Заморозка отварных грибов: Как заморозить грибы: самая подробная инструкция

Содержание

Как заморозить грибы – рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

В сезон можно и нужно замораживать лесные грибы, если вам повезло насобирать их с избытком; сварить грибной суп, пожарить с картошкой, а излишки все-равно имеются.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Грибы – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

    Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

    Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

    У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

    Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев. Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.

  • Шаг 2

    Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.

  • Шаг 3

    Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

    Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

    Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

    Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.

Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты

Автор: Зоряна Ивченко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Зоряна Ивченко

Как правильно заморозить грибы на зиму: пошаговое руководство

Если удалось собрать большой урожай грибов, то часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при этом сохраняются все витамины и полезные свойства.

Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Можно ли замораживать
Нужно ли мыть перед заморозкой
Как замораживать:
– свежие

– отварные грибы
– жареные
– запеченные в духовке
– бланшированные
– в бульоне
Как и сколько хранить
Как размораживать

Можно ли замораживать грибы 

Можно и нужно, ведь так сохраняется текстура, аромат и вкус свежих грибов. Например, консервированные грибы не подходят для первых блюд, жарки или тушения. Не нужно заморачиваться со стерилизацией банок и закатыванием. Можно заготавливать свежие, отварные, жареные, бланшированные плодовые тела. Срок годности такого продукта — от 4 до 12 месяцев. 

В статье расскажем про каждый способ, но сначала разберемся, какие виды подходят для заморозки. Одни после разморозки не теряют форму и вкус, а другие — становятся мягче. Если первые годятся даже для маринования, то вторые — можно только жарить или тушить. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Маслята — солить, лисички — жарить: как правильно готовить лесные грибы

Идеально подходят для заготовки: шампиньоны, белые грибы, подберезовики, лисички, опята, подосиновики. 

Подходят, но хуже сохраняются после разморозки: сыроежки, маслята, рыжики, вешенки. 

Замораживают грибы, собранные не менее суток назад. Нельзя таким образом избавляться от некондиционного или залежалого продукта. 

Нужно ли мыть грибы перед заморозкой

Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нельзя замачивать, они сильно впитывают влагу. Достаточно прополоскать под проточной водой. Загрязнения, прилипшую траву и листву соскабливают ножом или щеткой. 

Итак, как подготовить урожай к заморозке:

  1. Промыть — убрать видимые следы загрязнений, листья, травинки, насекомых.
  2. Очистить — зависит от вида грибов, иногда снимают кожицу со шляпок и ножек. 
  3. Ополоснуть — удаляют остатки загрязнений, если остались. 
  4. Высушить — необходимый этап для заготовки в свежем виде. 
  5. Отварить, пожарить — если требуется заготовить полуфабрикат. Этап сушки пропускается. 

Крупные плодовые тела разрезают на четвертинки, слайсы, пластинки или кусочки других форм. 

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Способов заготовки много, рассмотрим самые популярные. 

Заморозка грибов на зиму в сыром виде

Такой метод подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов. Главные недостаток — сырые плодовые тела занимают много места в морозильной камере.

Как действовать:

  1. Промытые грибы высушить естественным способом на салфетки или полотенце. Нарезать крупные экземпляры. 
  2. Обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки.
  3. Разложить сырье в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались. 
  4. Поместить в морозильную камеру на 5-8 часов. 
  5. Вынуть, переложить замороженные грибочки в зип-пакеты или контейнеры. 
  6. Вернуть в морозилку, оставить на хранение. 

Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Тихая охота-2022: когда пойдут грибы в разных регионах

Заготовка отварных грибов

Для варки подходят все виды даров леса без исключения. Это самый популярный способ заморозки — получается готовый полуфабрикат. Этап подготовки такой же: промыть, очистить от мусора и грязи. 

Как и сколько варить грибы для заморозки

Пошаговая инструкция: 

  1. Опустить сырье в кипяток, поставить на максимальный огонь. 
  2. После повторного кипения убавить огонь. 
  3. Варить еще 20 минут, можно добавить горошинки черного перца, лавровый лист. 
  4. Откинуть на дуршлаг. Оставить до полного остывания (примерно 3 часа). 
  5. Упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение. 

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибочки раскладывают на лотки, отправляют в морозилку, перекладывают в пакеты.  

Заморозка жареных грибов

Для жарки также подходят все грибы. Но сначала проходят стадию подготовки — их очищают, промывают. Маленькие экземпляры жарят целиком, большие режут на части. 

Как жарить сырье для заморозки:

  1. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.  
  2. Поместить туда грибочки, обжарить на слабом огне в течение 20-30 минут. 
  3. За 3-5 минут до готовности посолить и поперчить. Остудить. 
  4. Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно — в масле заготовка лучше хранится.
  5. Поместить заготовку в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение. 

Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки потеряют часть влаги и станут суше.

40 ккал

40 мин

Заморозка запеченных в духовке грибов

Запеченные получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.

Как действовать:

  1. Лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нарезать крупные плодовые тела на несколько частей. 
  3. На каждый килограмм свежих грибов добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. 
  4. На противень постелить пергамент, выложить слой из грибов не более 3 см. 
  5. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки. 
  6. Вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозилку.

Нельзя отправлять в камеру теплые грибочки, обязательно остужаем до комнатной температуры. 

Заморозка бланшированных грибов

Бланширование — это кратковременная термическая обработка, которая убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта. Подходит для тех видов, которые теряют вкусовые качества после варки. Например — для сморчков.  

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятить большую емкость воды — на каждый килограмм сырья 4-5 литров.  
  2. Запустить очищенные грибы на 5 минут в кипяток. 
  3. Откинуть в дуршлаг и опустить в ледяную воду. Снова откинуть в дуршлаг. 
  4. Просушить, разложить на плоские лоточки, заморозить в камере. 
  5. Через 5-6 часов достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам. Отправить на хранение в морозилку. 

Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус, аромат и полезные свойства грибов. 

Заморозка грибов в бульоне

Подходит для любых видов. Для хранения понадобятся контейнеры с плотными крышками.

Как заготовить в бульоне: 

  1. Очищенные дары леса проварить в кипятке 5 минут. Слить первый бульон. 
  2. Залить кипящей водой, проварить 15 минут, добавить горошины перца, лавровый лист, немного соли. По желанию — лук, морковь. 
  3. Слить грибной отвар над кастрюлей. Процедить через марлевую ткань. 
  4. Остудить до комнатной температуры. 
  5. Разложить по емкостям, залить нужным количеством отвара.  
  6. Поместить в морозильную камеру на хранение.  

Количество бульона можно регулировать — для супов нужно побольше, для соусов жидкость должна едва покрывать грибочки. 

Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Все зависит от условий, упаковки и способа заготовки. 

Емкости для хранения

Для заморозки нужна герметичная упаковка. Воздух и посторонние запахи портят продукт. Для хранения лучше выбирать пластиковые или стеклянные контейнеры, пакеты с зип-застежкой небольшого объема до 1 литра. 

Температура и срок хранения

Желательно хранить в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура — -18 и ниже. Сырые грибы — не более 12 месяцев, отварные и аналоги — до полугода, запеченные и жареные — до 4 месяцев. Если температура в камере увеличивается до -10-15 градусов, срок годности сокращается на ⅓.

Как размораживать заготовки

Еще один важный этап — разморозка. Ни в коем случае нельзя оттаивать в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат уйдет в воду. В идеале — из морозилки поместить контейнер в холодильник, но процесс занимает от 5 до 20 часов (зависит от объема упаковки).

Можно заливать грибы холодной водой, но только целиком вместе с упаковкой. Или использовать режим разморозки в микроволновке, но проследи, чтобы грибы не нагревались. Нельзя повторно замораживать — потеряется вкус и аромат полуфабриката. Для удобства использования и быстрой разморозки лучше сразу делить заготовку на небольшие части. 

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

7 звезд «Гарри Поттера», которых уже нет в живых

«Их и так больше нормы»: Оксана Самойлова задумалась о пятом ребенке

51-летняя Светлана Пермякова вышла замуж

Беременную Ольгу Орлову ограбили в Милане

После выкидыша: Бритни Спирс нашла способ, как стать мамой

4 знака зодиака, которым стоит заняться танцами прямо сейчас

Cвадебный маникюр для невесты 2022: 55 идей с фото

Лунный гороскоп для всех знаков зодиака с 24 по 30 октября

Армения в 2022 году: где снять жилье, завести карту и как себя вести

Реклама на lisa. ru

Замораживание грибов: все, что вам нужно знать

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Замораживание грибов — отличный способ хранения. Поскольку свежие грибы хранятся в холодильнике не более недели, заморозка позволяет сохранить их гораздо дольше.

Съедобные грибы должны быть приготовлены перед заморозкой, иначе при повторном нагревании они станут кашеобразными. Несколько дополнительных минут приготовления могут спасти вас от сырых грибов.

Всегда добавляйте замороженные грибы прямо в блюдо, не размораживая их.  Три различных метода приготовления, которые можно использовать перед заморозкой грибов: обжаривание, бланширование и приготовление на пару.

Перейти к:
  • Соте
  • Бланширование
  • Замораживание грибов после приготовления на пару

Соте

При этом происходит быстрое обжаривание кусочков грибов на сильном огне с небольшим количеством жира. Поскольку вы будете замораживать грибы после того, как они остынут, вам не нужно быть столь же точным в количестве ингредиентов, как в традиционном соте с грибами.

  • Добавьте 2 ст. л. оливкового или сливочного масла в сковороду с низким уровнем огня.
  • Нагрейте сковороду на среднем огне и распределите масло по поверхности.
  • Добавьте нарезанные или нарезанные грибы, стараясь не переполнить сковороду. Готовить почти до готовности, не более 5 минут.
  • Снимите грибы с огня и дайте им остыть.
  • Поместите в контейнер и заморозьте. Оставьте немного места в верхней части контейнера на случай расширения во время заморозки.

Для использования просто удалите нужное количество и добавьте в любой грибной рецепт. Благодаря этому методу они сохранят более твердую текстуру, чем при бланшировании или приготовлении на пару.

Недостатком является то, что из-за содержащихся в масле жиров жареные грибы не могут долго храниться в морозильной камере. Попробуйте использовать их в течение 9 месяцев для наилучшего качества. Перед использованием проверьте, нет ли ожога от морозильной камеры.

Бланширование

Бланширование или пропаривание — это процесс варки чего-либо в кипящей воде в течение определенного периода времени, а затем погружения в холодную воду, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление. Это останавливает действие ферментов, которые ухудшают цвет, вкус и текстуру грибов. Он также может убивать бактерии и удалять грязь.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой. Национальный центр домашнего хранения пищевых продуктов рекомендует один галлон на каждый фунт овощей.
  • Пока вода нагревается, помойте и нарежьте грибы. Поскольку вы будете класть их в кипящую воду, вам не нужно беспокоиться о том, мыть их или нет!
  • Когда вода закипит, положите грибы в кастрюлю. Подождите, пока вода снова не закипит, затем варите еще 1–2 минуты.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и положите их в холодную воду. Когда они станут прохладными на ощупь, хорошо слейте воду и разложите по контейнерам. Оставьте немного места вверху на случай расширения во время заморозки.

Замораживание грибов после бланширования лучше всего подходит для рецептов грибных супов. Для использования добавьте замороженные грибы в суп за 20 минут до готовности.

Бланшированные грибы можно хранить в морозильной камере до года.

Замораживание грибов после приготовления на пару

Приготовление на пару — это процесс приготовления чего-либо на пару вместо жидкости. Приготовленные на пару грибы сохраняют свой вкус и текстуру лучше, чем бланшированные грибы.

Грибы часто обрабатывают против потемнения перед обработкой паром, чтобы сохранить их цвет. Для этого поместите их в воду с добавлением чайной ложки лимонного сока на каждую пинту воды. Перемешайте и дайте смеси постоять 5 минут.

  • Для начала вам понадобится кастрюля с крышкой и корзина, в которой грибы будут находиться на высоте не менее 3 дюймов от дна кастрюли.
  • Налейте 2 дюйма воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Поместите грибы в корзину, следя за тем, чтобы отверстия в корзине не были слишком большими для кусочков грибов, которые у вас есть.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3 минуты, до 5 минут, если используете целые грибы.
  • Достаньте грибы и остановите процесс приготовления, поместив их в кастрюлю с холодной водой. Когда они остынут на ощупь, хорошо слейте воду и разложите по контейнерам. Оставьте немного места в верхней части контейнера на случай расширения во время заморозки.

Заморозка грибов после приготовления на пару подходит для большинства грибных рецептов. Для использования добавьте замороженные кусочки в любое блюдо. Вы можете добавить их в жаркое, но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много сразу и не снизить температуру сковороды.

Приготовленные на пару грибы можно хранить в морозильной камере до года.

Наконец, всегда используйте надлежащую упаковку при замораживании вареных грибов. Будь то пластиковые контейнеры, банки или пакеты для заморозки, они должны быть герметичными и не трескаться при низких температурах.

Взаимодействие с читателем

Как заморозить грибы {СУПЕР простой способ} *Полное руководство*

Главная » Практические советы » Экономьте деньги на продуктах » Как заморозить грибы {СУПЕР простой способ} *Полное руководство*

Опубликовано: · Изменено: автор: Myra · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Делиться заботой!

28.9К акции

  • Поделиться41
  • вкусно

Узнайте ПРОСТОЙ способ заморозки грибов за несколько простых шагов. Покупайте грибы со скидкой, замораживайте их в сыром виде и наслаждайтесь ими, когда захотите (и даже если они не нравятся вашему супругу!).

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Долгое время Лорье не любил грибы. Я ЛЮБЛЮ грибы. Это было тяжелое время для меня, и это немного сказалось на наших отношениях (тех, что у меня с грибами — ха-ха).

Я бы купил пакет, только чтобы потерять половину в задней части холодильника и найти его, когда грибы были покрыты слизью.

В других случаях я складывал всю упаковку в свою личную пиццу, чтобы не тратить их впустую.

Наконец, от безысходности пришлось экспериментировать: можно ли замораживать грибы?

Да и просто!

Это отличный способ купить грибы, когда на них действует суперраспродажа, и съесть их, когда захотите.

И это просто. А я ❤ простой.


  • Легкая домашняя пицца Карманы от Delicious on a Dime (это мы!)
  • Паста с грибами и сливками от Recipe Tin Eats
  • Паста Sriracha Ranch One Pot Pasta от Delicious on a Dime
  • Пицца с белыми грибами от Damn Delicious

    9002 12

  • 12 Связанный: Можно ли заморозить лепешки? ДА! Вот как!

    Как заморозить грибы – очень простой способ

    1. Купить грибы

    Купите грибы, желательно , когда они продаются со скидкой , по отличной цене!

    Совет: Это ОТЛИЧНЫЙ способ заполнить морозильную камеру продуктами и сэкономить деньги на продуктах!

    2. Очистите грибы

    Следуйте этим советам для достижения наилучших результатов:

    Счистите грибы бумажным полотенцем или чем-то вроде этой маленькой милашки, чтобы удалить грязь. Используйте только свежие грибы, которые не являются слизистыми или мягкими.

    Совет: НЕ МОЙТЕ ГРИБЫ. Это сделает их более слизистыми.

    3. Нарежьте грибы ломтиками

    Обрежьте самый конец ножки гриба. Грибы нарезать ломтиками.

    Не нужно быть слишком разборчивым в нарезке. Я просто грубо нарезаю.

    4. Заморозить

    Поместите их на большой противень и заморозьте.

    Совет: У меня есть два очень больших противня, похожих на этот, и мне нравится, насколько больше я могу на них поместиться, чем на противне для печенья!

    Совет: Хотя это немного больше работы, чем просто бросить их в пакет для заморозки, мне нравится быстро замораживать их таким образом, потому что я люблю иметь возможность взять горсть грибов или любое другое количество, которое я хочу оттаивать.

    5. Переложите в пакет для заморозки

    После того, как грибы заморозятся, переложите их в пакет для заморозки . Храните в морозильной камере.

    Бонусные баллы за их использование! Очень хочу переключиться!

    Теперь, когда они заморожены по отдельности, вы можете брать столько, сколько хотите

    6. Используйте замороженные грибы

    Отмерьте грибы, необходимые для вашего рецепта. Если вы готовите с ними, вы можете разморозить их в течение нескольких минут на столе, пока готовите другие ингредиенты, или разморозить их в микроволновой печи в течение минуты или двух.

    Совет: Я не рекомендую использовать их для салата или любых сырых блюд, но если вы собираетесь их жарить, тушить или запекать, они отлично подойдут!

    (На фото выше я использую замороженные нарезанные грибы для приготовления пасты Sriracha Ranch One Pot Pasta, и они отлично сработали!)

    Вуаля! Грибы только когда-либо покупались на распродаже и ни одного слизистого не найти!

    Часто задаваемые вопросы и советы экспертов о замораживании грибов

    Можно ли замораживать свежие или сырые грибы?

    Да! Это основной способ замораживания грибов, который описан ниже. У меня не было никаких проблем с этим, и это НАМНОГО проще, чем любой другой способ!

    Будут ли грибы слизистыми или кашицеобразными при оттаивании?

    Нет. Они совсем не слизистые. Они имеют немного более мягкую текстуру, чем в сыром виде.

    Однако их придется приготовить. Я бы не рекомендовал пробовать это, если вы надеетесь съесть их сырыми. Но как только вы их приготовите, вы никогда не заметите разницы.

    Можно ли замораживать вареные грибы?

    Да! Это то, что я делал до того, как у меня появились дети (когда у меня было больше времени, ха-ха). Купите грибы, нарежьте и обжарьте с небольшим количеством сливочного и оливкового масла (мне нравится сочетание), солью и перцем, а затем заморозьте небольшие пакеты, чтобы быстро вытащить их и использовать при приготовлении.

    Как разморозить замороженные грибы?

    Если вы будете следовать описанному ниже методу, вы сможете просто вытащить горсть из пакета с замороженными грибами.

    Если я буду думать заранее, я оставлю их при комнатной температуре на тарелке на несколько минут, пока буду готовить другие блюда.

    Если нет, вы можете приготовить их прямо из замороженного состояния, обжарив в небольшом количестве растительного или сливочного масла (однако таким образом будет испаряться больше воды).

    В крайнем случае, подогрейте их в микроволновке!

    Что можно приготовить из замороженных грибов?

    Я использую замороженные грибы почти во всех блюдах, кроме сырых (например, в салатах). Грибы слегка разморозить (см. выше).

    Затем вы можете нарезать их по своему усмотрению или просто использовать в своем рецепте как есть.

    Если вы их жарите, вы можете добавить их прямо в немного масла на горячей сковороде или в кастрюле.

    Вы можете использовать их в блюде, запеченном в духовке, например, в запеканке, или в пицце в чистом виде, хотя вы можете предпочесть вкус и консистенцию их предварительного обжаривания (аналогично свежим грибам).

    Будут ли замороженные грибы выделять больше жидкости при приготовлении?


    Да, я считаю, что при приготовлении грибы выделяют немного больше жидкости, чем свежие грибы, из-за высокого содержания воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *