Лечо из помидор, перца, моркови и лука вкусные рецепты на зиму
Добрый день дорогие читатели. Лето в разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже в самом разгаре. Продолжаем заготавливать салаты из даров лета и огорода. Предлагаю еще небольшую подборку лечо но теперь из помидоров.
Это Венгерское блюдо знакомо нам под названием лечо готовится просто и вкус очень приятный. Самый большой плюс этого блюда в том что в нем есть огромное количество клетчатки и витаминов чего очень не хватает организму в зимнее время. Ну и конечно же непередаваемый вкус этого блюда.
Содержание:
Содержание статьи
Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса
Уникальность этого рецепта заключается в том что при приготовлении не нужно добавлять уксус. В рецепте приведено количество ингредиентов на 8 литров готового блюда. Значит нужно будет подготовить 8 литровых или 16 пол литровых баночек.
Ингредиенты.
- 3 кг. Болгарского перца.
- 5 кг. Помидоров.
- 6 головок лука.
- 6 морковок.
- 1 стакан подсолнечного масла.
- 1 стакана сахара.
- 3 ст. ложки соли.
Процесс приготовления.
Помидоры перемолоть в томат при желании снимите кожицу с помидоров, но если нет желания можно её и оставить.
Томат сливаем в кастрюлю и варим на медленном огне после закипания 30-35 минут.
Лук мелко нашинковать. Морковь пустить на терку.
Сладкий болгарский перец очистить от хвостиков и семечек. После нарезаем не большой соломкой.
Когда томат немного уварится к нему выкладываем оставшиеся ингредиенты, а именно перец, лук, морковь, соль, сахар и растительное масло. Всю массу хорошо перемешать довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 25-30 минут помешивая.
Пока будет готовиться лечо подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром.
Разложите готовое лечо по банкам и закройте стерильными крышками. Лечо готово приятного аппетита.
Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом
Лечо по этому рецепту получается просто отменным и очень вкусным. Попробуйте приготовить салат на зиму и по этому рецепту тоже.
Ингредиенты.
- 3 кг. Помидоров.
- 1,5 болгарского перца.
- 1,5 Лук.
- 1,5 морковь.
- 2 ст. ложки соли.
- 250 гр. Сахара.
- 300 мл. оливкового масла. (подсолнечное тоже пойдет)
- 5 ст. ложек столового уксуса.
- Зелень и душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Помидоры нарезать дольками сложить в кастрюлю отварить и протереть через сито что бы получить томатный сок.
Морковь трем на терке для корейской моркови.
Перец нарезаем соломкой.
Томатный сок слить в кастрюлю добавить оливковое масло соли и сахар. Перемешать содержимое кастрюли и поставить её на плиту. Довести до кипения уменьшить нагрев и варить на медленном огне 25 минут.
После 25 минутной варки на медленном огне можно будет добавлять оставшиеся овощи лук, перец, морковку. Снова хорошо перемешать и варить после закипания 40 минут на медленном, но уверенном кипении.
За 3-4 минуты до окончания добавьте уксус и перемешайте.
Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте банки. Оставляем банки укутаными до полного остывания.
После остывания банки с лечо можно перенести в прохладное место для длительного хранения.
Как приготовить лечо в мультиварке
Мультиварка есть у многих, но вот не многие знают что в ней можно приготовить. Специально для тех кто еще не знает как готовить в мультиварке этот рецепт приготовления лечо.
Ингредиенты.
- 700 гр. Помидоров.
- 1 кг перец сладкий.
- 200 гр. Лука.
- 250 моркови.
- 2 дольки чеснока.
- 3 ч. ложки соль.
- 20 мл. уксус.
- Сахар 60 грамм.
- 50-60 мл. растительного масла.
Процесс приготовления.
Помидорки смолоть блендером в пюре. Полученную массу переложить в мультиварку.
Морковь натереть на терке лук нарезать полукольцами и все отправить к в мультиварку. Выставляем режим тушение на 20 минут.
Пока готовятся овощи подготовим перец. Его нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
Через 20 минут тушения, добавить перец и остальные ингредиенты и снова выставить таймер на 20 минут тушения.
За 3-4 минуты до готовности влить уксус и снова перемешать.
Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита.
Сытное лечо с добавлением риса
Ингредиенты.
- 1,5 стакана длинозерного риса.
- 1 кг. Болгарского перца.
- 1 кг. Моркови.
- 1 кг. Лука.
- 1 головка чеснока.
- 3 кг. Томатов.
- 400 растительного масла.
- 160 гр. Сахарного песка.
- 2,5 ст. ложки соль.
- 80 мл. уксуса.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления.
С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.
Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.
Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.
Перец нарезаем кубиками.
Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.
В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.
Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.
Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.
Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.
Подробный рецепт приготовления лечо из помидор и перца с луком
viramaina.ru
Салат из моркови, перца и лука в томатном соусе на зиму
Для того, чтобы заготовить вкусный салат на зиму, возьмите простые овощи, которые в сочетании с томатным соусом станут очень аппетитными. Сочный, яркий и приятный на вкус салат сможет заменить любой традиционный салат с майонезом. Если майонезные салаты могут быть тяжелы для желудка, то такой овощной легкий салат из моркови перца и лука в томатном соусе на зиму наоборот каждому покажется намного вкуснее. Вот так из привычных нам овощей получаются вкусные заготовки, которые не раз еще украсят ваш обеденный стол. Хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото салата из перца, помидоров, лука и моркови на зиму.Необходимые продукты:
– 400 грамм сладкого перца;
– 200 грамм репчатого лука;
– 200 грамм морковки;
– 200 грамм томатного соуса;
– 150 грамм подсолнечного масла;
– 15 грамм соли;
– 10 грамм сахарного песка;
– 30 грамм уксуса.
Лук очищаю от шелухи, нарезаю некрупными полуколечками. Слишком большими кольцами не режу, так как потом будет неудобно складывать в банки, а потом и кушать салат.
Морковку чищу и нарезаю средними брусочками. Морковка должна быть сладкой и сочной, тогда и салат будет вкуснее.
Сладкий перец разрезаю на половинки, вычищаю семечки изнутри, срезаю хвостики, а затем шинкую брусочками.
Поливаю салат подсолнечным маслом,
всыпаю специи: соль и сахарный песок. Безумно вкусный и такой салат Чародейка из баклажанов с томатами, морковью и сладким перцем на зиму.
Также в салат вливаю и столовый уксус, который поможет сохранить все овощи в целостности и сохранности. Если у вас нет холодного погреба, то консервируйте только с уксусом.
Помимо всех остальных специй и приправ, для салата нужен томатный соус. Если у будут томаты свежие, то можно и их использовать.
Ставлю салат на плиту и тушу его в течение 30 минут. Салат станет сочным, ароматным и вкусным.
Перекладываю овощной салат в банки. Обязательно попробуйте овощной салат “Лето” из перца, лука, моркови и томатов на зиму, ну уж очень вкусный он.
Закатываю их крышками и ставлю остывать под «шубку».
Салат из моркови перца и лука в томатном соусе на зиму может заменить вам и основное блюдо и с помощью него можно накормить семью. Очень удобно, когда готовые салаты стоят в кладовой и их достаточно просто открыть. Самое интересное, что за время хранения, салат становится еще более ароматным, сладкий перец раскрывает свои вкусы по максимуму.
Bon Appetite!
konservashka.ru
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму
Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.
О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.
Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!
Лечо из сладкого болгарского перца и красных помидоров
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов выход 5 литров.
- Неочищенный сладкий болгарский перец — 3 кг.
- Репчатый лук — 1,5 кг.
- Красные помидоры — 1,5 кг.
- Горький перец — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
- Уксус — пол. стакана
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.
4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.
5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.
7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.
Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.
Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!
Приятного аппетита!
Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови
Ингредиенты:
Время приготовления 45 мин.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец сладкий — 0.5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 0.5кг.
- Лук репчатый -5 головок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар -100г. (0.5 стакана)
- Уксус 9% -100г (0.5 стакана)
- Масло растительное — 200мл (1 стакан)
Приготовление:
1. Овощи моем и обсушиваем.
2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.
5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.
7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.
8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.
9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.
10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.
Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.
Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 г.
- Растительное масло — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 г.
- Лавровый лист — 2-4 шт.
- Перец горошком — 7-9 шт.
Приготовление:
1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.
Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.
2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.
3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.
4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.
5. Даём остыть и убираем на хранение.
Хранить такое лечо можно при комнатной температуре.
Варите много, чтобы хватило до следующего лета.
Приятного аппетита!
Видео — Лечо на зиму по-венгерски, классический рецепт
Ингредиенты к этому видео:
Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.
- Помидоры — 3 кг.
- Чеснок — 4 зубчика
- Болгарский перец — 2 кг.
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1760Публикации: 310Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru