Как правильно хранить морковь и свеклу
Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.
Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.
Содержание
- Подготовка корнеплодов к хранению
- Где можно хранить морковь и свеклу
- Подготовка помещения для хранения
- Выбор емкости для хранения
- Способы хранения свеклы и моркови
- Хранение в песке
- Хранение в опилках
- Совместное хранение
- Сроки хранения моркови и свеклы
- Заключение
Подготовка корнеплодов к хранению
Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.
Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).
Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.
Важно! Если не удается выбрать подходящие погодные условия, свеклу можно просушить в закрытом помещении, но при этом следует учитывать, что просушка будет занимать несколько дней.
Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.
Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.
Важно! Одним из признаков, по которым станет ясно, что морковь готова к уборке – пожелтение нижних листьев.
Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.
Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.
Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть овощи в воде, этим вы удалите естественную защитную почвенную пленку и подвергнете их вероятности заражения грибковыми или бактериальными заболеваниями.
Где можно хранить морковь и свеклу
Для хранения этих корнеплодов лучше всего использовать сухой вентилируемый подвал, погреб, гараж, но при отсутствии таковых эти овощи хранят на холодных лоджиях, верандах и террасах. Главное, чтобы температура и влажность среды были именно такими, как указано ниже, а также, чтобы на плоды не попадал солнечный свет.
Подготовка помещения для хранения
Для успешного сохранения свеклы и моркови в течение длительного периода необходимо создать следующие условия среды:
- Температура помещения должна варьировать в пределах от 0 °C до – 2 °C.
- Влажность воздуха в помещении должна укладываться в 80–90%.
- Достаточный воздухообмен, то есть наличие исправной вентиляции.
Сочетание этих двух показателей крайне важно, однако, это еще не все. Основная причина порчи свеклы и моркови при хранении – присутствие в помещении патогенных микроорганизмов, способных разрушить корнеплоды полностью. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо проводить санитарную уборку помещения до закладки урожая на хранение.
Первое, что необходимо сделать – очистить пространство от лишних предметов и мусора, затем следует провести побелку стен хлорной известью для стерилизации пространства. Этот маневр позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут повредить свеклу и морковь, заложенную на хранение.
Выбор емкости для хранения
В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.
Важно! При хранении свеклы и моркови в пакетах всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повысить влажность среды внутри емкости, что, в свою очередь, приведет к возникновению гнилей, которые очень быстро распространяются и развиваются и могут погубить весь ваш урожай!
Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.
Способы хранения свеклы и моркови
Существует несколько способов хранения свеклы и моркови в погребе, каждый из них имеет свои преимущества, но по действенности они находятся в равных позициях, поэтому при выборе ориентируйтесь на то, что будет вам доступнее и удобнее.
Хранение в песке
Чтобы корнеплоды не высыхали, не теряли тургор и не загнивали, емкости, в которых их хранят, заполняют песком на несколько сантиметров, затем укладывают слой моркови или свеклы, который вновь засыпается песком. Он позволяет сохранить в корнеплодах влагу и убережет от механически повреждений. Лучше всего для этих целей выбирать мелкий речной песок.
Хранение в опилках
Отлично подходит для хранения свеклы и моркови такой материал, как древесные опилки: дно емкости засыпают слоем опилок примерно в 5 см толщиной, затем выкладываются корнеплоды, которые вновь покрываются слоем опилок, пока емкость не заполнится до краев.
Слой опилок предотвращает соприкосновение корнеплодов друг с другом, поэтому, если один из них начнет гнить, это не сразу и не настолько стихийно перекинется на соседние овощи.
Совместное хранение
Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.
Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.
Важно! Совместно с морковью и свеклой, допускается хранить и картофель. Такое соседство вполне безобидно и может помочь сэкономить немалую площадь.
Сроки хранения моркови и свеклы
Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.
При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.
Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.
Важно! Значительно повысит срок и качество хранения периодический визуальный осмотр овощей. Раз в 5–6 недель их нужно перебирать, удаляя испорченные или имеющие сомнительный вид корнеплоды, дабы они не привели к порче всего урожая.
Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений. Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.
