Заготовка на зиму с цветной капустой: Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Содержание

Рецепт цветной капусты в томате на зиму

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 12 порций
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Помидор – 1.5 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Соль – 1 ст.л. для томатного соуса
  • Вода – 3 л
  • Соль – 1 ч.л. для бланширования

Приготовление: Шаг 1

  • Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.

  • Шаг 2

    Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

  • Шаг 3

    Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.
    Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
    После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

  • Шаг 4

    Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

    Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

    Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.
    Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

  • Шаг 5

    Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

  • Шаг 6

    Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

    Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

  • Шаг 7

    Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

    Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

  • Шаг 8

    Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).
    Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода… дольше не проверяли.

    Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.
    Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Рецепты приготовления цветной капусты

Один из самых полезных овощей, сохраняющих свои витаминные свойства при заготовке — цветная капуста. Овощ, благоприятно воздействующий на здоровье человека, станет незаменимым рационом ваших домочадцев.

Содержание

  • 1 Замороженная цветная капуста

  • 2 Хрустящая цветная капуста в томате

  • 3 Салат с капустой, помидорами и перцем

  • 4 Цветная капуста по-корейски

  • 5 Маринованная цветная капуста с помидорами черри

  • 6 Цветная капуста без уксуса

  • 7 Цветная капуста со свеклой на зиму

  • 8 Маринованная цветная капуста

  • 9 Маринованная цветная капуста, как грибы

  • 10 Цветная капуста с овощами без стерилизации

Замороженная цветная капуста

Этот овощ даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства, вкус и форму. Заготовка используется в рецептах различных блюд и гарниров. Для того чтобы заморозить капусту, потребуется сам овощ и герметичные пакеты. Помойте капусту и хорошо высушите. Разделите овощ на небольшие кусочки-соцветия.

Отправьте капусту в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Далее, поместите соцветия в холодную воду, а после — обсушите. Осталось разложить кусочки овоща по герметичным пакетам и поместить заготовки в холодильник.

Хрустящая цветная капуста в томате

Заготовка станет хорошим и оригинальным дополнением к блюдам на вашем столе. Для создания вкусной и питательной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 1кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец болгарский — 300 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус и растительное масло — по 50 мл;
  • душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Очистите капусту и промойте её под проточной водой. Затем разделите овощ на соцветия. Поместите полученные кусочки в кипящую воду и варите 5 минут, не доводя продукт до полной готовности. Оставьте овощ остужаться и приступайте к созданию томатного соуса.

Помойте помидоры и нарежьте их на небольшие ломтики. Обработайте перец, удалив семена, и нарежьте овощ кубиками. Поместите ингредиенты соуса в блендер и измельчите до консистенции, напоминающей пюре.

Вылейте полученную массу в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, подсолнечное масло и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Поместите ёмкость с содержимым на плиту.

Варите соус на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте в томатную массу соцветия капусты и оставьте заготовку вариться ещё на 10 минут, немного уменьшив огонь и периодически помешивая.

С истечением указанного времени добавьте к кипящему блюду уксус. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Разложите соцветия по банкам и залейте соусом. Такая заготовка хранится 1 год.

Салат с капустой, помидорами и перцем

Вкусная и сочная заготовка станет палочкой-выручалочкой хозяйки при подготовке как праздничного стола, так и будничных трапез. Рецепт салата включает следующий набор продуктов:

  • 400 г перца;
  • 1кг помидоров;
  • 1кг капусты;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • По 300 г огурцов и моркови;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • черный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Нарезаем на небольшие ломтики огурцы, помидоры, морковь и перец. Шинкуем капусту и перекладываем овощи в ёмкость. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем все ингредиенты.

Затем вливаем в содержимое ёмкости растительное масло и уксус. Снова перемешиваем овощи со специями, накрываем ёмкость крышкой и оставляем заготовку на 2-3 часа.

Далее перекладываем салат в кастрюлю и варим овощи на среднем огне в течение 20 мин. Во время варки помешивайте салат. Так все ингредиенты нагреются равномерно. Готовое блюдо должно напоминать овощное рагу. Разложите салат по заготовленным банкам и закатайте крышки.

Цветная капуста по-корейски

Закуска придётся по вкусу любителям пикантных блюд и станет настоящим лакомством среди привычных яств на вашем столе. Для того, чтобы приготовить салат, потребуется:

  • 1 морковь;
  • 1 кг капусты;
  • 2 горьких перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • по 5 ст.л. растительного масла и уксуса;
  • гвоздика, перец, лавровый лист — по 7-10 штук;
  • 3 зубчика чеснока.

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в неё уксус, растительное масло, специи и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, пометите в воду соцветия капусты. Варите в течение 2-х минут. Далее добавьте измельченную морковь и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты. Распределите заготовку по банкам и оставьте на сутки. Салат готов.

Маринованная цветная капуста с помидорами черри

Такое сочетание овощей создаёт необычный вкус, который порадует даже гурманов. Для приготовления салата потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
  • 350 гр помидоров черри;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1ст. л. сахара и соли;
  • смородиновые и вишнёвые листья — по 5-7 штук;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Помещаем листья смородины и вишни в кипящую воду на несколько секунд. Затем укладываем их на дно банки. Разделяем капусту на соцветия, нарезаем помидоры. Помещаем кусочки овощей в банку и заливаем кипящей водой. Оставляем заготовку на полчаса, предварительно закрыв ёмкость крышкой. Далее, сливаем жидкость и добавляем в салат специи. Для приготовления маринада, кипятим подсоленную воду с лавровым листом и сахаром. После 10 минут варки, вливаем в жидкость подсолнечное масло и уксус. Снимаем с огня и заливаем маринад в банку с салатом. Закуска готова.

Цветная капуста без уксуса

Заготовка станет вкусным и полезным гарниром в зимнее время. Для того, чтобы замариновать цветную капусту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 гр моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 5 зубцов чеснока;
  • по 2 ст.л. сахара и соли;
  • 1л. воды.

Промываем капусту и разделяем на соцветия. Нарезаем морковь на тонкие ломтики, измельчаем чеснок. Смешиваем овощи и укладываем в банки. Далее ставим кастрюлю с жидкостью на средний огонь: доводим воду до кипения, предварительно добавив в неё соль и сахар.

Остужаем содержимое кастрюли и заливаем жидкостью кусочки овощей. Прикрываем банки покрывалом и оставляем на 4 дня. По истечении этого срока салат будет готов к употреблению.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Яркая закуска украсит стол хозяйки и порадует домочадцев пикантным вкусом. Рецепт прост в исполнении. Для того чтобы приготовить салат, вам потребуется:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг капусты;
  • 80 гр сахара;
  • 150 гр соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • петрушка —1 пучок;
  • 20 гр лимонной кислоты.

В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар, перец, соль и соцветия капусты. Доводим содержимое ёмкости до кипения на среднем огне. Оставляем капусту томиться в течение 3 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Выкладываем в банки нарезанную свёклу, измельчённый чеснок, петрушку и отваренную капусту. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 30 мин. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюлю и повторно кипятим её. Готовый рассол добавляем в заготовки. Закрываем банки крышками.

Маринованная цветная капуста

Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 250 г;
  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • перец острый — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;

Для приготовления маринада потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.

Промываем капусту, разделяем на соцветия. Очищаем перец от семенной коробки, нарезаем овощ на кубики и измельчаем чеснок. Промываем острый перец и нарезаем его кольцами. Подготовленные овощи перемешиваем в миске и укладываем их в банку.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим её до кипения. Заливаем кипящей водой банки с заготовками и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. Затем сливаем жидкость снова в кастрюлю.

Готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, специи и доводим до кипения. Далее вливаем в жидкость уксус. Снимаем рассол с огня и наполняем им банки с овощами.

Маринованная цветная капуста, как грибы

Заготовка получила такое название благодаря вкусу, аналогичному грибам. Для того, чтобы порадовать близких необычным салатом, потребуется:

  • кочан капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Доводим подсоленную воду до кипения, добавляем в неё промытые соцветия капусты. Варим овощ в течение 2 минут. Укладываем на дно банок лавровый лист и заполняем ёмкости капустой. Залив содержимое банок кипящей водой, оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость перец, чеснок, гвоздику, сахар и соль. Доводим до кипения, заливаем готовый рассол в банки с капустой. Добавляем в заготовки уксус и закатываем.

Цветная капуста с овощами без стерилизации

Вкусный салат станет источником витаминов для всей семьи. Для приготовления полезной закуски понадобится:

  • морковь — 300 г;
  • капуста — 2 кг;
  • болгарский перец — 200 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 3 ст. л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода — 1,5 л.

Соотношение ингредиентов определяется количеством порций, планируемых для приготовления.

Капусту разделяем на соцветия. Перец, морковь, помидоры и лук нарезаем крупными ломтями. Помещаем соцветия в кипящую воду на 3 минуты. Вливаем в отдельную ёмкость растительное масло и помещаем в него все овощи кроме капусты.

Добавляем к содержимому кастрюли соль, сахар, уксус, приправы и ставим на плиту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Далее добавляем к овощам капусту и оставляем на огне ещё на 15 минут.

Подготавливаем ёмкости для заготовок. Прогреваем банки в духовке, предварительно промыв их. Помещаем готовый салат в горячие ёмкости и закатываем.

Разнообразные закуски из цветной капусты послужат отличным дополнением к основным блюдам и будут напоминать зимой о теплом и ярком лете. Экспериментируйте, творите и радуйте близких своими кулинарными шедеврами.

  • Автор: Зимина Татьяна