Заготовки на зиму из моркови без стерилизации: Все для дачника и садовода!

Содержание

Огурцы по-корейски на зиму — 6 самых вкусных рецептов

В нашей семье все любят корейские салаты. И с началом овощного сезона они не переводятся на нашем столе. Готовим мы их из моркови, и баклажанов, и кабачков. Такая вкусная закуска хороша для любого случая – и праздничный стол украсить, и в будни себя порадовать. Тем более, что приготовить ее очень и очень просто. Да и набор продуктов самый обычный. Овощи летом в изобилии либо растут на грядках, либо продаются на рынке. А соль, сахар, перец и уксус найдется на каждой кухне.

И чтобы не лишать себя таких вкусностей зимой, мы консервируем все это овощное удовольствие. И не только в азиатском варианте, но и в европейском. Готовим на зиму лечо из огурцов с помидорами и перца. Заготавливаем и другие витаминные салаты. Сейчас конечно в любое время года купить овощи не составляет никакого труда. Можно готовить салаты и из них. Но, согласитесь, разве же они сравнятся с овощами, выращенными летом, да еще на своем участке?!

Вот и я говорю, что не сравнятся. Поэтому лучше законсервировать несколько баночек, пока идет сезон. Ведь сделать это совсем просто, я бы даже сказала, что проще некуда. Кстати, другие рецепты салатов из огурцов на зиму, смотрите по ссылке. Все они проверенные и вкусные.

Кстати, рецептов есть несколько. Первым я предлагаю рассмотреть самый вкусный из них. Именно в таком виде, я готовлю его и просто как салат, чтобы покушать, и заготавливаю на зиму. А также будем рассматривать и другие рецепты, которые также могут кому-то приглянуться.

Содержание:

  • Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт
  • Огурцы с морковью по-корейски — вкусный рецепт на 4 кг
  • Самые вкусные огурцы по-корейски на зиму без стерилизации
  • Огурцы с приправой для корейской моркови на зиму
  • Огурчики по-корейски на зиму без моркови (рецепт на 4 кг огурцов)
  • Видео о том, как приготовить огурцы быстрого приготовления по-корейски
  • Как сделать огурцы по-корейски на зиму, чтобы были вкусными

Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Я планирую законсервировать сегодня две литровые баночки. Закуски получится значительно больше, но я уверена, что мои домашние не согласятся, чтобы я закручивала его весь. Такая получится вкуснятина, что наверное, литровую банку съедят сразу же.

Поэтому вы можете приготовить три литровых банки, или две литровых и одну пол литровую. Все зависит от того, будете ли вы его дегустировать перед закаткой. А если будете, то сколько его будет надо, чтобы наесться.

Следует также сказать, что обычно, я закручиваю банки при помощи закаточной машинки. Считаю такой способ более надежным. Но вот сегодня я хочу закрутить одну из банок так, как делаю это всегда, а вторую закручу завинчивающейся крышкой. И потом сравню вкус. Хотя, скорее всего, в обеих банках он будет предсказуемо вкусным.

Нам понадобится (на 3 литровые банки):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • яблочный уксус 6% – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка

Предлагаю сразу же все отмерить и отвесить. Чтобы потом уже не отвлекаться от процесса.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой в большой емкости и дать им постоять  2-3 часа. За это время они напитаются водой и станут хрустящими.

А если, они будут такими на старте, то и закуска получится соответствующей, и будет приятно похрустывать на зубах.

Если овощи куплены в магазине, то можно оставить их в воде и на 4-5 часов.

2. Банки помыть при помощи соды или другого моющего средства. Хорошенько ополоснуть водой и простерилизовать одним из известных способов.

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Не забудьте, что при стерилизации в микроволновке, в банку необходимо налить немного воды, иначе она может лопнуть. Крышки также нужно простерилизовать. Их можно прокипятить в отдельной кастрюле минут 7-10.

После обработки, банки перевернуть вверх дном, поставив их на полотенце, и оставить остывать. Крышки можно также выложить на полотенце.

3. Примерно за полчаса до окончания выдерживания их в воде, можно заняться подготовкой других продуктов. И первой займемся морковью. Ее необходимо почистить и потереть на терке для корейской моркови.

Выбирайте для этого среднюю насадку, чтобы морковь успела замариноваться. Мелкую не используйте, с ней салат будет не слишком опрятным. Старайтесь натирать таким образом, чтобы соломка получалась аккуратной и длинной.

4. Чеснок почистить и измельчить. Для этого сначала разрежьте его на пластины, а затем кубиками.

Если кубики получились несколько большеватыми, то можно измельчить их на более мелкие кусочки, держа нож одной рукой, а другой слегка придерживая и надавливая. Таким образом искрошить кусочки как можно мельче.

5. Приготовить стручковый перец. Следует знать, что он бывает разной степени остроты. Когда будете его добавлять, то хорошо бы было знать, каков он на вкус.

Или же, вначале порезать половину стручка, а впоследствии добавить еще, если понадобится.

6. Огурцы уже настоялись, и можно приступать к их нарезке. Но прежде их нужно хорошенько помыть и срезать кончики с двух сторон. Также рекомендую попробовать каждый из них на вкус. Если он горький, то эта горечь никуда не уйдет и мало того, испортит вкус всей заготовки.

Поэтому попробуйте кусочек от каждого плода  со стороны плодоножки. Я собирала все их вместе, и все они по внешнему виду были одинаковыми, но вот видимо, какой-то сорт оказался таким вредным.

И из всей партии штук 5 оказалось с горчинкой. Хотя полив для всех них был также одинаковым. И если бы я не попробовала каждый из них, то мой салат был бы испорчен горьким вкусом.

Если у какого-то экземпляра окажется горький хвостик, то просто срежьте его побольше, а плоды очистите от кожицы до трети, или половины.

6. Нарезать огурцы. Способ нарезки может быть разным – либо кружочками, либо брусочками. В этом рецепте я люблю, когда они нарезаны короткими брусочками, и поэтому режу их именно таким способом.

Плоды у меня не очень большие, и поэтому каждый из них я режу на две продольные половинки, затем разрезаю их поперек. И уже потом каждую часть режу еще на 3 части. То есть, таким образом у меня получается с каждого плода 12 брусочков. Если же он слишком маленький, то можно разрезать его и на 4, или на 8 частей.

Главное разрезать его таким образом, чтобы он успел замариноваться и напитаться соком и специями. А также, чтобы процесс стерилизации прошел без помех, и наша заготовка хранилась столько, сколько нам нужно.

Если захотите приготовить просто корейский салат, без заготовки на зиму, то плоды можно резать и немного покрупнее.

7. Порезанные брусочки складывать в большую кастрюлю или небольшой таз. В такой емкости его легче будет перемешивать и мариновать.

8. Добавить морковь в таз.

9. Туда же добавить чеснок и острый стручковый перец. Перемешивать пока не надо.

10. Всыпать сверху соль, сахар и черный молотый перец.

Сразу же влить все жидкие составляющие, то есть уксус и растительное масло. Используйте масло без запаха, чтобы излишний аромат не доминировал в нашем обонятельном ансамбле.

11. Теперь, когда все ингредиенты у нас добавлены, содержимое необходимо перемешать. Я мешаю его прямо руками, аккуратно зацепляя его пальцами с двух сторон и перемещая все составляющие. Перемешивать нарезку руками предпочтительнее в том плане, что таким образом мы не повредим острыми краями ложки содержимое.

К тому же перемешивать таким образом гораздо быстрее и эффективней, чем ложкой. Что также меньше травмирует овощи.

12. Следующий этап предусматривает настаивание всех компонентов. В течение этого времени овощи пустят сок, который будет перемешиваться со всеми присутствующими ингредиентами.

Запах стоит на кухне, да и во всем доме, просто непередаваемый. То и дело, рука тянется за кусочком огурчика, якобы для того, чтобы снять пробу. Кстати, в очередной раз снятия пробы, можно определить, стоит ли добавить еще половинку горького стручкового перца.

Или может кому-то захочется добавить еще немного соли или уксуса.

Для меня всего хватает, и я ничего не добавляю.

Учитывайте при этом, что семена – это самая горькая часть стручка. Поэтому можете их осторожно очистить. Используйте для этого перчатки. Сок сильно впитывается в кожу, и если дотронуться до слизистой глаза, то можно получить легкий ожог. При этом мытье рук бывает не эффективным.

13. Дать постоять закске 3 часа при комнатной температуре. При этом, каждый час, или даже немного чаще, аккуратно перемешивать содержимое руками, стараясь при этом, чтобы сок «купал» все компоненты.

14. Через три часа заполнить салатом подготовленные банки. Старайтесь заполнить их таким образом, чтобы на каждую хватило сока. Для этого каждый добавленный слой легонько прижимайте ложкой. Однако не сильно, чтобы не поломать огурцы.

Банки нужно наполнить как можно плотнее, чтобы в пазухах не оставался воздух. Для этого и нужен сок, он заполнит все пустое пространство.

15. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой и поставить в нее банки. Накрыть их крышками. Долить в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. Наливать воду выше не рекомендуется, чтобы при кипении она не заливалась под крышку.

16. Довести воду в кастрюле до кипения и засечь время. Для литровых банок время стерилизации составит 30 минут. Для полу-литровых – 15-20 минут.

Считайте время стерилизации лишь с момента закипания воды. Это важно!

17. Достать банки при помощи специальных щипцов. Делайте это аккуратно, чтобы емкость не выпала и не разбилась, а главное,  не ошпарила вас. Мы видим, что огурчики поменяли свой цвет с зеленого на приятный оливковый. Это значит, что они хорошенько прогрелись и будут отлично храниться.

18. Закрутить крышки. Одну я просто завинчиваю, а другую закатываю при помощи специальной закаточной машинки.

Доставайте банки по одной. Достали одну, закрутили, потом доставайте следующую. И так далее.

19. Банки перевернуть, поставив их на полотенце. Сверху укутать, плотно накрыв одеялом или полотенцем. Оставить до полного остывания, примерно на сутки, или чуть меньше.

20. Затем перевернуть их в привычное положение. Хранить в прохладном темном месте, подальше от отопительных приборов.

Сегодня я предложила вам рецепт, где используется два килограмма овощей. Обычно я готовлю такой салат в удвоенном количестве, то есть из 4 килограммов. Получается у меня 5-6 литровых банок, в зависимости от того, сколько захочешь их скушать. Этого, в принципе, мне на зиму вполне хватает.

Но сегодня  я хочу вам показать, как готовить закуски по-корейски и другими способами. Поэтому банок у меня получится столько же, но содержимое в них будет разным.

А прежде чем приступить к следующим рецептам, хочу обратить ваше внимание на то, что все последующие варианты будут короче по описанию. Я не буду столь подробно описывать все мельчайшие, общие для всех рецептов, нюансы, чтобы не удлинять чтение. Поэтому читайте последующие рецепты вместе с первым, так как в нем я все постаралась написать наиболее подробно.

И далее переходим к следующему рецепту.

Огурцы с морковью по-корейски — вкусный рецепт на 4 кг

Если добавить к основным овощам еще и болгарский перец, то получится совершенно новое блюдо с новым вкусом и содержанием.  Это хорошо, потому что блюдо вроде бы такое же, да не совсем.

Перец добавляет не только новую нотку вкуса, но также и просто волшебный аромат. Что делает корейский салат еще более желанным.

Нам понадобится (на 6 литровых банок):

  • огурцы – 4 кг
  • морковь – 600 гр
  • болгарский перец – 600 гр
  • чеснок – 2 головки
  • острый стручковый перец – 1 шт
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для этого варианта я решила использовать салатные сорта. Их можно красиво нарезать кружочками, и закуска получится не только вкусной, но и красивой.

1. Плоды замочить в холодной воде, чтобы они стали еще более хрустящими. Время замачивания может составить от часа, если их только что собрали с грядки, до 4-5 часов, если овощи куплены в магазине.

2. Помыть и простерилизовать банки и крышки.

3. Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови на средней насадке.

4. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и порезать тонкой соломкой любым способом. Главное, чтобы соломка не была излишне толстой.

5. Огурцы вымыть после замачивания в холодной воде. Срезать с двух сторон кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, особенно, если используете не салатный сорт, а обычный. Если он горький, то кожицу надо очистить до тех пор, пока овощ перестанет горчить.

6. Нарезать их кружочкам толщиной 0,7 см. Выложить их в большую кастрюлю или таз.

7. Добавить к ним натертую морковь.

И порезанный болгарский перец.

8. Чеснок очистить и  измельчить. Стручковый перец порезать кольцами,  добавить то и другое к овощам.

9. В отдельной миске можно сделать маринад, перемешав соль, сахар, перец, масло и уксус. А можно все эти компоненты просто добавить в таз.

Не используйте для консервации йодированную соль. Она вызывает брожение, это может способствовать тому, что банки «взорвутся».

10. Перемешать содержимое, можно руками, а можно и ложкой. Особенно, если огурцы, как у меня – салатные. Они достаточно твердые и при перемешивании не поломаются.

11. Оставить настаиваться содержимое на 3 часа. В течении этого времени несколько раз перемешать его, чтобы он пустил сок и хорошенько напитался им.

Сока должно получиться достаточно много. И это хорошо, он нам будет как раз нужен в процессе стерилизации.

12. Заполнить банки закуской. Наполняйте их довольно плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы овощи покрывались маринадом. Когда емкость почти наполнили, а сока получилось ровно половина, вставьте ложку с края банки, и выпустите воздух, который мог скопиться в пазухах.

Желательно, чтобы воздуха в них совсем не осталось.

Затем добавить еще овощи и сок, наполнив емкость практически до самых краев.

Прикрыть банки крышками. Пока лишь прикрыть, закручивать их еще рано.

13. В большую кастрюлю налить теплую воду и постелить на дно салфетку. Поставить на нее банки, прикрытые крышкам. Долить воду, чтобы она дошла практически до плеч. И довести воду до кипения.

14. После закипания засечь время. Стерилизовать будем 30 минут, это литровые банки. Если будете заготавливать салат в полу-литровые емкости, то стерилизовать понадобится 20 минут, а если 750 граммовые, то 25 минут.

15. Когда положенное время выйдет, достать банку и закрутить ее крышкой. Затем достать следующую и закрутить ее.

16. Баночки перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. Укутать одеялом или другим полотенцем. Оставить в таком положении на сутки.

17. Затем перевернуть обратно и поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире это может быть темная кладовая, а в своем доме – подвал.

В этом рецепте болгарский перец можно заменить на помидоры. Способ приготовления остается при этом без изменения.

Самые вкусные огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Как вы наверное понимаете, чтобы сделать любую заготовку на зиму, продукт так или иначе необходимо подвергнуть тепловой обработке. И если мы не хотим стерилизовать продукцию в банке, то ее все равно нужно подвергнуть нагреву и варке. Или же хранить продукт в холодильнике, как предлагается в этом рецепте.

Чтобы закуска хорошо хранилась, добейтесь того, чтобы было много маринада. Вся закуска должна быть в соке. Это залог долгого хранения.

Конечно, храниться так долго, как законсервированная она не будет, но для подачи к столу на каждый день очень даже удобно.

Посмотрите рецепт обязательно! И если вы даже не захотите им воспользоваться, то можно будет просто подсмотреть некоторые любопытные моменты самой заготовки на зиму.

Огурцы с приправой для корейской моркови на зиму

Как бы старательно не собирал огурцы, все равно один-два, где-нибудь, да спрячутся. А бывает, что пропустишь день, другой, не соберешь их  вовремя, зайдешь в парник, а там уже свисают огромных размеров плоды. И скажите пожалуйста, что с ними делать?

И выход есть. Можно натереть их на терке и сделать вкусную корейскую закуску. Что я и предлагаю сделать в следующем рецепте.

Нам понадобится (на три 750 граммовые банки):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • чеснок – 1 головка
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 столовой ложки
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 3-4 ст. ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы предварительно подержать в холодильнике 2-3 часа, затем залить водой и дать им ею напитаться. Можно оставить их в воде часа на 2-3. Переросшие плоды, как правило, уже не такие жесткие, как молоденькие. Поэтому, чтобы они хорошо натирались на терке, их надо вначале охладить, а потом насытить водой.

2. Подготовленные таким образом плоды помыть под проточной прохладной водой и срезать кончики с двух сторон. Обязательно при этом попробовать каждый экземпляр со стороны хвостика. Переросшие плоды часто могут горчить в этом месте. Если вы нашли такой, то обязательно срежьте кожуру до того места, где кончается горечь.

Если этого не сделать, то даже один пропущенный горький плод может испортить весь салат.

3. Натереть плоды на терке для корейской моркови. Можно использовать как среднюю, так и крупную насадку.

Если овощи уже сильно переросшие, то натирайте только его твердую часть. Как правило, у таких крупнячков, в серединке уже сформированы довольно большие семечки. И понятно, что соломкой их натереть не удастся. А каша нам в салате не нужна.

Поэтому натирайте лишь твердую часть, из которой получается соломка, а мягкую часть с семенами откладывайте в сторонку. Кстати, ее можно просто порезать соломкой несколько крупнее, чем получается на терке. А можно и просто выбросить. Здесь уж поступайте, как захочется.

Натирать плоды можно сразу в большую миску, или небольшой таз, в котором и будем готовить наш салат.

4. Теперь очередь моркови. Ее следует также натереть на терке для корейской моркови, но желательно на средней насадке, чтобы она успела замариноваться.

Добавить к овощам натертую морковь.

5. Почистить и измельчить чеснок. Острый стручковый перец порезать колечками. Можно добавить лишь половину стручка, а можно и целый. Это будет зависеть от вкусовых предпочтений, и от степени остроты самого перчика.

По желанию можно порезать и два стручка. Не забывайте, что семена – это самая острая часть перца, поэтому предварительно очищайте стручок от них.

Добавить нарезанные компоненты к овощам.

6. Всыпать к ним сахар, соль и черный молотый перец. Добавить уксус и масло. Добавьте уксуса вначале 3 ст. ложки. Потом, когда салат немного постоит, можно будет попробовать его на вкус. Или же лучше попробовать сок, который он пустит. Тогда же можно будет определить, что хочется добавить еще.

Так как у меня используется яблочный 6% уксус, то добавив 3 ложки, на мой вкус, этого оказалось маловато. И поэтому я добавила еще немного

7. И в этом рецепте у нас есть еще один компонент – это приправа для корейской моркови. Ее, кстати, активно используют для приготовления корейских салатов. И когда мы готовили кабачки по-корейски на зиму, то также добавляли такую приправу.

Я предлагаю добавить ее в размере одной столовой ложки, хотя можно добавить и немного больше. Но по моему вкусу, хватает и ложки. Ведь мы уже используем самые основные компоненты для маринада – это и смесь перцев, и чеснок, и уксус.

Опять же предлагаю добавить вначале только ложку, а потом, попробовав, определите сами, нужно ли добавить еще.

8. Все перемешать, стараясь, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

9. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-2,5 часа. Периодически аккуратно перемешивая.

По истечение некоторого времени выделится достаточно много вкусного сока. Это сок с маринадом, в котором и будут мариноваться содержимое.

10. Пока салат настаивается, пора помыть и простерилизовать банки.

11. Ну вот они готовы, готова и закуска. Ее надо разложить по баночкам, распределяя равномерно и густую составляющую, и жидкую. У меня получилось ровнехонько три 750 граммовые емкости.

Возможно получилось бы и побольше, но часть огурчиков горчила и пришлось безжалостно срезать горькие части. Поэтому их вес несколько уменьшился.

12. Наполнять банки нужно плотненько, стараться при этом не оставлять внутри пузырьков воздуха. И также постараться, чтобы овощи сверху остались прикрытыми соком.

13. Наш салат мы также будем стерилизовать. И делать это будем таким же способом, как и в предыдущих рецептах. А закрывать такую закуску я решила завинчивающимися крышками.

В принципе, разницы-то никакой и нет. Весь процесс стерилизации проходит одинаково, какие бы крышки мы не взялись использовать.

И так в кастрюлю налить немного теплой воды, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. Крышки пока не закручивайте, просто прикройте ими салат и все. У меня кастрюля большая и в нее помещается сразу три банки.

Это хорошо, потому что если стерилизовать их по одной, то время на приготовление заготовки увеличивается сразу в три раза.

А здесь, стерилизуешь банки только 25 минут, и это сразу для всех. И тут же их закручиваешь.

Если используете банки литровые, то стерилизуйте их 30 минут. А если полулитровые, то 20 минут.

14. После того, как пройдет отмеренное время, достать по одной банке и закрутить крышку уже так, как надо. Банки перевернуть и укрыть теплым полотенцем. Процесс стерилизации будет еще продолжаться практически сутки. То есть до тех пор, пока содержимое медленно не остынет.

15. Хранить консервацию в прохладном и темном месте, желательно не более года.

Огурчики по-корейски на зиму без моркови (рецепт на 4 кг огурцов)

Не обязательно готовить корейские салаты с морковью. Каждый продукт самодостаточен сам по себе и поэтому не всегда нуждается в партнерах. Так и в этом рецепте. В отличии от всех предложенных сегодня – моркови нет.

От этого он не становится лучше или хуже. Но если у вас на участке растет много огурцов, но нет моркови, то это не повод отказываться от заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • чеснок – головка
  • соль – 3 ст. ложки
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки

Объем стакана 200 мл.

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их помыть и разрезать вдоль на 4 части. Если плоды маленького размера, то разрежьте их на две равные половинки. Поместить нарезку в таз.

2. Всыпать соль, сахар. Налить растительное масло и 9% уксус. Добавить черный молотый перец. Его лучше всыпать по вкусу, регулируя степень горечи. Кто как любит. Чеснок натереть на терке или продавить через пресс и переложить его в таз.

3. Перемешать компоненты. Их у нас получилось много, поэтому лучше перемешать руками. Так точно не поломаем огурчики.

4. Оставить салат настаиваться 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически помешивать его, чтобы огурцы выделили побольше сока. В нем, как в маринаде, они и будут солиться.

5. Простерилизовать банки и разложить в них закуску. Постараться уплотнить слои, чтобы не оставалось пустот. Сверху залить оставшимся на дне таза рассолом. Получится в районе 5 литров закуски. Поэтому ориентируйтесь на эту цифру при подготовке банок.

6. В кастрюлю постелить салфетки и поставить в нее банки. Залить теплой водой до плечиков и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 20-25 минут.

7. По истечение времени достать банки по одной и герметично закрутить Затем перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в темном прохладном месте подальше от отопительных приборов.

Видео о том, как приготовить огурцы быстрого приготовления по-корейски

В одном из сегодняшних рецептов мы делали расчет из 4 кг огурцов. Но не всем нужно делать его в таком большом количестве. Поэтому предлагаю альтернативный способ из 2 кг. Удобство данного способа в том, что в заготовку идут любые, даже переросшие огурцы. Если у вас подготовлены как раз такие, то режьте их не кружочками, а половинками кружочков.

И если у них грубая кожица, то очищайте ее. Иначе она будет мешать восприятию вкуса. Здесь же можно использовать длинные салатные огурцы. Но в любом случае, если плоды вялые, то подержите их 4-6 часов в холодной воде. За это время воду можно один раз сменить.

Перед началом показа хочу отметить, что рецепт снимался специально для нашего канала, и я с удовольствием предлагаю его вашему вниманию.

Из данного количества ингредиентов получается 3 литровых банки. А можно делать салат и в банках меньшего объема. Заготовка отлично хранится в условиях дома или квартиры. Но держите банки подальше от отопительных приборов. К примеру в подвале, или кладовой.

Как сделать огурцы по-корейски на зиму, чтобы были вкусными

Сегодня мы вместе с вами рассмотрели основные рецепты заготовки на зиму огурчиков по-корейски. А сейчас несколько полезных советов:

  • Есть еще способы, при которых в состав ингредиентов вводятся, например, помидоры.  Способ приготовления при этом остается практически таким же. Возьмите за основу рецепт № 2, и вместо болгарского перца используйте помидоры. Или же используйте их вместе с перцем, что также вполне допустимо.
  • В качестве дополнительной приправы может использоваться горчица, или острый соус чили. Все это уже рецепты на любителя, и их можно воспроизвести при желании.
  • В любой из рецептов можно ввести приправу для корейской моркови. Это немного изменит вкус. Хотя, если вы попробуете приготовить заготовку по рецепту №1, то поймете, что ничего там уже добавлять не надо. Вкус получается вполне сбалансированный. Что называется»ни убавить, ни прибавить»!

Но для знания процесса, я должна об этом сказать.

Из двух килограммов плодов выход салата получается примерно 3 литровых банки. Соответственно из 4 килограммов овощей получится 6 литровых банок. Если их не режем, а трем на терке, то получается примерно три 750 граммовых банки.

И хочу напомнить, что его можно есть и просто так, и заготавливать на зиму. В свежем виде, конечно он особо вкусен. И съедается всегда без остатка. Поэтому, когда будете заготавливать, то учитывайте то, что литровую баночку можно легко съесть сразу же за ужином.

Хранить свежеприготовленный салат можно в холодильнике 3-4 дня.

Так что готовьте его и для повседневной еды, и для хранения на зиму. Будет вкусно и в том, и в другом случае.

Приятного аппетита!

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму – вкусная и простая в приготовлении закуска из всем привычного корнеплода. Заготавливать морковь таким образом можно и с другими овощами. К примеру, с кабачками и томатами. Как правило, в такой икре морковь не является ключевым ингредиентом. Ранее мы уже делились с вами рецептом кабачковой икры. Сегодня же рассмотрим несколько вариантов заготовки морковной икры. Готовый продукт можно есть так или брать его в качестве основы для горячих блюд, выпечки и супов.

  1. Классическая икра из моркови на зиму
  2. Морковная икра с яблоками
  3. Икра из моркови с грибами

Классическая икра из моркови на зиму

Для приготовления такой икры можно брать любую икру. Можно брать даже те корнеплоды, которые не очень хочется есть в свежем виде. Однако подойдет и сладкая молодая морковь – с ней заготовка получится даже более вкусной! Рецепт максимально простой. Вы серьезно упростите готовку, если воспользуетесь кухонным комбайном для подготовки овощей. Если его нет, можно воспользоваться теркой или мелко нарезать овощи острым ножом.

Ингредиенты для классической икры из моркови

  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры (сорт не важен) – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
  • Опционально: 100-150 мл воды.

Приготовление классической икры из моркови

Этап 1: подготавливаем морковь, томаты и чеснок. Если корнеплоды грязные, отправляем их в таз с водой на 5-10 минут, а затем обчищаем. Можно «пройтись» по ним обухом ножа, снимая верхний слой корнеплодов вместе со всем ненужным. Теперь их нужно измельчить блендером, в комбайне или мелко-мелко нарезать ножом. Помидоры моем, удаляем плодоножку и по желанию снимаем кожуру. Чеснок чистим, режем мелкими кубиками;
Этап 2: перекладываем морковь и помидоры, в сотейник, добавляем сахар, масло и соль. Ставим на огонь и, изредка помешивая, жарим в течение 25 минут. Если у вас были слишком мясистые помидоры, то овощи начнут пригорать ко дну сотейника. В этом случае нужно добавить воды;
Этап 3: по истечению указанного времени добавляем к нашей заготовке мелко порубленный чеснок, вводим уксус и готовим еще 10 минут. По желанию можно добавить черный и красный перец;
Этап 4: перекладываем икру в стерильные банки так, чтобы продукт достиг плечиков. Утрамбовываем ложкой, герметизируем крышками и даем остыть. Готово!

Икра из моркови на зиму с яблоками

Овощную икру готовят с помидорами по двум причинам. Первая: это отличный способ заготовки самих томатов. Вторая: овощи подчеркивают вкус прочих ингредиентов блюда. Но знали ли вы, что во многих заготовках помидоры можно заменить кисло-сладкими яблоками? Предлагаем простой и необычный рецепт икры из моркови на зиму, корнями уходящий в страны Северной Африки.

Ингредиенты для морковной икры с яблоками на зиму

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1,0-1,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Опционально: 2 острых перца, по 1 ч. л. паприки и черного перца, пол-ложки зиры.

Приготовление морковной икры с яблоками

Этап 1: подготавливаем морковь так же, как и в прошлом рецепте. Яблоки и лук чистим, измельчаем кухонными приспособлениями или просто трем на мелкой терке. По желанию лук можно нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистости, а затем раздавить вилкой – так вкус заготовки станет более необычным;
Этап 2: в сотейнике тушим морковь с маслом в течение 15 минут, иногда помешивая. Затем добавляем яблоки и лук. Также добавляем опциональные специи, как-то зиру и паприку, а также нарезанных острый перец (лучше без косточек и перегородок). Продолжаем тушить овощи еще 15 минут без крышки;
Этап 3: вводим соль, уксус и сахар в нашу морковную заготовку. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты;
Этап 4: распределяем икру по стерильным тарам, закатываем, дожидаемся пока остынет и отправляем на хранение.

Икра из моркови с грибами

В наших краях наибольшей популярностью пользуются рецепты овощной икры на основе кабачков с добавлением помидор. В данном рецепте мы полностью откажемся от кабачков и введем ингредиент, который нельзя назвать обычным для домашних заготовок – грибы шампиньоны. Готовое блюдо приятно удивит вас своим вкусом. Это отличная добавка к мясным блюдам. Ее также можно использовать при готовке грибных супов. Ингредиенты хватит на заполнение 1 банки объемом 0,5 л (останется еще немного продукта на пробу). Если заготовка вам понравится, в будущем закатайте больше морковной икры с грибами!

Ингредиенты для морковной икры с грибами

  • Морковь – 350-400 кг;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Черный перец – 0,3 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.

Приготовление морковной икры с грибами

Этап 1: привычным вам способом чистим и измельчаем морковь. Луковицу очищаем, режем кубиками. Грибы моем, режем произвольно;
Этап 2: в масле обжариваем лук в течение 5 минут, затем вводим морковь и готовим еще 5 минут. Теперь добавляем грибы, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем перец, сахар, соль. Продолжаем тушить хотя бы 10 минут. Важный момент: грибы могут дать много сока, из-за чего у вас получится так много готового продукта, что он не уместится в полулитровую банку. Жидкость можно слить или упарить заготовку, периодически помешивая. Под конец вводим столовый уксус;
Этап 3: прямо в посуде для готовки перебиваем овощи с грибами погружным блендером. Держим на огне еще 3-5 минут;
Этап 4: перекладываем ароматную заготовку в стерильные банки, сразу укупориваем. Укутав, ждем пока остынет и ставим на хранение в прохладном месте.

лучшие рецепты, условия хранения заготовок

Морковь по-корейски один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Произошло оно от популярного корейского блюда – капусты со специями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат или как заготовку на зиму. Морковь по-корейски готовят на зиму без стерилизации, но сами банки стерилизуют, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье собраны лучшие рецепты этой закуски.

Содержание статьи

  • Отбор и подготовка моркови к заготовке
  • Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации
  • Рецепт приправы для корейской моркови
  • Другие варианты рецепта
    • С огурцом

      8

    • С цветной капустой
    • С грибами
    • С кориандром
    • С соевой спаржей
  • Условия хранения заготовок
  • Заключение

Отбор и подготовка моркови к уборке

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие . .. Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Его предварительно моют и очищают, отрезают зеленые части, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Заправочные банки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром … Для этого на кастрюлю с горячей водой кладут прокладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на прокладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца предварительно проглаживаются с двух сторон горячим утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и просушивают на чистом полотенце.

Ингредиенты :

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок
  • – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст.л. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец чили
  • – 1 ч.л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 5 ч.л.;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст.л. л.

Инструкции по приготовлению и раскатке :

  1. Подготовленную нарезанную морковь смешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют перец черный и острый, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренный на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляется очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают прокипяченными крышками и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт приправы для корейской моркови

Со специальной приправой – она ​​продается в магазинах – получится ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 4 шт.;
  • приправа
  • для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 6 столовых ложек;
  • масло растительное
  • – 1,5 ст.
  • 9уксус 0007 9% – 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Инструкции по приготовлению и прокатке :

  1. Подготовленную морковь помещают в емкость для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворить соль и сахар, добавить уксус, перемешать, влить маринад в натертую морковь и еще раз перемешать деревянной лопаткой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляется очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивается.
  4. В моркови делается углубление, в него засыпается приправа, на него выкладывается горячий лук, обжаренный на растительном масле до золотистого цвета. Когда горячее луковое масло смешивается с приправой, аромат высвобождается и передается моркови.
  5. Закуска тщательно перемешивается деревянной лопаточкой, раскладывается по плечики в заранее подготовленные банки, заливается доверху соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

Изделия из прочих овощей:

Рецепты маринованных огурцов с горчицей

Арбузы маринованные в 3 литровых банках

Баклажаны маринованные без стерилизации на зиму

Другие варианты рецепта

Разнообразить вкус приготовления помогут различные овощи и приправы.

С огурцом

Огурец – сочная и хрустящая закуска.

Состав :

  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • приправа
  • для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр
  • – 0,5 ч.л.;
  • соль
  • – 0,5 ч.л.;
  • сахар
  • – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное
  • – 40 мл.

Способ приготовления :

  1. Подготовленную морковь измельчают на «корейской» терке, у огурцов и перца удаляют семена и нарезают кружочками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, перец чили, кориандр и морковную приправу нагревают в сковороде в течение нескольких секунд, чтобы перец не подгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Прежде чем положить морковь в банки, попробуйте ее на соль и сахар и добавьте специи по вкусу.

С кабачками

С нежными кабачками заготовка станет еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • морковь – 150 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа
  • для корейской моркови – 1 ч.л.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • сахар
  • – 50 г;
  • масло растительное
  • – 40 г;
  • уксус 9% – 60 г.

Как приготовить :

  1. Овощи моют и очищают, морковь и кабачки натирают на «корейской» терке, смешивают с солью и сахаром.
  2. Через 30 минут добавить масло, уксус и аккуратно перемешать, добавить приправы, пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре.
  3. Через 2 часа заготовку раскладывают по предварительно стерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

С цветной капустой

Пикантный салат с оригинальным вкусом.

Состав :

  • морковь – 2 шт. ;
  • соцветий цветной капусты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправа
  • для корейской моркови – 0,5 пачки;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 5 ст. л.;
  • масло растительное
  • – 0,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления :

  1. Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде, охлаждают, смешивают с подготовленной и натертой на «корейской» терке морковью.
  2. Промытый перец очищают от семян, а чеснок – от шелухи, измельчают в блендере до однородности.
  3. Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами и маслом в течение 2 минут, выключить огонь и добавить уксус.
  4. Горячим маринадом заливают овощи, перемешивают и когда заготовка остынет, добавляют перечно-чесночную массу.
  5. Еще раз перемешать, разложить по банкам и оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на хранение.

Через два дня заготовка будет готова.

Читайте также:

Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Как приготовить маринованную кукурузу в початках

С грибами

Особенно вкусная заготовка получается с лесными грибами.

Ингредиенты :

  • морковь – 500 г;
  • шампиньоны вареные – 3,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • приправа
  • для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль
  • – 8 ч. л.;
  • сахар
  • – 8 ст. л.;
  • масло растительное
  • – 300 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления :

  1. Если грибы крупные, то их нарезают мелкими кусочками, морковь измельчают, овощи смешивают с солью, сахаром и приправами.
  2. Добавить обжаренный в масле лук, нарезанный перец, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, уксус.
  3. Массу тщательно перемешивают, через 30 минут раскладывают в стерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и хранят в холодильнике.

С кориандром

Ароматная приправа подчеркнет острый вкус блюда.

Ингредиенты :

  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • семян кунжута – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 4 ст. л.;
  • масло растительное
  • – 200 мл;
  • уксус 9% – 4 ст.л. л.;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Способ приготовления :

  1. Подготовленную нарезанную морковь смешивают с солью.
  2. Когда она даст сок, добавить остальные специи, очищенный и нарезанный чеснок, обжаренный на сливочном масле лук.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 3 часа в воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус и заливают этим маринадом овощи, укладывают их в стерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают на хранение в холодильник.

С соевой спаржей

Получается питательный и полезный перекус – спаржа содержит 40% растительного белка.

Ингредиенты :

  • морковь – 2-3 шт.;
  • спаржа
  • – 200 г;
  • приправа
  • для корейской моркови – 2 ч.л.;
  • перец черный и красный молотый – щепотка;
  • соль
  • – 0,5 ч.л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло растительное
  • – 50 мл;
  • уксус 9% – 70 мл.

Способ приготовления :

  1. Соевую спаржу полностью погружают в кипящую воду, через час воду сливают, спаржу нарезают кусочками, смешивают с нарезанной на корейской терке морковью и специями.
  2. Добавить масло, уксус, соус, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Затем заготовку складывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и снова хранят в холодильнике.

Сроки и условия хранения заготовок

Заготовку хранят в стеклянных банках в холодильнике 3-4 месяца … При хранении в трехлитровых банках после вскрытия банки салат переваливают в три стерилизованные охлажденные литровые банки, которые закрывают прокипяченными крышками, чтобы салат не испортился.

Вывод

Корейскую морковь с различными ингредиентами можно заготавливать на зиму без стерилизации. В качестве консервантов используются уксус, соль, специи и острые овощи. Для уничтожения болезнетворных бактерий пустые банки стерилизуют в духовке или над паром, а металлические крышки проваривают.

Заготовки на зиму по старинным рецептам. Часть 1-я

«Какое счастье, если твое детство и юность прошли в глухой, богом забытой деревне!» Кто-то воспримет это заявление с пониманием, кто-то с иронией или скептицизмом. Кстати, Дж.Дж. Руссо в своем «Педагогическом романе», который до сих пор изучают в наших педагогических вузах, именно это и предлагал воспитывать молодежь, то есть в возрасте около 15 лет мальчики и девочки жили в деревне, на природе. А почему, собственно, в богом забытой деревне? Может быть, просто – Бог дал мне деревню, где я рос и дружил почти до 20 лет. Вы должны посмотреть на эту красоту, которая была дарована своим величием природе этими местами; Вот адрес: деревня Колычево Саратовской области. Кстати, знаменитый в русской истории мученик, канонизированный, митрополит Филипп, задушенный в темнице одним из самых одиозных опричников Ивана Грозного, происходил из боярского рода Колычевых.

Психологи говорят, что время, проведенное у бабушки с дедушкой, должно восприниматься ребенком как праздник, как подарок судьбы. Да и что говорить, если это время растянулось на два десятилетия? Можно назвать это счастливым временем, теплые воспоминания о котором останутся до конца жизни. Без таких воспоминаний о детстве и юности как может жить человеческая душа? С годами люди все чаще вспоминают свое прошлое. Так я тоже помню все многочисленные эпизоды своей деревенской жизни.

Можно ли забыть ощущения от длительного пребывания в лесу, причем в любое время года: и ранней весной, и морозной зимой, и поздней осенью. И бескрайние поля во время уборки хлеба: ощущение работы на комбайне, тракторе, да и просто грузчиком со сверстниками при транспортировке зерна на элеватор, лежащего прямо на зерне в кузове автомобиля, мчащегося по пыльному» большак». Не говоря уже об охоте и рыбалке. Наш знаменитый охотник и рыболов, писатель С. Т. Аксаков, если бы ему посчастливилось посмотреть, позавидовал бы, наверное, легкой завистью. Хочу поделиться с читателями «Ботанички» своими детскими впечатлениями о том, как бабушка и дедушка готовились к зиме. Война подходила к концу, было 1944, но время было суровое, бедное, а иногда и голодное. Крестьяне жили собственным подсобным хозяйством; не нужно было полагаться на чью-либо помощь. Но то лето было успешным. Дедушка выкачивал мед из ульев, бабушка варила варенье (варили, как в старину, на огороде, в специальном медном тазу, с медом). На зиму засушила ягоды: вишню, смородину, яблоки нарезанные, китайские (целые) и чернослив. Для пирогов на зиму также сушила тыкву (дольками) и точно так же сахарную свеклу. Для засолки овощей, мочения ягод и фруктов был выбран один из погожих сентябрьских дней. Погреб уже был подготовлен к этим процедурам: его очистили от остаточного снега, который жарким летом прекрасно служил холодильником (летом в погребе хранились в основном молочные продукты и рыба). В его ямы опускают картофель на семью и зимующий в амбаре скот, а также кормовую свеклу и другие овощи. А главное, в погреб были опущены дубовые кадки для солений: примерно по 300 литров каждая. Ведра наполнялись водой на улице, чтобы дерево вздулось и они не протекали. Возле погреба все было подготовлено для работы: на ножках стояло специальное корыто, сделанное из свежих досок, ведра для сбора помидоров и огурцов, для принесенной из колодца воды и другие принадлежности.

Почему внук запомнил этот процесс? Да потому, что ему было приятно видеть в этом священстве дедушку и бабушку. Они были так воодушевлены ими, так дружны и любезны между собой, что не было сомнения в том, что им очень приятно заниматься этой работой. Кто знает, может быть, и царившая в это время чудесная аура, созданная добрыми отношениями между участниками этого процесса, также способствовала успешному предприятию брожения. Дальше технология следующая: Дед шинкует капусту, успевает убрать за внуком оставшийся кочерыж. Внук ест их с удовольствием и бежит к колодцу за водой, которая будет мыть собранные прямо с грядки овощи, а для воды использовать рассол. В погреб опускают примерно одно ведро нашинкованной капусты и равномерно распределяют по дну первого горшка. Раньше дно кадки выстилали листьями хрена, зонтиками укропа, мелко нарезанными кусочками чеснока и корней хрена, листьями дуба, вишни и черной смородины. Далее в погреб сбрасывается ведро огурцов и выкладывается на слой нашинкованной капусты. Затем снова следует слой капусты, затем помидор. Уложенные в бочку слои овощей несколько раз перекладываются перечисленными выше специями. И так до самого верха бочки. К сожалению, более подробной информации о рецепте такого «совместного» брожения овощей у меня не было, видимо, семилетнего ребенка это не заинтересовало. Если кто-то из читателей Ботанички знает об этом способе, поделитесь, пожалуйста. Далее речь пойдет о старинных рецептах брожения, которые стали известны автору намного позже.

Маринованные яблоки.

Сначала рассмотрим упрощенную технологию маринования яблок, для чего нам понадобятся кислые и твердые сорта, лучше всего – антоновка. Если под рукой нет дубовой, липовой или кедровой кадки, можно использовать пластиковые бочки или фляги, но только для пищевых продуктов. В этом случае лучше использовать 3-х или 5-ти литровые стеклянные банки. Предварительно на дно кадки или другой емкости уложите листья хрена, мелко нарезанный чеснок, измельченные корни хрена, листья черной смородины и вишни. Далее укладываем ряды здоровых яблок с чистой кожицей, несколько раз чередуя ряды яблок с вышеперечисленными специями, которыми покрываем яблоки и сверху. Рассол готовится из расчета 2 стакана сахара и полстакана соли на 10 литров воды. В рассол рекомендуется добавить несколько столовых ложек ржаной муки. В завершение накрываем нашу заготовку чистой тканью или марлей в несколько слоев и кладем яблоки под пресс. Промаринованные в рассоле яблоки оставляют на неделю для брожения при комнатной температуре. Как только пена спадет с поверхности и перестанут выделяться пузырьки воздуха, емкости с яблоками нужно плотно закрыть и опустить в подвал. Подходящей температурой для хранения ферментированных яблок считается не выше плюс 10 и не ниже минус 3 градусов. C. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Оборот мочи.

Хочу рассказать об этом рецепте, сохранив светлую память о дедушке. Заканчивая основные приготовления на всю зиму, он обязательно в конце замачивал бочонок терновника, которым с удовольствием пользовался за обедом долгими холодными зимними вечерами. Наверное, это лакомство того стоило. Недаром именно вяленый черный терн по своим вкусовым качествам стоит в одном ряду с заморскими оливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *