Заготовка из цветной капусты на зиму: Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Содержание

Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках

Да. Как часто вы говорите это слово, соглашаясь с собеседником, любимым, коллегой или с собственными детьми? Бывает, мы жалеем о согласии, ощущая на себе его последствия. Или, наоборот, хвалим своё второе «Я», восторгаясь решением и готовые еще 1000 раз сказать «да!» по причине радости.

Отличные эмоции, отраду приготовления и гордость за себя вы испытаете, спрятав по банкам на грядущие холода полезную, хрустящую, и такую красивую цветную капусту. А в зимнюю стужу, открыв лакомство на новогодний праздник, вы скажете «То, что надо!» Ведь не всегда есть возможность купить свежий кочан, чтобы приготовить вкусняшку из него.

Приготовьте яство по вкусному рецепту с чесночком и петрушкой. А еще по лучшему рецепту, где кудрявый овощ подружится с рыжей морковкой и специями. Вас не оставят равнодушным лакомство с добавлением томатов, или овощи в корейском стиле. И, напоследок, я расскажу вам о правильной заморозке хрустящего кушанья и советы по его приготовлению.

Ваш овощной урожай, скорее всего, уже созрел. Поэтому пустите вкуснятину в дело, красиво, да с заботой разложив ее по баночкам. Или закупите заветный овощ в ближайшем магазине. Ведь сейчас горячий сезон свежих и натуральных продуктов с грядки, которыми грех не воспользоваться.

Читайте также:  Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде

От создания пряной закусочки душа радостно заволнуется и согласно подождет момента ее созревания в красивом сосуде. И тогда яство наградит вас и близких богатым вкусом, сохраненными витаминами и смачным хрустом. Скорее отправляемся в увлекательное приготовление лакомого блюда!

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.

Потребуется:

  • Острый перец – 2 стручка.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 250 г.

Маринад:

  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 6% — 60 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.

2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.

3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.

4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.

5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.

6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.

7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.

8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.

9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.

для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Промойте капусту и разберите на соцветия.

2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Советы опытных хозяек

На основании многолетнего опыта зимних заготовок выработаны следующие рекомендации:

  1. Цветную капусту для консервирования выбирают только свежую, с плотными, тугими головками.
  2. Необходимо следить, чтобы соцветия не были повреждены болезнями и вредителями.
  3. При разделении головок не следует их сильно измельчать.
  4. После закупоривания банки переворачивают для проверки на герметичность.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Потребуются:

  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Уксус – 120 мл (9%).
  • Соль – 60 г.
  • Свекла – 250 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.

3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.

4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.

5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.

6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.

7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.

Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Цветная капуста – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Болгарский перец – 4 средних мясистых.
  • Сахар – 140 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..

2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.

3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.

4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.

5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.

6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.

7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.

8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.

Способы хранения в холодильнике

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.

Цветная капуста маринованная с помидорами черри

Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

Потребуется:

  • Черри – 2 кг.
  • Зелень.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Специи.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перец горошком.
  • Лаврушка – 3 листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Поваренная соль – 40 г.
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
  • Сахар – 60 г.

Приготовление:

1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.

2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.

3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.

4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.

5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Особенности хранения в погребе

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:

  • отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
  • соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
  • между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
  • накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
  • допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
  • хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.

Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

Потребуется:

  • Лаврушка – 6 листов.
  • Цветная капуста – 1,1 кг.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Морковь – 600 г.
  • Жгучий перец.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.

3. Простерилизуйте банки.

4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.

5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капуту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.

6. Выложите в банки слоями морковь, укроп и соцветия капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный более ядреный, зеленый менее острый.

7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении к дегустации можно будет приступить через 3 недели.

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.

Квашеная капуста с овощами на зиму в банках

Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.

Потребуются:

  • Цветная капуста – 1,7 кг.
  • Помидоры черри – по желанию.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Перец горошком.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
  • Корнишоны – по желанию.
  • Лук – 1 крупный.

Рассол:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Крупная соль – 100 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.

2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.

3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.

4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.

5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.

6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.

  • Вам будет интересно: Салат из помидоров на зиму. 10 простых рецептов — пальчики оближешь. Классических и без стерилизации

7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.

8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.

9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.

Польза и вред

Пищевая ценность 100 г цветной капусты составляет:

  • жиры – 3,9%;
  • углеводы – 69,3%;
  • белки – 26,8%;
  • калорийность – 25 ккал.

Кроме углеводов, белков и жиров в ней содержатся такие полезные вещества, как: витамины C, A, E, витамины группы B, фосфор, никотиновая кислота, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота, селен.

Благодаря своими полезными качествами составу такой продукт, как цветная капуста, оценён по достоинству. Известно, что врачи рекомендуют ее употребление для лечения и предотвращения таких заболеваний, как:

  1. Атеросклероз, инфаркт и инсульт, нормализация водно-солевого баланса при отёчности, возникающей при болезнях сердечнососудистой системы.
  2. Благодаря большому количеству нежной клетчатки в своём составе она благотворно влияет на работу кишечника, кроме того, она способствует заживлению рубцов и язв на желудке. Употреблять ее можно только в период затишья, то есть употребление её в пищу во время обострений противопоказано, так как это может только усугубить ситуацию.
  3. Капуста приводит в норму гормональный баланс в женском организме, именно поэтому она очень ценна для женщин, которые перешагнули 30-летний рубеж. Кроме того, она может использоваться в качестве масок для лица, тела и волос.
  4. Так как этот продукт низкокалорийный, то она прекрасно способствует похудению. В связи с чем, цветная капуста включается в диету не только в качестве вспомогательного, но и как основное блюдо (подробнее о диетических рецептах их цветной капусты читайте здесь).

Внимание! Несмотря на то, что цветная капуста очень полезна, всё же существует ряд противопоказаний, при которых её употребление невозможно.

К основным противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • Нельзя употреблять людям с подагрой, заболеваниями почек и болезнями мочевыделительной системы.
  • Не желательно употреблять ее людям, страдающим от сердечной недостаточности и высокого артериального давления.
  • Эндокринные заболевания, в частности проблемы с щитовидной железой, также являются противопоказанием для употребления.
  • После операций, перенесённых на брюшной полости употреблять ее в пищу не рекомендуется.

О том, можно ли употреблять цветную капусту в сыром виде и как правильно это делать, читайте в этой статье.

Цветная капуста на зиму – 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок

Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.

Содержание материала:

  • 1 Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
  • 2 Соцветия, маринованные в томате
  • 3 Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму
    • 3.1 Заготовку заливают маринадом из:
  • 4 Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
    • 4.1 Для его приготовления используется:
  • 5 Салат из цветной капусты с яблоками
  • 6 Салат с брокколи
  • 7 Как заморозить цветную капусту.

Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.

Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.


Watch this video on YouTube

Соцветия, маринованные в томате

Экзотическим вкусом отличается маринованная капуста в томате. Для создания оригинальной закуски потребуется разделить на отдельные соцветия вилок, весом до 2 килограммов. С поверхности удаляются повреждения и загрязнения. Кочерыжки тщательно удаляются.

Для создания лакомства также потребуются один килограмм помидоров и два крупных сладких перца. Пряности добавит чеснок. Достаточно 4 зубчиков. Потребуется стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус добавит черный перец. Достаточно половины чайной ложки и 100 гр сахара. В маринад добавляют 100 мл столового уксуса, крепостью максимум в 9%.

Помидоры мелко режут и тушат на медленном огне до полного размягчения. Далее их перетирают в томатную пасту, добавляя специи. Дают повторно закипеть и проваривают около 20 минут. В готовый соус всыпают подготовленные соцветия и дают прокипеть около трех минут и добавляют уксус.

Разливают в подготовленные простерилизованные банки. Хранить блюдо требуется в холодильнике до одного года.


Watch this video on YouTube

Это интересно: классический рецепт капусты провансаль

Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму

Приготовить оригинальный вариант закуски на зиму на основе цветной капусты можно практически из любых овощей. Потребуется только соцветия этого овоща (примерно 1 килограмм без кочерыжек), две крупные моркови, две голоски репчатого лука. Можно добавить 3 зубчика чеснока.

Капусты разбирают на соцветия, морковь рубят кружками, толщиной до 1 см, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.

Заготовку заливают маринадом из:

  • 1 литра воды
  • столовой ложки сахара
  • чайной ложки

Можно добавить 2 гвоздики и пару горошин черного перца. Для приготовления маринада достаточно довести его до кипения и залить полученным раствором овощи в банке.


Watch this video on YouTube

Вкусный рецепт: цветная капуста

Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем

Сохранить витамины в холодное время года поможет зимний салат из цветной капусты с перцем и луком.

Для его приготовления используется:

  • Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
  • Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
  • Репчатый лук, нарезанный кольцами.

Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.

Салат из цветной капусты с яблоками

Острая закуска с добавлением яблок восхитит каждого едока. При её приготовлении потребуется взять порядка килограмма соцветий без кочерыжек. Их смешивают с 5 средними яблоками, порезанными на дольки и очищенными от сердцевины.

Смесь плотно укладывают в банки и заливают маринадом. На дно для придания пикантности укладывают листья смородины. Можно кинуть несколько ягод.

При приготовлении маринада используется вода (около 1 литра), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Могут добавляться специи по вкусу. Например, мускат, смесь перцев, лавровый лист. Вода со специями доводится до кипения и заливается в банки со смесью.

Салат с брокколи

При выполнении заготовок на зиму можно смешивать цветную капусту и брокколи. Получится красивое внешне хрустящее и очень полезное лакомство. Оба варианта овоща тщательно очищают от кочерыжек и разбирают на соцветия. Потребуется примерно килограмм смеси.

Соцветия плотно укладываются в банки. Далее заливаются маринадом из воды (1 литр), солью (чайная ложка), сахара (столовая ложка). Добавляют черный перец и гвоздику. Маринад доводят до кипения и заливают емкости с капустой. Дополнительно в него можно добавить порядка 100 мл девятипроцентного уксуса.

Как заморозить цветную капусту.

Лучшей заготовкой на зиму станет заморозка летом свежих кочанов. Для её приготовления вилок разбирают на отдельные небольшие соцветия. Их можно положить в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Мыть перед заморозкой не требуется. Это только добавит «ледяную шубу». При приготовлении блюд предварительно размораживать нежелательно.


Watch this video on YouTube

Как вырастить цветную капусту в своем саду — Bonnie Plants

Цветная капуста — это культура холодного сезона из семейства капустных, в которое входят брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, листовая капуста, листовая капуста и кольраби.

Цветная капуста — это культура холодного сезона из семейства капустных (Brassica oleracea), которое включает брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, листовую капусту, листовую капусту и кольраби. Однако он более темпераментный, чем его сородичи. Хитрость выращивания цветной капусты заключается в постоянно низких температурах, поэтому почти три четверти коммерческой цветной капусты выращивают в прибрежных долинах Калифорнии. Тем не менее, вы можете попробовать вырастить его дома, где бы вы ни жили, но время важно, чтобы правильно уловить температуру. Он также нуждается в богатой почве и постоянном снабжении водой и питательными веществами. Цветная капуста любит температуру в 60-х. У молодых растений цветной капусты существует прекрасный баланс между ростом листьев и головок. Любой стресс склоняет чашу весов в сторону преждевременного колошения или «застегивания пуговиц», когда растение образует крошечные головки размером с пуговицу. Это может произойти, когда слишком жарко или слишком холодно. Это также происходит, если растения слишком долго сидят в пакетах или останавливаются в росте из-за засухи или плохой почвы. Теперь, когда вы знаете о проблемах, позвольте нам подготовить вас к успеху.

Краткое руководство по выращиванию цветной капусты

  • Высаживайте весеннюю цветную капусту за 2–4 недели до последних заморозков. Хорошими вариантами являются как наземные сады, так и контейнеры.
  • Высаживайте цветную капусту рядами, располагая каждое растение на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Ряды должны быть на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Улучшите свою родную почву, смешав несколько дюймов компоста или другого богатого органического вещества.
  • Добавьте 3-дюймовый слой мульчи и еженедельно поливайте растения от 1 до 1,5 дюймов воды.
  • Накройте молодые растения, чтобы защитить их от холода.
  • Когда головка цветной капусты станет размером с мяч для гольфа, аккуратно сверните листья над головкой и закрепите их шпагатом.
  • Собирайте головки цветной капусты, когда они еще компактны, но достаточно велики, чтобы их можно было есть (около 6-8 дюймов в диаметре).

Почва, посадка и уход

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих растений цветной капусты с точки зрения роста и урожая, начните с растений цветной капусты Bonnie Plants® вместо семян. Бонни имеет более чем столетний опыт производства качественных растений для домашних садоводов, поэтому вы можете на нас положиться. Кроме того, начиная с молодых растений, вы намного приблизите время сбора урожая.

Как и большинству овощей, цветной капусте необходимо как минимум 6 часов солнечного света каждый день; больше лучше. Ему также нужна плодородная, хорошо дренированная, влажная почва с большим количеством богатого органического вещества. pH почвы должен быть между 6,5 и 6,8 для оптимального роста и предотвращения болезни килы. Чтобы быть уверенным в рН почвы, проверьте почву. Вы можете купить комплект или пройти анализ почвы в региональном отделении Кооперативного развития. Внесите удобрения и известь в соответствии с рекомендациями теста. Добавьте в почву богатые азотом удобрения, такие как кровяная мука, хлопковая мука или компостированный навоз, или улучшите свою родную почву с помощью выдержанного обогащенного компостом универсального грунта Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil. (Выращивание в горшках? Вы не будете разочарованы, если будете использовать универсальную смесь для контейнеров Miracle-Gro® Performance Organics®, которая также содержит компост, но легче и рыхлее, чем земляная почва.) Вы получите наилучшие результаты, если , в дополнение к созданию наилучшей почвенной среды для корней растений, вы даете своим растущим растениям цветной капусты регулярные подкормки удобрениями непрерывного действия, такими как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, которые также питают полезные микробы в почве. как ваши растения. Удобряйте в течение всего вегетационного периода, следуя указаниям на этикетке.

Высаживайте яровые растения достаточно рано, чтобы они успели созреть до летней жары, но не настолько рано, чтобы они не замерзли; Примерно за 2-4 недели до последних заморозков. Будьте готовы защитить их от холода с помощью чехла. Вы можете использовать тканевые чехлы для рядов или самодельные предметы, такие как старые молочные кувшины.

Высаживайте осенние культуры примерно за 6-8 недель до первых заморозков. Будьте готовы притенять их, если это необходимо, для защиты от жары.

Рассадите растения цветной капусты на расстоянии около 18 дюймов друг от друга в ряду и на расстоянии 30 дюймов между рядами, чтобы было место для прогулок. Помните, растениям нужно равномерное снабжение влагой, чтобы избежать стресса. Органическая мульча поможет сохранить почву прохладной и влажной и подавит сорняки. Применяйте от 1 до 1,5 дюймов воды в неделю, если дождь не идет.

Когда головки цветной капусты достигнут ширины около 2 дюймов, вам может понадобиться натянуть листья на каждую маленькую головку и скрепить их прищепкой или бечевкой. Это затемняет кочан, чтобы гарантировать, что он будет белым и нежным при сборе урожая (так называемое бланширование). Предполагается, что растения «самобледнеют», при этом листья естественным образом скручиваются над головой, но следите за ними, потому что им часто требуется помощь прищепки.

Устранение неполадок

Помимо предотвращения стрессов, следите за капустными петельками, завезенными капустными червями, личинками капустных корней, тлей и блошками. Возможные болезни-вредители включают черную ножку, черную гниль, килу и желтую гниль. Свяжитесь с вашим региональным офисом Cooperative Extension для получения дополнительной информации об идентификации вредителей и текущих рекомендациях по борьбе с ними. Лучший способ свести к минимуму проблемы — поддерживать здоровье растений и чистоту сада.

Сбор и хранение

Головка обычно готова примерно через неделю или около того после того, как вы свяжете листья. Оставьте головку расти, пока она остается компактной (в идеале она должна вырасти до 6-8 дюймов в диаметре). Вы можете развязать его, чтобы заглянуть, и привязать его обратно, если это необходимо. Если головка начинает раскрываться, срежьте ее с растения у основания шейки, какой бы маленькой она ни была, потому что ее качество только ухудшится. Голова должна храниться в холодильнике не менее 2 недель.

До образования кочана цветная капуста очень похожа на листовую капусту, своего близкого родственника. Цветная капуста Белое Облако идеально подходит для употребления в сыром виде с соусами, на пару или в запеканках.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего выращивать цветную капусту?

Зависит от региона. Цветная капуста плохо растет при жарких или сильных холодах. Выращивают осенью, после того, как температура опустится ниже 75 градусов по Фаренгейту, и зимой в местах, где температура не опускается ниже 25 градусов.

Что означает “бланширование” и как это делается?

Бланширование – это процесс защиты головки цветной капусты от солнечного света. Это делается путем натягивания внешних листьев через головку цветной капусты и связывания листьев резинкой или мягкой бечевкой.

Почему у моих растений цветной капусты маленькие головки?

Цветная капуста нуждается в плодородной почве, богатой органическими веществами, чтобы удерживать влагу, которая будет способствовать непрерывному росту; это предотвратит преждевременное формирование головок.

Цветная капуста Коул Кропс Садоводство прохладного сезона Осеннее садоводство Мороз Времена года Овощи

Самые выносливые овощи для зимнего садоводства (почему я люблю зимующую цветную капусту)

Зимующая цветная капуста стоит рядом с гигантской кольраби как одна из моих любимых культур для холодного сезона. Я просто хочу поделиться кратким описанием до и после, чтобы показать вам, как моя зимующая капуста пережила недавнее похолодание в Сиэтле.

Имейте в виду, что я садовник в Зоне 7 – холод относителен. В моем районе любая температура ниже нуля (32 градуса по Фаренгейту) заслуживает внимания, а температура у подростков в течение любого промежутка времени необычна. Так что я не утверждаю, что это сработает для садоводов в Северной Дакоте или Саскачеване.

А для вас, морских и прибрежных садоводов, выращивайте зимующую цветную капусту! Серьезно, проверьте это.

Вот как выглядела моя цветная капуста во время резкого похолодания, когда рекордные минимумы были 18 градусов.

Что с этим происходит? Вы можете задаться вопросом. Я имею в виду, эти растения выглядят мертвыми, верно?

Проще говоря, клетки растений заполнены водой. Самый большой риск для растения в холодную погоду заключается в том, что, когда эта вода замерзает внутри клетки, она расширяется. Расширяясь, кристаллы льда могут разорвать клеточную стенку. Это похоже на то, как если бы вы поставили банку с водой в морозильник, и, когда она замерзла, она расширилась настолько, что разбила банку. Если достаточное количество клеточных стенок разрывается, растение погибает.

В суровую погоду приспособленные к холоду растения защищаются от риска разрыва клеточной стенки двумя способами.

Во-первых, они бросают в свои клетки как можно больше сахара, потому что сахар действует как своего рода антифриз. Вот почему вы правильно услышите, что «обмороженные» растения слаще. Они действительно есть.

Во-вторых, при более суровых холодах растения выделяют из своих клеток как можно больше влаги. Временно это хорошо: чем меньше влаги, тем меньше угроза разрыва клеток. Но вы также получаете этот странный вид «замороженного увядания», который вы видите, как на моей цветной капусте выше.

Вот моя цветная капуста сейчас, примерно через неделю после резкого похолодания. Как видите, они полностью выздоровели.

Я тоже ничего не сделал, чтобы помочь этим ребятам. У них не было ни обшивки, ни Римея, ни ряда рождественских гирлянд под старой простыней. Они были сами по себе, и они держались сами по себе, просто отлично.

Самые выносливые овощи для зимнего садоводства

Зимняя цветная капуста — один из моих любимых, но это не единственный морозостойкий овощ для холодного садоводства. Пока вы думаете о том, что вы, возможно, захотите собрать следующий год в это время, имейте в виду некоторых приверженцев холодной погоды.

Я долго спорил, где хранить мангольд – где-то между 20 и 25 градусами, мой выглядит мертвым, но он постоянно отрастает от корня для ранней весенней зелени, если только сам корень не замерзнет, ​​а это снижает температуру до подросткового возраста. Кроме того, эти оценки относятся к адаптированным к зиме сортам – например, капусте Дедон или январскому королю, в отличие от скороспелых и нежных летних сортов салата из капусты.

Практически неубиваемый (выживает при температуре до 10 градусов по Фаренгейту или ниже) – Зеленый лук, Листовая капуста, Кукурузный салат/Маше, Чеснок, Хрен, Солнечные огурцы, Капуста, Лук-порей, Лук, Петрушка, Пастернак, Ревень.

Очень морозостойкий (выживает при температуре до 20 градусов по Фаренгейту или ниже) – проросшая брокколи, брюссельская капуста, озимая капуста, озимая цветная капуста, сельдерей, дайкон, шпинат, брюква, озимая кольраби, руккола, мангольд.

Hardy (выживает при температуре до 25 градусов по Фаренгейту или ниже) Свекла, морковь, фасоль, салат, сельдерей, фенхель, зелень горчицы.

Насадки Cold Snap

Никогда не срывайте овощи, пока они заморожены. Подождите, пока пройдет похолодание и они смогут оттаять естественным путем и самостоятельно. Исключение : если у вас есть брокколи или цветная капуста в соцветии , вы также можете собирать соцветия, даже если они маленькие – когда соцветия замерзают, их кончики становятся коричневыми и часто начинают гнить после оттаивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *