Запекать скумбрию в духовке: Скумбрия, запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге пошаговый рецепт

Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон – среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца – по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию – результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Шаг 3

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Шаг 4

Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.

Шаг 5

Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.

Шаг 6

Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.

Шаг 7

Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.

Шаг 8

Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.

Шаг 9

Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача – это всегда важно (на мой взгляд).

Шаг 10

Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Шаг 11

Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку – очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном рецепт с фото пошагово

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать скумбрию запеченную в фольге в духовке с лимоном? Подготовьте продукты. Рыба у меня не потрошенная, специи я взяла специальные “для рыбы”.

  2. Шаг 2:

    Первым делом надо выпотрошить скумбрию. Для этого ее разрежьте по брюшку от головы к хвосту и удалите внутренности. Черную пленку, которая покрывает брюшко внутри, тоже лучше удалить. Я собираюсь запекать рыбу с головой. Если хотите, то ее можно и отрезать.

  3. Шаг 3:

    Для запекания скумбрии в духовке хорошо подойдет глубокий противень. Его надо выстлать фольгой. Смажьте фольгу растительным маслом.

  4. Шаг 4:

    Положите наши рыбки. Посолите, приправьте с обеих сторон и внутри брюшка.

  5. Шаг 5:

    Лимон нарежьте крупными кружочками и уложите сверху рыбы.

  6. Шаг 6:

    Накройте вторым куском фольги и заверните концы внутрь, чтобы нижняя фольга была хорошо закручена. Тогда у вас ничего не вытечет наружу. Поставьте противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20 минут.

  7. Шаг 7:

    По прошествии 20 минут достаньте противень и аккуратно уберите верхний слой фольги. Осторожно! Внутри горячий пар! Не обожгитесь! Оставьте уже открытую рыбу еще минут на десять в духовке, чтобы она подрумянилась. Я включила режим конвекции. Готовую рыбу доставньте и подавайте, немного охладив.

При покупке скумбрии обращайте внимание на качество рыбы, она должна иметь однородную кожицу серебристого цвета, запах свежий рыбный, без душка. Глаза чистые, не мутные. Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее постепенно, лучше в холодильнике, ни в коем случае не в воде, рыба потеряет свои полезные и вкусовые качества.


Я запекала сразу две рыбины в одном куске фольги, можно каждую рыбку завернуть индивидуально в свой кусок, будет удобнее подавать порционно.
Несмотря на то, что фольгу я смазала маслом, рыба чуток пристала, советую вниз положить сначала дольки лимона, а уже на них тушки.
При запекании можно также добавить кусочки помидор и колечки лука, будет и сочнее, и вкуснее.
Готовую рыбу украсьте зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет картошка и свежие овощи.

О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье Алюминиевая фольга – помощник на кухне и в быту. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.

О том, как нужно размораживать замороженную рыбу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Скумбрия в фольге

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лимоны, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Рецепт жареной испанской скумбрии в духовке

Простой рецепт испанской скумбрии, приготовленной в духовке, приготовленной в средиземноморском стиле с чесноком, свежими травами и оливковым маслом первого отжима. Добавьте гарнир из жареного картофеля по-гречески или риса с лимоном по-гречески и несколько свежих салатов! У меня есть много идей для вас в нижней части этого поста.

Работа над этим рецептом испанской скумбрии напомнила мне детские посещения рынка Souk El Samak в Порт-Саиде (рыбный рынок). Базар представлял собой целую площадь узких улочек, вдоль которых стояли небольшие прилавки с морепродуктами и корзины со свежей рыбой.

Изучая дневной улов, мы с отцом заходили к нескольким торговцам рыбой, прежде чем принять решение. Наш выбор часто останавливался на красивой, крупной целой рыбе — похожей на окуня, форель или — которую торговец рыбой с радостью и поспешно чистил, потрошил и заворачивал в пакеты из коричневой бумаги.

Испанский рецепт скумбрии по-средиземноморски

Мама, очень практичный повар, не особо возилась с целой рыбой. Если он приходил домой целым, его часто брали с небольшим количеством приправы и щедрой каплей оливкового масла. В духовке он пошел – целый.

Я последовала маминому беззаботному подходу и приготовила этот простой рецепт испанской скумбрии. Здесь рыбу фаршируют толченым чесноком, зеленью и лимоном. Затем, запеченная в фольге с качественным оливковым маслом  (я использовала наше греческое оливковое масло первого отжима Early Harvest, его насыщенный вкус дополнял рыбу всеми травами и чесноком!)

щедрая выжимка свежего лимонного сока — идеальное завершение этого рецепта жареной рыбы.

Что подавать к этому рецепту скумбрии по-испански

Когда я готовлю скумбрию по этому рецепту, я часто готовлю гарнир из греческого риса с лимоном и пикантный свежий салат, такой как греческий салат, фатуш или этот простой средиземноморский салат. В этот раз я также добавила новый средиземноморский картофельный салат с каперсами. Когда сезон помидоров, я люблю начинать всю трапезу с небольшого супа гаспачо!

Другие рецепты, которые стоит попробовать

Средиземноморский запеченный палтус с овощами

Легкая паэлья с морепродуктами

Простая средиземноморская паста с оливковым маслом

Домашняя сальса в средиземноморском стиле

Просмотрите наш магазин

Печать

color h3-transform.text-transform”> Рецепт жареной испанской скумбрии в средиземноморской духовке


★★★★★

4.6 из 19 отзывов

Описание

Простой рецепт жареной испанской скумбрии. Приготовлено по-средиземноморски с начинкой из чеснока, свежей зелени и лимона. Запеченный в фольге!


  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли, больше на потом
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • ¼ стакана мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 ½ фунта целой испанской скумбрии, очищенной и потрошеной (но с головой)
  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • Оливковое масло первого отжима раннего сбора
  • 2-3 ​​столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Дополнительные стороны для обслуживания

  • Рецепт средиземноморского салата из 3 ингредиентов, рецепт салата фатуш, средиземноморский картофельный салат или простые нарезанные овощи, соленые и сбрызнутые оливковым маслом
  • Соус тахини
  • 1 Рецепт ливанского риса

border-color secondary-color.background-color”/>
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и поставьте внутрь форму для запекания, чтобы она нагрелась.
  2. С помощью ступки и пестика раздавите чеснок с солью до однородной массы. Добавьте кориандр и тмин и продолжайте измельчать. Смешать петрушку и укроп.
  3. Обсушите рыбу внутри и снаружи. Удалите темную вену, которая проходит вдоль задней части полости, если она все еще там. И, если нужно, проведите ножом по полости, чтобы открыть ее еще больше. Щедро посолите внутри и с обеих сторон снаружи, затем положите на слегка смазанный маслом кусок фольги, достаточно большой, чтобы поместить рыбу.
  4. Наполните полость рыбы ломтиками лимона и смесью чеснока и трав, которую вы только что приготовили. Щедро сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сложите фольгу вдоль рыбы, плотно застегнув верхний шов, чтобы улавливать пар. Поместите рыбу в фольге поверх горячего противня и запекайте в разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от толщины рыбы.
  6. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Подавайте сразу же с предложенными гарнирами и салатами (см. список ингредиентов).

Примечания

  • Если вы планируете подавать эту рыбу с ливанским рисом, сначала приготовьте рис, прежде чем приступать к рыбе, и отложите в сторону до подачи. Перед тем, как поместить рыбу в духовку, рекомендуется подготовить как можно больше гарниров и салатов.
  • Рекомендуется для этого рецепта Наше оливковое масло первого отжима раннего сбора; органический кориандр; органический тмин.
  • СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй или создайте свой собственный набор из 6 или 3 наших полностью натуральных и органических специй!
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Категория: Первые блюда
  • Кухня: Средиземноморская

color”> Ключевые слова: рецепт испанской скумбрии, средиземноморские морепродукты

*Это сообщение было переиздано с обновленным рецептом в мае 2017 года.

Другие рецепты, которые стоит попробовать

Целый жареный красный окунь с овощами

Средиземноморский запеченный лосось в фольге

Запеченный лосось с чесноком и кинзой

Средиземноморская рыба-меч на гриле

Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь…
Узнать больше

Скумбрия, запеченная в духовке, с соусом из лимона и лайма

от SuperValu

Полезное блюдо с высоким содержанием омега-3 масел.

4 человека 10 минут 10 минут

Ингредиенты

  • 1 ущипнуть Черный перец
  • 1 чайная ложка Дижонская горчица
  • 1 столовая ложка Медовый
  • 1 – Лимон только сок
  • 1 – Лайм только сок
  • 100 мл Оливковое масло
  • 1 ущипнуть Соль
  • 4 – Филе скумбрии SuperValu

Для обслуживания

  • 4 – Картофель Супервалу запеченный

Способ

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *