Ягоды брусника хранение: заготовка с сахаром и без

Содержание

заготовка с сахаром и без

В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

, например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:
  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).
Как сделать:
  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

Важно!

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Что нужно:
  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.
Процесс пошагово:
  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.
Как приготовить:
  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Советы и секреты

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

https://youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g

Читайте далее:

Сколько хранится брусника в холодильнике, как сохранить на зиму

В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые культуры. Северная ягода насыщает организм, излечивает от недугов, укрепляет иммунитет. Как правильно заготовить бруснику на зиму, не растеряв ее лечебных свойств, сколько хранится ягода и как ее можно использовать круглый год, расскажет статья.

  • 1. Как выбрать ягоду для хранения
  • 2. Этапы подготовки брусники
  • 3. Хранение лесной ягоды без холодильника
  • 4. Как правильно хранить бруснику
    • 4.1. Моченая брусника
      • 4.1.1. В воде
      • 4.1.2. В собственном соку
    • 4.2. Консервированная брусника в сиропе
    • 4.3. Вареная брусника
      • 4.3.1. Брусничное повидло
      • 4.3.2. Варенье
    • 4.4. Перетертая брусника с сахаром
    • 4.5. Сушеная брусника
    • 4.6. Замороженная брусника
      • 4.6.1. Целыми ягодами
      • 4.6.2. Протертая с сахаром
  • 5. Как можно использовать бруснику
    • 5.1. Видео: брусника с сахаром — заготовка на зиму
    • 5.2. Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой

Как выбрать ягоду для хранения

Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют.

Смотрите также насколько ягода чистая. Не должно быть никакого мусора, песка, пыли, гнили, плесени, примеси других ягод. Брусника сильно подвержена деформации, поэтому тщательно проверьте наличие вмятин, трещин, дефектов.

СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.

Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид.

Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение.

Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.

Этапы подготовки брусники

Предварительно бруснику следует очистить от мусора, мелких веточек, плодоножек, листьев. Затем отложить поврежденные, гнилые, неспелые плоды. Оставшуюся часть ягод промыть в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, «царицу лесов» нужно просушить на хлопчатобумажном полотенце.

Хранение лесной ягоды без холодильника

Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.

Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть.
  2. Разложить ягоды в банки.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
  5. По истечении времени воду слить и залить новую.
  6. Закрыть крышкой.

Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.

СОВЕТ. Если использовать красивые декоративные баночки, то брусничная заготовка станет не только витаминным лакомством, но и аппетитным украшением интерьера.

Как правильно хранить бруснику

Брусника на зиму может быть сохранена разными способами. Ее можно: морозить, сахарить, сушить, варить, мочить. Выбирая метод, ориентируйтесь на дальнейшее использование чудо-ягоды. Однако важно помнить, какой способ позволяет максимально сохранить уникальный состав витаминов и микроэлементов, которыми так богата «лесная царица».

Моченая брусника

Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.

В воде

Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.

СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.

В собственном соку

Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.

Консервированная брусника в сиропе

Лесную ягоду на зиму можно законсервировать. Для этого понадобится:

  • 5 кг брусники;
  • 1,6-1,9 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Рецепт:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Размешайте до полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок.
  5. Процедите полученный сироп.
  6. Остудите.
  7. Разложите ягоды в стеклянную тару.
  8. Залейте сладким сиропом.
  9. Закройте пергаментом, плотно перевяжите.
  10. Уберите в прохладное место.

СОВЕТ. Сахарный сироп можно заменить ягодным. Для этого нужно из переспелой ягоды отжать сок, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и немного потомить на слабом огне.

Вареная брусника

Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.

Брусничное повидло

Для приготовления повидла понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,8-1,1 кг сахарного песка;
  • 10 г пектина (можно обойтись и без него).

Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.

ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.

Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.

СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.

Варенье

Брусничное варенье обладает легкой горчинкой. Часто для смягчения и придания пикантного вкуса в него добавляют яблоко. В результате получается вкусная и полезная витаминная добавка.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра брусники;
  • 5 шт. яблок;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Яблоки для этого варенья лучше брать зеленые, твердые, с небольшой кислинкой. Очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего засыпьте сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, и добавьте бруснику. Доведите до кипения и через 5 минут выключите огонь.

Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками и переверните до полного остывания. Хранить ароматное лакомство в темном прохладном месте, например, погребе или подвале, можно в течение года.

Перетертая брусника с сахаром

На 1 кг брусники необходимо использовать 1 кг сахара. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Нагрейте в кастрюле большое количество воды и поместите в нее бруснику (для удобства можно сразу в ситечке).
  2. Бланшируйте ягоды в течение 5 минут.
  3. Выньте из кастрюли и в горячем виде пропустите через сито или воспользуйтесь блендером.
  4. Ягодное пюре переложите в пустую кастрюлю.
  5. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно перемешивайте полученную смесь, чтобы она не подгорела.
  7. Разложите пюре в предварительно стерилизованные банки и поставьте их на водяную баню.
  8. Стерилизуйте 30 минут.
  9. Герметично закройте крышкой.
  10. Переверните банки и держите их в таком положении до полного остывания.
  11. Поставьте на хранение в прохладное место.

Сушеная брусника

Для заготовки брусники на зиму можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и ягод. Использование такого прибора даст хороший результат без необходимости контроля и переворачивания плодов. Однако, если в вашем домашнем арсенале нет такого устройства, следуйте следующему рецепту:

  1. Нагрейте духовку до 60 градусов.
  2. Ровным слоем разложите бруснику на противне и поставьте в печь. Дверцу можно немного оставить открытой, чтобы ягоды не сопрели.
  3. Постоянно перемешивайте бруснику деревянной лопаткой, проверяя степень готовности.
  4. Остудите.
  5. Переложите в хлопковые мешочки или стеклянную тару.
  6. Тару герметично закройте.
  7. Храните в темном сухом месте.

Замороженная брусника

Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.

Целыми ягодами

Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.

Протертая с сахаром

Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.

Как можно использовать бруснику

Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу.

Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.

Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд.

Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком.

Какой бы из способов хранения брусники вы ни выбрали, она насытит ваш организм полезными веществами и защитит от болезней. Включайте регулярно «ягоду бессмертия» в свой рацион, и вы обязательно почувствуете себя лучше.

Видео: брусника с сахаром — заготовка на зиму

Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой

Cranberries – Справочник по грузовым перевозкам – крупнейший в мире веб-сайт с инструкциями по грузовым перевозкам

Из справочника по грузовым перевозкам – крупнейший в мире веб-сайт с инструкциями по грузовым перевозкам

Перейти к:навигация, поиск

Пример клюквы
Факты свежести
Оптимальная температура переноски от 2°C до 4°C
Самая высокая температура замерзания -1°С
Допустимая темп. при погрузке в контейнеры
Макс. на 2°C выше температуры транспортировки
Оптимальная влажность от 90 до 95%
Вентиляционная установка для контейнеров 10 м³/час
Срок хранения от 2 до 4 месяцев
Климактерические/неклимактерические Неклимактерический
Производство этилена Низкий
Чувствительность к этилену Низкий
Модифицированная/регулируемая атмосфера 2%-3% CO 2 ; 1%-2% O 2
Потенциальные выгоды Low O 2 снижает частоту дыхания и замедляет развитие распада. Повышенное содержание CO 2 помогает сохранить свежесть. Было показано, что СА не эффективен в продлении срока хранения свежей клюквы сверх того, что возможно при обычном хранении в холодильнике.
Доступность
Австралия
Канада
Южная Америка (Чили)
По запросу
Сентябрь-январь
Апрель-май

Содержимое

  • 1 Клюква
    • 1.1 Сбор урожая и обращение с ним
    • 1.2 Охлаждение и хранение
    • 1.3 Смешанные грузы
    • 1.4 Меры предосторожности
    • 1.5 Нарушения при хранении

Сбор и обработка

Клюква тесно связана с черникой. Они имеют особое значение в Северной Америке, и традиционная ассоциация с определенными фестивалями означает, что бывают короткие периоды пикового спроса на свежие ягоды. Однако большая часть урожая перерабатывается в сок и желе.

Сбор урожая можно производить вручную. Однако в некоторых районах более обычным способом является затопление поля (или «болота», как его обычно называют) и сбор урожая механическим способом; ягоды снимаются с растений с помощью вращающихся водяных барабанов с электроприводом, а затем свободные ягоды плавают, пока не будут удалены из воды с помощью конвейерных лент. Недостатком являются синяки, вызванные барабанами. Кроме того, если ягоды не могут быть собраны в течение нескольких часов после очистки, последующее разложение при хранении может достичь неприемлемого уровня.

У клюквы низкая скорость дыхания по сравнению с другими ягодными культурами, у которых скорость дыхания от умеренной до высокой. Срок хранения клюквы ограничивается развитием гнили, усыханием в результате потери влаги и физиологическим распадом. Плоды раннего сбора обычно имеют более длительный потенциал хранения, чем плоды позднего сбора. Физические повреждения, которые могут возникнуть при механической или грубой ручной уборке, транспортировке или механической очистке, сортировке и упаковке, усиливают физиологическое разрушение, послеуборочное размягчение и гниение и сокращают срок хранения.

Интенсивность красного цвета плодов, глянец, однородность и отсутствие дефектов являются основными характеристиками качества свежей и замороженной клюквы.

Охлаждение и хранение

Оптимальная температура хранения клюквы составляет от +2ºC до +4ºC, при которой она может храниться от 3 до 4 месяцев. Клюква, хранящаяся при температуре 0ºC более 2 недель, подвергается риску повреждения от переохлаждения. Низкотемпературное разложение характеризуется тусклым внешним видом и водянистой или эластичной мякотью темно-бордового цвета.

Смешанные грузы

Могут перевозиться в смешанных грузах.

Меры предосторожности

Содержание кислорода ниже 1% может вызвать неприятный привкус. Предотвращение потери влаги очень важно. Поддерживайте высокую влажность.

Нарушения хранения

Различные грибки, Охлаждение, Черная гниль.


Логин
О грузовом справочнике

Клюква — округ Ориндж

обновлено в октябре 2020 г.

Свежая клюква доступна в магазинах с октября по декабрь. Наслаждайтесь этими рубиновыми драгоценностями, пока можете их получить. Клюква отлично подходит для праздничных торжеств. Сохраните некоторые из них, чтобы смаковать и украшать блюда и даже после того, как их сезон прошел.

F ood Safety  напоминания о борьбе с бактериями пищевого происхождения: Мойте  руки, дезинфицируйте кухонную утварь и рабочие поверхности. Отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты, яйца и их соки от готовых к употреблению продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения, начиная с магазина в тележке для покупок и продуктовых пакетов, храня в холодильнике и готовя на кухне. Подробнее читайте на https://www.FoodSafety.gov

Храните свежую клюкву в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее для приготовления своих любимых блюд из клюквы. Есть много способов использовать и сохранить клюкву. Ниже приведена подборка советов и рецептов от Министерства сельского хозяйства США и программ повышения квалификации.

Выдержка из PennState Extension, Консервирование клюквы

  • Выбирайте ягоды яркого цвета с гладкой, блестящей и прочной кожицей.
  • Свежая ягода «подпрыгнет». когда упал. Маленькие заполненные воздухом камеры внутри клюквы заставляют плод подпрыгивать и плавать.
  • Утилизируйте сморщенную, мягкую, сморщенную или имеющую дефекты поверхность клюквы.
  • Свежая клюква обычно хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель. Если хранить дольше, вы обнаружите постепенное ухудшение качества с более мягкими или ушибленными ягодами.
  • Ягоды можно хранить в оригинальной упаковке в холодильнике до четырех недель.

При консервировании мы рекомендуем вам следовать проверенному рецепту и процедурам, одобренным Министерством сельского хозяйства США.

Если вы новичок в консервировании или хотите ознакомиться с принципами домашнего консервирования или шагами по безопасному консервированию в домашних условиях, прочтите главу 1 “Полного руководства по домашнему консервированию” Министерства сельского хозяйства США, 2015 г.

Консервирование на пару теперь одобрено для рецепты, разработанные и испытанные для консервных банок с кипящей водой. Прочтите публикацию UCANR № 8573, Руководство по безопасному консервированию кислых пищевых продуктов в паровом консервном банке.

UCANR, Resource for Recipes & Information, перечисляет несколько из многих источников, которые мы используем, в том числе Национальный центр домашнего хранения продуктов питания, у которого есть текущие рекомендации, основанные на исследованиях, для большинства методов домашнего хранения продуктов питания.

Рецепты консервирования клюквы в сиропе, клюквенного соуса и клюквенного варенья «Легко хранить» доступны на сайте Национального центра домашней консервации.

Clemson Cooperative Extension, Canning Gifts есть еще несколько рецептов клюквы, проверенных исследованиями (клюквенный соус из цельных ягод, клюквенно-апельсиновый чатни, острая клюквенная сальса), которые было бы здорово иметь готовыми в своей кладовой или подарить.
Они также делятся советами о получении подарков в виде консервов.

Выдержка из Университета штата Мэн, «Давайте сохраним клюкву»

Продавцы клюквы рекомендуют помещать купленные вами пластиковые пакеты с клюквой прямо в морозильник и использовать их без оттаивания — просто обдайте их холодной водой, чтобы промыть перед использованием. Предпочтительным методом является сортировка и мытье ягод перед замораживанием, чтобы удалить любые плодоножки, листья и поврежденные или мягкие ягоды.

  • Приготовление
    Выбирайте твердые темно-красные ягоды с блестящей кожицей. Стебель и сортировка. Промыть и слить. Спиннер для салата — отличный инструмент для отделения лишней влаги, которая в противном случае может привести к тому, что кожица станет жесткой, а ягоды слипнутся в контейнере. Упакуйте клюкву в контейнеры для заморозки, наклейте дату, оставьте свободное пространство или сначала заморозьте их на подносе, а затем упакуйте в контейнеры, как только они заморозятся. Удалите как можно больше воздуха из контейнера.
  • Хранение (сушеная клюква)
    Чтобы продлить срок хранения замороженных продуктов и сохранить их хорошее качество, упакуйте продукты в материал, предназначенный для замораживания, и поддерживайте температуру в морозильной камере на уровне 0°F или ниже. Клюкву следует использовать в течение 12 месяцев.

Выдержка из Дополнения MSU, Замораживание клюквы быстро и просто дюйм свободного пространства, чтобы учесть расширение ягод. Залейте клюкву холодным 50-процентным сиропом. Чтобы приготовить 50-процентный сироп, отмерьте четыре стакана сахарного песка и растворите в четырех стаканах воды. Размешайте сахар в теплой воде, пока весь сахар не растворится. Решение должно быть прозрачным. Охладите сироп, прежде чем поливать им клюкву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *