👌 Хычины с брынзой и зеленью, рецепты с фото
Лепешки разного рода давно привлекают меня, и хочется попробовать подобные изделия разных кухонь. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей или мест проживания от других.
Вот возьмем, например, хычины. Их готовят в балкарской кухне и карачаевской. Почему-то вспомнилась надоедливая реклама про палочки Твикс, на которые шоколад льют по-разному. Так вот хычины тоже пекут по-разному: балкарцы – тонкие и на сухой сковороде, а карачаевцы – потолще и в масле. Я готовила балкарский вариант.
Ингредиенты для теста: 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: пучок укропа, пучок петрушки, 250 г брынзы.
Для смазывания хычинов – 100 г сливочного масла.
Вообще хычины обычно делают на айране (а бывает, что и на молоке или на воде), но поскольку это тоже кисломолочный напиток, то вполне можно заменить кефиром.
Делаем тесто как на пельмени, только мягкое, возможно понадобится муки чуть больше, но главное, чтобы тесто было не тугое. Если тесто хорошо побить об стол, а потом еще дать полчаса отдохнуть, оно станет настолько эластичным, что не будет никаких проблем во время раскатывания хычинов.
Мелко нарезаем вымытую и обсушенную зелень.
Крошим в зелень брынзу и размешиваем так, чтобы брынза была мелкой крошкой. Крупные кусочки могут порвать тесто, а этого быть не должно.
Делим тесто на 6 частей. Каждый раскатываем или разминаем в небольшую лепешку. Кладем в центр начинку. Начинки должно быть столько же, сколько теста, то есть, если комочек теста взяли размером с персик, то и начинки нужно столько же.
Собираем тесто над начинкой в узелок.
Берем узелок в руки и разминаем по кругу снова в лепешку такого же размера, как была до закладывания начинки.
Дальше раскатываем скалкой очень аккуратно эту лепешку в круг размером с дно сковороды. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. Около полусантиметра – самое то! Старайтесь, чтобы начинка нигде тесто не порвала.
Теперь растапливаем масло, им будем смазывать готовые горячие хычины.
Кладем лепешку на горячую сковороду, после ее нагревания огонь делаем средним, сначала печем хычин с одной стороны. Он может надуваться, если воздух остался в середине лепешки.
Переворачиваем на другую сторону. Сильно зажаривать не нужно – до легких коричневых пятнышек.
Кладем хычин на тарелку, смазываем щедро маслом и накрываем крышкой или фольгой, пока будут печься следующие.
Готовые хычины, смазанные маслом, накрываем фольгой и полотенцем, чтобы немного обмякли, тогда они будут, как говорят на родине приготовления хычинов, таять во рту.
Они так таяли… что мы не заметили, как они все исчезли в одно мгновение :)))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 95921
- 15
- 19
- 7 (3. 605) Хычины с брынзой и зеленью
Надежда Андрияхина 01 41, 5 июня 2013
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Хычины на кефире с брынзой и картошкой (карачаевские) рецепт
Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Вегетарианские блюда, Закуски на природу и праздничный стол, Как готовить пирожки и булочки, Русская кухня
Хычин — блюдо карачаевской-балканской кухни, тонкая хлебная лепешка с картофельной, сырной или мясной начинкой.
Балканские хичины более толстые и жарятся в большом количестве масла, тесто чаще всего на дрожжах.
Карачаевские — тонкие, без дрожжей, на кефире, айране или простокваше с добавлением соды. Пекутся на сухой сковороде и, уже готовыми, их смазывают сливочным маслом. Это традиционное блюдо карачаевцев, народа который проживаем в Адыгейском каре, Карачаево-Черкесской республике. У карачаевцев и балкарцев существует около 40 видов хычинов с различными начинками, они могут отличатся в зависимости от того готовят их на свадьбу, крестины, празднование сбора урожая, поминки или по другому поводу.
Готовили хычины раньше на углях, затем в печах, сегодня, чаще всего, на сухой сковороде — таба хычин. Если же это балкарские хычины, которые готовят на масле (в казане с курдючным жиром) — джао чоюн. Готовые лепешки всегда разрезают накрест, от сюда и походит название — хыч – «крест»
Румяный, теплый, круглый хычин — символ, солнца и плодородия, часто использовался в различных обрядах. Трапеза без хычина, считалась бедной, признаком достатка и изобилия считался хычин с мясом.
Анна Спичка
Впервые я попробовала такую лепешку в Крыму, в кафе кавказской кухни. Мне очень понравилась, эта простая, интересная, очень тонка, мягкая, ароматная и, в тоже время, с начинкой, хлебная лепешка. Конечно, рецепт хычинов я не стала разузнавать у повара, но запомнила название и, уже дома, поискала в интернете. Да, очень много рецептов я нашла и все они разные, поэтому, чтобы приготовить именно такие лепешки, как в том кафе, мне пришлось поискать рецепт и совместить начинку из одного, а тесто из другого. Оказалось все очень просто, поэтому спешу поделится с вами своим любимым вариантом карачаевских хычинов с картофелем, брынзой и зеленью.
Спешите пробовать!
5 from 1 vote
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 30 мин
Приготовление 30 мин
Общее Время 1 час
Категория Блюда из картофеля, Вегетарианские блюда, Выпечка, Пирожки
Кухня Карачаево-балкарская
Порции 8
Калории/100 гр 245 ккал
Чугунная сковорода
Для теста:
- 300 мл кефира йогурта или айрана
- 420 г муки 14 ст. л. с горкой
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- Растительное масло смазывать руки
Начинка:
- 500 г картофеля
- 250 г брынзы или адыгейского сыра
- Пучок укропа или зеленого лука
- Соль по вкусу
- 100 г сливочного масла для смазывания лепешек
Для начинки отварим картофель в подсоленной воде.
Пока варится картофель приготовим тесто на хычины на кефире. Если нет кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: айран, простоквашу или йогурт.
Кефир должен быть слегка теплым, добавляем соль, соду и перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто, сначала венчиком или вилочкой.
Затем, когда тесто станет плотнее, перекладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем 5 — 7 минут. Чем дольше вымешиваем тем эластичнее будет наше тесто.
Тесто на кефире будет липковатым, но забивать его мукой не стоит, лучше смазать руки маслом, а стол совсем немного припылить мукой.
Я вымешивала тесто 7 минут, оно получилось очень нежное и мягкое.
Перекладываем тесто для хычинов в пакет и оставляем на столе минут на 20 отдохнуть, чтобы хорошо созрела клейковина в муке и тесто не рвалось при раскатке.
Картофель сварился, сливаем воду и мнем картошку в пюре.
Адыгейский сыр или брынзу натираем на терке, укроп или зеленый лук очень мелко нарезаем.
Вместо сыра можно взять творог, немного его посолить.
Добавляем сыр и зелень к картофельному пюре и хорошо перемешиваем, можно при помощи картофелемялки.
Теперь достаем тесто из пакета, немного припыляем поверхность стола мукой и раскатываем тесто в жгут. Делим на 6 — 8 частей.
Я разделила тесто на 8 равных частей весом около 90 г и скатала их в шарики.
Начинку уплотнила, разровняла и разделила ножом тоже на 8 частей, чтобы лепешки были одинаковыми.
Припыляем доску мукой, сначала руками прижимаем шарик теста, затем раскатываем его скалкой, толщиной около 7 мм, в центр кладем часть начинки в виде шарика.
Плотно защипываем края теста.
Переворачиваем будущую лепешку вниз швом и очень аккуратно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто, расплескиваем лепешку сначала руками.
Затем раскатываем скалкой, никаких усилий не прикладываем лепешка легко раскатывается под весом скалки. Раскатываем лепешку как можно тоньше. Около 4 — 5 мм толщиной.
Скалка и поверхность стола или доски, на которой раскатываете хычины, должны быть хорошо присыпаны мукой.
Хычины лучше всего выпекать на чугунной сковороде, у меня нашлась такая в хозяйстве, старенькая, но надежная. Если у вас нет чугунной сковородки берите сковороду с толстым дном.
Выпекаем хычины на хорошо разогретой сухой сковороде, по 2 — 3 минуты с каждой стороны, ориентируйтесь по красивому румянцу на лепешке. Во время выпекания хычины раздуваются почти в шар. Поэтому, можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы хычин немного опустился и подрумянился с другой стороны,
Когда хычин красивый и румяный с обеих сторон, снимаем его со сковороды и сразу, обильно, промазываем хычин сливочным маслом, накрываем крышкой.
Я складывала свои хычины на тарелку, накрывала пластиковой крышкой для микроволновки.
Когда вся стопочка готова, разрезаем все хычины накрест, на 4 части.
Подаем хычины к столу горячими, можно с молоком, или к чаю, очень вкусно кушать хычины со сметаной. Также эти тонкие, карачаевские лепешки можно кушать вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте, это очень простое, быстрое в приготовлении блюдо.
Ключевое слово Тонкие хычины с зеленью сыром и картофелем, Хычины карачаевские на кефире с картошкой и сыром, Хычины с брынзой тесто на кефире
Закладка Постоянная ссылка.
Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня
Пикантная выпечка | Карачай, Балкар
Хычин – лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.
Ингредиенты
- Сыр адыгейский – 200 г
- твердый сыр – 100 г 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана – 250 г
- айран или кефир – 150 мл
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир – 0,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- мука – 2,5-3 стакана 9соль 0010 – 1 ч. л.
- сода – 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)
Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.
Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Хичины – рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 236
- Белки: 8
- Жиры: 6
- Углеводы: 36
- Час:21 Час:110052 Автор: Evrika
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
В мире существует огромное количество рецептов тортов.
Практически у каждого народа есть свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня научит вас готовить хычины – это действительно вкусные и нежные лепешки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интересную историю.Сюжет
Хычин – тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Хычины – национальное блюдо
карачаевцы и балкарцы, и хотя они по-разному оценивались балкарцами и карачаевцами с точки зрения их престижности, абсолютно все их разновидности пользовались чрезвычайной популярностью в народе. В былые времена считалось высшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома пригласить гостя «на хычины». Это одно из самых почитаемых блюд среди мучных блюд карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Любое застолье без хычина было просто немыслимо. Без хычина трапеза, как известно, была скудной, особенно без мясного хычина.
В некоторых деталях балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, хычины из картофеля балкарцы делали очень тонкими, и пекли их на сковороде, смазывая ее небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественники, на углях готовили
хычинов. Карачаевские хычины делались гуще и жарились обычно в большом котле на кипящем жире, а затем и на сливочном масле. Поскольку котел был внушительных размеров, в нем можно было приготовить сразу несколько хычин. Котел или чугунная посуда, в которой жарили хычын, назывались «джаукязан» или «джаучоюн», они были в каждом доме.
Самым престижным и популярным видом хычына были мясные, которые назывались “этхычын”. Мясо для фарша нарезали небольшими кусочками, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твердых пород дерева. В фарш иногда добавляли кусочки сала. Затем все тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).
Чуть позже после мясного хычина появился «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наряду с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины 19 в.го века в начинку для хычынов добавляли картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а иногда даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространенным у карачаевцев и балкарцев. Конечно, хычины с мясом всегда были и остаются более престижными, но не каждый мог позволить себе каждый день подавать их к обычному столу, а приготовить хычины с картошкой можно было всегда. Однако в светской элите картофельный хычын гостю никогда не подавали – только мясо, а если такой возможности не было, то и вовсе не подавали. Не подавались к торжественному столу и картофельные хычыны, что, впрочем, не делает их менее вкусными и любимыми. Хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычинами с сыром, так как мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4,5 стакана;
- Кефир (айран) – 450 мл;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Картофель – 3 штуки среднего размера;
- Сыр – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить хычин. Рецепт:
- Для начала сварим картошку в мундире. Каждую картофелину тщательно моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
Чтобы отварить картофель, его тщательно моем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности.
- Пока картошка варится, приготовим тесто. В глубокую миску налейте кефир или, если есть такая возможность, айран. В общем, можно использовать даже простоквашу.
Для теста налить в миску кефир, простоквашу или, лучше, айран.
- Добавить соду в кефир.
В кефир всыпать соду.
- Затем понемногу начинаем подсыпать муку в кефир, помешивая тесто ложкой.
Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и все хорошо перемешиваем ложкой.
- Постепенно тесто начинает густеть.
Загустить тесто.
- Затем начинаем замешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, а сохраняло эластичность, примерно как тесто для вареников.
Замесить и без того густое тесто руками, пока оно не станет эластичным.
- Нашей кухарке понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы сделать такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки можно идти как меньше, так и больше этой самой муки. Поэтому добавляем муку постепенно, не останавливая процесс. замешивание. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
Учитывая, что липкость муки бывает разной, замешивать тесто следует по своим ощущениям до эластичности. В нашем случае ушло 4,5 стакана. Чтобы не переборщить, вводите муку постепенно.
- Затем готовим начинку. Размять сыр вилкой. Также можно использовать обычный творог.
Для начинки сыр или творог размять вилкой.
- В результате не должно быть больших комочков сыра.
Размять сыр, чтобы не было комочков.
- Готовый картофель очистить.
Чистим отварной картофель.
- Добавить картофель к сыру и вымесить.
Соединяем картофель и сыр и снова хорошо вымешиваем.
- Начинка должна иметь более-менее однородную консистенцию. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень. В начинку не солим, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Но, если вы используете обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.
Для придания аромата начинке в нее можно добавить травы, а также перец молотый или другие специи по вкусу.
- Разделить тесто на 10-12 равных частей.
Готовое тесто разделить примерно на 12 частей.
- Каждую часть теста слегка раскатать скалкой.
Раскатать каждый кусочек теста.
- На тесто выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.
В каждую заготовку кладем полторы-две столовые ложки картофельно-сырной начинки.
- Края теста защипываем сверху как показано на фото. У вас должен получиться своеобразный шарик.
Закрываем хычины в виде шара как на фото.
- Затем раскатываем этот шарик скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвется, не расстраивайтесь, а просто смочите щель водой и присыпьте мукой – дырочка исчезнет.
Полученный фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если в процессе тесто рвется, просто смочите щель водой, а затем присыпьте мукой.
- Жарить хычины на раскаленной сухой сковороде. Как только появятся подгоревшие пятна, переворачиваем пинцет на другую сторону. В процессе жарки хычин может вздуться, тогда его нужно аккуратно проткнуть ножом.
Разогрейте сковороду и обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяных пятен. Если пирожки начнут вздуваться, просто аккуратно проткните тесто ножом.
- Снять хычин со сковороды, положить в кастрюлю и смазать с обеих сторон сливочным маслом. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы хычины как можно дольше оставались теплыми.
Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и поместить в кастрюлю, которую обязательно нужно закрыть крышкой.
- По этому рецепту получается около 10 хычинов – почти полная кастрюля. Согласитесь, отличные хычины получились — фото более чем красноречиво.
Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков.