Цветная капуста по-Корейски на Зиму
Салат из цветной капусты, заготовленной на зиму по-корейски – великолепная закуска с восточным колоритом. Пряности, входящие в состав блюд корейской кухни, придают консервации пикантность, остроту. В рецепты, как правило, включаются оригинальные пряности, среди которых кориандр, базилик, разные виды перцев. Многие хозяйки, при заготовке предпочитают составлять букет специй самостоятельно, или берут уже готовые корейские приправы в магазинной упаковке. В любом случае, маринованная капуста вызывает аппетит, годится как добавка к гарниру из риса, картофеля. Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам.
Предлагаю самый лучший и простой рецепт маринованной заготовки с подробным рассказом и фото.
В состав готовой приправы входят красный чили, черный перец, кориандр, чеснок, молотый лавровый лист. Дополняют вкусовую гамму гранулированный чеснок, пажитник, базилик, майоран, куркума, петрушка. Часто включают горчичное семя, укроп, паприка. При желании вы можете использовав весь набор, или его часть. У меня в рецепте берется готовая корейская приправа для приготовления моркови.
Возьмите:
- Кочан капусты среднего размера.
- Приправа – пачка.
- Морковка – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Лавровый лист.
- Душистый перец – 3 шт.
На маринад:
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Масло – 100 мл.
- Уксусная кислота 9% — 4 столовые ложки.
- Соль – 2,5 ложки.
Рецепт с фото
Срежьте с кочана почернения, повреждения, снимите листья. Разделите на соцветия.
Следующий очень важный шаг – избавиться от насекомых, прячущихся в соцветиях. Для этого залейте их подсоленной водой, подержите минут 15. Насекомые всплывут. Слейте рассол, промойте капусту проточной водой.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите капусту. Бланшируйте 3-4 минутки. Время отсчитывайте после закипания. После жидкость слейте, откинув на дуршлаг.
Одновременно подготовьте к консервации морковку. Очистите, потрите красивой соломкой на корейской терке.
Наполните банки слоями морковной соломки и соцветиями. Закладывайте поочередно, чуть приминая рукой. Утрамбовывайте аккуратно, чтобы не раскрошить соцветия.
Параллельно вскипятите литр воды, добавьте все сыпучие специи и пряности, предложенные в рецепте. У меня приправы из пакетика, порубленный чеснок, соль с сахаром, лаврушка, перец.
Влейте масло и кислоту. Перемешайте, поварите 3 минутки.
Разлейте по баночкам. Заготовке требуется стерилизация, поскольку она предназначена на длительное зимнее хранение.
Постелите на дно в кастрюли ткань, чтобы баночки не прыгали во время кипения и не стукались о стенки. Поставьте баночки, накройте крышками (не закручивайте). Проследите, чтобы вода доходила до плечиков банки. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Для ёмкостей в 0,5 литра, время горячей обработки сократите на 5-10 минут.
Спустя два дня салат готов, его можно пробовать. Но советую не торопиться, поскольку по-настоящему капуста промаринуется лишь через две недели, и наберет свой пикантный вкус.
Начинающим заготовщикам предлагаю руководствоваться видео, с пошаговым рассказом о приготовлении по-корейски на зиму цветной капусты. Успешных вам заготовок и вкусных зимних трапез!
Заготовки на зиму: цветная капуста и брокколи
Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!
Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту – солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.
А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты – белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.
Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.
Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов – жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше – разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем – продолжить обработку.
Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.
Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ – 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.
Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.
Ингредиенты для заливки
На 1 литр воды берём
– соль, 50 г
– сахар, 50 г
– уксус 9%, 160 мл
Специи на 1 банку в 1 литр
– гвоздика, 3-5 бутонов
– перец чёрный, 7-9 горошин
1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.
2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.
3. Стерилизуем: баночки в ½ литра – 6 минут; 1 литр – 8 минут. Закатываем.
Ингредиенты
– капуста цветная, большая головка, 1 шт
– луковички мелкие, 5 шт
– 1 морковка
– 1 перец сладкий, крупный красный
Специи (на банку в ½ л)
– лист лавровый, 1 шт
– перец чёрный, 5-7 горошин
– гвоздика, 3 бутона
– перец душистый, 3-5 горошин
– острый перчик, 1 маленький
– уксус 70%, 1 ч л
Маринад
– соль, 2 ч л
– сахар, 1-3 ст л
– вода, 1 л
Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.
1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец – полосками или кубиками.
2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.
3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.
4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.
Ингредиенты
– капуста цветная, 3 кг
– морковь, ½ кг
– соль, 50 г
– вода, 1 л
– перец чёрный, 5 горошин
– зелень укропа и сельдерея
– листья виноградные
– лист чёрной смородины
1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху – зелень.
3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.
4. Храним в прохладе.
Ингредиенты
– цветная капуста, 10 кг
– соль, 400 г
– уксус столовый, 400 г
– вода, 5½ л
1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.
2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.
3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.
4. Квашеную капусту храним в холодильнике.
Ингредиенты
– капуста цветная, 1½ – 2 кг
– 1 морковка
– чеснок, 2-3 дольки
– 1 свёкла
– перец чёрный, 5-7 горошин
– перец душистый, 3 горошины
Рассол
– сахар, 100 г
– соль, 100 г
– вода, 1½ л
1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.
2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.
3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.
4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.
Ингредиенты
– цветная капуста, 1 кг
– томаты, 750 г
– сахар, 20 г
– соль, 20 г
– семена кориандра, ½ ч л
– перец душистый, 5 горошин
1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.
2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.
3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).
4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.
Ингредиенты
– капуста цветная, 700 г
– орехи грецкие или пекан, 100 г
– лук, 200 г
– соль, 30 г
– уксус столовый, 2 ст л
Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.
1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.
2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.
3. Банки стерилизуем: ½ – литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.
Ингредиенты
– капуста цветная
– сельдерей, черешки
– морковка
Для заливки
– соль, 1 ст л
– вода, 1 л
1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.
2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.
3. Варим заливку в соответствии с рецептом.
3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.
4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.
Ингредиенты
– капуста цветная, 2 кг
– чеснок, 2-3 головки
– морковь, 5 шт
Для заливки
– сахар, 100 г
– масло растительное, 200 г
– соль, 2 ст л
– перец молотый, красный, 1 ч л
– перец молотый, чёрный, 1 ч л
– уксус 6%, 150-200 г
1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.
2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.
3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.
4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.
Ингредиенты
– капуста цветная, ½ кг
– перцы сладкие, разноцветные, 300 г
– брокколи, ½ кг
– сахар, 2 ст л
– соль, 2 ст л
– вода, 1 л
– уксус яблочный
1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.
2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.
3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.
4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.
5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.
6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.
Ингредиенты
– капуста цветная, 5 кг
– лук, 1 кг
– чеснок, 4 головки
– морковь, 2 кг
– перцы сладкие, 1 кг
– перец острый, 2 стручка
Заливка
– сок томатный, 3 л
– сахар, 1 ст
– соль, 5 ст л
– масло растительное, 2 ст
– уксус 9%, 1 ст
– перец горький
– специи
1. Сок томатный варим или кипятим готовый.
2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.
3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.
4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.
5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.
6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.
7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.
8. Закатываем.
Ингредиенты
– капуста цветная, 5 кг
– перцы сладкие, 200 г
– томаты, 1,2 кг
– чеснок, 80 г
– зелень петрушки, 200 г
Заливка
– соль, 60 г
– сахар, 100 г
– масло растительное, 200 г
– уксус 9%, 120 г
1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.
2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.
3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.
4. Размещаем по банкам и закатываем.
Ингредиенты
– капуста цветная, 800 г
– брокколи, 1 кг
– лук, 900 г
– чеснок, 13-15 долек
– перцы сладкие разноцветные, 900 г
– морковь, 900 г
– томаты, 900 г
– огурцы, 900 г
– гвоздика, 6 бутонов
– соль, 35 г
– сахар, 35 г
– зелень
– уксус столовый, 190 мл
– вода, 3 л
1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку – кружочками.
2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.
3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.
4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.
5. Укутывание обязательно, до полного остывания.
Ингредиенты
– капуста цветная, 1 кг
– брокколи, 1 кг
– перцы сладкие красные, ½ КГ
– томаты, 1 кг
– соль, 3 ст л
– масло растительное, 1 ст
– сахар, 3-4 ст л
– уксус 6%, 100 мл
– зелень петрушки
– вода, 1 л
1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.
2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты – солидными дольками. Зелень мелко рубим.
3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.
4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.
5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.
6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.
Ингредиенты
– капуста цветная, 1½ кг
– томаты, 1½ кг
– брокколи, 1½ кг
– чеснок в крупных головках, 2 шт
– перцы сладкие, 1 кг
– петрушка, 200 г
– соль, 60 г
– сахар, 100 г
– масло растительное, 200 г
– уксус 9%, 120 мл
1. Готовим соцветия цветной капусты.
2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.
3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.
4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.
Ингредиенты
– капуста цветная, ½ кг
– 1 морковка
– 1 лимон
– чеснок, 3 дольки
– перец молотый красный, 1 ч л
– перец чёрный, 3 горошины
– уксус 9%, 4 ст л
– другие специи
1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.
2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.
3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.
4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.
5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.
6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Ингредиенты
– брокколи, 1 кг
– капуста цветная, 1 кг
– чеснок, 80 г
– сладкие перцы жёлтые, 200 г
– томаты, 1,2 кг
– соль, 2 ст л
– сахар, 5 ст л
– масло растительное, 200 г
– зелень петрушки, 200 г
– уксус 9%, 100 г
Морковь на зиму: лучшие заготовки
1. Готовим соцветия капусты, как обычно.
2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.
3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.
4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.
Салат из запеченной цветной капусты со сливочно-медово-горчичной заправкой.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.
Салат из запеченной цветной капусты со сливочно-медово-горчичной заправкой. Цветная капуста и нут, обжаренные с оливковым маслом, копчеными чипотле, паприкой и чесноком до легкого обугливания, хрустящей корочки и вкусного вкуса. Все это смешано с простым медово-горчичным винегретом, зеленью весеннего салата, огурцами, свежей зеленью, сыром фета и авокадо для обильного, полезного и сытного салата. Наслаждайтесь этим салатом на ужин, а остатки оставьте на обед на следующий день. Идеальный салат на все летние дни.
Этот пост создан в сотрудничестве с KitchenAid.
Теперь, когда дни стали длиннее, погода стала теплее, а в магазинах появились весенние продукты, мне сейчас очень нравятся «сытные» салаты. А когда дело доходит до салатов, я очень люблю их большими, обильными и крепкими. Никаких жалких тарелок с салатом, понимаете?
Введите этот салат из жареной цветной капусты. Благодаря сочетанию жареных и свежих ингредиентов это идеальный салат для лета. Он также отлично подходит для приготовления пищи, а самое главное, он сытный и вкусный
Как и вы, ребята, моя жизнь идет, идет, идет. Как я уже говорила, мне всегда нужны быстрые и простые рецепты. За последний год я постепенно научился одному очень простому трюку, который меняет правила игры, когда дело доходит до приготовления здоровых рецептов на столе каждый день недели…
Используйте свою духовку, и пусть она сделает всю работу за вас!
Честно говоря, если есть один совет, который я должен дать, так это инвестировать в прекрасную духовку и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ! Моя двухтопливная отдельно стоящая плита KitchenAid с 6 конфорками в коммерческом стиле (с газовой плитой и электрической духовкой) используется практически каждый день. Пеку ли я свой любимый пирог, запекаю овощи, жарю курицу в духовке или готовлю пиццу с сыром, моя двухтопливная плита KitchenAid используется почти всегда. Честно говоря, это один из самых надежных кухонных приборов, которые у меня когда-либо были.
Для этого весеннего салата из цветной капусты я поджарила и цветную капусту, и нут вместе на ОДНОМ противне. Я могу доверить своей электрической духовке равномерное обжаривание цветной капусты и поджаривание нута, поэтому я включаю духовку до очень высокой температуры.
Вам также понадобится много весенней зелени, огурцы, ваши любимые травы, авокадо и немного хорошего сыра фета. Я хотел, чтобы основа салата была простой, так как цветная капуста и нут довольно сытны и наполняют салат здоровой клетчаткой и белком.
Для винегрета я использовал немного другое. Я приготовила сливочно-медово-горчичный винегрет, используя тахини, мед, горчицу и яблочный уксус. Это делает винегрет очень сливочным, сладким и острым.
Я люблю выкладывать ингредиенты на противень и готовить из них блюдо. Использование всего одной сковороды для всего блюда избавляет от лишних блюд, освобождая время для отдыха перед ужином.
Для меня это, наверное, означает испечь партию моего любимого печенья или приготовить новый коктейль. Но вы можете выбрать свое собственное виноватое удовольствие. Уделите время себе, пока ваша верная духовка готовит для вас ужин. Видите, как можно не любить технику, которая сделает всю тяжелую работу за вас?
Кое-что, о чем люди мало что знают, но которое является одним из моих любимых кухонных инструментов, — это система преобразования 6-конфорочной двухтопливной отдельно стоящей плиты. Встроенная система преобразования избавляет от всех догадок при приготовлении с конвекцией, всегда обеспечивая исключительные результаты. Настройки конвекции обеспечивают равномерные результаты выпечки на всех уровнях, равномерное подрумянивание и более быстрое обжаривание мяса, что сокращает время приготовления, необходимое для получения вкусных результатов, аналогичных приготовлению на гриле на открытом воздухе.
Так круто, правда?Мне очень нравится, что эта модель работает на двух видах топлива. Это действительно лучшее из обоих миров. Точный контроль и гибкость газовой варочной поверхности в сочетании с надежностью электрической духовки. Это была одна из главных причин, по которой я решил использовать этот диапазон, и я не мог быть счастливее.
Итак, используйте свою духовку… начните с этого полезного весеннего салата!
Если вы готовите этот салат из жареной цветной капусты, обязательно оставьте комментарий и/или поставьте оценку этому рецепту! Прежде всего, я люблю слышать от вас, ребята, и всегда делаю все возможное, чтобы ответить на каждый комментарий. И, конечно же, если вы приготовите этот рецепт, не забудьте отметить меня в Instagram! Просматривая фотографии рецептов, которые вы все приготовили, я люблю их!
Смотреть обучающее видео:
Автор: Тиган Джерард : 6
калорий на порцию: 648 ккал
Информация о питании является только оценочной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.
СохранитьПечатьEmail
- ▢ 1 большой кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
- ▢ 1 банка (14 унций) нута, без жидкости
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
- ▢ 1 столовая ложка порошка чили чипотле
- ▢ 2 чайные ложки копченой паприки
- ▢ 2 зубчика чеснока, измельченные или натертые
- ▢ 1/2 ч. и или укроп, крупно нарезанный
- ▢ 2 столовые ложки свежего нарезанного зеленого лука
- ▢ 4 унции сыра фета, раскрошенного
- ▢ 1-2 авокадо, нарезанных ломтиками
Сливочно-медово-горчичный винегрет
- 900 69 ▢ 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
- ▢ сок 1 лимон
- ▢ 3 ст.л. меда
- ▢ 2 ст.л. дижонской горчицы
- ▢ 2 ст.л. тахини
- ▢ 2 ст.л. яблочного уксуса
- ▢ кошерная соль 900 70
Стандарт США — метрическая система
- 1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. 2. На большом противне с бортиками смешайте цветную капусту, нут, оливковое масло, порошок чили, паприку, чеснок, измельченные хлопья красного перца и щепотку каждого из соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Переложите в духовку и запекайте в течение 20 минут или до мягкости и легкого обугливания. 3. Тем временем в большой салатнице смешайте смешанную зелень, огурцы, травы и зеленый лук. 4. Для приготовления винегрета. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке или мерном стакане и встряхните (или взбейте) до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец. 5. Смешайте обжаренную цветную капусту и нут с салатом. Добавьте немного винегрета и перемешайте. Украсьте салат авокадо и сыром фета. Подавайте и наслаждайтесь! Салат хорошо хранится 3-4 дня в холодильнике, заправлять винегретом нужно непосредственно перед подачей на стол.
Красочный салат из цветной капусты и цитрусовых • @allosimone
Всякий раз, когда мы идем в магазин зимой, я не могу не взять несколько цитрусовых.
Наша квартира маленькая, и места в нашем холодильнике и на столешнице мало, поэтому я всегда стараюсь ограничивать количество продуктов, которые я беру (плюс, столько всего можно унести). На этой неделе мы принесли домой один грейпфрут, один апельсин и один лайм. И что может быть лучше, чтобы насладиться ими, чем позволить им сиять вместе в ярком и красочном цитрусовом салате?приготовление яркого зимнего салата из цитрусовых и цветной капусты
Этот рецепт отлично подойдет для семьи или группы соседей по комнате или друзей, которые любят готовить вместе — один человек отвечает за цитрусовые, а другой — за цветную капусту. , третий занимается заправкой и, возможно, четвертый занимается начинкой. В противном случае, к счастью, это всего лишь простой четырехэтапный процесс для одинокого повара.
время: 15-20 минут
выход: хватит на две стороны или одну основную
ингредиенты- цветная капуста, около ¼ кочана
- грейпфрут, 1 целый
- оранжевый, 1 целый
- лук-шалот, 1 целая
- известь около ½
- мед, от 1 до 3 ч. л.
- зерен граната, примерно столько же, сколько можно получить из ½ граната
- свежая мята, несколько листочков
- красные хлопья чили
- семена мака
- оливковое масло
- соль
- перец
подготовка
Я разделил подготовку на простые этапы, добавив фотографии и GIF-файлы для большей ясности. Как визуальный ученик, я обычно нахожу намного полезнее наблюдать за тем, как кто-то готовит (а не читать об этом): цветок , затем снова нарежьте так, чтобы получился ломтик, похожий на стейк, толщиной примерно 1 см * — повторить дважды, чтобы получить всего 3 ломтика. Удалите плодоножку с каждого «стейка» и разделите на соцветия, чтобы получились кусочки разного размера.
* толщиной примерно с ширину кончика мизинца, если это более полезно
цитрусовые
Отрежьте крошечные кусочки сверху и снизу вашего апельсина , затем ножом аккуратно срежьте кожуру и сердцевину. Не выбрасывайте кожуру. Когда ваш апельсин будет голым, вы можете разрезать его по ширине на ломтики примерно такой же толщины, как ломтики цветной капусты (т. е. 1 см). Повторите с грейпфрут .
заправка
- Чтобы приготовить заправку, нарежьте лук-шалот по ширине как можно тоньше.
- Переложите его в кружку или маленькую миску, затем выдавите на него сок ½ лайма плюс любой сок, который вы сможете выжать из апельсина и грейпфрута обрезки . Посыпать солью и все перемешать, чтобы кислота и соль немного смягчили лук-шалот.
- Добавьте от 1 до 3 чайных ложек меда , в зависимости от того, насколько кислым или сладким вы хотите, и столько свежемолотого перца , сколько хотите. Наконец, влейте примерно от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки оливкового масла (опять же, это зависит от того, насколько вам нравится кислинка — используйте меньше, если вам нравится что-то острое, больше, если вы предпочитаете что-то округлое).
- Перемешайте, ослабляя кольца лука-шалота, и отложите в сторону.
совет: лучший способ попробовать заправку для салата — это сделать ее так же, как вы ее едите — с салатом. Так что возьмите небольшой кусочек цветной капусты и окуните его в заправку, чтобы увидеть, плавает ли он в вашей лодке, а затем отрегулируйте соответствующим образом.
сборка
Пришло время собирать цитрусовый салат! Выложите ломтиков цитрусовых и ломтиков цветной капусты , как вам угодно, на тарелку, затем полейте достаточным количеством заправки лайма (с кольцами шалот ), чтобы щедро покрыть все. Топ с зернами граната , семенами мака , хлопьями красного чили , листья свежей мяты и соль и перец . Все, что осталось сделать сейчас, это наслаждаться.
примечания
Во-первых, на случай, если это будет полезно, позвольте мне сказать вам, что мой любимый способ удаления косточек из граната – это начать с того, что с легким усилием покатите его по столешнице. семян немного. Затем я немного срезаю его верх и низ и делаю неглубокие надрезы по краям. Я разделяю фрукты на части, используя надрезы в качестве ориентира, а затем просто вручную удаляю семена в миску. Иногда небольшая миска с водой рядом со мной, чтобы мои руки были чистыми от сока и мякоти, также может пригодиться. И не бойтесь остатков гранатовых зернышек, они станут восхитительной закуской.
Во-вторых, знайте, что вы можете добавить немного кунжутного масла в заправку и посыпать цитрусовый салат семенами кунжута вместо мака для приятной нотки.