Хычины с картошкой рецепт: Хычины с картошкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Хычины с картошкой по пошаговому 🥔 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пищевая пленка, мерный стакан, блендер или толкучка для пюре, сковорода, скалка.

Ингредиенты

Для теста
Кефир 2,5% жирности и выше200 мл (1 стак.)
Мука пшеничная высшего сорта2-2,5 стак.
Яйцо куриное1 шт.
Сода½ ч. л.
Соль½ ч. л.
Сливочное масло30 г (+50 г для смазывания)
Для начинки
Картофель3-4 шт. (200 г)
Брынза200 г

Важно! За неимением брынзы можно использовать сулугуни или любой другой твердый сыр высокого качества (Российский, Голландский, Гауда и т.

д.).

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Промыть 200 грамм картофеля от грязи, поставить его вариться. Соединить сухие ингредиенты: 2 мерных стакана муки, половину чайной ложки соды и соли. Перемешать.
  2. Добавить в стакан кефира высокой жирности одно яйцо и взбить.
  3. Влить постепенно жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, постоянно мешая.
  4. Добавить растопленное сливочное масло в объеме 30 грамм. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, при этом, совершенно не липнущим к рукам. Возможен вариант, что потребуется добавить еще чуть муки. Накрыть миску с мучным изделием пищевой пленкой и убрать на 20-25 минут.

Знаете ли вы? Хычины считаются национальным блюдом балкарцев и карачаевцев. Однако способы приготовления у них слегка отличаются. Первые раскатывали тесто очень тонко и жарили на сухой раскаленной сковороде, а карачаевцы делали их гораздо толще, и жарили в сливочном масле или жире.

Готовим начинку

  1. Отваренный картофель измельчить до пюреобразного состояния, пока он еще горячий.
  2. Натереть брынзу на крупной терке. Соединить оба компонента и тщательно перемешать.

Этап жарки

  1. Разделить тесто на несколько равных кусков. Размер шариков зависит от размера вашей сковородки и равняется приблизительно половине вашего кулака. Посыпать рабочую поверхность мукой.
  2. Раскатать скалкой или растянуть руками мучной шарик, выложить на него такое же количество фарша из картофеля с брынзой и защипнуть его сверху.
  3. Аккуратно разровнять лепешку пальцами. Следите, чтобы начинка не вылезала. Затем плавно, стараясь не повредить тесто, раскатать его с помощью скалки до толщины примерно 2-3 мм.
  4. Жарить хычины на сухой сковороде без масла. Когда одна сторона зажарится, перевернуть. Если все сделать правильно, то во время обжарки на раскаленной сковороде хычин может вздуваться до шарообразной формы.
  5. Обильно смазать верхнюю сторону куском сливочного масла.
  6. Готовить подобным образом остальные лепешки.

Невероятно вкусные, ароматный, нежные хычины с картошкой и брынзой получились у нас по этому рецепту! Можете сложить их стопкой, разрезать на четыре части, а в центр положить кусок сливочного масла, чтобы он стекал и смазывал лепешки изнутри. Можно еще посыпать сверху измельченным укропом, или даже добавить его в начинку в процессе приготовления.

Видеорецепт

В ролике посмотрите более подробно, сколько начинки брать, каким образом его раскатывать и жарить. Посмотрите конечный результат, какие аппетитные на вид получаются эти лепешки на кефире.

Порадуйте свою семью или гостей национальным блюдом народов Северного Кавказа. Ни одно застолье у них не обходится без хычинов с различными начинками. Уверены, что и вам они тоже безумно понравятся. Делитесь в комментариях впечатлениями и эмоциями от попробованного блюда. Также напишите, какой сыр вы предпочитаете использовать в лепешках – быть может, другие хозяйки возьмут за основу вашу идею.

Другие рецепты выпечки

Хычины с картошкой и сыром, рецепт с фото пошагово

Сегодня к борщу и к чаю я готовила вкуснейшие хычины с картофелем и сыром, рецепт с фото пошагово я и спешу опубликовать на своем кулинарном сайте Готовим про100. Хочу сказать, что хычины получились очень нежными, мягкими внутри и немного хрустящими сверху. Кроме этого они еще и очень вышли сытными. А, если еще их подать к столу с домашней сметаной, то можно вообще целыми днями их только и кушать, не готовя ни первые блюда, ни что-то на гарнир.

В наши дни начинку для хычинов многие готовят из того, что, как говорят, «есть под рукой». Многие предпочитают делать начинку из колбасы и твердого сыра, другие отдают предпочтение мясному фаршу. Я предлагаю сделать не менее вкусные хычины именно с начинкой из отварного картофеля и сыра. Жарить данные лепешки нужно на сковороде, но наливать в нее следует небольшое количество растительного масла или жарить их на сливочном. Многие умудряются жарить их даже на сухой сковороде, можете попробовать и такой метод. Обязательно напишите ваши отзывы и задавайте ваши вопросы, если они у вас будут возникать. Для того, чтобы написать комментарий или вопрос к рецепту, вам нужно предварительно зарегистрироваться на моей сайте. Данная процедура максимально упрощенная, поэтому можете не переживать, у вас все получится.

Тесто для приготовления хычинов я замешивала из кефира с добавлением соды. Если вы любите дрожжевое тесто, тогда можете приготовить его, однако, с ним вам будет тяжелее, так как оно более липкое.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • картофель – 300 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – приблизительно 450 грамм.

Хычины с картошкой и сыром — Рецепт с фото

Первостепенно я предлагаю приготовить начинку из картофеля. Для этого очистите картофель, вымойте его хорошо под краном проточной воды. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и отварите картофель в течение 20-25 минут. Если у вас есть картофельное пюре уже готовое или оно осталось со вчерашнего дня, тогда можете спокойно использовать именно его.

Добавьте к картофельному пюре натертый на терке твердый сыр, перемешайте. Вот и все, начинка готова!

Теперь начните замешивать тесто. Для этого перелейте кефир в миску или кастрюлю. К нему добавьте соль, соду. Немного перемешайте ингредиенты.

Теперь добавьте муку и вымесите тесто в течение минуты. Оставьте его буквально минут на пять. Эта процедура нужна для того, чтобы появилась клейковина, да и тесто станет более эластичным, гладким.

Из теста сделайте одинаковые по размеру шарики.

С помощью обычной деревянной скалки раскатайте шарик в пласт.

В центр выложите картофельно-сырную начинку. Соберите к центру все края шарика, хорошо их скрепив.

Теперь переверните шарик с начинкой на другую сторону и аккуратно, не сильно придавливая, раскатайте его скалкой.

На сковороде нагрейте 1 столовую ложку смальца, масла растительного или сливочного. Жарьте хычины с картошкой и сыром на слабом огне. Переверните их на другую сторону тогда, когда образуется аппетитная коричневая корочка.

Переложите хычины на удлиненное блюдо. Сверху выложите по листику петрушки. Подавайте их со сметаной или каким-нибудь острым соусом.

Приятного аппетита! Готовьте вместо со мной, сохраняйте рецепт с фото пошагово, нажав на кнопку той социальной сети, в которой вы зарегистрированы. Кнопка находится с правой стороны.

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 2 месяца

masyny

Комментарии: 4
Публикации: 850Регистрация: 14-08-2015

Хычины с картошкой и сыром

Хычины готовят в Приэльбрусье с различными начинками. Почетное мучное блюдо любого стола у жителей Кавказа. Подают горячими, смазав растопленным сливочным маслом. Сегодняшний пошаговый рецепт подскажет вам, как приготовить тонкие лепешки с картофельно-сырной начинкой. Очень вкусные и сытные хычины порадуют и насытят вас на завтрак, обед и ужин.

Приготовление

1

Для замешивания теста нам понадобится глубокая емкость. Вливаем в неё кефир комнатной температуры (лучше взять айран), добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком. В кефирную смесь постепенно вводим просеянную пшеничную муку. Добавляем весь объем муки и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Отбиваем его об стол (приподнимаем и бросаем), формируем колобок, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

2

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Картофель, отваренный в «мундире», очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим, адыгейский сыр трем на мелкой терке (также можно использовать брынзу или творог). Соединяем все компоненты начинки, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.

3

Созревшее тесто скатываем колбаской, делим на 12 равных частей (вес каждого шарика 65 г.).

4

Картофельную начинку также делим на 12 частей, формируем шарики. Комок теста разминаем в лепешку, в центр кладем начинку и формируем хычин, защипывая края.

5

Сначала приминаем будущий хычин руками, затем раскатываем скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.

6

Подготовленные хычины жарим на сухой, заранее разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Горячие хычины смазываем кусочком сливочного масла, укладываем стопочкой. Для удобства разрезаем крест на крест на четыре части. Из данного количества ингредиентов входит 12 штук хычин диаметром 18 см.

8

Вкуснейшие хычины с картошкой и сыром подают на стол горячими. Приятного аппетита!

Хычины готовят в Приэльбрусье с различными начинками. Почетное мучное блюдо любого стола у жителей Кавказа. Подают горячими, смазав растопленным сливочным маслом. Сегодняшний пошаговый рецепт подскажет вам, как приготовить тонкие лепешки с картофельно-сырной начинкой. Очень вкусные и сытные хычины порадуют и насытят вас на завтрак, обед и ужин.

Хычины с сыром и картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Мука – примерно 500 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Масло сливочное – 2 ст.ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 400 г
  • Брынза соленая – 300 г

Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки

Выход: 10 штук

Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.

Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие – они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!

Ленивые хычины с картошкой и сыром

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8719b530-0fce-11ea-b478-8ded1aadb73e

Ингредиенты

  • 5-7 шт. картошки
  • 300 гр. сыра фета
  • 1яицо
  • мука
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1.сварить картофель,сделать пюре

2.натереть сыр на тёрке

3.добавить яицо,посолить,хорошо размешать.

4.муку добавить столько,чтобы замесить некрутое тесто.

5.разогреть сковородку(без масла)

6.из теста делаем лепёшки и жарим с обоих сторон,смазываем

Дополнительная информация

29 августа 2008, 00:49

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

спасибо за поддержку

Хороший рецепт, простой!

Просто и вкусно, 5+

Спасибо за рецепт! Мои дети обожают все, что содержит сыр. Думаю, это блюдо всем понравится!

Да, вкусно и быстро. 5.

5! Я очень ленивая.

да!согласна!вкусно-быстро а самое главное для ленивых. 55!

Хороши лепешечки! 5

Отличный рецепт)) прям для меня!! 5+

Вкусненько, попробовала! Спасибо!

Следуя подробным рецептам из книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон», вы сможете без труда и больших финансовых затрат приготовить завтрак, обед или ужин для себя, семьи или большой компании!

Ингредиенты

  • 5-7 шт. картошки
  • 300 гр. сыра фета
  • 1яицо
  • мука
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1.сварить картофель,сделать пюре

2.натереть сыр на тёрке

3.добавить яицо,посолить,хорошо размешать.

4.муку добавить столько,чтобы замесить некрутое тесто.

5.разогреть сковородку(без масла)

6.из теста делаем лепёшки и жарим с обоих сторон,смазываем

Дополнительная информация

29 августа 2008, 00:49

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

спасибо за поддержку

Хороший рецепт, простой!

Просто и вкусно, 5+

Спасибо за рецепт! Мои дети обожают все, что содержит сыр. Думаю, это блюдо всем понравится!

Да, вкусно и быстро. 5.

5! Я очень ленивая.

да!согласна!вкусно-быстро а самое главное для ленивых. 55!

Хороши лепешечки! 5

Отличный рецепт)) прям для меня!! 5+

Вкусненько, попробовала! Спасибо!

Следуя подробным рецептам из книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон», вы сможете без труда и больших финансовых затрат приготовить завтрак, обед или ужин для себя, семьи или большой компании!

рецепт с фото пошаговый с картошкой и сыром

Я раньше часто готовила различного рода лепешки к чаю, но делала всегда начинку мясную. Вот совсем недавно я решила сделать хычины, но начинку я сделала не мясную, а с картошкой и сыром. Предлагаю вам на суд свой рецепт с пошаговыми фото.

Вы знаете, лепешки получились вкусными и ничем не хуже тех, где в качестве начинки используется мясной фарш. Поэтому советую обратить внимание на рецепт, а еще лучше сохранить его и при первой же возможности приготовить вот такие хычины с картошкой и сыром и побаловать свою семью.

Если вы будете готовить двойную порцию и лепешки у вас останутся, то я рекомендую их обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засохли и оставались мягкими. На второй день просто выложите их на сковороду и немного обжарьте, огонь сделайте минимальным. Затем просто подайте лепешки к столу.

Итак, ингредиенты из расчета на 1 порцию (выход 5 лепешек):

  • кефир 2,5% – 125 миллилитров;
  • картошка – 8-9 штук;
  • сода – 4 грамма;
  • соль – 4 грамма;
  • сыр твердых сортов – 30-50 грамм;
  • мука высшего сорта – 2,5-3 стакана.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Подготовьте все ингредиенты, затем влейте кефир в емкость, в которой вы всегда смешиваете ингредиенты для теста. В связи с тем, что тесто не будет «подниматься», миска может быть не с сильно высокими бортиками. К кефирной массе всыпьте соль, а затем и соду. Венчиком или миксером перемешайте ингредиенты.

Теперь добавьте просеянную несколько раз муку. Руками хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем вымесите полученное тесто до эластичного состояния. Липнуть тесто к рукам не должно. Прикройте подготовленное тесто вафельным полотенцем и приступите к приготовлению начинки.

Отварите картофель, обязательно его очистив. Чтобы овощ после варки не был безвкусным, я рекомендую добавить соль. Слейте горячую воду, разомните картофель толкушкой. Натрите сыр и выложите его к картофелю. Столовой ложкой перемешайте начинку.

Тесто разделите на 5 кусков.

Рукой придавите каждый из них или же воспользуйтесь скалкой для раскатки. Выложите начинку.

К центру скрепите края и после этого, перевернув на обратную сторону полученный шар, раскатайте его.

Жарьте хычины до румяной корочки с двух сторон, а затем подавайте их к столу.

А вот так можно приготовить лепешки с сыром.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Хычины с картофелем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хычины с картофелем – это вкусная и сытная испеченная кавказская лепешка с начинкой. Традиционно начинку делают из отварного картофеля, картофеля с сыром, сыра с зеленью, яиц и т. д. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем у кулинара больше опыта! На Кавказе лепешки выпекают без жира, но в домашних условиях сковороду смазывают небольшим количеством растительного масла или смальца, а после выпекания хычины обязательно смазывают растопленным сливочным маслом – оно придает блюду сливочный вкус и делает их мягкими, воздушными. Тесто для лепешек готовят на айране, простокваше, кефире.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста для хычинов
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • пшеничная мука для раскатки
  • 50 г сливочного масла для смазывания

Приготовление

1. Первым делом очищаем, промываем картофель и нарезаем его небольшими кружочками в кастрюлю. Затем заливаем горячей водой, солим и отвариваем в течение 25-30 минут. Сливаем небольшое количество воды и мнем его прессом для отварного картофеля в пюре.

2. Пока картофель отваривается, очищаем луковицу от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в сковороде примерно 7-10 минут до румяности. Вводим в картофельное пюре и аккуратно перемешиваем.

3. Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.

Из теста, подпылив рабочую поверхность мукой, раскатываем небольшие лепешки. Выкладываем на середину каждой лепешки по 1-2 ст. л. картофельного пюре.

4. Соединяем края лепешек в мешочек и еще раз раскатываем, но очень аккуратно, стараясь не порвать заготовку, иначе начинка «убежит» наружу. Стараемся раскатать лепешку как можно тоньше.

5. Смазываем горячую сковороду растительным маслом и выпекаем заготовки около 3 минут с каждой стороны. В это же время растапливаем сливочное масло и смазываем испеченные хычины, складывая их стопочкой друг на друга.

Подаем их в горячем виде к чаю, первым и вторым блюдам в качестве хлеба.

Комментировать

No votes yet.