Засолить вкусно семгу: Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Как солить семгу? | Еда и кулинария

Что нужно для того, чтобы засолить семгу:

  • семга;
  • соль;
  • сахар.

Начнем с подготовки рыбы. Для засолки снимать чешую не обязательно. Рыбу надо разрезать вдоль по спинке. Вытащить все внутренности. Почему я советую разрезать семгу вдоль спины, а не так, как мы привыкли, — вдоль брюшка? Дело в том, что вдоль брюшка находится жир, который во время засолки вытекает наружу. Если же мы разрезаем рыбу по спинке, то весь жир остается внутри, и рыба получается сочнее.

Вдоль хребта под пленкой у рыбы находится кровь. Ее надо аккуратно убрать. Проще всего это сделать чайной ложкой — проведите ею вдоль хребта, и от крови останется одно воспоминание.

Так как рыба портится с головы, советую либо просто вытащить жабры, либо отрезать голову и сварить из нее суп (предварительно все-таки вынув жабры).

Так как мне не нравится хвостовая часть в соленом виде, ее я тоже отрезаю и использую при варке ухи.

Очень важно хорошо промыть рыбу перед тем, как ее засолить. Для этого лучше использовать холодную кипяченую воду. Если промывать проточной водой, то рыба быстро испортится.

Рыба к засолке готова. Приготовим соляную смесь. В основном все советуют брать 2 части соли и одну часть сахара. Получается вполне вкусная соленая рыбка. Опытным путем я пришла к тому, что на полуторакилограммовую рыбку (без хвоста и головы) я беру 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Причем соль лучше использовать каменную, крупную.

Сначала посыпаем смесью рыбу с одной стороны, втираем соль с сахаром в чешую. Раскрываем семгу и посыпаем солевой смесью внутри. Сколько сыпать? На глаз. Я сыплю столько, чтобы вся рыба была покрыта тонким равномерным слоем. Закрываем рыбу и натираем смесью верхнюю часть рыбы.

Натертую солью и сахаром тушку кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5−2 часа. После чего убираем на 10 часов в прохладное место, лучше в холодильник. Рыбка готова. Благодаря увеличенному количеству сахара семга получается нежная и сочная. Если вы любите более жесткое мясо, то берите соли в два раза больше, чем сахара.

Вы познакомились с классическим вариантом того, как засолить семгу. Основываясь на этом рецепте, можно приготовить множество вкусных блюд.

Добавьте внутрь тушки мелко нарезанную зелень, положите лавровый лист и черный перец — и у вас получится семга пряного посола. Полейте семгу соком лимона или лайма, и у вас получится рыба с совершенно иным вкусом.

Если вы не хотите возиться с костями и чешуей за обедом, подготовьте семгу заранее. Отрежьте хвост и голову. Аккуратно снимите с тушки кожицу. Разрежьте рыбу по брюшку и удалите внутренности. Если там окажется икра или молока, то их также можно посолить.

Разрежьте рыбу по хребту на 2 половинки, удалите хребет (он пойдет в суп). Избавьтесь от всех косточек (это удобно делать щипцами для бровей, я их купила специально для рыбы, и хранятся они у меня в кухонном шкафу).

Нарежьте подготовленную тушку поперек на куски толщиной 1,5−2 см. Посолите рыбу и сложите в стеклянную посуду. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. На следующий день вы без опаски и с удовольствием можете наслаждаться вкусной рыбкой.

На 1 кг чистого веса понадобится 3 ст. л. соли и 60−70 мл масла. Если вам попалась рыба с малым содержанием жира, то количество масла можно увеличить до 100 мл.

Теперь вы знаете, как засолить семгу. Приятного аппетита!

Теги: семга, засолка, закуски, меню, рацион, приготовление, рыба, рецепты, еда

Рецепт засолки семги с пошаговыми фото

Расскажу вам, как дома приготовить очень вкусную и красивую, двухцветную соленую рыбку. Помимо традиционных соли и сахара, нам понадобятся также свежая свекла – для придания рыбному филе красивого розового оттенка, большой пучок укропа, лимон и хрен – для аромата и более сложного, богатого вкуса.

В Скандинавских странах, где рыбу очень уважают, такой рецепт носит название «гравлакс» – дословно “закопанный лосось” – соленая рыба под подушкой из сахара, соли, укропа и перца.

Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, на самом деле все очень и очень просто. Час на приготовление плюс 3-5 дней на саму засолку, когда вы лениво ждете у холодильника – и изысканная закуска готова.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Семга – 900 г (филе или крупный хвост с кожей)
  • Соль – 200 г (каменная)
  • Сахар – 70 г (коричневый, крупный)
  • Хрен – 100 г (тертый, в банке)
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Укроп – 1 шт. (пучок)
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы, а стейки готовлю как-нибудь по-другому. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще.

    Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.

    Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.

  • Шаг 2

    С лимона снимаем цедру.

  • Шаг 3

    Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.

  • Шаг 4

    Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной – результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.

  • Шаг 5

    Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.

  • Шаг 6

    Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.

  • Шаг 7

    Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.

  • Шаг 8

    На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.

  • Шаг 9

    Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.

  • Шаг 10

    Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты. Я использовала банки с водой.

  • Шаг 11

    Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.

  • Шаг 12

    Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.

  • Шаг 13

    Снимаем маринад, семгу насухо и начисто протираем бумажным полотенцем.

  • Шаг 14

    Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.

    Примечание. Я рекомендую работать в одноразовых резиновых перчатках. Это убережет ваши руки от довольно-таки въедливого запаха рыбы и от красящих пигментов, содержащихся в свекольном соке.

    Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча.

    Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Но я бы не рекомендовала этого делать – свекольный вкус практически не ощущается. Поверьте, если бы вы не знали, что в маринаде была свекла, то и не догадались бы об этом. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. Уф. Вроде все рассказала. Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, День рождения, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Закуски на День рождения: рецепты, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты солений на зиму: рецепты и способы, Что приготовить на День рождения: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

House & Home – Рецепт запеченного в соли лосося с травами

Рецепт: Кори Шрайбер

Шаг 1: Для приготовления винегрета в небольшой миске смешайте масло, уксус и горчицу. Добавьте лук, каперсы, базилик, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Винегрет можно приготовить за 2 дня до еды.

Шаг 2: Для приготовления лосося натрите филе измельченными травами и семенами фенхеля. Приправить солью и перцем. В этот момент лосось можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 3: Разогрейте духовку до 325°F. Накройте большую противень или форму для запекания алюминиевой фольгой. Насыпьте каменную или кошерную соль в кастрюлю, покрывая ее поверхность. Положите лосося кожей вниз на соль.

Шаг 4: Запекайте 35-45 минут или пока рыба не станет непрозрачной снаружи и слегка прозрачной в центре. Этот метод приготовления позволяет лососю готовиться, не становясь сухим. Выньте из духовки, неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут (лосось продолжит готовиться).

Шаг 5: Чтобы подать на стол, используйте широкую лопаточку, чтобы отделить лосося от соли. Снимите кожу и разложите лосося по тарелкам. Полейте каждую порцию заправкой из винегрета и подавайте.

Перепечатано с разрешения Kristen Miglore’s Food52 Genius Recipes (Ten Speed ​​Press, 2015).

Шаг 1: Чтобы приготовить винегрет, в небольшой миске смешайте масло, уксус и горчицу. Добавьте лук, каперсы, базилик, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Винегрет можно приготовить за 2 дня до еды.

Шаг 2: Для приготовления лосося натрите филе измельченными травами и семенами фенхеля. Приправить солью и перцем. В этот момент лосось можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 3: Разогрейте духовку до 325°F. Накройте большую противень или форму для запекания алюминиевой фольгой. Насыпьте каменную или кошерную соль в кастрюлю, покрывая ее поверхность. Положите лосося кожей вниз на соль.

Шаг 4: Запекайте 35-45 минут или пока рыба не станет непрозрачной снаружи и слегка прозрачной в центре. Этот метод приготовления позволяет лососю готовиться, не становясь сухим. Выньте из духовки, неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут (лосось продолжит готовиться).

Шаг 5: Чтобы подать на стол, используйте широкую лопаточку, чтобы отделить лосося от соли. Снимите кожу и разложите лосося по тарелкам. Полейте каждую порцию заправкой из винегрета и подавайте.

Перепечатано с разрешения Kristen Miglore’s Food52 Genius Recipes (Ten Speed ​​Press, 2015).

[img_assist|nid=2816071|title=|desc=|link=url|url=http://houseandhome.com/food/menus/food52-genius-recipes|align=middle|width=225|height=305]

Реклама

Лосось, запеченный целиком с солью | Марта Стюарт

Рейтинг: 3,22 звезды
  • 9 рейтинги
  • 1 Обзор

Martha Stewart Living Television

Галерея

СЕЛА лосось, например королевский аляскинский, очищенный и очищенный

  • морская соль Maldon
  • Свежемолотый перец
  • 1 пучок листьев и стеблей фенхеля, промытых
  • 10–12 фунтов крупной морской соли (или кошерной соли)
  • Сальса Верде Роуз Грей и Рут Роджерс
  • Инструкции 09 Шаг

    Контрольный список 2 09 Разогрейте духовку до 450 градусов. Приправьте полость лосося солью и перцем Maldon. Заполните полость листьями и стеблями фенхеля.

    Реклама

  • Шаг 2

    Насыпьте на дно большой формы для жарки или выпечки слой соли толщиной 1/2 дюйма. Положите рыбу на бок, поверх соли. Насыпьте оставшуюся морскую соль на рыбу, полностью покрывая ее не менее чем на 1/2 дюйма. Если голова и хвост выступают из противня, поместите двойной слой сверхпрочного алюминия под хвост и голову, чтобы соль не попала в духовку. Сбрызните 2 столовыми ложками воды поверхность соли.

  • Шаг 3

    Переместите противень в духовку и запекайте лосося до готовности, от 45 до 60 минут. Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните металлической шпажкой или кухонной вилкой соль и рыбу в том месте, где она самая толстая. Вытащите шампур: если шампур теплый на ощупь, значит, лосось приготовлен. Переложите форму на решетку и дайте постоять, пока она не остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *