Брусника на зиму – полезные рецепты с варкой и без варки
О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.
Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.
И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.
Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.
К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.
Содержание
- Брусника без варки и без сахара на зиму
- Заготовка на зиму без варки с сахаром
- Моченая брусника на зиму
- Как приготовить ягоды в сиропе
- Варенье из брусники на зиму с сахаром
- Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)
- Пареная ягода без добавления сахара
Брусника без варки и без сахара на зиму
Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.
Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.
До самого верха заливаем ее холодной водой.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.
Заготовка на зиму без варки с сахаром
Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.
Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.
Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.
Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.
И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.
Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.
Моченая брусника на зиму
Теперь вариант моченых плодов.
Возьмем:
- 5 кг брусники,
- 4,5 л воды,
- 125 г сахара,
- 25 г соли.
Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.
Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.
Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.
Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.
Как приготовить ягоды в сиропе
Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.
Возьмем:
- 1 л ягод,
- 0,5 л воды,
- 250 мл сахарка.
В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.
В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.
Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.
Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Варенье из брусники на зиму с сахаром
Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.
Возьмем:
- 1 кг брусники,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч. л. гвоздики.
Собранные ягодки промываем и перебираем.
Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.
Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.
При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.
Укупориваем стерильными крышками и убираем.
Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)
Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.
На 7 частей ягод идет 3 части сока.
Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.
Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.
Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.
Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.
2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.
Пареная ягода без добавления сахара
Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.
Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.
Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.
Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.
Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.
Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.
Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.
Желаю вам здоровья и удачных заготовок.
рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Теги:
- моченая брусника
- моченые ягоды
- брусника с сахаром
- брусника на зиму
- заготовка брусники
Моченая брусника — отличный способ заготовки этой кисловатой ягоды. Минимум сахара, который используется в рецепте, позволяет сохранить вкус, максимально приближенный к натуральному. Сироп очень вкусно и полезно пить просто так, наливая из баночки, а ягоду можно съесть ложкой или приготовить восхитительный пирог. Решайте сами.
Брусника
Вода
Сахарный песок
Гвоздика
Подготовьте продукты и удобную посуду.
Начнем приготовление с сиропа, так как заливать ягоду для мочения следует охлажденным раствором сахара. В воду добавьте гвоздику и сахарный песок, доведите до кипения, проварите 5 мин. Отставьте в сторону, пусть остынет. Выньте гвоздику.
Подготовьте бруснику, переберите ее от ненужного мусора, который попал при сборке ягод. Промойте холодной водой, поместив в дуршлаг. Дайте стечь жидкости.
Поместите ягоду в подготовленные банки плотным слоем. Залейте сиропом. Поставьте банку в тарелку, накройте марлей.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Гвоздика | 0 | 0 | 0 | — |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Брусника | 7 | 5 | 82 | 460 |
Всего в блюде | 7 | 5 | 131 | 659 |
Всего в 1 порции | 7 | 5 | 131 | 659 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 6 | 33 |
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Cranberry Agua Fresca
Каждый товар на этой странице был выбран командой The Fed & Fit. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты (подробнее здесь).
Перейти к рецепту
С 5 различными идеями рецептов, которые включают белую зимнюю сангрию, клюквенную мимозу и даже безалкогольный яблочный сидр, клюквенную фреску, эта клюквенная агуа фреска станет здоровой и подходящей для отдыха основой для вас и ваших гостей. можно настроить, чтобы сделать напиток, который вы абсолютно любите!
Очень хорошая компания из Далласа, штат Техас, наняла меня, чтобы провести презентацию здоровья для своих сотрудников в формате обеда и обучения вчера! Я абсолютно ОБОЖАЮ эти возможности по нескольким конкретным причинам. Во-первых, я просто люблю быть с людьми. Я человек с истинной кровью, и мой бак наполняется до отказа, когда я общаюсь с другими прекрасными людьми в увлекательной беседе! Во-вторых, я дорожу возможностью поделиться ХОРОШИМИ НОВОСТЯМИ Real Food. Хотя я, возможно, не *первый* человек, который упомянул о преимуществах противовоспалительного направления образа жизни, такого как Палео, вполне вероятно, что я один из первых, кто представил его в своей уникальной манере.
Я всегда немного хихикаю, когда перехожу к части своей презентации о напитках, которыми можно наслаждаться, наслаждаться умеренно и которых следует избегать. Конечно, я рекомендую людям избегать газированных напитков! Особенно диетические газированные напитки. Я также рекомендую избегать напитков с сахаром (подумайте о спортивных напитках, витаминизированной воде, энергетических напитках и даже фруктовых соках). После того, как я это сказал, я смотрю на широко распахнутых, моргающих глазами зрителей, умоляющих: « ну и какого черта мне пить? «После рекламы воды, газированной воды, черного чая, травяного чая, иногда чашек кофе, чайного гриба и домашних соков воздух в комнате все еще пропитан: « , но ты отнял у меня весь вкус! «Я ПОНИМАЮ. Раньше я была верной диетической девушкой доктора Пеппера. ВЕРНЫЙ. Я бы проглотил от 3 до 4 таких плохих парней в день… конечно, во имя здоровья. Я пил воду рано утром (возможно), а затем остальные жидкости были в виде диетической газировки и апельсинового сока. Мысль о том, чтобы отказаться от ВСЕХ моих ароматных напитков, заставила меня съежиться. ИТАК, я пошел детскими шажками.
Сначала я заменил содовую на газированную воду. То, что я обнаружил, меня удивило! После того, как я оправился от интенсивного отказа от кофеина и искусственного сахара, я понял, что обычно я буду продолжать возвращаться к газировке, потому что мне нравятся BUBBLES. Газированная вода имеет много пузырьков, поставляется в банке и удовлетворяет эту потребность. ПОБЕДИТЬ! Кроме того, отсутствие поддельных сахаров в моем организме помогло мне чувствовать себя чистым, здоровым и, как будто у меня было больше энергии. ДВОЙНАЯ ПОБЕДА.
Когда газированной воды было недостаточно, чтобы развлечь меня, я экспериментировал с травяными чаями (имбирный чай до сих пор является моим личным фаворитом) и чайным грибом.
В конце концов, я захотел БОЛЬШЕ. Именно тогда я наткнулся на agua fresca! Аква фреска обычно готовится из свежих фруктов, смешанных с водой. Фруктовая мякоть процеживается, добавляется больше воды, а затем перед подачей растворяется большое количество сахара. Я следовал этим шагам, но не добавлял сахар. То, что у меня осталось, было самым вкусным, самым освежающим, захватывающим глотком, который я пил за долгое время! Я увлеклась экспериментами с различными вкусами и смесями. Я остановился на своей любимой формуле здоровой водной фрески: одна часть фруктов и одна часть свежих трав. Фактически, ПЯТЬ из этих фресок попали в мою книгу «Fed & Fit»! Есть клубничный лайм, лавандовый грейпфрут, ежевичный розмарин, огуречная мята и лимонный тимьян. Все они потрясающе вкусные (можно найти на странице 324, если у вас есть книга) и являются ОТЛИЧНЫМИ усилителями вкуса, которые нужно держать под рукой. Смешаете ли вы их с водой или газированной водой, они добавят тот здоровый вкус, которого вам не хватало.
ЭТО *наконец* подводит меня к сегодняшнему посту! Праздничный сезон заставляет меня мечтать о ярко-красных тонах и праздничных закусках и напитках. Желая принести вам дополнительную водную фреску для вашего рецепта Rolodex, я создал эту ароматную смесь. Мы просто смешиваем свежую клюкву (хотя вы можете использовать размороженную из замороженной) со свежей мятой. Смешайте в течение МИНИМУМ 3 минуты, чтобы получить насыщенный цвет, процедите через свой любимый пакетик для орехового молока или марлю, а затем выберите, как вы хотите использовать концентрированную смесь! Чтобы помочь вам с некоторыми идеями, я набросал ПЯТЬ идей для праздничной вечеринки ниже (3 без алкоголя и 2 с алкоголем).
- Простой вариант ( безалкогольный ): добавьте 3 стакана охлажденной воды, перемешайте и либо сразу подавайте со льдом, либо храните в холодильнике до недели. Это отличный вариант для тех, кто просто хочет иметь полезный, ароматный напиток под рукой в течение всей недели!
- The Bubbly Option ( безалкогольный ): налейте смесь в большой кувшин и добавьте 3 чашки *газированной* воды. Подавать сразу же со льдом или в бокалах для шампанского! Украсьте свежей клюквой и мятой, чтобы блюдо было особенно изысканным.
- Вариант с яблочным сидром ( безалкогольный ): добавьте 3 чашки яблочного сидра (рецепт в моей электронной книге «Праздничный пир»), перемешайте и наслаждайтесь охлажденным.
- Вариант «Мимоза» : налейте около 2 столовых ложек смеси в бокал для шампанского и залейте своим любимым охлажденным просекко! Украсить свежей клюквой и мятой.
- Белая зимняя сангрия Вариант : налейте ПОЛОВИНУ смеси в большой кувшин, а затем добавьте одну бутылку сладкого белого вина (например, Рислинг), добавьте горсть свежей клюквы, горсть листьев свежей мяты, перемешайте, и подавайте со льдом. Бонусная опция: ТАКЖЕ добавьте бутылку просекко, чтобы сделать напиток еще более насыщенным и добавить игристую текстуру! Примечание: этот рецепт рассчитан на ДВЕ партии.
Помните, что для БОЛЬШЕ вдохновения рецептов здоровой праздничной вечеринки обязательно ознакомьтесь с моим БОЛЬШИМ обзором рецептов! Я изучил свой блог, книгу и электронную книгу для праздников, чтобы предоставить вам систематизированный список рецептов, которые помогут вам создать праздничный стол, который вы и ваша семья полюбите.
Клюква Agua Fresca
Автор: Cassy
Оценок пока нет
Время приготовления: 5 минут
Порции: 10 порций настроить, чтобы сделать напиток, который вы абсолютно любите!
- ▢ 12 унций 3/4 фунта свежей клюквы (можно использовать размороженную)
- ▢ 1/4 стакана свежих стеблей и листьев мяты
- ▢ 3 стакана воды
- ▢ свежая клюква для украшения8 для украшения по желанию
Поместите клюкву, мяту и 3 стакана воды в мощный блендер. Смешивайте на высокой скорости не менее 3 минут или до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной и не приобретет темно-красный цвет. Перелейте смесь через пакет для орехового молока, марлю или мелкоячеистое сито в большой кувшин.
Следуйте одному из 5 вариантов, перечисленных выше, чтобы закончить микс и наслаждайтесь!
Примечание: даже если смесь была процежена, мелкие кусочки фруктов могут осесть на дно кувшина; просто перемешайте и подавайте.
Покажи нам!
Вы сделали этот рецепт?
Делитесь фото и отмечайте нас! Нам не терпится увидеть, что вы делаете!
федандфит
Зимний клюквенный спрей | Кривая морковь
Опубликовано: · Изменено: Либби Блум · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий · 939 слов. · Около 5 минут, чтобы прочитать эту статью.
Перейти к рецептуЗимний клюквенный спритц — рецепт шипучего спритца из 3 ингредиентов, включающего простой сироп с розмарином, газированную воду и клюквенный сок. Сделанный с алкоголем или без него, этот игристый напиток станет отличным безалкогольным напитком!
Перейти к:- 🧾 Ингредиенты
- 🍸 Как приготовить этот зимний коктейль
- 💭 Советы, хитрости и инструменты
- 🍒 Питание
- 🥃 Еще сезонные напитки
- 📖 Рецепт
Спритц (или спритцер) — это любой напиток, приготовленный из газированной, минеральной или газированной воды. Spritzers обычно готовят с вином (wine spritzer), но сегодня я решил отказаться от вина и создать этот безалкогольный напиток, который будет освежающе терпким, сладким и шипучим напитком для этих холодных зимних дней.
Этот безалкогольный коктейль из 3 ингредиентов готовится менее чем за 5 минут (немного больше, если вам нужно приготовить простой сироп из розмарина), и его легко превратить в коктейль, добавив ваш любимый ликер.
Привет! Ниже вы найдете партнерские ссылки на замечательные продукты, которые нам нравится использовать на собственной кухне. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках .
Дополнительным бонусом этого безалкогольного коктейля является питательная ценность клюквенного сока. Клюква содержит много антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамины С и Е. Доказано, что клюквенный сок полезен для здоровья сердца и может снизить риск инфекций мочевыводящих путей.
Мне нравятся безалкогольные напитки для тех дней/ночей, когда я хочу выпить что-нибудь веселое без алкоголя, и это один из моих любимых напитков.
🧾 Ингредиенты
Сахарный сироп с розмарином – это просто простой сироп, настоянный на розмарине. Вы можете найти рецепт здесь. Вы также можете использовать обычный простой сироп, но я настоятельно рекомендую добавить розмарин, если это вообще возможно.
Клюквенный сок – Ищите клюквенный сок без добавления сахара или других соков. Мне нравится использовать 100% клюквенный сок или делать свой собственный, варя свежую клюкву с небольшим количеством воды.
Газированная вода – это просто газированная вода, отличная от тоника. Тоник подслащен и сделает ваш безалкогольный коктейль слишком сладким. Ищите газированную воду или газированную воду.
Веточки розмарина – технически не нужны для клюквенного коктейля, но определенно необходимы для розмаринового простого сиропа, и они придают этому напитку такой забавный цвет.
🍸
Как приготовить этот зимний безалкогольный коктейль1 – Приготовление сахарного сиропа с розмарином – простой сироп, настоянный на розмарине.
2 – Наполните сервировочный стакан льдом , добавьте сахарный сироп с розмарином и клюквенный сок. Долейте газированной водой, украсьте веточкой розмарина и наслаждайтесь!
💭
Советы, хитрости и инструментыИнструменты : Для этого клюквенного шпритцера нужен только стакан для подачи и что-то для перемешивания!
Газированная вода, сельтерская вода и газированная вода: Все эти напитки на водной основе очень похожи, но отличаются способами газирования. Газированная вода естественным образом газируется из родника или колодца. В то время как содовая вода (также известная как клубная газировка) искусственно газируется и часто содержит минералы. Также искусственно газированная, сельтерская вода обычно не содержит добавленных минералов. Вы можете использовать любой из этих вариантов газированной воды в этом Winter Cranberry Spritz.
Хотя тоник тоже газированная вода, в него добавлены сахар и хинин. Я не рекомендую использовать тоник в этом напитке, потому что он будет слишком сладким.
Сделайте из него коктейль: Хотя этот рецепт спритцера безалкогольный, можно легко сделать из этого напитка коктейль, добавив ваш любимый спирт. Добавьте 1 унцию водки, текилы, джина или бурбона, чтобы освежить свой спритцер.
🍒 Питание
Клюква — очень питательный фрукт, содержащий витамин С и множество различных антиоксидантов. Клюква также может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
Этот рецепт зимнего спритца содержит мало калорий и сахара и является отличной альтернативой простой воде и напиткам с искусственными ароматизаторами.
🥃 Другие сезонные напитки
Этот зимний безалкогольный коктейль простой , приготовленный с добавлением алкоголя или без него и идеально подходит для зимнего игристого напитка .
Нравится этот простой рецепт напитка? Ознакомьтесь с другими нашими вкусными рецептами простых напитков как этот Глинтвейн или наши Мятный чайный гриб Мохито .
Вам понравился этот Winter Cranberry Spritz так же, как и нам?Комментарий ниже! И оцените рецепт, чтобы сообщить нам, как это получилось! Не успеваете сегодня? Сохраните этот напиток Winter Cranberry Spritz на потом, прикрепив его к доске рецептов напитков и обязательно отметьте нас в Instagram The Crooked Carrot , чтобы показать нам свои творения Winter Cranberry Spritz!
📖 Рецепт
- 4 ounces rosemary simple syrup
- 8 ounces cranberry juice unsweetened
- soda water or other carbonated water
- ice
- rosemary sprigs for garnish
US Customary – Metric
Fill a serving glass with ice. Вмешайте сахарный сироп с розмарином и клюквенный сок. Долейте содовой или газированной воды, украсьте веточкой розмарина и наслаждайтесь!
ОСТАТКИ/ХРАНЕНИЕ: Так как газированная вода быстро теряет шипучесть, я не рекомендую смешивать этот напиток заранее. Хотя вы можете приготовить простой сироп из розмарина заранее и хранить его в холодильнике до одного месяца.
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ПИТАНИЯМ: Этот рецепт зимнего спритца содержит мало калорий и сахара и является отличной альтернативой простой воде и напиткам с искусственными ароматизаторами. Информация о питании не включает алкоголь.
ПРОСТОЙ СИРОП С РОЗМАРИНОМ: Ознакомьтесь с нашим рецептом этого классического простого сиропа.
Углеводы: 55 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 35 мг | Калий: 123 мг | Сахар: 55 г | Витамин А: 51 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 2 мг
Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @crooked.carrot или пометьте #thecrookedcarrot!
Отказ от ответственности: некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими. Это означает, что если вы купите что-то по ссылке, The Crooked Carrot получит небольшую комиссию.