие в её состав фенольные антиоксиданты успешно борются с увяданием — сохраняют и восстанавливают основу соединительной ткани — коллаген — и нейтрализуют свободные радикалы.

Также рекомендуется употреблять её для профилактики онкологии. Однако и это чудо-средство имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять клюкву при болезнях органов пищеварения и печени.

Время сбора и заготовки

Клюкву собирают три раза в год: первый сбор — сентябрьский, когда она еще не дозрела, и второй сбор проходит когда ягода достигает максимальной сочности — после первых морозов. Плоды первого сбора более кислые, но легче переносят подготовку к хранению — перебирать и мыть их значительно удобнее.

Клюква на болотной кочке

Второй сбор — слаще, вкуснее, но кожица ягод нежная и целостность их нарушается при малейшем воздействии.

Ранней весной собирают клюкву, перезимовавшую под снегом, она и сахарнее, и ароматнее осенней, но приобрести её на рынках и в городских магазинах вдали от места сбора практически невозможно из-за сложности транспортировки. Да и длительное хранение такого «подснежника» невозможно.

При подготовке плодов для хранения всегда неукоснительно соблюдайте правило: все они должны быть сухими и целыми. Мятую и лопнувшую ягоду лучше законсервировать — сварить варенье или джем. Или использовать её для консервации в собственном соку.

Клюква в свежем и мороженом виде

В свежем виде ягода хранится в холодном месте в деревянных или металлических ящиках в течение трех недель.

Замораживание как один из способов хранения ягод наиболее предпочтителен, так как даже подвергшись процессу заморозки, клюква сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Для заморозки отбирайте чуть недоспелые экземпляры. Вызревшая, налитая соком ягода, после оттаивания рискует потерять свои вкусовые качества. Недозревшие, с белыми боками, плоды также не подходят для заморозки.

Выбрав подходящие ягоды, промойте их под проточной водой и просушите. Разложите порционно (клюква не терпит повторного замораживания) по пластиковым пакетам и поместите в морозилку.
Срок хранения в морозильной камере — два и более года.

Заморозка отлично сохраняет полезные и вкусовые качества ягоды

Моченая и сушеная

Перебранную ягоду промойте, сложите в стеклянную тару, залейте холодной прокипяченной водой и храните под крышкой в холодном месте — подвале, на балконе. Такой способ гарантирует сохранность в течение нескольких месяцев. Соответственно, так можно хранить клюкву на зиму.

Можно добавить в воду немного сахара из расчета — две столовые ложки на литр воды. Также не помешают корица, душистый перец и гвоздика.

Срок годности сушеной клюквы составляет около трех лет. Это еще один верный способ хранения клюквы в домашних условиях.

Сушеная ягода идеально подходит для приготовления компотов и начинок для выпечки (заменяет изюм в булочках и придает характерную кислинку пряникам).

Сушить ягоду можно в специальных домашних сушках, которые обеспечивают необходимые для этого условия, духовках, печах и на открытом воздухе. При сушке в духовке поддерживайте температуру около 65 градусов в течение восьми часов. Хранение предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре. Срок хранения не более пяти лет.

Клюква с сахаром и в сахарной пудре

Измельчите подготовленные ягоды в блендере или мясорубке и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Перемешивайте массу до полного растворения сахара, затем разложите её по стерилизованным банкам и закупорьте. Хранится такое варенье в прохладном темном месте.

Так называемое сырое варенье из клюквы придется по вкусу даже детям. Из него получается прекрасный жаропонижающий и витаминный морс. Разведите варенье простой кипяченой водой и целебный напиток готов. Используйте его как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Клюквенный морс легко готовится и долго хранится

Морс придает силы, снижает усталость, повышает работоспособность. Клюквенный морс, сваренный без сахара, может храниться в холодильнике в плотно закрытых бутылках при 2–5 градусах без закисания целый месяц.

Можно сохранять целостность плодов, просто пересыпая их сахаром в той же пропорции 1:1. Помните, что верхний слой всегда сахарный.

Для этого блюда вам нужны крупные вызревшие плоды, промойте их и хорошо просушите. Взбейте венчиком куриные белки и аккуратно перемешайте их с клюквой, дайте чуть стечь излишкам белка и порционно обваляйте ягоды в сахарной пудре. Храните лакомство в жестяных или картонных коробках. Срок хранения — 30 суток.

Клюква с медом

Можно сохранить клюкву, смешав её с медом. Измельчите плоды в блендере и смешайте их с медом в пропорции 1:1. Поместите массу в стеклянную тару и храните в холодильнике. Поклонники народной медицины советуют принимать её по столовой ложке 2–3 раза в день при простуде, кашле и ангине, а также для профилактики этих заболеваний. Считается, что помогает эта смесь и при высоком давлении.

Клюква с чесноком и медом

Перемелите в блендере полтора стакана ягод с очищенными зубчиками чеснока (примерно 3–4 головки), добавьте стакан меда и перемешайте. Это средство по народной медицине помогает очищать кровеносные сосуды. Храните его в холодильнике закрытым и в стеклянной таре.

Клюква в собственном соку

Приготовьте сок с помощью соковыжималки или протрите прогретую ягоду через сито. Поместите целые плоды в кастрюлю, залейте их соком в пропорции 2:1 и чуть подогрейте, не доводя до кипения, Разложите по стерилизованным банкам. Банки необходимо подержать на водяной бане 10–15 минут, затем закатать и впоследствии хранить в кладовке.

Все эти способы хранения клюквы давно проверены народом. В старину называли клюкву «шариками жизненной энергии», «царь-ягодой». Включите в свой рацион этот действительно уникальный по своей ценности продукт и наслаждайтесь здоровьем и долголетием!

Видеорецепт клюквы с сахаром

Как хранить клюкву в домашних условиях

Хранить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами как уже давно испытанными, так и совершенно новыми. При правильном хранении северная ягода может продержаться не один месяц. Это позволит человеку получить полный набор витаминов зимой, поскольку северная красавица обладает огромным набором полезных свойств. Но сохраняются они только при правильном хранении.

Срок хранения клюквы

Срок хранения зависит от выбранного способа сохранить северную ягоду. Это может быть и месяц, и несколько лет. Например, сушеная клюква может сохраняться до трех лет. Важно правильно собрать и подготовить ягоду к хранению. Если клюква не подверглась особой переработке и даже не замораживалась, то в холодильнике срок хранения возможен не больше двух недель. Если хозяйка не уверена, что за это время используется продукт, лучше его или заморозить или законсервировать другим способом. Для того чтобы срок хранения продлить, важно перед этим правильно подготовить собранный материал, отобрав крепкие и спелые ягоды.

Как подготовить клюкву к хранению

Чтобы подготовить клюкву к длительному хранению, необходимо сделать следующие действия:

  1. Перебрать и отделить мусор и листья.
  2. Убрать порченные и давленые ягоды.
  3. Убрать все недозрелые экземпляры, а также белые, зеленые и переспелые с признаками гнили.
  4. После отбора ягоду помыть.
  5. Высушить на ровном подносе, пока ягоды не станут полностью сухими.

Только после всей подготовки необходимо быстро и правильно переработать или заложить на хранение северную ягоду. Если ягода собрана после первых морозов, то чаще всего ей не нужна дополнительная подготовка. Но отсеять больные и подавленные плоды все же придется.

Опытные хозяйки при проверке на спелость поступают следующим образом: ягоду кидают на пол. Если она отскакивает, словно мячик, значит, находится в идеальном состоянии зрелости.

Как сохранить клюкву в домашних условиях

Есть несколько популярных методов сохранения ягоды и ее витаминов на зимний период. Это и заморозка, и консервирование, а также сушка. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Для сохранения на долгий срок можно взять не только собранную ягоду в период зрелости, но и слегка подмороженную. Существует мнение, что клюква после первых морозов гораздо вкуснее и содержит больше витаминов. Но для подмороженной клюквы не все способы хранения подходят. Идеальный вариант — еще больше ее заморозить.

Сушеная клюква

Сушеная клюква с успехом используется в различных блюдах, а также употребляется в свежем виде. Засушить северную ягоду несложно:

  1. Перебрать и промыть ягоду, избавив от мусора и неполноценных экземпляров.
  2. Разогреть духовку до 93 °C.
  3. Ягоды разложить в сковороде.
  4. Добавить сахарный сироп и перемешать.
  5. На среднем огне выдержать 5 минут.
  6. Перемешать.
  7. Отсудить в течение 10 минут.
  8. Подавить деревянной ложкой.
  9. Разложить ягоду на перманентной бумаге. При этом важно проследить, чтобы клюква вся полопалась.
  10. Поставить в духовку с температурой 65 °C на 7 часов.
  11. Пару раз за время приготовления следует менять бумажные полотенца.

После приготовления клюкву необходимо переложить в плотный пакет целлофановый или бумажный и положить на хранение в темное место. Таким образом, в бумажных пакетах засушенный урожай может сохраниться сроком до трех лет.

Клюква с сахаром

Это одно из древнейших лакомств на Руси. Приготовить не составляет труда. В первую очередь, необходимо правильно подготовить и перебрать ягоду, чтобы в заготовку не попало давленного или больного материла.

Затем крупные спелые ягоды аккуратно промыть и высушить. После этого выложить слоями в чистую простерилизованную банку. Выкладывать надо так: слой клюквы, слой сахара. Банку периодически необходимо постукивать, чтобы клюква легла плотнее. В любом случае последним слоем в банке должен быть сахар.

В качестве заготовки на зиму можно использовать еще один рецепт — клюква, протертая с сахаром. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Взять на сахар и клюкву в равных пропорциях.
  2. Перемолоть блендером или при помощи мясорубки.
  3. Выложить в банки и накрыть пергаментом.

В таком виде клюкву стоит поставить в прохладное место. Всю зиму на столе будут свежие витамины.

Есть еще один способ, но в таком виде ягода хранится не больше двух недель:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Помыть и проколоть все ягоды.
  3. Залить клюкву приготовленным сиропом.
  4. Поставить на ночь в холодное место.
  5. Наутро вынуть плоды из сиропа и обвалять их в сахаре.
  6. Хранить в холодильнике.

Последний рецепт очень любят дети, которые с удовольствием едят это лакомство вместо конфет. Но метод не отличается популярностью, поскольку хранить так больше месяца нельзя — продукт портится даже в холодильнике.

Клюква в холодильнике

Необработанная клюква в холодильнике хранится недолго. Но если хозяйка не хочет ее замораживать или вымачивать, то нужно просто положить сухие и чистые ягоды в пластиковый контейнер. Важно, чтобы в таком контейнере были отверстия, позволяющие циркулировать воздуху.

Кроме того, большинство различных видов заготовленной клюквы, если не считать консервированные варианты, можно хранить в холодильнике. Это касается и засахаренной и моченой заготовки.

Можно просто разложить в герметичных упаковках клюкву на полках, которые предназначены для овощей и фруктов, но в любом случае такая ягода должна использоваться в первую очередь.

Заморозка свежих ягод

Основной и оптимальный способ запастись полезным сырьем впрок — заморозить в целом виде. Процедура довольно простая, а при правильном хранении такая ягода не теряет своих ценных свойств долгое время.

Если сырье собрано до мороза:

  1. Перебрать и промыть, чтобы не попали в заморозку давленные и больные ягоды, а также слишком мелкие.
  2. Просушить на ровной поверхности без использования температуры.
  3. Разложить ровным слоем в пакеты и максимально выпустить воздух.
  4. Разложить в морозильнике ровными слоями, чтобы мороз равномерно воздействовал на все порции.

Если клюква заморожена правильно и не подвергалась разморозке, то она в морозильнике не застынет одним слоем, а ягоды будут отдельно друг от друга. Если после выемки клюква застыла одним красным брикетом, значит, или в упаковке была вода, или ягода несколько раз размораживалась.

Важно! Если собранная ягода подверглась воздействию природного мороза, то при заморозке ягоду не следует мыть или просушивать. Ее сразу укладывают в пакеты и замораживают.

Чтобы клюква не теряла своих свойств, важно замораживать ее порциями и, вытащив один пакет, целиком его использовать. В таком случае она не будет постоянно размораживаться и терять свои питательные и витаминные качества.

Если северная красавица слишком спелая, то замораживать ее лучше просто на поддоне, не упаковывая на первоначальном этапе в целлофан. После заморозки готовый продукт можно разложить по порциям по пакетикам. Так она не подавится и качественно заморозится.

Замачивание в воде

Один из наиболее старинных способов заготовки — замоченный продукт. Для того чтобы убрать кислинку, замачивают ягоды в сахарном сиропе. Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и высушить, предварительно перебрать.
  2. На 1 кг клюквы следует добавить столовую ложку сахара, а также щепотку соли и немного пряностей на вкус хозяйки.
  3. Вскипятить воду и остудить.
  4. Сырье положить в чистые простерилизованные банки до уровня плечиков.
  5. Залить остывшей кипяченой водой.
  6. Хранить или в подвале или в погребе, если нет — в холодильнике.

А также можно хранить ягоду на полу на балконе. Срок хранения такой заготовки — год. Следует учитывать, что при замачивании клюква слегка поменяет вкус и не будет так хрустеть, как свежая, но при этом все полезные свойства сохраняются, поэтому метод пользуется популярностью.

Заключение

Хранить клюкву в домашних условиях так, чтобы сберечь все полезные свойства, мечтает каждая хозяйка. Северная ягода обладает огромным набором витаминов, в том числе и большим количеством витамина С. Это поможет в зимний период укрепить иммунитет. Но в свежем виде ягода не сохраняется, а потому желательно ее заморозить или засушить. Можно и замочить, как делали еще в древности. Отличным местом для сохранения урожая является погреб или подвал, но в квартире подойдет и холодильник или балкон. В таком виде можно хранить полезное сырье и не один год, но предварительно следует отобрать лучшие экземпляры для хранения.

Как купить и хранить Cranberries

Мои сестры всегда говорят, что когда вы найдете топ или пару обуви, которая вам действительно нравится, купите две. Я предлагаю сделать то же самое с клюквой.

Если есть один фрукт, который можно складировать, это клюква. Лишь небольшая часть урожая – 3 процента – продается свежей в течение месяцев, оканчивающихся на «э-э», – сказал Том Лохнер, исполнительный директор Ассоциации производителей клюквы штата Висконсин. Остальное сушат или превращают во что-то еще, например, сок или соус.

Поскольку сезон клюквы совпадает с сезоном клюквенного соуса, вы, вероятно, в любом случае найдете хорошее применение всем этим праздничным фруктам … если только ваш метод не включает открывашку, а это означает больше ягод для всех нас, так что спасибо!

Если у вас все еще есть излишки после того, как ваш праздничный календарь очистился, это тоже нормально. Клюква практически предназначена для замораживания.

Наши местные фрукты

Клюква – один из трех истинно американских фруктов (черника и виноград Конкорд – другие).По словам Лохнера, их естественная среда обитания простирается от северо-востока, между Массачусетсом и Нью-Джерси, до Висконсина, который производит более половины урожая в США. Они также растут в Орегоне и Вашингтоне.

И это строго осенний плод, сбор урожая начинается в сентябре. После декабря свежие практически исчезают из магазинов. Считайте это своим вторым предупреждением.

Как они растут

Вопреки тому, что вы могли подумать в той рекламе с парнем, стоящим в море красного цвета, клюква не растет в воде.Они растут на густых лозах на сухих грядках, которые во время сбора урожая залиты водой, поскольку машины срывают их с лоз.

Так что да, они плавают. И да, свежие будут подпрыгивать при падении.


Жареный сладкий картофель и тыква деликата с клюквой Agrodolce

Кисло-сладкий клюквенный соус для этого праздничного блюда выполняет двойную функцию: он великолепно выглядит (и имеет прекрасный вкус), сбрызнутый жареными кабачками и сладким картофелем, но он также отличная приправа для индейки.Не волнуйтесь – по этому рецепту получается неплохое количество, так что у вас будет много блюд на стороне.

Получить этот рецепт

Почему цвет имеет значение

По мере созревания и развития полезного для вас пигмента в ее твердой кожуре, клюква меняет цвет с зеленого на белый и затем на темно-красный.

Клюква в конце сезона, как правило, темнее, но это не значит, что она слаще или спелее. По словам Лохнера, более глубокий цвет – это естественная реакция плода на холод и солнечный свет.

Существует прямая зависимость между покраснением клюквы и количеством сока, которое она даст.Тем не менее, если вы делаете клюквенный соус, Лохнер сказал, что более светлые красные ягоды на самом деле лучше подходят для этой задачи, потому что уровень пектина во фруктах выше, и соус будет легче загустеть.

В магазине

Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в пакете нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости.

Дома держите клюкву в холоде. В холодильнике они останутся свежими в течение хорошего месяца. «Я держал немного дольше этого», – сказал Лохнер.

Или положить всю сумку – я имею в виду пакеты, потому что вы покупаете их в нескольких экземплярах, помните? – в морозильную камеру, где они хранятся в течение года. Я должен знать. Прямо сейчас в моей морозильной камере их два.


Клюквенный чатни с апельсином, инжиром и горчицей

Если вы используете замороженную клюкву, которая так же хороша для этого рецепта, не пытайтесь сначала разморозить ее.

Получить этот рецепт

Заморозить клюкву легко – MSU Extension

Заморозка клюквы – один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов их хранения.

Клюква – прекрасный фрукт, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах относительно недолго во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, Отделение Университета штата Мичиган предлагает вам подумать о том, чтобы заморозить их.

Всегда помните, что независимо от того, что вы сохраняете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта. Что касается клюквы, это означает, что нужно выбирать самую свежую клюкву, которую можно сохранить.Они должны быть темно-красного цвета, плотными и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не является свежей.

Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Свежая клюква обычно остается хорошего качества в течение как минимум одного месяца после того, как вы ее купите. Однако, если вы знаете, что собираетесь заморозить их, сделайте это, когда принесете домой.

Вы можете приобрести клюкву фасованную или неупакованную. Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.

Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после замораживания. Вот шаги для каждого:

Промыть перед замораживанием
  1. Перебрать, промыть, процедить и обсушить ягоды
  2. Поместите их на лоток и дайте им застыть
  3. Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для замораживания и финишируйте. При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верха контейнера до верха фруктов
Подъем после замораживания
  1. Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для заморозки и установите дату на пакете
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру
  3. Когда вы достаете их из морозильной камеры, чтобы использовать их, просто отсортируйте те, которые не являются темно-красными, твердыми и имеют глянцевую кожуру, снимите все стебли и хорошо промойте их перед использованием

Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.

Один совет при использовании замороженных ягод для приготовления кексов или хлеба: держите ягоды в замороженном состоянии, чтобы ягоды не плакали. Плач – это жидкость из ягод, которая обесцвечивает тесто, если вы не любите розовый хлеб или кексы.

Вы нашли эту статью полезной?