Ягода облепиха заготовка на зиму: Как заготовить облепиху на зиму: рецепты

Содержание

Облепиха на зиму — заготовки из облепихи на зиму, заготовки с облепихой, консервация, заморозка / NV

27 сентября 2022, 13:58

Заготовки из облепихи на зиму (Фото:HeikeRau / depositphotos)

В августе начинается сезон облепихи и длится он до поздней осени. Облепиха на зиму — хорошая витаминная добавка для иммунитета и общего здоровья.

Облепиха является одной из самых полезных ягод для организма. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней. Из этой ягоды также делают варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, соусы и другие заготовки на зиму. Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней останется полезных веществ. Редакция НВ подготовила подборку рецептов из облепихи.

Видео дня

1 Облепиха в собственном соку без варки с сахаром

Это самый быстрый и простой способ сделать варенье из облепихи. Данный рецепт не предусматривает варку, сохраняя максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Способ приготовления:

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веток и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Готовую ягодную смесь разложите по чистым банкам и закройте. Засахаренная облепиха может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе.

2 Варенье из облепихи

Варенье из облепихи одно из самых полезных. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и с блинами или к чаю.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления:

Облепиху промойте и переберите. Протрите ягоду через сито. Чтобы легче это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут. Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых. Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения. Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

3 Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи идеально подойдет для любой выпечки, так как в отличие от варенья, оно менее жидкое и не будет растекаться при нагревании.

Ингредиенты:

  • Пюре из облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Облепиху аккуратно помыть, переложить в таз или кастрюлю. Помешивая, довести до кипения. Воду добавлять не нужно. Порциями протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок тщательно перемешать с сахаром. Оставить на ночь. Затем еще раз перемешать и разлить облепиховое желе по банкам. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

4 Замороженная облепиха на зиму

Замороженная облепиха, как и любая другая ягода, хорошо подойдет для компотов. Также такую заморозку в любое время можно достать и использовать в десертах.

Ингредиенты:

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Облепиха

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы облепиха разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру. Замороженную облепиху пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить. Хранить в морозильной камере.

5 Компот из облепихи

Компот из облепихи на зиму способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, умственную и нервную деятельность.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1200 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:

Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для кислинки. Облепиху размораживаем при комнатной температуре. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В кастрюльку или металлическую чашку из не окисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Далее спускаем в сироп ягоды облепихи. Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Выключаем огонь.

Редактор: Алена Дука

Теги:   Фрукты Зима Ягоды Консервация

Облепиха на зиму — лучшие рецепты заготовки облепихи на зиму

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем рассматривать рецепты заготовок солнечной ягоды  — облепихи на зиму. Надеюсь вы не равнодушны к этой ягоде. Тем более что, матушка природа в каждую золотистую ягодку за ее аромат и невероятный вкус вложила множество микроэлементов и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет человека.

Множество рецептов приготовления на зиму существует. В своем посте собрала лучшие рецепты без варки и с термической обработкой. Закрыли с вами варенье из груш, из плодов айвы и многое другое. Сейчас давайте поговорим о способах сохранения ярких плодов облепиха на холодный период.

Содержание:

  • Облепиха на зиму — лучший рецепт без варки
  • Варенье из облепихи — рецепт приготовления
  • Простой рецепт приготовлении облепихи с сахаром без варки
  • Рецепт заготовки желе из облепихи
  • Облепиха с медом на зиму без варки ягод
  • Компот из облепихи на зиму
  • Как заготовить облепиху на зиму без варки

Облепиха на зиму — лучший рецепт без варки

Предлагаю вам рецепт витаминной заготовки — свежие ягоды без варки. Это «сырое» варенье делается просто и быстро (оно не подвергается термообработке). А зимой такой десерт можно добавлять в чай и получать массу удовольствий от вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 литр.
  • Сахар — 1, 200 мл.

Если вам привычнее в килограммах, то ягод и сахара берем в пропорции 1 к 1,3 и больше все зависит от спелости, сорта плодов. и ваших вкусов.

Приготовление:

1. Заранее перед началом работы ягоды перебираем, убираем мусор (листики, веточки). Плоды промываем и хорошо обсушиваем на полотенце (вода в данном рецепте может вызвать брожение).


2. Далее пропускаем ее через мясорубку (блендер, комбайн или перетереть через сито). В последнем случае большинство полезных веществ останутся в шкурках и косточках.

3. Всыпаем в ягоды сахар и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сыпучий компонент быстрее и равномернее растворится, если его высыпать к ягодам и вместе пропустить через блендер.

4. Полученную сладкую массу перекладываем в чистые *простерилизованные) банки. Засыпаем сверху 3-4 столовых ложки сахара (подушка безопасности), чтобы  в пюре не попал воздух и десерт не забродил.

Храним перетертый десерт в холодном месте при температуре ниже 2 градусов, в противном случае заготовку придется пустить на вино). Еще этот десерт можно переложить в контейнера и отправить в морозилку (но об этом будет ниже написано).  Будет вкусно! Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Варенье из облепихи — рецепт приготовления

Данный десерт можно готовить «пятиминуткой» и хранить в холодном месте. Но предпочитаю проварить чуть больше. Сладкого ингредиента беру по своему вкусу и получается чуть больше, так как в нашей семье все предпочитают сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранный урожай перебираем (удаляем мусор — веточки, листочки), промываем и обсушиваем.

2. Далее берем чистую широкую кастрюлю или таз — на ваш вкус, главное чтобы посуда была широкой (удобнее будет варить). Выкладываем на дно емкости ягоды, засыпаем их сахаром. Даем постоять смеси 12 часов, чтобы ягоды отдали сок.

3. Сразу после этого ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании 15 -20 минут. В десерте сохраняются витамины и микроэлементы.


4. При появлении пенки, не забываем ее снять и отдать сластенам. Перекладываем сладость в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить можно при комнатной температуре.


Если проварите 5-6 минут, то обязательно храним в холодильнике. Вы сможете варить варенье с варкой или без варки, с добавлением грецкого ореха. В любом случаем это будет «волшебство» вкуса. Готовьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовлении облепихи с сахаром без варки

В этом рецепте ягоды будут свежими и сохранят все витамины. Самое трудное в каждом рецепте — это собрать плоды, перебрать от веток, листьев и всякого мусора.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки (промываем и стерилизуем крышки и тару). Способы стерилизации стеклянных баллонов можно посмотреть в отдельной статье. Переходите по ссылке и читайте.

2. В банки насыпаем сухие и чистые ягоды до 3/4 объема тары.

Сверху насыпаем оставшееся пространство сахаром. Можно слои чередовать.

3. Закрываем баллон сухой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов до появления сока.

4. Заготовку убираем в холодильник (далее образование сахарного сиропа будет происходить в холодном месте). Приблизительно через 21 день сахар полностью растворится и ягоды окажутся в собственном соку.

Заготавливать таким способом лучше небольшие порции, так как хранить заполненные банки надо только в холодном месте. Получается невероятно вкусный десерт со свежими ягода (как буд-то только с куста). Заготовку можно использовать зимой для приготовления компотов или просто добавлять в чай.

Рецепт заготовки желе из облепихи

Джемы, желе любят не только дети, но и взрослые. В этом рецепте совмещаем вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 1 литр;
  • Сахар — 1, 5 литр;

Приготовление:

1. в каждом рецепте работа начинается с подготовки ягод к переработке.

Затем пропускаем чистые и сухие ягоды через комбайн (блендер, мясорубку) и получаем ароматное пюре.

2. Далее смесь процеживаем через сито (марлю) и добавляем в полученную массу сахар. Оставшийся жмых можно добавлять в чай.

4. Золотистую массу хорошо перемешиваем. Переливаем в кастрюлю, содержимое доводим при интенсивном помешивании до кипения и провариваем буквально 5-6 минут.

Разливаем горячее лакомство в простерилизованные заранее банки и закрываем крышками. Чтобы сверху не покрывалось плесенью, можно добавить в каждую банку по 1-2 ложки сладкого компонента.

Облепиха имеет желирующее свойство, поэтому после полного остывания десерт загустеет. Хранить в прохладном месте. Можно сделать желе без варки, оно будет вкусным, но хранить надо десерт в холодильнике.

Нельзя использовать мокрые ложки и десерт простоит все холодное время.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Этот рецепт поможет нашему иммунитету продержаться в холодное время и выстоять в борье с простудами. Мед с облепихой — это витаминная «бомба», но принимать десерт желательно по чайной ложки в день.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 500-600 г.
  • Меда — 200 г.

Приготовление:

1. Чистую (промытую ягоду и обсушенную на полотенцах) ягоду пропускаем через мясорубку или блендер. Получаем вкусное пюре. В этом рецепте будем закрывать ягоду со шкуркой и косточками  (можете от этого конечно избавиться, но советую не спешить).

2. В массу добавляем мед. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на столе при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время мед полностью растворится и напитаем своим вкусом ягодное пюре.

3. Разливаем десерт по чистым банкам и герметично закрываем крышками.

Заготовку рекомендуется хранить в холодном месте. Делать такую вкусняшку лучше в маленьких емкостях.

Компот из облепихи на зиму

Предлагаю сделать полезный напиток. Который хорошо утолит жажду и при этом доставит массу удовольствия своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Сахар на 1 литровую банку — 150 г.
  • Вода
  • Литровые банки;

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, промываем и избавляемся от лишней влаги. Далее заполняем на 1/3 плодами простерилизованные и сухие емкости.

2. Добавляем туда же сахар и заливаем крутым кипятком. Емкости прикрываем крышками и оставляем постоять минут 5. За это время плоды прогреются.

https://youtu.be/waHrnEb4edc

3. Далее при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду назад в подготовленную кастрюлю и кипятим. В этом случае в банке останутся ягодки и вам не придется их вылавливать.

4. Сироп доводим до кипения и провариваем до полного растворения кристаллов 2-3 минуты. Разливаем его баллонам до самого верха. Закатываем при помощи машинки крышками. Переворачиваем компот вверх донышком, укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения.

Компот хорошо хранится в темном прохладном месте при комнатной температуре. Открывайте баночки с заготовкой зимой и радуйте вкусным напитком близких. Чтобы получить более интересное вкусовое сочетание, можно компоты делать со всеми ягодами по сезону (яблоками, черноплодной рябиной, брусникой и т. д).

Как заготовить облепиху на зиму без варки

Этот простой рецепт для тех, кто не любит возиться с банками. Способ заморозки помогает без лишних хлопот сохранить в ягодах витамины. Зимой же в любое время сварим из них компот, морс и зальем их горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Облепихи — 500 г.
  • Сахар — 500 г.

Приготовление:

1. Перебираем плоды, удаляя веточки и мусор. Далее промываем и просушиваем на полотенцах.

2. Далее раскладываем их по пакетам и убираем в морозильную камеру.


3. Тем, кто любит сладкий вариант, ягоды с сахаром перетираем через комбайн и раскладываем чайной ложкой в емкость для льда или в пластиковые контейнера.

Все делается просто и быстро.

Зимой вы сможете насладиться вкусным чаем с добавлением замороженных кусочков свежей облепихи.

На этом заканчиваю воспевать облепиху. Надеюсь статья будет кому-то полезной. Всем пока.

Когда и как собирают облепиху?

  1. Когда созревают ягоды?
  2. В какую погоду лучше собирать?
  3. Варианты сбора
  4. Полезные советы

Облепиха – универсальная ягода, из которой можно приготовить вкусное варенье, варенье, компот, сделать отжим из масла. Помимо хорошего вкуса, продукт также оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы правильно собрать полезные ягоды, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями и некоторыми рекомендациями.

Когда созревают ягоды?

Срок созревания ягод напрямую зависит от нескольких факторов: сорта выращиваемой культуры, места и времени года, а также климатических особенностей конкретного региона. Облепиху обычно собирают с середины августа до начала сентября. Так как спелые ягоды крепко держатся на ветках, время сбора урожая в некоторых случаях затягивается до поздней осени. Растение является неприхотливой культурой, поэтому даже небольшие заморозки не способны негативно сказаться на процессе созревания.

Несмотря на то, что ягоды прекрасно сохраняются на ветках до середины зимы, особенно важно вовремя их собрать. Как показывает практика, чем дольше облепиха держится на дереве, тем сложнее потом ее срывать — ягоды становятся слишком мягкими, поэтому их легко раздавить в процессе сбора.

Основные рекомендации по заготовке облепихи в зависимости от цели и месяца.

  1. Варенье или компот. Сбор облепихи с дерева осуществляется в любое время, однако легче всего ягоды снимаются с веток в начале созревания – в середине августа или начале сентября. Сбор урожая осенью намного сложнее из-за мягкой текстуры и тонкой кожуры.

  2. Сок или масло. В первые месяцы осени облепиха начинает наливаться соком, что позволяет собрать с одного дерева достаточно ягод для получения вкуснейшего облепихового сока или масла. Специалисты рекомендуют снимать ягоды в течение октября.

  3. Заморозка … В этом случае сбор урожая осуществляется в ноябре или декабре – в зависимости от того, когда появятся первые заморозки. Подобный способ сбора ягод также используется в промышленных целях и на крупных предприятиях.

Замороженные плоды дерева обычно используются для приготовления чая. Их добавление в согревающий напиток позволяет добиться уникальных ароматических и полезных для организма свойств. Также из ягод облепихи готовят отвар, который поможет быстро и эффективно устранить симптомы простуды, а также укрепить иммунитет.

На созревание плодов также влияет правильно подобранный сорт в зависимости от конкретного региона. В Подмосковье рекомендуется использовать сортовые сорта, такие как Подарок в саду, Нивелена или Москвичка. На Урале или в Сибири хорошо приживаются сорта Алтайская и Великанская, активно используемые для сушки.

Если растение планируется выращивать в России в средней полосе, обычно высаживают такие сорта, как Перчик, Золотой початок или Чуйская. Эти виды созревают и созревают намного быстрее, что позволяет вовремя собирать урожай.

Учитывая сорт

Для эффективного и качественного сбора ягод необходимо обратить внимание на особенности выращивания дерева в зависимости от сортового сорта. В середине августа обычно собирают плоды тех видов облепихи, которые отличаются скороспелостью.

  • Ажурный . Этот сорт отличается ярким мандариновым оттенком ягод, форма которых напоминает цилиндр. В большинстве случаев плоды собирают достаточно легко, без необходимости использования специализированных инструментов. Вкус этого сорта характеризуется легкой кислинкой. Сорт очень хорошо переносит мороз и сухую погоду, поэтому его можно собирать круглый год.
  • Красноплодный … Достаточно кислые плоды, отличающиеся насыщенным бордовым оттенком. Ягоды также крупные и овальной формы. Сорт среднеранний, собирать его рекомендуется с 15 по 20 августа. В процесс плодоношения сорт обычно вступает через 3-4 года после посадки. Через 8-9 лет способна давать около 10 кг ягод на одном кусте.
  • Иня … Урожайность раннего сорта отличается небольшим объемом. Плоды очень крупные, широкоовальной формы. Мякоть ягод имеет кисло-сладкий привкус и ярко выраженные ароматические свойства. Плоды обычно созревают в начале сентября – примерно с 1 по 8. Сортовой вид отличается высокой зимостойкостью.
  • Золотой каскад. Довольно популярный сорт облепихи, отличающийся большим количеством урожая. Плоды оранжевого цвета и овальной формы. Мякоть с ярко выраженными вкусовыми характеристиками и освежающими ароматическими свойствами. Обычно собирают в середине августа.

Кроме ранних сортов древесины, нужно знать и о том, как собирают среднеспелые ягоды. Их сбор обычно начинается ранней осенью. Вот самые популярные сорта этой категории.

  • Ботанический … Садовый сорт облепихи, отличительными признаками которого являются плоды с выраженным ананасовым ароматом. Сорт считается зимостойким. Цвет продолговатых ягод оранжево-красный.
  • Варенье … Характеризуется довольно интересной окраской ягод, на которых часто видны мелкие красные пятнышки. Благодаря своему неповторимому вкусу этот сорт отлично подходит для приготовления варенья или варенья.
  • Гомель … Плоды отличаются кисло-сладким привкусом и ярко-оранжевым оттенком. Урожайность 10-летнего куста колеблется от 20 до 25 кг в зависимости от условий выращивания и места.

Такие сортовые виды облепихи, как Чуйская, Пантелеевская и Великан. Большинство этих сортов собирают ранней осенью.

В зависимости от региона

Несмотря на то, что жестких требований к сбору урожая в зависимости от региона нет, специалисты все же рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут облегчить сбор урожая.

Для Подмосковья и средней полосы лучше собирать ягоды в конце августа-начале сентября. В Сибири и на Урале — в начале октября, а на юге страны — с 25 по 28 июля в зависимости от погодных условий и сорта.

В какую погоду лучше собирать?

Сбор облепихи рекомендуется проводить в сухую погоду. . В противном случае можно повредить ягоды, что приведет к ухудшению вкусовых и ароматических характеристик.

Так как плоды дерева довольно прочно держатся на ветвях, специалисты советуют не торопиться со сбором. Некоторые огородники специально ждут наступления заморозков, что значительно упрощает процесс пикировки и улучшает вкусовые качества.

Варианты сбора

Чтобы собрать ягоды облепихи быстро и легко, достаточно придерживаться определенных рекомендаций. Сбор фруктов обычно производится вручную с помощью инструментов, купленных или изготовленных в домашних условиях, а также путем обрезки веток.

В качестве самодельного приспособления можно использовать кухонные щипцы, обычную расческу или специальное приспособление, сделанное из подручных материалов.

Для снижения вероятности развития аллергической реакции на сок растения рекомендуется использовать старую одежду, фартук, перчатки. Собирать ягоды облепихи намного проще, начиная с макушки, заканчивая нижними ветвями. Эту рекомендацию следует соблюдать вне зависимости от выбранного способа сбора.

Ручной

Основным преимуществом ручного сбора является максимальное сохранение визуальных характеристик ягод. Этот способ обычно применяют, когда плоды уже созрели, при этом ягоды достаточно плотные, чтобы их не выдавить.

Самые эффективные разновидности ручного метода.

  1. Удаление перезревших колосьев … Удаляют мелкие ветки возрастом до 1 года с сухими побегами. Этот метод позволяет избавиться от ненужных ветвей, отличающихся отсутствием плодоношения.

  2. Определение первых заморозков. Равномерно расстелите пластиковый лист под деревом, затем осторожно встряхните растение. Большая часть урожая придется на клеенку.

  3. Сбор соков. Если урожай не был собран до середины октября, можно получить выжимку из плодов. Для этого следует ополоснуть ягоды на самом дереве, не снимая их. Полученную жидкость фильтруют и кипятят.

Среди других способов заготовки облепихи ручной способ считается наиболее сложным и энергоемким. Обычно к этому способу прибегают начинающие садоводы или те, кто хочет получить ягоды идеальной формы.

С помощью приспособлений

Самый популярный сборщик ягод – самодельный инструмент. Для его изготовления нужно взять обычную пластиковую бутылку и вырезать у нее дно.

Далее следует отрезать 4 лепестка снаружи, а затем надеть горлышко бутылки на длинную палку. Для лучшей фиксации самодельного приспособления можно прибить горлышко к палке с помощью обычного гвоздя.

Так называемая “кобра” … Для создания этого инструмента необходимо подготовить стальную проволоку и небольшой деревянный брусок, который будет использоваться в качестве ручки.

Проволоку следует согнуть так, чтобы образовалась петля, после чего можно прикрепить деревянную ручку.

Что касается профессиональных инструментов, то обычно используются специализированные ножницы , позволяющие быстро и качественно срывать ягоды с дерева, не нарушая их целостности. Кроме этого приспособления садоводы часто прибегают к использованию профильной плодосборницы, на конце которой имеются заостренные элементы.

Использование срезов веток

Чтобы ускорить процесс ручной сборки, многие специалисты рекомендуют обрезать ветки с ягодами, а затем отделять их в другом месте. Несмотря на то, что данная технология проста в выполнении, при неправильной обрезке ветвей можно сильно повредить дерево, что негативно скажется на дальнейшем урожае.

В процессе последующей сортировки вовсе не обязательно собирать все ягоды – достаточно поместить их в морозильную камеру и при необходимости вынуть.

Как показывает практика, замороженные плоды срывать с дерева гораздо легче, чем свежие.

Помимо срезания веток, многие садоводы часто используют другой способ, когда ягоды сбивают с дерева с помощью толстых палочек, на которые дополнительно наматывается плотная ткань. Эта технология используется исключительно зимой, когда плоды становятся жесткими.

Полезные советы

Помимо основных рекомендаций по сбору и понимания того, какие инструменты лучше использовать, садоводу необходимо знать о дополнительных советах, следование которым значительно упрощает процесс сбора.

  • Собирать подмороженные ягоды гораздо удобнее, чем свежие. Во избежание осыпания и повреждения плодов при сборе рекомендуется использовать специальный фартук с внешним карманом.
  • Для эффективного хранения собранных ягод специалисты советуют использовать небольшую стеклянную тару с герметичной крышкой. … Такие сосуды рекомендуется хранить в сухом, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте.
  • Перед тем, как заморозить плоды облепихи, их лучше предварительно вымыть и тщательно просушить. Далее ягоды ровным слоем раскладываются в морозильную камеру на несколько часов. Следующий шаг – упаковка замороженной облепихи в вакуумные пакеты и дальнейшее хранение в морозильной камере.
  • Для сушки ягод достаточно использовать бытовую духовку, которую предварительно разогревают до температуры около 60°С … Далее ягоды следует разложить ровным слоем на противне и поставить в печь.

Знакомство с облепихой | onspecialtycrops

Джим Тодд, специалист по переходным культурам, и Мелани Филотас, специалист по специализированным культурам IPM

Общая информация

Облепиха ( Hippophae rhamnoides L. ), также известная как сибирский ананас, ласточка, песчаник листопадный кустарник, произрастающий в северо-западной Европе, Центральной Азии, западном и северном Китае и северных Гималаях. Облепиха представляет собой удивительно выносливый кустарник, обычно высотой от 0,5 до 6 м, который быстро развивает разветвленную корневую систему, способную фиксировать азот. Таким образом, он подходит для выращивания на маргинальных почвах, в конечном итоге улучшая их до уровня, в котором они могут поддерживать рост других растений. Вполне терпим к соляным туманам, примыкающим к автомагистралям. Облепиха использовалась для: борьбы с эрозией почвы и проектов мелиорации, улучшения среды обитания диких животных и защиты сельскохозяйственных насаждений, а также в качестве декоративного кустарника.

Исторически сложилось так, что облепиха использовалась в Древней Греции в качестве корма для лошадей, чтобы способствовать увеличению веса и блестящей шерсти. На самом деле родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь». Облепиха веками использовалась в пищу как в Европе, так и в Азии; и за его фармацевтические свойства. В настоящее время сок из ягод облепихи является распространенным напитком во многих странах Азии и Европы. Сок очень богат белком, витаминами С и Е и органическими кислотами. Листья, свежие или сушеные, можно заваривать для получения питательного чая, а листья, молодые ветки и мякоть плодов можно использовать в качестве корма для животных. Облепиха также имеет долгую историю использования в медицине. Сообщалось о местном применении масла облепихи для лечения кожи, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзему и плохо заживающие раны. Российские космонавты использовали облепиховый крем для защиты от космического излучения. Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостеролами и незаменимыми жирными кислотами, которые обладают полезными лечебными свойствами для лечения внутренних и местных заболеваний.

Характеристики растений

Облепиха представляет собой листопадный кустарник, высота которого обычно составляет от 0,5 до 6 м с эквивалентной шириной, но в Центральной Азии она может достигать 18 м. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные. Это, естественно, имеет тенденцию образовывать заросли, если за ними не ухаживать должным образом. Они могут выдерживать низкие температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Облепихе для хорошего роста требуется полный солнечный свет, и она не выносит тени рядом с более крупными деревьями. Ветви плотные, жесткие и очень колючие, с конечными и пазушными шипами. Листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливо бледные серебристо-серые на нижней поверхности. Облепиха двудомная, с отдельными мужскими и женскими растениями. Цветки появляются раньше листьев, локализуются на 2 nd летняя древесина, встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине ветки. Опыление женских цветков происходит в середине мая и полностью зависит от ветра, распространяющего пыльцу с мужских цветков. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления. Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно имеют шаровидную или яйцевидную форму, цвет ягод варьируется от желтого до ярко-оранжевого. Сочетание формы и размера плодов вместе с контрастом между цветом плодов и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Облепиха представляет собой древесный кустарник или небольшое дерево, устойчивое к зоне 3 (-40°C), которое можно размножать семенами или черенками. Облепиха адаптирована к широкому спектру почв и будет расти на маргинальных землях, включая песчаные, гравийные почвы с плохой способностью удерживать питательные вещества и воду. Облепиха хорошо растет при ярком солнечном свете, на хорошо дренированных супесчаных суглинках от легких до средних, имеющих pH 6-7. Несмотря на то, что он засухоустойчив и умеренно устойчив к засоленным почвам, для обеспечения хорошего урожая требуется не менее 400 мм осадков в год.

Рисунок 1. 3-летние деревья облепихи.

Вопросы сбора урожая

Планировка сада зависит от того, будут ли плоды собираться механически или вручную. Типичные сады имеют от 600 до 1000 растений на акр, с 1 мужским растением на каждые 7 женских растений. Когда выращено всего несколько деревьев, ягоды можно легко собрать вручную, что требует примерно таких же усилий, как сбор малины. Хотя шипы кустов облепихи могут быть проблемой, молодые растения могут быть относительно свободными от шипов. В настоящее время доступны некоторые сорта без шипов, и в будущем усилия по селекции должны увеличить их количество. По мере увеличения количества деревьев в саду увеличивается и работа, необходимая для сбора ягод. Цифры из Китая показывают, что для ручной уборки требуется до 1500 человеко-часов на гектар. Успешная коммерческая эксплуатация облепихового сада в конечном итоге потребует разработки и внедрения определенного типа механического комбайна. Было разработано несколько типов, в том числе вибрационный встряхиватель, изобретенный в Саскачеване. Сложность снятия плодов с дерева уменьшается с течением сезона. К сожалению, качество плодов также снижается в этот же период, поэтому необходимо определить оптимальные сроки сбора урожая для отдельных районов выращивания. Как и в случае с любой культурой, выращиваемой для пищевых, медицинских или кулинарных целей, послеуборочная обработка ягод облепихи должна соответствовать утвержденным стандартам «Надлежащей сельскохозяйственной практики». После очистки ягоды должны быть переработаны как можно скорее, но их можно либо хранить при низкой температуре (от 4 до 6°C), либо мгновенно заморозить, если немедленная обработка невозможна. Срок годности ягод, хранящихся при низкой температуре, может составлять до 2 недель. Ягоды сохраняют свою форму при размораживании после заморозки.

Рисунок 2. Урожайность ягод с трехлетних деревьев облепихи. Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4-летнего возраста и старше.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, начинающим производителям следует изучить стоимость производства и рыночный потенциал облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтических или лечебных свойствах облепихи, производители должны убедиться, что эти заявления соответствуют правилам, установленным Управлением натуральных продуктов для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Общие сведения о вредителях облепихи и борьбе с ними

В настоящее время зарегистрировано относительно немного серьезных насекомых или болезней-вредителей облепихи. Тем не менее, проблемы с вредителями, вероятно, увеличатся, если площадь земли увеличится. Важные болезни облепихи включают вертициллезное увядание, фузариозное увядание, паршу и выпревание. Наиболее вредоносным насекомым, отмеченным на облепихе, до сих пор является тля, которая предпочитает верхушки побегов, замедляя рост дерева и вызывая пожелтение листьев, их сморщивание вдоль центральной жилки и опадение. Трипсы, уховертки и клещи также были отмечены на облепихе в Канаде. Сообщалось о множестве других насекомых из облепихи. Кроме того, облепихой также питаются птицы, олени, мыши и другие грызуны, иногда нанося серьезный ущерб.

Борьба с сорняками является еще одним важным аспектом в облепиховых садах. Принято считать, что это наиболее важно для недавно посаженных садов, где отсутствие надлежащей борьбы с сорняками было названо важной причиной гибели саженцев. В сорняках также могут обитать насекомые, болезни и другие вредители, например, мыши. В некоторых садах облепихи в Онтарио, начавших с одно-двухлетних деревьев, рост сорняков, по-видимому, не оказал серьезного вредного воздействия на растение. Тем не менее, производителям может потребоваться интенсивная борьба с сорняками в течение 4-5 лет, пока деревья не станут достаточно большими, чтобы затенять сорняки. Поскольку гербициды не зарегистрированы для использования в садах облепихи в Онтарио, это в основном достигается механической или ручной культивацией между рядами и внутри них.

Одним из важных факторов, который должен учитывать любой потенциальный производитель облепихи, является отсутствие средств борьбы, которые можно было бы применить к этой культуре в случае возникновения проблем с вредителями. В настоящее время в Канаде не зарегистрированы пестициды для использования в облепиховых садах. Это означает, что производителям придется в значительной степени полагаться на другие интегрированные варианты борьбы с вредителями, чтобы сдерживать популяции вредителей. Это может включать;

  • тщательный выбор места,
  • выбор устойчивых к вредителям сортов (при наличии),
  • осмотр посадочного материала по прибытии на наличие насекомых или болезней,
  • акцент на санитарии (удаление всех потенциальных источников заражения в саду, например удаление и сжигание мертвых деревьев),
  • удаление возможных альтернативных/зимующих хозяев вредителей (например, растительных остатков, сорняков и т. д.),
  • частый мониторинг садов на наличие вредителей,
  • оптимизация здоровья деревьев для повышения устойчивости к вредителям,
  • поддержание среды, поддерживающей присутствие полезных веществ (естественных врагов, таких как хищные насекомые, которые помогают подавлять популяции вредителей)

Важно отметить, что большинство из этих методов носят упреждающий характер и в первую очередь направлены на предотвращение появления популяций вредителей в саду. Это означает, что производители облепихи должны думать о потенциальных вредителях и о том, как избежать заражения с самого начала, еще до того, как они посадят свои деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *