Яблочно сливовый компот: Рецепт компота из яблок и слив на зиму

Содержание

Виноградно-яблочно-сливовый компот – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Напитки Безалкогольные напитки

10 декабря 2018

Priprava Club

  • Маринованный лук без уксуса
    3 9 0 Легкий
  • Хрустящий маринованный лук
    1 15 1 Легкий
  • Джем из винограда
    3 6 0 Легкий
  • Торт сметанник на сковороде
    2
    8 0 Легкий
  • Шарлотка с яблоками
    1 1 0 Легкий

Все рецепты автора

Такой простой компотик очень хорошо утоляет жажду в летний зной, а зимой напомнит о лете.

Ингредиенты

яблоки2 кг
виноград1 кг
сахар150 гр

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. Яблоки очистить от косточек и серцевины. Нарезать на дольки.
2. Виноград обобрать с веток.
3. Очистить сливы от косточек и выложить все фрукты в кастрюлю
4. Залить водой фрукты и поставить вариться.
5. После закипания компота всыпать сахар и томить его около 30 минут.
6. Охладить компот перед подачей.

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

37 131 7

Творожная Запеканка “Пушистое Облачко” 5 Минут + ВЫПЕЧКА

Олеся

8 16 1

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога

Олеся

7 15 7

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 121 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог “Слёзы Ангела”

Олеся

7 12 1

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Все видео-рецепты

90 259 206

Полезное “молоко” в пост (и не только!)

DolceVita

32 109 144

Молочный кисель

whal

26 111 81

Шоколадно-фруктовый милк-шейк

Buchy

4 103 40

Коктейль “Банановый”

Олеся

40 166 9

Домашний Лимонад

Олеся

23 93

172

Приготовление МАЦУНА в домашних условиях

Изюминка

13 60 112

Эликсир красоты и здоровья “90-60-90”

Lubimica

15 154 77

Клюквенный морс

Олеся

22 62 50

Шоколадно-льняной смузи

owen79

14 39 79

Компот “Тонус”

Юляка

45 104 79

Домашний “Тархун”

Мармеллладка

25 105 43

Имбирный эль (безалкогольный напиток)

DolceVita

Показать еще рецепты

Компот из яблок и слив

Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой.

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Рецепты

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию
Приготовление:
  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  6. После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

За счёт того, что фрукты не кипят долго, из компота не улетучиваются полезные вещества и не разрушаются витамины. А закрытая крышка поспособствует тому, чтобы фрукты отдали в воду максимум этих полезностей.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.

Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

Ингредиенты:
  • яблоки-2 шт.
  • сливы-7 шт.
  • сахар-200 г.
Способ приготовления:

Один из основных ингредиентов должен быть с кислинкой. Если это сливы, то яблоки должны быть сладкими и наоборот. Фрукты не должны иметь повреждений, признаков гниения. Самое главное, чтобы они были твердыми, но спелыми.

Возьмите литровую банку и отмойте ее с помощью пищевой соды. Затем обязательно простерилизуйте удобным способом. А после оставьте до полного высыхания. Одновременно обработайте металлическую крышку. Помойте сливы и положите их в сухую банку. Закипятите воду и залейте сливы горячей водой. Накройте сверху крышкой и оставьте на 15 минут.

Тем временем помойте яблоки под проточной водой. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Кожуру не стоит очищать.

Каждую четвертинку нарежьте на тоненькие слайсы. Сложите все в миску и при необходимости добавьте пару капель лимонного сока, чтобы кусочки яблок не потемнели.

Вылейте жидкость из банки прямо в кастрюлю. Сливы должны остаться в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте яблоки и сахар. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, подождите 5-7 минут и выключайте.

Аккуратно вылейте весь сироп вместе с яблоками в банку, где уже лежат сливы. Возьмите металлическую крышку, накройте банку с компотом и закупорьте. Напиток на зиму практически готов.

Заранее подготовьте место, где будет остывать компот. Постелите теплое одеяло. С помощью полотенца переверните банку вверх дном и поставьте на пол. Сверху укутайте банку покрывалом. Так температура равномерно будет понижаться в течение суток. После этого отправьте компот из сливы с яблоками в более прохладное место.

 Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.

Ингредиенты:
  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.
Как приготовить:
  1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные  банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  4. Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.

Понадобится:
  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.
Этапы приготовления:
  1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  4. Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  5. Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  6. После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  7. Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  8. После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:
  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.
Приготовление:
  1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
  2. Поместите их на дно банки.
  3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  4. Приготовьте сахарный сироп.
  5. Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  6. Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  7. После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.

Ингредиенты:
  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.
Способ приготовления:
  1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  2. Порежьте их пополам.
  3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  4. Из слив косточки можно не вынимать.
  5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  7. Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  8. Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Совет

Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.

Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С .

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Читайте далее:

Рецепт сливового компота | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

Базовый рецепт здорового питания

(2 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Легкий сливовый компот – позволяет очень легко сохранить фрукты. Поделиться производство и, следовательно, пищеварение. Корица также оказывает стимулирующее обмен веществ и согревающее действие. Мякоть стручка ванили обладает сладким, чувственным ароматом. Ваниль успокаивает нервы и подавляет аппетит.

При желании вместо сахара из цветков кокоса можно использовать мед или кленовый сироп – это придает компоту особый аромат. Срок годности: несколько месяцев

1 банка содержит
(процент от суточной нормы)

Калорийность 288 ккал (14%) 900 44
Белок 3 г (3 % )
Жир 1 г (1%)
Углеводы 66 г (44 %)
Добавленный сахар 18 г (72%)
Грубый корм 6,7 г (22%)

Объяснение нашего светофора о питании 0,2 мг (25%) Витамин D 0 мкг (0 %) Витамин E 3,6 мг (30 %) Витамин К 30 мкг (50 % ) Витамин B₁ 0,3 мг (30%) Витамин B₂ 900 39 0,2 мг (18 %) Ниацин 1,9 мг (16%) Витамин B₆ 0,2 мг (14%) Фолат 14 мкг (5%) Пантотеновая кислота 0,8 мг (13%) Биотин 0,8 мкг (2%) 90 037 Витамин B₁₂ 0 мкг (0 %) Витамин С 34 мг (36%) Калий 719 мг (18%) 90 044 Кальций 37 мг (4%) Магний 36 мг (12%) Железо 1,3 мг (9 %) Йод 6 мкг (3%) Цинк 0,4 мг (5%) Насыщенные жирные кислоты 0,1 г 9003 9 Мочевая кислота 103 мг Холестерин 0 мг Полный сахар 57 г

Автор рецепта:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

банки по 8-10 унций каждая

Ингредиенты
3 ¼ фунта слива
2 ¾ унции кокосовый сахар
9 унций яблочный сок
1 лимон
1 стручок ванили
1 Палочка корицы

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Яблочный сок Слива

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

1.

Вымыть, разрезать пополам, очистить от косточек и на четверть сливы.

2.

Нагрейте кокосовый сахар в кастрюле, дайте ему слегка карамелизоваться на слабом огне и деглазируйте 3 столовыми ложками яблочного сока.

3.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Добавить оставшийся яблочный и лимонный сок в сахар и довести до кипения.

4.

Тем временем разрезать стручок ванили вдоль пополам, выскоблить ножом сердцевину и добавить в жидкость с корицей и сливами. Варить сливы 10-15 минут на среднем огне, пока они не начнут распадаться.

5.

Горячую кипящую смесь разлить в чистые банки до краев. Переверните банки вверх дном минут на 10, снова переверните и дайте остыть.

Компот из яблок и слив

от редакции

Резюме

Время приготовления 25 минут
Общее время 25 минут
Курс Десерт
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 10)

Ингредиенты

  • 1 кг слив(ы)
  • 800 г яблок
  • 1 литр красного вина
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл виноградного сока
  • крахмал пищевой
  • 500 г суара
  • корица
Компот из яблок и слив

Рецепт печати Pin Рецепт

Инструкции

  1. Поместите сливы и яблоки (желательно замороженные продукты, иначе свежие!) В большую миску. Добавьте сахар.
  2. Довести до кипения красное вино, апельсиновый сок и виноградный сок и загустить крахмалом. В зависимости от желаемой консистенции. Добавьте к сливам еще горячую смесь, добавьте щепотку корицы по вкусу и дайте остыть. В зависимости от вкуса добавьте подсластитель.

Также нравится

Компот из слив

Идеальный рецепт компота из слив с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Карамельно-сливовый компот

Идеальный рецепт карамельно-сливового компота с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из сливы мирабель

Идеальный рецепт компота из сливы мирабель с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из сливы с куантро

Рецепт идеального компота из сливы с куантро с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Быстрый сливовый компот

Идеальный рецепт быстрого сливового компота с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из яблок

Идеальный рецепт компота из яблок с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Скубанки по-богемски со сливовым компотом

Идеальный рецепт скубанки по-богемски с компотом из слив с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Компот из сливы Катарины

Идеальный рецепт компота из сливы Катарины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ванильный йогурт со сливовым компотом

Идеальный рецепт ванильного йогурта со сливовым компотом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из слив в красном вине

Рецепт идеального компота из слив в красном вине с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из каши со сливой и корицей

Идеальный рецепт компота из каши со сливой и корицей с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Портвейн – Компот из слив

Рецепт идеального портвейна – компота из слив с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вареники из творога со сливовым компотом

Рецепт идеальных творожных клецок со сливовым компотом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Компот из клюквы и яблок

Идеальный рецепт компота из клюквы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Блинчики с компотом из яблок

Рецепт идеальных блинов с компотом из яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вкусный компот из яблок

Идеальный рецепт вкусного компота из яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Компот из карамелизированных яблок

Идеальный рецепт компота из карамелизированных яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *