Засолка капусты на зиму с хреном рецепты: Хреном квашеную капусту не испортишь – Вся Соль

Содержание

рецепт с хреном и морковью

Предлагаем вам рецепт вкусной хрустящей капусты, квашенной в банках в заливке с хреном и морковкой. По этому же рецепту квасить капусту можно в кастрюле или бочке. Только ингредиентов надо взять больше, но в тех же пропорциях. Хранить засолку в банках можно в холодильнике, а для кастрюли и бочки придется искать просторное прохладное место.

Содержание статьи

  • Необходимые ингредиенты
  • Квасим капусту с морковью и хреном: рецепт в банках
  • Видео квашеной капусты с болгарским перцем и хреном

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной и хрустящей капусты на зиму с морковью и хреном в 3 литровой банке понадобится:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг;
  • 1 большая или 2-3 маленьких морковки;
  • 2-3 ст. л натертого хрена;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды для приготовления заливки.

Соответственно, если будете солить, например, в 10 литровой кастрюле, ингредиентов понадобится в три раза больше.

Немного места до верха должно остаться для заливки.

Квасим капусту с морковью и хреном: рецепт в банках

Сразу отметим, что быстро приготовить вкусную квашеную капусту хоть с хреном, хоть без него не получится. Кваситься она будет 3-4 суток.

Чтобы капусточка получилась хрустящей и ароматной, придерживайтесь нашему пошаговому рецепту с фото:

  1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке.
  2. Морковь и хрен тоже надо натереть. Морковку – на среднего размера терке, а хрен – на мелкой.
  3. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или тазу. Когда будете перемешивать, капусту слегка помните руками. Но не сильно, иначе она может получиться мягкой.
  4. Получившуюся смесь выкладывайте в банку, слегка приминая толкушкой.
  5. Растворите в воде соль и залейте капусту. Раствор должен ее прикрывать.
  6. Прикройте салфеткой и оставьте на 3 суток при комнатной температуре. Обратите внимание, что если дома жарко, то закваситься капусточка может меньше чем за три дня.
    Поэтому советуем ее через 2 суток пробовать. Забродить с хреном она не забродит, а вот слишком кислой стать может.
  7. На третий день слейте в кастрюлю заливку, добавьте в нее сахар, а когда он растворится, вылейте обратно в банку.

Теперь капусту убираем на ночь в холодильник. Но лучше подержать ее в заливке в прохладном месте сутки. После этого можно пробовать. Очень вкусной капусточка получается, если добавить к ней лучок и растительное масло.

Видео квашеной капусты с болгарским перцем и хреном

Посмотрите видео рецепт с Ютуб канала, в котором капусту квасят со сладким перцем и хреном в большой кастрюле.

В прохладном месте квашеная с морковкой и хреном капуста хранится примерно месяц. Однако обычно съедается она намного раньше.

топ-10 рецептов закваски капусты на зиму

В жизни дачников наступил ответственный период — пора рубить белокочанную (ну и красную тоже) капусту и разбираться, что делать с урожаем. Традиционно капусту рубят с началом заморозков: после первого, но еще не постоянного снежка, она набирает сахаристость.

Тут, конечно, есть свои нюансы: раннеспелые сорта рубят еще в начале сентября, но они в засолку и не идут, съедаются «живьем». Другое дело – сорта поздние. Тут два варианта: либо попытаться сохранить капусту свежей в течение зимы, или солить-квасить-мариновать.

В первом случае собранные кочаны необходимо сначала просушить, чтобы ушла излишняя влага, иначе в погребе она начнет гнить. А для засолки капусту берут чуть подмороженной: помимо сладости, она легче шинкуется.

Вариантов засолки (закваски) капусты существует великое множество, плюс многие дачники проявляют творческую инициативность и экспериментируют с рецептами, как душа захочет. Мы подобрали десять самых оригинальных, но все же часто используемых способов квашения капусты.

1. Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг

Морковь – 2 шт. крупных

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Этот способ является основой для всех остальных рецептов. Соблюдая пропорции главных ингредиентов, на выходе получаем хрустящую, не кислую капусту. Капусту шинкуем острым ножом, морковь трем на терке. Овощи перемешиваем, пересыпаем солью и сахаром, хорошо и долго разминаем руками, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем в банку, каждый слой утрамбовывая толкушкой.

Горло банки закрываем сложенной в несколько слоев марлей, ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Сок будет подниматься и стекать по банке в тарелку, его периодически надо будет сливать обратно.

Примерно раз в 12 часов необходимо протыкать капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.

2. Капуста, квашенная в собственном соку

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 2 шт. крупных

Соль – 3 столовых ложки

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 крупных.

Способ приготовления:

В этом случае способ приготовления похож на предыдущий, только овощи мять нельзя. Напротив, закладываем капусту в банки слоями и разминаем толкушкой уже внутри. Лавровый лист разместить по стенкам банки. На третьи сутки пена уйдет, и капусту можно уже употреблять.

3. Квашеная капуста по-армянски

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 200 г

Соль – 160 г

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 шт

Чеснок – 50 г

Свекла – 50 г

Перец чили красный – 2 стручка

Корень сельдерея или петрушки – 50 г

Кинза – 20 г

Корица – 0,5 палочки

Вода – 3 л.

Способ приготовления:

С капусты снимают большие покровные листья, затем кочаны режут на крупные куски. Морковь режется кружочками, свекла соломкой, у перцев удаляются плодоножки, корни режут вдоль на несколько частей. Отдельно готовится рассол: вода доводится до кипения, туда все пряности и соль, затем охлаждается.

Дно бочки или кастрюли выкладывается покровными листьями, затем капуста с остальными овощами и зеленью – слоями. Сверху опять накрывается капустными листьями, заливается рассолом на 4-5 см выше них, накрывается подходящей по диаметру тарелкой или крышкой под гнетом. Выдерживается около 5 суток при комнатной температуре, затем убирается на холод.

4. Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 3 шт.

Клюква – 150 г

Рябина – 150 г

Яблоки – 2 шт.

Соль – 3 столовых ложки

Отвар коры дуба – 50 мл (1 ч. л. коры на 50 мл воды)

Способ приготовления:

Капусту и морковь шинкуют и перетирают с солью. Ягоды рябины, чтобы не горчили, необходимо заморозить, затем ошпарить кипятком. Слоями уложить капусту в большую емкость, слои пересыпать ягодой и дольками яблок, утрамбовать. Оставить под гнетом на 3 дня, раз в день протыкать палочкой до дна для выпуска газа. Через три дня разложить капусту по банкам и залить ее же рассолом, убрать в погреб или холодильник на хранение.

5. Острая квашеная капуста с медом

Капуста – 1,5 кг

Хрен – 100 г

Соль – 1 ст. ложка

Мед – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, хрен натереть на терке. Перемешать овощи с медом и солью. Мешать аккуратно, чтобы сок не выделялся. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой на 4 дня. Раз в день протыкать капусту палочкой до дна для выпуска газа. Когда рассол станет светлым, переложить капусту в банку и убрать в холодильник.

6. Капуста, квашенная со свеклой

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг

Свекла – 0,5 кг

Чеснок – 5 зубков

Вода – 1 л

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Уксус 9% – 200 мл

Способ приготовления:

Капусту режут на крупные дольки, свеклу тонкими полосками, каждый зубок чеснока на 2 части. Затем капусту и свеклу слоями укладывают в емкость, добавляя чеснок. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, заливают емкость с овощами и ставят под гнет. При комнатной температуре выдерживают 3 дня, затем на холод для длительного хранения, но можно есть уже сразу.

7. Капуста, квашеная кусками

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг

Красный болгарский перец – 1,5 кг

Чеснок – 400-500 г

Острый перец – 300 г

Соль – 350 г

Способ приготовления:

Кочаны разрезают на 6-8 крупных частей вместе с кочерыжкой и плотно укладывают в посуду. В 5-6 литров кипящей воды добавляют соль и заливают капусту, ставят под гнет на 3 суток. Затем перец с чесноком измельчают в блендере, добавляют 4-5 ложек соли. Из капусты сливают рассол, промывают под холодной водой. Каждую дольку обмазывают смесью перца и чеснока. Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре. По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

8. Капуста, квашеная кочаном

Ингредиенты:

Капуста – 10 кг

Соль – 300 г

Вода – 8 л

Способ приготовления:

Этот рецепт подходит для засолки большого количества капусты в бочке. Кочаны нужно взять самые плотные, снять с них верхние зеленые листья, выстлать ими дно бочки. Капусту сверху опять закрыть листьями, залить холодным рассолом и поставить под гнет. Соль растворяют в холодной воде.

9. Квашеная капуста с ржаным хлебом

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Ржаной хлеб или сухари

Морковь – 300 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

С кочанов снимают верхние листья, в них заворачивают хлеб, как в голубцы фарш, и укладывают на дно банок. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, солят и перетирают, чтобы выделился сок. Плотно укладывают капусту в банки, утрамбовывая толкушкой. Оставляют неплотно закрытыми при комнатной температуре на 3 суток, время от времени протыкая палочкой для удаления газа. Затем капусту плотно закрывают и убирают на длительное хранение в холод.

10. Квашеная капуста с помидорами

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Соль – 50 г

Сахар – 100 г

Черный перец горошком – 15 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Масло растительное – 200 мл

Уксус 9% – 4 ст. л.

Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать. Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут. Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи. Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения. Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости. Тем временем простерилизуйте банки. Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность. Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре. Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.

Салат из копченой капусты со сливочным хреном Рецепт

Вкус дыма этот салат приобретает не при обжаривании зелени, а при холодном копчении. Преимущество заключается в том, что вы ароматизируете листья дымом, не готовя их, поэтому капуста остается хрустящей. Холодное копчение можно делать на гриле или в коптильне, или даже на вашей кухне, используя коптильню на плите или ручную коптильню. Секрет в том, чтобы коптить нашинкованную капусту над сковородой со льдом, чтобы она не приготовилась. Хрен и горчица разжигают традиционную сливочно-майонезную заправку.

Реклама


Доходность: 6 порций

    для Slaw

    • 1Honey Crisp или другие твердые фирмы Apple
    • 1Small Geam Green Cabgaz
    • 2 моркови, нарезанной и очищенной
    • ½ чашки желтого изюма
    • Лед для копчения

    Для заправки

    • ½ чашки майонеза
    • приготовленного хрена 9 столовых ложек0014
    • . Шаг 1

      Настройте коптильню, следуя инструкциям производителя, и нагрейте ее до 225 градусов. Добавьте древесину яблони или гикори, как указано производителем. Если вы используете угольный гриль, настройте его для непрямого гриля, используя половину стартера для дымохода вместо полного дымохода. Добавьте древесную стружку или куски в угли, следуя инструкциям производителя.

    • Шаг 2

      Тем временем очистите яблоко и удалите сердцевину, затем нарежьте капусту, лук, яблоко и морковь тонкими ломтиками на мандолине, в кухонном комбайне, оснащенном диском для шинковки или нарезки, или поварским ножом. . Вмешайте изюм в салат. Если необходимо, работайте партиями, разделите смесь на 2 одноразовых поддона из алюминиевой фольги размером 9 на 13 дюймов; разложить рыхлым ровным слоем. (Смесь капусты должна быть не глубже 1 дюйма.) Поместите каждую кастрюлю на другую 9алюминиевая сковорода со льдом на 13 мм, чтобы овощи коптили, не готовя.

    • Шаг 3

      Переместите противни в коптильню или гриль, накройте крышкой и коптите, пока дым не станет слегка бронзовым, но все еще сырым, 10–15 минут. Переложите смесь из копченой капусты в большую миску и повторите при необходимости, чтобы коптить любую оставшуюся капусту.

    • Шаг 4

      Тем временем приготовьте заправку: смешайте майонез, хрен, уксус, сахар, горчицу и семена сельдерея в другой большой миске и взбивайте, пока сахар не растворится. Приправить по вкусу солью и перцем.

    • Шаг 5

      Вмешайте смесь копченых овощей в заправку; приправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Подавайте сразу или охладите, накрыв, за несколько часов до подачи.

    • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

      Ты приготовил это?

      Личные примечания

      Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

      Добавить заметку

      PublicPrivate

      Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


      Recipe Tags

      • American
      • Salads And Dressings
      • Slaws
      • Vegetables
      • Apple
      • Carrot
      • Celery Seed
      • Cider Vinegar
      • Green Cabbage
      • Horseradish
      • Mayonnaise
      • Side Dish
      • Осень
      • Лето
      • Четвертое июля
      • День труда
      • День памяти
      • Суперкубок
      • Задняя дверь

      Подробнее из рецептов Colselw и Slaw

      • Easy

        ColseLaw с MISO Draping

        Dawn Perry

        10 минут

      • Editors ‘Pick

        Spicy Coleslaw

        SAM SIFTTOR

        110 SPICY Coleslaw

        SAM SIFTTORSTTOR

        .

        охлаждение

      • Очень зеленый салат из капусты с жареными поблано

        Николь Тейлор

        25 минут

      • Салат из солений

        Сэм Сифтон

        20 minutes

      • Easy

        Lemon-Tahini Slaw

        Ali Slagle

        15 minutes

      • Mango Slaw

        Millie Peartree

        5 minutes, plus chilling

      • Hot Slaw, Mexican-Style

        Сэм Сифтон

        1 час

      • Маринованный капустный салат по-лоукантри

        Ким Северсон, Бен Моис

        15 минут плюс время охлаждения0011

        Steven Raichlen

        30 minutes

      • Grilled Slaw With Ginger and Sesame

        Steven Raichlen

        30 minutes

      • Savory Burmese Slaw

        Sam Sifton

        15 minutes

      • Easy

        Buttermilk Green Goddess Slaw

        Melissa Clark, Diane St. Clair

        30 минут

      • Healthy

        Брокколи, капуста и капуста из капусты кольраби с киноа

        Martha Rose Shulman

        1 hour

      • Apple Slaw

        Mark Bittman

        10 minutes, plus chilling

      • Easy

        Lemony Brussels Sprout Slaw

        Mark Bittman

        30 minutes

      • Lemony Салат из цуккини

        Дэвид Танис

        30 минут

      Еще рецепты от Стивена Райхлена

      • Яйца барбекю

        Стивен Райхлен, Барбекю на заднем дворе

        30 минут, плюс 7-дневный маринованный маринованный карт

      • Бальзамические запеченные в духовке ребра

        Стивен Райхлен, животное

        2 1/2 часа

      • Радицио жареные с оливкой и анщевицы

        steven raichlen, radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio radicchio. Le Louis XV

        60–90 минут

      • Madeira Gravy

        Стивен Райхлен

        10 минут

      • Larder’s Crocked Martice с жареным дрожжем

        Steven Raichlen, Jeremy Umansky, Laveled, Cleavel

        Стивен Райчлен, Джерми Умсский, Lardsed, Claveld

        , Jeremy Umansky, Laveled, Claveled

        , Jeremy Umansky, Lardsed, Claveld

        .0003

        1 1/4 часа

      • Техас-холм в стиле кантри-копчена

      • Грудинка с беконом на гриле

        Steven Raichlen

        7–8 часов, дополнительный отдых

      • Жареные моллюски с жареным чесноком

        Стивен Райхлен, Etxebarr

        15 минут

      • говяжьи ребрышки с мол.

        40 минут

      • Сэндвич с говядиной по-балтиморски0011

        Steven Raichlen

        15 minutes

      • Rosemary-Grilled Scallops

        Steven Raichlen

        30 minutes

      • Milk and Honey Ribs

        Steven Raichlen, Cesare Giaccone

        2 1/2 hours

      • Easy

        Французский вест-индский соус Chien

        Steven Raichlen

        10 минут

      Кулинарные руководства

      Тушеная капуста с хреном — так рада, что вам понравилось

      Капуста, тушеная с хреном, просто восхитительна. Капуста тает в бархатистом соусе из хрена, становясь невероятно нежной.

      Тушение овощей

      Способ приготовления, часто предназначенный для мяса, — это метод, с которым вам следует ознакомиться и при приготовлении овощей. Благодаря мягкому, нежному и непревзойденному вкусу тушение может стать моим (и вашим?) новым любимым способом приготовления. Чтобы узнать больше об этом способе приготовления, ознакомьтесь с моей статьей о том, как жарить и тушить овощи.

      Как тушить овощи

      Во-первых, давайте обсудим, что такое тушение. Тушение означает приготовление пищи в жидкости. Нет, мы не будем варить капусту (полуфукс?), мы довольно медленно добиваемся от нее глубокого вкуса, варя ее на медленном огне и в ароматной кулинарной жидкости.

      Бульон, вино, пиво и вода — все это прекрасные жидкости для тушения, а сочетание вышеперечисленного может окупиться ярким вкусом. Первоначально я приготовила этот рецепт для своих родителей и мужей в хижине в прошлые выходные. Мы рано отпраздновали День Святого Патрика с грудинкой из солонины, поэтому я знал, что хочу сделать гарнир из капусты. Когда я увидела этот рецепт в Интернете, мой интерес пробудился: я чувствую, что хрен — недооцененный ингредиент, и я был взволнован, чтобы попробовать его в сливочном соусе.

      Результаты невозможно описать словами. Аппетитное, это блюдо не может быть проще в приготовлении! Я сделал несколько небольших изменений оригинального рецепта, написанного Эми Тилен. Наша хижина оказалась ближайшим городом от того места, где она живет… Должно быть, это судьба!

      Как приготовить капусту, тушеную с хреном

      Чтобы избежать всякой ерунды про подгоревшее дно сковороды, застелите прочный чугунный противень для жарки внешними (вымытыми!) листьями капусты. Это создаст симпатичное маленькое «гнездышко», в котором будут сидеть дольки капусты. 

      Затем вы добавите в сковороду дольки капусты, сложив их вместе.

      Я отклоняюсь от оригинального рецепта, который в основном состоит из сливок (и надо признать, ОЧЕНЬ вкусных), и выбираю смесь молока, сливок и куриного бульона. Есть еще белое вино и, конечно же, хрен! Этой смесью поливают капусту и считают ее жидкостью для тушения.

      После быстрого пара на плите сковорода перемещается в духовку, чтобы продолжить приготовление. Запаха, который наполнит ваш дом, достаточно, чтобы мои слюнные железы заработали при одной только мысли об этом. Приготовься!

      Время готовить тушеную капусту с хреном

      В заключение, я хотел бы ласково, но твердо повернуть вашу руку, чтобы вы приготовили это непревзойденное блюдо. Сочетание пряного, сливочного и кислого вкуса — это действительно то, что нужно испытать, и я предполагаю, что остатков будет немного.

      Держу пари, что мне не придется выкручивать эту руку, верно?

      Пробовали этот рецепт и он вам понравился? Используйте хэштег #sohappyyoulikedit и отметьте @sohappyyoulikedit в социальных сетях, чтобы я мог видеть ваши творения!

      Давай дружить! Найдите меня на Instagram , Facebook и Pinterest !

      Рецепт отпечатка

      Тушеная капуста для хрена

      Эта капуста для хрена

      Приготовление времени 15 мин

      Приваренная времени 55 мин.

      капуста
    • 1/2 стакана 2% цельного молока
    • 1/2 стакана густых сливок
    • 1/2 стакана куриного бульона
    • 1/3 стакана сухого белого вина
    • 1/3 стакана хрена
    • 1/2 ч. л. соли
    • Свежемолотый перец
    • Разогрейте духовку до 450 градусов.

    • В большом противне для жарки выложите очищенные внешние листья кочана капусты. Они служат небольшим гнездом, которое поможет предотвратить ожоги.

    • Разрежьте кочан надвое, затем каждую половинку на четверть. У вас получится восемь долек капусты. Делайте все возможное, чтобы сохранить корень нетронутым на каждом клине.

    • Разложите ломтики капусты на сковороде так, чтобы острые концы были обращены вверх. Ничего страшного, если вам нужно втиснуть последние несколько клиньев.

    • В миске смешайте молоко, сливки, бульон, вино, хрен, соль и перец. Залить капусту.

    • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *