Как солить семгу? | Еда и кулинария
Что нужно для того, чтобы засолить семгу:
- семга;
- соль;
- сахар.
Начнем с подготовки рыбы. Для засолки снимать чешую не обязательно. Рыбу надо разрезать вдоль по спинке. Вытащить все внутренности. Почему я советую разрезать семгу вдоль спины, а не так, как мы привыкли, — вдоль брюшка? Дело в том, что вдоль брюшка находится жир, который во время засолки вытекает наружу. Если же мы разрезаем рыбу по спинке, то весь жир остается внутри, и рыба получается сочнее.
Вдоль хребта под пленкой у рыбы находится кровь. Ее надо аккуратно убрать. Проще всего это сделать чайной ложкой — проведите ею вдоль хребта, и от крови останется одно воспоминание.
Так как рыба портится с головы, советую либо просто вытащить жабры, либо отрезать голову и сварить из нее суп (предварительно все-таки вынув жабры).
Очень важно хорошо промыть рыбу перед тем, как ее засолить. Для этого лучше использовать холодную кипяченую воду. Если промывать проточной водой, то рыба быстро испортится.
Рыба к засолке готова. Приготовим соляную смесь. В основном все советуют брать 2 части соли и одну часть сахара. Получается вполне вкусная соленая рыбка. Опытным путем я пришла к тому, что на полуторакилограммовую рыбку (без хвоста и головы) я беру 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Причем соль лучше использовать каменную, крупную.
Сначала посыпаем смесью рыбу с одной стороны, втираем соль с сахаром в чешую. Раскрываем семгу и посыпаем солевой смесью внутри. Сколько сыпать? На глаз. Я сыплю столько, чтобы вся рыба была покрыта тонким равномерным слоем. Закрываем рыбу и натираем смесью верхнюю часть рыбы.
Натертую солью и сахаром тушку кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5−2 часа. После чего убираем на 10 часов в прохладное место, лучше в холодильник. Рыбка готова. Благодаря увеличенному количеству сахара семга получается нежная и сочная. Если вы любите более жесткое мясо, то берите соли в два раза больше, чем сахара.
Вы познакомились с классическим вариантом того, как засолить семгу. Основываясь на этом рецепте, можно приготовить множество вкусных блюд.
Добавьте внутрь тушки мелко нарезанную зелень, положите лавровый лист и черный перец — и у вас получится семга пряного посола. Полейте семгу соком лимона или лайма, и у вас получится рыба с совершенно иным вкусом.
Если вы не хотите возиться с костями и чешуей за обедом, подготовьте семгу заранее. Отрежьте хвост и голову. Аккуратно снимите с тушки кожицу. Разрежьте рыбу по брюшку и удалите внутренности. Если там окажется икра или молока, то их также можно посолить.
Разрежьте рыбу по хребту на 2 половинки, удалите хребет (он пойдет в суп). Избавьтесь от всех косточек (это удобно делать щипцами для бровей, я их купила специально для рыбы, и хранятся они у меня в кухонном шкафу).
Нарежьте подготовленную тушку поперек на куски толщиной 1,5−2 см. Посолите рыбу и сложите в стеклянную посуду. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. На следующий день вы без опаски и с удовольствием можете наслаждаться вкусной рыбкой.
На 1 кг чистого веса понадобится 3 ст. л. соли и 60−70 мл масла. Если вам попалась рыба с малым содержанием жира, то количество масла можно увеличить до 100 мл.
Теперь вы знаете, как засолить семгу. Приятного аппетита!
Теги: семга, засолка, закуски, меню, рацион, приготовление, рыба, рецепты, еда
Рецепт засолки семги с пошаговыми фото
Расскажу вам, как дома приготовить очень вкусную и красивую, двухцветную соленую рыбку. Помимо традиционных соли и сахара, нам понадобятся также свежая свекла – для придания рыбному филе красивого розового оттенка, большой пучок укропа, лимон и хрен – для аромата и более сложного, богатого вкуса.
В Скандинавских странах, где рыбу очень уважают, такой рецепт носит название «гравлакс» – дословно “закопанный лосось” – соленая рыба под подушкой из сахара, соли, укропа и перца.
Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, на самом деле все очень и очень просто. Час на приготовление плюс 3-5 дней на саму засолку, когда вы лениво ждете у холодильника – и изысканная закуска готова.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Ингредиенты:
- Семга – 900 г (филе или крупный хвост с кожей)
- Соль – 200 г (каменная)
- Сахар – 70 г (коричневый, крупный)
- Хрен – 100 г (тертый, в банке)
- Свекла – 1 шт. (крупная)
- Укроп – 1 шт. (пучок)
- Лимон – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы, а стейки готовлю как-нибудь по-другому. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще.
Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.
Шаг 2
С лимона снимаем цедру.
Шаг 3
Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.
Шаг 4
Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной – результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.
Шаг 5
Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.
Шаг 6
Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.
Шаг 7
Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.
Шаг 8
На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.
Шаг 9
Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.
Шаг 10
Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты. Я использовала банки с водой.
Шаг 11
Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.
Шаг 12
Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.
Шаг 13
Шаг 14
Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.
Примечание. Я рекомендую работать в одноразовых резиновых перчатках. Это убережет ваши руки от довольно-таки въедливого запаха рыбы и от красящих пигментов, содержащихся в свекольном соке.
Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча.
Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Но я бы не рекомендовала этого делать – свекольный вкус практически не ощущается. Поверьте, если бы вы не знали, что в маринаде была свекла, то и не догадались бы об этом. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. Уф. Вроде все рассказала. Приятного аппетита!
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, День рождения, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Закуски на День рождения: рецепты, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты солений на зиму: рецепты и способы, Что приготовить на День рождения: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
House & Home – Рецепт запеченного в соли лосося с травами
Рецепт: Кори Шрайбер
Шаг 1: Для приготовления винегрета в небольшой миске смешайте масло, уксус и горчицу. Добавьте лук, каперсы, базилик, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Винегрет можно приготовить за 2 дня до еды.
Шаг 2: Для приготовления лосося натрите филе измельченными травами и семенами фенхеля. Приправить солью и перцем. В этот момент лосось можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 325°F. Накройте большую противень или форму для запекания алюминиевой фольгой. Насыпьте каменную или кошерную соль в кастрюлю, покрывая ее поверхность. Положите лосося кожей вниз на соль.
Шаг 4: Запекайте 35-45 минут или пока рыба не станет непрозрачной снаружи и слегка прозрачной в центре. Этот метод приготовления позволяет лососю готовиться, не становясь сухим. Выньте из духовки, неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут (лосось продолжит готовиться).
Шаг 5: Чтобы подать на стол, используйте широкую лопаточку, чтобы отделить лосося от соли. Снимите кожу и разложите лосося по тарелкам. Полейте каждую порцию заправкой из винегрета и подавайте.
Перепечатано с разрешения Kristen Miglore’s Food52 Genius Recipes (Ten Speed Press, 2015).
Шаг 1: Чтобы приготовить винегрет, в небольшой миске смешайте масло, уксус и горчицу. Добавьте лук, каперсы, базилик, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Винегрет можно приготовить за 2 дня до еды.
Шаг 2: Для приготовления лосося натрите филе измельченными травами и семенами фенхеля. Приправить солью и перцем. В этот момент лосось можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 325°F. Накройте большую противень или форму для запекания алюминиевой фольгой. Насыпьте каменную или кошерную соль в кастрюлю, покрывая ее поверхность. Положите лосося кожей вниз на соль.
Шаг 4: Запекайте 35-45 минут или пока рыба не станет непрозрачной снаружи и слегка прозрачной в центре. Этот метод приготовления позволяет лососю готовиться, не становясь сухим. Выньте из духовки, неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут (лосось продолжит готовиться).
Шаг 5: Чтобы подать на стол, используйте широкую лопаточку, чтобы отделить лосося от соли. Снимите кожу и разложите лосося по тарелкам. Полейте каждую порцию заправкой из винегрета и подавайте.
Перепечатано с разрешения Kristen Miglore’s Food52 Genius Recipes (Ten Speed Press, 2015).
[img_assist|nid=2816071|title=|desc=|link=url|url=http://houseandhome.com/food/menus/food52-genius-recipes|align=middle|width=225|height=305]
Реклама
Лосось, запеченный целиком с солью | Марта Стюарт
Рейтинг: 3,22 звезды- 9 рейтинги
- 1 Обзор
Martha Stewart Living Television
Галерея
СЕЛА лосось, например королевский аляскинский, очищенный и очищенный
Инструкции 09 Шаг
Контрольный список 2 09 Разогрейте духовку до 450 градусов. Приправьте полость лосося солью и перцем Maldon. Заполните полость листьями и стеблями фенхеля.Реклама
Насыпьте на дно большой формы для жарки или выпечки слой соли толщиной 1/2 дюйма. Положите рыбу на бок, поверх соли. Насыпьте оставшуюся морскую соль на рыбу, полностью покрывая ее не менее чем на 1/2 дюйма. Если голова и хвост выступают из противня, поместите двойной слой сверхпрочного алюминия под хвост и голову, чтобы соль не попала в духовку. Сбрызните 2 столовыми ложками воды поверхность соли.
Переместите противень в духовку и запекайте лосося до готовности, от 45 до 60 минут. Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните металлической шпажкой или кухонной вилкой соль и рыбу в том месте, где она самая толстая. Вытащите шампур: если шампур теплый на ощупь, значит, лосось приготовлен. Переложите форму на решетку и дайте постоять, пока она не остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки.