Ассорти из кабачков, помидоров и перца: рецепт пошагово
Ассорти – универсальная заготовка на зиму, для ее приготовления можно использовать практически любые овощи и фрукты. В зависимости от количества добавленных специй вкус может быть более остро-соленый или кисло-сладкий.
Одно из проверенных базовых сочетаний для вкусного ассорти – кабачок, помидоры и сладкий перец. А если добавить к ним зеленый виноград, получится еще интереснее. Перец лучше взять желтого цвета, так заготовка будет выглядеть ярче и симпатичнее.
В предлагаемом рецепте я заменила уксус лимонной кислотой, поэтому ассорти получилось умеренно кислым и не слишком острым.
Ингредиенты
- 150 г кабачков
- 100 г толстостенного сладкого перца (примерно половина стручка)
- 300 г небольших помидоров
- 150-170 г зеленого винограда
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- зелень петрушки
Для маринада на 1 л воды:
- 2,5 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 лист лаврушки
- 1 гвоздичный бутон
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление
- Вымойте и подготовьте овощи для маринования. Помидоры наколите спичкой или зубочисткой возле плодоножки. Перец, очищенный от семян, нарежьте вдоль стручка тонкими полосками. Кабачок порежьте полукружьями.
- Очистите от шелухи чеснок и репчатую луковицу. Лук порежьте дольками, каждый зубчик чеснока – пополам. Зелень обсушите.
- В небольшую кастрюлю насыпьте специи – соль и сахар, лимонную кислоту. Положите лавровый лист, гвоздику, влейте воду. Вскипятите маринад и варите на небольшом огне 3 минуты.
- Уложите в банку овощи слоями: сначала полукружья кабачка и дольки лука.
- Затем полоски перца и зелень.
- В последнюю очередь положите виноград, помидоры и чеснок.
- Залейте фруктово-овощное ассорти кипящим маринадом и оставьте на несколько минут – чтобы вышли пузырьки воздуха. Прикройте банки крышками.
- Доведите до кипения воду в миске или кастрюле с широким дном (поставьте посуду на огонь заранее – минут за 15). Поместите банки в миску, подложив снизу чистую тканевую салфетку. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 10 минут.
- Закатайте банки с ассорти прокипяченными металлическими крышками, переверните и дайте остыть под одеялом.
- Подавайте ассорти к блюдам из мяса, плову или тушеному картофелю.
Также рекомендуем
- Блюда из кабачков
- Блюда из овощей
Салат из кабачков и перца на зиму в мультиварке: рецепт с фото
Рецепт салата из кабачков с перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты на 2 литра салата:
- кабачки – 2 кг
- перец болгарский – 0,5 кг
- перец чили – 1 шт.
- свежие помидоры – 0,5 кг
- лук крупный – 3 шт.
- морковь крупная – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9 % – 4 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- водка – 50 мл
Рецепт этой вкусной заготовки салата из кабачков и перца на зиму мне был известен давно. Только технология приготовления его существенно отличалась от той, которой я пользуюсь сейчас с помощью мультиварки. Раньше все овощи я обжаривала сначала на чугунной сковороде с добавлением большого количества растительного масла, затем выкладывала в большой казан и тушила на очень медленном огне. Еще под казан обязательно ставила толстый металлический круг, чтобы овощи в процессе тушения не подгорели. Представьте, насколько было трудоемко готовить такой салат из кабачков с перцем и помидорами на зиму.
Лето, жара, а нужно стоять у плиты и жарить, перекладывать, помешивать. От одного только воспоминания об этом мне становится не по себе.Этот же овощной салат на зиму в мультиварке готовится в разы быстрее, чем на плите. Кроме того, я существенно уменьшила количество масла в первоначальном рецепте, так как в моей чаше ничего не пригорает. И я с удовольствием поделюсь с читателями vmultivarkah.ru таким способом приготовления.
Должна вам сказать, что теперь делать заготовки из кабачков в мультиварке, да и любые другие, включая варенье, джем, икру – одно удовольствие! На кухне мне помогает незаменимая помощница – мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Объем чаши у нее пять литров, что позволяет за один раз приготовить два литра салата из перца, кабачков и помидоров на зиму.
Способ приготовления
- Все овощи для салата тщательно промываю водой, обсушиваю и чищу морковь с луком. Растительное масло использую рафинированное в количестве 100мл. На мой вкус столько масла как раз достаточно для того, чтобы салат из кабачков с перцем на зиму не получился слишком жирным.
- Лук, кабачки и болгарский перец нарезаю кубиками. Чтобы сократить время на подготовку овощей, морковку тру на терке.
- В чашу мультиварки наливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком. Включаю режим «жарка» и готовлю 5-10 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляю нарезанные кабачки, закрываю крышку и оставляю готовиться на 10 минут. Время от времени открываю и перемешиваю лопаткой. При термической обработке кабачки имеют свойство выделять много влаги, поэтому через 10 минут готовлю овощи при открытой крышке еще 15 мин.
- Пока кабачки с луком и морковкой тушатся, я пропускаю помидоры через соковыжималку. Помидоры у меня были очень сочные, поэтому из 0,5 кг получилось 600 мл чистого томатного сока. По этому рецепту можно также приготовить салат с томатной пастой. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется взять 150 мл пасты и развести водой в объеме 300 мл.
- Выкладываю кубики болгарского перца сверху кабачков.
- Вливаю томатный сок. Вся жидкость должна слегка покрывать овощи.
- Добавляю соль, сахар и уксус. Перемешиваю и выбираю программу «запекание» на время 30 минут. В этом режиме очень хорошо испаряется лишняя влага. Поэтому, когда из крышки мультиварки пойдет интенсивно пар, пугаться не стоит. Таким образом, будет испаряться лишняя жидкость из томатного сока и овощей.
- За 10 минут до окончания программы нарезаю мелко зелень укропа и петрушки. Затем режу перец чили вместе с семечками. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, открываю крышку мультиварки и добавляю зелень с перцем в салат. В это время можно попробовать соус в салате на вкус и, по желанию, добавить сахар или соль. Закрываю крышку, и пусть все ингредиенты прокипят вместе до конца программы.
- Горячий салат раскладываю по стерильным банкам. Как правило, банки стерилизую заранее в мультиварке или духовке. Чашу мультиварки хорошо промываю, складываю кухонное полотенце в несколько раз и кладу на дно. Ставлю банки с салатом на полотенце, сверху накрываю жестяными крышками (не закатываю) и доливаю в чашу воды ровно столько, чтобы она доходила до половины банок. Температура воды должна быть равна температуре банок с заготовкой. Если вода будет не такой горячей, как банки, то стекло у них может лопнуть. Стерилизую банки с заготовками в режиме мультиповар при температуре 120°С 20-30 минут.
- Очень аккуратно достаю стерилизованные банки с заготовкой и ставлю на деревянную подставку. Перед тем как закатывать, снимаю крышечки и вливаю по 1 ст.л. водки в каждую банку. Такая небольшая хитрость в будущем убережет заготовки от образования плесени на поверхности, вздутия и взрывания крышек. Добавлять ее можно в любую консервацию, кроме варенья, и можно быть спокойными, что заготовки стойко простоят всю зиму и даже дольше. Каждую закатанную банку укладываю крышкой вниз и закутываю теплым пледом. В таком положении овощной салат в банках должен полностью остыть.
Готовый салат из кабачков и перца на зиму в мультиварке храню до холодов в затемненном месте.
Загрузка…
Перец, лук, кабачки с помидорами | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 1
★★★★★ 1
Ингредиенты Для перца, лука, цуккини с помидорами
5 венгерских сладких банановых перцев (промыть, обсушить, удалить семена и нарезать кольцами)
1 красный сладкий перец (удалить сердцевину, промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками)
1 желтый сладкий перец (удалить сердцевину, промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками)
1 зеленый болгарский перец (удалить сердцевину, промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками)
2-3 маленьких тонких цуккини (очищенных, но не полностью – очистить полосками)
1 большая луковица (нарезать тонкими полосками)
1 чайная ложка итальянской приправы
1/2 чайной ложки чесночного порошка (можно добавить больше по вашему выбору)
1 столовая ложка сахара с горкой (больше или меньше на ваш выбор)
1 банка на 15 унций мелко нарезанных помидоров
1 маленькая банка томатного соуса
1/3 стакана воды (ополосните банки с помидорами водой, затем добавьте в кастрюлю)
соль/перец по вкусу
2-3 столовые ложки оливкового масла
3 красных картофеля — маленькие (приготовленные и нарезанные кубиками) «по желанию»
по желанию. .. пара щепоток хлопьев острого перца, если любите острое
*** см. примечание ниже в инструкции по приготовлению
Как приготовить перец, лук, кабачки с помидорами
- 1
В глубокой сковороде разогреть масло, добавить все овощи, обжарить до мягкости, периодически помешивая… (**Примечание: перед добавлением специй, помидоров и соуса удалить лишнюю воду) .. добавить специи, сахар, нарезанные кубиками помидоры, помидоры соуса и воды, хорошо размешать… варить на среднем огне (периодически помешивая) до появления пузырьков, тушить еще 15 минут. Подавать теплым или охлажденным.
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Рецепт тушеных кабачков с помидорами и чесноком
К Диана РэттрейДайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 26.08.21
Ель / Дайана Рэттрей
Когда наступает сезон кабачков, вам нужно много рецептов, чтобы использовать этот обильный овощ. Цуккини и помидоры составляют выигрышную команду в этом вкусном гарнире. Отличный способ использовать свежие кабачки, помидоры, перец и лук, этот рецепт быстро готовится.
Этот базовый рецепт подойдет для большинства кухонь. Как только вы узнаете, как его приготовить, вы можете поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй, чтобы дополнить остальную часть вашей еды. Кроме того, вы можете проявлять творческий подход, добавляя другие овощи, которые прижились в вашем саду, или исключая те, которых у вас нет.
Тушеные кабачки хорошо сочетаются с любым мясом, рыбой или морепродуктами, которые вам довелось жарить летом. Это делает красочный гарнир, который добавит интерес к вашей тарелке, а также волокна. Тушеные кабачки — отличная замена крахмалистым или жирным гарнирам, если вы следите за своим весом.
3–4 средних цукини, неочищенных и нарезанных кубиками
1 банка (28 унций) помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (14 1/2 унции)
1 банка томатного соуса (8 унций)
1 стакан нарезанного сельдерея
1 большая сладкая луковица, крупно нарезанная
1/2 стакана нарезанного зеленого сладкого перца или сочетание красного и зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 1/2 чайной ложки сахара
3/4 чайной ложки кошерной соли или по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
Соберите ингредиенты.
В большой кастрюле смешайте кабачки, помидоры, томатный соус, сельдерей, лук, болгарский перец, чеснок, сахар, соль и молотый перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите около 45 минут, сняв крышку в течение последних 10 минут или пока кабачки и другие овощи не станут мягкими.
Попробуйте и отрегулируйте приправы.
Подавайте горячим и наслаждайтесь.
Советы
- Остатки следует накрыть и хранить в холодильнике. Остатки можно разогреть в микроволновой печи или в кастрюле на плите.
- Покупая кабачки, ищите маленькие и средние кабачки длиной от 6 до 8 дюймов. Тыква должна быть гладкой, без морщин или мягких участков.
Варианты рецептов
- Хотя консервированные помидоры подходят, свежие помидоры идеальны, если они у вас есть. Удалите сердцевину и очистите около 10 средних целых помидоров; нарежьте их кубиками и добавьте к цукини вместе с томатным соусом, овощами и приправами.