Заключение
Важно помнить главные правила хранения моркови и свеклы в погребе, все остальные детали можно подобрать опытным путем, пробуя и убеждаясь в эффективности или неэффективности того или иного изменения, выведя, в конце концов, для себя идеальные параметры для хранения урожая. Не бойтесь экспериментов, но при этом помните, что требования культур для хранения всегда одни и не меняются, поэтому соблюдать их нужно неукоснительно. Более подробно о том, как хранить свеклу и морковь в погребе вы узнаете из видео:
Как хранить морковь правильно в погребе дома на зиму
Морковь. Она вкусна, как в свежем виде, так и приготовленная разными способами. Главное преимущество не только в этом.
Овощ отличается высоким содержанием полезных веществ. Это кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Н, К, А (бета-каротин). Для лучшего усвоения, рекомендовано употреблять её с растительным маслом.
Это важно для бесперебойной работы почти всех органов в организме человека – от сердца до глаз.
По сравнению с другими корнеплодами, сохранить экологически чистую морковь, выращенную на своём дачном участке, сложнее всего. Но всё же есть способы, позволяющие предотвратить преждевременное гниение или усыхание овоща.
Можно хранить морковку дома, на лоджии, в подполе.
Сохранить морковь в погребе – проще простого (даже на самих грядках. Некоторые предпочитают держать урожай зимой в подвале. Но какой же способ наиболее выигрышный? Как хранить морковь?
Определяться нужно, предварительно оценив имеющиеся условия. При всех преимуществах и недостатках разных методов, самый распространённый вариант хранения моркови – в погребе зимой.
Содержание
- Подготовка к зимовке
- Длительность хранения
- Способы хранения моркови зимой
- Песочное хранилище
- Морозилка для небольшого урожая
- Мешочное хранилище
- Грядка-хранилище
- Луково-чесночное хранилище
- Кастрюле-хранилище
- Опилочное хранилище
- Глиняное хранилище
- Хранилище из мха
- Пленочное хранилище
- Парафиновое хранилище
- Чудо — настой
- Овощехранилища
- Защищаем урожай от вредителей
- Где хранить морковь
- Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе
- Уборка урожая и зимнее хранение
- Общие выводы
Подготовка к зимовке
Как хранить морковь зимой? Для этого, необходимо своевременно позаботиться об уборке её с грядки. Период созревания овоща зависит от многих условий.
Если рекомендуемый день сбора оранжевого овоща неизвестен, обычно садоводы присматриваются к ботве. Урожай можно убирать, когда среди нижних листьев появятся желтеющие.
Очистив овощ от земли, ботву сначала срезаем чуть выше корнеплода, потом и саму головку, примерно на полсантиметра. Это убережёт витаминный овощ от прорастания во время зимы и продлит зимний период хранения.
После этого, важно просушить морковь на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.
Длительность хранения
- Ящики с морковью в опилках или обработанной глиной – всю зиму;
- Ящики с морковью в песке – от полугода до 9 месяцев;
- Хранение моркови в погребе, в ящиках – от полугода до 8 месяцев;
- В полиэтиленовых пакетах в морозильной камере – около 2-х месяцев;
- На грядке – всю зиму.
Время, которое следует отводить на выращивание морковки, указано на пакетике с семенами. Поэтому, выбрасывать его не нужно (либо сразу по календарю определяйте дату сбора урожая).
Недозревшая морковь будет безвкусной. Перезревшая – слишком сладкой и привлекательной для насекомых и грызунов.
Некоторые дачники считают, что намного проще сохранить скороспелые сорта моркови. Объяснение тому дают элементарное – чем дольше корнеплод зреет, тем больше накапливает витаминов.
Это делает его слаще, ароматнее, но, в то же время, приводит к быстрому увяданию. Но есть огородники, которые готовы с этим поспорить.
Длительное время не гниют витаминные овощи, которые вызревали в среднем за 100 дней. Плюс – минус десять суток. Но стоит учитывать и условия, созданные при выращивании. Почва должна быть богата полезными веществами, поливы умеренными, внесение удобрений строго по инструкциям.
Сколько морковь не будет утрачивать своих качеств, зависит от ряда факторов:
- сорт;
- качество подготовки корнеплодов;
- температура при хранении;
- процент влажности;
- защита от вредителей.
Самыми высокими показателями лежкости является морковь сортов Берликум, Форто и Нюанс – 7 месяцев хранения.
Способы хранения моркови зимой
Песочное хранилище
Хранение моркови в песке – наиболее подходящий метод для тех, у кого есть прохладные помещения.
Нужны: вода, ящик (обработанный известью) и песок (желательно глинистый). Он позволит предотвратить засыхание овощей и возникновение на них гнили, а также поможет поддерживать подходящую температуру. Это даст возможность корнеплодам долгое время оставаться в неизменном виде, не теряя вкуса.
Как хранить морковь в песке? На одно ведро песка уйдёт литр воды. Влажным суглинком, примерно на 5 сантиметров, покрывают дно ящика. На него кладут морковь, оставляя между корнеплодами небольшой промежуток. Всё засыпается слоем песка. На него ложится новый ряд овощей и так далее, пока ящик не будет наполнен.
Некоторые дачники, вместо влажного песка используют сухой. Вместо ящиков – обычные вёдра.
Морозилка для небольшого урожая
Хранение моркови в домашних условиях с использованием морозильной камеры – простейший способ.
Овощи измельчаются с помощью тёрки или специальных электрических приспособлений. Полученная масса раскладывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку. Это актуально и для хранения свеклы.
Мешочное хранилище
Необходимо прохладное помещение и большие мешки из полиэтилена. В них складываем витаминные овощи.
Чтобы они не сгнили, завязывать пакеты не нужно, тогда влажность воздуха будет в среднем 95% — оптимальные условия хранения моркови. Углекислый газ в незакрытых мешках будет собираться в малом количестве, позволяющем предотвратить процесс гниения и развития болезней.
Если на полиэтилене начнёт собираться конденсат, значит уровень влажности в помещении превышает допустимые показатели.
Ситуацию может улучшить гашеная известь. Ее еще называют пушонкой. Разложенная рядом с мешками, она будет забирать лишнюю влагу. И вопрос, как сохранить морковь на зиму, беспокоить больше не будет.
Грядка-хранилище
При таком варианте хранения моркови, убирать её с грядки не нужно. Другой вопрос – как обрезать ботву.
Для этого, лучше использовать садовые ножницы. Гряда засыпается влажным песком и накрывается полиэтиленовой плёнкой. На неё выкладывают опилки. Можно использовать сухую листву деревьев и кустарников или торф.
Убирают урожай, хранящийся таким образом, ближе к весне.
Луково-чесночное хранилище
Потребуются: ящики, шелуха лука и чеснока. В ней содержатся активные эфирные масла, которые создадут защиту от возникновения гнили.
На дно ящика выкладывается шелуха, сверху морковь. Чередуем. Так можно хранить не только морковь, но и свеклу.
Кастрюле-хранилище
Первый этап – обрезать морковь.
Второй – вертикально, плотно друг к другу, поставить ее в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть салфеткой и крышкой.
Посуду с содержимым лучше оставлять на зиму в погребе. Так лучше хранить морковь.
Опилочное хранилище
Для такого способа хранения моркови понадобятся: опилки (желательно хвойных деревьев) и ящики.
Фитонциды, которыми богата хвоя, не дают корнеплодам выпускать ростки и ботву, а также оберегают от развития вредных грибков.
На дно сыплем опилки. На них выкладываем овощи. Покрываем слоем опилок и делаем новый ряд моркови и продолжаем до тех пор, пока ёмкость не будет полной.
Глиняное хранилище
Потребуются: вода, ящики, плёнка и глина.
Покрывая овощ тонким слоем, оно создаёт защиту от увядания. Доводим глину с водой до однородной массы. Сверху снова покрываем содержимое ёмкости водой примерно на 2 сантиметра. Оставляем смесь на 3 дня.
Дно ящиков (можно использовать и картонные коробки) застилаем полиэтиленовой плёнкой. В них можно хранить морковь и свеклу. Они укладываются не касаясь друг друга.
Все заливается глиной, по консистенции напоминающей сметану. После ее засыхания – снова ряд корнеплодов. Повторяем действия до тех пор, пока ящик не наполнится.
Можно поступить и по-другому. Овощи опускаются в глину, густотой, как сметана. Сушат в теплой комнате. Затем убирают в ящики.
Хранилище из мха
Сухую, от земли очищенную морковь, на сутки раскладывают в прохладном месте. Позже кладут в короб, где уже уложен слой мха (сфагнум).
Накрывают корнеплоды сфагнумом и на него ложится новый ряд овощей. Хранение свеклы можно осуществлять таким же способом.
Пленочное хранилище
Как хранить морковь в квартире с использованием пищевой плёнки?
Ответ прост – каждая морковка обматывается пленкой, укладывается в картонную коробку и накрывается куском натуральной ткани. Держать овощи рекомендуется в прохладном помещении.
Парафиновое хранилище
Сухие корнеплоды погружаем в горячий парафин. Для улучшения эластичности, можно добавить пчелиный воск.
Храним обработанные овощи при средней температуре воздуха 0 градусов. Они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.
Чудо — настой
Как сохранить свеклу и морковь зимой?
Этот вопрос прост, когда знаешь рецепт специального настоя. Потребуются: 1 литр воды и 100 гр. шелухи лука. Соединяем ингредиенты в стеклянной таре. Оставляем на пять дней.
Погружаем морковь в полученную жидкость на несколько минут. Тщательно просушиваем и складываем овощи в картонную коробку, не касаясь друг друга.
Далее – слой салфеток и снова – морковь для хранения.
Овощехранилища
Как подготовить, хранить свеклу и морковь на зиму, когда урожай большой?
Использовать овощехранилища! Они дают возможность поддерживать необходимую температуру и режим влажности. Но, в этом случае, важно избавиться от корнеплодов, которые имеют даже малейшие повреждения.
Сломанные и кривые экземпляры тоже нельзя класть в общую массу. Зачастую, в овощехранилищах стоят контейнеры. Они должны быть не выше 3 метров. В противном случае, придется регулярно проветривать помещение и накрывать овощи мешковиной или подобными материями.
Вопрос, как сохранить морковь до весны, возникает и когда в хранилище недостаточная влажность воздуха. Тогда ставятся ведра с водой. Разрешено орошать верхний слой с помощью пульверизатора.
Несмотря на постоянную заботу о сохранении урожая, не менее 20 процентов зимой портится. Значительно меньше этот показатель бывает, когда огородники используют овощехранилища, оснащенные морозильными камерами. Но такие есть мало у кого, по причине высокой стоимости.
Защищаем урожай от вредителей
Период хранения не сократится, если к овощам будет ограничен доступ насекомым.
Как можно добиться этого:
- дезинфицируем место, где будет храниться урожай;
- ставим в метре – двух от ящиков с овощами приманку для насекомых или грызунов, или ловушки;
- используем специальные отпугиватели.
Часто корнеплоды повреждает морковная муха. Это происходит еще в период созревания. Такие овощи будет сложно сохранить зимой.
Очень хороший вариант – хранение моркови зимой в переработанном виде. Можно вырезать поврежденные участки и оставить корнеплоды в проветриваемом помещении до тех пор, как места среза не запечатает корочка.
Где хранить морковь
Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе
По-прежнему не утихают споры, о том, где и как лучше это делать. В первом случае, сохранить овощи будет значительно проще. Но и во втором, при выборе подходящей технологии, можно продержать овощи до весны.
Как хранить морковь в погребе?
Несмотря на то, что это один из самых старых и проверенных способов, у начинающих садоводов часто возникает такой вопрос. Морковь, как и многие овощи, хорошо там хранится. Но важно соблюдать главное требование – хранилище не должно промерзать и там не должна собираться вода.
Желательно, чтобы в помещении, большую часть времени, было темно. Усвоив простейшие правила, вопрос о том, как правильно хранить морковь в погребе, больше не будет беспокоить.
Где хранить морковь в квартире?
Проще всего, держать ее в картонных коробках, в темном месте, в самой прохладной комнате. Станет наполнением ящика шелуха, песок или что-то другое, зависит от того, что хозяйке дома достать проще всего.
Уборка урожая и зимнее хранение
Актуален вопрос не только, как правильно хранить морковь зимой, но и как правильно собирать урожай. Эти овощи не боятся заморозков, но лучше убрать их до наступления холодов. Иначе, такой урожай будет храниться недолго. Овощи будут сочными, если накануне снятия с гряды, их не поливать водой.
Корнеплод важно аккуратно очищать. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Причём каждый плод отдельно, под проточной водой. Однако, многие дачники убеждены, что эта мера снижает защитные функции моркови и долго после этого она зимой не лежит.
Далее, моркови важно устроить, так называемый, карантинный период. Это правило распространяется также и на картофель.
Около недели корнеплоды хранят при средней температуре 12 градусов тепла. Этого времени достаточно, чтобы места срезов и другие повреждения затянулись. По истечении этого срока, морковь нужно внимательно перебрать, выбросив испорченные плоды. Незначительно поврежденные подойдут для засолки капусты. После этой процедуры, морковь к хранению на зиму готова.
Общие выводы
Как хранить морковь в домашних условиях?
Этим вопросом задаются многие. Оптимальным вариантом станут полиэтиленовые мешки. Они позволяют на протяжении всего периода хранения сохранить оптимальную влажность. А чтобы не было переизбытка углекислого газа от моркови в пакетах, на них вырезают несколько отверстий, не более 1 сантиметра диаметром.
Удобны и крафт-мешки. Собранный урожай проходит отбор и охлаждение, а затем помещается в мешки. Их закрывать нельзя. Сверху морковь засыпают песком. Он должен быть влажным.
Если речь идёт об очищенных корнеплодах, то лучше сразу задуматься о том, как хранить морковь в холодильнике. Заметно увеличит лежкость овощей морозильная камера.
Ещё одно важное требование, которое стоит помнить: солнечный овощ нельзя держать в одном помещении вместе с яблоками и картофелем. Бытует мнение, что это приводит к быстрой порче всех овощей. Прежде всего, оранжевого корнеплода. А вот соседство свеклы и моркови допустимо.
На каком варианте хранения вы бы не остановились – зимой в домашних условиях или в специальных помещениях, важно помнить, что она любит влажность около 90%, а температуру воздуха в пределах 0 градусов.
Перепады даже в 5 градусов могут привести к прорастанию и увяданию урожая. Именно поэтому, многие хозяйки, не любящие трудности, хранят зимние запасы моркови в холодильнике. Но такой вариант подойдёт далеко не всем.
Хранение осеннего урожая без охлаждения и консервирования
Перейти к содержимому
Лучшие овощи и фрукты для зимнего хранения
Не все овощи и фрукты одинаково пригодны для хранения, и некоторые из них подходят лучше, чем другие. Например, листовая зелень, такая как салат и шпинат, плохо хранится, а бобовые и горох лучше сушить или замораживать.
Первым шагом в сохранении осеннего урожая является выращивание или покупка лучших видов овощей и фруктов для хранения. К ним относятся:
- Яблоки
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Чеснок
- Лук-порей
- Лук репчатый
- Пастернак
- Груши
- Картофель
- Тыквы
- Редис
- Сладкий картофель
- Зимний сквош
Существует большое разнообразие зимних кабачков, и некоторые сорта хранятся дольше, чем другие. Например, желуди, деликатесы, спагетти и сладкие кнедлики могут храниться пару месяцев, а лютик, хаббард, кабоча и баттернат могут храниться до пяти или шести месяцев.
Из фруктов деревьев лучше всего подойдут яблоки и груши. Тем не менее, избегайте более мягких сортов, потому что они более склонны к образованию синяков, что приведет к их гниению.
Некоторые отличные сорта яблок для хранения включают:
- Cameo
- Фудзи
- Гала
- Голден Делишес
- Гренни Смит
- Ханикрисп
- Ида Красная
- Макинтош
- Красный вкусный
- Рим
Хранение осеннего урожая в погребе (или прохладном месте)
Если вам посчастливилось иметь погреб, это отличный способ сэкономить энергию и сохранить осенний урожай. Полезно узнать, какие условия лучше всего подходят для хранения разных видов продуктов, поскольку все они любят немного разные уровни влажности, температуры и другие условия. Вот несколько советов, которые помогут вам начать.
- Картофель, кабачки, лук и тыкву выдержите несколько дней при тепле перед тем, как поместить их в корневой погреб. Это позволяет их коже утолщаться, что делает их более устойчивыми к хранению.
- Не храните мокрые овощи, так как это делает их более восприимчивыми к плесени и гниению. Вместо того, чтобы мыть продукты, стряхивайте грязь перед их хранением.
- Разместите овощи на полках так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и избежать порчи. Рассмотрите возможность использования неглубоких ящиков и хранения продуктов в один слой. Некоторые продукты, в том числе свекла и морковь, хорошо хранятся в песке или опилках.
- По возможности оберните яблоки и груши бумагой по отдельности, чтобы они не испортились.
- Храните картофель в темном месте, чтобы он не позеленел.
- Срежьте зеленую ботву и упакуйте свеклу, морковь, репу, редис и брюкву во влажный песок или опилки, чтобы они не соприкасались.
- Часто проверяйте свои продукты и удаляйте все продукты с признаками гниения, чтобы предотвратить их распространение.
- Не позволяйте мышам и другим грызунам поедать ваш урожай, закрывая отверстия, через которые они могут проникнуть в ваш дом.
Как хранить продукты, если у вас нет погреба
Осенние овощи, груши и яблоки можно хранить в других местах, например, в гараже, чулане на внешней стене или в прохладной комнате вашего дома. дом. В идеале вы хотите, чтобы в комнате было ниже 60 ° F, но выше точки замерзания. Если температура временно опустится ниже нуля, использование холодильника для пикника может защитить их.
Некоторые тыквы относительно хорошо хранятся при комнатной температуре. Один из вариантов — выставить их для всплеска цвета в вашем доме, пока вы не будете готовы их съесть.
Альманах старого фермера рекомендует сделать зажим для корней, чтобы хранить осенние овощи в саду, не позволяя им замерзнуть. «Вместо того, чтобы строить погреб, просто выкопайте ямы в твердой земле для хранения капусты, картофеля и других корнеплодов. Используйте сено между каждым овощем. Накройте толстым слоем соломы, а затем землей, чтобы не было мороза. Затем накройте большим количеством соломы (тюком или двумя)».
Другие садоводы сообщают об успешном выращивании моркови на грядках, обрезке верхушек и утеплении их мульчей толщиной 12 дюймов. При этом используется аналогичный подход к корневому зажиму, когда урожай изолируется натуральными материалами.
Хранение осенней продукции для большей устойчивости
Сара Лозанова
Сара Лозанова — экологический журналист и копирайтер. Она работала консультантом, помогая крупным корпорациям стать более устойчивыми. Она является автором книги Humane Home: Easy Steps for Sustainable & Green Living
, и ее опыт работы с возобновляемыми источниками энергии включает в себя жилые и коммерческие установки солнечной энергии. Она преподает уроки экологического бизнеса для аспирантов в Unity College и имеет степень магистра делового администрирования в области устойчивого управления в Высшей школе Presidio.Связанный пост
Советы по садоводству: хранение урожая
Примечание редактора: Наблюдатель обращается к архиву колонки Мишель Смит по садоводству за некоторыми еженедельными советами, которые так же актуальны сейчас, как и тогда, когда они были впервые написаны. Последний раз эта колонка появлялась 16 сентября 2020 года. Вы можете быть очень заняты выяснением того, как хранить урожай. На этой неделе самое время рассмотреть несколько основных советов по хранению наиболее распространенных садовых товаров Кейп-Бретона. Я говорил о помидорах на прошлой неделе, но если у вас был успешный сезон, вы будете иметь дело с множеством других замечательных фруктов и овощей. Возможно, у вас в изобилии картошки, моркови, свеклы, может быть, яблок, и вы уж точно не хотите, чтобы какой-либо из ваших трудов пропал даром.
Возьмем, к примеру, картофель. Лучше всего, если вы сможете выкопать их, когда земля будет относительно сухой. Это не всегда возможно во время сезона сбора урожая в Кейп-Бретоне, но если у вас есть возможность выкопать их в сухой день, сделайте это.
Овощи в погребе. (Источник: Национальное управление архивов и документации США, общественное достояние, через Wikimedia Commons)
Не кладите их в полиэтиленовые пакеты, им нужно дышать. Не кладите их сразу в холодильник. Оставьте их в теплом месте дома, в картонной коробке или чем-то подобном, накрыв их листом, чтобы на них не падал свет. Картон поможет высушить их. Их кожа за это время немного утолщается. Когда шкурки затвердеют, грязь можно смыть. Не мойте их. Это лучший способ испортить картофель при хранении. Поместите их в темные толстые бумажные пакеты и поместите пакеты в место для хранения в холодильнике. Помните, что картофель предпочитает быть сухим и нуждается в защите от света. Плотные бумажные пакеты помогут и в том, и в другом. Поместите пакеты в резиновые корзины. Контейнеры Rubbermaid негерметичны, поэтому ваш картофель будет дышать, но они защищены от насекомых! Повторяю, не стирайте их. Вы можете помыть картофель позже, прежде чем готовить его.
В настоящее время у большинства людей нет погреба, поэтому некоторые используют неотапливаемый гараж или сарай. Это может быть хорошим решением, но температура там может упасть ниже нуля, что нехорошо.
Чтобы предотвратить такую катастрофу, используйте старый морозильник (не работает, не подключен к сети). Вы также можете использовать старые холодильники, они защитят ваши продукты от замерзания. Морковь и свеклу можно мыть перед хранением. Для моркови это останавливает окрашивание, которое не причиняет вам вреда, но может быть неприглядным. И у моркови, и у свеклы вы обрезаете листья, но оставляете примерно полдюйма стебля. Не нарезайте настоящую свеклу или морковь, потому что это приведет к попаданию бактерий и заставит их гнить зимой.
Секрет хранения моркови и свеклы заключается в предотвращении значительной потери влаги. Некоторые люди рекомендуют влажный песок, но мне это никогда не помогало. Я просто беру полиэтиленовые пакеты и перфорирую их. Перфорация важна — морковь и свекла должны дышать, но им не нужна такая циркуляция воздуха, как в сетчатых мешках, так они теряют слишком много влаги. Оказавшись в перфорированных пакетах, вы можете положить их в тяжелые пластиковые контейнеры, чтобы защитить их от насекомых.
Лук и чеснок также любят хранить в прохладном и сухом месте. Эти двое, в частности, не любят циклически меняться при изменении температуры. В вашем подвале может быть еще не прохладно, но скоро это произойдет, и, вероятно, температура будет стабильной. Если лук или чеснок охлаждаются, а затем нагреваются, они ошибочно чувствуют, что зима закончилась, и начинают прорастать. Постоянная температура хороша для всех овощей, о которых я сегодня говорю, но она необходима для чеснока и лука. Идеальная температура, если вы можете с ней справиться, составляет 0°-4°C, но не ниже точки замерзания, если только овощи не хранятся в холодильнике или в старой морозильной камере.
Яблоки также должны храниться в холодильнике, если вы хотите сохранить их на зиму, но не кладите их рядом с другими овощами, о которых мы говорили. Яблоки выделяют газ этилен, что замечательно, если вы хотите, чтобы ваши бананы созрели, но не так замечательно для других овощей при длительном хранении.
Возможно, вам повезет, если у вас есть сливы, персики или многие другие виды продуктов, каждый из которых имеет свой предпочтительный способ хранения. Следует рассмотреть консервирование или заморозку, но эти методы связаны с безопасностью пищевых продуктов (или даже просто с качеством пищевых продуктов). Вы должны получить это право для каждого конкретного пункта. Лучше всего получить хороший справочный ресурс. Google великолепен, но он не даст вам такого полного обзора, как справочник. Моя любимая книга на эту тему Разложить еду по . Это классический, постоянно переиздаваемый и обновляемый справочник, в котором указаны точное время и подробная информация о любых продуктах, которые вы хотите консервировать, заморозить или высушить. Это моя библия на эту тему. Побалуйте себя копией.
Огородник, фермер, руководитель мастерской, хранитель семян, политический кандидат и мать, Мишель Смит провела более 30 лет, сталкиваясь с проблемами нашего биорегиона, и в процессе этого накопила запас практических и технических знаний. . Жительница Инвернесса входила в совет Seeds of Diversity Canada и представляла альтернативных производителей в Федерации сельского хозяйства, но ничего не может поделать со своими волосами. Она изображена с головой Club Wheat, семени, которое разделяет ее подход к парикмахерскому искусству.
Садовник на заднем дворе Мадлен Якимчук заразилась проблемой продовольственной безопасности в начале 90-х, пройдя первый курс Herma по садоводству и посадке в Департаменте городского сельского хозяйства Кубы. Ее часто можно встретить обсуждающей продовольственную безопасность, поддерживающей растительный образ жизни или пытающейся раздать овощи. Профессионально занимается медиа-продукцией GRYPHON, но иногда использует la bruja в своей волонтерской работе, особенно в управлении садовой колонкой, которая начинается с телефонного интервью.
Cape Breton Spectator полностью поддерживается читателем.