Засолка мойвы в домашних условиях быстро: Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро

Содержание

Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро

Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

Пример HTML-страницы

Соленая мойва — это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

Пример HTML-страницы

Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

  • вкусную;
  • нежную;
  • питательную.

Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

  • Несколько важных тонкостей

Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы

Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

Пример HTML-страницы

Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

Нельзя брать рыбу:

  • смятую;
  • без чешуи;
  • желтую.

От некачественной рыбы следует отказаться.

Перед засолом необходимо выполнить натуральную разморозку продукта, т. е. ни в коем случае нельзя размораживать в воде или микроволновке.

Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

Чтобы вкусовые качества посоленного продукта были наиболее яркими, специалисты рекомендуют применять смешанные измельченные специи, которые сделаны прямо перед засолкой, а не те, что продают готовыми в торговых центрах.



Как засолить мойву —  традиционный посол

Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы
  • Как посолить мойву в рассоле

Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

 

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Вода – 1 л.

Солить достаточно просто:

Пример HTML-страницы

  1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
  2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
  3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

  • Посол  мойвы сухим способом

Для готовки понадобится:

 

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – пол ложечки.
  • Лаврушка – 5 шт.

Процесс:

  1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
  3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
  4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
  5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

 Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

  • Кило мойвы.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ложечки.
  • Сахарный песок – 1 ложечка.
  • Лук-репка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовить несложно.
  2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
  3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
  4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
  5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
  6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

Соленая мойва с соком цитрусовых

 

  • Кило рыбок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
  2. Уложить в емкость для посола.
  3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
  4. Оставить солиться.
  5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
  7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

Мойва пряного посола своими руками

 

  • Кило рыбы.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ложечка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
  2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
  3. Хорошо все смешать.
  4. Уложить продукт в емкость из стекла.
  5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
  6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

 

Деликатесная соленая мойва

 

  • Рыбка – 1 кило.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль – 1 ложечка.
  • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
  • Горчичное семя – 1 ложечка.
  • Кориандр – пол ложечки.

Процесс:

  1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
  2. Продукт хорошо промыть.
  3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
  4. В ступке надо измельчить все специи.
  5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
  6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
  7. Оставить на 60 минут на столе.
  8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
  9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

Посол мойвы в домашних условиях — процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

Продукт  получается очень очень вкусный и питательный.

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления соленой рыбы, смотрите здесь

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы

Как посолить мойву за 1 час. Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки

Мойва – полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

Засолка мойвы: способы

Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

  1. Метод первый – посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем все это отправляют в холодильник часов на 12.
  2. Метод второй – рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель – если овощ не тонет, значит, соли в самый раз.
    Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

Как засолить мойву быстро?

Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

Состав

  • Мойва – 1 кг
  • Сок ½ лимона
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • Лист лавровый – 2 шт
  • Гвоздика – 10 шт
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
  2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
  3. Еще раз все смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
  4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!

Как засолить икру мойвы?

Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

Икра мойвы с майонезом

Состав

  • Икра мойвы – 180 г
  • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
  3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

Засолка икры мойвы с рапой

Состав

  • Соль – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Икра мойвы – 1 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

Приготовление

  1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
  2. Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
  3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
  4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!

Обычно, чтобы посолить любую рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре. Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно. Если же немного глубже «заглянуть» в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не «голая» соль. Мойву, мы уже учились готовить один раз, и делали это в духовке (вот этот рецепт). Теперь свежую мойву мы будем учиться солить.

Мойва малосольная, домашняя. Рецепт

Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, «работать» с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.

Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде. Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит. К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.

Но, это всё была кулинарная «лирика», теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы. Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы «смягчить» действие соли. Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера), и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.

После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным. Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку. Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль (крупного помола) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупного помола – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Листья лавра поломайте и потолките.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
  • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
  • Уберите мойву в холодильник.

Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло, лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
  • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
  • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

  • мойва – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
  • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
  • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
  • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно – стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.

Читайте также…
  • Горбуша тушеная с овощами
  • Как приготовить лаваш с плавленным сыром
  • Куриная грудка, запеченная в сметане
  • Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

Как засолить мойву

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за небольшого размера ее уважают далеко не все хозяйки, и очень зря. Если удачно приготовить эту рыбу, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как мариновать мойву разными способами. В результате получается отличный перекус. Соленую мойву также можно подавать с картофелем или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Стоит такое лакомство недорого, но многим оно нравится.

Особенности приготовления

Для того чтобы домашняя засолка мойвы не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько вещей.

  • Будьте внимательны при выборе мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит раздавленной или сломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней есть вода или снег, от покупки желательно воздержаться. Следует обратить внимание на дату фасовки продукта, срок его годности, а также целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, а вот мойву продают в основном свежемороженой. Не беда, если вы дадите ему оттаять в естественных условиях, не допуская понижения температуры. Если за день до приготовления достать мойву из морозилки и положить в основную камеру холодильника, они успеют оттаять к требуемому времени, сохранив при этом свою сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к неприятным последствиям: рыба будет сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно промыть и обсушить салфеткой. Выпотрошить его и разделать на филе зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву солят целыми или потрошеными тушками, но можно солить и уже нарезанным на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, а есть уже готовую закуску будет приятнее. Однако, чтобы не чистить рыбу за столом, с ней придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы моя пряно-соленая мойва была ароматной и имела пикантный вкус, имеет смысл делать ставку на специи ручного помола, а не на готовые покупные приправы.

Мойву посолить в рассоле или всухую. Каждый метод имеет несколько рецептов. Технология засолки рыбы может незначительно отличаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно ознакомиться с рекомендациями, которые сопровождают выбранный рецепт, можно избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

Состав:

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль
  • (крупная) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Мойву разморозить, вымыть, выпотрошить, обезглавить, дать рыбе немного обсохнуть.
  • Вскипятить рассол. Бросьте в нее специи (не перемалывая), посолите. Варить на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите солевой поддон с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложить мойву в стеклянную или пластиковую тару, залить рассолом.
  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Мойва будет съедена через 24 часа. Перед подачей не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупная – 60 г.

Способ приготовления:

  • Мойва промывная. Отрезать рыбе головы, выпотрошить тушки, еще раз промыть. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок нарезать пластинками, добавить к рыбе, перемешать. Сбрызните его лимонным соком и снова перемешайте.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  • Залить специи кипятком. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Наполните их рыбой.

Емкость с раками поставьте в холодильник и подождите сутки – этого будет достаточно, чтобы они просолились.

Мойва соленая рецептурная

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • 9соль 0009 – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику измельчить в мельнице для специй или кофемолке.
  • Разбить лавровые листья и потолок.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешать с крупной солью.
  • Рыбу помыть, обсушить салфеткой. Положите его в миску.
  • Посыпать смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накрыть рыбу плоской тарелкой, сверху поставить литровую банку с водой или другой груз. Чтобы банка лучше держалась, можно предварительно постелить на тарелку салфетку.
  • Положите мойву в холодильник.

Дегустировать мойву соленую по этому рецепту можно через 12-18 часов, в зависимости от размера рыбы.

Рецепт посола мойвы с солью и сахаром

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • масло
  • , лук репчатый – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву вымыть, очистить, удалить головки. Промойте, высушите.
  • Соль смешать с сахаром, этой смесью натереть каждую рыбку.
  • Складываем мойву на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по этому рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей рыбу следует промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых

Состав:

    9мойва 0009 – 1 кг; сахар
  • – 20 г;
  • соль
  • – 60 г;
  • лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву вымыть, очистить, разделать на филе. Если икра попадется, не выбрасывайте, а замаринуйте вместе с филе.
  • Поместите филе мойвы в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара и осторожно перемешайте.
  • Залить цитрусовым соком, снова перемешать.
  • Форму накрыть марлей или тканью, оставить на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите соленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше держать его в маринаде не стоит, иначе он станет пересоленным. Этот рецепт позволяет быстро засолить мойву.

Мойва пряная

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупная
  • – 20 г;
  • сахарный песок
  • – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Используйте мельницу для перца или кофемолку для измельчения гвоздики и душистого перца.
  • Лавровые листья поломать и растолочь в ступке.
  • Вымойте, высушите лимон. Половиной фруктов натереть цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и цедру лимона.
  • Выжмите сок из половинки лимона в отдельную чашку.
  • Мойву вымыть, обсушить, сложить в стеклянную форму.
  • Посыпать смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешать руками.
  • Поливаем рыбу соком лимона и снова перемешиваем.
  • Накройте емкость с раками и поставьте в холодильник.

Приготовленную по вышеуказанному рецепту мойву пряного посола можно есть через 24-36 часов, но если выдержать ее в пряном маринаде еще сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт соленой мойвы с пряностями и медом

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт. ;
  • масло растительное
  • – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль
  • – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовить мойву. Его необходимо промыть, выпотрошить, при желании нарезать на филе. Голову надо снять.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр измельчить с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпать специями тушку рыбы, перемешать руками.
  • Зубчики чеснока мелко нарезать, размять с оставшейся солью.
  • Добавить растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из сока половинки лимона и сливочного масла. Помешивать.
  • Положите рыбу на блюдо, где вы планируете подавать ее к столу.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить на мойву.
  • Полейте маринадом со сливочным маслом, медом и лимонным соком.
  • Оставьте на один час при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 2-3 часа. Филе мойвы маринуется быстрее, чем просто очищенное.

Мойва, засоленная по вышеуказанному рецепту, не требует дополнительной подготовки перед подачей на стол.

Мойва имеет небольшие размеры, из-за чего некоторые повара относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Мойва домашнего посола имеет отличные органолептические качества. Солить ее можно рассольным или сухим способом, цельной или дробленой. Есть рецепты, по которым можно замариновать эту рыбу быстро, всего за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Мойва тушеная с луком

Мойва запеченная в хлебе

Мойва запеченная в духовке

Как замариновать пелядь

Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях

Как засолить форель

Как засолить толстолобика

Как засолить лосося

Малосольный лосось «под сёмгу» – бюджетная закуска с царским вкусом. Рецепты и особенности малосольной семги «под сёмгу»

Трудно удивить: знакомая всем селедка с луком. Рецепты селедки с луком в различных маринадах: с уксусом, лимоном, томатом

Как мариновать семгу

Мойва запеченная в духовке

Сухое маринование сельди

Как мариновать кильку

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и сыром мед

Кабачки в томатном соусе на зиму

Стрелки соленого чеснока на зиму

Песочное тесто

Как приготовить говядину

Кабачок по-корейски на зиму

Варенье из клюквы с апельсином

Как хранить квашеную капусту

Корейская фасоль на зиму

Чай улун: польза и вред соленый

  • 2819 Капель в сухом виде

    Солить рыбу дело простое, солью посыпать, вот и вся мудрость.

    Если рассмотреть засолку конкретной рыбы, например, такой же мелкой, как мойва, и углубиться в процесс подробнее, то можно выделить множество интересных вариантов приготовления, в которых будет отличаться результат всего действия.

    Конечно, проще всего засолить мойву целиком, не утруждая себя трудоемким потрошением рыбы. Но тогда будьте готовы чистить его прямо за обеденным столом, пока вареная картошка остывает и ждет солений. А можно заранее приготовить себе приятную и спокойную трапезу, с эстетичной подачей – достаточно наколоть филе мойвы на вилку и положить в рот. Для того, чтобы сделать такое застолье для своей семьи, вам обязательно нужно узнать, как солить мойву сухим послом, а также узнать в нашем рецепте, как почистить мойву на филе. Уверяем вас – ничего сложного!

    Состав


    • – мойва свежемороженая – 1 кг;
    • – соль – 1 ст.л.;
    • – сахар – 1 ст.л.;
    • – специи: душистый горошек, гвоздика – 2-4 шт.


    Время приготовления: 1 день. Порций: 5-10.

    Рецепт

    1. Подготовить мойву к засолке просто – подготовка заключается в том, чтобы промыть размороженную рыбу в воде. При этом рекомендуем просмотреть всю рыбу и по ее внешнему виду определить, какую оставить, а какую лучше сразу выбросить. Это может быть испорченная рыба, с оторванной головой (когда невозможно определить, в каком состоянии была рыба до заморозки) или подозрительная по какой-то другой причине. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких превыше всего.

    2. Как уже было сказано, мойву перед засолкой потрошат, а потому необходимо каждую рыбину разделать на филе. Сначала вам покажется, что это слишком сложно и обременительно, но после поимки, после пятой-седьмой рыбы разделка 1 мойвы займет у вас не более минуты. Вот что нужно сделать, чтобы получилось вкусное филе этой рыбы: взять промытую мойву, срезать голову сверху, не доходя до конца 2-3 мм. Теперь потяните за голову и вытащите вместе с ней все внутренности рыбы. Хвост можно сразу отрезать, а можно оставить.

    3. Острым ножом разрезать брюшко вдоль и очистить от черных пленок по внутренней полости. Разверните рыбу как книгу.

    4. Проведите пальцем по внешней стороне мойвы вдоль всей спинки от головы до хвоста, загибая рыбное кольцо. От этого движения позвоночная кость выгибается и легко снимается с филе. Наша заготовка готова! При необходимости промойте его еще раз под проточной водой.

    5. Когда мойва выпотрошена – можно приступать к маринованию! Посыпать дно емкости небольшой порцией смеси соли и сахара. Укладываем на них заготовки первым слоем.

    6. Снова посыпать рыбу солью и сахаром. Раскладываем хаотично душистый горошек и бутоны гвоздики. Таким образом перекладываем всю рыбу, равномерно распределяя всю соль, сахар и специи по всем слоям.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *