Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе
Кедровые орехи имеют характерный сладковатый вкус, что позволяет их активно использовать в кулинарии. Однако при неправильном хранении кедр теряет не только свои необычные вкусовые качества, но и полезные элементы. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно?
СодержаниеРазвернуть
- Выбор орехов для хранения
- Условия для хранения
- Способы хранения
- В скорлупе
- Очищенные
- Жареные
- В шишках
- Ошибки при хранении
- Советы
Выбор орехов для хранения
Для того, чтобы орехи не наносили организму никакой вред, а приносили только пользу, стоит представлять по каким критериям их нужно выбирать:
- скорлупа не должна иметь трещины, дыры, сколы и другие дефекты;
- орешки должны быть среднего размера, правильной формы;
- при присутствии желтых, темных пятен, плесени приобретать такие орехи не рекомендуется. У хороших плодов цвет будет однородным, светлым;
- вкус должен быть без лишних примесей, сладковатый, свежий;
- обычно сбор кедровых орехов происходит осенью, поэтому зимой или весной будет довольно сложно отыскать свежие;
- покупать очищенные лучше в индивидуальных упаковках, а не на развес.
Условия для хранения
Чтобы кедровые орехи не пришлось выкидывать через неделю, следует подготовить правильные условия в помещении, где они будут храниться:
- Температура – для длительного хранения стандартные показатели должны быть от -15 до +20 при условии, что резких скачков не будет. Однако, чем больше будет температура, тем сохранность орехов меньше.
- Влажность – при повышенной влажности формируется плесень, поэтому превышать 70% нежелательно.
- Обработка – не стоит плоды перед хранением подсушивать. Лучше это сделать непосредственно перед употреблением.
- Спелость – орехи должны быть спелыми, так как недозрелые к употреблению не годятся.
- Добавки – при переборке в ядрах не должно быть перемычек, небольших кусочков скорлупы и другого мусора.
- Освещенность – они не любят солнце, поэтому требуется убирать их в темное помещение.
- Емкость – сохранять можно в тканевых, полиэтиленовых мешках, непрозрачных тарах, деревянных ящиках.
- Место – комнатные условия, подвал, погреб, балкон, холодильник или морозильная камера – лучшие места для длительного хранения. При этом помещение должно быть темное, сухое.
- Грызуны – чтобы орехи случайно не исчезли нужно убирать их в емкость, которая герметично закрывается или в место, находящееся вне их досягаемости.
Важно!
При хранении в стеклянных банках, тару предварительно требуется стерилизовать.
Способы хранения
Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.
В скорлупе
Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:
- Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
- Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
- Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.
Очищенные
Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:
- мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
- стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
- специальные пакеты.
Жареные
Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.
В шишках
Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение
Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.
Интересно!
В холодильниках, в которых присутствует функция «но фрост», не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.
Ошибки при хранении
Для избежания различных проблем с выбором, хранением и употреблением кедровых орехов нужно рассмотреть наиболее частые ошибки:
- Если плоды очищенные, то держать их в открытом виде не стоит.
- Несоблюдение режима температуры и влажности может привести к быстрой порче.
- Очищать их необязательно, так как в таком виде они будут сохраняться меньше, чем в скорлупе.
- Оставлять на долгое время орехи в сахаре или сиропе не стоит. Максимум на сколько их можно сохранять — 2 дня.
- Мыть кедровые орехи также нежелательно, так как это поможет быстрее развиться плесени.
Советы
Для увеличения срока сохранения, и чтобы плоды не утратили со временем свои полезные свойства помогут несколько советов:
- Лучше не приобретать уже очищенные плоды на вес, так как их свойства могут исчезнуть из-за долгого контакта с воздухом.
- Если орехи полностью сухие, значит, их срок годности и полезные качества уже утеряны.
- Чем больше они будут расколотые, тем быстрее испортятся, прогоркнут.
- После 6 месяцев сохранения все полезные вещества в них исчезают, а вкус становится неприятным.
- Жареные орехи лучше съедать сразу.
- Соление, жарка способны увеличивать период хранения, однако при этом снижается их ценность.
- Для сушки орехов существуют специальные сушилки, но требуется следить за тем, чтобы их не пересушить.
- Приобретать лучше то количество, которое быстро можно съесть, чтобы они не лежали долго.
Кедровые орехи – питательный продукт, который ценится тем, что хранит в себе огромное количество целебных элементов, а также витаминов, поддерживающих в тонусе организм. Именно поэтому стоит разобраться в правилах их выбора, условий хранения и употребления, чтобы не нанести вред.
Как вам статья?
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях и хранить в очищенном виде
Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.
Содержание
- Подготовка кедровых орехов к чистке
- Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки
- Способы очистки орехов от скорлупы
- Нагрев на сковороде или в духовке
- Замачивание в горячей воде
- Использование перепада температур
- Замораживание
- Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков
- Другие механические способы
- Как хранить кедровые орехи
Подготовка кедровых орехов к чистке
Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:
- Шишку предварительно надо подсушить в духовке.Достать орешки с шишки можно вручную или с помощью специальной машинки
- Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
- Шишку взять в руки и максимально скрутить.
- Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз.Чтобы достать орешки с кедровой шишки вручную, нужно приложить много усилий
Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.
Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:
- просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи;
- промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить;
- веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.
При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.
Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.
Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки
Способы очистки орехов от скорлупы
Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.
Нагрев на сковороде или в духовке
Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:
- Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
- В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
- Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.
В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:
- Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
- На него высыпаются орехи.
- Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
- Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.
Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.
Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкойЗамачивание в горячей воде
При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:
- Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
- Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
- Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.
Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.
После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцевДруг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.
Использование перепада температур
В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.
Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очиститьЗамораживание
Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:
- Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
- Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
- По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.
Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.
Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков
Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.
Механическая дробилка кедровых орехов раскалывает скорлупу, оставляя ядра целымиДругие механические способы
Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:
- чеснокодавилку;
- плоскогубцы;
- молоток;
- собачью когтерезку;
- скалку.
Однако эти способы имеют и недостатки:
- при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
- скалка способна раздавить ядра орехов;
- чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.
Как хранить кедровые орехи
Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.
Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:
- температурой не выше +17° C;
- влажностью 55–60%.
В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.
Кедровые орехи в скорлупе нужно хранить в закрытых ёмкостях, защищённых от света и влагиОчищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.
Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:
- шишка не испортится в течение года;
- ядра — 6 месяцев.
О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.
Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.
Решение проблемы плесени в арахисе: симптомы болезни плесени
Следуйте науке, а не моде 16 комментариевЗнаете ли вы, что плесень в арахисе или других орехах/семечках может выделять вредные токсины? Симптомы плесени могут быть изнурительными, поэтому защитите себя и своих близких, поняв риски появления плесени в пище и что с этим делать! (Этот пост основан на рецензируемых исследованиях, основанных на фактических данных, и подкреплен научными данными.)
Заявление об ограничении ответственности: Проведено так много исследований плесени в орехах, что мой занудный мозг взрывается информацией! Ладно, немного хозяйственной работы, это очень упрощенный обзор того, что я обнаружил после некоторого копания в исследовательской литературе. Несмотря на то, что у меня есть докторская степень и я хорошо разбираюсь в научных исследованиях, я не являюсь экспертом по грибам или их биологии. При этом информация и предложения в этом посте основаны на научных фактах и опубликованных документах 9.0012 руб.
Содержание
- Опасна ли плесень на продуктах питания?
- COLES ПРИМЕЧАНИЯ: Основная мысль этой статьи для занятых людей :0)
- Плесень может выделять токсины в нашей пище
- Можно ли избежать заплесневелых орехов?
- Что такое плесень?
- Симптомы воздействия плесени: на что обратить внимание
- Как быстро проявятся симптомы воздействия плесени?
- Средство от заплесневелых орехов
- Как удалить плесень с орехов
- Достаточно ли просто обжарки, чтобы предотвратить токсины плесени?
- Заключительные мысли: ем ли я орехи, семечки и злаки?
- Рецепт миндального молока без плесени
Плесень может расти на различных продуктах, включая арахис. Но знаете ли вы, что при определенных условиях плесень может выделять вредные токсины? Понимание рисков, связанных с употреблением заплесневелого арахиса или других орехов или семян, важно для защиты вашего здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плесени в арахисе и о том, как оставаться в безопасности.
ПРИМЕЧАНИЯ К КОЛУСУ: Основной смысл этой статьи для занятых людей :0)ТОЩИЙ: Если вы здесь только для решения, а не занудных вещей, позвольте нам избавить вас от хлопот и дать вам решение. Плесень на арахисе или других орехах и семенах очень вероятна. Да и симптомы плесени не очень приятные. Хотя токсины в плесени присутствуют не всегда, обращение с орехами, семенами и зерновыми и их хранение могут сыграть большую роль в минимизации воздействия на вас.
- Убедитесь, что они не старые, и СБЕРИТЕ их. Удалите те, которые выглядят старыми или испорченными. Свежие орехи/семена — ваши друзья, поэтому покупайте их небольшими порциями.
- Промыть, промыть и снова промыть
- Нагрейте их, предпочтительно в дегидраторе, или медленно поджарьте в духовке
- Храните их в герметичном чистом контейнере
Перед тем, как сбежать, обязательно ознакомьтесь с рецептом сливочного миндального молока без плесени , нажмите здесь)
На каких продуктах может появиться плесень?Правда в том, что большинство продуктов восприимчивы к плесени. Свежие продукты с более высоким содержанием воды более уязвимы для спор плесени из-за особенностей роста этих грибов. Кроме того, для развития плесени обычно необходим кислород. Вот почему упаковка и хранение так важны. Наконец, плесень также может появиться на продуктах питания в любой момент пути от фермы до стола. Фактически, большая часть плесени на арахисе или грецких орехах, например, появляется во время сбора и транспортировки этих орехов.
Плесень может выделять токсины в нашей пищеСпоры плесени — это микроскопические грибки, которым для роста и производства энергии требуется влага и органический материал. К сожалению, некоторые из этих спор будут производить микотоксины при соблюдении правильных условий. Если грибкам или спорам плесени позволить беспрепятственно размножаться, уровень микотоксинов может стать очень высоким. Хотя плесень может иметь пагубные последствия , именно микотоксины, которые они производят, могут привести к симптомам воздействия плесени и токсичности.
Существует две группы грибов, вырабатывающих микотоксины, о которых следует знать: полевые грибы, с которыми можно бороться путем тщательного сбора урожая, и складские грибы, представляющие опасность, когда продукты находятся на хранении. Споры плесени растут при высокой влажности, повышенных температурах, а также при повреждении пищевых продуктов. Чтобы предотвратить образование грибков при хранении, нам необходимо учитывать такие факторы, как влажность, температура и повреждения. Микотоксины могут представлять серьезную опасность для здоровья, поэтому важно понимать и контролировать эти грибки.
Токсины в плесени могут вызвать заболевание плесенью
Заплесневелый арахис может выделять вредные токсины, называемые микотоксинами. Существует 5 основных групп микотоксинов, обнаруженных в заплесневелых орехах, семенах или зернах. К ним относятся афлатоксин, охратоксин, фумонизин, зеараленон и дезоксиниваленол/ниваленол. В приведенной ниже таблице приведены некоторые места, где они встречаются, и их влияние на наше здоровье (это никоим образом не является полным описанием, в нем отсутствуют многие орехи и злаки, но вы поняли идею).
Фумонизины и афлатоксины представляют наибольшую опасность для нашего здоровья и в наибольшей степени содержатся в зерне и орехах (Tournes et al., 2015). Афлатоксины были отнесены ВОЗ к канцерогенам класса 1 и взаимодействуют с функцией иммунной системы, нарушают пищеварительную и мочевыделительную системы, репродуктивную систему и нервную систему, а также являются мутагенными для бактерий (влияют на ДНК). сосать!!
Таблица 1. Микотоксины в основных зернах и семенах Взято из Технического бюллетеня Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций № 3Не думайте, что микотоксины встречаются редко. Поразительно, но многие исследовательские работы сообщают, что Aspergillus, плесень, вырабатывающая микотоксины, часто встречается в орехах, которые вы едите каждый день. Это означает, что если вы не будете осторожны, ваша любимая закуска может вызвать у вас заболевание или, что еще хуже, вызвать симптомы плесени.
Присутствуют ли микотоксины в моих орехах?Нас, родителей, может беспокоить потенциальная угроза микотоксинов в пище. Исследования показывают, что заражение чаще всего происходит до того, как продукты поступят на рынок, при этом зараженные продукты часто выбрасываются. Однако из-за того, что афлатоксины неравномерно распределены по массе, загрязненные пищевые продукты не всегда легко обнаружить. Фактически, исследование, проведенное Tournes et al. (2015), обнаружило Aspergillus (плесень, способную производить микотоксин афлатоксин) во всех протестированных образцах орехов.
Министерство сельского хозяйства США считает афлатоксины неизбежным загрязнителем даже при соблюдении надлежащей производственной практики. Чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья, важно распознавать факторы риска распространения плесени и принимать меры для ее предотвращения. Споры плесени растут при высокой влажности, повышенных температурах, а также при повреждении пищевых продуктов. Чтобы предотвратить рост плесени, важно, чтобы все производители продуктов питания, производители и потребители принимали надлежащие меры предосторожности при хранении и обращении.
Еще один способ уменьшить воздействие микотоксинов — сократить потребление продуктов животного происхождения и вместо этого больше полагаться на продукты растительного происхождения. Это связано с тем, что распространенность микотоксинов в кормах для животных является широко освещаемой постоянной проблемой (Pereira et. , al 2019 ref). Так что это просто еще один способ помочь вам уменьшить воздействие и потенциальные риски.
Можно ли избежать заплесневения орехов?Несмотря на различные уровни загрязнения, исследования показали, что плесень практически всегда присутствует в орехах, семенах и зернах. Из них грецкие орехи, арахис, кедровые орехи, миндаль и кешью содержат наибольшее количество плесени и дрожжей. И, таким образом, может иметь наибольший риск вызвать симптомы болезни плесени.
Эти пугающие сообщения о плесени в зерне, орехах и семенах, а также о микотоксинах, которые они могут производить, могут вызвать тревогу. Но не бойтесь – микотоксина не являются гарантированным результатом плесени. Сначала им нужны правильные условия! На самом деле, согласно одному исследованию (Abdel-Gawad et al., 1993), положительные уровни микотоксинов встречались гораздо реже, чем положительные образцы плесени (Abdel-Gawad et al., 1993, Tournes et al. , 2015, Jiménez et al. др., 1991).
Для родителей, стремящихся обезопасить свою семью, лучший способ снизить риск встречи с микотоксинами — исключить возможность того, что их пища «может» содержать их. Ответ? Удалите плесень. Если нет плесени, нет шансов столкнуться с микотоксинами.
Что такое плесень?Воздействие микотоксинов из заплесневелых орехов может вызвать симптомы плесневого заболевания. Плесневая болезнь, также известная как воздействие плесени или микотоксикоз, представляет собой состояние, которое возникает, когда человек вдыхает или проглатывает споры плесени (Bryden, W.L. 2007). Хотя у большинства людей не возникает серьезных проблем со здоровьем, у некоторых может возникнуть микотоксикоз, который может привести к острому или хроническому эпизоду заболевания. Острая токсичность может привести к желудочно-кишечным симптомам или даже проблемам с дыханием, головным болям и усталости.
Подсчитано, что 25 % посевов в мире поражены плесенью или грибками. Это оказывает значительное влияние на стоимость производства продуктов питания и на наше здоровье. В этом посте мы рассмотрим причины плесени и ее потенциальное влияние на ваше самочувствие.
Симптомы воздействия плесени: на что следует обратить вниманиеСимптомы заболевания плесенью могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от серьезности воздействия и индивидуальных факторов, таких как возраст, сила иммунной системы, состояние здоровья и чувствительность к аллергенам. . Общие симптомы включают (ref, ref) :
- раздражение носа
- красные глаза
- Кашель
- Одышка
- Головные боли
- Респираторные проблемы, такие как свистящее дыхание
- Стеснение в груди.
- Усталость
- Головокружение
- Раздражение кожи
Если вы подозреваете, что подверглись воздействию плесени и испытываете любой из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.
Скорость появления симптомов плесени не очевидна и зависит от многих факторов (ref) . К ним относятся:
- Аллергия и чувствительность
- Количество плесени, воздействию которой вы подвергаетесь
- Продолжительность воздействия плесени
- При наличии микотоксинов
Для родителей защита наших семей от потенциальных опасностей может оказаться непростой задачей. Важно знать, что грибки не могут расти или производить микотоксины в сухих продуктах, поэтому правильное хранение и ограничение влажности — ваша первая линия защиты. Кроме того, нагрев также может быть отличным вариантом для эффективного уничтожения плесени и помогает при хранении. При покупке продуктов питания лучше всего проверять их на наличие физических повреждений, так как глубокая влага может способствовать росту грибков. Кроме того, ищите жареные орехи и семена или пастеризованные продукты, чтобы еще больше снизить вероятность микотоксинов. Вот несколько простых способов обезопасить свою семью: промыть, нагреть и высушить, а затем перед покупкой проверить на наличие физических повреждений.
Как удалить плесень с орехов 1. Ручной сбор для уменьшения плесени в орехах:Внимательно осмотрите орехи на наличие признаков плесени и выбросьте те, которые выглядят заплесневелыми, обесцвеченными или сморщенными. Для дополнительной уверенности покупайте у местных проверенных брендов. Не бойтесь обращаться в компанию и спрашивать их об их процедурах тестирования на микотоксины, а также их методах подготовки и отбора, включая пастеризацию.
2. Промыть и замочить, чтобы уменьшить количество плесени в орехахВы можете уменьшить содержание плесени и водорастворимых микотоксинов в некоторых продуктах на 65%, просто ополаскивая и замачивая их. Этот простой шаг может иметь огромное значение, поэтому его стоит попробовать. По мнению исследователей, лучший способ мыть эти продукты:
- Замачивание на 24-72 часа в растворе воды и карбоната натрия (золотой стандарт).
- Лучшее соотношение: 1 чайная ложка на каждые 3 стакана воды.
- Промойте раствором из 1 стакана уксуса и 1 галлона воды.
- Простое ополаскивание водой
Поскольку исследований по этому вопросу немного, рекомендаций по времени замачивания ореха или зерна пока не существует. И хотя есть много блогов о рекомендуемом времени замачивания, я считаю, что эти рекомендации основаны на увеличении биодоступности питательных веществ и снижении содержания фитиновой кислоты, а не на уменьшении количества плесени.
3. Дегидратация для уменьшения плесени в орехахНесмотря на то, что микотоксины являются термостойкими, нагревание является важным шагом в уменьшении спор плесени. Чтобы свести к минимуму вероятность распространения плесени, важно устранить влагу. Процедуры обезвоживания орехов, семян и цельного зерна хорошо задокументированы (как здесь). Хотя точные методы могут различаться, в качестве золотого стандарта рекомендуется 12 часов при температуре 150°F.
- Дегидратор Salton, доступный на Amazon, имеет идеальный размер и бюджет для таких семей, как наша, которые не потребляют чрезмерное количество орехов. Он прост в использовании и отличного качества; отличное соотношение цены и качества.
Покупка качественных орехов, семян и злаков — это первый шаг, но не останавливайтесь на достигнутом. Во время хранения следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию влаги, колебаний температуры и возможных повреждений. Для наиболее эффективного хранения храните их в герметичной стеклянной банке в морозильной камере или в прохладном темном месте. Таким образом, самый важный способ избежать плесени в арахисе и потенциальных симптомов болезни плесени — это промыть (или замочить), высушить и правильно хранить!
ПОДБЕРИТЕ, ПРОМЫВАЙТЕ, НАГРЕВАЙТЕ И ХРАНИТЕ
Достаточно ли просто обжарки для предотвращения образования плесени?Несмотря на то, что высокая температура эффективна против спор плесени, микотоксины устойчивы к термической обработке. Исследования в области приготовления пищи подтвердили это: жарка, варка и тушение не удаляют микотоксины из пищи.
Но почему? Потому что афлатоксины имеют температуру разложения от 237 до 306 градусов по Цельсию (Jalili 2015). Хотя некоторые методы могут быть более эффективными, чем другие (например, приготовление риса под давлением, которое может уменьшить количество микотоксинов на 78-88 процентов), полностью удалить микотоксины чрезвычайно сложно.
Вот почему профилактика имеет ключевое значение. Покупка свежих орехов, семян и злаков в надежной компании и их правильное хранение могут помочь избежать плесени и симптомов плесневой болезни. Однако важно помнить, что следы воздействия микотоксинов могут не быть проблемой, если у вас здоровая, сбалансированная диета и функционирующие пути детоксикации. Однако, если вы обеспокоены, то ограничьте эти продукты в своем рационе.
Заключительные мысли: Ем ли я орехи, семечки и злаки?Веганские и безглютеновые диеты в значительной степени зависят от орехов, семян и злаков. А с нынешним ростом потребления растительного молока становится все более важным понять, какую роль плесень может играть в продуктах питания. Изучая эту тему, я узнал, что важно понимать риски неправильного обращения и неправильного хранения нашей пищи. В конце концов, вы же не хотите по незнанию подвергать свою семью риску употребления заплесневелых продуктов.
Рецепт миндального молока без плесениОрехи и семечки — лучшее растительное молоко. Отличный рецепт приготовления сливочного миндального молока можно найти в этом посте «Сливочное миндальное молоко».
Для получения отличного рецепта приготовления миндального молока нажмите здесьAnyhoo, спасибо за внимание! Мы работаем над дополнительными исследованиями, основанными на фактических данных, по часто задаваемым вопросам, поэтому обязательно оставьте комментарий ниже, если вы хотите, чтобы что-то было рассмотрено. О, и загляните ко мне в Instagram и поздоровайтесь!
И если вы хотите больше сейчас, обязательно ознакомьтесь с этими:
- Занятая мама, разборчивая в еде
- Быстрый и простой рецепт сливочного миндального молока
- Как уменьшить обострения экземы
- Почему мы едим сбалансированную диету из цельных продуктов
- Обнаружение и лечение повреждений кишечника
Ссылка:
Abdel-Gawad KM1, Zohri AA. (1993) Грибковая флора и микотоксины шести видов семян орехов для потребления человеком в Саудовской Аравии. Микопатология. Октябрь; 124 (1): 55-64.
Брайден, В. Л. (2007) Микотоксины в пищевой цепи: последствия для здоровья человека.
Бердж, Х. Как тепло влияет на грибы? Виды Bipolaris https://www.emlab.com/resources/education/environmental-reporter/how-does-heat-affect-fungi-bipolaris-species/
Kamimura, H. (1989). Удаление митотоксинов при переработке пищевых продуктов. Микотоксины и фикотоксины ’88, Амстердам: Издательство Elsevier Science, стр. 169-176.
Карловский П., Суман М., Бертиллер Ф., Де Меестер Дж., Айзенбранд Г., Перрин И., Дюссорт П. (2016). Влияние обработки пищевых продуктов и детоксикации на загрязнение микотоксинами. Исследование микотоксинов , 32 (4), 179–205. http://doi.org/10.1007/s12550-016-0257-7
Хименес М., Матео Р., Кероль А., Уэрта Т., Эрнандес Э.. (1991 г.) ) Микотоксины и микотоксигенные плесени в орехах и семечках подсолнечника для потребления человеком.
Микопатология, август 115(2):121-7.
Локсли. Тренхольм, Х. и Л. Чармли, Линн и Б. Прелуски, Дэн и М. Уорнер, Роберт. (1992). Процедуры промывки с использованием воды или растворов карбоната натрия для обеззараживания 3 злаков, загрязненных дезоксиниваленолом и зеараленоном.
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии – J AGR FOOD CHEM. 40. 10.1021/jf00023a021.Mahoney, N. and Molyneux, R.J., 2004. Фитохимическое ингибирование афлатоксигенов в Aspergillus flavus компонентами грецкого ореха (Juglans regia). Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 52: 1882-1889.
Pereira C., S. Cunha S.C., Fernandes J., O. (2019) Распространенные микотоксины в кормах для животных: встречаемость и методы анализа Токсин (базальный) 11(5): 290.
Tournas, V., Niazi, Н. и Кон, Дж. (2015). Присутствие грибов в отдельных орехах и сухофруктах. Идеи микробиологии , 8 , 1–6. http://doi.org/10.4137/MBI.S24308
Всемирная организация здравоохранения (2018 г.) Департамент безопасности пищевых продуктов и зоотехники. Дайджест безопасности пищевых продуктов WHO/NHM/FOS/RAM/18.1 (http://www.who.int/foodsafety/FSDigest_Aflatoxins_EN.pdf)
Теги
функцияTwitter Facebook Pinterest Распечатать
atmytable
Здравствуйте, меня зовут Патриция, и я обожаю еду. Я мама 3 маленьких мальчиков, доктор философии. и фотограф. У меня, как у занятой мамы, очень мало времени на сложные блюда. Поэтому я делюсь простой, здоровой растительной пищей и некоторыми советами по образу жизни, которые мне пригодились, когда я шла по пути материнства.
Поиск
Как и зачем замачивать орехи
Вы когда-нибудь замачивали орехи перед употреблением? Почему вы решили замочить орехи? Замоченные орехи даже звучат не очень привлекательно. Но замачивание орехов перед едой полезно.
Преимущества замачивания орехов
Замачивание орехов полезно по трем причинам. Вот три причины, по которым вам следует это учитывать:
1. Уменьшение плесени
Первая причина – слово из четырех букв: плесень. Да все верно. На большинстве орехов есть плесень. Возможно, вы не сможете попробовать или увидеть его, но они хранятся в контейнерах для хранения в течение нескольких недель или месяцев и накапливают плесень, которая производит токсины, называемые микотоксинами. Замачивание орехов помогает уменьшить количество плесени и устранить ее.
2. Удаление остатков пестицидов
Если орехи неорганические, их опрыскивают пестицидами и окуривают химикатами. Их замачивание помогает уменьшить и устранить остатки пестицидов.
3. Легче усваивается
Замачивание орехов делает их более усвояемыми, а питательные вещества становятся более биодоступными, так как замачивание помогает уменьшить содержание фитиновой кислоты, лектинов и оксалатов. Все эти соединения блокируют всасывание питательных веществ, а также могут усугубить проблемы с кишечником и другими негативными способами повлиять на ваше здоровье.
Как правильно замачивать орехи
На днях я замочил несколько орехов, слил воду и понял, что они поражены плесенью. Через пару дней плесень начала расти и на орехах пекан, и на миндале. Если вы не замачиваете орехи, вы едите плесень и микотоксины. Я видел, как вода становилась отвратительной всего за четыре часа.
Чтобы свести к минимуму воздействие токсинов, обязательно замачивайте орехи перед их употреблением. Сделать это просто:
- возьмите орехи и высыпьте их в миску или стеклянную банку. Это можно сделать и с семечками.
- Налейте фильтрованную воду не менее чем на 1/2 дюйма поверх орехов.
- Добавьте столовую ложку соли на каждый литр воды, размешайте ее в воде до растворения и поставьте на кухонный стол на 12–24 часа.
- После замачивания орехов слейте загрязненную воду.
- Промойте орехи или семена пресной водой. Вы можете снова налить свежую воду и поставить ее в холодильник, а подготовленные орехи использовать для рецептов или закусок.
- Выньте количество, которое вы собираетесь съесть за день, залейте свежей водой и снова поставьте в холодильник. Вы можете сделать это в течение пяти дней.
Рецепты замоченных орехов
В моей книге The FreeDiet® есть много рецептов: Как вылечить кишечник и щитовидную железу и избавиться от боли, усталости, затуманенности и ожирения. У моей жены, Дон, есть множество рецептов с использованием замоченных орехов для всевозможных заправок и десертов. На странице 32 есть подробные инструкции о том, как правильно замачивать и сушить орехи.
Как жарить или сушить орехи
Помимо использования их в рецептах, вы также можете сушить или жарить их. Поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 2-4 часа. Если вы хотите, чтобы они жарились быстрее, вы можете сделать это при более высокой температуре. Мне нравится использовать более низкие температуры.
Сначала нужно посыпать орехи большим количеством соли. Если вы предпочитаете, вы также можете использовать дегидратор: разложите его на листе, добавьте много соли и положите в дегидратор. Я предпочитаю использовать низкую температуру, 120 градусов в течение 24-48 часов.