Хычины с сыром на кефире: Хычины на кефире – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хычины на кефире с картофелем и сыром простой рецепт пошаговый

Распечать рецепт

Ingredients

  • на 8 штук:
  • Тесто:
  • 350 гр.кефира
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 450 гр. муки
  • Начинка:
  • 500 гр.картофеля
  • 150 гр.адыгейского сыра
  • 200 гр.сулугуни
  • небольшой пучок петрушки
  • Мелкая соль по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

1

Для теста соединяем кефир с солью и содой.

Постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное не слишком крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть примерно 30 минут. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Пюрируем его толкушкой или пропускаем через пресс для пюре. Добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу. Перемешиваем. Тесто делим на 8 частей. Каждую слегка раскатываем и кладем в центр 1/8 часть начинки (удобнее предварительно сформовать из нее шарик). Собираем края лепешки над начинкой и защипываем. Раскатываем заготовку скалкой до толщины примерно 0,5 см. Сковороду ставим на средний нагрев – на большой конфорке на электрической плите это 7 деление. Кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны. Переворачиваем, когда на лепешке появятся вот такие следы от сковороды. И жарим еще 3 минуты. Снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Повторяем с оставшимся тестом и начинкой.

Интересные рецепты Смотреть все

Рецепт был изменён 8 мая, 2023

Легкие блюда

8 мая, 2023 По Анастасия Пулина

Лепешки на кефире (хычины с картошкой и сыром) –

Хычины с картошкой и сыром – это не просто жареные кавказские лепешки на кефире … это хрустящая корочка теста и нежная начинка с чесночком и заленью

Распечатать рецепт

КАК ЭТИ лепешки на кефире (ХЫЧИНЫ) ПОПАЛИ НА мою кухню

Соседка моей мамы тетя Надя готовит самые вкусные в мире хычины. Часто она нажарит целую гору этих ароматных лепешек, выложит их ровненькой стопкой на тарелку а потом зовет соседей на обед. И каждый раз, обедая хычинамы все вспоминают Федю.

Это был странный и очень назойливый ухажер тети Нади …

… когда-то, много лет назад, когда она была беззаботной студенткой медучилища, носила густую длинную русую косу и белое летнее плиссированное платье с красными маками.

Это платье, как магнитом притягивало студента химического факультета Федю. Федя был единственным сыном довольно состоятельных родителей, высоким, худым парнем с большими очками, едва заметными усами и огромной профессорской сумкой, в которой он носил все свои конспекты. Каждое утро судьба вела Федю и тетю Надю на одну и ту же остановку троллейбуса, чтобы ехать грызть гранит науки каждый в свое учебное заведение. И каждый раз тетя Надя чувствовала на себе взгляд Фединых глаз через толстые стекла его очков. Со временем между молодыми людьми завязалась беседа, а еще позже Федя решился пригласить тетю Надю на мороженое. Договорились встретиться у фонтана в парке.

Полна романтизма тетя Надя, одеваясь на свидание представляла себе Федю с букетом красных роз, ну если не роз, то хотя бы гвоздик, или ромашек на крайний случай, но отнюдь не с пакетом с пирожками!

Именно так, у фонтана стоял Федя…

… в темно зеленых брюках, такого же цвета рубашке с пакетом горячих пирожков, один из которых он уже успел надкусить и довольно жевал за обе щеки.

»Мама пожарила хычины, это такие лепешки на кефире, они внутри с картошкой, сыром и чесноком », развеял всю романтику первого свидания Федя. » На, держи, это тебе » и протянул испускающий пар от горячих пирожков пакет тете Наде.

Лепешки на кефире были превкусные…

… и заботу Феди тетя Надя тоже оценила, но романтика и первое увлечение Федей вылетели из ее головы навсегда и полетели куда-то вверх, как невесомая тучка, что растворилась в голубом весеннем небе …

Разговор во время прогулки тоже не вязался, к тому же Федя оказался страшным занудой, придирчивым к каждому слову. Проходя по парковой аллее, тетя Надя из вежливости делала вид, что ей смешны странные Федины шутки, получила бесплатную лекцию о химических реакциях и соединениях, узнала, что она неправильно произносит звук «ч», а еще шесть раз прослушала рецепт пирожков, то ли лепешек, которые Федя принес ей в пакете:

»Это не пирожки, Надя, и не простые жареные лепешки на кефире …

… Это хычины с картошкой и сыром, XЫ-ЧИ- НЫЫЫЫ. В этом вся разница, понимаешь? … О Боже, Надя! Держи ровно плечи, девушка не должна сутулиться! … Итак, мама сначала перемешивает кефир с содой, потом … А еще начинки разные бывают, можно с чесноком, можно без него» … после того, как Надя в шестой раз прослушала рецепт приготовления хычинов, рассказанный в подробных деталях Федей, ее золотое ангельское терпение лопнуло.

На этом история с Федей закончилась…

… хотя он еще долго не мог понять, почему Надя не хочет больше с ним встретиться и винил во всем мамины хычины. На самом же деле, эти лепешки были чуть ли не единственным приятным моментом смешного и печального свидания … а еще благодаря тому, что Федя повторил рецепт 6 раз тетя Надя его запомнила на всю жизнь. И меня научила их готовить, и всех соседей — знакомых ими угощает.

А Федя стал профессором — преподавателем химии, потом его пригласили работать в один из университетов Америки. Но почему-то даже там за океаном он пока так и не нашел свою »половинку» … кто его знает почему.

Чтобы приготовить хычины с картошкой и сыром нужно:

(Тесто на кефире):

  • 250 мл кефира
  • 3 стакана муки (возможно, понадобится немного больше)
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли

(Начинка):

  • 250 г картофельного пюре
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • соль, перец
  • 1 зубок чеснока (пропущенный через пресс)
  • измельченный укроп (мои дети и муж укроп не любят, поэтому я его в начинку не добавляю)
  • примерно 50г сливочного масла для смазывания готовых хичинов

Рецепт хычинов

Приготовить тесто: перемешать кефир с содой

Досыпать соль с мукой и замесить (если тесто очень липнет к рукам, добавьте еще муки)

Для начинки перемешать картофельное пюре с сыром, солью, перцем, чесноком и измельченным укропом (я готовлю без него)

Тесто разделить на одинаковые шарики размером как персики. Каждый шарик тонко раскатать

В центр положить несколько ложек начинки

Застегнуть тесто, как мешочек (собирая края теста к центру)

И еще раз осторожно пройтись по лепешке с начинкой скалкой

Жарить хичины в сковороде в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяного цвета

Готовые хычины с картошкой и сыром сразу смазать сливочным маслом и выложить друг на друга, так они лучше пропитаються. Приятного аппетита

Вы пробовали этот рецепт? Оставьте звездный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ниже. Я буду вам очень благодарна. Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на меня в INSTAGRAM, FACEBOOK и PINTEREST.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Лепешки на кефире (хычины с картошкой и сыром)

The Saporito

Хычины с картошкой и сыром – это не просто жареные кавказские лепешки на кефире … это хрустящая корочка теста и нежная начинка с чесночком и заленью

Печать Pinterest

Подготовка 20 минут мин

Приготовление 15 минут мин

Общее время 35 минут мин

Блюдо Обед, Ужин

Кухня Русская

Порции 12

Калории 168 ккал

Тесто :
  • 250 мл кефира
  • 3 стакана муки (возможно, понадобится немного больше)
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
Начинка :
  • 250 г картофельного пюре
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • соль, перец
  • 1 зубок чеснока (пропущенный через пресс)
  • измельченный укроп (мои дети и муж укроп не любят, поэтому я его в начинку не добавляю)
  • примерно 50г сливочного масла для смазывания готовых хичинов
  • Приготовить тесто: перемешать кефир с содой

  • Досыпать соль с мукой и замесить (если тесто очень липнет к рукам, добавьте еще муки)

  • Для начинки перемешать картофельное пюре с сыром, солью, перцем, чесноком и измельченным укропом (я готовлю без него)

  • Тесто разделить на одинаковые шарики размером как персики. Каждый шарик тонко раскатать

  • В центр положить несколько ложек начинки

  • Застегнуть тесто, как мешочек (собирая края теста к центру)

  • И еще раз осторожно пройтись по лепешке с начинкой скалкой

  • Жарить хичины в сковороде в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяного цвета

  • Готовые хычины сразу смазать сливочным маслом и выложить друг на друга, так они лучше пропитаються. Приятного аппетита

43 способа использования кефирного сыра

Перейти к содержимому

Кефирный сыр и сыворотка


Я делаю много сыра на кефире. Я использую кефирный сыр вместо любого рецепта, который требует сливочного сыра, сметаны или греческого йогурта. Он очень универсален, и от времени, в течение которого вы будете напрягать его, будет зависеть, насколько густым он станет. Приготовление кефирного сыра — одно из моих любимых занятий с кефиром, и это отличный способ ввести кефир в рацион привередливых едоков, потому что на вкус он очень похож на сливочный сыр. У нас есть 43 различных способа использования кефирного сыра в соусах, заправках для салатов, кефирном мороженом, супах и многом другом! Готовлю регулярно и постоянно пользуюсь. Вы также можете использовать оставшуюся сыворотку для приготовления культивированных овощей и кефирной соды, и у нас есть 9способы использования дополнительной кефирной сыворотки.

Кефирный сыр на 99% не содержит лактозы

Творожная (или сырная) часть кефира содержит большую часть жира, казеина и витамина А, но сыворотка также обладает множеством полезных свойств, и оба они содержат пробиотики. Кефирный сыр насыщен кальцием, потому что он очень концентрированный. Полезные молочнокислые бактерии в кефире поглощают лактозу (молочные сахара) из молока, снижают pH, делают его терпким и вызывают сгущение молочного белка. В то время как эти бактерии сбраживают молоко, переваривание лактозы делает кефир легкоусвояемым. Кефир считается предварительно переваренной пищей. Бактерии производят пробиотики из сахаров, а также делают их 99% без лактозы.

Как сделать кефир с сыром и сывороткой

Кликните сюда